Драники картофельные рецепт постные. Драники постные. Постные драники с грибами и луком: пошаговый процесс приготовления

Картофель можно назвать вторым хлебом. Из поколения в поколение передаются не только но и предпочтения употребления того или иного продукта. Существует много разнообразных способов приготовления картофеля. Одним из блюд являются драники.

Говорят, что украинцы первыми стали жарить измельченную картошку в виде лепешек, которые назывались дерунами и употреблялись в пищу и в обычные дни, и в праздники. В разгрузочные дни можно приготовить постные драники. Многие рецепты предлагают не добавлять яйцо к картофелю, в таком случае считается, что получается диетическое блюдо. Рассмотрим самый простой вариант приготовления с добавлением базилика. По желанию базилик можно заменить петрушкой, мятой.

Постные драники картофельные (рецепт)

На мелкой терке измельчается половина луковицы и выкладывается на дуршлаг для того, чтобы ушел излишний сок. Если подержать дуршлаг с луком под проточной водой, то уходит горечь и резкий запах. Вместо лука можно использовать один зубчик чеснока. К четырем измельченным на крупной терке картофелинам добавляется лук или чеснок, соль, перец (по вкусу). Далее 3 листика базилика измельчаются (ножом или в комбайне) и добавляются к картофелю. Кроме базилика, можно использовать свежую петрушку, будет достаточно 1 веточки с листиками. Если использовать мяту, лучше брать сухую и измельченную. Мяты нужно совсем немного: 1/3 чайной ложки.

После соединения всех составляющих, из картофеля формируются лепешки, которые жарятся на Постные драники обжариваются с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Можно выложить лепешки сначала на бумажные полотенца для впитывания излишков растительного масла, а затем переложить на порционные тарелки для подачи. Постные драники вкусны в горячем и в холодном виде, со сметаной, кетчупом, томатным соусом.

При использовании муки в процессе приготовления необходимо помнить, что такие лепешки после соединения всех ингредиентов сразу же жарят. Поэтому сковороду с растительным маслом лучше приготовить заранее.

Итак, драники постные, рецепт 2

На 500 гр картофеля берется 50 гр муки, соль и перец (по вкусу). Картофель измельчается на крупной терке. Лучше это делать частями - измельчить 200 гр, добавить 25-30 гр муки, соль, перец и сразу же жарить лепешки. Дело в том, что после добавления соли, через небольшой промежуток времени, картофель становится водянистым и изменяет свой первоначальный цвет. Если же это произошло, то необходимо отжать картофель или поместить его в дуршлаг. После того, как излишняя жидкость вышла, нужно добавить муку. Хорошо перемешать картофель со всеми ингредиентами и незамедлительно жарить.

Избежать потемнения поможет добавление небольшого количества молока.

Высокие драники сначала лучше обжарить на сильном огне, а затем - на медленном, для того чтобы хорошо приготовилась их внутренняя часть. Тонкие лепешки можно жарить на сильном огне, а при появлении золотистой корочки, переворачивать.

Драники можно запекать в духовке без использования растительного масла. Для этого лист, на который выкладываются лепешки, застилается пергаментной бумагой.

Если добавить в картофель измельченный свежий кабачок или капусту, то драники становятся пышными и воздушными. Для того чтобы овощная масса хорошо сохраняла форму, лепешки нужно обвалять в небольшом количестве муки или в манной крупе.

Картофельные драники с кабачком или капустой очень вкусны со сметаной. Их хорошо подавать к супам или бульонам. Грибные супы идеально сочетаются с

Какой бы не был выбран, важно отметить, что самые вкусные драники - это свежеприготовленные лепешки с хрустящей корочкой, которые в сочетании с другими блюдами являются полноценным видом питания.

На завтрак, на перекус во время Великого поста — драники из картофеля можно приготовить вкусно и просто в домашних условиях.

Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.

  • картофель – 550 г;
  • укроп – 1 пучок (15 г);
  • лук-репка – 65 г;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.

Первым делом подготовить овощи.

Сразу же просеять муку.

Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.

Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.

Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.

Всё перебить до состояния однородной смеси.

На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.

Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.

Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.

Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».

Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.

Выложить всё лакомство на большую тарелку.

Рецепт 2: постные драники из картошки

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

  • картофель — 8 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — на кончике ножа
  • пищевая сода — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 5 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки

Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей.Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.

Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.

Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.

Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.

Рецепт 3: драники картофельные постные

  • картофель – около 1 кг
  • лук – 1 головка, или по вкусу, или без лука, можно добавить также чеснок
  • мука – 1-2 столовые ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  • для подачи – сметана или майонез постный, кетчуп, соус сметанный, грибной и др.

Картофель для драников должен быть вкусным сам по себе. От сорта картофеля напрямую зависит то, будут наши драники мягкими или плотными, как долго будут доходить до готовности при обжаривании. Самые нежные драники получаются из картофеля, который уже вылежался на хранении и не брызжет соком, но еще не увял и не пророс. Выбранный картофель очищаем, моем и измельчаем.

Измельчать картофель можно на ручной терке с самыми мелкими или средними режущими отверстиями.

С помощью блендера.

Или мясорубки.

Традиционно считается, что самым правильным способом является ручное измельчение на самой частой терке, причем вперемешку с луком. Должны признать, действительно, при таком методе измельчения драники получаются наиболее нежными, ровненькими, кругленькими, как положено оладьям, и смешивание картофеля с луком по мере натирания действительно немного помогает уберечь картофельную массу от потемнения. Но это трудоемко до слез, поэтому мы все же предпочитаем блендер, загружая в него партиями картофель с луком в таком количестве, которое нужно для жарки одной сковородки драников. Пока они жарятся – загружаем на измельчение следующую партию, поэтому масса не успевает заметно потемнеть. Картофельная масса, измельченная с помощью блендера, почти не уступает кропотливо натертой вручную, она уже смешана с луком и практически не течет.

Вместе с тем, не менее аппетитны драники, картофель для которых натерт на терке со средним размером режущих отверстий. Драники получаются очаровательно «лохматыми» и хрустящими за счет основательного поджаривания выступающих из общей массы картофельных стружек, а жарятся так же беспоблемно, как и более тщательно измельченные.

Что касается измельчения на мясорубке – на наш взгляд это наименее удачный способ. Картофель давится, сильно истекает соком, а частички остаются довольно крупными и не слишком охотно прожариваются. Такие драники после обжаривания мы бы рекомендовали доводить до готовности в духовом шкафу – 7-10 минут, 180 градусов.

После того, как вы измельчили картофель (с луком или без) выбранным вами способом, остается только добавить муку, соль, перец и перемешать. Если выделяется много сока – лучше дать ему стечь, но отжимать картофель не следует, и добавлять больше муки – также. В картофеле содержится достаточно много крахмала, чтобы обеспечить драникам связность и не дать разваливаться при переворачивании. Практикуется добавлять в массу крахмал, который оседает на дне миски, в которую вы сливаете картофельный сок. Не помешает, но пока вы будете все это проделывать, картофельная масса может потемнеть, так что добавляйте для надежности муку, и пора жарить 🙂

Жарим драники. Сковорода должна быть хорошо разогрета с растительным маслом – до потрескивания масла. Драники выкладывайте ложкой, формуя их такого размера и толщины, чтобы их было удобно перевернуть. Сверху слегка разровняйте. Не трогайте, пока драники хорошо не поджарятся снизу, только потом переворачивайте.

Обычно обжаривание занимает 3-4 минуты с каждой стороны. После обжаривания каждой партии драников масла, как правило, приходится понемногу добавлять.

Вот такие у нас получились постные драники из картофельной массы, приготовленной с разными методами измельчения картофеля. В зависимости от того, насколько строго вы поститесь, подавайте драники с постным майонезом или сметаной.

Рецепт 4: постные драники с чесночным соусом

Постные драники картофельные с оригинальным соусом, пошаговый рецепт с фото. Драники хороши и не только во время поста, их любят в нашей семье все без исключения.

  • Картофель 1 кг
  • Мука 3 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Фасоль белая консервированная 1 банка
  • Чеснок 1 зубчик

В чашу блендера-измельчитель выкладываем фасоль, предварительно слив с нее сок, зубчик чеснока, пару столовых ложек растительного масла и соль (по вкусу). Измельчаем до кремообразного состояния.

Готовые драники выкладываем на тарелку и сверху добавляем немного соуса из фасоли. Это очень вкусно!

Рецепт 5: как приготовить постные драники

Для постящихся, аллергиков и вегетарианцев! Просто и вкусно!

  • Картофель (очищенный) - 1 кг
  • Семолина (или манка) - 0,5 стак.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 1 зуб.

Вся сложность этого блюда — мелко натереть картошку!

Добавить семолину или манку. Она улучшает структуру драников, и они получаются не такие «глизевые», как с мукой.

Нарезанный лук, соль. Перемешать хорошенько.

Формировать мокрыми руками или ложкой плоские котлетки и жарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

Рецепт 6, пошаговый: драники с манкой постные

Рецепт постных картофельных драников отличается составом ингредиентов и имеет несколько секретов по приготовлению ароматного блюда из картофеля. В картофельное тесто добавляется манная крупа и исключается яйцо. Такие картофельные оладьи быстро жарятся и не темнеют в процессе приготовления благодаря натёртому луку в тесте. Блюдо радует нежной текстурой, сочным вкусом и аппетитным видом. Быстрые драники выручат занятую хозяйку и разнообразят меню постного стола. Сытное угощение придётся по вкусу любителям оладий и блюд из картофеля.

  • картофель – 700 г,
  • репчатый лук белого цвета -3 шт. (мелкий),
  • растительное масло – 7-8 ст. л.,
  • манная крупа – 2-3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Картофель очистите и поместите в холодную воду. Возьмите клубни, вытрите полотенцем и измельчите на мелкой тёрке.

Очистите репчатый лук. Для приготовления драников подходит лук белого цвета, т. к. синий овощ придаст блюду некрасивую окраску. Натрите лук на мелкой тёрке. Овощная добавка в картофельное тесто сохранит приготовленному блюду светлый и аппетитный вид.

Слейте с измельчённой картошки излишки сока (2-3 столовые ложки). В приготовленную массу добавьте натёртый лук, манную крупу и соль. На этом шаге можете всыпать в тесто любимые специи для овощных блюд. Дайте ингредиентам настояться 10 минут. Манная крупа должна немного разбухнуть. Слишком жидкое тесто (зависит от сорта картофеля) заправьте столовой ложкой пшеничной муки.

На прогретую сковороду налейте несколько столовых ложек растительного масла. Через несколько минут можно жарить драники. Сделайте средний огонь и выкладывайте порции картофельного теста в разогретое масло. Формируйте оладьи сухой ложкой и сухими руками. Под воздействием воды горячее масло брызгается, что может привести к ожогу и запачкать кухню.

Обжаривайте ароматные драники несколько минут с каждой стороны. Подрумянивайте блюдо по своему вкусу. Перед закладыванием новой порции добавляйте на сковороду растительное масло. Все приготовленные оладьи из картофеля можно сложить в сковороду и протушить 7-10 минут на минимальном огне, накрыв крышкой.

Подавайте горячие драники в пост, заправленные с постным майонезом. В обычное время, без поста, предложите к блюду сметану с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: драники из картошки в Пост (пошагово)

Чем старше блюдо, тем больше рецептов его приготовления, например — драники или деруны - оладьи, приготовленные из картошки. Существует более сотни вариантов приготовления, есть и рецепт приготовления постных драников. На приготовление наших постных картофельных драников уходит обычно 40 минут.

  • картофель — 4-5 шт.;
  • мука — 4 ст.л;
  • масло подсолнечное — 100 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Для драников лучше всего использовать зрелый картофель, так как в нем достаточное количество крахмала, который придаст тесту вязкость. Очищаем его от кожуры и измельчаем. Есть различные варианты измельчения картофеля для драников, можно измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Последний вариант для постных драников подходит больше всего. Трем все картофелины на крупной терке, в этом случае оладьи получаться «поджарыми», с хрустящей корочкой. Если вы хотите, что бы драники получились более сочными воспользуйтесь мелкой теркой.

Заливаем тертый картофель водой и слегка промываем его, откидываем на дуршлаг или отжимаем руками лишнюю жидкость.

Перекладываем картошку в глубокую посуду, солим и ждем пока картошка даст сок. Добавляем 4-5 ст.л. муки и перемешиваем.

Картошка очень быстро темнеет, поэтому жарить драники необходимо начать как можно быстрее. Руками лепим лепешки из получившейся массы и обжариваем их в сковороде на разогретом растительном масле.

Драники лучше кушать «с пылу с жару», иначе они потеряют всю свою прелесть, украшаем веточкой яркой зелени и подаем к столу.

Рецепт 8: постные драники с чесноком (с фото)

Оказывается, всем известные и любимые драники можно приготовить и без яиц и муки. Получается ничуть не хуже. Блюдо идеально подойдет на завтрак, или ужин во время поста. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.

  • Овсяные хлопья 1 ст.
  • Вода 125 мл
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 гол.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.

Для приготовления постных картофельных драников нам потребуется: картофель, лук, чеснок, овсяные хлопья, соль, перец, масло подсолнечное, вода.

Овсянку нужно залить кипятком, так, чтобы вода немного покрывала хлопья. Дать постоять 5-10 минут. Она разбухнет и станет очень густой.

Овощи натереть на крупной терке. Если картофель крупный, то достаточно 2-х штук, если мелкий, то берите — три. Лук и чеснок берите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Если хочется поострее, то потрите 2 луковицы и 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Сложите картофель в раковину и, включив теплую воду, промойте каждый овощ специальной щеточкой, счищая налипшую землю, песок и прочую грязь. После мытья с клубней снимите кожуру, вырежьте глазки. По необходимости сполосните картофель водой после чистки еще раз.

Шаг 2: готовим массу для постных драников.



Очищенный картофель измельчите с помощью мелкой терки. Конечно, можно воспользоваться и крупной, но как показывает практика, получается совсем не так вкусно и нежно.


В картофельную массу высыпьте соль, пшеничную муку и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте массу, чтобы все специи равномерно распределились.

Шаг 3: жарим постные драники.



Разогрейте сковороду, а в ней небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте на раскаленное дно посуды картофельную массу. Убавьте огонь и готовьте драники на средней мощности до тех пор, пока они не покроются золотистой хрустящей корочкой с обеих сторон. Важно: переворачивать картофельные оладьи нужно осторожно, сперва чуть поддевая лопаткой, чтобы они не развалились.
Готовые драники переложите на большое плоское блюдо и принимайтесь за жарку следующей партии. Но если так случайно получилось, что вы переборщили с растительным маслом, то просто сперва промокните изделия одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 4: подаем постные драники.



Готовые постные драники подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. Дополните их постным майонезом или любым другим соусом на ваш выбор. Драники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!

Чтобы драники не посерели и не потемнели, можно вместе с картофелем натереть одну свежую луковицу.

Чтобы не мучиться с теркой, воспользуйтесь мясорубкой или блендером, это значительно ускорит процесс готовки и нисколько не отразится на вкусе готовых драников.

Если в выборе продуктов у вас более развязаны руки, то добавьте к тертому картофелю измельченный чеснок и зелень укропа, это придаст драникам пикантность и аромат.

Угощаем по-белорусски. Постные картофельные драники подойдут для тех, кто соблюдает ограничения церкви. В них нет яиц и других продуктов животного происхождения. Добавление к картошке моркови сделает внешний вид кушанья еще ярче и соблазнительнее. Приготовление не вызывает сложностей, а дегустация вызывает только положительные эмоции.

Особенности рецепта постных картофельных драников

Хрустящая картошечка так вкусна, что хочется пожарить еще одну порцию. Компоненты для блюда просты и доступны: картофель, лук, мука и специи. В Беларуси такое угощение носит название .

  • Чтобы картошка не потемнела после натирания, к ней стразу же добавляют тертый лук. Массу хорошо перемешивают и овощи остаются светлыми. Пожаренные оладушки имеют очень привлекательный внешний вид.

  • В классическом рецепте постных картофельных драников присутствуют только названные продукты. Но если добавить к картошке морковку или , выйдет еще интереснее и вкуснее.

В качестве начинки можно использовать грибы или фасоль. Такое угощение еще называют колдунами.

Грибы можно порезать мелко и добавить в само тесто. Этот вариант имеет право появиться на столе.

  • Специи для рецепта постных картофельных драников могут быть теми, которые нравятся хозяюшке. Руководствуясь фото, пошагово иллюстрирующими технологию, за короткое время можно накормить семью вкусной едой из простых продуктов. В состав же можно включать те компоненты, которые любят в семье.
  • Жарить нужно в большом количестве масла.

Татьяна: | Март 19th, 2019 | 1:36 дп

У сына были проблемы с желудком. Делала ему картофельный сок через соковыжималку. Отжимки присолила и обжарила. Мне понравилось.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Ангелина: | Март 3rd, 2017 | 2:31 пп

Очень вкусный драник-бутерброд – это срочный ужин или быстрый перекус.
Натереть на терке самой тонкой соломкой 1 картофелину, хорошо присолить и поперчить и всё. Можно для нового вкуса иногда добавить сухую или свежую зелень, натёртый кусочек лука
Намазать,не отжимая, массу на любой, но лучше тёмный или зерновой хлеб (3-4 кусочка). Крахмалистый сок сразу слегка пропитает хлеб, это поможет картофелю схватится с хлебом при жарке.
Выкладывать на разогретое раст.масло КАРТОШКОЙ ВНИЗ, через 2-3 минуты, как подрумянятся, перевернуть и еще 1-2 минуты слегка поджарить хлеб, если этого захочется.
А можно и полезнее сразу снять на тарелку и съесть – это очень вкусно, хоть и очень просто.
Попробуйте!
Ответ: Ангелина, спасибо за простой и аппетитный рецепт!

Нина: | Январь 13th, 2015 | 10:17 пп

Некоторые добавляют в картофельную массу натёртый репчатый лук. Это, конечно же, помогает картофелю не темнеть очень быстро, но нужно иметь в виду, что вкус готовых драников (с луком) меняется, что не всем нравится. вкус начинает напоминать обычную жареную картошку с луком. А у драников должен быть свой “особый” вкус. Чтобы картофель не потемнел можно либо быстрее работать руками при приготовлении картофельной массы и драников:), или добавить к картофельной массе 1-2 ложки молока (или сметаны).
Ответ: Нина, спасибо за совет! :)

Галина: | Июль 12th, 2014 | 6:18 дп

Очень вкусно

Мария: | Март 14th, 2013 | 9:20 пп

А в нашей семье любят немного измененный рецепт этого блюда. Картошку трём на средней тёрке и добавляем фарш мясной. получается необыкновенно вкусно

Katama: | Июнь 28th, 2012 | 1:08 пп

У меня к вам насущный вопрос.
Дело в том, что у меня в семье драники никогда не делали, никто меня этому с детства не учил – ну и вообще узнала я об их существовании в гостях. И я понимаю, что это очень просто и вкусно – но почему-то у меня ничего не получается!
Вот сегодня принялась готовить. Потерла картошку (молодую) на средней терке. Излишки сока слила с помощью марли. Добавила яйцо, соль-перец и чуток муки. Жарила тоненькие оладушки. Жарила вроде бы довольно долго. А в итоге они получились все равно какие-то полусырые и крахмалистые на вкус. Съесть все равно съела – голодная была, но такое ощущение, как будто сырой картошки погрызла. ((
Что не так? Картошка молодая не подходит, что ли? Или надо на самой мелкой терке, чтобы совсем в пюре? Но в гостях я пробовала драники, в которых картошка вообще крупной теркой была натерта, и это ощущалось в готовом продукте, но вкуса не портило… Может у меня просто руки не оттуда растут? Или надо быть немножко белорусом, чтобы это готовить? (шутка)

Ответ : я по описанию вижу три возможные ошибки. Первая – картошка молодая действительно не подходит, лучшие драники получаются из старой, осенней. Вторая – не надо было отжимать через марлю. Видимо, вы слили не просто излишки, а нужную часть сока. Лучше через сито. Третья – картошку трут на мелкой терке. На той ее грани, которая похожа на лист, проткнутый гвоздями. Драники должны быть тонкими, чтобы быстро обжаривались до румяной корочки и не оставались внутри сырыми. Ну и маленькая хитрость с приветом из Беларуси – если в тесто для драников натереть небольшой кабачок, то они становятся более нежными и вкусными:)

Катя: | Июнь 14th, 2012 | 10:13 дп

Я ещё луковицу туда тру, и если отжимать совсем не хочется, то вместо яйца чуть муки.

Лана: | Февраль 11th, 2012 | 6:17 пп

большое спасибо за рецепт драников (я делаю не постные), ради них муж готов не только чистить (!) картошку, но и тереть (!!) ее на терке))) правда, сесть и поужинать ими не удается – съедаются очень быстро)))

Ответ : да, есть в драниках такой недостаток:)

Гульнара: | Февраль 11th, 2012 | 7:22 дп

а яйцо добавлять не надо,будут держаться они не расплывутся?т

Ответ : в “непостные” драники я яйцо добавляю, а в постные нет. Просто делаю их более тонкими и обжариваю на большем количестве масла. Не расплываются (на фотографии именно постный вариант).

Loading...Loading...