Хрустящие кабачки консервированные на зиму. Кабачки соленые по-украински: рецепты.

А ведь не все знают, что овощ этот универсальный, из него можно приготовить очень много всяких лакомств. Очень аппетитными получаются и кабачки соленые по-украински. Такое блюдо является не только оригинальной закуской, но и едой, приносящей пользу организму человека, ведь этот овощ содержит соли калия, кальций и магний, а также многие иные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности, повышающие иммунитет, особенно зимой. Поэтому, наверное, многие хозяйки стараются сделать как можно больше консервации из кабачков, выбирая проверенные рецепты. Некоторые из них мы сегодня и рассмотрим.

Классический рецепт: кабачки соленые

Чтобы консервация получилась хорошей, необходимо правильно подбирать овощи. Они должны быть только свежими, длиной в пятнадцать сантиметров, с плотной мякотью.

Ингредиенты: четыре килограмма кабачков, по сто граммов соли и сахара, по одному пучку зелени петрушки и сельдерея, триста пятьдесят грамм уксуса 6 %, половина стручкового перца острого, по двадцать горошин черного и душистого перцев, один корень хрена, пять граммов эстрагона, десять лавровых листов, десять зубьев чеснока. Для маринада: полтора литра воды, сто граммов сахара, сто граммов соли, триста пятьдесят граммов уксуса 6%.

Кабачки соленые по-украински готовятся следующим образом: овощи моют, режут нетолстыми кружками, не забыв удалить плодоножки. Стручковый перец разрезают пополам и вынимают семена. Хрен чистят и моют, зелень рубят. На дно заранее подготовленных чистых банок выкладывают слой специй и зелени, сверху кладут кабачки и всё это заливают маринадом (кипящим). Тару накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, после чего закатывают и охлаждают.

Мелитопольские соленые кабачки на зиму: пошаговый кулинарный рецепт

Ингредиенты: семьсот граммов свежих (небольшого размера) кабачков, два один пучок укропа, четыре листка мяты, а также немного петрушки (сельдерея), один лавровый лист и щепотка горького перца чёрного, пятнадцать граммов соли, восемьдесят граммов уксуса 6 %. Для маринада: на одну литровую банку берут триста граммов воды, пятнадцать граммов соли, а также восемьдесят граммов уксуса 6 %.


Приготовление

Кабачки соленые по-украински готовятся довольно просто. Для этого необходимо овощи хорошо помыть и нарезать кружками. Зелень также рубят вместе с чесноком. Банки предварительно моют и стерилизуют. Потом в них кладут зелень и специи, сверху размещают кабачки и всё это заливают кипящим маринадом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют под закрытыми крышками двенадцать минут, потом сразу закатывают и оставляют охлаждаться горлышками вниз.


способ № 1

Ингредиенты: на одну пол-литровую банку берут три зубка чеснока, два листка хрена, по половине пучка сельдерея и петрушки, половину красного стручкового три листка мяты, один лавровый листок, патиссоны. Для маринада: на один литр воды берут пятьдесят граммов соли, двенадцать граммов уксусной кислоты 80 % или двести граммов уксуса столового.

Приготовление

Чтобы приготовить кабачки соленые по-украински, нужно овощи почистить и нарезать кубиком, маленькие плоды консервируют целыми. На дно заранее подготовленных чистых банок помещают специи, зелень, а потом - и патиссоны, заливают кипящим рассолом (на пол-литровую банку необходимо его двести граммов), стерилизуют десять минут, после чего закатывают и укладывают охлаждаться.

Консервированные патиссоны: способ № 2

Ингредиенты: на один килограмм патиссонов берут двенадцать зубков чеснока, один пучок зелени укропа, один стручок красного перца острого, четыре горошины перца душистого. Для маринада: на один литр воды берут девяносто граммов соли, семьдесят пять граммов уксуса столового.


Приготовление

Чтобы сделать кабачки соленые по-украински (рецепты нами сегодня рассматриваются), необходимо патиссоны нарезать кубиком вместе с чесноком и перцем, зелень при этом рубят. Специи и укроп кладут на дно заранее подготовленных банок, сверху размещают кабачки (достаточно плотно). В кипящую воду кладут соль и уксус, размешивают и заливают этим рассолом тару с овощами, накрывают крышками и стерилизуют двенадцать минут, а потом закатывают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Кабачки, засоленные на зиму

Ингредиенты: один килограмм кабачков, один большой пучок петрушки, один корень хрена, полтора стручка горького перца, три зубка чеснока. Для маринада: один литр воды, восемьдесят граммов соли.


Приготовление

Сегодня мы рассматриваем достаточно простые рецепты. Засолка кабачков на зиму начинается с того, что овощи моют и замачивают в воде на три часа, предварительно удалив плодоножки. Тем временем на дно банок кладут половину трав и специй. По прошествии времени кабачки нарезают кружками и укладывают поверх трав, а сверху выстилают снова слой специй. Овощи заливают рассолом, сверху размещают деревянный круг и гнёт, накрывают тканью. Тару держат сначала при температуре двадцать градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если возникает необходимость, маринад доливают. Через три дня тару кладут в холодное место для окончания процесса брожения. На это уходит около тридцати дней. При этом необходимо периодически снимать появляющуюся плёнку из плесени, кружок и гнёт промывают в тёплой воде. Плесень не будет появляться, если сверху посыпать овощи сухими горчичным порошком.

Кабачки по-украински с хреном

Ингредиенты: два килограмма кабачков, один литр воды, двести граммов уксуса 5 %, двадцать граммов листов хрена, по двадцать граммов зелени сельдерея и петрушки, пять горошин чёрного перца, четыре листа мяты, а также два лавровых листа, три зубка чеснока, три ложки соли.

Приготовление

Овощи моют и нарезают небольшими кусками, перец режут кольцами. Чеснок измельчают. На дно подготовленных заранее банок кладут промытую зелень, хрен и чеснок, мяту и специи, сверху выкладывают овощи. Всё это заливают кипящим рассолом, накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, а потом закатывают.

Кабачки можно солить, как и огурцы. Такая заготовка получается вкусной, а зимний стол уж точно разнообразит. С секретами приготовления таких закруток мы ознакомим более подробно далее.

Соленые кабачки на зиму

Солят кабачки в банках подобно огурцам, выбирая для этого неперезрелые плоды с плотной мякотью. Вымытые в холодной воде плоды накалывают деревянной шпажкой в нескольких местах, срезают верхушку. Далее плоды нарезают кружками, но не толще 2 см. После кабачки укладывают рядами в банке.

Первый слой и междурядья прокладывают пряной зеленью: хреном, семенами или зеленью укропа, сельдереем и петрушкой, эстрагоном, листьями вишни. Можно брать листья черной смородины. Пряностей берут в 2 раза больше, чем при засолке огурцов. Заполненную банку заливают рассолом, готовить который нужно из расчета 80 г соли на литр воды.

Соленые кабачки под крышку

У тщательно вымытых кабачков отрезают кончики. В нескольких местах прокалывают кожицу, чтобы рассол проник в мякоть.

Все пряности по рецепту тщательно моют и укладывают слоями: на дно кастрюли, затем слой кабачков, пряности, снова кабачки и т.д. Завершающим должен быть в кастрюле слой пряностей.

Что годится для засолки кабачков? Это может быть зеленая петрушка, укроп, сельдерей. Также для аромата добавляют семена укропа, а остроту дает чеснок, горький красный перец. Для ароматизации и предупреждения образования плесени в емкость с кабачками кладут листья вишни, хрена (годится и корень), смородины.

Для приготовления раствора для заливки используют соль из расчета 2,5 ложки на литр воды. Заливать нужно доверху, после чего поверх заготовки укладывают плоскую тарелку или другой гнет. Чтобы предупредить появление плесени, на тарелку или другой вид гнета насыпают небольшое количество сухой горчицы. Гнет всегда должен быть под рассолом, если он выше, нужно подлить. Кастрюлю сверху накрывают чистой тканью, чтобы не попала грязь. В таком состоянии соленые кабачки оставляют на 5 дней в комнате. За это время рассол станет бродить и помутнеет, а на самих кабачках образуется налет. Нужно оставить все как есть, ничего не промывать.

Спустя 5 дней кабачки извлекают из кастрюли, а рассол процеживают. Далее кабачки перекладывают в чистые банки, убрав пряности. Поскольку кружки кабачков стали мягкими, их легко уложить в банки. Для лучшего хранения в банку кладут горький перец.

Рассолу дают закипеть и заливают его в банку до краев. Осталось только закатать крышкой, перевернуть и оставить под теплым покрывалом до остывания.

Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

Засолка кабачков по классическому рецепту

Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.

Рецепт быстрой заготовки кабачков
Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.

Осталось добавить, что соленые кабачки, как и , подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.

А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.

Основная задача заботливой мамы и жены – разнообразить меню своих любимых домочадцев угощеньями, которые будут и вкусными, и полезными. Великолепным дополнением к основным блюдам, а также замечательной закуской во время застолья станут малосольные кабачки, приготовленные по собственному рецепту. Пикантный и в то же время нежный вкус молодых и богатых витаминами плодов лета будет приятным сюрпризом для всех почитателей острого и соленого.

Это блюдо готовится быстро, к тому же не требует особой сноровки. А главное – делается оно без уксуса, на воде и ароматных специях. Благодаря этому вкус и получается нежный, с легкой кислинкой. Богатый аромат оригинальных малосольных кабачков моментально возбуждает аппетит, так что поспешим отправить новый рецепт в закладки и приступить к его апробации.

Малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему

Отбирать нужно только самые молодые плоды длиной до 12 см – «кабачковые корнишоны». В них больше всего витаминов, мякоть нежная даже в сыром виде.

Резать их пластинами очень удобно, и смотрятся на тарелке малосольные кабачки, приготовленные по этому рецепту, идеально, особенно если вместе засолить белые кабачки и полосатые цуккини. Специи и зеленные культуры подбираем произвольно.

Ингредиенты

  • Плоды кабачка – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Чеснок молодой – 2 больших зубка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки);
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Гвоздика (пряность) – 1 соцветие;
  • Перцы (черный и душистый) – по 2-3 горошины.


  1. Моем овощи и зелень (можно не обсушивать), чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Рубим зеленые листья и кладем их на дно подготовленной посудины.
  3. Сверху высыпаем чищеный и хорошо измельченный чеснок.
  4. У плодов кабачка нужно удалить плодоножки и жесткое цветоложе.
  5. Вооружившись овощерезкой, нарезаем плоды на тонкие и аккуратные «язычки». Если такого приспособления на кухне нет, берем в руки острый нож. На эту работу уйдет чуть больше времени, но главное – результат.
  6. Раскладываем кабачковые слайсы на овощную подушку равномерно, слой за слоем.
  7. В отдельной кастрюльке приготовим пряный рассол. Для этого подогреем воду, подсластим и посолим ее.
  8. В конце бросаем ароматно-пряный набор и, дав закипеть, сразу же выключаем.
  9. Когда жидкость остынет, заливаем ею кабачки, накрываем содержимое засолочной емкости и отправляем в место потемнее.

Просаливание длится недолго. Через 6-7 часов, если в жидкости появилась кислинка, уже можно снимать пробу пряной закуски. Храним остатки в холоде, но недолго – всего пару дней.

Простой рецепт малосольных кабачков быстрого приготовления

Вкусно посолить можно не только кабачковый молодняк, но и крупные плоды. В них придется удалить жесткие семена, а вот боковую мякоть – в маринад и на стол. Ждать пряного угощения долго не придется.

Ингредиенты

  • Кабачки перезрелые – 2-3 плода;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ч.л.;
  • Лист лаврового дерева – 1-2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Перцы (ароматный, черный) – по 3 горошины.



Приготовление дома вкусных малосольных кабачков

Моем плоды, снимаем с них кожуру, рассекаем пополам, удаляем середину с семенами, режем полуколечками толщиной 1 см.

Чищеный чеснок нарезаем крупно, отправляем на дно засолочной емкости. Туда же кладем пряности, а сверху – резаные плоды кабачка.

Воду подслащиваем, солим и кипятим. Остывшей жидкостью заливаем овощи, накрываем и прячем на сутки подальше от света – просаливаться.

Быстрая засолка кабачков: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 3-4 плода + -
  • 7-10 средний зубков + -

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:


  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

Оригинальные консервированные кабачки на зиму

Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
  • 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

  1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
  2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
  3. Теперь нашинкуйте укроп.
  4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
  5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
  6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
  7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
  8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
  9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
  10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
  11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Простой способ

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 горошин душистого перца;
  • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
  • 2 литра кипятка.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

Консервация кабачков на зиму (видео)

Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Loading...Loading...