Что приготовить в походе на костре и какую еду взять с собой? Меню в походе. Что необычного можно приготовить Питание на сплавах по рекам

В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в лодку не загрузишь, но делить сухарик на четыре части нет необходимости.


2. Главным деликатесом на сплавах конечно же являются дары природы. В нашем случае рыба. На озере Майниц ловится бесподобная по вкусовым качествам мальма. Цвет мяса майницкой мальмы благородно-оранжевый. Когда рыбы много можно упражняться в рыбной кулинарии. Помимо традиционной запечённой в фольге, решил приготовить рыбу с "дымком"

3. Закладываю полоски в печную трубу

4. Мясо мальмы нежное, через несколько минут гирлянды начинают сыпаться в печку. Дальше пришлось дожаривать в ручном режиме прямо на печи. Но зараза, всё равно вкусна, пусть и вид у неё не товарный

5. Нерочья икра. Ну этим никого не удивишь

6. Покушать любят не только люди, но и зверьё. Евражки совершают набеги на летнюю кухню

7. Фотосессия с кусочком хлеба

8. А в это время в балке мышка хомячит шоколадку

9. Вернёмся на сплав, тем более уже созрела самая вкусная вещь, хит этого похода...

10. Малосольная рыба. Для достижения мишленовской кондиции рыбе нужно дать отлежаться пару дней. У нас два варианта: хариус и мальма. Мальму засолил батя, до этого я не решался есть гольцовый малосол. Звезда харитона в тот день померкла. Божественный вкус оранжевой рыбы мальмы, выше словесных описаний. Хотя, поверьте, мальме было с кем соревноваться, малосольный харитон - бесподобен.

11. Ясное дело, рыбой сыт не будешь. Обыкновенная еда, которая в походе чудесным образом превращается в необыкновенную, тоже присутствовала. А если точнее, была основой рациона. Утром-каши, вечером крупа (гречка/рис) или макароны с тушёнкой.

12. А в обед картофельное пюре с тушёнкой и горошком. Это не столько вкусно, сколько быстро. Хотя кого я обманываю? Это вкусно, чертовски вкусно, никогда добавки не оставалось. А также чай и печеньки в ассортименте, с шоколадками. В этот раз шоколада взял столько, что даже привёз в город.

13. Священный послеобеденный сон.

14. Правда его святость всё время пытались нарушить, то комары, то желающие подискутировать после обеда

15. С появлением в реке щуки, появилась и возможность приготовить рыбные котлеты.

16. Правда за неимением мясорубки, рыбу пришлось мелко шинковать. Но котлеты у женщин получились шикарные

18. Также как и грибы

19. Грибов в чукотской тундре в августе великое множество

20. Про ягоду и говорить нечего. Она есть по определению и её много.

21. Княженика

22. Голубика и шикша

Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.

Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.

Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.

Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах и видах!? Полученные филе хариуса мариновались с колечками лука, черным перцем и разведенным уксусом минут 30, после чего, получилась одна из лучших когда-либо приготовленных мной на природе походных закусок.

Фотография хе из рыбы, которое я однажды готовил на сплаве. В данном случае, это было хе по-корейски и готовилось оно из тайменя, однако для приготовления блюда сгодится любая белорыбица: судак, таймень, ленок, хариус, сиг, муксун и т.д. Процесс готовки довольно простой: необходимо залить раскаленным растительным маслом лук, чеснок и красный жгучий молотый перец, соединить эту смесь с кусочками рыбного филе, добавить молотый кориандр, черный перец, уксус, после чего, закуска подается к столу. Особенно она хороша с кусочком черного хлеба! Иными словами, если вы не решили как сделать хе из рыбы, можете воспользоваться этим рецептом, закуска действительно очень вкусной получается!

Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.

Хариус изображенный на фото был запечен на тычке над углями нормального таежного костра. Делается все очень просто. Срезаем прут, заостряем его с одной стороны, затем, нанизываем на него почищенного хариуса, посыпаем рыбу солью и черным перцем и размещаем над углями. Весь этот нехитрый процесс приготовления запеченного хариуса описан вот здесь.

Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.

На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса , однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами , и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!

Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.

Фото ухи сваренной из головы и хвоста тайменя. Голова была огромной, поэтому нам удалось ее еле-еле в казан пяти литровый поместить! Собственно готовится уха очень просто - освобожденную от жабр голову довольно крупного тайменя помещаем в казан вместе с плавниками и хвостом, добавляем пару почищенных, но не резаных луковиц и одну морковь. Заливаем все это дело холодной чистой водой из речки, и ставим казан с рыбой на огонь. Варим уху не забывая периодически снимать с нее пену минут 40, после чего подаем блюдо к столу в виде двух блюд - отварной головы и миски очень вкусной и наваристой ухи. Я конечно понимаю что простота этого супа зашкаливает, но тем не менее, я не поленился и написал его рецепт с фото здесь.

Фотография закуски из рыбы - замаринованного в соевом соусе филе тайменя вместе с крупно нарезанными овощами (помидоры, лук, болгарские перцы). Вкус блюда напоминает оттенки японской кухни (из-за присутствия в маринаде соевого соуса и васаби), готовится эта походная закуска очень просто: нарезаем кольцами свежие помидоры, чистим и нарезаем кольцами репчатый лук. Крупными полукольцами нарезаем болгарские перцы. Филе рыбы (а это может быть таймень, нельма, ленок, хариус или любая чистая рыба которая водится в горных реках) нарезаем крупными кусками, соединяем с овощами и заправляем маринадом, приготовленным из соевого соуса, васаби и чеснока, нарезанного на ломтики. Теперь нам осталось хорошенько тряхануть рыбу с овощами, дать ей промариноваться минут 15-20 и блюдо можно подавать к походному столу!

Фотография итогового блюда из тайменя, которого я запекал с картошкой на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва). В этот раз на сплав я взял с собой походную коптильню и решил немного ее переориентировать в духовку. Для чего достаточно поместить то что запекаешь в самый центр коптильни, и поставить ее в костер так, чтоб тепло обнимало железный корпус со всех сторон… Не стану очень долго рассказывать как я готовил в коптильне запеченного тайменя с картошкой, поскольку описание всего процесса с пошаговыми фото можно найти здесь.

Фото приготовленного тайменя который в этот раз запекался в алюминиевой фольге. Рецепт прост, поэтому наиболее подходит для сплава или рыбалки. Нужно выпотрошить рыбину, натереть ее внутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем, в брюхо набить заготовленную для похода зелень петрушки и укропа, хорошенько завернуть в фольгу и запечь до готовности на углях костра. Совершенно очевидно, что аналогичным образом можно приготовить любую пойманную на рыбалке рыбу, но тем не менее, я посвятил запеченному тайменю отдельный рецепт, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Фото стейков тайменя, которые я жарил на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва) летом 2012г. Только что пойманная рыба нарезалась поперек туши стейками, солилась и перчилась. Одна луковица натиралась на мелкой терке, затем полученная луковая кашица солилась, перчилась и сбрызгивалась соком выжатого лимона. Ну а далее, куски тайменя обваливались поочередно в муке, луковом пюре и снова в муке, а потом рыба жарилась на сковороде.

Ответственным за питание на сплаве является завхоз. Он контролирует расходы продуктов, руководит процессом приготовления и наибольшей мерой к этому процессу приобщается. Участники по мере возможностей и желания ему помогают.
Поскольку продукты и все снаряжение транспортируется на судах, нет необходимости устанавливать строгие рамки веса провианта. Значит, мы можем позволить использование таких продуктов, которые для пешего похода считаются настоящей роскошью. Например, помидоров, капусты, консервированной кукурузы и горошка.


Рацион составляется с учетом особенностей программ. Так, утром в нашем меню каши, а вечером, когда больше времени и неограниченный доступ к дровам и воде - супы. Особенное внимание обращаем на факт того, что обедаем мы также вареной пищей, а не бутербродами.

Ориентировочное меню сплава

Ориентировочное меню разработано для 7-дневного сплава. Если вы планируете присоединиться на меньшее количество дней, то в вашем походе будут действовать такие схемы:
2-дневный сплав: 1-й и последний день этого меню
3-дневный сплав: 1-й, 2-й и последний дни этого меню и т. д.

день 1

завтрак

    бутерброды с колбаской и сыром, яйца

    свежие овощи

    чай с печеньем

обед

    рис с овощами и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    борщ зеленый с яйцом и сметаной

    хлеб, колбаса, сало, чеснок

    компот с печеньем

день 2

завтрак

    макароны с сыром и консервированной рыбой

    салат из капусты и консервированной кукурузы

    кофейный напиток с халвой

обед

    каша пшеничная с мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    картошка в мундирах с охотничьими колбасками

    хлеб, лук, чеснок

    чай зеленый с печеньем

день 3

завтрак

    мамалыга с брынзой и поджаренной грудинкой

    каркаде с печеньем

обед

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    кулеш по-козацки (густой суп из пшенной крупы с овощами и мясом)

    хлеб, колбаса, сало, лук

    чай с лимоном и печенье

день 4

завтрак

    овощное рагу с фасолей кабачками и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с козинаками

обед

    рис с овощами и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    борщ красный с мясом

    хлеб, колбаса, сало, чеснок

    компот с печеньем

день 5

завтрак

    рисовая каша молочная с сухофруктами

    кофейный напиток с печеньем

обед

    пшеничная каша с мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    капустный суп с горошком и мясом

    хлеб, колбаса, сало, лук

    компот с печеньем

день 6

завтрак

    гуляш (овощное рагу с перцем, картошкой и мясом)

    салат из огурцов и капусты

    чай с конфетами

обед

    рис с овощами и мясом

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

ужин

    рыбный суп

    хлеб, шпроты, лимон, чеснок

    чай зеленый с печеньем

день 7

завтрак

    овсянка с сухофруктами

    хлеб с сыром

    кофейный напиток с печеньем

обед

    каша гречневая с консервированной рыбой

    нарезка из свежих овощей

    чай с печеньем

Употреблять алкоголь во время активной части тура запрещено!

Употребление алкоголя допускается лишь в вечернее время, при условии, что утром участник будет в форме.

Участника с признаками алкогольного опьянения инструктор имеет право высадить в ближайшем пригодном для выезда месте.

Расходы такого участника (например, на переезд к ближайшему областному центру) не покрываются.

Стоимость тура не возвращается.

Покупайте готовые туры или сплавляйтесь самостоятельно

Организованные профессионалами туры - наиболее подходящий вариант сплава для начинающих, а если среди сопровождающих вас друзей нет туристов с опытом, то и вовсе практически единственный. И хотя сплав по реке не требует специальной физической подготовки (только выносливости), впервые испытывать свои силы на воде рекомендуется под руководством инструктора - так из экстремального отдыха можно извлечь максимум удовольствия, не совершив глупых ошибок. Идеальный для новичка двухдневный тур обходится в среднем в 5 тысяч рублей на человека.

Присутствие инструктора, наизусть выучившего особенности маршрута, значительно снижает шанс застрять, перевернуться, повредить судно или оказаться беспомощным в нештатной ситуации. К тому же в стоимость тура, как правило, включено все самое необходимое: трансфер, аренда плавсредств, жилеты и весла, походное питание и снаряжение. Покупка собственного оборудования обойдется значительно дороже.

Независимые путешественники ограничены только собственными пожеланиями и возможностями. Однако самостоятельный поход предполагает, что покупка оборудования и забота о технике безопасности лягут на плечи туристов. Сплав по воде - экстремальный и опасный вид отдыха, не забудьте сообщить МЧС сроки похода и детали своего маршрута! Стоит также учесть, что сплав требует от членов команды особенного взаимопонимания, сплоченности и готовности к сотрудничеству. По этой причине многие стараются не сплавляться в обществе незнакомцев: участникам туристической группы предстоит не только вместе разбивать лагерь и отдыхать, но и - что еще важнее - грести и преодолевать трудности на воде.


Сплав по воде - экстремальный и опасный вид отдыха, не забудьте сообщить МЧС сроки похода и детали своего маршрута!

Определитесь с подходящим плавсредством...

Для первого раза (и спокойной воды) профессионалы советуют выбирать байдарку, которая может быть каркасной или каркасно-надувной. Преимущество этого вида водного транспорта - относительно невысокая скорость хода и умеренная маневренность, которые делают ее подходящей для малоопытного гребца.

В трехместной байдарке хватает места, чтобы туристы не испытывали дискомфорта, могли расположить личные вещи и при необходимости отдохнуть. В отличие как от катамарана, так и от некоторых других плавсредств, сплав на байдарке хотя и требует значительных физических усилий, зато прощает несовершенные навыки управления и гребли.

«Байдарка - судно для равнинных рек и озер, другими словами - для относительно спокойной воды. По сравнению с катамараном на ней значительно легче идти по стоящей или вялотекущей воде, а также против ветра, - рассказывает Иван, сплавляющийся по рекам разной категории сложности больше 30 лет. - И наоборот, катамаран есть смысл использовать для бурной воды, а на спокойной он будет сильно проигрывать байдарке».


Если вы верите в себя и силы своих товарищей - есть смысл выбрать катамаран. При этом, по словам Ивана, байдарка дает новичкам ценный опыт, который потом находит применение на любом судне. «Те, кто пересел на катамаран с байдарки, лучше видят и читают воду, чем те, кто начал с катамарана, - говорит он. - На бурной воде структура потока неоднородна, и из кокпита байдарки человек приучается видеть все во всех подробностях. Те, кто сразу сел на катамаран, как правило, видят только курс и направление движения».

Вне зависимости от того, какой транспорт вы предпочли, перед началом водного похода его необходимо тщательно осмотреть. При выборе байдарки внимание стоит обратить на каркас и оболочку, которая может быть брезентовой или пластмассовой. Ищите потертости и плохо залатанные дыры в корпусе. Изучите перечень необходимых для сборки байдарки деталей: если чего-то не хватает - непременно поставьте в известность владельца судна. Катамаран нужно проверить на предмет целостности корпуса, баллонов, рамы и веревочной обвязки, которая скрепляет между собой его детали.


Катамаран, также популярный у туристов-любителей, на деле оказывается сложнее в управлении и подходит скорее для слаженной команды. Сплав на нем предполагает строгое распределение обязанностей и правильную греблю. При неумелом обращении с катамараном отдых превращается в сплошное мучение. При этом огромный плюс некоторых катамаранов - широкая баннерная палуба, которая делает его куда более безопасным для детей.

…и продолжительностью похода

Тут ничего необычного. Как и в случае с сухопутным походом, сплав может быть развлечением на выходные или серьезным приключением на время летнего отпуска.

Что бы вы ни решили, любой сплав состоит из нескольких этапов: прибытия к началу маршрута (заброски), сборки плавательных средств, непосредственно сплава вместе со всеми остановками и, наконец, разбора плавсредств и доставки группы к точке окончания похода. Если поход длится дольше трех дней, обязательно должен предусматриваться вариант отхода на случай поломки плавсредства или ухудшения здоровья туристов.

Организаторы туров зачастую берут на себя хлопоты по нахождению и заказу трансфера, сборке оборудования и планированию маршрута вместе с точками выхода. Плохая новость состоит в том, что их услуги не дешевеют.

Как одеться в байдарку и что пригодится на воде

Водный сплав - это целый день гребли с небольшими перерывами. Неправильно подобранная одежда будет сковывать движения и быстро промокнет. Экипируйтесь просто, но с умом. Вам понадобятся:

  • гидрокостюм и гидроботинки
  • спасательный жилет

Обычно сдают в аренду вместе с плавсредством

  • свободная футболка
  • шорты или штаны
  • панама или кепка

На спокойной воде при сильном солнцепеке

  • ветровка
  • термобелье
  • хлопчатобумажные или кевларовые перчатки

Чтобы защитить руки от травм и окрашивания

  • непромокаемая обувь

Например, из синтетического каучука

  • GPS и/или бумажная карта

Если вы сплавляетесь самостоятельно

Оказавшись в воде, заботьтесь только о себе, а не о своих драгоценных вещах: судорожно вылавливая их из воды, вы почем зря рискуете утонуть. На реках со спокойным течением упавшие в воду вещи попросту прибьет к берегу. Выбравшись на сушу, немедленно снимите мокрую одежду и согрейтесь у костра. И не пренебрегайте страховкой: получить травму в ходе сплава легче, чем кажется, а еще запросто можно подцепить клеща.

Подбирайте водоем
по силам

Федерация спортивного туризма России делит водные туристические маршруты на шесть категорий в зависимости от их протяженности и препятствий: порогов, валов, быстрин (мест быстрого течения) и шивер (мелководных каменистых участков с быстрым течением). Неопытным туристам рекомендуется выбирать маршруты или совсем без труднопроходимых участков, или с препятствиями первой категории сложности. Проще говоря, сплав по горным рекам лучше оставить на потом. Выбирать в качестве водоема озера также не рекомендуется. На открытом пространстве группа оказывается во власти погоды: внезапно поднявшийся ветер создает волны, способные запросто перевернуть судно. Для первого раза вполне сгодится путешествие по равнинному водоему: там шанс перевернуться или повредить судно стремится к нулю.

Профессиональные туристы регулярно составляют отчеты о пройденных сплавах. В таких заметках рассказывается о состоянии маршрута и путевых ориентирах, а также объясняется, как и где лучше начинать сплав и откуда проще всего эвакуироваться. В официальном перечне маршрутов Федерации спортивного туризма указаны маршруты, сложность которых может меняться в зависимости от времени года. Даже на протяжении летних месяцев некоторые участки рек мельчают, а судно приходится перетаскивать вручную. О том, что происходит на маршруте, где образуются завалы из камней и деревьев или появляются плотины и жилища бобров, также можно и нужно узнавать из отчетов. Чем они свежее, тем лучше. Халатность при изучении маршрута грозит поломкой или опрокидыванием судна.


Наслаждайтесь дневкой

В продолжительном походе (обычно длиной в неделю и больше) в обязательном порядке организуется дневка - день, полностью посвященный отдыху от гребли. На большой стоянке туристы разбивают лагерь, при необходимости ремонтируют плавсредства, стирают вещи и развлекаются.

Располагая байдарками или катамаранами, трудно удержаться от соблазна отправиться на рыбалку. Однако не спешите хвататься за удочки: на некоторых участках или в определенное время года ловля рыбы может быть запрещена. В качестве альтернативы можно отправиться в лес за грибами и ягодами.

Во время дневки туристы, которым все это время приходилось мыться в реке, наконец-то получают шанс организовать походную баню. На ее сооружение уходит в среднем от четырех до шести часов, а у некоторых - целый день. Из собранных по округе больших камней необходимо сложить печь и топить ее в течение как минимум нескольких часов. Когда камни наконец достаточно прогреются, прямо над печью устанавливается заранее собранный каркас из бревен. Рекомендуется скреплять их между собой армированным скотчем или веревками, чтобы в нужный момент баня не развалилась. В свою очередь, каркас покрывается специальным банным тентом или несколькими слоями полиэтиленового полотна. Слишком тяжело, а попариться хочется? Обзаведитесь походной баней-палаткой.

Мы - это то, что мы едим, поэтому в большинстве наших туров предусмотрено питание. Мы выбираем для туристов самые лучшие, проверенные кафе и/или организуем обед на месте (куриные шашлыки, полноценное горячее питание, листовой чай, бутерброды, сладости). Для туристов, не употребляющих мясо мы заменяем мясной шашлык на рыбу/овощи, приготовленные на углях.

Познакомьтесь с нашим стандартным меню для 4-х дневного сплава (осторожно! просмотр изображений ведет за собой повышение слюноотделения:-)
Гарантируем, что голодным не останется никто!

Завтрак Обед Ужин


Каша геркулесовая на
сгущенном молоке с изюмом
Паста "Болоньезе" Каша гречневая "Боярская"
(с шампиньонами, морковью
и тушеным мясом)



Бутерброды с икрой трески Салат "Каякер"(огурцы, капуста,
конс. горошек)
Салат греческий
Завтрак Обед Ужин




Каша геркулесовая на сгущенном
молоке с бананами
Суп рыбный с горбушей Паста "Фетуччини" (с
шампиньонами и сыром)


Бутерброды с сыром Салат "Новогодний" (капуста,
горошек, ветчина, яблоко)
Салат "Калейдоскоп"
(яблоки, морковь, капуста)
Завтрак Обед Ужин



Пшеничная каша на сгущенном
молоке с апельсинами
Лагман (лапша, тушеное мясо,
чеснок, морковь, капуста,
перец болгарский)
Плов "Ризотто" (рис, тушеное мясо,
морковь, кабачок, перец болгарский,
томатная паста, лук, чеснок)



Бутерброды с кабачковой икрой Салат "Пончо" (кукуруза,
огурцы, сухарики, фасоль)
Салат "Лето" (капуста, огурцы,
зеленый лук, помидоры)
Завтрак Обед
Воскресенье
Ячневая каша на сгущенном
молоке с яблоками
Борщ


Бутерброды с печеночным
паштетом
Салат "овощной" (кукуруза,
огурцы, капуста, чеснок)

* - некоторые ингредиенты могут быть заменены по объективным причинам (долгий трансфер, жаркая погода и т.п.)
** - возможна замена блюд в связи с сезонностью ингредиентов
*** - в турах категории VIP могут быть использованы свежее мясо, оливковое масло, натуральное молоко и т.п.

Топ-5 самых вкусных блюд, приготовляемых на сплаве

1. Лагман (густой мясной соус с овощами, тушенное мясо, томаты, морковь, лук, капуста, болгарский перец, длинные макароны, настоящие восточные приправы);

2. Борщ украинский (свежие обжаренные свекла, морковь, лук, лимон, тушенное мясо, овощи, свежий чесночок);

3. Овощное рагу «Венгерский рататуй» (тушеное мясо, грибы, картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, зелень);

4. Суп-шурпа с тушеным мясом, картошечкой, морковочкой и зеленью;

5. Греческий салат (помидорчики, огурчики, перец болгарский, маслины, сыр Фета, салат Китайский, лимон, растительное масло, зелень).

Loading...Loading...