Что мы знаем о грузинском чае? Грузинский чай: история и современность Чай грузия

Раньше грузинский чай был довольно узнаваем. В годы СССР он реализовался в очень удобных жестяных баночках, которые после можно было использовать в различных целях. А что мы знаем об этом напитке на самом деле? Когда взяла свое начало чайная культура Грузии, и какими сортами она славится?

Чайная культура Грузии

Впервые чай на территории Грузии стали выращивать во времена Крымской войны. Согласно преданию, английский офицер полюбил грузинскую девушку, и именно она поспособствовала тому, что Грузия стала ему родным домом. Через некоторое время этот офицер решил заняться возделыванием чайных плантаций.

Другая версия говорит о том, что в Грузию чай пришел из Китая. Но как бы там ни было, все началось с малого, но, тем не менее, уже в конце XVIII века кавказский чай принимал участие в выставке. Однако в то время качество напитка было довольно низким.
Примерно в начале ХХ столетия грузинский чай несколько изменился – стало понятно, как повысить его качество. Весь секрет заключался в количестве чайных почек. Однако несмотря на то что тайна качества была раскрыта, сырье грузинского производства по-прежнему не мог конкурировать с сырьем китайского происхождения.

На заметку! Объемы производства в то время были незначительными, сам процесс развивался крайне медленно и, соответственно, он себя не окупал!

И лишь во времена СССР чайное производство в Грузии начало набирать обороты. Плантации стремительно расширялись, было построено несколько фабрик, а селекционеры активно выводили новые гибриды.

На заметку! Советские селекционеры смогли создать гибрид, который переносил довольно низкие температуры и сильные морозы – около -20°C!

Самые обширные плантации располагались на черноморском побережье Грузии. В таких условиях чайный куст активно развивался, рос, а его лист приобретал особенные качественные характеристики. Таким образом, была достигнута основная цель – грузинский чай пошел на экспорт и о нем узнал весь мир.

Основные виды чая

В Грузии производят два вида чая: черный и зеленый.

Черный

Происхождение черного грузинского чая тесно связано с китайским Кимынем. Высшие его сорта содержат в составе большое количество типсов – нераспустившихся почек, от которых и зависит качество напитка.

Черный грузинский чай дает не такую интенсивную окраску настоя, как сырье из Индии или острова Шри-Ланка. По этой причине для получения необходимой крепости на одну чашку кладут как минимум 1,5 ложки заварки. Такой напиток имеет очень яркий аромат и довольно приятный вкус.

На заметку! Грузинский чай советских времен и современный напиток несколько отличаются по своему качеству. К примеру, если раньше чайный лист имел много различных включений (пыль, обломки побегов и пр.), которые и стали причиной его дурной славы, то сегодня технология изготовления изменилась и не допускает наличия подобных примесей!

Черный грузинский чай не отличался разнообразием сортов – их было всего пять.

  • Среди наиболее качественных – «Экстра» и «Букет». В их составе были типсы и нежные верхушечные листочки.
  • Высший сорта содержал уже резаный лист.
  • Первый сорт был еще ниже по качеству, так как состоял не только из ломаного листа, но и из побегов.
  • И самые низкие характеристики имел второй сорт. В нем было много посторонних примесей, которые и портили его репутацию.

Однако несмотря на такую характеристику именно второсортный напиток завоевал любовь советских граждан – это был «Чай №20». А секрет его популярности заключался в том, что в его составе было около пятой части сырья из Индии или Цейлона.

Зеленый

Зеленый грузинский чай имел более широкую гамму сортов – их насчитывалось несколько десятков. А для удобства его разновидности маркировались довольно просто – цифрами. И чем выше номер на упаковке, тем более высокое качество имел напиток.

На заметку! Грузинский чай имеет номера от 10 до 125. Соответственно, цифра 10 указывает на самое низкое качество, а 125 – на самое высокое!

Но при этом были сорта, которые находились вне номерной шкалы. Это «Букет Грузии» и «Экстра». Прочие имеют следующую номенклатуру:

  • высшего сорта – номера 125 и 111;
  • первого – от 85 до 110;
  • второго – от 45 до 65;
  • третьего – от 10 до 40.

Грузинские чаи, которые не входили в эту номенклатуру и имели наивысшее качество завоевали мировое признание. Но при этом даже представители первого, второго и третьего сорта были довольно неплохими. К примеру, в странах Средней Азии особой популярностью пользовался напиток под номером 95. Он имел красивый крепкий настой и характерный терпкий вкус.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В 1854 году, во время Крымской войны, возле города Поти потерпел крушение британский военный корабль. Экипаж был взят в плен, но согласно благородным обычаям тех времен, офицеры были размещены в домах местной знати – скорее как гости, нежели как пленники.

Один из них, шотландец Джейкоб Макнамарра, влюбился в дочь князя Эристави, оказавшего ему гостеприимство: пятнадцатилетнюю княжну Софико. Девушка ответила ему взаимностью. Любовь их была так сильна, что князь Эристави не смог отказать иноземцу, просившему руки его дочери. Только он поставил условие: Софико никуда не поедет. Хочет шотландец быть с ней – пусть откажется от родины… Джейкоб Макнамарра остался в Грузии.


Но жить без чая он не мог и потому вынужден был тратить целое состояние на доставку этого драгоценного напитка. Тогда-то он и решил попытаться посадить собственную чайную плантацию. Князь Эристави поддержал зятя.

Джейкоб заказал чайные семена не перекупщикам, а своими давним друзьям из британского флота. Ждать пришлось долго, но в конце концов живые, не испорченные жадными китайцами семена оказались в его руках, были посажены в благодатную грузинскую землю в районе Озургети, и дали всходы.


Уже в 1864 году на промышленной выставке в Петербурге демонстрировались первые образцы «кавказского чая».

Из книги Михаила Давиташвили «Чай наш грузинский»…

«В усадьбе грузинского князя Миха Эристави в селе Гора-Бережоули с утра царил переполох: хозяин уезжал в далекое путешествие, в Санкт-Петербург. Едва занялась заря, к дому подали запряженный цугом экипаж. Слуги стали выносить и увязывать сундуки.

В шестидесятых годах прошлого века поездка закавказского жителя в Россию была для него и всей семьи большим событием. Но совершенно особое значение имела она для самого князя. Ему предстояло выдержать серьезный экзамен. Он вез в столицу плоды своих многолетних трудов - первые образцы грузинского чая.


Много хлопот приложила вся семья, чтобы изготовить этот чай. С той поры, как Миха Эристави заложил первую в Грузии чайную плантацию, он всех домочадцев сделал горячими приверженцами чаеводства. Когда крестьянские девушки стали собирать с кустов побеги, княжеский дом превратился в чайную фабрику…

У Эристави было переведенное на грузинский язык наставление о том, как перерабатывать чайный лист. Стараясь ни в чем не отступить от драгоценного документа, жена, сыновья и дочери князя во главе с ним самим производили таинственные манипуляции, завяливая, скручивая и высушивая чайные листья. Чай, по оценке домочадцев, получился отличный… Все ликовали.

Эристави намеревался создать крупное субтропическое хозяйство, но его собственных средств для этого не хватало. В 1860 году он просил у царского правительства ссуду в 20 тысяч рублей. Ответ был дан через четыре года, когда его плантация уже принесла урожай и были изготовлены образцы сухого чая, и гласил: «Отказать». Кутаисский гражданский губернатор в докладе по этому вопросу глубокомысленно заявил, что «развитие чайных деревьев» в Грузии - «дело неосуществимое»; что, быть может, только в теплицах, «при искусственных условиях»… и т. д.


И вот Эристави в Петербурге. В руках у него вещественное доказательство, что производить чай в Грузии можно. В 1864 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге появился, благодаря трудам энтузиаста, первый отечественный чай.Но похвалы похвалами, помощь же… Миха Эристави возвратился в свою усадьбу ни с чем. В том же году он сделал еще одну попытку привлечь к своей работе внимание правительства. В конце года он представил в Кавказское общество сельского хозяйства образцы чая из урожаев 1862, 1863 и 1864 годов. Экспертиза одобрила чай 1863 года. Но и Кавказское общество не оправдало надежд Эристави. Как отмечал в те годы Георгий Церетели, оно «было оторвано от жизни страны, члены общества занимались не служением общим интересам, а личными делами».


Справедливости ради надо добавить, что эти первые образцы грузинского чая были несовершенны; но суть дела в том, что ни первый наш чаевод, ни само Кавказское общество не получили никакой поддержки царского правительства. В 1870 году Эристави умер, и на пятнадцать лет опыты по производству чая фактически прекратились. Их возобновил в 1885 году великий русский химик А. М. Бутлеров. Из листьев чайных кустов Сухумского ботанического сада он изготовлял довольно хороший чай. Был у него и свой участок чая между Сухуми и Новым Афоном. Но Бутлеров тоже скончался, не успев завершить эти опыты.


Однако идея отечественного чаеводства не заглохла, ее в разное время пропагандировали русские ученые: Докучаев, Воейков, Краснов, Вильямс, ее подхватила грузинская общественность. За развитие чайной культуры горячо ратовали видный общественный деятель Нико Николадзе, писатель и публицист Георгий Церетели и многие другие. Николадзе посадил саженцы чая в Потийском саду и в своем родном селе Диди-Джихаиши. Выдающийся писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе писал в газете «Иверия» в 1887 году: «Закавказье, благодаря богатому климату и почве, может производить почти все, что произрастает на земле и дает выгоду. Наш край настолько успешно вырастил даже хинное дерево и чайный куст, что теперь само правительство старается о процветании и распространении как одной, так и другой культуры».



Чайные плантации находятся возле Чакви, Озургетти, Кабулетти

Царское правительство «старалось о процветании и распространении» чая более чем умеренно. Не раз высокое начальство в ранге министра или губернатора отказывало отдельным лицам и сообществам в выделении земельных участков для чайных плантаций, и рушилось начатое дело, гасла инициатива. Когда Кавказское общество сельского хозяйства попросило разрешения послать с экспедицией в чайные страны своего практиканта, чиновник министерства государственных имуществ отказал, представив «полновесный» резон: «практикант может там умереть…» Врагами отечественного чая выступали и чаеторговцы, загребавшие огромные барыши. Были случаи, когда по инициативе русских ученых в Китае, Японии и Индии закупались чайные семена и саженцы, доставлялись в Грузию, высаживались в грунт, но не давали хороших всходов, нормальных кустов; проверки выявляли, что они были умышленно испорчены. Чаще всего семена теряли всхожесть в долгом пути, иногда их сеяли в неподходящие почвы; гибли молодые кусты от мороза или неумелого ухода.

И все-таки время брало свое. Чай, в конце 19- начале 20 века стали разводить некоторые помещики, состоятельные люди, иногда крестьяне (редко местные жители, чаще переселенцы).

Немало лет и усилий многих людей потребовалось, чтобы в первой половине XX века в Грузии было создано высокоорганизованное чайное хозяйство, а чай получил заслуженное право промышленной культуры, т.е. чаеводство стало гордостью земледелия страны. Стараниями многих энтузиастов продолжались работы по селекции, выращиванию и обработке чая и уже к началу 20 века на территории Грузии уже вовсю собирали чай, работало и несколько чайных фабрик. Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными. Одним из лучших считался «Русский чай Дядюшкина» - чёрный чай с содержанием типсов (чайных почек) до 5,5 %. Этот сорт получил золотую медаль на Парижской выставке 1900 года.

1917 год… Молодая советская республика, потеряв связи с многими традиционными экспортерами чая, и оказавшись перед угрозой остаться без продукта первой необходимости, срочно предприняла шаги по развитию чаеводства в Грузии, а затем в Азербайджане и в Краснодарском крае.


Успехи в выращивании чая в ГССР впечатляли. Государственная политика и поддержка совхозов позволили Советскому Союзу уже в годы первых пятилеток отказаться от импорта чайных семян и значительно сократить ввоз чая из-за рубежа. Чаеводство стало гордостью социалистического земледелия Грузии, ее ведущей отраслью. В Грузии работали Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур и Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. «Чайными вопросами» занимался и Грузинский сельскохозяйственный институт и ряд других научных учреждений.

В 1948 году Ксения Бахтадзе впервые в мире вывела искусственные гибриды чая: сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». Впоследствии селекционная работа продолжалась, были выведены качественные сорта чая, обладающие при этом уникальной жизнеспособностью. Так, например, гибрид «Грузинский селекционный № 8» выдерживал зимние температуры до -25 °C.


Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909-1915

Однако, ручной сбор сортового чайного листа – весьма тяжелый труд. Сборщица, чтобы собрать дневную норму (15 кг листа), должна была сделать пальцами около 36 тыс. отрывов подошедших флешей (обычно три листа с почками или 4-5-листные).

Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.


Но только после окончания второй мировой войны в Грузии была создана первая в мировой практике сельскохозяйственного машиностроения гребенчато-пневматическая чаесборочная машина выборочного сбора сортового чайного листа «Сакартвело», поставленная на производство в 1962 году. Достижения чайной промышленности убедительно доказывают, что в прошлом веке чай стал неотъемлемой составляющей экономики Грузии. Причем, к концу 70-х годов Грузия по производству черного байхового и плиточного чая значилась на одном из первых мест в числе основных производителей (естественно, после Индии, Китая и Шри-Ланки).


Чаесборочные машины «Сакартвело» на плантации Ингирского совхоза.

К концу 1970-х годов в Грузии готового чая производилось 95 тыс. тонн в год. Грузинский чай шёл на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Грузии производился чёрный байховый чай, зелёный листовой, плиточный, кирпичный. Чёрный чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы, зелёный - Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Средней Азии.





Набор «Советский чай ассорти» 1939 год.



«Любительский с цветком». Высший сорт. НАРКОМПИЩЕПРОМ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Ленина. МОССОРСОВНАРХОЗ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Микояна, г.Одесса. МППТ СССР. ГОСТ 1938-46

Спад. В 1970-х годах, вместе с ростом объёма производства грузинского чая, было отмечено прогрессирующее падение его качества. Переход с ручного сбора чайного листа на механический привёл к резкому ухудшению качества сырья. Гонка за показателями привела к повсеместному нарушению технологии – от допущения сбора чая в сырую погоду, до ускорения обработки чайного листа за счет исключения обязательного этапа сушки. После развала СССР, Россия, из-за низкого качества грузинского чая, переориентировалась на поставки импортных сортов. Грузинское производство чая было практически заброшено и, несмотря на появление фирм, производящих конкурентноспособную продукцию, до настоящего времени не вернуло себе былых позиций.


После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай - чуждый для Грузии продукт. Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.
Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.
Сотни тысяч специалистов чайных хозяйств и фабрик, механизаторов, сборщиц чая остались без работы. Многие женщины были вынуждены искать работу на чайных плантациях Турции. А чайные плантации Грузии… чайный куст в свободном развитии перерастает в чайное дерево и теряет свое основное назначение – давать промышленный чайный лист. Причем, восстановление сильно запущенной плантации – дорогостоящий ручной труд. Поэтому никак нельзя допустить безвозвратной потери чайных плантаций и, соответственно, грузинского чая. Ведь это достояние страны, накопленное ценой труда сотен тысяч людей.

Кстати, небезынтересно, что сын Джейкоба и Софико, Николай Яковлевич Марра («Джейкоб» по-русски переводится как «Яков», а фамилию укоротили и упростили) стал выдающимся лингвистом, собирателем кавказского фольклора, академиком и вице-президентом АН СССР.

Скоро грузинскому чаю исполняется 160 лет. очется пожелать ему восстановления былой славы!


терпковатый и резкий, но обладающий бархатистым своеобразным вкусом, непохожим на другие. В Советское время страна могла гордиться чаем, выращенным в Грузии.

История появления

К началу 19 века чаепитие стало традицией в России, что привело к идее чайного производства на территории Российской империи. Не один раз осуществлялись попытки производства, но налаженная деятельность по созданию чайного напитка была налажена только во времена СССР. После Крымской войны первыми чайными плантациями занялся английский офицер, проживающий в Грузии.

Существенно развиваться чаеводство в Грузии стало в советские времена. В 1920 годы стал действовать проект по развитию чайного дела. Для ее реализации были построены чайные фабрики и активно начали высаживать чайные плантации. В 1948 году Бахтадзе Ксения самая первая в селекционировала сорта — Грузинский No1 и Грузинский No2. В дальнейшем были выведены еще несколько качественных сортов и Ксения была удостоена сталинской премией. К концу 1970 годов многие сорта шли на экспорт и пользовались огромным успехом. В то время уже было налажено производство черного байхового, зеленого листового, кирпичного, плиточного. Но минусом стало, что с объемами производства стало снижаться качество. Ручной сбор был заменен на механический, что и привело к ухудшению качества. При механической сборке в состав стали попадать не только верхние молодые, но и старые грубые листья. На качество повлияло и сбор в сырую погоду. Технология сушения листа стала другой — лист стали сушить один раз, а не два, как было ранее. За счет этого значительно терялся вкус и аромат. Со временем производство снизилось, так как было много брака. После развала советского союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно чаеводство стало налаживаться, но былых позиций уже не вернуть.

До нашего времени не сохранился ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были в запущенном состоянии и погибли. Те сорта, которые производятся в современное время не передают вкуса выращенных в начале производства, но намного лучше производимых в последние годы советского союза.

Чёрный чай

Происхождение этого напитка связано с китайским чаем кимун . Чем больше типс в составе, тем качество лучше. Он имеет насыщенную окраску, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесями индийского и цейлонского, то естественные вкусовые качества замаскируются, так как вкус последних более резкий. Положительный фактор черного грузинского чая его умение быстро экстрагироваться.

Минусами являются: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; применение сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки создали чаю плохую славу, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.

Виды чая

  • Букет Грузии;
  • Экстра;
  • Высший сорт;
  • Первый сорт;
  • Второй сорт.

Экстра и букет Грузии поражали своим удивительным вкусом и наивысшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев куста и содержали большое количество типс . По качеству первый сорт уже был ниже, из-за того, что сбор был не очень чист и включал побеги. Второй сорт осуществлялся с помощью специальных машин и содержал посторонние включения.

Грузинский чай 36 и Бодрость пользовались особой популярностью. Основу составлял грузинский чайный материал, но существенно перемешанный с цейлонским и индийским.

Зелёный чай

Все виды зеленого листового грузинского чая имели номера — от No10 до No125. Каждый номер указывал на качество, то есть No10 имел самое низкое качество, а No 125 имел самый высший сорт. Чай Грузинский букет и Экстра считались наилучшими сортами на мировой уровне. Первый, второй и третий сорта были более низкого качества, но и третий сорт был неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай No 95, обладающий характерным терпким вкусом.

Заваривание чая по — грузински

Основная особенность грузинского способа заваривания чая состоит в том, что чайник разогревается до температуры 100 С, но он должен быть сухим внутри. Ополаскивать чайник горячей водой неприемлемо. Затем в чайник разогретый до нужной температуры насыпается сухая заварка (1,5 ч. ложки на стакан) и небольшой струей наливается горячая вода. Необходимо выдержать три минуты и можно приниматься за чаепитие. Выделение аромата происходит из-за двойной термической обработки чая. Такой чайный напиток, приготовленный по правильному рецепту обладает исключительным и неповторимым ароматом.

Бесспорно на то время в Грузии и не только, самыми элитными считались Букет и чай Экстра. Сегодня чайное производство в Грузии слабо развивается. На фабрике в Чакве производят кирпичный зеленый чайный напиток для народов Средней Азии.

Грузия известна своими прекрасными пейзажами, вкусной едой, свежими фруктами и минеральными водами, однако сегодня уже мало кто помнит о производстве грузинского чая во времена СССР. В данной статье мы расскажем о периодах расцвета и заката грузинского чаеводства, о плюсах и минусах чая из солнечной страны, способов его заварки и лучших сортах.

История

Первые чайные кусты посадили еще в конце девятнадцатого века под руководством К.С. Попова. Его сорта получили золотую награду и первое место на парижской выставке в 1939 году. Чаи Попова считались лучшими на Кавказе. Однако во время Первой мировой войны развитие чаеводства в стране было остановлено. Хозяйства забросили и уничтожили, в 1921 году компании были национализированы, государство само взялось за производство листов, которые собирались вручную. В этот период началось активное развитие чаеводства.

К середине двадцатого века на всем Кавказе насчитывалось уже 65 заводов, в восьми из которых изготавливали лишь зеленый чай. Тонны плиточных заварок отправлялись во все уголки СССР их упаковывали в фольгированную бумагу, картон и металлические коробочки. В 60-е годы начался период расцвета грузинского чаеведения, который длился около двадцати лет. К сожалению, на качестве данной отрасли отразился переход на механический сбор листов и нарушение порядка обработки для ускорения процесса. В этот период производство чайного листа снизилось практически в полтора раза, а после распада СССР оно и вовсе было остановлено.

Из 65 фабрик остались лишь три, остальные были либо заброшены, либо перепрофилированы в более современные направления. Даже на собственном рынке доля родного чая составляет всего восемь процентов.

Чайное производство сегодня

В начале 2000-х годов грузинское чаеводство практически стояло на месте. На одной из оставшихся фабрик изготавливался лишь зеленый чай для среднеазиатских стран. Ни один элитный сорт из производимых ранее не был сохранен. Ближе к концу первого десятилетия процесс начал постепенно двигаться в лучшую сторону, чаи стали производить кустарным образом, но занимались этим лишь люди, любящие свое дело.

В наши дни грузинская чайная культура начала постепенно развиваться, что не может не радовать. Ведь правильно выращенный и собранный грузинский чай с грамотной обработкой по вкусу и аромату отнюдь не уступает китайским и индийским сортам. На данный момент в стране этот органический напиток пользуется большой популярностью.

Разновидности

На протяжении долго периода на Кавказе выпускалось несколько сортов чая: как черного, так и зеленого. Все они пользовались спросом на территории всего Советского Союза. Черные байховые виды под названием «Букет» и «Экстра» состояли из тирсов и верхних листов. Листовой вид черного чая первого сбора считался высшим сортом, а во втором было достаточно большое количество дополнительных ингредиентов для увеличения объема и веса плитки. Как правило, он изготавливался из веток, собранных техникой. Чайные напитки «Бодрость» и «Чай 36» были комбинированными видами, так как, помимо грузинского, они содержали еще индийский и цейлонский сорта.

Зеленый чай имел достаточно широкий ассортимент и выпускался под номерами от 10 до 125. Выше 125 номера уже были продукты наивысшего качества, к их числу относились «Зеленый Экстра» и «Букет Грузии».

Сегодня самыми лучшими брендами, высоко зарекомендовавшими себя не только на грузинском, но и на европейском рынке, являются Samaia и Gurieli. Они не только получили широкое распространение, но и получили звание товаров среднего качества или первого сорта. Gurieli и Samaia имеют еще один весомый аргумент для покупки: помимо потрясающего вкуса и аромата, которые совсем не хуже индийского или китайского вида, они имеют вполне демократичную цену, что порадует большинство ценителей данного напитка.

Ассортимент постепенно расширяется, появляются новые сорта. Помимо черного и зеленого чая, спросом пользуются и белые виды, а также напитки с дополнительными компонентами в виде разнообразных ягод, фруктов и кавказских трав. Один из производителей, выпустивший новый сорт под названием «Грузинский чай 1847», буквально пару лет назад был представлен на одной из международных выставок и поучаствовал в ежегодном чемпионате. Помимо высоких оценок, призовых и первых мест, сорт получил огромное одобрение и вызвал немалый интерес публики.

Еще на одном фестивале, прошедшем в 2017 году, чайные напитки из Грузии также получили призовые места и симпатии посетителей.

Плиточный чай

Особой популярностью пользуется грузинский плиточный чай, который удобен не только своими малыми размерами и удобством транспортировки, но еще и простым способом использования. Данный вид представляет собой однородную массу с твердой и ровной поверхностью. Он не ломается и не крошится. Так как процесс прессовки происходит посредством высокого давления, большая часть смолистых веществ ликвидируется, что хорошо для здоровья.

Грузинский плиточный чай очень крепкий, насыщенный и обладает бархатным ароматом, который никого не оставит равнодушным.

Плюсы и минусы

Среди достоинств напитка из Грузии следует отметить высокое содержание типсов и наличие малого количества танинов. Благодаря этому, чай выходит достаточно насыщенным и сохраняет все необходимые полезные вещества. Приятный аромат чая разбудит желание его выпить даже у тех, кто не любит этот напиток.

Среди недостатков грузинского чая можно выделить наличие мелкой крошки, которая, как пыль, иногда остается на дне коробки. Подобное явление вызвано небольшой механической порчей листов во время изготовления.

Способ приготовления

Существуют два способа заваривания подобного чая. Первый, классический известен всем. В чашку кладется небольшое количество смеси и заливается кипятком, после этого нужно подождать около семи минут, чтобы напиток хорошенько настоялся и можно приступать к приятному питью.

Второй способ известен лишь в узких кругах. Его главным условием является разогретый на сто процентов чайник. Когда он будет сильно раскален, внутрь кладется заварка и заливается кипяченой водой. В данном случае хватит и трех минут для полного настоя.

Еще одним приятным плюсом данного способа является потрясающий аромат, который быстро распространится по всей комнате.

К сожалению, сейчас грузинский напиток не особо популярен на российском рынке. Индийские, китайские и английские аналоги достаточно прочно держатся на лидирующих позициях в данной нише. Однако с учетом постепенного развития чаеводства в Грузии и любви наших соотечественников к этой стране, вполне возможно, что уже через пару лет мы сможем встретить ассортимент грузинского чая на прилавках наших магазинов.

Подробнее о сборе и приготовлении грузинского чая вы узнаете из следующего видео.

Первые чайные плантации в Грузии появились в районах Озургети и Чакви после Крымской войны. Джекоб Макнамара, женившись на грузинке, остался жить в стране и занялся созданием небольших плантаций.

К началу ХХ века чай грузинский мог с легкостью создать весомую конкуренцию китайскому, но в связи с медленным и недостаточно большим объемом производства, привозные сорта вытеснили его с рынка.

Лишь в 20-е годы в стране появилась программа по развитию чайного дела. Был создан специальный исследовательский институт, целью работы которого было создание новых сортов чая. С этой же целью начато строительство фабрик и регулярные высадки плантаций.

Чай грузинский отличался достаточно терпковатым вкусом и быстротой заваривания, а по качеству содержащихся в нем ценных питательных веществ никоим образом не уступал лучшим заграничным образцам.

Сорта грузинского чая

Среди разнообразия сортов лидирующее место занимал чай грузинский «Букет Грузии» и «Русский дядюшкин», который получил золотую медаль на знаменитой Парижской выставке. Его качество было самого высокого уровня. В состав входили молодые листочки с самых верхушек чайных кустов и большое количество почек или, как их еще называют, типсов. Далее шли сорта «Кара-Дере», «Озургетский», «Зедобань» и «Экстра».

Разновидности зеленого чая маркировались специальными номерами от 10 до 125 и делились на первый, второй и третий сорта. Цифры указывали на качество того или иного вида. Самым лучшим и, соответственно, высшим считался сорт под номером 125.

К первому сорту относились чаи с номерами 85, 95, 100 и 110. Ко второму - № 45, 55, 60 и 65. К третьему и самому низкому относились чаи с цифрами 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Популярность

Грузинский зеленый чай получил свою популярность благодаря своим хорошим очистительным свойствам. А при взаимодействии с кошачьим глазом он поднимал иммунитет.

На сегодняшний день ассортимент чайных сортов увеличивается с каждым годом, что позволяет выбрать для себя наиболее понравившийся по вкусу напиток. Большую популярность имеют не только черные, но и белые, зеленые сорта, а также уникальные чаи с добавлением черники, малины, листьев айвы и большого разнообразия кавказских трав и ягод.

Так, например, "Грузинский чай 1847" от крупного производителя в 2016 году выступил на международном чемпионате в Сеуле. Несмотря на то что сорт произведен сравнительно недавно, занял на конкурсе призовые места в категории «Приготовление чая». Этот вид чая стал победителем аж в четырех номинациях: «Лучший результат 2016 года», «Послевкусие», «Непревзойденный аромат» и «Отличный вкус». Грузинский чай на чемпионате вызвал огромный интерес и получил максимально высокие оценки. На фестивале в Праге грузинский напиток, где было представлено все разнообразие сортов, также занял призовые места и получил значительное признание.

Чай грузинский, произведенный и выращенный правильно, не уступает даже лучшим сортам китайского. А поскольку в стране заметно растет популярность натуральных продуктов, то настоящий грузинский напиток, произведенный лишь органическим путем, сегодня пользуется огромным спросом.

А все почему? Чайные кусты сравнительно мало подвержены заболеваниям, которые вызывают различные вредители, поэтому для выращивания никогда не используют химические препараты. Благодаря такому важному фактору органический продукт стремительно набирает популярность.

Грузинский плиточный чай

Грузинский прессованный чай имеет особую популярность среди туристов, военных и охотников. Данному виду нет равных, благодаря его компактности и удобству не только в транспортировке, но и в использовании.

Плиточный чай состоит из однородной массы, имеет твердую и гладкую поверхность, что тоже добавляет ему некоторую популярность. Плитки довольно прочные, не крошатся и не ломаются в руках. Прессование происходит под высоким давлением, благодаря чему основная часть смолистых веществ выдавливается из крошки. Он отличается особенной крепостью и насыщенным бархатистым ароматом.

Достоинства

К неоспоримым плюсам грузинского чая относится наличие большого количества типсов в его составе, благодаря чему чай получается максимально насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

Недостатки

Во время производства чая происходит некоторая механическая порча, при которой появляется большое количество мелкой крошки, напоминающей пыль. Перед завариванием чай необходимо просеивать, чтобы вкус получился более насыщенным, а чай - прозрачным. Именно наличие данного фактора влияет на некоторое снижение востребованности чая среди покупателей.

Способ приготовления

Главной особенностью заваривания данного сорта чая является сильно разогретый чайник. Только после того, как тара практически раскалена, в нее засыпают заварку и заливают кипятком. При таком методе достаточно двух или трех минут, чтобы чай успел настояться и появился насыщенный аромат, после чего уже можно приступать к трапезе.

Еще одним вариантом заваривания является сочетание зеленого чая и молока, благодаря которому напиток превращается в волшебный эликсир.

Считается, что если регулярно пить зеленый чай с молоком, то снижается восприятие к стрессу, улучшается работа сосудов, стимулируется мозговая активность, а также замедляются процессы старения и улучшается пищеварение. Содержащийся в зеленом листе кофеин снимает усталость и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Фтор укрепляет зубы, а витамины в заваренном напитке способствуют расщеплению подкожных жиров.

Чай - превосходный натуральный напиток.

Loading...Loading...