Что можно приготовить с корня сельдерея. Рецепты из корневого сельдерея

При правильном приготовлении сельдерей получается не только полезным, но и очень вкусным. Он оказывает благотворное влияние на здоровье и фигуру, способствует похудению. Есть различные рецепты приготовления корневого сельдерея. Его можно запекать, тушить, варить, жарить и даже есть в сыром виде. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Салат из корневого сельдерея с курицей

Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец;
  • лимон;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • филе куриное – 220 г отваренное;
  • сыр – 220 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
  2. Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
  3. Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
  4. Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 650 г;
  • специи;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать корень кубиками. Размер примерно 2х2 см. Выложить в форму.
  2. Влить оливковое масло и перемешать. Каждый кусок должен быть полностью в масле.
  3. Подсолить и присыпать специями. Перемешать. Влить воду.
  4. Отправить в разогретый духовой шкаф. Режим 180 градусов. Накрывать форму ничем не надо. Выдержать полчаса. После чего проверить готовность вилкой. Корень должен стать мягким.

Корень сельдерея по-корейски

Корень получается пикантным и ароматным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 1100 г;
  • чеснок – 11 зубчиков;
  • морковь – 210 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 210 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взять терку для морковки по-корейски и измельчить корень с морковью.
  2. Влить в сотейник масло. Насыпать соль и сахар. Влить уксус. Добавить кориандр и перец. Вскипятить.
  3. Измельчить чесночные зубки. Добавить к моркови. Залить маслом и размешать.
  4. Убрать мариноваться на сутки в холодильник.

С капустой и свеклой на зиму

Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • капуста – 1500 г;
  • вода – 600 мл;
  • корень сельдерея – 1,5 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • бурак – 1,5 шт.;
  • соль;
  • уксус – 145 мл.

Наверняка при возникновении необходимости приобрести несколько пучков свежей зелени для салата или первого блюда вы не раз наталкивались взглядом на такое культурное растение, как сельдерей. Его сочные стебли со специфическим пряным ароматом и привкусом всегда будут уместны в тарелке горячего борща или Любители добавляют его в свежем виде и в салаты для придания особого вкусового оттенка. И не зря, ведь это растение буквально сочится полезными для организма веществами, концентрация которых несопоставима с содержанием в прочих продуктах. Однако приглядитесь, что это лежит рядом? Какой-то массивный круглый клубень размером эдак с хорошую дыню. А на ценнике вновь надпись «Сельдерей». В чем же дело?

Да просто сельдерей настолько богат витаминами и микроэлементами, что в пищу употребляют абсолютно все его части. А то, что первоначально можно спутать с крупной зеленой редькой - это его корень. Перечислять его полезные свойства можно очень долго, ведь список содержащихся активных веществ довольно длинный: соли никеля, фосфора, магния, селена, молибдена, хлора, углеводы, белки, каротин, аскорбиновая, уксусная и и прочее. Настоящая таблица Менделеева скажете вы, и будете отчасти правы. Все эти составляющие в микроскопических дозах могут стать хорошими союзниками в борьбе с циститом и пилонефритом. Удивительно, но в списке наиболее мощных афродизиаков опять встречается Как готовить этот удивительный продукт?

Он невероятно популярен среди гурманов, поэтому любая поисковая система интернета на запрос «корень сельдерея рецепты приготовления» выдаст вам великое множество вкусных и полезных блюд. Осталось только выбрать способ готовки и набор сопутствующих продуктов. Вот несколько наиболее полезных рецептов.

Корень сельдерея жареный

Многие продукты, обогащенные витаминами и минералами, не рекомендуется подвергать термической обработке. Это объясняют тем, что в результате блюдо потеряет свои полезные свойства. Но к ним не относится корень сельдерея. Как готовить, накрывая полноценный праздничный стол, если не будет жареных блюд? Ответ один - никак. Так что можете смело доставать сковородку и воспользоваться следующими вариантами.

Вариант для тех, кто не хочет искать что-то экзотическое из ингредиентов, а также ценит свое свободное время. Все максимально просто, корень сельдерея (как готовить - понятно из подзаголовка) необходимо предварительно очистить от кожуры и нарезать на дольки нужного размера и толщины. Для придания готовому блюду кислинки их нужно сбрызнуть с двух сторон лимонным соком. После этого хорошенько обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Жарить можно как подсолнечном, так и на оливковом масле. По вкусу конечный результат будет напоминать кабачки.

Корень сельдерея. Как готовить суп

Идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом хочет питаться вкусно и полезно. Этот насыщенный овощной супчик не только понравится каждому, кто любит подобные горячие блюда, но и пополнит запас витаминов в организме во время даже самое строгой диеты.

0,2 кг корня сельдерея;

0,4 кг спаржи (можно взять стручковую фасоль);

Небольшой кочан капусты белокочанной;

6 средних луковиц;

1 сладкий болгарский перец;

6 штук моркови;

6 небольших помидоров;

Полтора литра томатного сока, специи, соль, зелень.

Все овощи, включая сельдерей, необходимо аккуратно порезать соломкой средней толщины (лучше слишком не мельчить, иначе суп может превратиться в кашу) и положить в приготовленную кастрюлю. Все заливаете соком и ставите на огонь. Если сок не скрыл овощи, то добавьте до нужного объема воды. Помешивая, доводите до кипения и готовите ещё 10 минут. После этого убавляете газ, накрываете крышкой и варите еще столько же по времени. Суп готов.

Корень сельдерея — это уникальный, богатый на витамины и минералы продукт, позволяющий как в целом укрепляюще воздействовать на организм, так и справляться с целым рядом недугов. В составе корнеплода содержатся такие полезные компоненты: эфирное масло, аспарагин, соли калия, кальция, натрия, витамин С, РР, В1 и В2, щавелевая кислота, гликозиды и т.д. Статья посвящена детальному описанию лечебных свойств продукта и рецептов, в которых корнеплод станет настоящей звездой и полюбится многим.

Калорийность

Существует несколько разновидностей сельдерея, корешковый тип обладает самым крупным и мясистым корнем, который чаще всего и применяют в кулинарии. Корнеплод малокалориен, в ста граммах продукта содержится всего 32 ккал, так что при употреблении продукта для получения от него пользы вреда для фигуры не предвидится.

Полезные свойства корня сельдерея

Употребление данного корнеплода в пищу – это, в первую очередь, обеспечение поступления важных компонентов в большом количестве. Состав помогает не только обеспечить нормальную работу многих органов и систем, но и добиться лечебного воздействия при определенных обстоятельствах. Рассмотрим основные свойства корня сельдерея:

  • улучшение обмена веществ;
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы благодаря солям магния (помогает при стрессах, снимает раздражительность);
  • поступление компонентов для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов;
  • стимуляция функции запоминания;
  • большое содержание солей железа незаменимо при малокровии и железодефицитной анемии;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует снижению повышенного артериального давления;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • очищение организма от накопленных шлаков и токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • богатый на витамины корнеплод считается незаменимым продуктом для поднятия уровня иммунной
  • защиты и профилактики простудных заболеваний.

Чем полезен корень для мужчин

Во многом благодаря благоприятному воздействию на мужское здоровье и прославился данный продукт. В его составе есть андростерон – половой гормон, который воздействует на повышение интенсивности вторичных половых признаков и усиливает потенцию. Специалисты считают, что употребление данного продукта может действовать как натуральная «Виагра» — для этого нужно ежедневно принимать свежевыжатый сок из корнеплода.

Помимо свойства усиливать мужские функции, продукт помогает в борьбе с некоторыми исключительно мужскими заболеваниями. Его используют:

  • в рамках народной терапии и профилактики простатита. Сельдерей в такой ситуации помогает бороться с воспалительным процессом и улучшает отток мочи (конечно, как самостоятельное средство его применение нецелесообразно, но в рамках комплексной терапии вполне уместно);
  • для лечения воспалительных заболеваний почек;
  • незаменимым окажется средство для тех мужчин с лишним весом.

Корень сельдерея для похудения

И это объясняется несколькими его выраженными функциями. В первую очередь продукт способствует улучшению обмена веществ, во-вторых — обладает мочегонным действием. На 94% корнеплод состоит из воды, что делает его вполне подходящим продуктом для диетического питания. Следует отметить и прочие положительные черты данного продукта касательно снижения веса:

  • клетчатка из корня хорошо насыщает, что важно с точки зрения контроля над чувством голода, а небольшое количество калорий позволяет съедать большое количество сельдерея, не переживая при этом о том, что он отложится на проблемных местах;
  • сок из корня перед едой улучшает пищеварение;
  • незначительное содержание углеводов и жиров.

Существует даже специальная диета, основанная на блюдах из данного продукта, которая демонстрирует отличные результаты.

Вред от употребления корня и противопоказания

Норма употребления продукта для обычного человека – 200 грамм в день, если имеются проблемы с работой почек, то она должна быть снижена в два раза. Чрезмерное увлечение корнеплодом, как и любым другим продуктом, может принести негативные последствия, в том числе и расстройство пищеварения. Что касается противопоказаний, то особую осторожность при употреблении продукта должны соблюдать следующие люди:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенным поражением желудка или гастритом;
  • во время беременности и лактации (корнеплод может вызвать аллергию у ребенка);
  • период месячных – корень будет стимулировать и усиливать кровотечение.

Применение в лечебных целях

Корень в разных вариантах используется как лекарственное средство:

  • при аллергических реакциях готовят настойку из двух столовых ложек измельченного сельдерея и 300 мл холодной воды. Средство настаивается два часа, и его пьют по трети стакана трижды в день перед едой;
  • при гастрите. 40 г измельченного корня настаивают с литром кипятка целый день. Принимают по паре ложек 3 раза в день перед едой;
  • против артроза и подагры. 5 грамм корня заливают литром холодной воды и оставляют настаиваться на ночь. Принимать настойку нужно по чайной ложке дважды в день;
  • при обморожениях – 200 грамм сушеного сырья заливают водой (1 литр) и проваривают около 15-ти минут. Когда отвар станет комфортной температуры, в него помещают обмороженную часть тела и держат до полного охлаждения;
  • для общего укрепления организма пьют свежий сок сельдерея, разведенный с водой в пропорции 1 к 10, по 50 мл перед приемом пищи утром и вечером на протяжении недели.

Рецепты блюд

Сельдерей годится как для обычного режима питания, так и для меню во время диеты. Это довольно популярный продукт, и с его добавлением можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, напитки и т.д. Корень можно варить, запекать или вообще употреблять в сыром виде, что делает его отличный инструментом для кулинарных экспериментов.

Салат с яблоками

Корень сельдерея прекрасно сочетается с сочными яблоками, так что не удивительно, что существует масса рецептов с комбинацией данных ингредиентов.

Самый простой вариант выглядит следующим образом:

  1. необходимо натереть на терке морковь, очищенное яблоко и корень сельдерея примерно в равных пропорциях.
  2. В конце нужно добавить немного сока лимона и сахара (или меда), по желанию можно использовать в качестве дополнительной заправки сметану.

Готовый салат настоящая находка для тех, кто хочет похудеть – он вкусен, невероятно полезен и содержит небольшое количество калорий.

Пюре из сельдерея

Надоели обычные гарниры, и хочется какого-то разнообразия? Тогда пюре из сельдерея как раз для Вас! Его можно готовить как на сливках, так и на обезжиренном молоке или воде во время диеты. Понадобится около 50 мл жидкости на 400 грамм корневого сельдерея. Корнеплод нужно хорошо вымыть, очистить и нарезать на небольшие бруски. Для того чтобы сохранить максимам пользы от продукта, кусочки просто заливают крутым подсоленным кипятком, накрывают крышкой и проваривают примерно на четверть часа до мягкости. Когда кусочки будут готовы, воду нужно слить, а корень измельчить блендером, добавляя выбранную жидкость (сливки, воду или молоко). По вкусу можно немного досолить или добавить легких специй.

Вкусный суп с курицей

Это очень простой и доступный рецепт, в качестве ингредиентов понадобится куриный окорочок, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, зелень и лавровый лист с прочими специями. Курятину обжаривают до полуготовности на растительном масле, добавляют порезанный сельдерей и заливают водой. После необходимо добавить порезанные овощи и специи, довести все до готовности и ароматный суп готов.

Жареный корень

Найдется немало любителей жареного картофеля, однако всем известно, насколько жирное и тяжелое для желудка это блюдо. Существует интересный и не уступающий по вкусу вариант, который сможет заменить картофельное блюдо в повседневном меню, и это жареный сельдерей.

Для приготовления гарнира необходимо взять корнеплод и очистить его, после чего нарезать соломкой. Кусочки ссыпают в одну емкость и сбрызгивают лимонным соком, оставляя так на 10 минут. Все, что осталось – поместить сельдерей на разогретую сковороду с маслом и обжарить до приятной золотистой корочки. В конце жарки блюдо солят и перчат. Стоит отметить, что готовится корень быстрее картофеля, так что нужно внимательно за ним следить и не отходить надолго от плиты. Аппетитные брусочки подойдут как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и как самостоятельно овощное блюдо.

Маринованный сельдерей

Способов маринования корнеплода очень много, все они отличаются используемыми дополнительными компонентами. В первую очередь сельдерей нужно подготовить – вымыть и очистить. Тут есть один нюанс – чистить нужно довольно быстро, иначе руки окрасятся в коричневый цвет. Нарезать продукт для быстрого маринования необходимо мелкой соломкой, это без труда можно сделать с помощью терки для корейской моркови, а для заготовки на зиму лучше всего подойдут кубики. Предлагаем рассмотреть пару интересных рецептов:

  • кубики корнеплода опускают в подсоленную кипящую воду на пару минут, после чего откидывают на дуршлаг и позволяют стечь. Подготовленные банки нужно наполнить проваренным сельдереем и залить маринадом (для приготовления которого нужна вода (1 стакан), гвоздика (2 шт.) и уксус 9% (50 мл)). Банки пастеризуют на протяжении 20-25 минут и заготовка готова;
  • быстрый способ маринования позволит получить вкусный корень сельдерея уже через сутки. Для маринада понадобится 100 мл подсолнечного масла, 4-5 столовых ложек столового уксуса, пару чайных ложек кориандра и соли, 2 столовые ложки сахара, немного красного молотого перца и 5 столовых ложек соевого соуса. Масло сначала нагревают на огне, а после вводят в него все специи и в готовую смесь высыпают подготовленный сельдерей. После ночи в холодильнике блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как правильно хранить корень сельдерея

Для того чтобы получить максимальную пользу от корнеплода, необходимо, чтобы он был свежим и качественным. Приобретая его в магазине, стоит обратить внимание на то, как выглядит продукт – его размеры должны быть около 10-ти сантиметров в диаметре, а вес не более килограмма. Несомненно, если и большие экземпляры, но с размером увеличивается и риск того, что корнеплод будет полым или подпорченным внутри. Внешне он не должен иметь никаких признаков порчи, и обладать естественной твердостью.

Сельдерей – очень ароматный и нежный корнеплод, который прекрасно сочетается с зеленью и другими овощами. Отварной сельдерей по вкусу напоминает картофель, поэтому его можно добавлять практически в любое блюдо. Посмотрите фото рецептов корневого сельдерея и выберите блюдо на свой вкус.

Блюда из корневого сельдерея

Крем суп.

На 4 порции

  • 1 корневой сельдерей
  • 1 картофелина
  • 1 большой стебель лука-порея
  • 25 г сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • соль, черный перец
  • 4 ст. ложки одинарных сливок (жирность 10-18%)
  • 2 ст. ложки свежего нарезанного шнитт-лука

Почистите сельдерей и картофель. Отрежьте у лука - порея зеленую часть. Порежьте все овощи и обжаривайте 5 минут в масле в глубокой сковороде с крышкой.

Добавьте овощной бульон, соль и перец, доведите до кипения и варите 25 минут. Остудите немного, перелейте в блендер и взбивайте до гладкости. Перелейте в кастрюлю, подогрейте и положите в суп сливки.

Блюдо из корневого сельдерея подавайте на стол, украсив суп нарезанным шнитт-луком.

Рецепты сельдерея корневого на сковороде прекрасно подходят для приготовления не только гарниров, но и самостоятельных блюд.

Этот корнеплод хорошо сочетается с обжаренным на гриле мясом баранины, курицы и свинины.

На 4 порции

  • 1 корневой сельдерей
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка свежих нарезанных листьев петрушки
  • 1 ч. ложка свежего нарезанного розмарина
  • соль, черный перец
  • 100 мл овощного бульона

Суп из корневого сельдерея очень просто приготовить. Почистите сельдерей и нарежьте на кубики размером 1 см. Обжарьте на среднем огне в оливковом масле на большой глубокой сковороде с крышкой вместе с мелко нашинкованным луком, чтобы он стал мягким и коричневым. Положите нарезанный чеснок, пряные травы, соль и перец, обжаривайте и мешайте еще минуту.

Влейте бульон, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 20 минут, пока сельдерей и лук не станут совсем мягкими и на сковороде останется немного жидкости.

Запеканка-гратен с картофелем.

Рецепты из корневого сельдерея очень разнообразные - этот корнеплод можно не только варить или тушить. Из него прекрасно получаются соления и закуски. Простое блюдо, которое можно готовить вместе с жареным или тушеным мясом - запеканка-гратен с картофелем. Чтобы оно стало более питательным, замените 50 мл молока сливками.

На 4-6 порций

  • 75 г сливочного масла
  • 3 картофелины (мучнистых)
  • 1 корневой сельдерей
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1 большой зубок чеснока
  • соль, черный перец
  • 250 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • 2 ст. ложки тертого сыра пармезан

Смажьте сливочным маслом мелкую форму для запекания. Почистите сельдерей и картофель и нарежьте на тонкие ломтики (не толще монетки). Положите в форму по очереди ломтики картофеля, ломтики сельдерея, сверху разложите кусочки сливочного масла, посыпьте мускатным орехом, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.

Смешайте бульон с молоком и осторожно залейте овощи, затем посыпьте сыром. Запекайте при температуре 200°С в течение часа до тех пор, когда овощи станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Бараньи отбивные.

Рецепт блюда из корневого сельдерея в духовке, станет вкусной альтернативой бараньим отбивным, приготовленным на гриле. Подавайте отбивные с листовой капустой или зеленью.

На 4 порции

  • 8 бараньих отбивных
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1/2 корнеклубня сельдерея
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ст. ложка свежих листьев тимьяна
  • соль, черный перец
  • 200 мл бульона из баранины

Обжарьте в жаропрочной посуде на сильном огне в оливковом масле отбивные до коричневого цвета; снимите с огня и отставьте в сторону. Порежьте кружками лук и нарежьте очищенный корневой сельдерей на кубики размером 1 см, обжарьте в оставшемся масле, чтобы они стали мягкими и подрумянились с обеих сторон. Жареные блюда из сельдерея корневого периодически помешивайте - не допускайте пригорания.

Добавьте порубленный чеснок, паприку, тимьян, соль и перец и мешайте в течение минуты. Верните бараньи отбивные и налейте бульон. Закройте посуду крышкой и запекайте в духовке при температуре 170°С в течение часа.

Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.

Салат с корнем сельдерея, грибами и курицей

Ингредиенты:

  • курица – 320 г филе;
  • соль;
  • сельдерей – 210 г;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 120 г натуральный;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 110 г.

Приготовление:

  1. Филе отварить, остудить и нарезать ломтиками.
  2. Корень сельдерея потребуется измельченный, для этого натереть его на терке. Огурцы нарезать.
  3. Промыть грибы. Сварить. Остудить и нарезать. Смешать продукты.
  4. В йогурт поместить горчицу и влить лимонный сок. Взбить. Заправить салат. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать.

Рецепт приготовления со специями в духовке

Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 12 г;
  • корень сельдерея – 750 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • кориандр – 12 г молотый;
  • соль – 4 г;
  • паприка – 12 г;
  • перец черный молотый – 7 г;
  • чесночный порошок – 12 г.

Приготовление:

  1. Промыть корень. Очистить и нарезать в виде соломки.
  2. Присыпать всеми специями. Добавить горчицу. Посолить. Залить маслом. Размешать.
  3. Разложить на противень. Запекать полчаса. Помещать противень в разогретую духовку до 200 градусов.
  4. Регулярно перемешивать лопаточкой.
Loading...Loading...