Что можно приготовить из головы семги кроме ухи. Уха из головы и хвоста семги. Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Уха издавна известна на Руси. Ее особенно любили монахи, которым вера запрещала употреблять мясо. Самым вкусным считался рыбный суп из семги, богатой белками и жирными кислотами. Для получения навара в бульон клали все части тушки. Сегодня уху готовят преимущественно из головы семги, добавляя к ней филе более дешевой рыбы.

Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.

Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.

Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.

Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 рыбья голова;
  • 2 моркови;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 л воды;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:


Читайте также:

Далеко не все знают, что изначально ухой назывался не просто рыбный суп, а блюдо, в процессе приготовления которого добавлялась водка. Однако опьянения после такого угощения не бывает: из горячего бульона градусы выветриваются без следа. Алкогольный напиток наливают в уху из головы и хвоста семги, чтобы сделать ее более прозрачной.

Ингредиенты:

  • голова и хвост семги;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 50-60 г водки;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, положить в кастрюлю для ухи, залить водой (необходимо, чтобы она была как можно холоднее) и поставить на огонь.
  2. Когда семга будет готова, достать ее из кастрюли и остудить. Затем отделить мясо от костей и кожи.
  3. Почистить овощи. Картофель нашинковать кубиками, морковь - соломкой, лук - небольшими кусочками.
  4. Снова закипятить бульон и кинуть в него морковку и картошку. К ухе можно добавить мясо минтая или хека - тогда блюдо получится жирнее. Если в нем будет только семга, лучше подготовить зажарку из моркови и лука.
  5. Когда картошка будет почти готова, выложить в суп лук и зелень. Посолить, посыпать перцем.
  6. Вылить в уху водку.
  7. Разлить порциями, добавить дольку лимона, посыпать зеленью.

Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 помидора или паста;
  • 100 г маслин;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • 2 листика лаврушки.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
  2. Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
  3. Натереть лук и морковь на терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
  5. Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
  6. Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
  7. Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
  8. Отправить в него зажарку и маслины.
  9. Добавить специи и лавровый лист.
  10. Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
  11. Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
  12. Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.

Уха из рыбы - это простой и бюджетный вариант вкусного и ароматного первого блюда. Как правило, в данном рецепте можно использовать крупы, овощи и любые части рыбной тушки. Готовое блюдо получается довольно наваристым, питательным и имеет характерный запах. Приготовить уху можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.

Сегодня мы собрали для вас самые простые и вкусные способы приготовления этого блюда. Кроме того, вы узнаете, как варить уху из головы семги, какую крупу лучше всего добавлять и как подавать готовое блюдо на стол. В качестве добавки мы рекомендуем использовать сметану, чесночные зубчики и пучок зеленого лука. Приправы вы можете добавлять на свой вкус. Одни хозяйки предпочитают острую уху, а другие, наоборот, более пряную.

Вкусная уха из головы семги

Необходимые продукты:

  • голова семги - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 125 грамм;
  • сливочное масло - 25 грамм;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • перец горошком;
  • соль.

Удобнее всего использовать свежеразделанную рыбу.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги дома:

  1. В большую кастрюлю добавляем очищенную и порезанную морковь и луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  2. Добавляем головы семги и перец горошком.
  3. Ставим кастрюльку на средний огонь и кипятим около получаса.
  4. Процеживаем бульон.
  5. Теперь очищаем картофель от кожуры, промываем его под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Рисовую крупу заливаем водой, перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость.
  7. Добавляем картошку и рис в готовый бульон.
  8. Варим до готовности картофеля.
  9. Обжариваем на сковородке морковку с луком, а затем присыпаем специями.
  10. Выливаем немного бульона и томим зажарку около 10 минут.
  11. Пересыпаем в кастрюлю овощи, филе рыбы и сливочное масло.
  12. Добавляем оставшиеся специи и мелко порезанную зелень.
  13. Через две минуты выключаем плиту и накрываем готовое блюдо крышкой.

Примерно через 20 минут уху можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Уха из головы семги с пшеном

Составляющие данного рецепта:

  • голова, плавники и хвост семги;
  • помидоры - 4 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • пшенная крупа - 200 грамм;
  • фиолетовая луковица - 1 шт.;
  • соль;
  • гвоздика;
  • приправы по желанию.

Семгу необходимо заранее разморозить, разделать и промыть в теплой воде.

Способ приготовления

  1. Подготовленную рыбную тушку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем ее холодной водой и варим около 15-20 минут.
  2. Процеживаем готовый бульон через марлю. Лучше всего использовать несколько слоев.
  3. Возвращаем кастрюлю с бульоном обратно на плиту.
  4. Чистим картошку, промываем ее от грязи и нарезаем на небольшие дольки.
  5. Пересыпаем картофель в кастрюлю. После этого добавляем рубленую луковицу.
  6. Нарезаем томаты, предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.
  7. Промываем несколько раз пшено.
  8. Пересыпаем крупу и помидоры в бульон, перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль и специи.
  9. Как только овощи будут полностью готовы, кладем в бульон филе семги без костей и варим еще около 5 минут.
  10. Накрываем кастрюлю полотенцем. Даем блюду немного времени настояться.

Готовую уху разливаем по тарелкам. Добавляем в суп немного свежей зелени и ложку сметаны для более яркого вкуса и аромата.

Рецепт супа из головы семги

Ингредиенты:

  • семга - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свежая или сушеная зелень - 30 грамм;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • прованские травы - 2 ст. л.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • вода - 2 литра.

Такой рецепт крайне прост и не займет у вас много времени.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги:

  1. Для начала нужно удалить жабры и глаза из головы рыбы.
  2. Затем обдаем ее теплой водой, кладем в глубокую кастрюльку с толстым дном и наполняем холодной водой.
  3. Варим бульон на медленном огне, постоянно удаляя пену.
  4. Теперь добавляем одну морковку и луковицу. Овощи можно не нарезать и кидать их в бульон целыми.
  5. Через 25 минут процеживаем его через сито и убираем рыбу с овощами.
  6. Картофель чистим и делим на небольшие кубики.
  7. Оставшиеся лук с морковкой тонко шинкуем и добавляем в бульон.
  8. Туда же бросаем картошку и варим ее до готовности.
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем порезанные морковку с луковицой и перемешиваем суп.
  10. За две минуты до окончания готовки кладем лавровый лист, специи и мясо с рыбьей головы.

Для украшения готового блюда можно использовать лимон, порезанный на небольшие полукружочки, веточки петрушки или базилика, а также горчицу горошком.

Как приготовить уху в мультиварке?

В большинстве случаев женщины предпочитают отдавать всю кухонную работу мультиварке. Это связано с тем, что данная техника экономит ваше время и силы, и процесс приготовления не требует постоянного наблюдения.

Как приготовить уху из головы семги в мультиварке? Для начала вам потребуются следующие продукты:

  • семга - 1 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • петрушка и укроп - 1 пучок;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы для рыбы.

Как варить уху из головы семги в мультиварке:

  1. Отрезаем у рыбки голову, плавники и удаляем внутренности.
  2. Промываем семгу под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  3. Картофель очищаем от кожуры и грязи, а затем делим на крупные кубики толщиной до 1 см.
  4. Морковку чистим и шинкуем тоненькой соломкой.
  5. Луковицу можно нарезать на полукольца, но лучше всего использовать целиком. Главное - снять верхний слой и шелуху.
  6. Мелко нарезаем зелень.
  7. В чашу для мультиварки пересыпаем картофель, лук и морковку.
  8. Добавляем рыбные части. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  9. Закрываем мультиварку и выбираем функцию «Тушение» на 60 минут.
  10. Как только техника сообщит об окончании работы, открываем крышку и достаем рыбу.
  11. Отделяем мясо от костей и разливаем уху по тарелкам.
  12. В последнюю очередь добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, очищенную рыбу и приправы.

В качестве дополнительных продуктов к основному блюду вы можете использовать сухарики с чесноком из ржаного хлеба, зеленый лук и чеснок.

По желанию в уху можно добавить немного жирных сливок. Да, это звучит необычно, к тому же у многих вызывает удивление. Однако данный рецепт родом из Финляндии, где считается обычным делом варить супы из рыбы со сливками и другими молочными продуктами. Благодаря этому блюдо получается более нежным, мягким и имеет приятный сливочный аромат.

Наверняка каждая хозяйка задавалась вопросом о том, что же приготовить на ужин или обед. Жидкие блюда просто необходимы организму. Их нужно употреблять ежедневно. Если вам надоели овощные, куриные супы или борщ, то стоит приготовить уху из головы семги. Такое блюдо является довольно экономичным. Несмотря на это оно понравится всем вашим домочадцам и разнообразит ежедневный рацион.

Всем известно, что красная рыба очень полезна. Частое ее употребление укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и благотворно сказывается на кровеносной системе. Итак, как же готовится уха из голов семги?

Необходимые продукты

На пятилитровую кастрюлю воды вам необходимо взять одну рыбную голову. Помимо этого, понадобится небольшой стейк, имеющий вес 300-400 граммов.

Уха из голов семги, рецепт которой предусматривает наличие дополнительных овощных ингредиентов (моркови, лука, картофеля и укропа), требует еще и добавления крупы. Можно взять рис или перловку по вашему вкусу. Запаситесь необходимыми специями: солью, черным перцем в горошке, приправой для супов и лавровым листом.

Выбор рыбьей головы

Идеальным вариантом станет приобретение целой рыбины. В этом случае вы сможете правильно оценить свежесть головы. Загляните под жабры. Мясо под ними должно быть нежно-розового цвета. Также рыба не должна источать неприятный запах.

Если же вы решили купить отдельно голову, то внимательно проверьте, не испорчена ли она. Не покупайте замороженный продукт. Отдайте предпочтение охлажденной рыбьей голове. Если ее отрежут прямо в вашем присутствии, то это будет лучшим вариантом. Стоит отметить, что в этом случае стоимость головы может быть несколько выше, чем у замороженного продукта.

При необходимости вы можете самостоятельно заморозить рыбу и приготовить ее позже. В таком состоянии мясо хранится длительное время. От повторной заморозки стоит отказаться, так как при этом могут вырабатываться вредные токсичные вещества.

Обработка рыбы и приготовление бульона

Уха из голов семги будет вкусной в том случае, если вы правильно обработаете мясо. Для начала стоит избавиться от всех жабр, которые есть на голове. В противном случае суп будет слегка горчить. Аккуратно вырежьте острым ножом ненужные части и промойте голову под проточной водой.

Стейк необходимо очистить от чешуи. Лучше полностью снять кожуру при помощи острого ножа. После этого положите заготовки в кастрюлю и поставьте емкость на огонь. Соль необходимо добавить именно на этом этапе, так как в противном случае рыба получится пресная на вкус.

Когда вода закипит, снимите пенку. Делайте это до тех пор, пока она не перестанет собираться на поверхности воды. Когда мясо полностью сварится, вытащите его из кастрюли и процедите бульон.

Приготовление овощей

Пока варится уха из голов семги, необходимо очистить овощи и порезать их мелкими брусками. Морковь и лук обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только зажарка приобретет золотистый цвет, выложите овощи в бульон.

Также положите в суп картофель, который необходимо предварительно очистить и порезать кубиками. Добавьте приправу и варите бульон до полной готовности овощей. В среднем это занимает пятнадцать минут.

Добавление рыбного мяса

В то время, пока готовится уха из голов семги, разделайте остывшее мясо. Тщательно отделите и выбросьте мелкие кости. Порежьте стейк на небольшие кубики и положите в кипящий бульон. Голова рыбы вам больше не понадобится.

На этом этапе нужно добавить в бульон перец. Уха из голов семги, рецепт которой приводится в этой статье, приобретет яркий вкус, если перец положить в воду целым и продолжать варку бульона еще пять минут.

Последние штрихи

Когда суп будет практически готов, положите в него две горсти крупы. Стоит отметить, что уха из голов семги с перловкой получается более сытной и наваристой. Если же вы хотите приготовить легкий вариант супа, то отдайте предпочтение рисовой добавке.

Варите крупу в бульоне около десяти минут. После этого поместите в него несколько лавровых листьев. Промойте пучок укропа и мелко нарежьте. Всыпьте зеленую массу в суп и варите еще две минуты. Обязательно попробуйте уху на вкус. Соли должно быть достаточно.

Во время варки крупы необходимо постоянно помешивать суп. В противном случае продукт может слипнуться или прилипнуть ко дну кастрюли. После приготовления дайте блюду настояться несколько часов. В этом случае вкус будет идеальным.

Заключение

Итак, вы узнали о том, как варить уху из головы семги. Такое блюдо является идеальным для обеда или ужина. Также вы можете подать его к праздничному столу. Гости и домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

С таким супом идеально будет сочетаться черный или ржаной хлеб. При желании можно использовать сухарики. Приятного аппетита!

Уха издавна известна на Руси. Ее особенно любили монахи, которым вера запрещала употреблять мясо. Самым вкусным считался рыбный суп из семги, богатой белками и жирными кислотами. Для получения навара в бульон клали все части тушки. Сегодня уху готовят преимущественно из головы семги, добавляя к ней филе более дешевой рыбы.

Уха-деликатес

Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.

Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.

Традиционная уха

Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.

Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 рыбья голова;
  • 2 моркови;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 л воды;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовить голову семги, как было указано выше. Если вы хотите сделать уху наваристой, можно добавить филейную часть рыбы белых сортов, например, минтая или хека.
  2. Выложить голову и филе в глубокую кастрюлю, налить воды и поставить на сильный огонь.
  3. С закипевшего бульона убрать пену, уменьшить огонь и оставить еще на полчаса.
  4. Снять кожицу с лука и морковки и положить овощи в кастрюлю целиком.
  5. Пока варится бульон, можно подготовить остальные продукты. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
  6. Оставшуюся морковку и луковицу почистить, помыть и измельчить.
  7. Чистую зелень мелко нашинковать или покрошить.
  8. Когда бульон будет готов, процедить его через сложенную в несколько слоев марлю.

  9. Рыбу с овощами выложить на тарелку. Цельные луковица и морковь больше не понадобятся. Рыбу можно перебрать и снова бросить в бульон.
  10. Высыпать в кастрюлю картофель и варить его 7-10 минут.
  11. Затем выложить нарезанные овощи.
  12. В конце добавить листики лавра и довести до кипения.
  13. За несколько минут до снятия с огня посолить, поперчить.
  14. Перед тем как подавать на стол, посыпать зеленью.

Рецепт с алкоголем

Далеко не все знают, что изначально ухой назывался не просто рыбный суп, а блюдо, в процессе приготовления которого добавлялась водка. Однако опьянения после такого угощения не бывает: из горячего бульона градусы выветриваются без следа. Алкогольный напиток наливают в уху из головы и хвоста семги, чтобы сделать ее более прозрачной.

Ингредиенты:

  • голова и хвост семги;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 50-60 г водки;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, положить в кастрюлю для ухи, залить водой (необходимо, чтобы она была как можно холоднее) и поставить на огонь.
  2. Когда семга будет готова, достать ее из кастрюли и остудить. Затем отделить мясо от костей и кожи.
  3. Почистить овощи. Картофель нашинковать кубиками, морковь – соломкой, лук – небольшими кусочками.
  4. Снова закипятить бульон и кинуть в него морковку и картошку. К ухе можно добавить мясо минтая или хека — тогда блюдо получится жирнее. Если в нем будет только семга, лучше подготовить зажарку из моркови и лука.
  5. Когда картошка будет почти готова, выложить в суп лук и зелень. Посолить, посыпать перцем.
  6. Вылить в уху водку.
  7. Разлить порциями, добавить дольку лимона, посыпать зеленью.

Солянка

Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 помидора или паста;
  • 100 г маслин;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • 2 листика лаврушки.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
  2. Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
  3. Натереть лук и морковь на терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
  5. Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
  6. Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
  7. Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
  8. Отправить в него зажарку и маслины.
  9. Добавить специи и лавровый лист.
  10. Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
  11. Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
  12. Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.

Рецепты с семгой получаются очень вкусными благодаря жирности и плотной консистенции ее мяса. Но для хорошего супчика необязательно приобретать целую тушку этой благородной и недешевой рыбы — достаточно будет головы. Еще лучше, если компанию ей составит хвост. Уха из них будет просто великолепной!

За свою долгую историю, уха успела побывать и царским блюдом, которое могли позволить себе лишь богачи, и кушаньем для людей среднего достатка, и главным лакомством большинства рыбаков. Так или иначе, рецепт, о которым мы поговорим далее, тяжело назвать традиционным – семга практически не используется в приготовлении классической ухи. В современности, когда красная рыба стала более легкодоступной, позволить себе сварить уху на ее основе могут многие. Мы остановимся на самом бюджетном варианте – ухе из головы семги.

Рецепт ухи из головы семги

Для нижеследующего рецепта вы можете использовать как одну голову, так и голову в смеси с филе. В последнем случае, помимо наваристого рыбного бульона, в итоге вы получите суп с большим содержанием рыбной мякоти.

Ингредиенты:

  • картофель - 180 г;
  • голова семги;
  • вода - 2 л;
  • белый лук - 60 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • морковь - 900 г;
  • смесь зелени (перья лука, петрушка, укроп).

Приготовление

Голову семги споласкиваем и извлекаем из нее жабры и глаза, если не сделать последнего, то они сделают бульон горьким и совершенно несъедобным. Заливаем очищенную голову холодной водой, кладем листья лавра, лук и половину моркови. Срезаем грубые стебли с трав, перевязываем их ниткой и полученный «букетик» также кладем на дно кастрюли. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания жидкости жар убавляем. Варим бульон, периодически снимая с поверхности жидкости пенку, около 40-60 минут. Бульон процеживаем, добавляем в его кубики картофеля, остатки моркови и вновь ставим кастрюлю на огонь. Варим суп до готовности картофеля, а тем временем снимаем с рыбьей головы всю оставшуюся мякоть и добавляем ее в уху в самом конце, вместе со щедрой порцией измельченных свежих трав.

Вкусная уха из головы семги

Ингредиенты:

  • семга (голова или голова+хвост) - 1,5 кг;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • черный перец (горошек) - 10 шт.;
  • морковь - 360 г;
  • корень сельдерея;
  • белый лук - 160 г;
  • картофель - 120 г;
  • белое сухое вино - 370 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • зелень.

Приготовление

Очистив головы от жабр и глаз, заливаем их холодной водой в глубокой кастрюле так, чтобы покрыть. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошины перца и варим рыбу час после закипания жидкости.

Пока бульон варится, не скупясь налейте в сотейник масла и спассеруйте на нем небольшие кусочки сельдерея, моркови и лука с листьями лавра.

По истечении времени варки, бульон процеживаем, а рыбу разбираем, отделяя кости от мякоти. В процеженный бульон вливаем вино, кладем овощную зажарку и кубики картофеля, дожидаемся, когда овощи размягчатся, а в самом финале дополняем суп рыбой и обилием измельченной зелени. Перед подачей в суп вливаем лимонный сок.

Несмотря на то, что мы собирались ограничиться лишь бюджетными рецептами ухи, разбавить предыдущую пару можно кушаньем с креветками в составе. Один вид порции такого роскошного супа не способен будет оставить равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные головы заливаем водой в кастрюле и оставляем вариться на час на среднем огне. Тем временем готовим зажарку на основе моркови, лука и стеблей сельдерея с лавровыми листьями. Готовый бульон процеживаем, кладем в него овощи (зажарку и кубики картофеля) и варим 20-25 минут, чтобы жидкость наполнилась их ароматом, а картошка стала мягкой. В финале добавляем в суп кусочки рыбы, очищенные креветки, и варим уху из головы семги 6-8 минут.

Loading...Loading...