Цветная капуста, тушёная с овощами и сметаной. Тушеная цветная капуста.

Сложно представить себе кухню многих стран Центральной Европы; в России это блюдо также любят и готовят во множестве вариаций. В слегка притушенной капусте сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо является более мягким и щадящим для желудочно-кишечного тракта, в сравнении с капустными листьями – жесткой и сложной для переваривания клетчаткой. В этой статье мы расскажем, как вкусно потушить капусту – цветную, брюссельскую, белокачанную, и раскроем секреты, которые делают блюдо по-настоящему вкусным.

Базовый вариант

Для тушения по классическому рецепту на 1 кг белокочанной или брюссельской капусты берутся 2 средние луковицы, 2 столовые ложки томатной , 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки, полстакана воды или мясного бульона, 3 столовые ложки масла, немного соли и . Капусту нужно очистить от грязных листьев, нашинковать (брюссельскую – готовить целиком), положить в кастрюлю, добавить масло, воду, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Время приготовления может быть различным: так, молодые листья готовы уже через 10 минут, более плотные и жесткие – через 30–40 минут. В это же время на отдельной сковородке обжаривается нашинкованный с томатным пюре, затем все это добавляется к капусте, блюдо смешивается с сахаром, солью, перцем и тушится ещё 5–10 минут. Подавать тушеную капусту рекомендуется с картофелем, гречневой кашей, сосисками.

Как потушить капусту с мясом

Капуста хорошо сочетается с различными видами мяса и продуктов из него: с филе курицы, говядины, свинины, фаршем, сосисками или колбасками, тушенкой. Не только белокочанную, но и цветную капусту, брокколи, брюссельскую или кольраби, можно протушить с мясом. Помимо собственно капусты и мяса, понадобятся болгарский перец, морковь, помидоры и томатная паста, репчатый лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.

Масло наливается в казан, нагревается, и в него выкладывается филе, нарезанное небольшими кусочками, или фарш. Когда белок свернется (мясо характерно посветлеет), к нему добавляется мелко нашинкованный лук, натертая на крупной терке морковь, нарезанный полосками перец, через пару минут – томаты и томатная паста. В это время капуста перетирается с солью, чтобы клетчатка стала мягче, и также выкладывается в казан, перемешиваясь с другими компонентами блюда. Если капуста суховата, в казан доливается немного воды. Затем его крышка закрывается, и капуста тушится на среднем огне 20–25 минут. За пару минут до готовности в блюдо высыпаются мелко порезанная зелень и чеснок – так эти ингредиенты сохранят свой вкус и аромат. Подавать капусту с мясом можно со сметаной.

Как потушить цветную капусту

Цветная капуста разбирается на соцветия и тщательно промывается в теплой воде. Если на её поверхности есть темные пятна, их нужно срезать острым ножом или «экономкой» для чистки картофеля.

Для тушения цветной капусты предлагается несколько различных рецептов. Один из самых простых: капуста с морковью и луком. Соцветия отвариваются в подсоленной кипящей воде в течение 5–7 минут, затем откидываются на дуршлаг. На сковороде обжариваются до полуготовности мелко нашинкованный лук и морковь (лук должен стать прозрачным). Соус, для которого сметана, майонез и горчица смешиваются в блюдце, выкладывается к луку и моркови, следом добавляется отварная капуста; по желанию можно долить немного воды. Через 10–15 минут тушения на слабом огне под крышкой блюдо готово; перед подачей его рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Очень вкусной получается цветная капуста, тушенная с сыром и грибами. Вешенки или шампиньоны промываются, режутся тонкими кусочками и тушатся до готовности. В другой сковородке на медленном огне готовится разобранная на соцветия капуста с добавлением молока и небольшого количества масла. На финальном этапе грибы соединяют с капустой, добавляют немного сливочного масла, соль и специи, тушат все это еще 4–5 минут до готовности. При подаче горячую тушеную капусту с грибами посыпают тертым твердым сыром.

Для любителей предлагается рецепт цветной капусты с томатным соусом. Подготовленные соцветия заливаются небольшим количеством воды и тушатся на сковороде с толстым дном в течение 15 минут на среднем огне. Плавленый сыр трется на крупной терке (для удобства можно предварительно положить его на несколько минут в морозильник), смешивается с томатной пастой, соусом чили или табаско. Смесь в отдельной емкости доводится до кипения и добавляется к капусте. Блюдо подается посыпанным свежим зеленым луком и рубленой зеленью.

Как потушить капусту с картошкой

Картошка с капустой – удачное сочетание: блюдо получается вкусным, сытным и полезным, отлично гармонирует с мясными гарнирами. Картошку нужно почистить и нарезать крупными дольками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжариваются на растительном масле в сковороде с толстым дном или в казане; как только лук станет прозрачным, сюда же выкладывается картофель и тушится 5–7 минут под крышкой. Томатная паста разводится в воде (чтобы сделать блюдо вкуснее, можете добавить чайную ложку сахара) и выливается к картошке; блюдо тушится еще 10 минут. В это время капуста шинкуется, проминается с солью, чтобы она стала мягкой и пустила сок, затем выкладывается к картофелю. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо доходит в течение 10 минут на слабом огне. Подавать капусту с картошкой рекомендуется с зеленью и мелко рубленым чесноком.

Если бы мы с вами вдруг перенеслись назад в прошлое, то открыли бы для себя массу неожиданных и не очень приятных, как для кулинаров, фактов… Например, во времена Екатерины ІІ мы бы не смогли приготовить блюда из цветной капусты – самой полезной из вида капуст. В те времена она считалась чем-то удивительным и могла изредка появиться на столах вельмож и помещиков, а вот для простого люда была недоступна из-за баснословной стоимости привозных семян. И только благодаря русскому агроному Андрею Болотову, который сумел вырастить «северный» вид цветной капусты, мы можем оценить всю прелесть этого ценного овоща и на наших широтах.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами:

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидор свежий – 3 шт.
  • сливки (молоко) – 150 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • смесь пряных трав или специй – по вкусу
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления цветной капусты с овощами:

Луковицу очистить и измельчить небольшими квадратиками, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.



Добавить к луку натертую морковку и измельченный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать на среднем огне до размягчения моркови.



Залить овощи измельченными в блендере свежими помидорами, добавить соль и черный перец. Тушить 3-4 минуты.



Небольшими порциями влить на сковороду сливки или молоко, тем самым дополнительно регулируя калорийность блюда. Сливки придадут капусте нежный вкус, но немного увеличат жирность, а использование молока поможет добиться минимума на вашем ежедневном калькуляторе калорий. Сливочно-овощную смесь прогреть и довести до кипения.



Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, промыть и разложить равномерным слоем на сковороде, притапливая наполовину в жидкости. При необходимости долить сливок или молока.



Всыпать пряные травы, любимые специи и еще раз посолить. Накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 минут на среднем огне, помешивая.



Через 10 минут отправить к капусте измельченную зелень и чеснок. Выдержать под крышкой еще 5-10 минут, доводя до готовности.



Цветная капуста тушеная с овощами готова!



Можно трапезничать, подавая как гарнир к нежирному мясу или паровым котлеткам.



Приятного аппетита!

Лето – это сезон свежих овощей. И этим грех не воспользоваться. Поэтому предлагаю рецепт необычного гарнира – цветной капусты тушённой с овощами и сметаной. О пользе этой капусты знают практически все, но вот её вкус не всем по нраву. Мой муж как раз такая привереда. Но я нашла выход. Секрет в картофеле, который смягчает вкус капусты и придаёт гарниру полноты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 300 гр.
  • Молодой картофель 300 гр.
  • Репчатый лук 150 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Помидоры 150 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт приготовления тушёной цветной капусты с картофелем и сметаной:

  1. В идеале все овощи должны быть принесены с грядки, перед тем как готовить.
  2. Начать нужно с лука и морковки. Их следует почистить и нарезать крупными кусочками. Вообще, размер кусочков зависит от ваших личных предпочтений, но, на мой взгляд, чем крупнее нарезаны овощи, тем ярче вкус готового блюда.
  3. Лук и морковку нужно слегка обжарить на растительном масле.
  4. Пока овощи пассируются, нужно почистить картофель, нарезать его ломтиками и отправить к луку и морковке. Чуть прибавить огонь, чтобы картофель зазолотился.
  5. Тем временем нужно удалить с помидоров шкурку, и тоже крупно порезать. Когда картошка чуть подрумянится, отправляем в сковороду помидоры, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим всё это около 15 минут.
  6. Когда время выйдет, отправляем в сковородку капусту, которую предварительно помыли и разобрали на соцветия.
  7. Следом отправляется сметана. Всё вместе тушится на слабом огне ещё около 10 минут.
  8. Готовому блюду нужно дать постоять около 10 минут под крышкой, чтобы овощи впитали сметанный соус.
Рубрика -

У каждой хозяюшки в записной книжке припасен рецепт вкусного и питательного блюда, которое можно приготовить по любому случаю. Достойным претендентом на такой статус может стать тушеная капуста. И, хотя блюдо кажется легким в исполнении и не занимающим много времени, мало знать, как потушить капусту в сковороде, - нужно уметь делать это превосходно, чтобы ваши близкие и друзья охотно просили добавку.

Тушеную капусту традиционно готовят в глубокой посуде. Для этих целей подойдут кастрюля или сковорода. Однако не стоит думать, что разницы между ними в процессе приготовления не существует.

Если вы задумали тушить капусту в кастрюле, вы получите вареный продукт, который можно заправить маслом или другим соусом. Сковорода дает возможность поджарить овощи, благодаря чему капуста приобретает приятный запах и более насыщенный цвет и вкус.

Если вы следите за фигурой и контролируете калории, лучше готовить капусту в кастрюле. Овощи можно залить водой и тушить до готовности. Сковорода предлагает хозяйке больше возможностей и вариаций блюда. Предварительно можно обжарить лук или морковь до золотистой корочки, положить грибы, мясо и т. д. Свежую нашинкованную капусту тоже можно сначала обжарить, а затем тушить в жидкости с остальными ингредиентами. Тогда все составляющие сохранят свой неповторимый вкусовой оттенок.

Качество конечного продукта будет зависеть от сорта капусты. Если вы берете светлый овощ, блюдо получится сочным и мягким. Зеленые сорта придают ему жесткости. Для приготовления можно использовать и кислую капусту, однако ее вкус перед началом термической обработки должен полностью вас удовлетворять. Пересоленный или слишком кислый продукт нужно замочить в воде на несколько часов.

Перед началом приготовления со свежего овоща нужно удалить внешние листья, так как обычно они очень жесткие и не добавят блюду изысканности. Кочерыжку вырезать, а оставшиеся листья - хорошо помыть и нашинковать.


Капусту можно удачно сочетать с:

  • грибами;
  • мясом;
  • картошкой;
  • фасолью;
  • субпродуктами;
  • рыбой;
  • положить в пирожки в качестве начинки.

В качестве соуса отлично подойдет томатная паста или сметана. Попробуйте заменить белокочанную капусту цветной, кольраби - тоже будет очень вкусно.

Солить капусту необходимо в конце тушения. Соль задерживает влагу, и в процессе приготовления получится вареная «каша», если эту пряность положить в начале. Перец и зелень тоже следует класть перед подачей.

Начнем с обычного рецепта, подходящего даже неопытному кулинару-любителю. Сложного в нем ничего нет. Потребуются лишь овощи и желание состряпать что-то вкусненькое из обычных продуктов.


Ингредиенты:

  • капуста - 1 шт.;
  • морковка, лук - по 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • масло подсолнечное - 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту подготовить и нарезать соломкой.
  2. Морковь и лук почистить и нашинковать.
  3. Овощи выложить в одну посуду и перемешать руками, слегка выдавливая сок.
  4. Налить в сковороду масло, поставить на огонь и подождать, пока не пойдет дымок.
  5. Когда сковорода хорошо прогреется, высыпать овощи и обжарить, периодически помешивая.
  6. Убавить огонь до минимума, тушить блюдо до готовности.
  7. За несколько минут до конца добавить рубленый чеснок, зелень, посолить.
  8. Подавать горячим.

Читайте также:

Капуста и картошка - 2 основных овоща, которые чаще других «собратьев» присутствуют на наших столах. А если их соединить вместе? Получится прекрасный обед или ужин!


Ингредиенты:

  • капуста - 0,7 кг;
  • морковка, лук - 1 шт.;
  • картошка - 3 шт.;
  • томат - 1 ст. л.;
  • сушеный базилик - 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Лук и морковку хорошо почистить и нашинковать.
  2. Картошку очистить от кожицы и нарезать кусочками.
  3. Подготовленную капусту нарезать соломкой и слегка помять руками.
  4. Лук и морковку обжарить на горячей сковороде на подсолнечном масле.
  5. Выложить в сковороду капусту и тушить под крышкой 20 минут.
  6. Высыпать картошку, базилик, черный перец.
  7. Подлить немного воды и продолжать тушить, пока картошка не будет готова.
  8. Посолить, потушить еще 5 минут и снять блюдо с огня.
  9. Перед подачей можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Главное достоинство любого мяса в том, что оно сочетается практически с любым гарниром. Тушеная капуста будет в этом случае незаменимой. Благодаря ей блюдо становится легким и хорошо переваривается.


Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • курица - 0,5 кг;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • несколько ложек томата.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от кожицы и костей и нарезать приемлемыми для употребления кусочками.
  2. На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать на нем курицу 5 минут.
  3. Подготовленную капусту нашинковать и добавить к мясу.
  4. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Если капуста пригорает, подлейте водички.
  5. Посолить, посыпать перцем, перемешать с томатом и тушить еще 20 минут.

Цветная капуста делает блюдо невероятно нежным. Этот овощ, приготовленный в зимнее время, способен напомнить о прелестях лета своим запахом и необыкновенной структурой соцветий. Цветную капусту тоже можно тушить в сковороде.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,4-0,5 кг;
  • молоко - 150-200 мл;
  • лук, морковка, перец сладкий - по 1 шт.;
  • томатная паста или сок с мякотью - 1 ст.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме капусты, помыть, почистить и мелко нарезать.
  2. Лук и морковку обжарить на разогретой сковородке.
  3. Добавить перец и продолжать жарить.
  4. Когда кусочки перца станут мягкими, влить томатный сок или пасту.
  5. Уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и продолжать тушить 10 минут.
  6. Добавить молоко и специи. Тушить еще 10 минут.
  7. Снять с огня и подать горячей.

Читайте также:



Скажите, часто ли вы готовите такие овощи, как цветная капуста или капуста брокколи? Даже зная о том, что такие овощи очень полезны для нашего организма, а брокколи вообще понижает уровень сахара в крови, мы все-таки пренебрегаем ими.

Возможно потому, что не знаем вкусных рецептов, а может быть, потому, что не во всех климатических зонах они растут.

Поэтому сегодня мне хочется восполнить этот пробел в нашем питании и познакомить вас с рецептом тушеной цветной капусты с овощами.

Кстати, в это блюде вам понадобятся соусы соевый или томатный. Какой из них использовать - полностью на ваше усмотрение. Тот, который вам больше нравится.

Понадобится:

  • Морковь - одна или две штуки,
  • болгарский перец - пару штук,
  • помидоры - пару штук,
  • брокколи - 300 граммов,
  • соль, перец,
  • цветная капуста - 300 граммов,
  • соевый соус или томатный соус - одна или две столовых ложки (по вкусу),
  • зелень.
  • растительное масло,

Приготовление:

Все овощи вымыть в проточной воде. Морковку очистить, затем нарезать достаточно крупной соломкой. Разогреть большую сковороду, налить растительное масло и выложить морковь. Время обжарки - пять минут.

После обжарки налить в сковороду небольшое количество воды и тушить под крышкой около пяти минут.

Освободить болгарский перец от семечек и плодоножки. Нарезать перец соломкой и выложить на сковородку к морковке. Закрыть крышкой и еще потушить до полуготовности.

Нарезать довольно крупными ломтиками помидоры и выложить к овощам в ту же сковородку.

Теперь, когда твердые овощи протушились, можно овощи посолить и добавить молотый перец. А затем тушить под крышкой почти до готовности.

Разобрать на соцветия капусту брокколи и цветную

Налить воды в небольшую кастрюльку, посолить, поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь. Опустить в кастрюльку капусту и варить примерно десять минут.

В нашей сковородке овощи почти готовы. Добавить оба вида капусты в отварном виде. Все хорошо перемешать.

Влить соус соевый или томатный, снова все перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно шесть минут. Затем снять сковороду с огня.

Петрушку измельчить и посыпать блюдо.

Сегодня на сайте я хотела предложить вашему вниманию два простых блюда, которыми можно насладиться в кругу семьи.

Оба блюда готовятся с овощами по сезону. Простое овощное рагу тушится в томатном соке. Томатный сок можно заменить томатным пюре, для которого подойдет блендер.

Запеканка из макарон с овощами - довольно сытное блюдо. Оно готовится с кусочками курицы и вполне подойдет для семейного обеда.

Понадобится:

  • Сладкий перец свежий или замороженный - 200 граммов,
  • фасоль стручковая свежая или замороженая,
  • кабачки - 200 граммов,
  • капуста белокочанная - 200 граммов,
  • лук репка - шесть луковок,
  • морковка - одна морковь,
  • томатный сок - один стакана,
  • соль, перец,
  • масло растительное масло.

Приготовление:

Если овощи замороженные, нужно опустить их в кипяток на пару минут. А затем откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Кабачки очистить от кожицы и средней части. Очищенных кабачков должно получиться 200 граммов.

Кабачки нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой. Фасоль нарезать небольшими кусочками. Купусту мелко нашинковать. Лук измельчить ножом. Морковку почистить и потереть в крупные ячейки.

Поставить большую сковороду на огонь и нагреть на ней растительное масло.

Сначала на сковороде обжарить лук до прозрачности. Жарить примерно пару минут. Убавить огонь.

Затем добавить морковку и жарить еще пять минут.

После этого выложить кабачки, фасоль и прец болгарски. Все перемешать и жарить еще дсять минут.

В последнюю очередь положить капусту. Перемешать. Тушить около 15 минут.

Теперь вольем "гвоздь программы" - томатный сок. Простое овощное рагу посолить, поперчить. Тушить на малом огне примерно полчаса.

Приготовления простого овощного рагу удобно тем, что все приготовление делается на сковороде на плите, и не нужно возиться с духовкой, чтобы приготовить семейный обед.

Продолжаем знакомство с семейным обедом.

Запеканка из макарон с овощами.

Понадобится:

  • Макароны или макаронные изделия - 400 граммов,
  • Отварное мясо курицы или свинины - 300 граммов,
  • морковь - одна штука,
  • лук репка - одна луковка,
  • лечо консервированное или замороженное - 100 граммов,
  • помидоры - три штуки,
  • сыр - 150 граммов,
  • соль, зелень, растительное масло.

Приготовление:

Макароны отварить до состояния аль денте в подсоленой воде. Откинутьмакароны на дуршлаг, подожать, пока стечет вода.

Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать на кубики.

Чисто вымытую и почищенную морковку потереть в крупные ячейки.

Сыр потереть.

Зелень измельчить.

Помидоры нарезать на кружочки.

Нагреть на огне сковроду, налить растительное масло. Обжарить мясо, морковь и лук до готовности. Убавить огонь до малого.

Добавить лечо и тушить шесть минут. Посолить, поперчить.

Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.

В форму выкладывать овощи и другие ингредиенты слоями:

  • Половина макарон,
  • мясо с овощами
  • половина макарон.

Все посыпать сыром и украсить помидорами.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

Поставить запеканку из макарон с овощами в духовку для запекания. Время запекания примерно 20 минут.

Запеканку подавать горячей, посыпав зеленью.

Loading...Loading...