Цветная капуста в кляре рецепты приготовления. Как приготовить кляр для цветной капусты?

Шаг 1. Прежде чем начать процесс приготовления, цветную капусту необходимо очистить от листьев, черных точек и плодоножки.

Затем опустить ее в подсоленную кипящую воду (в кастрюлю с высокими бортами) на 10-15 минут и варить до готовности.

Цветная капуста очень быстро варится, потому отходить от нее далеко нельзя. Проверка на готовность осуществляются при помощи ножа – как только он начинает легко входить в соцветия – капуста готова.

Шаг 2. Пока варится капуста, приготовим кляр, смешав все ингредиенты для него при помощи вилки или миксера.

Количество муки лучше определять на глаз, так, чтобы кляр не получился очень жидким. Его консистенция должна напоминать густую сметану и тяжелыми каплями стекать с венчика.


Шаг 3. Отваренную капусту разбираем на соцветия и придаем более или менее плоскую форму при помощи ножа, просто отрезая «лишнее» с каждой веточки.

Цветная капуста вкусна сама по себе даже в отваренном виде, потому на этом шаге некоторые могут остановиться и полакомиться диетическим овощем не в ущерб фигуре.


Для тех же, кто диетическому питанию предпочитает вкусное питание, предлагаем шаг №4.

Шаг 4. Каждое соцветие опускаем в кляр, хорошо обваливая капусту в тесте.


Шаг 5. На раскаленной, смазанной маслом сковороде, поджариваем цветную капусту в кляре до готовности (до появления золотистой корочки).


Шаг 6. Готовую цветную капусту можно смазать растопленным сливочным маслом для мягкости или «сдобрить» ее каким-нибудь мясным блюдом ( , или ) для сытности.


Приятного аппетита!

Цветная капуста – уроженка теплых, солнечных и плодородных земель – долго приживалась в непривычном для нее климате средней полосы, однако современные сорта этого красивого овоща успешно вызревают даже недлинным летом в умеренных широтах. Ее необыкновенно разросшиеся соцветия содержат много белковых веществ, витаминные комплексы и особо нежную . Вместе с тем, этот сорт капусты является низкокалорийным овощем и желанным «гостем» в диетических меню.

Рассмотрим пошаговый рецепт с фото и приготовление цветной капусты в кляре. При соблюдении определенных условий такой способ кулинарной обработки не слишком увеличивает калорийность готового продукта, так что он по-прежнему может использоваться в диетах.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Благодаря успехам сельскохозяйственной селекции цветная капуста не только стала плотнее и больше в размерах, но и приобрела целую гамму расцветок – выведены сорта с пышными фиолетовыми, зелеными, белоснежными, оранжевыми и кремовыми головками.

Приобретая цветную капусту, нужно ориентироваться на следующие признаки качества и свежести:

  • головка плотная и тяжелая;
  • покровные листья остались зелеными;
  • «цветочная» часть не имеет темных пятен.

В холодильнике такая капуста хранится от 10 до 12 дней, а разобранная на небольшие соцветия – хорошо замораживается, не теряя формы. Максимум полезных веществ, тем не менее, содержится в свежей цветной капусте, которая поступает на прилавки в летне-осенний сезон сбора.

Технология приготовления капустных соцветий в кляре включает их предварительное отваривание, погружение в жидкое тесто, содержащее, как минимум, муку и яйца, с последующим обжариванием в более или менее значительном количестве масла. Для того, чтобы в результате калорийность не взлетела до 200-300 килокалорий в 100 граммах, необходимо обойтись самым сдержанным составом кляра и ограниченным количеством растительного масла.

Пример такого рецепта:

  • головка весом около 800 г;
  • 250-300 г (примерно 2 стакана);
  • полстакана воды;
  • соль;
  • 3 столовых ложки .

Приготовление:

  • Цветную капусту освободить от кочерыжки и листьев, удалить потемнения, срезать потертости, промыть и разделить, пользуясь ножом, на отдельные соцветия среднего размера.
  • Выложить подготовленные соцветия в кастрюлю подходящего объема, залить водой до полного покрытия, немного подсолить, вскипятить и варить в течение 10-15 минут. Полностью отцедить отвар (его можно сделать бульонной основой разнообразных вегетарианских супов).
  • Пока отваренная капуста остывает, изготовить кляр – в глубокой миске смешать яйца, воду, просеянную муку и небольшое количество соли. Консистенция готовой смеси должна соответствовать негустой сметане.
  • Прогреть растительное масло на сковороде с толстым дном, затем поштучно обмакивать соцветия и обжаривать их до готовности с двух сторон – до 4 минут на каждой при среднем нагреве. Готовые кусочки можно дополнительно потомить 5 минут под крышкой на самом слабом огне.

Кроме сковородки, для приготовления цветной капусты по этому рецепту можно использовать духовку и мультиварку. Энергетический эквивалент в любом случае не превышает 80 килокалорий в 100 граммах.

Кляр, сковородка и диета – проблемы совместимости

Сама по себе цветная капуста содержит в 100 граммах всего 30 килокалорий. При этом в ней много , фосфора, витаминов , и бета-каротина. По содержанию растительного белка и витамина C цветная капуста намного превосходит белокочанную, а ее клетчатка – одна из самых деликатных среди всех овощей.

Благодаря такому составу, цветная капуста мягко очищает, питает и оздоровляет организм, способствует кроветворению и укреплению костной системы . В отличие от , она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта.

Приготовление в кляре, при том условии, что в рецепт не входят жирные молочные продукты, а обжаривание происходит в небольшом количестве масла, не слишком значительно увеличивает общую калорийность и такая капуста может быть уместна на диетическом столе.

и прочие кулинарные травы. Кроме того, в том же кляре обжаривают другие низкокалорийные овощи — кусочки , кружочки и стручковую фасоль, формируя богатое овощное ассорти.

  • Масла. Кроме подсолнечного, на сковородке разогревают льняное, оливковое, топленое или сливочное масло. Животные масла, естественно, не предназначены для диетического меню.
  • Молоко, сливки, сметана нередко служат основой кляра. В меню диет уместны только нежирные молочные продукты.
  • Сыр твердых сортов. Его натирают и смешивают с кляром. Калорийность при этом увеличивается.
    • Специи – , разнообразные молотые перцы, сладкие, душистые и острые, кумин.
    • Пиво и даже водка. Используются для добавок в кляры с хрустящей корочкой. Дополнительно поднимают калорийность.
    • Соевый соус также вводят в состав кляра. Следует использовать продукт, изготовленный из натурального сырья.
    • Орехи и семена – измельченные грецкие и кунжут.
    • Сухарики – дополнительный слой поверх кляра. Усиливают «жареный» акцент и в диетических меню нежелательны.

    Как приготовить цветную капусту в кляре – видео

    Из приведенного видеоролика вы узнаете, как можно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде. Использовано негустое тесто с минимальной калорийностью – в его состав входят куриные яйца, мука, а также вода и соль. Обжаривание идет с двух сторон, а процесс практически полностью соответствует описанному в тексте.

    Цветная капуста, богатая нежной клетчаткой, растительными протеинами, витаминами, макро- и микроэлементами – идеальный компонент диетических меню. Даже обжаривание ее соцветий в кляре, выполненное с определенными ограничениями, позволяет применять полученное блюдо в диетах стройности.

    А как вы готовите цветную капусту в кляре? Какой состав кляра вы используете для обжаривания или запекания цветной капусты? С чем предпочитаете подавать это блюдо? Используете ли его в своей диетической практике? Делитесь кулинарными секретами с нами в комментариях!

    В холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Упругая, ослепительно белая, свежая и хрустящая, она манит и совращает. Хочется согрешить, приготовив кое-что не очень полезное, но неизменно вкусное, сногсшибательное, умопомрачительное. Сначала я расскажу о самых популярных рецептах приготовления цветной капусты в кляре, а потом поговорим о секретах – благодаря им мы сумеем приготовить просто невероятно вкусную цветную капусту в кляре!

    Цветная капуста в кляре – базовый вариант

    Рецептов кляра – великое множество. Каждая хозяйка добавляет в него свои любимые компоненты, прячет «изюминку» и по праву считает самым удачным. Чтобы найти свой идеальный вариант, нужно начать с основы – которую потом дополнять теми или иными добавками.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    3 яйца;
    2 ст. л. муки;
    соль по вкусу;
    растительное масло для жарки.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой на 2/3, добавляем немного соли и ставим на огонь. После закипания опускаем в воду цветную капусту, предварительно поделенную на небольшие соцветия. Отвариваем до готовности (примерно 10 минут – в зависимости от размера кусочков).
    Яйца взбиваем с мукой и солью.
    На сковородке хорошо разогреваем растительное масло.
    Каждый кусочек капусты опускаем в кляр, после чего выкладываем на сковородку и на среднем огне обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

    Цветная капуста в кляре на сковороде

    «Желтый» кляр для цветной капусты

    Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    1 кочан цветной капусты;
    1 небольшая морковка;
    3 яйца;
    2 ст. л. муки;
    соль, растительное масло.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
    Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
    Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

    Кляр на пиве для цветной капусты

    Не пугайтесь, детям можно! Алкоголь за время приготовления все равно весь испаряется, а в остатке – невероятный кляр: хрустящий, воздушный, легкий и очень вкусный!
    Для разнообразия попробуйте не отваривать капусту – она получится несколько иной, хрустящей и более плотной, но все равно вкусной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    100 мл пива;
    2 ст. л. муки;
    2 яйца;
    соль по вкусу;
    1 небольшая головка цветной капусты;
    растительное масло.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Капусту делим на соцветия.
    Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
    Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
    Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

    Цветная капуста с сыром

    Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    100 г твердого сыра;
    1 головка цветной капусты;
    3 яйца;
    1/3 ч. л. соды;
    1 ст. л. сметаны;
    2 ст. л. муки;
    соль по вкусу;
    растительное масло.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
    Отвариваем капусту.
    На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
    Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.


    Цветная капуста в льезоне

    По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
    4 яйца;
    4 ст. л. муки;
    2 полные ст. л. сметаны;
    1/3 ч. л. соды;
    соль по вкусу;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
    Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
    Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

    Цветная капуста во фритюре

    Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    100 мл кефира;
    2 яйца;
    2 ст. л. муки;
    1/3 ч. л. соды;
    соль по вкусу;
    растительное масло;
    1 небольшая головка цветной капусты.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
    Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
    В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
    Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.


    Хрустящий кляр для цветной капусты

    Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    1 кг цветной капусты;
    1 ст. л. крахмала;
    1 ст. л. муки;
    примерно 0,5 стакана воды;
    4-5 ст. л. панировочных сухарей;
    щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
    соль, растительное масло.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
    В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
    Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
    Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
    Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

    Цветная капуста в кляре в духовке

    И – да, капуста в кляре может быть диетической! Убираем масло (ну, почти убираем: три капли не в счет) – и получаем блюдо, которое может позволить себе любой худеющий или старающийся не поправиться.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    20 г сливочного масла;
    Приготовление
    1 кг цветной капусты;
    2 белка;
    1 ст. л. муки;
    1/2 стакана мелких панировочных сухарей;
    1/2 ч. л. паприки;
    1/2 ч. л. куркумы;
    1/2 ч. л. сухих трав;
    соль, перец по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Отвариваем до готовности соцветия капусты.
    Белок взбиваем в пену, смешиваем с мукой, травами, куркумой и паприкой.
    Форму для выпечки смазываем маслом. Кусочки капусты опускаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях и выкладываем в форму.
    Запекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).


    Подача

    Вопреки стандартной и общераспространенной практике подавать цветную капусту в «чистом виде», подумайте о соусах. Этот овощ великолепно сочетается со многими из них!

    Самый простой вариант – майонез: перламутрово-белая капелька на каждом кусочке на самом деле способна сделать чудо, придав обычному блюду особую нотку. Фантазируя, смешивайте майонез с различными добавками (чеснок, травы, яблоко, хрен, анчоусы, корнишоны, чили, горчица и десятки других компонентов), пробуйте и ищите свой идеальный вариант. Соевый соус, сметана с чесноком, кетчуп, сливки, равигот, тартар, винегрет – с цветной капустой, по-моему, сочетается все, что угодно! Соусов, с которыми можно подать овощи, очень много, и стоит попробовать все-все-все.

    Цветная капуста в кляре хорошо смотрится со свежими помидорами, отлично сочетается с листовыми салатами, вкусна с болгарским перцем, невероятно пикантна в компании с морковкой по-корейски.


    Секреты вкусного приготовления блюда:

    — выбирая капусту, ориентируйтесь на ровную окраску кочана (желтоватую, белоснежную, чуть зеленую, но без темных пятен) и его плотность (крепкий и тяжелый): качественный продукт – залог успешного блюда;

    — не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде (цветная капуста невероятна вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины), чем превратить в невнятное пюре;

    — не забудьте посолить воду, в которой вы будете отваривать капусту – этот малюсенький штрих превратит обычную капусту в очень вкусную цветную капусту;

    — чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это никоим образом не превратит ваш ужин в десерт, однако, сделает вкус капусты более выраженным и, кроме того, сохранит белый овощной цвет при варке, не дав ему скатиться к вываренному полупрозрачному;

    — после отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей;

    — если перед тем, как опустить капусту в кляр, слегка обмакнуть ее в муке, тесто будет лучше держаться на овощах, не «слезет» во время обжарки и останется на месте при выкладывании ужина на блюдо;

    — обжаренную капусту сразу со сковородку рекомендуется выложить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца – они впитают в себя лишний жир, а кляр останется хрустящим и сухим.


    Приятное послевкусие, или Еще три бонуса

    Во-первых, это полезно . Клетчатка цветной капусты гораздо мягче своих белокочанных, «броккольных», «кольрабных» и прочих «родственников», а потому невероятно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу. Низкая калорийность увеличивает популярность продукта среди людей, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим рационом. Витамины С и К, фолиевая кислота, жирные омега 3 кислоты – причин для того, чтобы говорить о необычайное полезности этого овоща, более, чем достаточно.

    Во-вторых, цветная капуста – это просто . Она довольно быстро готовится – и потому попадает в рейтинг самых «удобных» продуктов для ужина на скорую руку: усилий совсем немного, а результат – неизменно восхитительный.

    В-третьих, капуста доступна – цены на овощи на наших рынках и прилавках супермаркетов относительно невысокие, что позволяет покупать их довольно часто. При этом из цветной капусты легко сделать питательное блюдо, которым насытится вся семья.

    Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны.

    Если вам покажется, что никаких таких секретов в приготовлении цветной капусты в кляре быть не может, то вы ошибаетесь. Придется приложить некторые усилия, но результат того стоит, ваша капуста больше не будет жирной и пережаренной.

    Время подготовки: 40-50 минут.
    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 3-4 порций.

    Ингредиенты:

    цветная капуста 0,4-0,6кг
    коровье молоко 100-150мл
    яйца 2-3шт
    минеральная газированная вода 50-70мл
    вино белое 2ст. л.
    масло растительное 1ч. л.
    мука пшеничная 100-150гр
    специи на ваш выбор
    морская соль
    растительное масло для жарки


    Готовим цветную капусту в кляре:

    Важно, какую капусту вы купите на рынке или в магазине, самые распространенные сорта — это Дачница и Пионер, они имеют белые и плотно набитые головки. Главное, чтобы капуста была свежей.

    font-size:16px;">Капусту необходимо хорошо помыть, не делайте это просто под струей воды, потому что соцветия этого овоща являются отличными домиками для обитания насекомых. Наберите в глубокую емкость воды, добавьте немного соли, растворите ее, опустите капусту на 5-10 минут, так все букашки, если такие есть, убегут.

    font-size:16px;">Разберите капусту на соцветия.

    font-size:16px;">Чтобы капуста в конце приготовления оставалась мягкой, ее необходимо слегка отварить (после закипания проварить 2-3 минуты).

    Кинули соцветия в кипящую подсоленную воду, а теперь добавьте один ингредиент, который сохранить белый цвет капусте — это молоко. Молоко не только добавит цвет, но сливочно-молочный вкус.

    font-size:16px;">Белки аккуратно отделите от желтков.

    font-size:16px;">Белки накройте пленкой и поставьте в холодильник, взбивать будете их в плотную стойкую пену, только перед тем, как нужно будет соединять с желтковым кляром. Как взбивать белки вы можете посмотреть .

    font-size:16px;">Подготовьте кляр, благодаря ему ваша капуста сохранит красивую форму. Капуста цветная очень пористая по структуре, она быстро впитывает жидкость, а значит, и быстро впитает в себя кляр. Кляра должно быть не меньше чем самой капусты, на каждые 100 грамм муки нужно взять два яйца и 50мл жидкости.

    В яичные желтки налейте газированной воды, чайную ложку масла. Как ни странно, но нужно еще налить сухое белое вино, оно сделает корочку капусты при обжаривании хрустящей. Затем добавьте частями муку, начинайте перемешивать смесь венчиком или вилкой.

    font-size:16px;">Специи добавляйте по своему вкусу, хорошо использовать готовые ароматные смеси.

    font-size:16px;">В итоге получается густой кляр, по консистенции похожий на сметану. Благодаря такому кляру, капуста будет хорошо им покрыта, и останется внутри сочной после приготовления.

    font-size:16px;">С капусты слейте всю жидкость, выложите ее сначала на бумажное полотенце, потом на пищевую пленку. Равномерно через сито хорошо притрусите мукой (1-2 ст. л.) соцветия капусты, мука не допустит того, чтобы кляр сползал при обжарке.

    font-size:16px;">Соедините яичную смесь с взбитыми белками.

    font-size:16px;">Теперь обмакивайте каждый кусочек капусты в густом кляре.

    font-size:16px;">Сковородку предварительно нагрейте с растительным маслом. Аккуратно опускайте обжариваться капусту в кляре.

    font-size:16px;">Прямо на глазах капуста начинает подрумяниваться, достаточно 3-4 минут, чтобы она была готова.

    font-size:16px;">Выкладывайте капусту на большое блюдо, застеленное салфетками, немного остудите.

    font-size:16px;">Если у вас вдруг остался кляр, можете очистить и натереть картофель, перемешать и приготовить деруны.

    Оказывается, цветная капуста - одна из самых полезных, питательных и диетических овощных культур. При этом она, что удивительно, совсем не противна на вкус, в отличие от своей зеленой сводной сестры (да-да, я намекаю на брокколи). А даже наоборот! Особенно, если обмакнуть ее в смесь яиц и муки и зажарить до аппетитной корочки. Это нехитрое блюдо с одинаковой радостью пещерного дикаря едят и вегетарианцы со стажем, и заклятые мясоеды. Наверняка вы тоже отлично знаете, насколько вкусной получается цветная капуста в кляре. Пошаговый рецепт с фото поможет не только новичкам разобраться с технологией приготовления ароматного гарнира либо закуски. Там описано несколько полезных кулинарных «фокусов» и советов, о которых, возможно, вы не слышали.

    Ингредиенты:

    Как готовится румяная цветная капуста в хрустящем кляре (рецепт с пошаговыми фото):

    Подготовьте основной ингредиент. Чтоб овощ не получился жестким после обжаривания, его нужно предварительно довести до полуготовности. Разберите капустную головку на отдельные соцветия. Для облегчения задачи переверните капусту. Вырежьте ножом кочерыжку. Разделите съедобную часть на небольшие элементы. Вскипятите воду. Опустите в нее капусту. С момента повторного закипания варите примерно 5 минут. В конце посолите. В результате варки овощ должен немного размягчиться, но остаться хрустящим. Откиньте соцветия на дуршлаг. Остудите.

    Совет:

    Довести капусту до состояния аль-денте можно в пароварке. Ориентировочное время готовки - 6-7 минут.

    Простейший кляр для обжарки цветной капусты готовится на основе яиц и муки. Чтобы он вышел более воздушным, хрустящим, я добавляю картофельный крахмал и разрыхлитель. Взбейте яйца с солью-перцем до однородности. Можете положить другие специи по вкусу - сушеный чеснок, прованские травы, укроп.

    Муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом. Просейте. Добавляйте небольшими порциями в яичную массу. Сразу перемешивайте венчиком.

    Кстати:

    Чтобы кляр получился более пикантным, острым, положите в него чайную ложку готовой горчицы. А особенно хорош для этого блюда сырный кляр. Просто всыпьте горсть мелко натертого сыра в яично-мучную смесь в конце приготовления. Для обжарки капусты в таком случае обязательно используйте сковороду с антипригарным покрытием.

    Кляр должен полностью обволакивать кусочки цветной капусты, быть не слишком густым, но однородным, вязким. Поэтому по ситуации уменьшайте/увеличивайте количество сухого вещества. Готовому кляру желательно дать настояться 15-25 минут при комнатной температуре, чтоб набухла клейковина.

    На заметку:

    Слишком густую консистенцию исправьте добавлением чуть подогретого молока/воды. А гурманам советую разбавить кляр пивом. Закуска приобретет приятный привкус, а корочка получится слегка пористой и воздушной из-за присутствующих в напитке пузырьков.

    Остывшую, обсохшую капусту окуните в кляр. Сразу приступайте к жарке или дополнительно обваляйте в панировочных сухарях (пшеничной муке). С панировкой корочка выйдет более хрусткой, золотистой.

    Подготовленные соцветия обжаривайте в разогретом растительном масле без запаха на небольшом огне. Во время готовки переворачивайте цветную капусту несколько раз. Так она равномерно подрумянится.

    Тарелку для обжаренной партии застелите бумажными салфетками. Периодически их меняйте по мере замасливания. Бумага впитает жир с поверхности кляра и панировки. Подавайте блюдо горячим, теплым или холодным в качестве гарнира, основного блюда либо закуски.

    Loading...Loading...