Блины по дюкану без отрубей. Как приготовить блины по дюкану на атаке. Домашнее приготовление блинов с творогом по Дюкану

Являетесь вегетарианцем или просто хотите приготовить вкусное второе, обратите внимание на наш рецепт. Сегодня мы расскажем о том, как готовить тушеный кабачок с помидорами. Такое рагу готовится достаточно быстро и из доступных ингредиентов - эти овощи недороги как летом, так и зимой, а вкус порадует вас и ваших домашних. Поэтому обязательно занесите этот рецепт в вашу личную кулинарную книгу.

Как вкусно приготовить тушеный кабачок с помидорами

Для большой порции возьмите:

  • 1 большой либо 2 маленьких молодых кабачка;
  • 2 спелых помидора;
  • по 1 шт. болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень, соль, оливковое масло и прочие специи по вкусу.

Кабачки помойте, почистите от кожуры и семян. Если овощ молодой, то нежную шкурку можно и не снимать. Нарежьте мякоть кубиками. Репчатый лук и перец мелко порубите, помидоры необходимо очистить от кожицы (для этого обдайте овощ крутым кипятком, кожура снимется легко) и мелко накрошить, а морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла выложите все овощи, обжарьте сначала на среднем огне, после его убавьте. с помидорами и перцем будет готов через 15, максимум 20 минут. Если овощи подгорают, влейте на сковородку немного воды. В конце приготовления блюдо нужно посолить и посыпать специями и перцем, а перед подачей на стол - мелко порубленной зеленью. Кстати, 100 г такого рагу содержат всего 40 Ккал, поэтому тушеный кабачок с помидорами и перцем может позволить себе даже тот, кто соблюдает диету. Конечно, есть множество вариантов приготовить это блюдо, сделать его посытнее. К нему вы можете добавить мясо (лучше всего с овощами сочетается куриная грудка) либо сделать его с вкусным соусом. Как именно - смотрите ниже.

с помидорами и сметанной подливкой

Для пары порций вам понадобятся:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 помидора;
  • 200 г жирной сметаны;
  • немного муки для панировки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло для обжарки и соль.

Кабачки помойте, почистите и нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Потом обваляйте их в муке и поджарьте на растительном масле до полуготовности. Очень важно, чтобы сковорода, где вы готовите овощ, была раскалена до предела - тогда кабачки пожарятся очень быстро и впитают в себя минимальное количество растительного масла. Также после приготовления их можно выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем - так уйдет лишний жир, который нам совсем не нужен. После в глубокую сковородку выложите готовые кружочки, добавьте нарезанные помидоры, посолите, посыпьте приправами, перцем и выдавленным чесноком, а после залейте сметаной. Овощи можно выложить несколькими слоями. После этого поставьте сковородку на медленный огонь: через 30 минут кабачки, тушеные с помидорами в будут готовы. Блюдо в горячем виде нужно подавать к столу, посыпав по желанию свежей зеленью. Такое аппетитное второе, пусть даже без мяса, обязательно оценят все члены вашей семьи.

Добрый день.

Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели , а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.

Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает , что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.

И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.

В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».

Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.

Ну, а теперь, наконец, начнем.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде

И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.

Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.

Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда


Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

Готово. Приятного аппетита!

Как потушить кабачки с помидорами

Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи


Приготовление:

1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.

На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.


После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.


И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.

2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.


3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем

А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.


Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:

  • У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
  • Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
  • Лук измельчается или нарезается полукольцами.
  • Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
  • Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
  • Морковь традиционно натирается на мелкой терке.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде

Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.

Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой

Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 лук
  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу

Приготовление:

1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.

2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).

3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.

Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.

Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем

Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.

Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Кабачок — 1шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.

2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.


Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!

Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами

Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.

Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем

А этот рецепт заставит вас вспомнить про . Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 шт
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • Мясной фарш — 500 г

Для подливки:

  • Мука — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Вода — 700 мл
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.

Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.


2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.

3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.

5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.

6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.

7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.

8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.

Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.

9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.


2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы итальянские – 1 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.

2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.

3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.

При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.

4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.

5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.

А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.

Какой самый необычный рецепт вам приходилось воплощать в реальность, сколько вы затратили сил и времени, и как оценили его те, кто пробовал?

Если оригинальные блюда дались вам непросто, то советуем взять на вооружение рецепт, как тушить кабачки на сковороде с помидорами.

Воплотить технологию в жизнь очень просто, однако, несмотря на простоту, шарма и изысканности блюду не занимать.

В осенний период, заполнив погреб овощами, каждый садовод экономит на покупке продуктов. А главное ведь то, что всё своё – натуральное и никакой химии.

Кабачки, тушёные с помидорами

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 зубка + -

Приготовление тушёных кабачков с помидорами

Много вы знаете блюд из кабачков и помидоров, помимо икры? Если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу новым интересным рецептом.

  • Берём овощечистку в руки (ножик тоже подойдёт) и приступаем к чистке кабачков.
  • Режем тыквенную культуру на кубики (примерно 2х2 см) и опускаем их в разогретую на масле сковороду.
  • Лук чистим, крупно нарезаем и тушим уже с кабачками на среднем огне. Чтобы не заливаться слезами в процессе нарезки лука, перед тем, как измельчить его, подержите его под струёй холодной воды, а потом приступайте к шинковке.
  • Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке и тушим вместе со всем остальным содержимым сковороды. На данном этапе советуем не накрывать сковороду крышкой.

Ведь кабачки – это источник жидкости, которая, к тому же, сильно выделяется при тушении. Под крышкой она не испарится — и вместо тушёных кабачков у вас получится суп.

  • На мытом помидоре делаем крестообразный надрез. Обдаём плод кипятком, затем снимаем с него кожицу, которая приподнялась. Очищенный овощ помещаем в блендер, измельчаем, после чего добавляем в томат 1 ч.л. соли. Этим соусом поливаем кабачки и продолжаем готовку.

  • Овощи почти уже готовы, а потому самое время добавить приправы. Чеснок чистим, можем раздавить в чеснокодавилке или порезать вручную, кому как нравится, затем отправляем его в сковороду вместе с перцем.
  • Тушим всё вместе ещё пару минут, чтобы кабачки напитались ароматом приправ, и снимаем с огня.

Для более яркого аромата можете добавить сладкий болгарский перец — аромат и вкус будет неподражаемым.

Как потушить кабачки с помидорами на сковороде вы уже знаете. А как же подать такое овощное чудо к столу? Хорошо сочетается блюдо с рисом или скажем с картошкой из духовки. Однако, стоит отметить, что кабачки могут быть и самостоятельным блюдом.

Есть закуску можно как в горячем виде, так и в холодном. В любом случае, блюдо вызовет шквал аплодисментов. Пробуйте — и возвращайтесь к нам за новыми экспериментами.

Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

Кабачки с помидорами, приготовленные вместе или в сочетании с другими овощами, мясом или сыром, это лёгкое, вкусное и сытное блюдо, уместное и к тихому семейному ужину, и к праздничному столу. Кабачки с помидорами, запечённые в духовке, обжаренные, в виде салатов и оригинальных супчиков, рагу, запеканки и закуски - и это ещё не весь перечень блюд, которыми вы можете запросто сразить наповал и близких, и гостей. Дерзайте, а мы будем только рады помочь вам вкусными рецептами.

Закуска из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
3 кабачка цуккини,
2 помидора,
зелёный лук,
укроп,
чеснок по вкусу,
майонез,
соль,
мука,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте майонез с измельчённой зеленью и чесноком. Кабачки нарежьте кружками, обваляйте каждый кружок в муке и быстро обжарьте с двух сторон. После чего переложите на бумажное полотенце, посолите, смажьте майонезным соусом. Сверху выложите кружок помидора, посыпьте зелёным луком и снова смажьте соусом.

Слоёный салат из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
3-4 молодых кабачка,
4 помидора,
2 луковицы,
50 г твёрдого сыра,
3 зубчика чеснока,
250 г майонеза,
мука, растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите кабачки, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Пока готовые кружочки будут остывать, мелко нарежьте лук, помидоры - кубиками (кожуру лучше предварительно снять). Обжарьте лук с помидорами до готовности с небольшим количеством масла и также оставьте остывать. Чеснок измельчите и смешайте его с майонезом. Затем возьмите плоское блюдо и выложите ингредиенты слоями: кабачки, промажьте майонезом, помидоры (майонезом обмазывать не надо). Далее чередуйте слои. Последний слой смажьте майонезом, посыпьте натёртым сыром. Готовый салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Суп-пюре из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
3 стак. овощного бульона или воды,
1 стак. сливок,
4 маленьких кабачка,
1 помидор,
1 морковка,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. орегано,
3 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. порошка карри,
свежая петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле до прозрачности репчатый лук, посолите его, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и обжарьте всё в течение ещё нескольких минут. Вскипятите воду или бульон, добавьте нарезанные кубики кабачка, выложите туда же обжаренные овощи и варите 10 минут. Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте их на 1 ст.л. масла, посолите и посыпьте орегано. За 3 минуты до окончания варки добавьте в бульон помидоры, дайте покипеть, посолите, поперчите и добавьте карри. Затем пюрируйте в блендере, влейте сливки, верните получившуюся смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте со сметаной и сухариками.

Салат из кабачков цуккини с помидорами и зелёной фасолью

Ингредиенты:
1-2 молоденьких цуккини,
1 помидор,
125 г зелёной стручковой фасоли,
½ красного сладкого перца,
2 зубчика чеснока,
базилик,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте цуккини кружочками, отварите в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде и остудите. Так же поступите со стручками фасоли. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Измельчённый чеснок смешайте с маслом и базиликом. Соедините подготовленные овощи, посолите, поперчите и выложите в салатник.

Кабачки, запечённые с помидорами

Ингредиенты:
2 кабачка,
3 помидора,
200 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной примерно 2 см. Если кабачки старые, удалите шкурку и семена. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом. Кусочки кабачков хорошо посолите и поперчите с двух сторон и выложите на противень. Запекайте их в духовке 7 минут. Томаты также нарежьте кружочками. На каждый ломтик кабачка выложите кружочек помидора и запекайте в духовке ещё 5 минут. Затем достаньте кабачки с помидорами из духовки, выключите её, присыпьте запечённые овощи сверху натёртым на тёрке сыром и поставьте в выключенную духовку, чтобы только дать расплавиться сыру. Посыпьте зеленью.

Запечённые с брынзой кабачки с помидорами

Ингредиенты:
2 средних кабачка
2 средних помидора
150 г брынзы
2-3 ст.л. жирного майонеза
1 ст.л. муки
растительное масло, соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками и дайте им отлежаться для того, чтобы стёк лишний сок. Затем посолите, поперчите, добавьте специй. Смешайте муку с майонезом до однородной массы. Помидоры нарежьте небольшими кружочками. Отдельно натрите на тёрке сыр. Кабачки опустите в смесь муки и майонеза и обжарьте на разогретой сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые кусочки выложите на противень. Сверху на них уложите помидоры и посыпьте тёртым сыром. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200ºС, и запекайте в течение 15-20 минут.

Рататуй по-сельски

Ингредиенты:
1 небольшой кабачок,
1 баклажан,
1 луковица,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
тимьян и базилик.

Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками толщиной около 1,5-2 см, затем каждый кружок разрежьте на 4 части. Посолите, оставьте на 20 минут, затем помойте, удалив при этом соль, и обсушите бумажным полотенцем. Перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук - кубиками. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нём лук до прозрачности и чеснок, добавьте кабачки и баклажаны, затем перец. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и базилик. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 10 минут. Затем накройте рататуй крышкой и тушите ещё 10 минут. После чего добавьте помидоры, снова накройте крышкой и тушите ещё 10 минут, при необходимости подлейте 2 ст.л. воды.

Фаршированные лодочки из цуккини с помидорами и фаршем

Ингредиенты:
4 цуккини,
3 помидора,
1 луковица,
500 г говяжьего фарша,
200 г сыра (любого),
сливочное масло, соль, чёрный перец, зелень.
Для украшения:
помидоры черри,
зелень укропа.

Приготовление:
Цуккини вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой мякоть. Приготовьте для лодочек начинку. Для этого обжарьте на сливочном масле нарезанный кольцами репчатый лук, говяжий фарш, затем добавьте к общей массе мякоть цуккини и помидоры. В конце посолите, поперчите и добавьте зелень. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в неё цуккини и начините их готовым фаршем. Сверху посыпьте тёртым сыром и налейте в форму немного воды. Поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. При подаче на стол украсьте половинками помидоров черри и веточками укропа.

Кабачки с помидорами, тушёные в сметанном соусе

Ингредиенты:
1 средний кабачок,
3 помидора,
200 г густой сметаны,
1 ст.л. муки,
2 дольки чеснока,
растительное масло, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите кабачок, нарежьте его кружочками, посолите, обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте на сильном огне до зарумянивания. В кастрюлю выложите сначала слой кабачков, затем слой нарезанных томатов. Посолите, приправьте перцем, посыпьте измельчённым чесноком и залейте 100 г сметаны. После чего повторите слой кабачков, полейте его оставшейся сметаной. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите 20 минут, затем отправьте блюдо в духовку и запекайте при температуре 200ºС 10-15 минут.

Торт из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
2 небольших кабачка,
2 помидора,
2 яйца,
150 г муки,
2 зубчика чеснока,
растительное масло, майонез, зелёный лук, укроп, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки натрите на крупной терке, выдавите чеснок, добавьте 2 яйца, тщательно перемешайте полученную массу, добавьте к ней муку, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите треть теста на сковороду и жарьте до золотистого цвета, затем аккуратно переверните корж на другую сторону и также обжарьте. Таким образом приготовьте 3 коржа. Поле чего выложите на тарелку первый корж и смажьте его майонезом. На него выложите помидоры дольками. Посыпьте зеленью с чесноком. С остальными коржами сделайте то же самое. Торт из кабачков с помидорами готов.

Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Ингредиенты:
3 кабачка,
7-8 помидоров,
400 г куриного фарша,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
100 г твёрдого сыра,
150 г сметаны,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, помидоры нарежьте кружочками. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, посолите и отожмите сок. Обжарьте лук на растительном масле на сковороде, добавьте к нему фарш, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и немного обжарьте. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. В отдельной посуде взбейте до однородной массы яйца со сметаной и посолите. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё половину натёртых кабачков, сверху - слой фарша, затем опять кабачки. Верхним слоем выложите помидоры, залейте смесью из сметаны и яиц. И в завершение посыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 30-35 минут.

Кабачки с помидорами в кляре

Ингредиенты:
2 кабачка,
2 помидора,
1 яйцо,
240 г муки,
1 баночка пива,
растительное масло.

Приготовление:
Срежьте хвостики у кабачков и помидор и нарежьте овощи кольцами толщиной по 0,5 см. Смешайте муку с очень холодным пивом и солью и взбейте смесь вилкой или венчиком. Отделите белок от желтка и, взбив его в пену, добавьте к смеси муки и пива. Ваш кляр должен получиться воздушным. Посолите овощи, обваляйте их в муке, а затем окуните в подготовленный кляр и обжарьте партиями на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета. Обжаренные овощи выложите на тарелку, покрытую кухонной бумагой или салфеткой, чтобы впитались излишки масла. Подавать кабачки и помидоры в кляре лучше сразу, пока корочка хрустящая.

Рагу из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
500 г помидоров,
250 г сметаны,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
сушёные прованские или итальянские травы - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры, нарежьте квадратиками, лук измельчите, помидоры нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте лук до мягкости. Добавьте кабачки и обжарьте до румяности, затем добавьте помидоры и перемешайте. Тушите на сильном огне несколько минут, затем посолите, поперчите, добавьте сушёные травы, измельчённый чеснок, сметану, перемешайте и продолжайте тушить, стараясь не превратить содержимое в кабачковую икру или кашу. Тем временем мелко нарубите петрушку. Подайте, посыпав зеленью.

Пицца из кабачков с ветчиной и помидорами

Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 яйцо,
½ стак. манной крупы,
2 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
200 г колбасы,
200 г ветчины,
4 помидора,
100 г сыра,
2-3 солёных огурца,
100 г майонеза.

Приготовление:
Кабачки натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйцо, манную крупу, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровняйте кабачковую массу. Колбасу и ветчину нарежьте ломтиками, помидоры - тонкими кружочками, сыр натрите на тёрке. На кабачки выложите слоем колбасу и ветчину, затем помидоры, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 200ºС.

Вот так можно превратить в замечательные блюда. Готовьте их чаще и запасайтесь «здоровьем с грядки» до следующего урожая.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Loading...Loading...