Зразы из пюре с фаршем. Зразы мясные: рецепты с фото. Картофельные зразы — секреты приготовления

Картофельные зразы, рецепт которых довольно прост – это котлеты из картошки или картофельного пюре с начинкой, чаще содержащей какой-либо фарш. Вообще начинка для картофельных котлет может быть любая, либо просто мясо, овощи и рыба, либо комбинированная.

Смешанная начинка вкуснее, и позволяет вносить разнообразие в питание. В нашем пошаговом рецепте котлет из картофеля начинку мы будем готовить из мясного фарша и соленых огурцов.

Подают картофельные зразы традиционно со сметаной или майонезом, но если в начинке только мясо или есть грибы, готовят специальный .

Рецепт зраз из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • специи;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4–5 ст. л. муки;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 300–350 г мясного или куриного фарша;
  • 2 соленых или маринованных огурчика.

Приготовление:

1. Картошку очистить и сварить, во время варки в воду можно насыпать ложечку тмина. Горячую картошку сразу размять вилкой или мясорубкой в пюре, смешать со сливочным маслом, охладить.

2. Яйца разболтать, вылить в картофельное пюре, размешать. Ложками, перемешивая, добавить муку до получения однородной густой массы, можно перемешать погружным блендером на низкой скорости. Тесто подсолить и поперчить.

3. Луковицу нарезать, пожарить в масле, положить к ней фарш и жарить до его готовности. Охладить.

4. Огурцы мелко нарезать, слить рассол, смешать с охлажденным фаршем. К фаршу можно добавить измельченный чеснок, горсть рубленого укропа и петрушки. Вместо огурцов можно взять маринованные/соленые лесные грибы.

5. На разделочной доске, обсыпанной панировочными сухарями, столовой ложкой разложить пюре шариками. Каждый шарик размять в овальную лепешку.

6. На лепешки разложить начинку, слепить котлеты, обвалять в сухарях.

7. Пожарить зразы в горячем масле при среднем нагреве до корочки с обеих сторон. Чтобы корочка получилась крепкая и хрустящая, котлеты лучше обвалять в крупных сухарях или в хлебных крошках. Для мягкой и нежной корочки в конце жарки на край сковороды плеснуть капельку водички, закрыть ее, сделать самый маленький нагрев, снять через пару минут.

А вот в прошлый раз наше блюдо было посложнее, напомним, мы выпекали по классическому рецепту.

Сегодня поделюсь с вами рецептом очень популярного блюда всех стран Восточной Европы, в большей мере Белоруссии, Польши и конечно Украины — зразы картофельные. Их делают с различными видами начинки, с грибами, печенью, и мясом. Я буду готовить традиционные зразы картофельные с мясным фаршем . Впервые это блюдо я попробовал еще в девстве, и с тех пор зразы стали одним из самых моих любимых блюд. Как – то так сложилось, что зразы я готовлю очень редко, поэтому постараюсь исправить это недоразумение 🙂 и вместе с вами приготовить простые традиционные зразы с фаршем.

В принципе я любитель всех картофельных блюд, меня удивляет простота и одновременная оригинальность всех блюд, которые можно приготовить с этого популярного продукта в Белоруссии – картофеля. Недавно я готовил , согласитесь, звучит достаточно просто и обычно, но когда вы попробуете это блюдо, вы раз и навсегда отправите свое мнение по дальше:).

Ну ладно, давайте вернемся к картофельным зразам с мясным фаршем, для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Фарш свиной 500 грамм.
    • Картофель 5-7 штук.
    • Лук репчатый 1 штука.
    • Чеснок 3 зубчика.
    • Яйцо 1 штука.
    • Мука пшеничная 200 – 300 граммов.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Оливковое масло.
    • Сухари панировочные.

Как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем?

Сначала приготовим главный ингредиент для этого блюда — картофель. Ее мы почистим от кожуры, помоем, и мелко порежем кубиками для дальнейшей варки. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, и отправляем в кипяток картофель. Варить картошку будем до полной готовности, время зависит от сорта картофеля и то, насколько она молодая. Как только картофель отварился, сливаем воду, и с помощью толкучки, сделаем с нее пюре. Дальше разобьем яйцо в пюре и тщательно перемешаем. После чего посолим, поперчим картофель, и постепенно добавим муку, ее количество зависит от того насколько картофель липнет к рукам. Как только картофельное тесто замесили, отставляем его в сторону, чтобы оно остыло.

Дальше займемся начинкой, сначала очистим лук и чеснок от шелухи и мелко нарежем кубиками. Так как нам необходимо пожарить лук, берем сковородку, нальем в нее масло, и отправим на нее лук с чесноком для дальнейшей жарки. Жарить будем до золотистого цвета, периодически перемешивая лук.

Как только лук готов, добавляем к нему фарш, соль, немного перца, жарим до полной готовности фарша. Если масло окажется на сковородке маловато, можете добавить еще немного.

Когда начинка готова, отставим сковородку в сторону и полностью охладим фарш до комнатной температуры. Теперь займемся формированием самых зраз. Для этого окунем руку в водичку, это мы делаем, чтобы уменьшить прилипание теста к рукам, накладываем в внутрь мясной фарш, и закатываем картофель в форму котлеты.

Дальше картофельную зразу выкатываем в панировочных сухарях, что придаст им румяной, красивой корочки при дальнейшей жарке зраз.

Теперь будем жарить картофельные зразы с мясным фаршем, для этого берем сковородку, нальем немного оливкового масла, и на среднем огне будем обжаривать зразы с обеих сторон до румяного цвета.

Зразы с фаршем еще называют «котлеты наоборот». Основой в них становится картошка, а в качестве начинки используется мясо. Готовятся картофельные зразы с фаршем разными способами. Можно использовать для этого духовой шкаф.

Ингредиенты: кило картошки, соль, 1 ст. белой муки, 3 ст. ложки сухарной крошки, щепотка мускатного ореха, яичко, пол-литра воды, луковица, 420 г любого мясного фарша, специи.

  1. Сначала луковица режется кубиками и пассируется на любом жире. К уже зазолотившемуся овощу добавляется фарш. Масса солится, сдабривается специями. Вместе продукты томятся до готовности мяса.
  2. Получившаяся начинка измельчается в блендере.
  3. Картошка отваривается до готовности. Далее она превращается в пюре с добавлением воды, соли, яйца и муки. В массу всыпается и мускатный орех для более аппетитного аромата.
  4. Из теплой картошки формируются зразы, в центр которых выкладывается начинка. Для удобства руки в процессе периодически смазываются маслом. Заготовки панируются в сухарях и выкладываются на промасленный пергамент.

Картофельные зразы с фаршем в духовке готовятся около получаса при средней температуре.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило говяжьего фарша, кило картошки, свежий чеснок, 1 ст. сушеных грибов, яичко, луковица, 90 г сливочного масла, морковка, соль, ароматные травки, мука.

  1. Для основы блюда готовится картофельное пюре. Овощ отваривается до мягкости, солится, после чего разминается с яйцом и мукой. Последнего компонента нужно добавлять столько, чтобы пюре получилось достаточно густым.
  2. Грибы заранее вымачиваются в воде, после чего пропускаются через мясорубку вместе с луковицей, чесноком, морковкой и фаршем. Повторное измельчение мяса сделает его еще более нежным и вкусным.
  3. Начинка выкладывается на сковородку со сливочным маслом, солью, специями и жидкостью от вымачивания грибов. Под крышкой масса томится минут 40.
  4. Далее из картофеля и начинки формируются зразы.
  5. Сформированные котлетки обваливаются в муке.

Жарятся зразы с фаршем и грибами с двух сторон до золотистой корочки.

С куриным фаршем

Ингредиенты: 1,5 кило картошки, 70 г сливочного масла, полкило куриного фарша, луковица, полстакана пшеничной муки, соль.

  1. Картошка варится до мягкости в соленой воде, остужается и пропускается через мясорубку со сливочным маслом. К пюре подмешивается мука, чтобы масса стала хорошо формироваться.
  2. Фарш обжаривается на сковородке вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Из картошки формируются изделия с мясной начинкой.
  4. Зразы с куриным фаршем нужно обжаривать на большом количестве сливочного масла.

Подается блюдо со сметаной или любым другим соусом.

Быстрые зразы с мясным фаршем на сковороде

Ингредиенты: кило картошки, 3 головки лука, яйцо, 460 г мясного фарша, полный стакан высокосортной муки, горсть сухарной крошки, соль, прованские травки, полстакана рафинированного масла.

  1. Картошка моется, чистится и варится до полной готовности в соленой воде. Для аромата можно добавить в воду пару лавровых листочков.
  2. Готовая картошка разминается толкушкой. Чтобы из основы в будущем было легко лепить зразы, в нее добавляется мука и все рафинированное масло. Туда же вбивается яйцо. При необходимости можно влить немного бульона, оставшегося после варки картошки.
  3. Измельчается луковица, после чего она отправляется на сковородку вместе с мясным фаршем. Он разминается лопаткой, чтобы не попадались крупные куски. Ингредиенты жарятся до полной готовности фарша. Масса сразу солится, сдабривается прованскими травками.
  4. На плоскую широкую тарелку высыпаются панировочные сухари. В них обваливается картофельная основа. В центр каждой заготовки накладывается достаточное количество начинки. Ее края закрываются, формируется плотное изделие.
  5. Будущие зразы нужно жарить до румяности на разогретом масле. Готовятся они с обеих сторон.

Подаются зразы с мясным фаршем с чесночным соусом или обычным кетчупом.

Рецепт из картофельного пюре в мультиварке

Ингредиенты: кило картофеля, яичко, 2 ст. ложки пшеничной муки, поваренная соль, ароматные травки, полкило куриного фарша.

  1. Картошка без кожуры отваривается в соленой воде до мягкости. Далее овощ хорошенько мнется толкушкой, после предварительного слива воды из кастрюли.
  2. Добавляется в пюре яичко и мука. Это нужно для того, чтобы основа хорошо держалась в будущих зразах.
  3. Для приготовления начинки куриный фарш обжаривается на небольшом количестве жира в «умной кастрюле» в программе «Выпечка». К мясу можно добавлять лук, морковь, сладкий болгарский перчик и любые другие овощи по вкусу. Конечно, всыпается к нему и соль, а также ароматные травки.
  4. Из картофельного пюре и мясной начинки формируются зразы. Для этого овощная лепешка лепится прямо на ладони, в центр нее выкладывается фарш. Края заготовки прочно скрепляются.
  5. На оставшемся в емкости жире зразы обжариваются с каждой стороны по 15-17 минут.

Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет все тот же режим выпечки. Подается оно с ассорти из свежих или маринованных огурчиков.

С рыбным фаршем

Ингредиенты: кило картошки, 2 яичка, 60 г сливочного маргарина, 220 г филе отварной рыбы, 2 ст. ложки сухарной крошки, 2 головки репчатого лука, соль, специи.

  1. Филе рыбы пропускается через мясорубку. В массу добавляется соль, специи.
  2. Лук режется мелкими кубиками и обжаривается до золотистости. Яйцо варится вкрутую, после чего произвольно измельчается. Оба этих продукта также добавляются к рыбе. Начинка полностью готова.
  3. Картошка варится до готовности в соленой воде, после чего натирается на крупную терку, смешивается с яйцом. Из нее лепятся лепешки, на центр которых выкладывается рыбная начинка.

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Зразы – это изделия, по форме похожие на овальные котлеты, но обязательно начинённые специально приготовленным фаршем. В качестве фарша могут быть грибы, молотые рыба и мясо, творог, яйца, овощи и т. д. Заворачивают же начинку также в различную массу: мясную, рыбную, картофельную. Очень распространены мясные зразы, которые начиняют грибной начинкой.

Не менее вкусны и картофельные зразы с фаршем. Приготовление картофельной массы имеет свои особенности. Картофельное тесто состоит из варёного картофельного пюре и тёртого сырого картофеля. Для фарша можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу, кролика и т. п.

Мне захотелось сделать зразы со свининой. Блюдо получается очень вкусным, сытным и достаточно калорийным. Едят такие зразы только в горячем виде и обязательно со сметаной. Такое стоит попробовать!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Картофель – 12 шт.;
  • Жир свиной топлёный – 2 ст. л.;
  • Фарш:
  • Свинина (мякоть) – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Мясо обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить.

Мясо вместе с луком пропустить через мелкую решётку мясорубки, поперчить и посолить.

Фарш тщательно вымешать.

Картофель очистить и вымыть. Половину клубней залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости и в горячем виде протереть через сито или пропустить через мелкую решётку. Можно воспользоваться специальным протирочным устройством.

Оставшийся картофель сырым натереть на мелкой тёрке.

Выложить картофельную массу на сложенную вдвое марлю и отжать сок. С сока слить жидкость, а оставшийся крахмал добавить к отжатой картофельной массе.

Соединить картофельное пюре и отжатый картофель.

«Тесто» хорошо вымешать.

Из полученной картофельной смеси руками сделать лепёшки диаметром около 12 см и положить на них по 1 чайной ложке фарша.

Края лепёшек соединить и придать зразам яйцевидную (овальную) приплюснутую форму (длина около 12 см, ширина – 5,5 см, толщина 1,5–1,75 см)

Тизерная сеть

Зразы без промедления выкладывать на сковороду с разогретым свиным жиром и жарить до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего перевернуть и продолжать жарку.

Обжаренные зразы сложить в огнеупорную посуду и, не накрывая крышкой, подержать в разогретой духовке 5–7 минут. Подают картофельные зразы с мясным фаршем в горячем виде со сметаной.

Картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой

В нашей семье картофельные зразы всегда съедаются быстро и с удовольствием. Особенно когда я подаю их с любимой всеми подливкой из сметаны. Она универсальна, хороша для многих блюд, но картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой приобретают просто восхитительный праздничный вкус. Если вы хотите порадовать своих домашних без особых затрат, попробуйте этот простой рецепт.

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фарш любой (у меня свиной или куриный с салом, так как мы любим пожирнее) – 300 г;
  • Грибы любые: свежие, сушеные, замороженные (я предпочитаю свежие шампиньоны) – 200 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Масло растительное для жарки – приблизительно 50 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Жирная сметана или сливки – 100 мл;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Свежий или сушеный укроп – по вкусу;
  • Сыр и чеснок – по желанию.

Приготовление :

  1. Сначала поставим варить картошку. Пока греется вода, чистим, моем, разрезаем картофелины на 4 части, чтобы быстрее сварились. Опускаем в закипевшую воду, солим и варим на среднем огне минут 10-15.
  2. В это время занимаемся фаршем и грибами. Лук, морковь, грибы чистим, моем, измельчаем. В разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем лук и морковь, быстренько обжариваем их и выкладываем фарш. Все вместе жарим минут 5, затем добавляем мелко порезанные грибы. Еще около 5 минут все жарится. Не забываем вовремя помешивать.
  3. Теперь посолим, поперчим, накроем крышкой и дадим потушиться на медленном огне еще минут 10.
  4. Как раз уже должна быть готова картошка. Сливаем всю воду, толчем картофель и даем ему немного остыть. В теплую картошку разбиваем яйца и тщательно перемешиваем. По желанию подсаливаем, но я этого не делаю, так как картошку уже солили, фарш тоже, и подливка будет достаточно соленой.
  5. Пока мы готовили основу для зраз, приготовился фарш. Открываем сковородку, если осталась жидкость – выпариваем ее или, отжимая хорошо ложкой, выкладываем фарш с грибами на сухую тарелку. Даем остыть, чтобы рукам не было горячо.
  6. Берем картофельную массу понемногу, как тесто на пирожки, разминаем лепешку прямо на руке (чтобы не прилипали, руки смачиваем водой). Кладем туда начинку чайной ложкой. Закрепляем края (тоже как пирожки) и приминаем.
  7. Выкладываем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на большом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Когда все зразы с картошкой и фаршем сняли со сковороды, прямо в это же масло высыпаем муку, обжариваем ее и выливаем сметану, заранее посолив. Оставляем на медленном огне под крышкой на 5 минут. Если в доме есть сыр, я обязательно добавляю его. В сметану кладу 1 измельченный зубчик чеснока, а за 1 минуту до выключения тру на мелкой терке сыр (много не нужно, чтобы подливка сильно не загустела, просто для вкуса). Сразу после выключения всыпаю в сковороду с соусом мелко порезанный свежий укроп, перемешиваю и оставляю постоять еще минуту-две.

Поливаем нашим соусом картофельные зразы с мясным фаршем и грибочками. Вкусные, сытные, ароматные зразы готовы к употреблению!

Картофельные зразы с фаршем и сыром

Я люблю баловать свою семью зразами по выходным. Вроде блюдо и простое, и одновременно не будничное. У нас оно уже стало символом семейных выходных. Практически всегда у нас есть сыр, и я готовлю картофельные зразы с фаршем и сыром. Это особенно любимый мой рецепт. Попробуйте и вы. Думаю, у вас такое блюдо тоже станет частым на столе.

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Фарш свиной (или любой, какой есть) – 500-600 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление :

  1. Картошку чистим, моем и ставим варить, подсолив воду.
  2. Чистим и моем лук, режем мелкими кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем его до золотистого цвета, выкладываем фарш, даем ему немного подрумяниться на большом огне, не давая подгорать. Сбавляем огонь, добавляем по вкусу соль и перец и, накрыв крышкой, оставляем фарш тушиться еще минут 10.
  3. Снимаем с огня картошку и хорошо разминаем ее, слив всю воду. Когда картошка немного остынет, разбиваем в нее яйца и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и еще немного подсаливаем (можно этого и не делать, по вкусу).
  4. Фарш немного остудим и приступим к лепке зраз. Пока он остывает, можно натереть на мелкой терке сыр и порезать зелень. Я люблю добавлять в начинку укроп и зеленый лучок, но если вам так не нравится, то этот шаг не обязателен.
  5. Берем шарик картофельного теста, чтобы поместился в ладонь. Превращаем его в лепешку и выкладываем на нее немного фарша, посыпаем зеленью и тертым сыром, защипываем края и придаем форму продолговатого пирожка.
  6. Сразу же кладем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки.
  7. Подавать такие зразы лучше теплыми и можно даже без сметаны, так как благодаря расплавившемуся сыру внутри они и так сочные и вкусные.
Картофельные зразы с фаршем в духовке

Как мне кажется, картофельные зразы любят все. Не любить их могут только те, кто их никогда не пробовал. Вкусные, ароматные, питательные и в то же время абсолютно простые в приготовлении и по составу. В качестве начинки может использоваться практически все, что найдется дома. Я предпочитаю готовить картофельные зразы с мясным фаршем. Ими можно накормить семью и угостить друзей. Зразы можно просто обжарить, но я люблю запекать их в духовке, по моему мнению, так гораздо полезнее.

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – полстакана (меньше или больше – регулируйте по густоте картофельного теста);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л. для жарки фарша + 1 ст. л. для смазывания противня;
  • Фарш мясной – 500 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Картошку и лук чистим и моем. Картошку ставим вариться в кастрюле.
  2. Лук мелко режем.
  3. Наливаем на сковородку масло, разогреваем и высыпаем туда лук, обжариваем его приблизительно 1 минуту на большом огне, затем выкладываем фарш и, помешивая, жарим его на среднем огне минут 5. Добавляем соль и перец. Накрываем сковороду крышкой, сбавляем огонь до минимума и даем фаршу потушиться еще минут 15. Затем выключаем и даем приостыть.
  4. В это время уже сварилась картошка. Ее надо будет потолочь, предварительно слив воду. Тоже немного остужаем и добавляем 1 яйцо, муку и щепотку соли. Хорошо вымешиваем и приступаем к формированию зраз.
  5. На ладони разминаем шарик теста, кладем начинку из фарша, защипываем края (делать это нужно очень тщательно, чтобы в духовке наши творения не расползлись).
  6. Включаем духовку и разогреваем ее до 180°. Пока она прогревается, смазываем противень маслом, при наличии пергамента – выстилаем им. Выкладываем зразы, смазываем их верх яичным желтком.
  7. Выпекаем картофельные зразы с фаршем в духовке 20-25 минут.

Такие зразы хороши в теплом и холодном виде, со сметаной и без.

Советы по приготовлению :

  • Если тесто готовить из картофеля, сваренного в мундирах, оно будет лучше скрепляться.
  • Чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, их нужно смочить водой.
  • Количество муки в тесте желательно минимизировать, так как ее избыток сделает зразы грубыми.

Loading...Loading...