Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт александрийского кулича. Рецепт будет, как и принято у нас на блоге с пошаговыми фотографиями. А в конце я еще и вставлю видео, сделанное из фотографий автора рецепта. И расскажет нам о нем Светлана, опытный кулинар. Передаем ей слово.
Приближается православное торжество – Пасха. Это самый главный христианский праздник. Во многих семьях к этому празднику готовят такие блюда, как пасхальный кулич, пасха, крашеные яйца.
Предлагаю рецепт кулича на «александрийском» тесте. Многие хозяйки сделали выбор в пользу именно этого рецепта, так как по нему получается очень вкусный кулич с ароматным и нежным тестом, буквально тающим во рту. Готовится этот кулич на топленом молоке с использованием прессованных дрожжей. Итак, приступим!
Этот рецепт можно посмотреть за 2.43 минуты в видео из пошаговых фотографий, которое представлено в конце статьи.
Ингредиенты для теста:
- Желток яичный – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Молоко топленое – 500 мл.
- Сахар – 460 гр.
- Дрожжи прессованные – 70 гр.
- Мука пшеничная – 1,2 кг.
- Соль – 1⁄2 ч.л.
- Ванилин – 2 щепотки
- Цедра лимона – 2 ст.л.
- Изюм – 200 гр.
Глазурь:
- Сахарная пудра – 300 гр.
- Яичный белок – 2 шт.
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.
Дополнительно:
Декоративная посыпка – 3-4 ч.л.
Калорийность – 353 ккал
Время приготовления – 13 — 15 часов
Сначала готовлю по списку продукты.
Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.
Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.
Добавляю сливочное масло комнатной температуры.
Перемешиваю массу с помощью ложки.
В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи.
Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.
Перемешиваю ингредиенты ложкой.
Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь).
Вот такой получается опара после брожения.
Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.
Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру.
Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам.
Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту.
Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой.
Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты.
Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку.
Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь.
С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка).
Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!
А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.
И на фото сессии.
Этот же рецепт в фотографиях в коротком видео ролике.
Поздравляем Вас и Ваших близких со светлым и радостным праздником Пасхи!
Рецептов куличей великое множество. Сегодня я расскажу про царский кулич. От обычного этот кулич отличается ингредиентами. В его составе и топлёное молоко, и топлёное масло, а от яиц только желтки. Получается очень нежный и ароматный кулич, попробуем приготовить вместе?
Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 кулича диаметра около 15-18 см:
- Просеянная мука - 1 кг,
- Топлёное масло - 180 г,
- Желтки - 7 шт.,
- Топлёное молоко - 500 мл,
- Сахар 350 г + 1 ст.л. ванильного сахара,
- Свежие дрожжи - 30 г,
- Изюм - 200 г,
- Белый шоколад - 150 г
Для украшения:
- Мастика - примерно 100 г (в зависимости от количества украшений может уйти больше или меньше),
- Пищевые красители,
- Кондитерские посыпки,
- Крахмал
В 250 мл тёплого молока (около 40 градусов) вмешиваем 10 г сливочного масла комнатной температуры и половину стакана муки. Вымешиваем до однородности при помощи блендера с насадкой-миксером.
В половине стакана тёплого молока растворяем дрожжи и чайную ложку сахара.
Свешиваем обе смеси и получаем опару. Ставим в тёплое место на 20 минут. Я ставлю миску с опарой в миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.
Тем временем взбиваем желтки с сахаром до однородной пышной массы.
В подошедшую опару вмешиваем взбитые с сахаром желтки. Использование одних желтков придаёт тесту золотистый цвет.
Доливаем оставшееся молоко и масло, вмешиваем муку так же, насадкой-миксером.
Оставляем подходить тесто в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.
Подкрашиваем мастику в нужные цвета, раскатываем на крахмале и вырезаем цветочки, лепесточки, а из оставшихся цветных кусочков можно вырезать бабочек. Если мастика «растекается» и не держит форму, вмешайте в неё немного крахмала (вмешивать надо по щепотке, до более упругой консистенции, чтобы она держала форму, но если добавить сразу слишком много, мастика начнёт трескаться).
Бабочкам я придаю форму и сушу оперев на скалку.
В подошедшее тесто вмешиваем изюм.
Выкладываем тесто на 1/3 в металлической формы. Из данного количества ингредиентов у меня получилось три средних кулича диаметром 15 и 18 см. Оставляем подходить в формах около 30 минут, прикрыв полотенцем.
Выпекаем в разогретой мультиварке при 160 С около 30 минут, за десять минут до конца начиная рповерять его готовность. Готовность проверяем шпажкой: если проткнув кулич на ней нет теста - кулич готов. Если же кулич недостаточно зарумянен или сыроват, увеличиваем время на 10 минут.
Мой кулич отлично испёкся, поднялся так, что его верхушка чуть «приклеилась» к крышке мультиварки. Ничего страшного! Это закроется белым шоколадом. Как только кулич остынет, приступим к его украшению. Растапливаем белый шоколад любым удобным вам способом и наносим сверху. Украшаем нашими цветочками-лепесточками, присыпаем посыпками.
Описание: Первый раз делала Куличи. Рецептом поделилась моя мама. Тесто получилось такое приятное, мягкое и эластичное, а как оно поднималось быстро… это просто СКАЗКА! Я глазам не верила! Топленное молоко в свою очередь придало ему тонкий аромат и сладковатый вкус. Делюсь теперь с Вами, друзья! Надеюсь Вам тоже придется по душе и по вкусу этот рецепт.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Предназначение:
Для детей:
На десерт
/ На завтрак
/ На полдник
/ На ужин
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол:
Пасха
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Кулич на топленном молоке»:
- Молоко топленое — 500 мл
- Сахар — 2 стак.
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Дрожжи (свежие) — 75 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 1,250 кг
- Коньяк — 2 ст. л.
- Изюм — 200 г
- Ванильный сахар (расчитывать на количество муки) — 3 пакет.
Рецепт «Кулич на топленном молоке» :
1. Яйца взбиваем венчиком, сливочное масло режем на кусочки и смешиваем между собой. Добавляем теплое топленое молоко, сахар, дрожжи, все аккуратно смешиваем (не взбиваем!) и оставляем в теплом месте на 8-12 часов (Я оставила на ночь).
2. Высыпаем в нашу заготовку соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, вязким. Ставим его на расстойку на час-полтора.
3. Готовим формочки для выпекания. Ели есть готовые (покупные) — замечательно! Просто смазываем их маслом. У меня не было — я сделала самодельные из фольги: берете любую банку, оборачиваете ее фольгой, края плотно загибаете, а потом просто вытаскиваете банку и у вас получаются формочки из фольги. Затем в них я положила пекарскую бумагу, хорошо смазанную маслом.
4. Накладываем наше ароматное тесто на 1/3 формочек,
ждем когда тесто еще раз подойдет до самых краев формы и затем отправляем куличи в духовку на 15 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Я украсила белковой глазурью и разноцветной сахарной посыпкой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обычно в преддверии праздника Пасхи как опытные хозяюшки, так и «новички» заняты поисками отличного рецепта куличей. Покупать магазинные так называемые «паски» - это лотерея: могут, конечно, и вкусные попасться, но чаще всего нет. Поэтому лучше сделать их самим. Ниже описываю каждый этап (иногда с небольшими пояснениями) приготовления главного кулинарного изделия праздника Пасхи – кулича на александрийском тесте, который, несомненно, покорит Вас своим необычайным вкусом, воздушной и мягкой текстурой. Уверена, Вы будете печь кулич "Александрийский" на топленом молоке только по этому рецепту, и в соответствующий праздник, и просто к чаю (при этом вовсе необязательно использовать цилиндрическую форму для выпечки). Обязательно сохраните себе и этот .
Ингредиенты:
- 330 миллилитров топленого молока,
- 330 грамм белого сахарного песка,
- 165 грамм холодного сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей,
- 70-80 грамм изюма (лучше темного),
- 1/3 чайной ложки поваренной соли,
- ½-1 пакетик ванили,
- 1 столовая ложка коньяка или рома,
- 800-850 грамм просеянной пшеничной муки.
Рецепт с фото пошагово:
Подогрейте молоко (чтобы оно стало теплым), всыпьте сухие дрожжи и отставьте пока в сторону.
В удобной глубокой емкости хорошо взбейте яйца, добавьте нарезанное небольшими кусочками масло, сахарный песок, затем влейте молоко, смешанное с сухими дрожжами, и перемешайте. Как и положено, кусочки сливочного масла у Вас останутся. Прикройте миску с опарой пленкой и оставьте на 6-8 часов (для удобства можно оставить на ночь, а утром снова приступить к приготовлению кулича).
После того, как опара будет готова, всыпьте ванильный сахар, соль, добавьте изюм (вполне подойдут и цукаты, если таковые у Вас имеются) и коньяк (или ром).
Постепенно к вышеперечисленным ингредиентам всыпьте муку (обязательно просеянную), тщательно смешивая все составляющие.
Смажьте руки маслом и замесите тесто на куличи – липкое, мягкое, в меру густое. Снова прикройте пленкой миску с тестом и поставьте именно в то место, где нет сквозняков и тепло, на 2 часа.
Далее распределите тесто в формы, не более, чем на треть объема. Запомните важный момент: в духовой шкаф будущие куличи ставят тогда, когда тесто заполнит ¾ объема формы.
Выпекайте куличи в равномерно нагретой духовке до 180 градусов, а вот, как долго держать в жарочном шкафу - сложно сказать, это зависит от их размера – от 30 до 60 минут. Готова ли выпечка, выяснить легко: проткните тесто зубочисткой - сухая, значит готова. Остывшие куличи сверху смажьте глазурью и присыпьте нонпарелью. Также посмотрите другие
Для приготовления этих пасхальных куличей яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло и яйца. Растворяем дрожжи в тёплом топлёном молоке, затем добавляем сахар и смесь масла и яиц. Массу перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 8-9 часов. По истечении времени добавляем просеянную муку, ванилин, соль и изюм. И начинаем вымешивать тесто. Тесто получается липким и вязким, поэтому чтобы проще было вымешивать, можно руки смазать растительным маслом без запаха.
Тесто оставляем часа на 2 в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.
Бумажные формы заполняем тестом на 1/3 и опять оставляем для расстойки. Тесто должно подняться до самого верха.
Подошедшие пасхальные куличи ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. У готовых куличей верх получится золотистого цвета.
Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с солью до увеличения массы вдвое. Затем постепенно добавляя сахарную пудру, взбиваем массу в течение 5 минут. Готовые куличи покрываем глазурью.