Винтажные вина. Что такое винтаж в мире виноделия? А эти термины относятся к процессу производства вина

Лето 2010 года выдалось чересчур холодным, и виноградари уже потеряли надежду на хоть сколько-нибудь пригодный урожай в том году и вдруг… Неожиданно теплый сентябрь стал настоящим спасением для виноградников и их владельцев и сделал этот винтаж классикой.

Погодные условия

Суровые для Франции морозы в декабре 2009 года погубили немало виноградников, плохие погодные условия цветущего июня еще более снизили урожай – все эти факторы грозили неравномерным вызреванием ягод. Начало и середина лета были влажными и пасмурными, а холодный август убил последние надежды производителей. Все с содроганием ждали поражения ягод плесенью и гнилью и готовились к борьбе с ними. Сходство этого года с ночным кошмаром винодела было дополнено градом, который побил виноградники в Кот де Боне. Там даже бушевали ураганы, но маленькие толстокожие ягоды Пино Нуара перенесли их без особых последствий.

Спасение пришло в виде теплого сентября. Сбор урожая начался в его последнюю неделю и закончился в начале октября. Он оказался отнюдь не из легких, и виной тому было неравномерное вызревание по причине непостоянства погоды. Ягоды сортировали как никогда более тщательно – некоторые грозди были поражены плесенью. Кроме этого, виноград оказался мелким, шапка – слишком густой, поэтому чересчур рьяное разбивание шапки могло перенасытить вино танинами. Не было благоприятных условий и для длительной мацерации. С другой стороны, вина 2010 года миновал главный недостаток предыдущего миллезима – перезрелость и слишком высокое содержание алкоголя).

Но почему же бургундские вина этого винтажа претендуют на то, чтобы стать великими? Это связано с тем, что холодное лето помогло сохранить в ягодах нужный уровень кислотности, а низкий урожай позволил винограду медленно, но верно вызревать, несмотря на нехватку солнечного света. Кроме того, географическое положение тоже наложило свой отпечаток: если бы поля находились бы выше над уровнем моря, вряд ли ягоды успели бы поспеть до наступления холодов. Однако не все производители после сбора были уверены в исключительном качестве винограда. И только результаты яблочно-молочной ферментации убедили их в этом.

Данный винтаж не наделен глубиной, присущей 2009 году, но он отличается насыщенностью, чистотой, свежестью и структурой, а лучшие этих вин обещают стать долгожителями лучших энотек. Британское интернет-издание Decanter отмечает, что если вина 2009 года можно сравнить с плюшевыми мишками, то вина следующего миллезима – со скаковыми лошадьми. Но некоторые винодельни все же потерпели фиаско – те, которые не были подготовлены к увеличению количества рабочих рук на виноградниках, необходимому в столь критической ситуации. Их виноград оказался слишком водянистым и хрупким.

Лучшие апелласьоны

Особенно впечатляет винтаж Кот де Нюи, винодельческие компании Кот де Бона отличились мясистостью и сбалансированной структурой (например, коммуны Поммар и Вольне). Относительно качества урожая Сантене, побитого градом, пока ведутся споры. То же самое можно сказать и о Кот Шалонезе, который наиболее пострадал от неравномерного вызревания.

Суровые погодные условия – испытание на прочность для виноделен. По закону Ницше выживают сильнейшие. Приводим обзор лучших из лучших. Эти вина из сорта Пино Нуар не просто оказались выпущенными и попали на витрины, а стали достойными конкурентами вин “беспроблемных” миллезимов:

Сегодня мы узнаем, что такое винтаж в мире виноделия. Вот Вы решили прикупить себе на праздник или просто по поводу хорошего настроения пару бутылочек хорошего вина. Как сориентироваться во всем многообразии бутылок различных стран, марок и производителей?

Что такое винтаж в мире виноделия

Если вы решили купить недорогое вино в супермаркете или магазине, читайте статью , но если есть желание приобрести что-то выдающееся и дорогое, то такими советами не обойтись.

Бытует мнение, например, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость. Разные вина старятся по-разному, причём должны стариться при правильных условиях (при определённой влажности, в прохладе, без перепадов температуры и в темноте). Срок жизни у различных вин тоже различный, как правило, более крепкие, сладкие и тяжёлые вина хранятся дольше, но универсальных критериев нет.

Можно иногда услышать заявление, что например: ”Вина Бордо намного лучше, чем вина Чили”. В корне неверное заявление. В общем смысле, конечно, кому-то нравятся больше красные вина, кому-то – белые, кому-то — французские, кому-то – испанские. Но если рассматривать определённый регион — каждый год погода в нём разная, один год засушливый, другой дождливый, в третий – меньше солнечных дней, чем обычно. Всё это сказывается на урожае винограда, и, разумеется, на вкусовых качествах вина. Поэтому, вина одного региона и одного производителя, но разных лет, могут существенно отличаться по вкусу и качеству.

Понятно, что задача не из лёгких! Одно дело, если уже известна марка и год урожая определённого любимого вина, которое вы неоднократно пили, но если хочется попробовать что-то новенькое, как тогда быть? Я сомневаюсь, что существует хотя бы один человек на свете, который знает на память вкус и качество вин основных винодельческих хозяйств мира, скажем, за промежуток в 20 лет.

Для начала поговорим о том, что такое винтаж и дадим этому слову определение. Винтаж — это многозначный термин, его можно услышать и при выборе стиля одежды и в музыке. В виноделии Vintage означает урожай вина определённого года, иногда так называют год производства. Но это понятие обычно применяется только к высококачественным винам с неповторимыми сочетаниями оттенков аромата и вкуса. Элитные вина высокого качества, как правило, выпускаются только в годы, когда урожай винограда удался.

Есть более удачные винтажи, есть менее… Для оценки винтажа существует много винных рейтингов и таблиц. Обратим внимание на рейтинг ведущего винного критика Роберта Паркера, который создал и разработал 100-бальную систему оценки вин всего мира. Приведём эту таблицу:

100-бальная таблица оценки вин Роберта Паркера

Таблица подготовлена на основе материалов сайта: The Wine Advocate Vintage Guide

Есть и другие признанные и очень авторитетные винные критики. Например, Дженсис Робинсон, которая использует для оценки вин 20-ти бальную шкалу. Надо отметить, не все вина имеют примерно одинаковую оценку, есть выдающиеся вина в таблице винтажей Роберта Паркера, которые оценены Дженсис Робинсон как весьма ординарные. Может, кому-то доведётся самому проверить достоверность таких сведений и опровергнуть великих критиков:).

Продолжаем раскрывать тему, что такое винтаж.

Отправляясь за вином, никто не желает тратить деньги на дорогую бутылку, которая потом не доставит никакого удовольствия. Продавцы в винных магазинах сразу чувствуют неосведомлённость и неуверенность покупателя и могут предложить вино не того качества, которого хотелось бы купить, или попросту подсунут ординарное вино по завышенной цене. Чтобы ориентироваться в мире дорогих винных этикеток, можно вооружиться таблицей винтажей и смело идти выбирать вино в винный бутик или магазин! Желтым цветом выделены экстраординарные вина соответствующих годов, а розовым – выдающиеся.

Такая оценка вин носит более-менее объективный характер и вам, скорее всего, удастся выбрать винтаж, который оправдает ваши ожидания.

Вина хороших винтажей

Первое, с чем вы столкнетесь в ресторане при заказе вина, это понятия «винтаж» и «миллезим». Французский термин «Millesime» и английское слово «Vintage» — «собраты», синонимы. Они говорят о годе собранного урожая. В Европе миллезимным считается тот напиток, в котором виноматериал урожая данного года — это 100% от общего состава. В редких случаях, когда виноград убирают после Нового года (немецкие айсвайны), на этикетках указывают год, предшествующий году сбора урожая. Это принято в северных широтах. Крепленые и игристые вина (включая шампанские) обычно изготавливаются из виноматериалов разных годов урожая (термин «non-vintage»). Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству. Однако есть и исключения из правил: в наиболее удачные годы производят, например, винтажное шампанское (Laurent Perier Alexandre Rose Grand Siecle, 1990) и винтажный портвейн (Porto Cruz, 1986). Исключительно от производителя зависит решение, делать вино только из урожая данного года или нет. К примеру, портвейн, прежде чем можно будет оценить его качество, зреет в дубовых бочках два года. И только затем принимают решение о присвоении ему винтажности. А для шампанских вин должно быть соблюдено так много условий, что только три-четыре года из десяти являются удачными для производства винтажных вин.
Почти все тихие вина производятся из виноматериалов урожая одного года. Год указывается на этикетке. Такой пометки нет только на дешевых столовых винах.
Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Например, сорт Сира (Шираз) прекрасно себя чувствует в сухом солнечном климате. При таких условиях повышается уровень сахаров, что приводит к увеличению крепости вина. Оно становится пьянящим, стремительным, порывистым во вкусе. Этим объясняется, почему производители из Долины Баросса (Южная Австралия), где жаркий и сухой климат, довольно успешно изготовляют и продают свой товар. Что касается другого сорта, Совиньон Блан, он хорошо произрастает в прохладном и влажном климате. Поэтому Совиньон Блан получил широкое распространение в Долине Луары и Новой Зеландии (на южных островах).

Представляет интерес исторический факт кардинальной смены сортов винограда в Бургундии. Король Филипп Смелый в 1395 г. издал указ о замене на принадлежащих ему виноградниках винограда сорта Гамэ другим известным сортом — Пино. Причиной тому послужило его личное пристрастие к винам из Пино Нуар.

В наши же дни потомки Филиппа не осуждают выбор короля. Действительно, благодаря усилиям лучших виноделов Бургундии, например Рэне Педока (Renie Pedauque), Пино Нуар стал таким же символом бургундского виноделия, как Каберне-Совиньон — бордоского.

Плохие климатические условия, при которых, казалось бы, виноград не должен поспевать, — вот настоящий вызов хорошему производителю. Вызов его знаниям и опыту. Его умению вмешиваться в процесс винификации и искусству ассамбляжа. Но мастер своего дела может создать хорошее вино и в плохой год. Посредственный же изготовит заурядный напиток, даже если погода подарит ему прекрасный урожай. Но и для лучших производителей порой наступают непростые времена. В период циклических влияний климата, которые особенно четко проявляются, например, в Австралии, погодные условия могут быть непредсказуемы. Сильнейший дождь в 1993 г. стал причиной гибели практически всего урожая. Двумя годами позже засуха привела к значительному снижению урожайности, несмотря на достаточно зрелые грозди. Но в Австралии бывают и удачные годы: долгое и теплое лето 1998 г. позволило собрать исключительные плоды.

В истории виноделия нечасто встречались годы, благоприятные во всех отношениях для получения высококачественного вина. Различают плоды грандиозных, величайших и великих урожаев. Первым грандиозным урожаем во Франции, с тех пор как вина стали разливать в бутылки, был 1811 г. Грандиозные урожаи бордоских красных вин в период до 1945 г. приходятся на 1858, 1864, 1865, 1870, 1875, 1900, 1928, 1929 гг., бургундских красных — на 1928 г., портвейна — на 1847, 1863, 1870, 1927 и 1931 гг., белых рейнских и мозельских вин — на 1921 г. Вина этих годов имели исключительно долгую жизнь и считались напитками самого высокого класса.

Винтаж (виноделие)

Винта́ж в виноделии (англ. vintage ) - вина или урожай определенного года.

Понятие «винтаж» применяется как правило к высококачественным винам, каждый винтаж которых обладает своими неповторимыми оттенками аромата и вкуса. Слово «винтаж» особенно часто упоминают в связи с элитными дорогими винами, которые выпускаются только в годы удачных урожаев. Раритетные вина выдающихся винтажей высоко ценятся коллекционерами.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Винтаж (виноделие)" в других словарях:

    - (фр. vintage) многозначный термин. Винтаж (виноделие) вина или урожай определённого года и возраста. Винтаж (группа) российская поп группа. Винтаж (интерьер) смесь стилей. Чаще всего имеется в виду, что элементы… … Википедия

    Царский Подвал. Энотека десертных вин Массандры, Крым, Украина Энотека (греч. οἰνοθήκη) коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создаются в подвальных помещениях … Википедия

    - (от фр. le millésime число, обозначающее год) в виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино или другой алкогольный напиток (коньяк, арманьяк и т. п.) … Википедия

Несколько раз в статьях о вине видел выражение "винтажное вино". Каково точное определение этого термина? Это какое-то особо старое и ценное вино или что-то иное?

Да, действительно, многие начинающие интересоваться вином думают, что за этим термином стоит что-то особое, как в мире моды, парфюмерии или автомобилестроения. Во всех этих областях термин "винтаж" имеет особый смысл - это слово употребляется в отношении чего-то, бывшего в большой моде в исторической ретроспективе, в прошлые десятилетия или даже столетия, чего-то широко использовавшегося в старое время. Однако в мире вина все намного прозаичнее.

В винном мире этот термин означает "вино, с указанием на этикетке года урожая". То есть про любую бутылку вина, у которой на этикетке указаны любые цифры, обозначающие этот самый год, можно и правомерно говорить "винтажное вино". Даже если это вино 2017 года, например, то есть совсем молодое, которому нет еще даже и одного года возраста. "Винтаж" в виноделии - это полный синоним словосочетания "одного года урожая".

В мировом виноделии таких вин большинство, но удивительным образом совсем не все вина таковы. Например, на французском шампанском вы очень редко увидите год урожая - дело все в том, что для того, чтобы из года в год это игристое вино имело один и тот же вкус и аромат, оно производится путем смешивания вин разных лет урожая. Причем одновременно может быть использовано до 10 вин разных годов. В некоторых марках доля вин прошлых лет (так называемых ‘vins de réserve’) может достигать 50%. Та же самая история в полной мере относится и к такому популярному типу вина, как португальский портвейн - это тоже в большинстве случаев вино, собираемое из многих урожаев и сохраняющее свой стиль (стиль своего дома) из года в год. Третьим ярчайшим примером является испанский херес, где вообще практически не бывает вин, сделанных целиком из винограда одного года и винтажные выпуски ("аньяда") - действительно серьезная редкость.

Однако не надо думать, что если на бутылке указан год урожая, то весь без исключения виноград был выращен и собран именно в этом году. В общем случае это не так - мировые правила оформления винной этикетки требуют от винодела и гарантируют покупателю только 85% содержимого указанного года. До 15% вина может быть сделано в прошлые годы и их добавление в финальное вино не обязательно к указанию.

А если же говорить совсем уже строго, то в этом отношении нужно знать законы той страны, откуда вино происходит. Так, например, в Австралии для указания года регулирующие законы требуют строго 100% содержания вина одного года, в США - 95% для вин с указанием региона происхождения на этикетке и 85% для всех остальных, а в Чили и Аргентине, до самого недавнего времени, этот параметр находился на уровне всего 75%. Российские ГОСТы в явном виде не регулируют данную норму, хотя словосочетание "на этикетке может быть указан год урожая для вин, произведенных из винограда одного года урожая" позволяет трактовать это как требование 100%.

Loading...Loading...