Температура перевозки молочной продукции. Перевозка молочной продукции. Правила перевозки молока и молочной продукции


Продукты из молока относятся к скоропортящейся продукции, перевозка и хранение которой требует особых температурных условий. Соблюдение этих условий под силу только профессиональным перевозчикам, имеющим богатый опыт работы на отечественном логистическом рынке. Перевозка молока и молочных продуктов подразумевает доставку молока и сливок, жидких кисломолочных продуктов, творога и сметаны, сливочного масла и продуктов на основе сметаны. Сюда же относятся молочные консервы и сырные продукты, мороженное и детское питание, растительные сливочные смеси, вторичные продукты переработки молока и заготовки для приготовления молочных продуктов.

Особенности перевозки молочной продукции

Специфика перевозки молочных продуктов заключается в соблюдении санитарных и температурных норм, требований государственных стандартов и других нормативных документов. Поэтому транспортная компания, которая предоставляет подобные услуги, должна иметь все необходимые разрешительные документы и современную автомобильную технику. Главное, что нужно для молочных продуктов – это четкая организация процесса на всех его этапах и строгое соблюдение правил перевозки, особенно сроков доставки. В промышленных масштабах перевозка молочной продукции осуществляется непрерывно, в соответствии с графиком, который согласовывается между грузоотправителями, грузополучателями и транспортным предприятием. Кроме того, учитываются особенности грузов. Например, молоко может доставляться как в цистернах, так и в собственной таре.

Перевозка молока и молочных продуктов предполагает соблюдение целого ряда условий и выполнение жестких требований. Особенно актуальны эти требования для доставки молока в цистернах. Цистернами может перевозиться молоко с кислотностью не более 19 о по шкале Тернера. Существуют требования и к температуре перевозимого продукта.

Температура в рефрижераторах, изотермах и цистернах:

  • При перевозке молочных продуктов в период с апреля по ноябрь не должна быть выше +6 о С, с ноября по апрель – не более +2 о С.
  • При перевозке кисломолочных продуктов температура должна составлять от +2 о С до +6 о С.
  • Кислотность продуктов и рекомендуемая температура перевозки должна указываться в накладной.

Для перевозки молочных продуктов могут использоваться исключительно рефрижераторы, но в некоторых случаях это решение является нерентабельным. Но даже обычные изотермические фургоны должны иметь санитарные паспорта, которые выдаются территориальным центром Госсанэпиднадзора и действительны в течение полугода.

Перевозка молока и молочной продукции , — очень важный промежуточный этап между производителем и конечным потребителем, так как требует соблюдения очень строгих правил транспортировки продуктов питания такого типа.

Никакие продукты питания не могут сравниться с молоком и молочной продукцией по содержанию кальция, легко усвояемого нашим организмом. Кроме того, молоко содержит много витаминов, а также микро и макроэлементов. Все это делает данную продукцию очень ценной.

Но, вместе с этим, молочные продукты питания являются скоропортящимися. Они имеют ограниченный срок хранения и транспортировки, а также нуждаются в соблюдении требований перевозок с гарантией безопасности доставленного товара для здоровья потребителей.

Поэтому молоко и молочные продукты требуется перевозить оперативно, — в очень сжатые сроки!

Под молочной продукцией подразумевается кефир, йогурт, сметана, сливки, сливочное масло, творог, сыр и т.п.

Компания «РефПеревозка» занимается транспортировкой и доставкой разных видов грузов, в том числе молока и молочных продуктов, уже значительное время. У нас есть как опыт и свои транспортные средства для перевозки температурных грузов, так и партнерские отношения с другими надежными перевозчиками. Это позволяет нам предлагать не только оперативную доставку молока и молочной продукции, но и выгодное сотрудничество.

Условия перевозки молока и молочных продуктов питания

В транспортировке молока и молочной продукции есть ряд требований и нюансов, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Также здесь требуется опыт и повышенное внимание к температурному режиму.

Например, транспортное средство для перевозки молочной продукции в обязательном порядке должно соответствовать установленным ГОСТам, пройти обязательный санитарный и ветеринарный досмотр, а так же иметь пригодность силовых установок и агрегатов в технической части.

Перед использованием транспорт проходит обязательную очистку и промывку от ранее перевозимого груза с выдачей необходимых справок о годности под перевозку молочной продукции.

Также есть требования к срокам хранения и перевозкам, к таре и упаковке и т.п.

Кроме того, поскольку молочные продукты имеют еще и повышенную кислотность, различаются также температуры их транспортировки и вентиляции. Плюс к этому, важно также учитывать сезонность.

Последний момент, это отдельная тема, но в целом во время транспортировки молочных и кисломолочных продуктов температура внутри транспортного средства должна быть от +2 до +4 o С. Более подробнее температурный режим той или иной молочной продукции можно посмотреть в следующей таблице:

Более того, важно еще учитывать вопрос товарного соседства, при котором недопустимо, чтобы в транспортном средстве вместе с молочной продукцией перевозились еще и многие другие продукты питания.

Есть еще ряд моментов, которые важно учитывать и соблюдать в перевозке продукции такого типа. В дальнейшем, мы планируем подготовить ряд статей на эту тему.

Транспорт для доставки молока и молочной продукции

В зависимости от типа молочной продукции, объема груза, дальности расстояния и ряда других факторов, которые выясняются в процессе обработки заявки, мы можем предложить разные варианты доставки.

Мы имеем свои собственные рефконтейнера и рефсекции, которые можем использовать для транспортировки, в том числе и молочной продукции по всей территории России, — от Москвы до Владивостока и обратно.

Кроме того, у нас налажены надежные партнерские отношения с другими перевозчиками. Поэтому мы всегда сможем организовать доставку Вашего груза с минимальным порожним пробегом.

Если же Вам нужно перевезти молоко бестарным способом, — мы оперативно подберем подходящий Вам вариант доставки в зависимости от объема и маршрута, — найдем машину с нужной грузоподъемность, количеством секций и объемом цистерны.

Также мы осуществляем доставку молока и молочной продукции в магазины и торговые сети города Москвы автотранспортом.

Подробнее о транспорте и маршрутах доставки смотрите в разделах: Как перевозим и Куда перевозим .

Оперативно и выгодно перевезем Вашу молочную продукцию

Почему в перевозке молока и молочных продуктов питания владельцы грузов выбирают сотрудничество с компанией «РефПеревозка»?

В этом отношении можно выделить, по крайней мере, 5 причин, а именно:

  1. У нас есть практический опыт многократных перевозок скоропортящейся продукции, в том числе молока и молочной продукции.
  2. Мы владеем и пользуется собственными и . У нас свой изотермический состав, что позволяет нам предлагать выгодные условия перевозок для наших клиентов.
  3. У нас построена партнерская сеть с другими перевозчиками, и мы продолжаем работать в этом направлении. Это дает возможность оперативно находить подходящих перевозчиков из числа наших партнеров, даже если наши собственные ресурсы в данный момент все заняты.
  4. Мы предоставляем полное сопровождение грузов . Наши специалисты помогут подготовить все необходимые документы для транспортировки, а также решить вопросы, связанные с экспедированием, страхованием и т.п.
  5. У нас можно получить полный спектр услуг по схеме «от двери к двери». Мы организуем быструю погрузку и/или выгрузку молочной продукции.

Приглашаем Вас к сотрудничеству с нашей компанией в перевозке Вашего молока и молочных продуктов питания! Всегда рады, как новым, так и постоянным партнерам и клиентам!

Молоко - это самый требовательный питьевой продукт. Хотя нигде не указано время и условия его транспортировки, любая задержка, невнимательность может привести к безвозвратной потере всей партии. Поэтому для перевозки молока нужен особый контроль за соблюдением всех необходимых правил и норм.

Перевозка молока автотранспортом в автоцистернах:

  1. Быстрая доставка молока в автоцистерне. Чем скорее продукт окажется в конечном пункте, тем дольше он сможет находиться в реализации, сохраняя свою свежесть.
  2. Поддержание микроклимата в цистернах молоковозах. Чтобы сохранить свежесть молока надолго и оградить его от влияния внешних условий в летний период, все цистерны молоковозы оснащены толстым изоляционным слоем, за счет которого перепады температуры за сутки не превышают 2-3°С. Все полуприцепы цистерны изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
  3. Соблюдение санитарных норм и согласованность работы. Перед погрузкой все автоцистерны молоковозы проходят тщательную мойку и дезинфекцию, а при смене перевозимого продукта в обязательном порядке проводятся дополнительное отпаривание и дезинфекция. Все водители, согласно требованиям Роспотребнадзора, должны иметь при себе санитарные книжки с отметками о прохождении соответствующих медосмотров.

Как один из самых капризных продуктов, молоко требует особого подхода при перевозке - это и высокая скорость доставки, строгое поддержание микроклимата в емкостях и четкое определение маршрута. А самое главное, перевозка молока осуществляется при согласованных действиях и при тщательном соблюдении санитарных норм.

Автоцистерна молоковоз предназначена для транспортирования охлажденного молока с молочных ферм, сепараторных и приемных пунктов на предприятия по переработке молока. Современные теплоизолирующие цистерны соответствуют всем стандартам качества. Неавтономная система вакуумирования, термоизоляционный слой и нержавеющая сталь, из которых изготавливают емкости, - залог того, что перевозка молока будет осуществлена на высшем уровне.

Благодаря тому, что на молоковозе устанавливается качественная теплоизоляция, внутри цистерны может создаваться только та температура, которая требуется для транспортировки. Это позволяет сохранять молоко достаточно свежим до десяти часов и даже в том случае, когда температура окружающей среды достигает +35 градусов по Цельсию. У молоковозов есть и свои особенности. Если учесть, что такая техника применяется для того, чтобы доставить молоко к месту назначения, где его переработают, но и к местам непосредственного сбыта, в неё монтируется специальный датчик для отслеживания уровня жидкости, что делает более удобным выдачу товара покупателям.

У некоторых цистерн молоковозов есть и другие особенности. Например, цистерна может быть разделена внутри специальными отсеками и молоко благодаря этому может быть залито через отдельные люки в огороженные перегородками. Пищевые автоцистерны для перевозки молока должны быть оборудованы специальной аппаратурой, которая позволяет поддерживать соответствующий микроклимат с минимальными перепадами температур (обычно в сутки теплопотеря не превышает 2-3-х градусов). Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

  • Термоизоляция цистерны не допускает изменения температуры молока более, чем на 2°С при разности температур между молоком и окружающей средой 30±2°С в течение 10 часов;
  • Заполнение цистерны может осуществляться стационарными центробежными насосами, установленными на месте забора молока;
  • Для контроля максимально допустимого объема при наполнении, цистерны имеют круговую риску в горловине;
  • Детали и сборочные единицы цистерн, имеющие контакт с продуктом, изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения;
  • Внутренний корпус цистерны выполнен из пищевой нержавеющий стали;
  • Для удобства обслуживания, цистерна снабжена бортами, представляющие собой сварную конструкцию и имеющие рифления-пукли.
  • Снаружи цистерна облицована тонколистовой низкоуглеродистой сталью, покрытой ЛКП. Пространство между корпусами заполнено теплоизоляционным материалом ФРП-1;
  • Для защиты продукта автоцистерны могут быть оборудованы теплоизолированными люками с пылезащитными колпаками, которые обеспечивают выполнение специальных требований к сохранению продукта и позволяют проводить мойку и обеззараживание цистерн;
  • В хвостовую часть цистерны выведены секций молокопроводов (они дополнительно защищаются от попадания пыли и грязи).

Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения РФ для контакта с молоком и молочными продуктами. Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677. Молоко транспортируют при его температуре от 2 °С до 8 °С не более 12 ч. при нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому. Молоко у сдатчика хранят при температуре (4±2)°С не более 24Ч. При сдаче его на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 °С.

Как правило сроки перевозки молока нигде не оговариваются, но задержки в пути приводят к скисанию молока, что сделает его непригодным к переработке. Кроме перевозки охлажденного сырого молока, в молоковозах можно осуществлять перевозки концентрированного, сгущенного молока наливом в автоцистернах. Особое место занимает перевозка сгущенных сливок. Для того, чтобы осуществлять такие перевозки необходимо определенным образом производить заливку в секции (под самую «крышку»), чтобы не взбить сливки в масло в процессе перевозки. Поэтому все секции должны быть откалиброваны, а загрузка по секциям предварительно согласуется с заводом-отправителем.

ООО "ТрансАвтоЦистерна" оказывает полный комплекс транспортных услуг в сфере автомобильных грузоперевозок автоцистернами и евро-фурами. Компания "ТрансАвтоЦистерна" предлагает услуги транспортировки широкого спектра наливных грузов, а так же готовы осуществить перевозку молока.

При перевозке мы используем

Перевозка молока является не самым простым видом перевозок, так как молоко - продукт очень требовательный к условиям хранения, легко портится и скисает. Поэтому доверять доставку молока следует только профессионалам, имеющим опыт в перевозках такого вида, а также обеспеченным соответствующим оборудованием и специально подготовленными транспортными средствами.

Цены на перевозку молочной продукции

Особенности перевозки молока

Молоко перевозят в специальных бидонах или цистернах. Бидоны обкладывают льдом и прикрывают, чтобы температура молока не поднималась выше 10 градусов. Также используются специальные рефрижераторные грузовики. Чаще всего молоко перевозят в специальных цистернах. Температура молока в них с апреля по сентябрь не должна превышать 6 градусов, в остальное время - 2 градусов.

Доставка молока имеет следующие особенности:

  • Доставка должна быть максимально оперативной, чтобы молоко не успело потерять свежести. Максимальный срок доставка - 12 часов.
  • Чрезвычайно важно соблюдение температурного режима. Оптимальная температура для перевозки молочных продуктов составляет от 2 до 8 градусов, температурные колебания не должны превышать 2-3 градусов.
  • К подобным перевозкам применяются повышенные санитарные требования. Грузовые отсеки, бидоны и тем более цистерны перед каждой погрузкой должны быть вымыты и продезинфицированы.
  • Все водители должны иметь санитарные книжки. Также санитарный паспорт, выданный Госсанэпиднадзором, должен быть у самого транспортного средства, паспорт действует только в течение 6 месяцев.
  • Транспортная компания обязана иметь разрешительные документы на перевозку продуктов питания.
  • Запрещается перевозить молоко с другими продуктами, особенно сырыми и непродуктовыми товарами. В транспортных средствах, в которых ранее перевозили ядохимикаты, бензин, керосин и другие токсичные или сильнопахнущие средства.
  • Чтобы не допустить порчи молока при загрузке и разгрузке, требуется соблюдать строгий порядок действий и меры предосторожности. Важно доверять перевозку молока людям, которые имеют подобный опыт и могут безукоризненно соблюсти все условия.

Компания «ТРАНССКАЙ» занимается доставкой молока в Москве и регионах России уже не первый год и имеет большой опыт в данной разновидности перевозок. В нашем автопарке имеются транспортные средства, полностью удовлетворяющие всем необходимым условиям, транспорт имеет действующие санитарные паспорта, и персонал - санитарные книжки. Мы всегда доставляем товар вовремя, в целости и сохранности, так что вы можете быть уверены, что ваше молоко прибудет к вам вовремя, свежим и не испорченным.

Транспорт для перевозки молока

транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными управлениями Роспотребнадзора или уполномоченными организациями на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Авто без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается. Температура молока и сливок не должна быть выше 8 °С и не ниже температуры замерзания молока. Молоко и сливки должны перевозиться в изотермических или закрытых кузовах машин. Допускается ранспортировка открытым автотранспортом, но обязательно укрытие брезентом. Не принимается молоко, доставленное на грязном транспорте или совместно с другими грузами. Согласно пункту 1 раздела 13 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении", пункту 2.16.1 "Перевозка скоропортящихся грузов" Руководства по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях Союза ССР (РГП), пункту 1.2.1 "Правил морской перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах", "Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов", молоко и продукты его переработки относятся к скоропортящимся продуктам. Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается. Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества. В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах - 2 ч. Молоко и сливки поступают в торговую сеть непосредственно с заводов, минуя оптовые предприятия. Каждая партия молока и сливок должна иметь документы о количестве и качестве, указываются номер документа, наименование или номер завода-изготовителя, вид продукта, номер партии, количество мест, масса нетто, дата и час выработки молока, дата конечного срока реализации, а также данные результатов исследований по содержанию жира, кислотности, плотности и температуре продукта.

Прием молока и сливок проверяют состояние тары и маркировки, обращают внимание на неповрежденность пломб, состояние замка и наличие прокладок фляг. Фляги с грязными прокладками, ржавые, сильно деформированные бракуются.

При осмотре молока в бутылках проверяют прочность укупорки алюминиевыми колпачками (колпачок не должен проворачиваться), правильность маркировки, срок реализации.

Для проверки качества молока и сливок отбирают пробы в соответствии с ГОСТом. Температуру молока в цистернах и флягах измеряют на глубине 15 см, в бутылках и пакетах - в центре. Перед измерением температуры молоко в таре перемешивают. Температура не должна быть выше 8 °С.

Выборочно определяют фактический объем молока, переливая его из тары в соответствующий мерный цилиндр.

Далее оценивают каждую контролируемую единицу органолептически. Важнейший показатель вкус, запах и аромат его определяют сразу после съема колпачка бутылки или вскрытия паковки. Доброкачественное молоко должно иметь приятный, слегка сладковатый вкус, слабый своеобразный аромат, без посторонних привкусов и запахов. При хранении молоко и сливки легко поглощают посторонние запахи из окружающей среды, характерный вкус и запах ослабевают.

Не допускаются в реализацию молоко и сливки с выраженными кормовым, рыбным, горьким, затхлым, металлическим и другими вкусами и запахами. Внешний вид и консистенцию проверяют медленно, переливая молоко и сливки из одного стакана в другой. Молоко и сливки с тягучей консистенцией в реализацию не допускаются.

При перемешивании свежего молока рыхлый отстой молочного жира распределяется в молоке по всему объему. В молоке сомнительной свежести отстоявшийся молочный жир уплотнен и при перемешивании разбивается на комочки, делая консистенцию молока неоднородной.

Цвет молока и сливок определяют визуально, рассматривая их в стакане при дневном рассеянном свете.


Источник:http://www.znaytovar.ru/new666.html

5. Маргарин и кулинарные жиры перевозятся в дощатых и картонных ящиках, бочках, а также в фанерных барабанах.

6. Сыры перевозятся в ящиках, окоренках и в деревянных барабанах.

Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов и в кузове авторефрижератора (приложение N 2 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении") и в товарно-транспортной накладной.
На всем протяжении от поставщика до потребителя температура продуктов должна поддерживаться в пределах установленной в приложении N 1 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении".

Продолжительность хранения сычужных, рассольных и плавленых сыров зависит от качества, вида и условий хранения сыра. На длительное хранение направляют высококачественные зрелые сыры. Рекомендуемые температура хранения твердых и рассольных сыров- от 0 до -4°С и относительная влажность воздуха - 75-80%. При таких режимах твердые сыры хранят до 6-8 мес. Мягкие хранят при температуре от 0 до 4 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.

Так как при холодильном хранении продолжается процесс дозревания сыра, то при выборе температуры и продолжительности хранения его необходимо руководствоваться степенью его зрелости и предполагаемыми сроками реализации.

Сыры в таре (ящиках, барабанах) укладывают по партиям в штабели с прокладкой реек между рядами ящиков. Сыры рассольные и брынзу хранит в бочках с рассолом. Рассольные сыры при этом» не рекомендуется хранить в одной камере с сырами других видов. Для всех видов сыров сроки хранения могут быть продлены по заключению комиссии по качеству, о чем составляют соответствующий акт.

Сыры сычужные твердые упакованные в полимерные пленки, хранят в среднем на месяц меньше, чем сыры в парафиновом по-крытии. Это объясняется развитием плесени на поверхности сыра вследствие плохого вакуумирования упаковки, повреждения пленок и неплотного прилегания их к поверхности сыра.

Сыры реализуют на предприятиях торговли, имеющих охлаждаемые помещения с температурой воздуха не выше 10 °С. Сыры рассольные в бочках допускается реализовать на розничных предприятиях, не имеющих охлаждаемых помещений, в течение 10 сут.

Сроки реализации сыров зависят от температуры, при которой они хранятся. Транспортируют сыры в изотермических вагонах с температурой от 8 до 2 "С.
Источник:http://www.znaytovar.ru/new997.html

Loading...Loading...