Сыр ккал в 100 г. Калорийность и пищевая ценность сыра российский. Энергетическая ценность сыра

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные ; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин , дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

Калорийность российского сыра 45 % жирности на 100 грамм 355 ккал. В 100 г молочного продукта содержится:

  • 22,5 г белка;
  • 28,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Для приготовления российского сыра 45 % используются следующие ингредиенты:

  • молочнокислые бактерии;
  • пастеризованное средней жирности молоко;
  • закваска;
  • соль;
  • обеспечивающий свертывание сыра ферментный препарат.

Калорийность российского сыра 50 % жирности на 100 грамм 362 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,3 г белка;
  • 28,9 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Российский сыр 50 % жирности имеет богатый витаминный и минеральный состав. В молочном продукте много витаминов В6, В9, В12, А, РР, аскорбиновой кислоты, минералов цинка, кальция, фосфора.

Калорийность твердого российского сыра Комо на 100 грамм

Калорийность твердого российского сыра изготовителя Комо на 100 грамм 360,9 ккал. В 100-граммовой порции сыра содержится:

  • 26,3 г белка;
  • 28,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Польза российского сыра

Несмотря на высокую жирность и калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания твердый российский сыр. Доказана следующая польза данного продукта:

  • российский сыр насыщен молочным жиром, который восстанавливает энергетический баланс в организме, достаточно быстро усваивается;
  • витамины В продукта полезны для профилактики гепатита и анемии;
  • сыр обогащен кальцием, который важен для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей;
  • согласно данным финских ученых, в твердом сыре много пробиотиков, замедляющих процессы старения иммунной системы;
  • молочный продукт повышает стойкость к стрессам, нормализует работу нервной системы;
  • твердый сыр с добавлением ферментных препаратов неживотного происхождения – отличная альтернатива мясу при вегетарианстве. Данный продукт полностью восполнит в организме нехватку белков.

Вред российского сыра

Перечислим списком вред твердого российского сыра:

  • из-за высокой жирности и калорийности продукт противопоказан при похудении и лишнем весе;
  • от твердого сыра придется отказаться при обострениях болезней желчного пузыря, желчевыводящей системы, печени;
  • переедание сыром приводит к сбоям в работе пищеварительной системы;
  • продукт насыщен аминокислотами, при переизбытке которых возникают головные боли, бессонница, повышается артериальное давление;
  • полностью отказаться от твердого сыра следует при повышенном уровне холестерина. В таком случае показаны сыры с жирностью не больше 20 %;
  • твердый сыр исключается из рациона питания при язве;
  • очень внимательно читать состав продукта следует вегетарианцам. При изготовлении большинства видов подобной продукции используются ферментные препараты животного происхождения.

Сыр пармезан впервые был приготовлен в провинции города Парма, откуда и получил свое название. На сегодняшний день этот сорт сыра изготавливают не только там, но и в других провинциях Италии: Мантуе, Модене, Реджо-Эмилии, Болонье.

Исторический экскурс

Этот молочный продукт стал изготавливаться достаточно давно. Этот сорт сыра был выведен с той целью, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и срок годности как можно дольше. Много потребовалось времени на эксперименты с его рецептурой, но это кулинарный шедевр того стоил!

С тех пор сыр пармезан обрел всемирную известность и появился во всех странах, меняя свой состав, рецептуру, условия изготовления, срок изготовления - что угодно, но только не свое название. Отличие этого сорта от других сыров - это его долгосрочное хранение. - 392 килокалории.

На протяжении восьми веков итальянские сыроделы изготавливали пармезан по строгим правилам сыроварения, и никогда они не нарушались. Именно по этим причинам данный сыр имеет такой уникальный вкус и внешний вид. Сырное чудо получали в результате 2 доек из цельного коровьего молока, а коровы питались особенными травами для придания характерного вкуса.

Внешний вид и описание пармезана

Известный в России как пармезан, имеет твердую структуру с зернисто-чешуйчатым внешним видом. Для него характерен сладковатый фруктовый вкус и насыщенно-желтый оттенок. В зависимости от жирности коровьего молока калорийность сыра пармезан может варьироваться в диапазоне 384-392 ккал.

Благодаря своему строению сыр внешне выглядит сухим, ломким и твердым, со слегка закругленными краями. Нарезать его как обычный сыр просто невозможно. Поэтому специально для такой нарезки есть нож с удобной деревянной ручкой и острым концом. С его помощью от большого куска пармезана откалывают кусочки поменьше сыра.

Полезные свойства

Пармиджано имеет в своем составе обилие макро- и микроэлементов, а также многие витамины. В нем присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, селен, цинк. Из полезных витаминов можно отметить: витамин А, К, Д, В1, В2, Е, РР (или В3), В5, В6, фолиевая кислота, холин, В12.

Помимо средней калорийности сыра пармезан он обладает высокой питательной ценностью и богат натуральным белком и незаменимыми аминокислотами. Еще одной особенностью своего физико-химического состава является наличие двух важных кислот: изовалерьяновой и бутириловой. Первая кислота работает в организме как седативное средство, она успокаивает. А вторая способствует распаду жирных кислот и останавливает развитие раковых клеток в толстой кишке.

Все это свидетельствует о том, что этот сорт приносит максимум пользы в рационе человека.

Из недостатков можно отметить, что в пармезане содержится много соли (глутамат натрия), что оказывает влияние на появление мигреней (при склонности к головным болям), сказывается на работе почек, сосудов, сердца. А также людям, склонным к заболеваниям сосудов и расположенным к отечности, стоит минимализировать количество употребляемого сыра. Здоровым людям достаточно соблюдать норму потребления этого продукта.

Разновидности

Пармезан относится к итальянскому сорту твердых сортов. Содержание жирности в нем от общего веса - 40 %. В зависимости от разновидности сыра пармезан (40 %) калорийность может отличаться. Так, существуют три типа сыра:

  • свежий (Fresco, 12-18 месяцев);
  • старый (Vecchio,18-24 месяца);
  • очень старый (Stravecchio, 24-36 месяцев).

Последний тип сыра зреет очень долго, в отличие от других типов.

Как применять пармиджано

Этот сыр применяется в кулинарии многообразно. Но настоящие эстеты предпочитают вкусить это великолепие в сочетании с красным или белым вином. Его принято употреблять небольшими кусочками с помощью специального ножа. Благодаря винному напитку нежный фруктовый вкус сыра раскрывается в полную силу, а в качестве дополнения к нему отлично подходит свежий виноград, грецкий орех или мед. Такую сервировку принято считать классической в ресторанах европейского уровня.

Только настоящие гурманы могут поистине оценить вкусовые качества кулинарного шедевра - сыра пармезан - в сочетании с вином и его сопутствующими продуктами.

Энергетическая ценность сыра

У сыра пармезан калорийность на 100 г - 392 ккал (в среднем). Количество белка составляет 35,75 г, жиров - 25,83 г, углеводов - 3,22 грамма.

Если взять во внимание, что этот сорт относится к среднекалорийным, он очень хорошо усваивается пищеварительной системой организма. Что приятно его выделяет из других сырных разновидностей, это тот факт, что в пармезане почти не содержится холестерина. А также его часто используют в меню диетических программ.

Существует еще один вид пармезана, его называют гоюс (или Rokiskio). Он является низкокалорийным продуктом. Он не столь популярен, как классический пармезан, но люди, придерживающиеся здорового образа жизни, используют его в своих блюдах. А связано это с тем, что калорийность сыра гоюс (пармезан) - всего 354 ккал (в 100 граммах).

Сочетание сыра с блюдами итальянской кухни

Многие итальянские хозяйки любят запекать свои блюда под хрустящей корочкой сыра пармезан. Они панируют рыбу, мясо, курицу сыром и добавляют его во всевозможные соусы. Применение его настолько обширно в итальянской кухне, что сложно представить какое-либо блюдо без него. Сыр используют в тертом виде, обсыпая пасту, салаты, ризотто, горячие рыбные и мясные блюда, а также пиццу. В некоторых разновидностях пиццы этот сыр является главным ингредиентом, без которого просто немыслимо его приготовление.

У блюд калорийность с сыром пармезан, конечно же, возрастает. Ну а как же обойтись без него? Существуют даже некоторые десерты, которые подаются с этим продуктом. Например, фрукты или сырные печенья. Вас впечатлит такой десерт - небольшие кусочки пармезана, покрытые горячим шоколадом.

Пармезан не содержит в своем составе искусственных компонентов. Сыр имеет пикантный насыщенный вкус. Благодаря всему этому он так полюбился итальянцами, а вместе с ними и всему остальному миру, так что пармезан может по праву считаться символом Италии. А пармезан (40 %) позволяет использовать всем приверженцам здорового питания без исключения.

Как выбрать

Чтобы купить настоящий пармезан, необходимо внимательно изучить упаковку. На этом молочном изделии должна быть надпись: Parmigiano-Reggiano и буквы D.O.P. Эти буквы обозначают, что данный сыр прошел контроль на всех этапах созревания. Если этих надписей вы не обнаружите, то перед вами - поддельный продукт. Также вы увидите информацию о калорийности сыра пармезан в стандартном диапазоне 384-392 килокалорий.

Хранение сыра в домашних условиях

Пармиджан в холодильнике может хранится несколько месяцев (до шести месяцев), а в морозильной отделении еще дольше.

При хранении важно учесть упаковку сыра. Его необходимо извлечь из фирменной упаковки, так как наверняка она будет пластмассовой или полиэтиленовой. А этот материал негативно влияет на ферменты сыра. Поэтому можно взять пергаментную или восковую бумагу и обернуть в нее пармезан. Поверх нее нужно обернуть еще и фольгой. Такая многослойная упаковка позволит сохранить срок годности продукта в месте, где температура будет не выше шести градусов по Цельсию. Чтобы потом не мучиться с памятью о датировании, укажите срок годности или дату покупки на упаковке.

В открытом виде пармезан можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Сыр является популярным гастрономическим продуктом, широко используемым в приготовлении многих блюд начиная с холодных закусок и заканчивая десертами и выпечкой. Но в условиях продовольственного эмбарго выбрать качественный и вкусный продукт любителям ароматного лакомства стало практически невозможно. Многие сорта просто пропали с прилавков магазинов, или заменились отечественными аналогами. В этой статье рассказывается, как правильно выбрать вкусный и полезный сыр в магазине и на что следует обращать внимание.


Состав

Производством сыров занимаются многие страны и на сегодняшний день в мире насчитывается около 2 тыс. различных сортов. И хотя ингредиенты и рецептуры могут отличаться, неизменным остается один главный компонент – это молоко. Правда, в основе сыров может использоваться коровье, овечье, козье, и даже соевое молоко.

В каждом сорте ароматного лакомства содержится большое количество полезных веществ и элементов. Среди них очень важны следующие витамины.

  1. А – отвечают за поддержание иммунитета и нормальное функционирование организма, в 100 граммах сыра содержится около 32% суточной нормы человека.
  2. D – отвечает за регулировку обмена кальция и фосфора, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов и нормализует работу сердца.
  3. С – в сочетании с витаминами группы А способствует предотвращению простудных заболеваний.
  4. Е – необходим при лечении репродуктивной системы, но в современной фармакологии входит только в состав витаминных комплексов и БАДов, а в продуктах питания содержится в большом количестве именно в сырах.
  5. РР – в 100 граммах сыра содержится 30% рекомендуемой суточной дозы.
  6. В1, В3, В5, В6, В7 и В12 – необходимы для выработки энергии в организме, а также участвуют в процессах тканевого дыхания.


Не менее значительны минералы и кислоты.

  1. Макроэлементы кальций, йод, цинк, медь, хром, магний, железо и фосфор – играют большую роль при лечении многих заболеваний и восстановлении после сложных травм и ожогов, уменьшают боль мышц в периоды усиленных и напряженных тренировок. Около 30% суточной нормы макроэлементов и полезных веществ содержится в 100 граммах сыра.
  2. Триптофан – помогает бороться со стрессом и бессонницей.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 – способствуют снижению риска развития диабета.


Имеется большое количество сортов, но все сыры можно условно поделить на несколько категорий.

  1. Твердые сорта – процесс приготовления и созревания очень длительный и может достигать 6 месяцев. Сначала смешивается молоко с закваской, затем полученная смесь варится в металлической емкости до готовности. После этого головки сыра находятся длительное время под прессом. К данной категории относится: пармезан, российский, голландский, чеддер.
  2. Мягкие сорта – имеют мягкую пастообразную консистенцию. К этой категории относятся: моцарелла, бри, рокфор, каламбер.
  3. Рассольные сорта – особенность таких сыров заключается в способе вызревания и хранения, а на протяжении всего этого времени продукт находится в рассоле. Поэтому у готового продукта отсутствует корочка, а цвет зависит от сорта и может быть от белого до светло-желтого. Но консистенция практически всегда остается неизменной – легкий срез может быть с легкой крошливой или слоистой структурой. К таким сортам относятся: адыгейский, фета, брынза, сулугуни.
  4. Сывороточные сорта – в основе используются подсырные сливки от твердых сортов. После длительного этапа производства получаются популярные сыры: рикотта, бруност и другие.

Кроме того, сыры классифицируются по технологии производства, зрелости и составу. Поэтому единой общепринятой классификации нет. Один и тот же сорт может попадать под разные категории. Но стоит также понимать, что все сорта сыров имеют разную калорийность и пищевую ценность.


Количество калорий

Каждый сорт сыра имеет определенную калорийность, поэтому людям, строго следящим за питанием, необходимо обратить на это внимание. К примеру, сыры Голландский, Костромской, Пошехонский и Сметанковый имеют большее количество жиров, по сравнению с Моцареллой или Рикоттой, и калорийность первых может достигать 350 ккал на 100 граммов.

Среди наших соотечественников одним из самых популярных является Российский сыр – продукт не самый дорогой, входящий в категорию доступных. К тому же многие производителей предлагают этот сорт, правда, рецептура остается неизменной, поэтому и вкус сыра всегда одинаковый.


Обладает Российский сыр приятным желтым цветом с большим количеством мелких глазков на срезе, а на вкус отличается небольшой кислинкой. Жирность такого российского сыра составляет около 45-50%. Но в одном небольшом куске калорийность будет в пределах допущенной нормы, поэтому можно рекомендовать почитателям твердых сортов отечественных сыров уменьшение их ежедневных порций.

Нельзя также не отметить еще один популярный и известный на весь мир сыр – Пармезан. В Италии он имеет более красивое название – Пармиджано-Реджано. Он отличается пикантным и незабываемым послевкусием. Срок вызревания одной головки составляет 6 месяцев и более. Структура ломтика имеет неровный край и крошливую текстуру. Пищевая ценность пармезана на 100 г составляет около 400 ккал.


К малокалорийным сырам относятся следующие сорта.

Моцарелла

Моцарелла – главный ингредиент любой пиццы. Охарактеризовать вкус моцареллы сложно, можно сказать, что он, скорее, нейтральный, чем ярко выраженный. Но специфическая текстура сделала моцареллу идеальным ингредиентом для пирогов и пиццы – при нагревании сыр тянется.

Но также моцарелла используется в холодных закусках и салатах – еще одно популярное блюдо салат капрезе, в котором свежие томаты чередуются с аппетитными ломтями свежей моцареллы, украшенные зеленым базиликом, щедро сдобренные оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Моцарелла имеет небольшое количество жиров – всего 25%.


Фета

Фета появился в солнечной Греции и на протяжении долгого времени производится по традиционным многовековым рецептам. В основе используется исключительно овечье или козье молоко. При этом Фета – отличный источник белка – около 17 г, а жира – 24 г.


Брынза

Брынза по цвету напоминает натуральный творог, а по вкусу немного схожа с Фета. Это отличный компонент для приготовления диетических закусок, салатов, основных блюд и выпечки, поскольку содержание жира в 100 г брынзы всего 20%.


Тофу

Честно говоря, назвать Тофу сыром можно с трудом. В основе Тофу используется соевое молоко, именно поэтому в вегетарианских меню достаточно часто используется в качестве замены белковым продуктам на основе натурального молока.

Родиной является восток – Япония и Китай, и, как считают местные жители, в Тофу кроется секрет долголетия и крепкого здоровья. Вкус Тофу более нейтральный, структура напоминает шелковый и мягкий йогурт.


Рикотта

Родиной рикотты является Италия, этот мягкий и нежный творожный сыр, по вкусу очень напоминает сладковатый йогурт. Готовится Рикотта из молочной сыворотки, которая остается после приготовления других сортов сыра.

В основе может использоваться как коровье, так и овечье молоко, но жирность таких продуктов значительно отличается. Процент жира Рикотты на коровьем молоке составляет 8%, а на овечьем – 27%.


Адыгейский

Адыгейский относится к категории мягких сортов, на вкус он похож на нечто среднее между творогом с мягким молочным ароматом и твердым сыром. Мягкая текстура и нежный солоноватый вкус – вот отличительные черты Адыгейского сыра.

Данный сорт рекомендуется включать в рацион во время диеты. Его также можно использовать при приготовлении некоторых менее калорийных блюд. Адыгейский сыр идеально сочетается со свежими овощами и, к примеру, это отличная замена сыру Фета в греческом салате.


Некоторые виды сыров, например, Чечил, имеют небольшую калорийность, но из-за большого содержания соли употреблять этот сорт в больших количествах не рекомендуется. А другие сыры с показателем 35% и 40% не вредят фигуре, если употреблять в умеренном количестве.


Пищевая ценность

Пищевая ценность зависит от сорта сыра, которые отличаются способом приготовления, ингредиентами, количеством жиров и калорий. Но в любом виде содержится большое количество белков. А также немаловажно обращать внимание на количество жиров. Небольшой процент жира содержится в следующих сортах.

Сулугуни

Сулугуни – грузинский рассольный сыр с эластичной и плотной текстурой. Технология производства схожа с итальянскими сортами.

В основу входит коровье, овечье, козье и буйволиное молоко. Именно поэтому вкус сулугуни очень нежный, с приятным молочным ароматом и легким солоноватым послевкусием. В 100 граммах готового сулугуни оптимальное количество БЖУ: белки – 19,5 гр., жиры – 22 гр., углеводы отсутствуют.


Дор Блю

Дор Блю – голубой сыр с плесенью изысканное лакомство для настоящих сырных гурманов. Нежная и ароматная головка скрыта за твердой плесневелой корочкой. Вкус мягкого сыра незабываемый – пряный и слегка солоноватый.

Запах Дор Блю очень специфический, именно поэтому поклонников этого сорта не так много среди наших соотечественников. Богат Дор Блю пенициллином и аминокислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Процент жира в 100 граммах продукта составляет 30 г.

Курт

Курт – твердый творожный сыр в форме шариков. Широко известен курт благодаря кочевым народам, и на сегодняшний день является национальным блюдам в странах Центральной и Средней Азии.

Очень питательный и калорийный, но имеет низкий процент жира – всего 16 г.


Чеддер

Чеддер занимает лидирующую позицию среди мировых известных сыров. Родиной является Англия, одноименная провинция Чеддер. Сыр имеет яркий насыщенный желтый цвет, который ближе даже к солнечному оранжевому.

Срок созревания может занимать от 2 месяцев до полугода. В состав Чеддера входит оптимальное количество жиров – 30 г, что позволяет использоваться данный продукт даже в диетическом питании, но в небольшом количестве.


Амбер

Амбер – нежный и вкусный полутвердый сыр относится к категории маложирных сортов – всего 10 г. Появился в Швеции в начале XIX столетия. Отличительная особенность Амбера – небольшие и ровные круглые дырочки на срезе головки.

Отлично сочетается с орехами и кисловатыми фруктами (грушей, виноградом) в качестве закуски, но также может использоваться и при приготовлении основных горячих блюд.


Любые сорта сыров обладают полезные свойствами, поэтому рекомендуются диетологами для ежедневного употребления в небольшом количестве.

Полезные свойства можно отметить следующими пунктами.

  1. Богатый кальцием сыр очень полезен для формирования и укрепления зубов и костей. Как утверждают стоматологи, частое употребление сыров увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает вероятность появления зубного налета.
  2. А также, по мнению ученых, сыр способствует уменьшению риска онкологических заболеваний. Входящие в состав любого сорта линолевая кислота, сфинголипиды и витамины группы В помогают организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов.
  3. Сыр с плесенью облегчает процессы пищеварения и оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
  4. Полезные элементы в составе сыра способствуют стабильной работе иммунной системы организма, успокаивает нервную систему и нормализует давление.
  5. Употребление сыра помогает сохранить красоту и продлить молодость. Полезные вещества, содержащиеся во всех сортах, способствуют улучшению структуры волос, ногтей и кожи.


Применение в диетическом питании

Сыр – это отличный источник белка, кальция и ненасыщенных жиров. Употреблять сыр можно в качестве закуски, готовить сэндвичи, холодные и основные блюда. Предлагаем несколько простых и полезных диетических рецептов, которые можно готовить каждый день.

Паста с сыром

Паста с сыром – это отличный вариант полноценного обеда, богатого медленными углеводами и белками. В фитнес-меню макароны из твердых сортов пшеницы можно заменить на цельнозерновые, рисовые или гречневые.

Нужно отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль-денте. А затем слить воду и сбрызнуть горячие макароны небольшим количеством оливкового масла. Добавить мелко натертый твердый сыр и украсить свежим базиликом.

Такое блюдо не только не навредит фигуре, но и зарядит организм энергией на весь день.


Сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре – для приготовления данного ароматного блюда понадобятся: филе индейки, картофель, репчатый лук, цветная капуста, морковь, лавровый лист, специи и мягкий плавленый сырок. Мясо опустить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности, затем добавить в бульон картофель, репчатый лук и морковь.

Затем можно добавить соцветия цветной капусты, а потом тщательно измельчить содержимое до состояния пюре. После этого можно добавить готовое и измельченное мясо, лавровый лист и специи.

Последним ингредиентом добавляется сыр – он придаст горячему супу приятную консистенцию и нежный вкус. Подавать суп можно с гренками или тостами.


Фондю

Фондю – настоящая радость для сырного гурмана. Может показаться, что диетическое фондю – это нечто из области фантастики. Но на самом деле можно приготовить менее калорийное блюдо, использовав лишь маложирные сорта сыров. Кроме этого понадобятся молоко, две дольки чеснока, мускатный орех, лимонный сок, сухие травы и молотый перец. Натертый сыр опустить в горшочек фондю и поставить кастрюльку на медленный огонь, аккуратно помешивая, довести сыр до однородной массы. Постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Чтобы сделать фондю более жидким, нужно добавить больше молока, и, наоборот, чтобы сделать более густым и насыщенным – меньше жидкости. При приготовлении фондю можно фантазировать и добавлять различные компоненты, например, свежую зелень и мелко измельченные орехи.

Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, подавать фондю можно с кусочками цельнозернового хлеба, свежими овощами, отварным филе индейки или маленькими фрикадельками из белого мяса.


Сырное печенье

Сырное печенье – идеальный вариант для завтрака или перекуса. В качестве основы рекомендуется использовать овсяную муку, а также куриное яйцо, разрыхлитель, соль и мелко натертый твердый сыр.

Смешать все ингредиенты и оставить тесто отдохнуть на 30 минут. После чего застелить противень пергаментом и сформировать небольшие по размеру печеньки руками. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Если хрустящее и ароматное печенье готово, можно подавать его с горячим чаем.

Слоеные булочки

Слоеные булочки с сыром готовятся за 15 минут и съедаются также быстро. Для приготовления понадобится слоеное тесто, которое нужно раскатать в небольшие пласты и смазать творожным сыром. Затем свернуть тесто в рулет и разрезать на ломтики по 2 см.

Уложить булочки на противень с пергаментной бумагой и сверху посыпать тертый сыр. Выпекать при температуре 160 градусов до готовности.


Куриные котлеты с сыром и свежей зеленью

Рубленые куриные котлеты с сыром и свежей зеленью – очень быстрый и вкусный рецепт на каждый день. Для приготовления понадобится: куриное филе, репчатый лук, манная крупа, куриные яйца и свежая зелень. Для начала нужно подготовить мясо – нарезать филе на небольшие кубики, также порубить сыр, измельчить лук и зелень.

Смешать все компоненты в глубокой миске и добавить яйца и специи. Обратить внимание на такой факт: чем соленее сыр, тем меньше поваренной соли необходимо использовать. Для придания нужной консистенции фаршу, нужно добавить немного манной крупы.


Сырные корзинки для холодных закусок

Сыр может использоваться не только как основной ингредиент, но и может стать отличным вариантом для эффектной подачи салата или основного блюда. А приготовить съедобные сырные корзинки очень просто. Для этого следует измельчить твердый сыр на мелкой терке и уложить тонким слоем на плоскую тарелку.

Затем поставить тарелку в микроволновку на 10-15 сек. После этого достать растопленный сыр и полученный горячий круг разместить на стакане таким образом, чтобы середина блина расположилась именно на основании стакана. Такую конструкцию из стакана и сырного блина необходимо убрать в холодильник на 10 минут до полного застывания.

После этого готовую корзинку необходимо аккуратно снять со стакана и использовать в качестве тарелки для овощного салата.


Но не стоит ограничиваться лишь данными рецептами. Горячая пицца с моцареллой покорит сердце любого гурмана, а аппетитная хрустящая сырная корочка на мясе по-французски сделает основное блюдо беспроигрышным вариантом на праздничном столе.


Но несмотря на большое количество положительных свойств, частое употребление некоторых сортов сыра может стать причиной сбоев работы организма. Именно поэтому следует ограничить потребление в некоторых случаях.

  1. ​​​Беременным и кормящим молодым мамам следует отказаться от употребления сыра с плесенью и некоторых сортов, в основе которых используется не пастеризованное молоко – живые бактерии могут стать причиной появления инфекционных заболеваний как у мамы, так и у малыша. К таким сортам относятся: Фета, Рокфор, Дор блю. Также не рекомендуется включать в рацион малыша в возрасте до 1 года любой сыр.
  2. Людям, соблюдающим строгую диету или страдающим ожирением, не стоит употреблять жирные сорта сыра ежедневно. Рекомендуется заменить твердые и жирные сорта на творожные и рассольные.
  3. А склонным к аллергиям необходимо внимательно изучать состав сыров, поскольку некоторые сорта могут содержать пищевые и химические добавки.
  4. При заболевании диабетом специалисты рекомендуют употреблять рассольные сорта, к примеру, Адыгейский или Фета, так как процент молочного сахара в данных сырах составляет около 3%.

О том, как сделать сыр самостоятельно, смотрите в следующем видео.

Калорийность сыра: 330 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и жирности продукта

Сыр считается одним из самых популярных молочных продуктов. Среди огромного многообразия сортов каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Всего насчитывается более 100 разновидностей, отличающихся по составу, консистенции и жирности.

Энергетическая ценность сыра разной жирности

Повседневный продукт при диетическом питании, любимое детское лакомство с добавками и наполнителями, изысканный деликатес с пикантным вкусом – все это сыр. Однако несмотря на благоприятное воздействие продукта на работу ЖКТ, большое содержание микроэлементов и аминокислот, рекомендуемая норма в день – не более 40 г. Энергетическая ценность зависит от способа приготовления, содержания жира и вида.

Из твердых и мягких сортов сыра наиболее калорийными считаются последние с показателем около 300 ккал на 100 г, что на 40 единиц выше по сравнению с твердыми.

Показатель ценности у продуктов с жирностью в 45% и 50% самый высокий – 330 и 380 ккал соответственно. Менее опасны для фигуры сорта с содержанием жира 30% и 20% – 240 и 210 ккал. Однако для диетического питания они не подходят, лучше остановиться на вариантах, процент жира в которых не превышает 6%. Это, например, тофу, легкий «Чечил», «Ольтермани», «Гаудетте», «Рикотта». О пищевом составе сыров разных марок читайте .

Виды сыров

Калорийность творожного сыра составляет около 320 ккал, однако эта цифра может меняться, если в продукте содержатся различные добавки. Отличительные особенности этого сорта – нежный вкус, схожий с творогом, мягкая текстура. Сколько , можно узнать из нашей публикации.

Большой популярностью пользуются твердые сыры с калорийностью до 400 ккал:

  • «Российский»,
  • «Литовский»,
  • «Голландский»,
  • «Чеддер»,
  • «Костромской».

Самые известные мягкие сорта – «Горгонзола», «Рокфор», «Охотничий», «Медынский». Рассольный продукт не рекомендуется при соблюдении диеты по причине высокого содержания соли и жира (около 45%). Более легкие варианты – фета и брынза с небольшим количеством жира (160 ккал), они идеально подходят для овощных салатов.

Любимые сливочные сорта с показателем энергетической ценности в 210 – 280 ккал:

  • «Арла»,
  • «Маскарпоне»,
  • «Филадельфия»,
  • «Ольтермани»,
  • «Натура».

Вкусным колбасным сыром (275 ккал), полученным в результате копчения плавленого, злоупотреблять не стоит, намного полезнее домашний продукт с калорийностью в 115 ккал. Сыры с плесенью («Рокфор», «Бри», «Камамбер») имеют ценность около 300 ккал.

Нельзя употреблять во время диеты запеченный или жареный продукт. Несмотря на великолепный вкус и хрустящую корочку, он наносит серьезный вред фигуре, энергетическая ценность составляет не менее 300 ккал на 100 г.

Популярные марки с показателями калорийности

Каждая марка рассматриваемого молочного продукта отличается не только по стоимости, но и показателю энергетической ценности. При следовании определенной системе питания важно учитывать это и выбирать маложирные сыры.

Самый распространенный диетический – это «тофу», богатый белком и микроэлементами, его калорийность равна всего 90 ккал.

190 ккал содержится в 100 г нежирного продукта под названием «Президент Камамбер». «Чеддер» с жирностью в 18% (270 кал) может быть использован для приготовления низкокалорийных блюд. Примерно такой же показатель у «сулугуни», «феты», овечьей и коровьей брынзы.

Показатель калорийности самого популярного в стране сыра «Российский» с жирностью в 50% составляет 363 ккал, у «Пармезана» на 30 единиц больше.

Вкусный, с нежной текстурой «Маскарпоне» (412 ккал) используется для приготовления десертов. К маложирным сортам относятся «Косичка» и «Чечил» (около 300 ккал), а также «Моцарелла» (240 ккал). Калорийность популярного «Хохланда» варьируется в пределах от 260 до 290 ккал на 100 г.

У «Адыгейского» и «Осетинского» показатели равны 240 и 360 ккал соответственно. «Адыгейский» сыр легко усваивается и отличается богатством полезных веществ, его часто включают в рацион спортсменов и детей. Продукт увеличивает выносливость, именно он способствует долголетию жителей Кавказа.

Калории в плавленых сырках и блюдах с ними

Плавленые – это сырки с калорийностью от 180 до 320 ккал с добавлением молочной сыворотки, соли и всевозможных вкусовых усилителей. Показатель энергетической ценности у «Российского плавленого» равен 300 ккал. Примерно такие же цифры наблюдаются у сэндвичного «Хохланда» в ломтиках и «Советского».

Оптимальный вариант при похудении – «Президент легкий для бутербродов» (180 ккал).

Из плавленого молочного продукта можно приготовить вкусные горячие блюда. Калорийность сырных супов на 100 г равна 44 ккал, в одной тарелке объемом 260 г – около 115 ккал. Эти цифры актуальны, если в состав блюда входит 2 плавленых сырка, 1 луковица, 3 картофелины и немного сливок с низким процентом жира.

Обзор калорийности продуктов с сыром в составе

Во время диетического питания важно подбирать ингредиенты блюд, употребление которых не скажется на фигуре. По статистике самыми продаваемыми сырами являются те, жирность которых равна интервалу от 50 до 70%. Однако для похудения этот показатель не должен выходить за рамки 20%.

Пример полезных блюд с невысокой питательной ценностью – помидоры или макароны с сыром (90 и 150 ккал).

Более «тяжелыми» считаются: грузинские хачапури с брынзой (300 ккал); пицца с добавлением «Пармезана», «Горгонзолы», «Эмменталя» или «Моцарреллы» (280 ккал). Если готовить хачапури из лаваша, то показатель ценности снизится до отметки в 250 ккал. У слоек с «Ламбером» и ветчиной калорийность равна 240 ккал, у слоеного пирога с «Эмменталем» и брынзой – 270 ккал на 100 г.

Таблица калорийности сыра на 100 г

Разобраться, какова энергетическая ценность того или иного вида данного молочного продукта, поможет таблица калорийности на 100 г.

Сколько калорий в бутерброде с сыром

Энергетическая ценность бутерброда определяется его компонентами. Если в составе только хлеб и твердый сорт сыра, то калорийность его равна 150-250 ккал. При добавлении масла сливочного показатель увеличивается на 60 ккал, а колбасы – на 50 ккал.

Если бутерброд делается с нежирной ветчиной или куриной грудкой, то ценность составит 160 ккал (около 10% от нормы калорий в сутки). Во время диеты для приготовления закусок лучше всего использовать сыры с жирностью до 20%, а хлеб заменить хлебцами из цельнозерновой муки. Читайте о в нашей статье.

Сыр отличается питательностью, великолепным вкусом и возможностью использования его как ингредиента многих блюд. Для диеты следует покупать сорт с минимальным содержанием жира.

Loading...Loading...