Свекольные котлеты для детей от 1 года. Котлеты из свеклы. Суп со свеклой для ребенка


Перед вами рецепт приготовления свекольных котлет для детей. Ваши крохи точно заинтересуются, что это такое интересное и яркое мама положила в тарелку. К тому же, эти котлеты еще и очень вкусные!

Расскажу, как приготовить свекольные котлеты для детей. Получаются очень нежные по вкусу, но при этом интересные котлеты. Детям они обычно нравятся, вот только моим племянникам, например, не угодил в блюде чеснок, так теперь я его не добавляю, чтобы все были довольны. Вкус у котлет насыщенный и даже слегка сладковатый. Может, именно поэтому их так любят дети? Попробуйте и убедитесь!

Количество порций: 4-5

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 40 килокалорий
  • Повод: Для детей


Ингредиенты на 4 порции

  • Свекла - 2 Штуки
  • Сыр домашний плавленый - 200 Грамм (если нет своего, то в магазине лучше купите наиболее натуральный сыр, можно фету или адыгейский, или вообще замените этот ингредиент творогом)
  • Яйцо - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Мука гречневая - 2-3 Ст. ложек
  • Специи - По вкусу

Пошагово

  1. Свеклу предварительно отварим или запечем до готовности. Остудим, натрем на терке. Смешаем с сыром и яйцом, чтобы получилась однородная смесь. Дальеш добавим измельченный чеснок и специи, а также муку. Перемешаем.
  2. Теперь просто ложкой выкладываем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Я жарю на оливковом масле, а потом каждую котлетку промакиваю салфетками, чтобы ушел лишний жир.
  3. Вот и все! Поливаем готовое блюдо сметанкой и подаем маленьким гурманам на пробу!

Наверняка многие помнят вкус детства, а именно вкус садиковских блюд. Даже сейчас, когда уже мы отводим своих детей по утрам в садик, этот запах, который благоухает с кухни, до боли нам знаком. И как ни странно, но многие дети просят и дома приготовить то, что им давали в саду, мой ребенок не исключение. Бывают, конечно, блюда, которые и вовсе малыши отказываются есть, но есть и такие, что за уши не оттащить. Каково было мое удивление, когда мой сын попросил приготовить ему фиолетовые котлеты. Прочитав в саду меню, установку я поняла более конкретно – итак, готовим сегодня свекольные котлеты как в детском саду, рецепт с фото пошагово я специально отсняла для вас на случай, если и вашим малышам захочется чего-то подобного. Подавайте такие котлеты непосредственно со сметаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • панировка – по желанию.

Как приготовить свекольные котлеты

Итак, свеклу заранее нужно хорошо вымыть, после переложить ее в объемную кастрюлю, залить водой, варить до готовности, время может варьироваться от 40 минут до нескольких часов – все зависит от сорта свеклы, размера, от того, молодая ли свекла. После приготовления свеклу нужно остудить и очистить. При помощи мелкой или средней терки измельчить подготовленную свеклу. Сгрузить свекольную стружку в миску, если вдруг свекла слишком водянистая, отжать немного лишнюю жидкость.

Добавить в миску со свеклой куриное яйцо, ввести сметану.


Следом бросить щепотку соли и пшеничную муку, количество которой может немного варьироваться, все зависит от размера свеклы, +- 1 столовая ложка.


Хорошенько все перемешать, чтобы получился не жидкий свекольный фарш.


В сковороде прогреть растительное масло, ложкой выкладывать свеклу.


Жарить котлеты с обеих сторон до румяности. При желании, предварительно котлеты можно притрусить мукой.


Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец.

Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!

Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, - она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?

Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!

А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.

Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты

  1. Ставим духовку греться на 220 градусов.
  2. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
  3. Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
  4. Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
  5. Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
  6. Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
  7. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
  8. Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  9. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!

Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Ни для кого не секрет, что питание во многом определяет состояние нашего здоровья. «Мы то, что мы едим» - народная мудрость, которая уже давно является Поэтому, если вы являетесь поборником здорового образа жизни либо придерживаетесь диеты в борьбе с лишним весом, вам просто необходимо обратить внимание на одну из популярнейших овощных культур - столовую свеклу.

Свекла способствует улучшению обмена веществ и активизации пищеварения. Сбалансированное содержание сахаров и кислот обусловливает ее питательную ценность. Входящий в состав свеклы богатый набор минеральных веществ, а также большое содержание растительной клетчатки делают этот замечательный овощ незаменимым на нашем столе. К тому же, если вы ищете продукт, который поможет эффективно снизить вес - поверьте, свекла может стать хорошей основой для диетического питания.

Попробуем сделать котлеты которых довольно прост и не отнимет у вас много времени.

К сожалению, в последнее время на нашем столе преобладают продукты быстрого приготовления и всевозможная консервированная пища, которые потеснили собой многие овощи и свеклу в том числе. Зачастую мы мало используем эти продукты по той простой причине, что не знаем, что из них приготовить, кроме традиционных пары-тройки блюд.

Как приготовить свекольные котлеты? Нам потребуется:

На полкилограмма свеклы (примерно штуки четыре):

  • масло растительное - полтора стакана;
  • манка - две столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • сухари для панировки.

Предварительно промытые, неочищенные корнеплоды нужно сварить до готовности. Остудить. Очищенную свеклу измельчить на мясорубке либо на мелкой терке. Подготовленную таким образом свекольную массу поместить в толстостенную посуду и хорошо прогреть с добавлением растительного масла. Затем, непрерывно помешивая, ввести манную крупу, которую нужно всыпать небольшими порциями, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. На небольшом огне, не переставая помешивать, проварить массу в течение десяти минут.

Охладить, добавить соль и сформировать котлеты, которые останется обвалять в панировочных сухарях и обжарить в кипящем растительном масле до получения аппетитной золотистой корочки.

Жарить котлеты свекольные (рецепт об этом умалчивает) лучше всего на сковороде с антипригарным либо керамическим покрытием. Это поможет избежать их подгорания, а также уменьшить расход растительного масла.

Однако, как бы ни были полезны свекольные котлетки - это лакомство из числа жареных блюд. Не каждый может себе позволить употреблять их в пищу. Тем не менее, способ приготовления блюда не должен служить поводом для отказа от него.

Если вам противопоказана жареная пища, приготовьте для себя свекольные котлеты на пару. Для этих целей можно использовать мантоварку.

Сформировав котлеты из свекольной массы, уложите их на решетчатые противни паровой кастрюли, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом, что позволит избежать прилипания изделий. Как только в нижней кастрюле закипит вода - супердиетическое блюдо будет готово через десять минут.

Итак, чтобы приготовить паровые котлеты свекольные - рецепт остается прежним, меняется лишь способ кулинарной обработки.

Подобные изделия можно приготовить из любых других овощей, хотя все же свекольные будут самыми вкусными. Особенно, если основной рецепт разнообразить различными добавками, например чесночком или специями и пряными травами.

Одним словом, проявив свою фантазию, можно получить замечательное блюдо, которым не стыдно будет даже угостить гостей. Тем более, можно считать блюдом-сюрпризом на столе - привычной формы изделия могут приятно удивить своим содержанием.

Ваши гости, по достоинству оценив котлеты свекольные, рецепт у вас попросят обязательно. А это лучшая похвала для хозяйки.

Свекла является традиционным продуктом для нашей страны. Именно поэтому многие хозяйки знают большое количество рецептов, где используется этот полезный и сочный овощ. Кроме традиционного борща, свеклу можно добавлять в разнообразные салаты, закуски и другие полноценные блюда, в которых свекла выступает, если не основным ингредиентом, то одним из главных. Сегодня мы хотели бы предложить вам попробовать приготовить свекольные котлеты как в детском саду, о которых вы наверняка не слышали ранее. Для его приготовления вам не потребуется прикладывать особенных усилий, но на выходе вы получите необычайно ароматное, питательное и вкусное блюдо, которым сможете порадовать всю свою семью. Благодаря тому, что котлетки сохраняют в себе множество полезных свойств, вы сможете готовить их даже детям. Однако не рекомендуем вам угощать их слишком часто, ведь в состав блюда входит и чеснок. Итак, приступим к приготовлению этого чудного блюда, приготовить эти котлетки поможет мой детально описанный рецепт с фото пошагово. Еще я подготовила для вас .




- свекла – 2-3 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- манка – 100 гр.,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – 0,5 ч.л.,
- молотый черный перец - по вкусу,
- подсолнечное масло – 30 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала, берем две большие свеклы или три средних, тщательно их моем, кладем в кастрюльку. Заливаем холодной водой и помещаем на огонь. Доводим до кипения и оставляем вариться около 40 минут.
Приготовленную свеклу мы очищаем и натираем на крупной терке.
Около 3 зубчиков чеснока мы очищаем, после чего мелко их нарезаем. Конечно, можно использовать и пресс, но нарезанный чеснок лучше сможет раскрыться в блюде и подарить ему необычный вкус.
Берем глубокую тарелку или мисочку, выкладываем свеклу и чеснок. Высыпаем к ним манку и вбиваем яйцо. Приправляем по вкусу. Можете добавить немного специй, если считаете необходимым.




После этого необходимо тщательно перемешать нашу смесь и довести ее до однородного состояния.




Разогреваем сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло. При помощи столовой ложки берем необходимое количество овощного фарша и выкладываем его на сковороду.




Обжариваем около 4 минут с каждой стороны.






готовы, можете использовать к ним любой гарнир, который вам по душе.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...