Сушеный кизил в медицине и кулинарии: чем полезен сухофрукт. Кизил сушеный

С давних времен люди отметили целебные свойства терпковато сладких красных плодов кизила, которые растут на кустарниках либо небольших деревцах. Сейчас во многих европейских странах кизил стали культивировать как садовое растение, собирая для кулинарных и аптекарских нужд плоды, листья, корни и кору. Но и теперь в Крыму, на Кавказе, Закарпатье и в некоторых других тёплых регионах часто можно встретить эти кустарники дикорастущими.

Кизил является очень ценным источником витамина С, содержание которого в его плодах, больше чем в лимонах и шиповнике, поэтому его с успехом применяют как противоцинготное средство. Полезен кизил и людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет свойства благоприятно влиять на ферментативную активность поджелудочной железы и снижать содержание сахара в крови. Кроме того доказаны противовоспалительные, желчегонные, общеукрепляющие и тонизирующие свойства этих ягод, а также вяжущая активность при диарее. Настой из листьев применяется в народной медицине как жаропонижающее и бактерицидное средство при простудных заболеваниях.

Кизил не только полезный, но и вкусный плод, поэтому способов заготовки его существует множество – это и варенья, и джемы, и компоты, и желе. Предлагаем Вам еще один способ заготовки, не требующих больших временных и физических затрат, - сушку.

Сушить можно не только ягоды для кулинарных нужд, но и, как упоминалось выше, кору, корни и листья кизила. Это сырьё потом используется для лечения и профилактики множества заболеваний.

Плоды кизила в домашних условиях сушат несколькими способами. Для сушки берут крупные спелые ягоды ярко-красного цвета, но не переспевшие, без видимых дефектов, пятен и повреждений. Кстати, кизил, собранный не дозревшим, имеет свойства дозревать и набирать вкус, не теряя своих целебных свойств. Сушат ягоды вместе с косточками, так как в них содержится очень много полезных веществ, в том числе жирных кислот. Вы можете разложить кизил в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте, после дозревания ягоды начнут подсушиваться. При этом сушка кизила в домашних условиях может осуществляться как на открытом воздухе прямо на улице или на балконе, так и в комнате. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. Перемешивайте плоды для равномерного высыхания и уже через 3-5 дней Вы сможете убрать их в тару для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, картонная либо деревянная тара, которые расположите в тёмном, сухом помещении. Сушёный кизил с лёгкостью сохранится до следующего урожая, на более долгий срок оставлять сушеные плоды не рекомендуется, в виду снижения полезных свойств.

Если в Вашем хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов либо духовой шкаф, поддерживающий невысокие температуры, то, несомненно, высушить кизил можно в них. Для этого ягоды промойте от пыли и загрязнений, переберите, удалите плодоножки и разложите равномерным тонким слоем на поддоне сушилки или на противне. Начинайте при более низких температурах, чтобы не вытек сок, поэтому сначала температуру выставьте около 50 градусов, а через пару часов температуру увеличьте до 70 градусов для окончания процесса сушки. Такой способ займёт намного меньше времени.

Применяются сушеные плоды кизила для

Ингредиенты:

  • Кизил

Как сушить кизил в сушилке пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Противень

Ингредиенты:

  • Кизил

Как правильно сушить кизил в домашних условиях

С давних времён люди знают, что кизил - очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того, учёными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму - сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами - на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.

Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ. Сушёный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном, тёмном месте. Сушёный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.

Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

Чем полезен кизил

Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из кизила тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

  • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • оказывает желче- и мочегонное действие.

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.

Вяленые плоды кизила

Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.

По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.

Вяленый кизил

Сушка плодов

Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:

  • на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
  • в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
  • с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.

Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом. Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать. А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.


Зная, как сохранить кизил на зиму, можно обеспечить себя и всю свою семью полезными витаминами и микроэлементами. Древние люди употребляли в пищу в основном свежие ягоды, поэтому, по собственным наблюдениям, могли определить, как влияет потребление каждого вида продукта на самочувствие. Они использовали кизил, как лечебное средство. Применяли в этих целях не только ягоды, но и корни, кору, листья.

Ценность и польза кизила

Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.

Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:


  • солей калия, кальция, магния;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
  • огромное количество витамина С.

Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.


Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
  • укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает общее кровообращение;
  • нормализует показатели давления;
  • обладает желчегонным эффектом.

В 100 граммах содержится около 15% сахара.

Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.


Заморозка кизила

При использовании данного способа сохраняется вся польза ягоды. Перед заморозкой все плоды следует тщательно перебрать, отобрав поврежденные и подгнившие. После вымыть прохладной водой и обязательно полностью просушить.

Замораживать нужно только спелые плоды.

Как только кизил хорошо просохнет, можно производить заморозку готового к употреблению продукта. Целесообразнее будет разложить плоды на поддоне или на иные плоские формы в один слой, предварительно подстелив пергамент или пищевую пленку. Через время, когда ягоды полностью промерзнут, можно переложить их в удобную емкость для компактного хранения в морозилке. Это могут быть пакеты или боксы, которые герметически закрываются во избежание попадания внутрь посторонних запахов и веществ.

Вяление кизила

В таком виде лакомство придется по душе и взрослым, а особенно детям. Когда сезон свежих ягод и фруктов останется позади, непременно будут кстати вяленые ароматные плоды. Они сохраняют вкус и запах свежего кизила, делая их более насыщенными и сладкими. Это происходит из-за отсутствия жидкости.

Перед тем как приготовить вяленый кизил, нужно тщательно помыть 1 килограмм ягод и убрать из них косточки. Затем добавить 100 г сахара. В таком виде они должны постоять сутки. За это время выделится сок, который надо слить. После ягоды заливают горячим сиропом. Его температура должна быть около 80° С. Сироп варят из равного количества воды и сахара или из слитого ранее сока.

Готовой жидкости вместе с ягодами дают постоять пять минут. По окончании времени кизил следует откинуть на дуршлаг. Как только сироп стечет плоды можно вялить в духовке на противнях дважды по 20 минут. С перерывом для полного остывания ягод. Допустимая температура – 65-70°С.

Изготовление пастилы

Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува.

В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.

Сушка кизила

Данный способ является менее затратным вариантом сохранения, если процесс происходит при помощи солнца и воздуха. Остается только периодически переворачивать тонкий слой ягод, который стоит расположить в тени. При этом необходима хорошая вентиляция. И через 5 дней уже можно будет убрать плоды на место постоянного хранения.

Сухофрукты из кизила не вызывают аллергических реакций.

Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.

Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.

Большая польза от сушеного кизила будет для иммунной системы. Это очень актуально в холодное время года, когда простудные болезни атакуют и надо поддержать свой организм. Присутствующие в составе ягод фитонциды, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.

Употребление таких ягод помогает в борьбе со снижением веса. Это возможно из-за способности кизила к ускорению процессов метаболизма в организме человека.

Сушим кизил в сушилке - видео


Loading...Loading...