Соленые помидоры на зиму в банках. Как посолить помидоры в банках на зиму

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Засаливание - распространенный способ консервации, благодаря которому можно есть овощи вплоть до самой весны. Хлорид натрия блокирует рост и размножение микроорганизмов, провоцирующих гниение. Технология такого метода практически одинакова для всех овощей, однако томаты требуют особого подхода. Какие рецепты засолки помидоров на зиму выбрать, и как сделать вкус заготовки незабываемым?

Легко приготовить

Сложно поверить, что еще каких-то пару веков назад этот овощ на Руси считали несъедобной и бесполезной заморской «диковиной». Даже существовало ошибочное мнение о ядовитости плодов. Зато сегодня агрокультура насчитывает более 2 тыс. видов. Как же разобраться в таком многообразии и выбрать «правильные» помидоры? Ведь при засолке так важно сохранить форму и сочность овоща.

Засолка помидоров на зиму: «томатные» тонкости

Помидоры, в отличие от некоторых овощей, например, огурцов или кабачков, имеют свой неповторимый букет вкуса. Чтобы не заглушить вкус и аромат томатов, при их засолке нужно использовать примерно в два раза меньше пряностей, чем при консервации тех же огурцов. Качественная засолка томатов требует соблюдения четырех правил.

  1. Не использовать большую тару. Твердые огурцы можно засаливать в больших емкостях, даже в бочке. Для помидоров желательно использовать посуду меньшего размера – емкости на 1-10 л. Так как под собственной тяжестью они деформируются.
  2. Делать более крепкий рассол. Концентрация сахара в томатах выше, чем в огурцах, поэтому для консервации нужно больше соли. Традиционно рассол для зеленых плодов делают, соблюдая соотношение 300-400 г на 5 л воды, а для спелых – 250-350 г.
  3. Правильно рассчитывать соотношение. Обычно количество плодов и рассола занимают по половине объёма посуды: в трехлитровую емкость помещается 1,5 кг плодов и 1,5 л рассола. Допускается отступление от этого показателя на 100 г (или 100 мл) при увеличении или уменьшении плотности кладки.
  4. Учитывать длительность процесса брожения. Брожение длится примерно две недели при температуре 15-20°C (при холодном способе). Это связано с тем, что в томатах, особенно неспелых, аккумулируется ядовитое вещество – соланин.

Выбираем «пузатый» овощ…

Выбирая «материал» для будущей заготовки, внимательно осматривайте плоды. В ход должны идти неиспорченные, кожица которых не имеет повреждений. Стоит обратить внимание еще на два нюанса.

  1. Предпочтение сливовидной форме. Таки плоды покрыты плотной кожурой, которая не позволяет им деформироваться при консервации, и в то же время они сочные и мясистые внутри. Прекрасно подойдут для засолки такие сорта помидоров: «Гумберт», «Маяк», «Грибовский», «Факел», «Новинка», «Де Баро», «Титан», «Ермак», «Бизон».
  2. Степень зрелости. Прекрасно держат форму зеленые томаты, а также средней степени спелости. Однако засаливать можно и зрелые, красные плоды, правда, обращаться с ними нужно осторожнее.

Томаты лучше просолятся, если класть в одну банку плоды одного сорта и примерно одинакового размера.

… и другие ингредиенты

Помимо томатов, для засаливания нужны вода и соль. Обычная поваренная, йодированную использовать нельзя. Оригинальность заготовки достигается за счет пряностей. С помидорами прекрасно сочетаются:

  • укроп;
  • перец красный;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • эстрагон.

Чтобы томаты остались крепкими и упругими, в емкость с солением кидают листья дуба и вишни, в которых содержится большое количество дубильных веществ.

Технология: 3 способа

Прежде чем приступать к засолке необходимо провести подготовительные мероприятия. Перед тем как солить помидоры в банках на зиму, томаты нужно тщательно вымыть, не повреждая кожуры, разложить на полотенца и дождаться высыхания, а затем аккуратно удалить плодоножки. Все остальные овощи из выбранного рецепта, зелень и листья также тщательно промываются и освобождаются от лишней воды. Засолочную тару и крышки необходимо вымыть с хозяйственным мылом либо содой, простерилизовать. Если овощи засаливаются холодным методом, стерилизация емкостей необязательна. Есть три способа засолки:

  • холодный – используется рассол комнатной температуры;
  • горячий – используется кипящий рассол;
  • без рассола – целые плоды засаливаются в томатном пюре.

Каждый из этих методов имеет свою специфику, которая отражена в таблице ниже.

Таблица – Особенности методов засолки

Метод Особенности
Холодный - Плоды не деформируются;
- длительный процесс брожения (6-14 дней);
- не требуется стерилизация банок;
- в овощах сохраняется больше полезных веществ
Горячий - Томаты могут деформироваться и потрескаться;
- метод больше подходит для зеленых плодов;
- часть питательных веществ утрачивается;
- нужна стерилизация банок;
- отсутствует процесс брожения
Без рассола - Необходима стерилизация банок;
- заготовка получается сочной;
- способ отлично подходит, если много треснувших и переспевших плодов

7 холодных методов…

В предложенных ниже рецептах, кроме последнего, рассол готовится одинаково. Соль, для лучшего растворения, заливается половиной стакана горячей воды, разбавляется оставшимся по рецепту объемом холодной. Рассол отстаивается и отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю.

Аутентичный

Особенности. Этот «бабушкин» рецепт остается неизменным уже несколько поколений. Главное правило – помидоры и ничего, кроме них. Ну разве что пара-тройка специй для аромата.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г;
  • перец острый – один стручок;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка, эстрагон и сельдерей – 15 г;
  • смородиновые листья – две штуки.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Треть всей зелени сложить в банку.
  3. Выложить томаты, чередуя их с зеленью.
  4. Влить рассол.
  5. Закрыть крышками и две недели держать при 15-20°C: рассол должен помутнеть за это время.
  6. Очистить поверхность томатов от пены и плесени, долить в емкость свежий рассол.
  7. Закатать и поместить в прохладу на хранение.

В соление можно добавить нарезанный кольцами лук.

С болгарским перцем

Особенности. Любые пряности в этом рецепте, как и в любом другом, можно менять на свой вкус, а вот концентрацию соли корректировать нельзя.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • перец острый – по одному стручку на каждую банку;
  • чеснок – 30 г;
  • укроп – 150 г.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. Перец сладкий освободить от семян и плодоножек, порезать соломкой, с каждого зубчика чеснока удалить кожицу.
  3. Поместить в банки основной ингредиент, чередуя со слоями зелени, болгарским перцем и чесноком.
  4. В каждую емкость при желании положить стручок острого перца.
  5. Залить рассолом и закрыть.
  6. Выдержать 10-12 суток при 15-20°С.
  7. Томаты очистить от плесени и пены, в емкости долить свежий рассол.
  8. Закатать.

С хреном и чесноком

Особенности. Такую консервацию можно сделать более острой, если удвоить количество хрена, а острый перец разрезать перед тем, как положить в банку. При этом нужно добавить 200 г укропа, а соли взять не 400, а 600 г.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец острый – по стручку на каждую банку.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. С хрена снять кожуру, нарезать крупными кусочками, зубчики чеснока освободить от шелухи и порезать пополам. Томаты выложить в банки, чередуя с зеленью и приправами.
  3. В каждую емкость при желании положить перец острый.
  4. Залить рассолом и оставить в теплом помещении на 12 суток.
  5. Очистить помидоры, долить свежий рассол, закатать и поместить в прохладу.

С корицей

Особенности. Томаты, засоленные с корицей, обладают пряным, согревающим вкусом.В такую заготовку можно добавить другие пряности, но лучше обойтись без укропа, чтобы не перебить восточный аромат.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • корица – полторы маленькие ложки;
  • лист лавровый – 5 г.

Технология

  1. В банки сложить томаты, между овощами помещая лавр и корицу.
  2. Залить рассолом, закрыть.
  3. Держать 10-12 суток при 15-20°С.
  4. Очистить плоды, долить свежий рассол, закатать.

С зелеными плодами

Особенности. Такую заготовку можно делать и без тепловой обработки плодов, но тогда они получатся жестковатыми на любителя.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • смородиновые листья – 100 г.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты частями держать в кипящей воде одну-две минуты, затем остудить проточной водой.
  3. Остывшие томаты разложить по банкам вперемешку с зеленью.
  4. Засыпать в каждую емкость сахар и влить рассол.
  5. В теплом месте оставить на шесть-семь дней.
  6. При необходимости очистить плоды, налить в тару свежий рассол.

Засоленные зеленые помидоры – популярное в Грузии блюдо. Заготовленные по описанному рецепту, они получаются ароматными и хрустящими.

С морковью

Особенности. Морковь не даст томатам скиснуть. Поэтому засолить помидоры холодным способом можно в ведре или большой эмалированной кастрюле. С томатов плодоножку удалять не нужно, это поможет плодам сохранить форму.

Ингредиенты:

  • томаты и морковь в соотношении 10:1;
  • соль из расчета 0,5 кг на ведро воды;
  • чеснок, лавровый лист, петрушка, острый перец и другие пряности по вкусу.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты сложить в подготовленную посудину, пересыпая измельченной на крупной терке морковкой и пряностями.
  3. Залить овощи рассолом.
  4. Сверху накрыть заготовку салфеткой из натуральной материи, положить большую деревянную разделочную доску, прижать грузом.
  5. Поместить емкость в прохладное место. Таким образом томаты могут храниться всю зиму.

Как только на овощах появляется плесень, ее сразу нужно убирать чистой салфеткой.

С гвоздикой

Особенности. Для этого способа рассол готовится особым образом. В полном объеме воды нужно размешать соль, сахар, добавить лавр. Кипятить около пяти минут, затем остудить.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • перец острый – стручок;
  • петрушка – две веточки;
  • укроп – два зонтика;
  • листья вишни и смородины – по три штуки;
  • гвоздика – два-три бутона;
  • горчица в зернах – маленькая ложка;
  • перец душистый – два горошка;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль – 4 большие ложки;
  • сахар – маленькая ложка.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. В банку сложить часть зелени, затем томаты, между плодами положить перец. Сверху овощи накрыть зеленью и присыпать горчицей.
  3. Влить рассол. Закрыть банку.
  4. Поставить в прохладу на три недели.

В рассол вместе с сахаром и солью можно вмешать чайную ложку лимонной кислоты. Это придаст томатам характерную кислинку и продлит срок хранения заготовки.

… и 5 горячих

Опытные хозяйки при реализации горячего метода рекомендуют возле плодоножки каждого томата сделать прокол зубочисткой или иголкой, перед тем как уложить овощи в банки. Такая мера предотвратит растрескивание плодов.

Классический

Особенности. Таким методом можно законсервировать томаты с яблоками, сливами и даже свеклой. Для этого компоненты выкладываются в такой последовательности: половина зелени, яблоки (или другие фрукты или овощи), помидоры, оставшаяся зелень.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 2-3 кг;
  • вода;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – две-четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок, черный перец горошком по вкусу.

Технология

  1. Половину листьев и зелени, чеснок и перец отправить в банки, затем положить томаты, а сверху снова слой листьев и зелени.
  2. Влить кипяток, подождать пять минут.
  3. Осторожно слить воду в кастрюлю, вмешать сахар и соль и кипятить пять минут. В конце ввести уксус.
  4. Влить рассол в банки, закатать.
  5. Перевернуть кверху дном, разместив их на подносе либо на противне. После окончательного остывания убрать в прохладу для хранения.

Банки можно стерилизовать любым способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или на паровой бане.

С морковной ботвой

Особенности. Баночка с засоленными таким способом томатами будет иметь не только необычный вид, но весьма оригинальный и запоминающийся вкус. Ботву желательно брать от крупных овощей.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 15-20 штук среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • ботва морковки – четыре-пять веточек;
  • аспирин – одна таблетка.

Технология

  1. Выложить часть морковной ботвы в литровую банку.
  2. Наполнить емкость томатами.
  3. Сверху накрыть маленькими веточками ботвы.
  4. Влить в кастрюлю воду, размешать сахар и соль, закипятить и выдержать на среднем огне три-четыре минуты.
  5. Рассол влить в томаты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. Аккуратно слить жидкость в кастрюлю, снова закипятить и выдержать на среднем огне пять минут. Емкость с овощами должна быть при этом накрыта крышкой.
  7. Залить рассол в банку, подождать семь-десять минут.
  8. Слить жидкость в кастрюлю и кипятить пять минут.
  9. Растолочь таблетку аспирина и засыпать порошок в банку.
  10. Влить раствор в помидоры, залить в тару уксус, накрыть крышкой.
  11. Дать постоять, вращая банку из стороны в сторону, чтобы выпустить лишний воздух.
  12. Когда все пузырьки воздуха выйдут, банку закрутить, перевернуть кверху дном и закутать одеялом.
  13. Через сутки убрать на хранение. Заготовка будет готова спустя два-три месяца.

Если солить помидоры с аспирином, томаты будут дольше храниться, а банка не «взорвется».

В кастрюле

Особенности. Кастрюлю нужно хорошенько помыть содой или хозяйственным мылом и обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в кастрюлю;
  • соль из расчета 350 г на 5 л воды;
  • пряности по вкусу: чеснок, перец черный горошком, базилик, мята, вишневые и смородиновые листья, укроп.

Технология

  1. Помидоры отправить в кастрюлю, перекладывая плоды пряностями, сверху должен обязательно быть слой зелени.
  2. В воде растворить соль, поставить на огонь и кипятить пять минут.
  3. Томаты, уложенные в посудину, накрыть большой тарелкой (по диаметру она должна быть примерно равна диаметру внутренних стенок кастрюли) и влить в емкость рассол прямо поверх тарелки до краев.
  4. Закрыть посудину крышкой.
  5. Поставить в прохладу. Томаты будут готовы спустя месяц.

Засолка помидор горячим способом не позволяет долго хранить овощи в кастрюле. Желательно после того как помидоры будут готовы, разложить их по банкам.

С чесночной начинкой в медовом рассоле

Особенности. Соленые помидоры в банках приобретут экзотический привкус, если заготовить их с медом.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в трехлитровую банку;
  • соль – две большие ложки на литр воды;
  • мед – 1,5 большие ложки на литр воды;
  • петрушка и чеснок – по вкусу.

Технология

  1. Чеснок измельчить прессом и смешать с порубленной мелко петрушкой.
  2. Из помидоров острым ножом вырезать плодоножки, делая углубление до середины плода.
  3. В получившиеся «ямки» натолкать смесь чеснока и зелени.
  4. Томаты отправить в банку.
  5. В воде размешать соль и мед, закипятить.
  6. Слить рассол в банку, подождать десять минут.
  7. Аккуратно вылить жидкость в кастрюлю, закипятить.
  8. Перелить в банку, закрутить крышкой.

Экспресс-рецепт

Особенности. При проблемах с желудком лучше использовать рецепты засолок помидоров без уксуса. Описанный вариант прекрасно для этого подходит, при этом консервация будет готова спустя несколько дней. Особенность метода еще в том, что солятся не целые, а нарезанные томаты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – две большие ложки;
  • чеснок – головка;
  • сахар – десять больших ложек;
  • укроп – пучок;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. В банку отправить укроп, перец и чеснок, а сверху разрезанные надвое томаты. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока.
  2. Закипятить воду, вмешать сахар и соль, оставить на среднем огне на пять минут.
  3. Рассол влить в емкости с заготовкой, закрыть крышками.
  4. Выдержать сутки при 20°С.
  5. Убрать в прохладу. Спустя три дня соление готово.

При добавлении в качестве пряности сельдерея, можно получить особый, нетрадиционный вкус соленых томатов.

Без рассола

Заготовка соленых помидоров без рассола предполагает дополнительный этап: приготовление томатного пюре. Вот тут-то и пригодится «неликвид» в виде помятых и потрескавшихся плодов, которые не подойдут в качестве основного ингредиента в остальных способах.

Традиционный

Особенности. Томатная масса для этого рецепта готовится из переработанных блендером переспелых овощей. Предварительно с плодов нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры целые – 5 кг;
  • томатная масса – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • смородиновые листья – 15-20 штук.

Технология

  1. На дно банок расстелить листья, далее уложить помидоры, пересыпать плоды солью, затем снова листья, опять основной ингредиент и снова соль. Продолжать, пока емкости не заполнятся.
  2. Влить в тару томатную массу.
  3. Закрыть банки и держать шесть-семь дней в помещении, где поддерживается температура 15-20°C, затем перенести емкости на хранение в прохладу.

С горчицей

Особенности. Соленые помидоры с горчицей подкупают деликатной остротой. Кроме того, горчица выступает в роли дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • помидоры целые и томатное пюре – по 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • смородиновые листья – 125 г;
  • порошок горчицы – половина маленькой ложки.

Технология

  1. Из треснутых и переспелых помидоров приготовить пюре, переработав плоды мясорубкой. Перетереть массу через сито, чтобы освободить от семечек и кожицы.
  2. Дно банок выстлать листьями, выложить слой целых томатов, пересыпать смешанной с горчицей солью. Затем последовательность повторить: листья – помидоры – смесь соли и горчицы. Продолжать, пока банки не заполнятся. Последним слоем обязательно должны быть листья.
  3. Залить заготовку томатным пюре.
  4. Емкости закрыть крышками, выдержать шесть-семь дней при температуре 15-20°C, затем убрать в прохладное место на хранение.

Говорят, если приснятся соленые помидорчики – жди перемен, причем неблагоприятных. Поэтому лучше наслаждаться соленьями не во сне, а наяву. Тем более, чтобы посолить помидоры на зиму, не потребуются ни кулинарные таланты, ни экзотические ингредиенты. Немного свободного времени и парочка интересных рецептов – и оригинальная заготовка готова.

Отзывы: «Почти как бабушка делала»

Я консервирую помидоры по схожему рецепту, в смысле, пропорция соль-сахар-уксус. Кладу помидоры, немного лука кольцами, моркови пластинками, чеснока, острого красного перца кусочек (или больше — если поострей), пару кусочков красного сладкого перца, перец горошком и лаврушка, а из зелени я кладу только сельдерей — очень ароматный и вкусный рассол потом в баночке.

Belli$ , http://forum.say7.info/topic46297.html

Уже второй год делаю такие помидорки — очень, очень вкусно! и, что, лично для меня, очень важно, всегда стабильный результат — на 4 сутки помидорки идеальны) ни разу не было плесени. И даже моя ужасно привередливая мама сказала: «Восхитительно! почти как бабушка делала в моём детстве))»

marra_odessa , http://www.povarenok.ru/recipes/show/86191/

Самое сложное – подготовить банки, крышки и все ингредиенты, сам процесс маринования и консервирования занимает совсем немного времени. На 1 л банку уходит примерно 0.5 кг помидоров и 0.5 л маринада. Точный объем будет зависеть от размера помидоров.

Распечатать

Как же приятно вспоминать аромат и вкус настоящих летних овощей, особенно, когда погода за окном уже не такая теплая и солнечная!

Конечно, сейчас многое можно купить в супермаркете, но лучше сделать самому; сегодня мы расскажем, как солить помидоры в банках так, чтобы они стали коронным блюдом. Согласитесь, домашняя кухня в любом случае будет полезнее и вкуснее магазинной, а шаги приготовления, при этом, будут по силам даже новичку.

Наверняка, многие из нас помнят, как мама или бабушка солили помидоры, а загадочные перевернутые банки стояли по всей кухне. Будучи детьми, нам это казалось большим, важным и невероятно сложным делом.

Но приоткроем небольшой секрет: засолка помидоров на зиму – процесс довольно простой, а если не стоит задача обеспечить консервами всю округу на три года вперед, то и довольно быстрый.

Вариантов приготовления существует великое множество, и у каждой хозяйки, наверняка, есть свои фирменные хитрости, как солить помидоры, поэтому сегодня мы расскажем лишь классический рецепт. А если со временем захочется чего-нибудь добавить — фантазировать можно будет, как угодно.

Засолка помидоров на зиму с хреном

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • 2 ст.л. (или по вкусу) + -
  • — 5 горошин + -

Как засолить помидоры с хреном на зиму

  • В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Если нет специального аппарата, то сделать это довольно просто, подержав банки на паровой бане, в электрической духовке или микроволновке. В последнем случае не забываем налить в них немного воды, чтобы они не лопнули.
  • Не забываем про крышки — их удобнее всего на пару минут опустить в кипящую воду.
  • Все аккуратно достаем (очень горячо!) и ставим на чистую ткань до полного высыхания. Вытирать банки нельзя, иначе придется начинать сначала.
  • Пока банки сохнут — подготовим все ингредиенты: помидоры тщательно вымоем и обсушим, чеснок и корень петрушки очистим от толстой внешней кожуры и порежем на несколько частей, укроп вместе со стеблями хорошенько споласкиваем в воде.

Для засолки лучше брать помидоры средней величины с толстой кожицей, тогда они останутся плотными и не потеряют форму.

  • В чистые банки кладем немного зелени, черный перец, часть порезанного чеснока и небольшой кусочек петрушки. Чем больше зелени мы положим, тем более пряными будут помидоры.
  • Плотно, но чтобы не повредить форму, укладываем помидоры до середины банки. Они не должны «плавать», но и помятости тоже быть не должно.
  • Повторяем слой специй и опять до самого верха плотно укладываем томаты. Учитываем, что воду мы будем заливать под самое горлышко, без прослойки воздуха, поэтому и помидоры кладем не жадничая.
  • Крутым кипятком заливаем овощи, слегка прикрываем их крышками и даем настояться 20 минут.
  • Берем отдельную чистую кастрюлю и сливаем в нее всю жидкость из банок. Помидоры и специи оставляем на месте.
  • Солим из расчета 50 грамм соли (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр воды. Опять доводим до кипения и перемешиваем, пока вся соль не растворится.

  • Полученным соляным раствором снова заливаем все помидоры. Очень важно, чтобы жидкость была под самое горлышко. Воздуха до крышки быть не должно.
  • Банки герметично закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. В зависимости от объема, это может занять несколько часов.

Если на герметичной крышке нет особых пометок, то до остывания банки лучше перевернуть вверх тормашками. Делается это для того, чтобы проверить герметичность: если рассол начал вытекать — значит необходимо повторить консервацию.

Когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место на 2-3 месяца. После этого можно открывать и наслаждаться солеными помидорами.

Теперь у вас есть рецепт, как солить помидоры в банках так, чтобы по вкусу они получались ничуть не хуже бочковых. Попробуйте этим летом законсервировать летние овощи и вы — тогда у вас будет под рукой отличное натуральное угощение к Новому году.

Приятного аппетита!

Консервация помидор в домашних условиях широко используется опытными хозяйками. Подобная процедура помогает сохранить все полезные свойства продукта, который богат органическими кислотами, витамином C и минеральными веществами. Благодаря правильной засолке помидоры сохраняют свою консистенцию и являются прекрасным дополнением ко вторым блюдам в зимнее время года. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку и выделим важные аспекты процесса консервации.

  1. В процессе закрывания помидоров на зиму не смешивайте разные по форме и размеру плоды. То же самое относится к сортам, они не должны сильно отличаться друг от друга.
  2. Прежде чем приступать к консервации, переберите томаты по степени созревания. Отдавайте предпочтение экземплярам, собранным сухим и солнечным днём.
  3. Для соления отбирайте только помидоры малого и среднего размера. Большие плоды используйте для приготовления томатного сока или консервации дольками.
  4. Проколите область, на которой располагалась ножка, при помощи толстой швейной иглы либо зубочистки. Подобный ход предотвратит растрескивание помидоров в процессе засолки.
  5. Отсеивайте больные и повреждённые экземпляры, они не подходят для консервации. Разрешается использовать недозрелые (зелёные) плоды, они лучше сохраняют структуру.
  6. Незадолго до закрутки простерилизуйте ёмкости, в которые будут закрываться помидоры. Это могут быть литровые или трёхлитровые стеклянные банки, закупоренные жестяными/пластмассовыми крышками (их также необходимо кипятить).
  7. Перед закрыванием овощей на зиму вымойте плоды проточной или очищенной водой и кухонной губкой. Такой ход исключит попадание химикатов и бактерий, которые приводят к быстрой порче конечного продукта.
  8. Домашними консервантами и стабилизаторами при закрутке домашних помидор выступает ацетилсалициловая кислота, раствор на основе лимонной кислоты, столовый уксус (6%) или эссенция (70%), пищевой желатин.

Классический рецепт консервации помидор

Для закрутки подобным образом отдавайте предпочтение помидорам сливовидной формы. Мягкие плоды впитывают слишком много соли, за счёт чего быстро морщатся и приобретают грубое послевкусие.

  • томаты - 6 кг.
  • чеснок - 1 головка
  • вода очищенная - 6 л.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • перец (горошек) - 10 шт.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 225 гр.
  1. Вымойте банки крутым кипятком, всыпьте по 1 столовой ложке соды в каждую ёмкость, тщательно простерилизуйте. Поместите в широкую кастрюлю, кипятите в течение четверти часа. По окончании процедуры вытрите насухо, проделайте то же самое с крышками.
  2. Переберите помидоры, отложите экземпляры с толстой кожурой, вымойте их. Разделайте и очистите чеснок, порежьте зубчики на 2 части, поместите на дно банки одну секцию (половину головки).
  3. К чесноку добавьте 5 горошин перца, 4 лаврового листа. Выложите томаты таким образом, чтобы они доходили до середины ёмкости.
  4. Теперь вновь поместите на помидоры оставшийся чеснок, лавровый лист, душистый перец. Забейте банку доверху плодами томатов, отступайте от горлышка на 2-3 см.
  5. Разведите в 6 литрах фильтрованной воды 225-250 гр. мелкой соли, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов. Как только гранулы растают, влейте рассол в ёмкость с помидорами.
  6. Закройте банки пластиковыми крышками, отправьте в помещение с комнатной температурой, выждите 20-25 часов. По истечении времени законсервируйте продукт жестяными крышками, отправьте в подвал или погреб на 2 месяца.

  • помидоры - 3 кг.
  • вода питьевая - 5,5-6 л.
  • сахарный песок (тростниковый) - 245-250 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп свежий - 1 пучок
  • соль пищевая мелкая - 120 гр.
  • перец душистый (горох) - по вкусу
  1. Вымойте помидоры под краном при помощи поролоновой губки, высушите их, переберите по форме и сорту (они должны быть одинаковыми). Простерилизуйте банки содой и крутым кипятком, вытрите, оставьте высыхать при комнатной температуре.
  2. Почистите чеснок, разрежьте каждый зубец вдоль, поместите на дно ёмкости ½ головки. Сюда же добавьте перец горошком, измельчённый укроп (половину пучка).
  3. В зависимости от размера помидор, их необходимо разрезать или же поместить в банку целиком. Поверх томатов выложите вторую половину укропа и часть чеснока.
  4. Вылейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и помолотую соль, перемешайте. Когда гранулы полностью растворятся, перелейте рассол в банку с томатами, закупорьте, оставьте при температуре 20-23 градуса на 24 часа.
  5. По истечении указанного срока отправьте помидоры в погреб или кладовую с пониженным температурным режимом. Примерно через 5 суток вы можете наслаждаться великолепным вкусом и подавать блюдо в качестве закуски.

Консервированные помидоры с хреном

  • помидоры мелкие - 2,7-3 кг.
  • соль поваренная крупная - 75 гр.
  • сахарный песок свекольный - 25 гр.
  • перец душистый (горошек) - 8 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • укроп свежий или сушёный - 20 гр.
  • чеснок - 0,5 головки
  • хрен (корень) - 10 гр.
  • листья смородины - 3 шт.
  1. Вымойте банки проточной водой, затем поместите в широкую кастрюлю и залейте кипятком. Держите на плите порядка 5 минут, затем приступайте к стерилизации крышек. По окончании всех действий высушите ёмкости полотенцем.
  2. Проколите в хвостиках 3-4 отверстия зубочисткой или 1 дырочку ножом. Смешайте в один состав перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, хрен и почищенный заранее чеснок (разрезать зубцы на 2 части).
  3. Далее приступайте к приготовлению рассола: смешайте сахарный песок с солью, обдайте кипятком, дождитесь растворения кристаллов. После этого залейте раствор в банку, закупорьте пластмассовыми крышками.
  4. Отправьте ёмкости в помещение с температурой 18-20 градусов, выждите порядка 10 суток. За этот срок начнётся брожение, далее вам необходимо переместить помидоры в погреб на 1 месяц. Лишь по истечении данного времени их можно употреблять в пищу.

  • помидоры красные сладкие - 2,3 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • уксус столовый (6-9%) - 80 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • фильтрованная вода - 2,4 л.
  • соль - 15 гр.
  • приправы (на усмотрение) - по вкусу
  1. Прокипятите банки с содой, вымойте и высушите их. Поместите на дно ёмкости приправы, если вы их используете. Подойдёт гвоздика, лавровый лист, горошковый перец.
  2. Нарежьте репчатый лук полукольцами или небольшими квадратиками, разделите количество на 4 секции.
  3. Выложите в банку ¼ часть от общего количества помидоров, сверху поместите репчатый лук, далее опять томаты. Повторяйте действия до тех пор, пока все слои не будут выложены.
  4. В отдельной банке растворите сахарный песок с солью, обдав продукты кипятком. Далее влейте уксусный раствор, добавьте полученный маринад в банку с помидорами.
  5. Закрутите ёмкости стерилизованными крышками, переверните их горлышком вниз и поставьте на пол до полного остывания. После этого отправьте в погреб на 1-2 месяца.

Консервированные помидоры без стерилизации (холодный цикл)

  • помидоры сливовидные - 2,5 кг.
  • соль пищевая измельчённая - 75 гр.
  • чеснок - 7 зубцов
  • столовый уксусный раствор (9%) - 120 мл.
  • фильтрованная вода - 2,3 л.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • укроп сушёный - 15 гр.
  • сельдерей - 10 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • перец чёрный душистый - 15 горошин
  • ацетилсалициловая кислота - 1 таблетка
  • приправы (на усмотрение)
  1. Приготовьте банки: помойте их, добавьте соду, залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Далее удалите остатки водой, прокипятите в большой кастрюле и высушите.
  2. На дно поместите сушёный укроп, молотый сельдерей, перец горошком, порезанный на 2 части чеснок, лавровый лист и другие приправы на усмотрение. Начинайте забивать банку помидорами, плотно выкладывайте плоды друг на друга.
  3. Приступайте к приготовлению рассола: смешайте соль с сахарным песком и столовым уксусом, залейте смесь очищенной прохладной водой, выждите 5 минут. Когда гранулы полностью растворятся, вылейте полученный раствор в ёмкость с томатами.
  4. Разомните ацетилсалициловую кислоту между двумя ложками, чтобы получился порошок. Высыпьте его в банку, не перемешивайте. Подобный ход предотвратит образование плесени.
  5. Закупорьте помидоры пластмассовыми (капроновыми) крышками, поставьте в холодное место на 2 недели. По истечении времени продукт можно кушать.

Консервированные помидоры «Черри» с чесноком

  • томаты «Черри» - 2,4 кг.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • укроп свежий - 0,5 пучка
  • чеснок - 1 головка
  • перец (горошек) - 10 шт.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • столовый уксус - 80 мл.
  • сахарный песок свекольный - 110 гр.
  • соль - 120 гр.
  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Положите на дно половину головки чеснока, предварительно очистив его и порубив зубчики на 2 части. Сюда же добавьте измельчённый укроп и петрушку, перец горошком.
  2. Возьмите зубочистку, проделайте ею несколько дырочек в плодоножке томатов. Приступайте к укладке помидоров в банку, начинайте с больших, постепенно добираясь до малых по размеру.
  3. Нарежьте болгарский перец соломкой, чередуйте её с помидорами, выкладывая плоды рядами. В конце добавьте оставшийся чеснок.
  4. Сделайте рассол из сахара, соли и уксуса, залив перечисленные компоненты фильтрованной водой. Перелейте продукт в кастрюлю с эмалированными стенками, вскипятите до растворения гранул.
  5. Вылейте раствор в банку с помидорами «Черри», закатайте жестяными крышками. Переверните ёмкости вверх дном, поместите полотенце, оставьте на 3-4 часа до полного остывания. После этого отнесите банки в тёмное помещение. Через 4 недели помидоры можно подавать к столу.

Консервированные зелёные помидоры

  • томаты недозрелые (зелёные) - 1,3 кг.
  • поваренная пищевая соль (крупная) - 55 гр.
  • вода питьевая - 1,3 л.
  • листья вишни или смородины - 1 веточка
  • укроп - 1 зонтик
  • чеснок - 5 зубцов
  • горчичный порошок - 15 гр.
  • хрен - по вкусу
  1. Начинайте с приготовления рассола: смешайте сахар с солью, залейте горячей очищенной водой, выждите до растворения кристаллов. Далее добавьте горчичный порошок, перемешайте.
  2. В это время займитесь стерилизацией банок: обдайте их кипятком, вытрите и высушите. Поместите на дно приправы (хрен, вишнёвые листья, зонтик укропа).
  3. Выложите помидоры рядами, чередуя плоды с зубчиками чеснока (предварительно разрезанного на небольшие кусочки). Закупорьте ёмкости жестяными крышками, отнесите банки в погреб.

Несложно засолить помидоры на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии консервации. В обязательном порядке проводите стерилизацию банок, добавляйте приправы на своё усмотрение, выбирайте одинаковые по размеру и сорту плоды.

Видео: как солить помидоры на зиму

Соленые огурцы или помидоры можно отнести к наиболее простой консервации, освоить которую сможет даже неопытная хозяйка. Закатать на зиму баночку этих овощей несложно, а зимой они окажутся совсем не лишними. К тому же, кризис и повышающиеся цены на продукты заставляют хозяек все чаще экономить. В магазинах же цены на консервацию кусаются, а ведь себестоимость одной такой банки овощей совсем невысокая. Чем не причина потратить полчаса времени и сохранить на зиму несколько банок вкусных и аппетитных помидорчиков. В этот раз мы дадим рецепт соленых помидоров в банках на зиму. Помидоры для этой консервации нужно выбирать тугие, лучше немного недозревшие. Очень часто для засолки используют зеленые помидоры, мы будем использовать тугие желтые помидоры небольшого размера.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на одну пол литровую банку:

  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 30 мл уксуса,
  • помидоры (сколько поместится),
  • 2 лавровых листика,
  • 2 головки чеснока,
  • гвоздика,
  • перец горошком.


Как приготовить соленые помидоры на зиму в банках

Помидоры вымойте, хвостики удалять не обязательно, с ними консервация получается даже красивее. Для маленьких банок лучше брать мелкие помидоры, в идеале черри. Иначе в одной такой банке у вас поместится от силы 2-3 помидора - нет смысла тратить время. Более крупные помидоры лучше закрывать в литровых или даже двух литровых банках. Банки также необходимо тщательно вымыть, лучше всего с содой. Стерилизация вам не понадобится. На дно тщательно вымытых банок положите лаврушку, гвоздику, перец и чеснок, сверху плотно уложите помидоры.


Залейте крутым кипятком, накройте крышками и забудьте о них на 5 минут.

Затем откройте крышки, воду слейте в кастрюлю и залейте новым кипятком, оставьте еще на несколько минут. А в это время добавьте в кастрюлю соль и сахар, из расчета 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара на одну пол литровую банку, поставьте кастрюлю на печь, доведите воду до кипения. Воду с помидор опять слейте, влейте в каждую банку по 30 мл уксуса, сверху залейте готовым рассолом. Закатайте и переверните верх дном.


Поставьте в теплое место, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте так до полного остывания. Потом отправьте в прохладное место. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

Loading...Loading...