Соленая скумбрия в чайной заварке. Скумбрия, солёная в чайном рассоле в домашних условиях: рецепт с фото

Любите рыбку? Но не всегда удаётся купить вкусную и свежую готовую рыбу, имеем в виду скумбрию или селёдку. Но ведь можно засолить рыбку и в домашних условиях. Вкуснейшая скумбрия, солёная в домашних условиях, получается по этому проверенному рецепту. Причём, даже можно придать ей цвет «лёгкого загара», для этого мы не будем использовать неизвестного происхождения жидкий дым, воспользуемся обычной заваркой. Сухой чай придаст рыбе красивый цвет, при этом вы будете точно уверены в качестве потребляемого вами продукта.

Ингредиенты для приготовления солёной скумбрии в чайном рассоле:

  • Свежая скумбрия - 3 штуки (около 1,5 кг),
  • Вода - 2,5 литра,
  • Соль - 8 ст. ложек,
  • Сахарный песок - 4 ст. ложки,
  • Сухая заварка - 3 ст. ложки (с горкой),
  • Приправа для пряного посола рыбы - 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист - 2 листика,
  • Чёрный и красный молотый перец - по вкусу,
  • Также вам потребуется 1 трёхлитровая банка с крышкой.

Как засолить скумбрию в домашних условиях

1) Приготовьте все ингредиенты. При покупке скумбрии отдайте предпочтение рыбе с головой, так вы точно сможете проверить её качество, у свежей рыбки глаза не впалые и не покрыты толстым налётом. Промойте рыбу, подготовьте ингредиенты.

2) В глубокую кастрюлю налейте тёплую воду. Выложите в неё соль, сахарный песок и заварку. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.

3) В горячий маринад опустите приправу для пряного посола рыбы и другие специи (лавр и перец). Перемешайте и потомите на огне ещё полминуты.

4) Остудите маринад до комнатной температуры. Не заливайте рыбу горячим маринадом! Она сварится и будет разваливаться прямо у вас в руках.

5) В чистую банку выложите рыбу.

6) Процедите остывший маринад и залейте им скумбрию в банке и закройте крышкой.

Оставьте банку с рыбой в комнате на 5 часов. Затем поставьте в холодильник на двое суток, если рыба крупная. Если рыба средних размеров, то пробу снимать можно уже через 24 часа.

7) Готовую скумбрию нарежьте порционными кусочками и подавайте с маринованным луком и отварным картофелем.

В каждой семье соленую скумбрию любят и употребляют в пищу довольно часто. Она присутствует и на праздничном столе, и на домашних обедах. Но цена соленой скумбрии растет, поэтому она становится дорогим удовольствием. Вкусную скумбрию можно приготовить в домашних условиях. Ее невозможно будет отличить от копченой магазинной, а вкус будет превосходить во много раз. В чем секрет? Все очень просто! Будем готовить скумбрию в чайной заварке и луковой шелухе! Скорее записывайте рецепт!

Рецепт вкусной скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе

Понадобится:

  • свежемороженая скумбрия (2-3 штуки)
  • вода кипяченая (1,5 литра)
  • сахар (1,5 ст. ложки)
  • соль поваренная (3 ст. ложки)
  • черный листовой чай (3 ст. ложки)
  • шелуха лука (2 горсти)

Следуя этому рецепту, скумбрия получается золотисто-коричневая, очень вкусная и ничем не хуже, чем магазинная, а даже лучше.

  1. Начать следует с приготовления рассола. Хорошо промываем луковую шелуху, в большую кастрюлю выливаем воду, добавляем чай, соль, сахар и шелуху от лука. Следует хорошо вскипятить воду, после чего остудить ее и тщательно процедить этот рассол через марлю или сито.
  2. Рыбу почистить, удалить все ее внутренности, голову и хвост. Промыть очищенную рыбу под проточной холодной водой и просушить плотными бумажными полотенцами.
  3. Рыбу выложить в эмалированную кастрюлю и полностью залить ее рассолом. После этого накрыть и отправить в холодильник на 3 дня.
  4. Желательно два раза в день скумбрию переворачивать. Через 3 дня рыбку можно вынуть из рассола, просушить полотенцами или подвесить на некоторое время, чтобы остатки рассола стекли. Если хотите, чтобы скумбрия блестела, можно немного смазать ее тушку подсолнечным маслом.

Полезные советы по приготовлению соленой скумбрии в чайной заварке

  • Выбирать скумбрию для соления следует осторожно. Если покупаете мороженую рыбу, то обратите внимание на то, чтобы на ней не было много льда, это может свидетельствовать о том, что рыба несколько раз замораживалась и размораживалась. Выбирайте рыбу средних размеров, она будет более вкусной и полезной, чем взрослые особи. Поверхность у рыбы должна быть неповрежденной и чистой.
  • Чтобы скумбрия долго хранилась, ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и хранить в холодильнике.
  • Для аромата можно в рассол добавить 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.
  • Скумбрию, приготовленную в чайной заварке можно заморозить. При разморозке она не развалится и сохранит все свои вкусовые качества и аромат.

Дорогие читатели!

Этот рецепт приготовления скумбрии мимо меня пройти не мог. Как вы уже знаете, я обожаю скумбрию в любом виде, а особенно маринованную. Готовлю я из скумбрии много различных блюд, я ее , готовлю , и т.д.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 крупные, жирные скумбрии

М аринад – на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки заварки черного чая
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара

Как мариновать скумбрию?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.

Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.

Готовим маринад:

Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.

Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.

Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.

Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

Скумбрия – доступная и полезная рыба. В ней нет мелких костей, поэтому ее удобно разделывать и кушать. Мясо скумбрии ценно содержанием полезных веществ: витаминов и микроэлементов.


Она полезна для работы сердца и даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление скумбрии улучшает работу сердца, снижает уровень сахара в крови и наполняет организм полезными аминокислотами и жирами.

Рецепты

Варианты засолки скумбрии в чайной заварке сделают этот полезный продукт еще и вкусным.

Продукты:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • вода кипяченая или фильтрованная – 1,5 литра;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чай черный листовой – 3 ст. л.;
  • луковая шелуха – две горсти.



Для засолки удобно брать тушки средних размеров. Они должны быть ровными, неповрежденными и с минимальным количеством льда.

  • Перед засолкой рыбу необходимо разделать: удалить головы и внутренности. Скумбрия – очень мясистая рыба и хорошо вычищается. Затем промываем и просушиваем тушки.
  • Луковая шелуха потребуется для придания красивого оттенка готовой рыбе. Шелуху также промываем от пыли, удобно это сделать в дуршлаге.
  • Для приготовления рассола складываем в кастрюлю луковую шелуху, соль, сахар, сухую заварку, все заливаем водой.
  • Кипятим рассол 15 минут.
  • Когда рассол остынет, его нужно процедить через ситечко или марлю.
  • В емкость, выбранную для засолки, укладываем скумбрию и заливаем ее процеженным рассолом.
  • Закрываем крышкой и убираем в холодильник на трое суток.
  • Один раз в день переворачиваем рыбу, чтобы она лучше просолилась.


Для подачи на стол рыбу нарезаем порционными кусочками и украшаем кольцами лука и дольками лимона.

Маленький секрет: если соленую рыбу смазать немного подсолнечным маслом, она будет красиво блестеть.

Быстрая засолка без луковой шелухи

Если нет луковой шелухи или, например, не хочется ее использовать в рецепте, можно засолить и без нее.

Продукты:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • чай черный листовой – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  • рыбу чистим, удаляем головы и потроха, промываем и просушиваем;
  • для рассола завариваем крепкий чай, для этого заливаем заварку 1 литром кипятка;
  • когда чай остынет, процеживаем, и всыпаем соль с сахаром;
  • в глубокую миску или банку укладываем подготовленные тушки и заливаем их рассолом;
  • в холодильнике такая рыба будет солиться 3 дня, затем можно кушать.

При подаче нарезаем кусочками и посыпаем зеленью, можно дополнить блюдо оливками.



Скумбрия особенно полезна для женского организма: укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.

Рыбий жир, который в большом количестве содержится в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды и снижает риск образования тромбов.


Если хочется копченой рыбки, можно засолить скумбрию с использованием жидкого дыма.

В чайной заварке с жидким дымом

Продукты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • чай черный листовой – 1 ст. л.;
  • луковая шелуха – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец – 4 горошины;
  • вода – 1 литр;
  • жидкий дым – 1 ст. л.

Выбираем в магазине тушки средних размеров, чтобы рыба лучше просолилась.

  • Приобретенную рыбу подготавливаем к засолке: потрошим и моем.
  • Луковую шелуху ополаскиваем и кипятим 10 минут. После даем настояться еще 5 минут.
  • В кружке завариваем крепкий чай и процеживаем его, когда настоится.
  • В воду с луковой шелухой добавляем перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Кипятим 5 минут, чтобы соль с сахаром растворились.
  • В остывший луковый отвар вливаем чай и добавляем жидкий дым.
  • В глубокую миску или контейнер укладываем рыбу и заливаем доверху рассолом. Убираем в холодильник.
  • Через 3 дня вкусная скумбрия холодного копчения готова к употреблению. А если залить рыбу горячим рассолом, то получим рыбу горячего копчения

Кстати, такую рыбу можно заготовить впрок. Когда она просолится – замораживаем ее, затем достаем при необходимости. Скумбрия сохранит форму и вкус после разморозки.

Хорошо сочетается с копченой рыбой отварной картофель с укропом.



С пряностями в чайном рассоле

По-другому скумбрия называется макрель и является близким родственником окуня. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, являются антиоксидантами и предупреждают старение клеток.

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чай черный – 2 пакетика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр семенами – 0,5 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  • в 0,5 литра кипятка завариваем пакетики чая, сразу кладем соль и сахар, чтобы растворились;
  • пока чай заваривается и остывает, разделываем скумбрию – чистим, промываем и нарезаем на куски;
  • в емкость для засолки выкладываем на дно лавровый лист, горошины перца и гвоздику;
  • затем укладываем куски рыбы, и заливаем чайным рассолом, храним в холодильнике;
  • через сутки вкусная и полезная рыба готова.

Украшаем блюдо ломтиками лимона, и выкладываем засоленные кусочки скумбрии.


В бутылке

Продукты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чай черный – 5 пакетиков;
  • куркума – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 100 г;
  • жидкий дым – 7 ст. л.

В данном рецепте в качестве емкости для засолки используем пластиковую бутылку на 2 литра. Можно взять из-под газированной или минеральной воды.

Приготовление.

  • Предварительно бутылку промываем от остатков прежнего содержимого и оставляем обсыхать.
  • У бутылки нужно срезать горлышко, чтобы удобно было укладывать рыбу.
  • Завариваем крепкий чай. Чай должен быть обычным, без ароматизаторов. Дополнительные ароматы вкусны в чае, но могут придать рыбе ненужный вкус.
  • Когда чай настоится, убираем пакетики и всыпаем соль, сахар, куркуму. Куркума придаст готовой скумбрии красивый цвет. Добавляем в чай жидкий дым.
  • Распотрошенную и промытую рыбу укладываем в бутылку вверх хвостами.
  • Заливаем рассол в бутылку. Храним в холоде 3 дня.


На стол нарезаем рыбу кусочками и украшаем зеленью, кольцами лука.

На гарнир к соленой рыбе хорошо подходят овощи, они помогают усвоению содержащегося в рыбе белка.

О том, как приготовить скумбрию в чайной заварке, смотрите в следующем видео.

Рецепт приготовления «Скумбрия в чайном рассоле» c фото

Оценили рецепт : 1

Подготовка : 15 мин

Сколько готовится : 72 ч 15 мин

Время приготовления блюда : 72 ч 30 мин

Cмотрели рецепт : 994

Рецепт добавлен : 05.07.2016


Здравствуйте, дорогие читательницы сайта сайт. Скумбрия в чайном рассоле отличается изумительным вкусом. Рыбка по этому рецепту получается в меру соленая, ароматная и приятной твердости. Хорош рецепт еще и тем, что для него не нужно приобретать какие-то особенные специи либо приправы. Самый главный секрет скумбрии в чайном рассоле - правильный выбор чая. В нем не должно быть никаких добавок и чай должен быть крепким и черным. И еще один важный совет - несмотря на желание поскорее насытиться этой вкуснейшей скумбрией, выдержите ее в рассоле указанное время. Так рыбка станет нежной и еще более вкусной.

Ингредиенты

  • замороженная скумбрия 2 шт
  • чайная крепкая заварка 4 ст.л.
  • соль поваренная 4 ст.л.
  • сахарный песок 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Скумбрию разморозьте, ополосните водой, удалите все внутренности и головы. Не забудьте еще разок ее хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Приготовьте рассол для рыбки. Просто залейте кипяченой водой чайную заварку, а когда она остынет, отправьте к ней сахарок и соль, перемешайте, чтобы не было кристалликов.
  3. В полученный рассол поместите скумбрию и отправьте ее мариноваться в холодильник на 3-4 дня.
  4. Когда указанный срок истечет, выньте рыбку из рассола, промойте водой и над умывальником на целую ночь подвесьте хвостиком вверх.
  5. Когда она обсохнет, заверните скумбрию в бумагу и поместите в холодильник. Все, рыбка готова к употреблению.

Рецепт «Скумбрия в чайном рассоле» фото

Скумбрия в разрезе

Loading...Loading...