Слоеные сахарные ушки. Слоеное печенье «Ушки. Печенье «Медвежьи ушки»

Выпечка из слоеного теста отличается особыми вкусовыми качествами – она хрустящая, нежная. Хотя процесс приготовления основы для выпечки довольно трудоемкий, результат того стоит. Испеченное собственноручно лакомство отлично подойдет для чаепития, дополнит праздничный сладкий стол. Предлагаем приготовить вкуснейшее печенье из слоеного теста с сахаром «Ушки».

Готовить выпечку следует из бездрожжевого теста, его можно приобрести в любом супермаркете. Главное, сперва разморозить его, а потом можно приступить к формированию изделий. Присыпать печенье можно сахаром, смешанным с корицей, выпечка получится намного ароматнее. На процесс выпекания вы затратите минимум времени, поэтому предложенный рецепт будет кстати в том случае, когда гости на пороге. Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и близких необычной домашней выпечкой.

Ингредиенты

  • бездрожжевое тесто слоеное (покупное) – 500 г;
  • сливочное масло -75 г;
  • сахар – 190 г;
  • куриные яйца – 1 шт.

Приготовление

Размороженный пласт теста потребуется выложить на стол, который предварительно посыпан мукой. Теперь раскатайте его, таким образом, чтобы получился прямоугольник.

На заметку: Слишком тонко раскатывать пласт не стоит, так как не удастся сохранить его слоистость.

Затем нужно растопить сливочное масло, этот процесс можно осуществить как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Используя кисточку, промажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Присыпьте слоеную основу сахарным песком, равномерно его распределяя по всей поверхности пласта.

Начните скручивание пласта с обеих сторон, должно получиться две трубочки, слегка приплюсните их сверху.

Получается аккуратный сверток.

Полученные заготовки для печенья потребуется выложить на противень, который выстелили пергаментом. Стоит отметить, что они должны размещаться на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы печенье не слиплось во время выпекания.

Необходимо разогреть духовку до 220 С. Взбейте яйцо при помощи венчика, промажьте верх печенья, затем посыпьте сахаром (по желанию его можно смешать с корицей).

Процесс выпекания лакомства - 12-15 мин.

Готовые «ушки» из слоеного теста с сахаром выложите на блюдо и подавайте к сладкому столу. Приятного вам чаепития!

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы слоеное тесто лучше раскатывалось, можно заменить обычную скалку стеклянной бутылкой, заполненной водой.
  • Противень смазывают холодной водой, а только потом выкладывают заготовки, во время выпекания оно не пристанет к поверхности.
  • Выпекать печенье «ушки» следует в хорошо разогретой духовке, оно получится точно таким же, как продается в магазине.
  • Для посыпки заготовок может использоваться коричневый сахар или сахар смешенный с корицей, тогда лакомство приобретет аппетитный карамельный оттенок.
  • Если же слоеное тесто готовится в домашних условиях, то перед каждой раскаткой дайте ему как следует охладиться.
  • Готовое печенье может также использоваться для приготовления изысканного десерта – торта «Наполеон».

Печенье «Ушки» — одно из самых известных домашних печений. Однако под одним названием скрывает несколько абсолютно разных блюд. Помимо объединяющего их названия они имеют индивидуальные: «Гусиные лапки» или «Треугольники», «Слоеные ушки», «Медвежьи ушки» или «Каллы» или «Свиные ушки», и, на сладкое интересное в воплощении печенье «Ушки Амана». В материале расскажем о методах приготовления всех этих лакомств.

Печенье «Ушки» нередко называют «Гусиными лапками» или печеньем «Треугольники». Но в любом из трех вариантов получается незамысловатое, простое в приготовлении лакомство. Главными условиями является соединение в одном блюде мягкой структуры и хрустящей корочки с сахарной обсыпкой.

Подготовим следующие ингредиенты для замешивания теста для печенья:

  • 450 г творога;
  • 225 г сливочного масла или спреда;
  • 345 г муки;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • пакетик ванилина или 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сахар для обваливания печенья.

Примерная калорийность готового блюда: 350 ккал.

Общее время, затраченное на приготовление: 80 минут.

Приступим к приготовлению теста для творожного печенья «Ушки»:

  1. Творог и масло – растираем вилкой до однородной кремообразной массы. Какой творог выбрать? Скажем честно: никаких точных указаний в жирности продукта не существует. Однако стоит учитывать, что чем больше жирность творога, тем сильнее увеличивается калорийность блюда. И наоборот – нежирный творог приближает печенье к диетическим блюдам.
  2. Все сыпучие продукты, все кроме сахара, соединяем в отдельной чаше. Точно ли количество муки, указанное в ингредиентном составе? На этот вопрос ответить достаточно трудно: все зависит от муки, которая имеется в наличии. Чаще всего рецепты подаются на основании массы муки из твердых сортов пшеницы. Поэтому для каждой марки и производителя будет своя массовая доля муки в каждом рецепте. Ориентируйтесь на ощущения и все получится.
  3. Смешиваем масляно-творожную и сыпучую смеси. Не затягиваем – ведь масло имеет свойство течь, а это значит, что может потребоваться больше муки.
  4. Должно получиться слегка липкое и очень мягкое тесто. Чтобы оно хорошо раскатывалось и не прилипало к поверхности, присыпаем стол мукой. Также тесто предварительно разделяем на 2 или 3 части – это облегчит процесс раскатывания. При этом части, не участвующие в процессе, храним в холодильнике.
  5. Из раскатанного листа теста толщиной не более 0,5 см кружкой или специальной круглой формой вырезаем будущее печенье.
  6. Вы могли заметить, что из рецепта пропал сахар. Это не совсем так: его будем использовать для просыпки кружков теста. Удобно это делать, просто высыпав сахар в тарелку и обваливая кружочки теста с каждой стороны, постепенно сворачивая вдвое до образования треугольника.
  7. Полученные четвертинки выкладываем на лист пергамента и отправляем в духовку на 10-20 минут при температуре 180°С.

Печенье Ушки из творога получается очень вкусным. Оно станет неотъемлемой частью каждой семейной трапезы по распитию чая.

Из слоеного теста

Вариант приготовления для тех, кто хочет приготовить лакомство на стол, но не любит возиться с мукой и тестом. Из готового слоеного теста получаются не менее вкусные изделия. При этом печенье отличается необычайной рассыпчатостью и интересной формой, напоминающей ухо.

На 8 порций готового печенья возьмем:

  • 500 г слоеного теста;
  • 35 мл растительного масла;
  • 75 г сахара.

Примерная калорийность 1 порции: 103,7 ккал.

Общее время, затраченное на приготовление: 30 минут

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала определимся, какое печенье в результате мы хотим получить. От этого зависит тип теста, которое стоит выбирать. Для нежного – берем дрожжевое тесто. Для хрустящего – бездрожжевое. Но в обоих случаях тесто необходимо раскатать в лист толщиной около 1 см.
  2. Лист смазываем растительным маслом. Оно поможет сахару зафиксироваться на поверхности теста. Да именно сахар посыпаем следом на масло.
  3. Зрительно определяем на листе теста середину и загибаем к этому месту тесто с двух сторон. Середину с соединенными краями слегка скрепляем и промазываем маслом.
  4. Вновь – пополам. И нарезаем на кусочки. Ориентировочная толщина – 1 см.
  5. Получившиеся «Ушки» вновь, только теперь боками погружаем в сахар, и выкладываем на противень.
  6. Ждать готовности не долго – при 200°С процесс займет четверть часа.

Печенье «Ушки» из слоеного теста является не только более простым вариантом приготовления лакомства, но и более быстрым.

Печенье «Медвежьи ушки»

Отличие от ранее представленных рецептов заключается в том, что форма, из-за которой лакомство получило такое название, формируется уже после выпекания в духовке.

Что нам потребуется для приготовления?

  • мука – стакан в 250 мл;
  • яйца – 4;
  • сахар – 2/3 ст.

Калорийность: 272 ккал на 100 г.

Время: 25 минут.

Приготовление теста, да и самого печенья «Медвежьи ушки», не займет много времени, так как состоит всего из нескольких этапов:

  1. Первым делом включаем духовку — 180°С.
  2. К взбитым с сахаром яйцам порционно вводим муку.
  3. Не переживаем, когда мука закончится, а тесто еще будет достаточно жидким – оно таким и должно быть.
  4. Готовое тесто в объеме 1 чайная ложка выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.
  5. Процесс нахождения изделий в духовке займет 7-10 минут. Главное – пересушить. В противном случае печенье не примет нужную форму.
  6. Печенье, едва вытащенное из духовки, поддеваем лопаткой и скрепляем стороны по принципу уха или цветка каллы. Делаем это быстро, так как тесто быстро остывает и становится ломким.

Печенье «Медвежьи ушки» также нередко именуют печеньем «Каллы».

Готовим с Нутеллой

Приготовление печенья с Нутеллой отличается от ранее рассмотренного рецепта из слоеного теста только использованием вместо сахара шоколадной пасты Нутелла.

На 500 г слоеного теста берем большую баночку «Nutella».

Потребуется 20 минут времени.

Калорийность: 444 ккал на 100г.

Чтобы приготовить печенье:

  1. Раскатываем тесто.
  2. Промазываем его шоколадной пастой.
  3. Заворачиваем два края теста к середине рулетиком. Отправляем на 20 минут в морозилку для облегчения процесса разрезания.
  4. Разрезаем полученный ролик на кусочки.
  5. Выкладываем на противень и выпекаем при 200°С – 15 минут.

Печенье «Ушки» с Нутеллой готово.

Как приготовить «Свиные ушки»

Вновь приготовим печенье «Свиные ушки» — оно же «Медвежьи ушки» или «Каллы».

Подготовим:

  • муку – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3;
  • соду – 1/2 ч. л.;
  • пару капель лимонного сока.

Время приготовления при 190°С – 10 минут.

Тесто готовим на основании смешивания ингредиентов: сначала яйца и сахар, затем мука и сода. Последней добавляем кислоту, после чего проверяем тесто на густоту и выкладываем его чайной ложкой на противень.

Консистенция – сметана.

Завершив выпекание, формируем из круглых печений ушко, прищипывая края.

Подаем печенье к любимому напитку.

Нежные «Волшебные ушки»

Волшебство ушек заключается в необычайно нежной и вкусной начинке.

Потребуется для теста:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 50 г;
  • кефир – 50 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • желток яичный – 3 шт.

Для начинки подготовим:

  • белок – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Займемся замешиванием теста:

  1. Желток, сметану, кефир и соду – перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Маргарин перетираем с мукой.
  3. Вливаем к сухой смеси жидкую основу – замешиваем тесто.
  4. Из теста формируем небольшие шарики диаметром около 1,5-2 см.
  5. Отправляем их на час в холодильник.

В это время займемся начинкой:

  1. Взбиваем желтки с сахаром. Для ускорения и облегчения процесса можно добавить щепотку соли.
  2. Взбиваем до состояния безе.

Формируем печенье:

  1. Достав шарики из холодильника, раскатываем их в нетолстые лепешки. Учитывая исходную форму, лепешки должны получиться в форме кругов. Толщина не более 0,5 см.
  2. Посередине помещаем чайную ложке безе.
  3. Сворачиваем два раза до образования треугольника: при этом края печенья надежно фиксируем, чтобы начинка не убежала.
  4. Выкладываем на противень и выпекаем при 180° – 15 минут.

Готовое печенье сразу по готовности присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт печенья «Ушки Амана»

Печенье имеет свою историю: именно оттуда пошла традиционная форма и способ подачи начинки в открытом виде.

На 5 порций возьмем:

  • 180 г сливочного масла;
  • 85 г сахарной пудры;
  • 260 г муки;
  • яйцо;
  • желток;
  • 35 г крахмала кукурузного;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • капля ванильной эссенции;
  • 100 г варенья.

Приступим к приготовлению лакомства:

  1. Размягченное масло вбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом в кремообразную массу.
  2. В крем разбиваем целое яйцо и 1 желток.
  3. Вмешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
  4. Получаем липкое, но однородное тесто. Поэтому выдерживаем его в холодильнике – оно перестанет липнуть к рукам, станет более податливым.
  5. Тесто раскатываем до 0,5 см в толщину и вырезаем из него кружки.
  6. На каждый кружок выкладываем в середину начинку: варенье, джем, нутеллу. Прищипываем с трех сторон, формируя бортики, но, не закрывая начинку.
  7. Выпекаем при 180°С – 15 минут.

Слоёные ушки рецепт с фото

Наверное, Вы хоть раз да покупали в магазине печенье ушки из слоёного теста. Такое незатейливое, но очень вкусное, трудно оторваться – прям как семечки! Этих ушек за вечер под чай можно сточить полвазочки… Так вот, глядя на их конструкцию, я давно уже думала: а ведь слоёные ушки с сахаром – рецепт простой, по идее, их легко можно и дома напечь. Так и есть – сделать слоёные ушки оказалось очень просто!


Ингредиенты:

Слоёное тесто 0,5 кг;
- сахар – 2-3 столовых ложки.

Как приготовить слоёные ушки с сахаром:

Размораживаем слоёное тесто при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Желательно распаковать тесто и положить на пищевую плёнку, так оно быстрей оттает и не прилипнет к столу.


Посыпаем тесто сахаром.

Сворачиваем плотным рулетиком один край теста до середины.


Затем так же свернём второй край.

И нарежем кусочками толщиной полсантиметра.


Получаются те самые «ушки»! Если они при нарезке слегка разворачиваются, не проблема – подправим и разложим на пергаментной бумаге на противне.


Выпекаем при 200-220С до золотистого цвета, сколько займёт времени, зависит от Вашей духовки. Нужно смотреть по виду печенья, чтобы оно хорошо расслоилось, стало золотистым и при этом не пересохло до твёрдого состояния.


Готовые слоёные ушки ссыпаем в тарелку.


И приглашаем всех пить чай со вкусным домашним печеньем слоёные ушки!


А если сделать его не из покупного, а из домашнего слоеного теста, будет ещё лучше. Но это уже другой рецепт.

Домашнее печенье – отличное угощение для нежданных гостей. А приготовить его можно очень быстро, если под рукой есть готовое тесто. Испечь печенье-ушки из слоеного теста сможет даже школьник. Технология приготовления проста, а получается выпечка очень вкусной, рассыпчатой и нежной. Такое печенье можно сделать с различными начинками – корицей, кокосовой стружкой, маком и пр.

Для приготовления печенья чаще используется слоеное пресное тесто, но можно испечь и дрожжевой вариант слойки. Тесто должно быть хорошего качества, ведь от этого зависит вкус печенья.

Формируется печенье-ушки довольно просто. Необходимо раскатать тесто в длинный прямоугольный пласт. Чем более длинным будет пласт, тем больше слоев будет иметь ваше печенье. Оптимальная длина пласта – около 30 см.

Затем нужно найти середину пласта по длине. И сделать отметку. Теперь можно посыпать тесто выбранным вариантом начинки, распределяя её равномерно. Следующий этап – сворачивание теста в рулетик. Сначала нужно завернуть одну сторону до намеченной линии центра. А затем точно так же сворачиваем другую сторону. В результате у нас получится два рулетика с общим основанием. Рулеты нужно слегка прижать друг к другу, чтобы они склеились. Для лучшего скрепления можно смазать место склейки водой.

Теперь нужно повернуть нашу заготовку цельным основанием вверх и нарезать на кусочки шириной 1,5-2 см. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Раскладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекаем при 200 градусах. Время выпечки печенья зависит от размера заготовок и составляет от 10 до 20 минут.

Интересные факты: печенье-ушки пришло к нам из немецкой кухни. В Германии эту выпечку называют «свиные ушки». В Швейцарии оно известно под названием «прусский десерт».

Печенье-ушки из слоеного теста с сахаром

Самый простой и незатейливый вариант – печенье-ушки из с сахаром.

  • 300 гр. слоеного пресного теста;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию.

Тесто размораживаем, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см. Посыпаем тесто сахарным песком. Если хотите сделать печенье более сладким, посыпаем пласт достаточно густо. По желанию сахарный песок можно смещать с ванильным сахаром.

Читайте также: Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

С одной стороны сворачиваем тесто в рулет до середины пласта. Точно также поступаем со второй стороной. Переворачиваем нашу заготовку и нарезаем поперек на кусочки шириной 1,5 см. Выкладываем на противень, который обязательно застелем пекарской бумагой. При выпечке часть сахара неизбежно вытечет, поэтому, если не использовать пергамент, противень будет сложно отмыть.

Выпекаем при 200 градусах около 15 минут. Печенье должно приобрести золотистый цвет.

Совет! Если часть белого сахара заменить коричневым, печенье приобретет выраженный карамельный вкус.

Печенье с корицей

Можно испечь печенье-ушки с корицей, оно получается очень ароматным.

  • 2 пласта слоенного пресного теста ;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 8 гр. молотой корицы;
  • чуть муки для раскатки теста.

Тесто разморозим заранее. Раскатаем сначала один пласт в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Раскатывать нужно в одном направлении, чтобы не испортить структуру слоев. Смешаем в миске сахарный песок и молотую корицу. Посыпаем смесью сахара с корицей пласт теста. Затем слегка прокатываем сверху скалкой, чтобы начинка немного вдавилась в тесто.

Закручиваем пласт теста в рулет сначала с одной стороны до середины, затем точно так же заворачиваем тесто с другой стороны. Разрезаем заготовку на кусочки толщиной около 1,5 см. Выкладываем печенье на противень, застеленный фольгой. Точно так же поступаем со вторым пластом теста.

Выпекаем при 200 градусах около 200 минут, печенье должно приобрести золотистый оттенок и стать хрустящим.

Печенье из слоеного теста с орехами

Еще один вариант выпечки – ушки с орехами.

  • 250 гр. ;
  • 150 гр. орехов;
  • 1 яичный белок;
  • сахарный песок по вкусу.

Орехи поджарим на сухой сковороде. Следим, чтобы орехи не подгорели. Затем измельчаем орешки, но не в муку, а чтобы получилась мелкая крупка. Проще всего, воспользоваться блендером, но можно и ножом порубить.

Совет! Орехи для этой выпечки можно использовать любые. Например, грецкие. Отлично подойдет и арахис.

Молотые орехи смешиваем с сахарным песком, сахар кладем по вкусу, добавляем сырой белок, перемешиваем.

Раскатываем слоеное тесто в прямоугольный пласт, смазываем приготовленной ореховой начинкой. Сворачиваем тесто в рулет сначала с одной стороны до центра. Затем с другой стороны. Нарезаем заготовку пополам на кусочки шириной около 2 см.

Совет! Чтобы легче было нарезать подготовленный рулет на ровные печенья-ушки, рекомендуем положить заготовку на 10-15 минут в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой пленкой.

Выпекаем на противне, застеленным пергаментом, при 200 градусах около 15 минут до золотистого цвета.

Читайте также: Картофельное тесто для пиццы – 5 необычных рецептов (+ соусы)

Рецепт с маком

Вкусными получаются слоеные ушки с маком

  • 250 гр. слоеного теста ;
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. кондитерского мака.

Тесто размораживаем в холодильнике, оно не должно быть слишком мягким, иначе с ним будет очень сложно работать. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Посыпаем пласт смесью сахарного песка и мака, слегка вдавливаем начинку в тесто, пройдясь по ней скалкой.

Затем свернем пласт теста с одной стороны в рулетик. Как дойдем до половины пласта, остановимся. Затем точно так же завернем тесто с другой стороны. Нарежем заготовку на печенье, кусочки должны быть шириной около 1,5 см. Выпекаем ушки при 200 градусах около 15 минут до золотистого оттенка.

Печенье-ушки из слоеного дрожжевого теста с джемом

Ушки из слоеного дрожжевого теста получатся не такими хрустящими, это более мягкая выпечка. Приготовим её с джемом. Джем можно использовать на свой вкус, например, можно взять апельсиновый. Или любой другой – на ваш вкус.

Loading...Loading...