Сколько углеводов в гороховой каше. Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо. Как используют в диетологии и для похудения

Сколько человек признается, что его любимая каша - гороховая? По традиции в списке популярных каш лидируют гречневая и овсяная, потом идёт перловая, а уж про кашу из гороха вспоминают очень редко. Виной тому специфический вкус и боязнь проблем с пищеварением, а ведь этот гарнир имеет низкую калорийность и поразительный список полезных свойств.

Питательная ценность гороховой каши


Калорийность гороховой каши на воде невысока, всего 90 ккалорий на 100 грамм. То есть в одной порции гарнира (250-300 г) - 225 - 270 ккал, столько в половине плитки шоколада или в 4-х вареных яйцах.

Значительное количество растительных белков (до 30%) допускает включение этого гарнира в рацион сторонников правильного питания. Наряду с широко известной диетой на основе гречневой крупы есть аналогичная диета с гороховой крупой. Показана каша спортсменам и физически активным людям. Сытность и медленное усвоение углеводов, содержащихся в горохе, позволяет насытиться небольшой порцией.

А сколько вариантов приготовления блюда… Можно просто варить кашу на воде и смело есть в пост. Можно добавить для вкуса и питательности растительного и сливочного масла, отлично сочетается горох с мясом и овощами. Замечательно в готовый продукт прибавить свежий укроп или посыпать его фенхелем. Этот простой секрет убережёт от метеоризма и вздутия кишечника.
Пищевая ценность гороха и преобладание легкоусвояемых белков делают горох достойным аналогом мясных продуктов, например, говядины. Немало блюд из гороха можно встретить на вегетарианском или постном столе.

В составе этого продукта есть незаменимые для человека аминокислоты и витамины (особенно много А и Е), минералы и микроэлементы. Содержание крахмала в культуре даже выше, чем в картофеле и кукурузе.

  • Редкий элемент селен, представленный в продукте, прекрасный антиоксидант и очень полезен для поддержания красоты кожи лица и волос.
  • Аминокислота лицин поднимает иммунитет, помогает сражаться с хронической усталостью, депрессией и нарушениями в слаженной работе сердечно-сосудистой системы, а также это чудесный помощник в борьбе с такой досадной неприятностью, как герпес.
  • Большое количество витамина А и бета-каротина в каше благоприятно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи, улучшает настроение, поддерживает зрение в порядке.
  • Много в полезном гарнире и витаминов группы В, верных стражей нашего иммунитета и врагов никотина и кофеина. Тем, кто не может дня прожить без кофе и сигарет, очень полезно есть гороховую кашу хотя бы несколько раз ежемесячно. Дело в том, что витамины В обладают способностью разрушать вредные составляющие кофеина и никотина.
  • На пользу гороховый гарнир при камнях в желчном и мочекаменной болезни почек, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ревматизме, остеопорозе. Это связано с отличным мочегонным эффектом гороха и быстрым выведением токсинов из организма при его употреблении.
  • Употребление гороховой каши тонизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует вес. Включена она и в меню детских учреждений как питательный продукт с богатым витаминным составом.
  • При осторожном применении и небольшими порциями гороховая каша показана врачами при сахарном диабете. Несомненная польза крупы для нормального обмена веществ позволяет употреблять её больными диабетом. Надо только помнить, что продукт содержит приличное количество сахаров и крахмала и не превышать указанной врачом дозировки.
  • По данным специалистов диетологов продукт рекомендован при онкологических заболеваниях в качестве профилактики и в комплексе с медицинскими препаратами традиционной медицины.

Противопоказания к употреблению


  • Вареный горох вызывает вздутие кишечника и метеоризм, поэтому его стоит есть небольшими порциями, сочетая с овощами и травами (укроп, зеленый лук, фенхель).
  • Противопоказан он людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в острые периоды), при холецистите, подагре, нефрите, язве желудка.
  • Нельзя есть кашу детям до 3-х лет и людям старшего возраста из-за опасности колик и болевых ощущений. Тем не менее, уже в детских садах гороховая каша частый гость на столе.
  • Не рекомендуется горох в периоды обострения болезней сердца и при слабом кровообращении. Это обусловлено увеличением нагрузки на диафрагму и сердечную мышцу при переваривании гарнира.

Гороховая каша - полезна и доступна всем по цене. А чтобы еда стала еще и вкусной нужно помнить о простых правилах приготовления.

Горох является травянистым растением, входящим в состав семейства бобовых. Он выращивается в качестве пищевой или кормовой культуры и представляет собой стручок, в котором находятся семена-горошины.

Различают два основных вида для выращивания – сахарный и лущильный. Первый целиком используют в пищу вместе с оболочкой. А второй выращивают только ради зеленого горошка, который хорошо подходит для консервирования. И в сахарных, и в лущильных бобах содержится много полезного белка, который легче и быстрее усваивается по сравнению с мясным, поэтому он очень распространен в изделиях вегетарианской кухни. Чаще горох готовят как гарнир, но и также добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда.

Калорийность при разных видах приготовления

Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ

В жареном же состоянии калорийность продукта существенно возрастет и будет составлять 170 ккал на 100 г.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника. Аминокислоты комплексно улучшают функционирование организма, углеводы являются основным источником энергии. А витамины влияют на самочувствие человека, контролируя углеводный обмен, а также жировой и аминокислотный. Кроме того, они воздействуют на процессы окисления в тканях.

В свежем или замороженном виде горох содержит: 5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.


Энергетическая ценность популярных блюд

Рецептов в составе с горохом очень много, есть более сытные и, наоборот, более легкие. Любой гурман и человек, следящий за своим здоровьем, может выбрать для себя именно то блюдо, которое будет ему подходить. Но при готовке следует учесть, что блюда с горохом имеют разную калорийность, а это очень важно для худеющих людей.

Калорийность блюд на 100 грамм:

  • суп – примерно 66 килокалорий, но если в него добавлять мясные фрикадельки или различные копчености, то калорийность увеличится до 104;
  • солянка «Городская», в которую добавляются несколько вариантов мяса, 90 килокалорий;
  • колбаса, в состав которой входит также свекла, чеснок, кориандр, имеет 267 килокалорий;
  • каша с курицей имеет калорийность 93 килокалорий;
  • пюре гороховое с шампиньонами – 140 килокалорий;
  • винегрет с зеленым горошком – 72 килокалорий;
  • гороховые котлеты – 650 килокалорий.

Следует учесть, что калорийность указана примерная, так как вариации рецептов могут отличаться.




Стоит ли включить в рацион при похудении?

Для тех, кто стремится снизить вес, существует гороховая диета, в которой предусмотрено заменить один прием пищи на блюдо из данного продукта (суп, пюре или каша). Конечно, стоит выбирать те рецепты, которые предполагают минимальное количество калорий в готовом варианте. Однако это не означает, что можно позволять себе большее в отношении другой еды. Гороховой кашей быстро насыщаешься, и она дольше переваривается, поэтому организм получает полезные вещества и еще долго находится в состоянии сытости. А также горох отлично сочетается со свежими овощами, что позволяет разнообразить меню и сделать блюда полезнее и вкуснее.

Немаловажной чертой этого бобового продукта является то, что при диете он хорошо помогает организму избавляться от лишней жидкости, предотвращая тем самым отеки. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он помогает ускорить сжигание жира.

И не удивительно, что спортсмены часто используют зеленый горох в своем питании, заряжая свое тело энергией на долгое время.


Но следует учесть, что бобовая диета противопоказана людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, диабетом, подагрой, заболеванием почек. И тем, кто хочет попробовать диету на основе гороха, следует знать, что он не теряет своих свойств в любом виде – консервированном или сухом. Но для лучшего усвоения, бобы необходимо перед готовкой замочить на 12–24 ч. Это позволит нейтрализовать фитиновую кислоту, которая по своей природе существенно снижает пользу готового продукта.

Подробнее о горохе вы узнаете из следующего видео.

Древнекитайские философы называли горох «символом плодородия, чистоты и богатства», средневековые французские повара подавали блюда с ценным пищевым продуктом к королевскому столу. На Руси до появления картофеля основным блюдом была покрывающая потребность человека в растительном белке, витаминах и углеводах, минеральных солях и микроэлементах. Постный горох вареный калорийность имел невысокую, зато заменял собой в ежедневном меню мясные продукты. Легкоусвояемый содержал уникальный состав аминокислот - не зря горох назывался «мясом для бедноты». Вкусный отварной горох входил в состав самых разных блюд: супов и пирожков, соусов и похлебок, каш и лапши.

По классификации существует три вида такого растения, как горох. Его калорийность, а также полезные свойства обусловлены принадлежностью к определенной группе.

У лущильного гороха сами горошины обладают правильной круглой формой, створки при созревании становятся жесткими. Для длительного хранения цельный горох высушивается. Калорийность такого продукта довольно высока - от 298 до 311 ккал на 100 г сухих зерен. Анализ энергетической ценности гороха показывает, что из 298 ккал на долю белков приходится 82 ккал, жиров - 18 ккал, а углеводов - 198 ккал. Столовые сорта гороха, как правило, используются для приготовления супов, каш или пюре, гарниров. Лущильный горох вареный калорийность имеет в пюре или в супах невысокую, всего 60 ккал, при этом он богат белком и отлично подходит для диетического питания.

В отличие от лущильных сортов, в сахарном горохе ценится недоразвитое зерно с высоким содержанием влаги. Бобы такого гороха сладкие на вкус, мясистые, но в процессе сушки они морщатся.

Горошек мозговых сортов при вызревании меняет свою круглую форму, сморщивается, напоминая мозговую оболочку. Эти сорта богаты сахарозой, сладки на вкус, используются для консервирования. Для термической обработки они непригодны, хотя имеют самую низкую калорийность из всех сортов гороха.

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт - горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек - 160 ккал, в гороховом супе - 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености - 103 ккал. Также будет отличаться горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок - 60 ккал, с маслом - 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) - 140 ккал!

Как правильно варить горох

Рекомендации по приготовлению вареного гороха могут варьироваться в зависимости от сорта «брата фасоли и чечевицы», а также способа его предварительной обработки. Цельные зерна гороха без замачивания не поддаются развариванию, поэтому необходимо залить их двойным объемом воды и оставить на ночь (6-12 часов). Чем выше температура в помещении, где настаивается горох, тем меньше должен быть временной промежуток, так как колотый и цельный горошек имеет способность окисляться при длительном нахождении в воде. Поэтому в восточной культуре существует несколько секретов приготовления цельного или колотого гороха без замачивания.

В одном из рецептов указано, что можно на пятилитровую кастрюлю добавить 1 ч. л. (без «горки»), тогда продукт легко разварится. В другом рецепте - залить небольшим количеством воды промытый горох и поставить на огонь, когда закипит - добавить ледяной воды. От разности температур горошины лопаются. Получается мягкий горох вареный. Калорийность на 100 грамм такого блюда - 60 ккал, добавлять соль можно только в конце варки. Измельченный горох, дробленый, замачивать необязательно, но варится он долго, около часа.

Для удобства приготовления современные производители представляют горох дробленый, обработанный паром. Такой продукт будет готов уже через 35-40 минут. Его часто варят расфасованным в пакетиках, что приносит дополнительный комфорт, так как разваренная гороховая масса не оседает на дно и не пригорает. По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Как сделать вареный горох вкуснее?

Если мясным, грибным или овощным бульоном залить горох вареный, калорийность его немного возрастет, но зато блюдо получится более питательным. Особенно ароматным и вкусным получается горох, приготовленный в большом объеме. Чем больше каши и щей готовится одновременно, тем лучше будет вкус блюд. Также быстрее и мягче получается горох, при варке которого добавляется сливочное или растительное масло (небольшое количество). Нежный вкус придает гороху молоко, если долить его к воде во время варки. Великолепное пюре получается из зеленого горошка. Оно не содержит крахмалистого привкуса, а становится нежным и тающим во рту. Свежезамороженный горошек, который часто можно встретить в наших супермаркетах, размораживать не нужно. Он готов к термической обработке. Молодые стручки опускаются в кипящую несоленую воду, а соль добавляется по вкусу в самом конце варки, когда горошек станет мягким.

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

  • хорошая переносимость;
  • отсутствие голода;
  • сохранение мышечной ткани;
  • разнообразие дополнительных ингредиентов;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность бобовых культур;
  • очищающий эффект;
  • улучшение метаболизма.

И в заключение... Горох и косметология

Вареный горох в виде пюре можно применять как компонент отбеливающих масок для лица, улучшающих его цвет, омолаживающих кожу, устраняющих отечность и угри.

Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

Горох – одна из самых древних овощных культур известных человеку. Остатки его семян находят в археологических пластах, относящихся к неолиту. Предположительно, его родина Юго-Западная Азия, оттуда он попал в Средиземноморье, а затем и в другие страны Европы во 3-2 тысячелетии до нашей эры. Поэтому неудивительно, что блюда из гороха, в частности гороховая каша, в тех или иных вариациях присутствуют во всех национальных кухнях народов Евразии. В частности, на Руси была в большем почете, и частенько подавалась даже к царскому столу, что не удивительно, если принять во внимание длительность Православных постов, во время которых запрещалось употреблять почти все продукты животного происхождения. А грох, как и все бобовые – замечательный источник качественного белка.

Пищевая ценность гороховой каши

Горох содержит много белка (около 23 г в 100 г крупы), соответственно и каша, сваренная из него, будет также содержать много протеинов - около 12 г в 100 г готового продукта, а вот жиров в ней почти нет (конечно, если не добавлять туда масло) – всего 0,75 г. Не так много в гороховой каше и углеводов – всего около 20 г, и хотя калорийность гороховой каши довольно высока - 150-180 килокалорий, однако большая часть калорий в ней приходится на белки, которые еще нужно усвоить, а это в свою очередь дополнительный расход энергии.

Конечно, это справедливо только для гороховой каши, сваренной на воде, ведь калорийность этого продукта возрастает многократно с введением в него разнообразных добавок. Ведь самые распространенные добавки в русской и западноевропейской кулинарной традиции – это лук, обжаренный в сливочном масле, шкварки, сало или бекон, жирные сливки, копчености. Их вряд ли можно назвать диетическими, и с ними гороховая каша становиться не просто калорийной, она получается «неподъемной» по количеству калорий для современного жителя мегаполиса. Конечно, можно по примеру некоторых средиземноморских кулинаров добавлять в эту кашу морепродукты, которые куда полезнее и легче, однако вкус получится, скажем, прямо – на любителя.

Противопоказания

Кроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности. Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как . Кроме проблем с кишечником, горох, и блюда, приготовленные из него, могут стать причиной обострения заболевания у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых и приводит к этой очень неприятной болезни.

Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, содержащих этот представитель бобовых.

Loading...Loading...