Сколько ккал в свежей рыбе. Определяем калорийность рыбы: какие сорта можно есть без вреда для фигуры? Сколько калорий в речной и морской рыбе

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Современные тенденции к здоровому образу жизни приводят современного человека к тому, что люди стали больше обращать внимание на такой полезный продукт как рыба. В ней содержится множество полезных и питательных веществ так необходимых человеку. Мясо уступает свои позиции рыбе, потому что оно является более тяжелой пищей для желудка и содержит холестерин. Рыба достаточно питательна, но при этом малокалорийна, именно поэтому она вызывает такой интерес со стороны людей следящих за своим весом.

Однако следует знать, какова калорийность рыбы, ведь каждый ее вид содержит различные микро и макро элементы, количество жирных кислот. Существуют диетические сорта (так называемые тощие) и достаточно жирные.

Стоит помнить, что обжарка в масле ведет к значительному повышению калорийности рыбы, а витаминов в ней становится меньше.

Рыба в зависимости от вида содержит разное число калорий.

Так калорийность жареной рыбы в ста граммах будет следующей:

  • минтай - 70 Ккал
  • хек -86 Ккал
  • треска – 59 Ккал
  • тунец -296 Ккал
  • камбала-90 Ккал
  • щука – 72 Ккал
  • ставрида- 119 Ккал
  • судак – 72 Ккал
  • мойва – 157 Ккал
  • горбуша – 147 Ккал

Несомненно, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека хотя бы раз в неделю, а лучше чаще. Каждая форма обработки может значительно увеличить калорийность и поэтому для тех, кто сидит на диете необходимо тщательно прорабатывать свое меню, изучая калорийность различного вида рыбы. Для этого разработана таблица калорийности рыбы, из которой можно легко узнать, сколько калорий содержится в различных ее сортах, и выбрать максимально полезную для себя. Также из таких таблиц можно выяснить, какие полезные вещества содержаться в каждом виде.

Вяленая рыбка, при своей «худобе» обладает наибольшей калорийностью.

Самое большое количество калорий в рыбе, которая прошла процедуру вяления. Калорийность вяленой рыбы возрастает примерно на 25%. Так вобла будет содержать в себе 235 ккал, вяленый лещ – 221.

Несомненно, самой большой полезностью будет обладать вареная рыба .

В ней при таком способе обработке сохраняются все полезные и необходимые вещества, к тому же при варке она не получает каких-либо дополнительных калорий и жиров. Вареная зубатка будет содержать в себе 114 ккал, лещ -126,камбала-103, налим -92, палтус- 216, минтай – 79, осетр – 179, палтус -216, щука 98, хек - 95 килокалорий на сто грамм продукта. Калорийность вареной рыбы практически не меняется при таком способе готовки.

Рыба - ценнейший продукт питания. Не зря раньше в России ее употребление регулировалось церковным календарем. Все морепродукты были рекомендованы в дни поста.

Белковая составляющая

Химические составы и калорийность рыбы очень различаются в зависимости от ее местообитания, периода вылова, вида. Ее разделяют по количеству белка.

  1. Высокобелковая. С содержанием белка выше 20% (скумбрия).
  2. Белковая. До 20%
  3. Среднебелковая. 10-15% белка
  4. Низкобелковая. Ниже 10%. Такой рыбы очень мало.

Стоит сказать, что весь белок из рыбы полностью усваивается организмом .

Жирная рыба - вредно или полезно?

Также есть классификация по жирности.

  1. Тощие виды. Это, например, треска. Содержание жира менее 2%.
  2. Средняя жирность. Жир до 8%.
  3. Жирные. До 15%. Это осетр, лосось.
  4. Особо жирные, с жировой прослойкой более 15 %. К ним относятся палтус и угорь.

Рыбий жир является полезным и ценным продуктом. Особенно для детей. В нем большое количество витаминов группы А, D и жирные кислоты.

Углеводы в рыбе представлены в основном мышечным гликогеном, который расщепляясь, придает некоторым ее сортам сладковатый привкус.

Позволяйте себе есть жирную рыбу небольших количествах, хотя бы раз в неделю. От одной порции вы вряд ли пополнеете, однако полезными веществами подзарядитесь.

Калорийностью рыбы называется сумма содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и их соотношение друг к другу. Средний результат составляет примерно 88 килокалорий на 100 гр. продукта. Это камбала, ерши, селедка и другие речные рыбешки. Есть и высококалорийные экземпляры (палтус - 196, 1 ккал на 100 гр.). В пикше и минтае всего по 73ккал.

Запеченная рыба является второй по полезности после вареной и приготовленной на пару. Калорийность запеченной рыбы может быть увеличена только наличием разнообразных соусов или овощей. В данной таблице можно посмотреть, какой калорийностью будет обладать разнообразная рыба в зависимости от вида.

Калорийность сушеной рыбы значительно увеличивается. К тому же в ней при сушке практически убиваются все полезные вещества, так что отнести ее к здоровому питанию невозможно. К тому же при сушке в рыбу добавляют соль, что также вредно для организма. Так в 100 граммах сушеной путассу содержится 249 ккал, в карпе 87, в желтом полосатике 262 ккал. в анчоусе 259.

Польза рыбы

О полезных свойствах рыбы знают все. Ученые своими исследованиями постоянно доказывают, что употребление рыбы снижает в разы риск заболевания раком, инсультом и инфарктом. Рыба это кладезь витаминов минералов и полезных жирных кислот. Белки из вареной рыбы усваиваются нашим организмом на 100%. Калорийность рыбы морской значительно выше, чем речной.

Самый полезный вариант - рыба, сваренная на пару в скороварке.

Основным жиром в рыбе являются полиненасыщенные кислоты Омега, которые способны регулировать количество липидов в крови. Употребление рыбы с ее высокой питательной ценностью позволит продлить жизнь и избежать проблем со здоровьем. Множество витаминов, минералов содержится именно в жирных сортах рыбы. Так что каждый вправе сам выбирать считать калории или отдавать предпочтение ее жирным сортам с многочисленными полезными веществами. Для сокращения калорийности рыбы лучше выбрать варку или приготовление на пару в качестве термической обработки.

Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.

Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.

Итак, сколько калорий в рыбе? Чтобы дать четкий ответ, необходимо разобраться с типом обработки и сортом рыбы. Рассмотрим самые распространенные сорта. В свежем виде самую низкую калорийность имеют:

Атлантическая селедка, в ней содержится около 57 Ккал;

Треска - 59 Ккал;

Щука и судак - 72 Ккал;

Минтай - 70 Ккал;

Хек - 72 Ккал.

Среди средне калорийных сортов можно выделить камбалу (в ней содержится 90 Ккал), ставриду (она имеет около 119 Ккал)- затем идет горбуша - 147 Ккал и мойва - 157 Ккал. Самая калорийная рыба - это тунец, в нем находится до 300 Ккал на 100 грамм. Не забываем, что эти показатели характеризуют только свежую рыбу, что касается других вариантов - копченых, соленых, вареных и жареных, то о них будет сказано ниже.

Сколько калорий в и копченой? Такие блюда были подвержены обработке, поэтому в них содержится большее количество калорий. Этот показатель наиболее низкий у таких видов, как селедка (145 (150), треска (115), килька (154), горбуша (164).

Затем идут вяленый лещ - 221 Ккал и форель - 227.

Соленая и копченая семга считается одним из самых калорийных блюд, в ней содержится до 240 Ккал на 100 грамм. При дополнительной обработке любого блюда количество содержания жира в нем увеличивается. Соление и хоть и придает особый вкус, но и добавляет калорий. Именно поэтому в период диеты не стоит злоупотреблять такими видами рыбы.

Вообще, на сегодняшний день люди чаще отдают предпочтение рыбе, а не мясу. По мнению многих ученых мясо старит человека. Стоит лишь вспомнить, что японцы и китайцы употребляют в пищу рыбные блюда, которые продлевают жизнь и делают их здоровыми. Рыба насыщает организм полезными веществами, придает силы и поддерживает стройность. В отличие от мяса, рыбные блюда имеют низкую калорийность и высокую питательность.

Сколько калорий в подвергается большей обработке, нежели другие разновидности, а, следовательно, имеет высокую калорийность. Оптимальным способом приготовления рыбы считается варка, именно в таком виде блюдо сохраняет все витамины и имеет низкую долю жира. Сколько калорий в рыбе вареной? Меньше всех находится в треске - 78, в минтае - чуть больше - 79, в налиме - 92, хеке - 95, судаке - 97, щуке - 98. Затем идут камбала - 103, зубатка - 114, лещ - 124. Самыми калорийными остаются жирные сорта: осетр - 179, скумбрия - 211, палтус - 216 и другие. Калорийность сушеной рыбы высока, кроме того, при обработке блюдо теряет полезные качества. Поэтому следует употреблять больше вареной рыбы и овощей.

Мы рассмотрели калорийность копченой рыбы, вяленой, сырой, сушеной и вареной. Этот показатель во многом зависит от способа приготовления рыбы. Но все же похудеть на рыбной диете гораздо проще, чем, например, на овощной или фруктовой. Ведь в этом продукте имеются все необходимые организму вещества. Рыба содержит кальций, который нужен для роста, жирные кислоты, необходимые для работы мозговой деятельности, фосфор, который нужен для костей и клеток. Именно поэтому в рацион человека с детства добавляют вареную рыбу, которая считается "пищей для мозга". Все специалисты рекомендуют употреблять данный продукт чаще, чтобы застраховаться от заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, умственным перенапряжением и другими негативными явлениями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калорийность рыбы: 120 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта рыбы и способа приготовления

Рыба считается незаменимым продуктом для диетического питания. Благодаря полезным свойствам продукта организм насыщается всеми полезными питательными веществами. При похудении следует обращать внимание на менее жирные сорта.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Наибольшей питательностью обладает морская рыба, калорийность которой варьируется от 100 до 300 ккал. Это форель, скумбрия, сельдь, семга и т. п. По сравнению с речными обитателями в них больше насыщенных жирных кислот. Однако много микроэлементов содержится и в речной рыбе с калорийностью, схожей в цифрах с фруктами и овощами. Этот показатель напрямую зависит от количества жира в продукте.

При регулярном употреблении рыбы значительно улучшается самочувствие, появляются силы и энергия, укрепляются сосуды, ногти и волосы.

Положительный эффект обусловлен содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, большого количества минералов и витаминов. Озерные и речные уступает по числу питательных веществ (белков, кислот омега-3, йоду и кальцию) океаническим обитателям и морским. К самым жирным относят сельдь, семгу, палтуса и скумбрию (более 8% жира), противоположная категория – камбала, путассу, минтай, хек и треска (менее 2%).

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.

В среднем после дополнительной обработки пищевая ценность продукта увеличивается более, чем на 20%.

К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.

Таблица калорийности рыбы на 100 г

Разобраться с тем, какова пищевая ценность конкретного сорта, и какое количество продукта следует употреблять в день без вреда для фигуры, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Сорта для диетического питания

Если женщина во время диеты планирует включить рыбу в ежедневный рацион, то ей следует учитывать жирность продукта. Более жирные сорта с показателем в 8% и выше нужно есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Самый диетический сорт с красным мясом – это форель, калорийность которой составляет от 90 до 130 ккал.

Безопасны для фигуры следующие морские и речные обитатели:

  • минтай,
  • вобла,
  • лемонема,
  • окунь речной,
  • треска,
  • навага.

Такие сорта отличаются невысокой пищевой ценностью – до 100 ккал. Рекомендуется включать в меню любой сорт с показателем жирности до 4%, чаще всего с белой мякотью. Для разнообразия можно готовить суфле, запеканки, тефтели и мн. др. Подробнее о читайте в нашей публикации.

При правильном подходе к выбору даров моря и пресноводных водоемов можно не только избавиться от лишних килограммов, но и заметно улучшить общее состояние организма. Разнообразие рецептов поможет расширить меню и наслаждаться великолепным вкусом продукта.

Калорийность рыбы

Рыба является диетическим продуктом. В зависимости от разновидностей рыбы, калорийность ее может варьироваться от 80 до 300 килокалорий на сто грамм. Происхождение и разновидность рыбы, способ приготовления – все влияет на то, сколько калорий в рыбе. К примеру, 80-100 Ккал – это калорийность рыбы вареной, судака или хека. А 250-300 Ккал - это калорийность рыбы бланшированной или жареной в масле. К сведению, в шпротах в масле 563 Ккал. Но даже в жирной рыбе калорий меньше, чем в свинине или жирной говядине. Поэтому рыба является хорошим альтернативным источником белка при низкокалорийной диете.

Калорийность рыбы в зависимости от вида

Сколько калорий в рыбе – это напрямую зависит от жирности рыбы. По жирности рыбу можно условно поделить на три категории:

Жирная, в основном морская; средней жирности, морская и речная; малой жирности, в основном речная.

К жирным видам рыбы относят преимущественно морскую рыбу, живущую в холодных водах. Это скумбрия, норвежская сельдь и другие сельдевые. Сюда же относят виды красной рыбы. У красной рыбы калорийность высокая: около 200-250 Ккал в среднем, у всех разновидностей. Калорийность рыбы жирных видов составляет:

Для лосося – 142 Ккал (свежего) и 269 Ккал (соленого); для скумбрии – 258 Ккал (свежей) и 211 Ккал (отварной); для сельди норвежской (соленой) – 145 Ккал; для сельди иваси (соленой) – 175 Ккал на сто грамм.

Это примерно сопоставимо с калорийностью хлеба, нежирных видов мяса, но меньше, чем у свинины. Высококалорийную рыбу на диете есть следует, но в меру и правильно приготовленную. Калорийность жареной рыбы этих видов будет приближаться к 250-300 Ккал на сто грамм. Но если жарить на гриле, не употребляя масло, или запекать – это будет более полезный вариант приготовления, чем вяленая или копченая рыба.

К средней жирности видам относят карпа, осетра, тунца, леща, сардину и форель. В этих видах рыбы калорий 100-150 Ккал на сто грамм. Приведем цифры:

Карп (отварной) – 102 Ккал; осетр (сырой) – 163 Ккал, икра осетровая – 203-226 Ккал; тунец (сырой) – 96 Ккал, в масле – 231 Ккал; лещ (отварной) – 126 Ккал, вяленый – 221 Ккал; сардина (отварная) – 178 Ккал, в масле ломтиками – 249 Ккал.

Как видно из списка, если рыбу готовить в масле, коптить или вялить, то калорийность рыбы повышается в два раза. Калорийность жареной рыбы (в масле) этих видов по калорийности не уступает калорийности красной рыбы.

К видам с низкой жирностью относят треску, окуня, щуку, камбалу. А также все морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). Приведем примеры, сколько калорий в рыбе с низкой жирностью:

Карп (отварной) – 102 Ккал; Окунь морской (отварной) – 112 Ккал; Щука (отварная) – 98 Ккал; Камбала (отварная) – 102 Ккал; Хек (отварной) – 95 Ккал; Минтай (отварной) – 79 Ккал; Креветки – 81 Ккал на сто грамм.

Также в этот список входят: карась, налим, путассу, судак, треска, крабы, мидии. Эти виды рыбы и морепродуктов подходят для ежедневного употребления в диетах со строгим подсчетом калорий, являясь необходимым источником белков. Чтобы это было вкусно, нужно правильно готовить рыбу нежирных видов. Их можно жарить, калорийность жареной рыбы этих разновидностей – примерно 150-200 Ккал. Но лучше запекать под соусом. Чаще всего рыбу готовят с овощами. Причина в том, что так белки и полезные вещества лучше усваиваются.

Полезные свойства некоторых жиров у рыбы с высокой калорийностью

Несмотря на высокую калорийность красной рыбы, она, как и остальные жирные виды рыбы, перечисленные ранее, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти жиры полезны: они уменьшают уровень холестерина в крови, защищают сердечно-сосудистую систему, снижают риск инфаркта, защищают от рака, производят омолаживающий эффект (часто входят в состав кремов с антивозрастным действием). Также эти жиры положительно влияют на работу мозга.

Для устойчивого результата на организм достаточно 150 грамм рыбы жирных сортов три раза в неделю. Это на треть снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (данные научных исследований клиники-центра Майо, США). Конечно, в связи с высокой калорийностью красной рыбы, ее частое употребление (особенно в копченом и вяленом виде) не полезно для здоровья. Но, правильно приготовленная, она становится ценной добавкой в рационе.

Морская рыба и морепродукты содержат больше ценных веществ для организма, чем речная рыба. Рыба – отличный источник витаминов (А и Е), кальция и фосфора. Наряду с молочными продуктами, ее рекомендуют употреблять при недостатке кальция. Морепродукты содержат такие полезные минералы, как цинк, йод, железо и селен.

Калорийность рыбы в зависимости от приготовления

Выбор и хранение рыбы – важное условие для получения максимальной пользы от рыбной диеты. При покупке свежей рыбы всегда обращайте внимание на запах. Целая рыба, филе или стейк – рыба должна быть твердой на ощупь, не пересохшей. Глаза у рыбы должны быть четкие, не мутные, не подернутые пленкой. Морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, омары, раки, креветки) лучше вообще покупать живыми или замороженными. Живых моллюсков определяют по плотно закрытым створкам.

Готовить рыбу лучше в день покупки. Рыба портится быстрее, чем курица или мясо. Если нужно сохранить подольше – лучше заморозить. Предпочтительнее быстрая заморозка.

Как правильно готовить диетическую рыбу, сколько калорий в жареной рыбе? Для начала, жарить рыбу лучше без масла. Это запекание рыбы в фольге, гриль, поджаривание на специальной сковороде (с керамическим покрытием), с минимальным количеством масла.

Итак, правило следующее: жирные виды рыбы готовят «сухим» методом, рыбу запекают или жарят в собственном жиру. Так она не потеряет свою сочность. Сколько калорий в жареной рыбе, приготовленной таким способом? Для сравнения:

Свежий лосось – 142 Ккал; соленый лосось – 269 Ккал; лосось на гриле – 248 Ккал; лосось запеченный – 205 Ккал.

Рыбу нежирных видов либо жарят в масле, либо готовят «влажным» способом: варят, запекают под соусом, варят на пару, запекают с овощами в фольге (овощи дают сок). Сколько калорий в жареной рыбе, приготовленной с добавлением масла, но нежирных видов? Опять сравним:

Камбала отварная – 103 Ккал; камбала в томатном соусе тушеная – 125 Ккал; камбала, жаренная в масле – 223 Ккал.

Конечно, если вы придерживаетесь диеты со строгим подсчетом калорий, то обжарку в масле следует исключить вовсе, как и копчености. Калорийность жареной рыбы в масле довольно высока.

Для рыбных супов, ухи, рагу лучше тоже использовать нежирную рыбу. Сок цитрусовых добавит пикантности вкусу рыбы. Лучшие приправы для рыбы: укроп, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, паприка.

Рыба готовится быстрее мяса, ее легко пережарить (перетушить и т.д.). Рыба готова, когда ее мясо становится непрозрачным, и начинают легко расслаиваться ломтики мяса. Если рыба рассыпается – это уже пережаренная рыба. Общее правило для выпечки: на каждые 2.5 см толщины рыбы прибавлять к времени готовки 8-10 минут. Толщину измеряют в самом большом месте. Для гриля или жарки на сковороде время сокращают до 4-5 минут.

И в избытке незаменимые аминокислоты, также витамины D, E, A, микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Белок, содержащийся в рыбе, значительно легче усваивается, чем мясной, потому что рыба содержит меньше соединительной ткани. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, и тем, у которых усвоение мяса затруднено.

В замороженном виде рыба может храниться в морозильной камере до полугода, при этом ее полезные свойства не теряются. Она идеальна для включения в рацион при похудении, потому что поправиться от жирной рыбы гораздо труднее, чем к примеру, от жирной свинины. Дело в том, что продукты моря богаты полиненасыщенными кислотами, которые в нашем организме не синтезируются самостоятельно, они поступают исключительно из продуктов питания и нужны клеткам ежедневно. Ниже мы приводим таблицу калорийности рыбы, поскольку для каждого вида она особенная.

Калорийности разных видов рыбы

Рыба Калорийность Протеин (гр) Жиры (гр) Углеводы(гр)
Карп 95 19,9 1,4 -
Щука 78 18 0,5 -
Угорь 200 17,7 32,4 -
Белуга 131 23,8 4,0 -
Тунец 289 22,8 22,0 -
Форель 89 15,5 3,0 -
Горбуша 147 21,0 7,0 -
Камбала 105 18,2 2,3 -
Устрицы 95 14,0 3,0 6,0
Креветки 95 20,0 1,8 -
Мидии 60 9,0 1,0 -
Кальмар 75 18,0 0,3 -
Судак 158 19,0 2,2 -
Сельдь 140 15,5 8,7 -
Минтай 86 16,6 2,2 -
Сардины 188 23,7 28,3 -
Скумбрия 191 18,0 13,2 -
Семга 203 22,5 10,5 -
Копченый лосось 142 25,4 4,5 -
Треска 76 17,0 0,7 -
Копченая треска 111 23,3 0,9 -
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра трески 115 24,0 1,8 -
Красная икра 261 27,0 13,4 -

Самая полезная рыба для похудения

Чем жирнее, тем больше в рыбе витаминов и полиненасыщенных кислот. Поэтому попробуем найти самую полезную рыбу, учитывая жирность разных видов:

Карп

Его мякоть суховата, однако, полезные микроэлементы все-равно есть. Употреблять его следует для правильного пищеварения, оздоровления кожи и укрепления нервной системы. Вареный карп содержит 125 калорий на 100 грамм.

Сельдь

Пищевой антидепрессант, поможет пережить затянувшуюся весну. Если вы будете ежедневно съедать по 2-3 кусочка слабосоленой селедки (можно и в виде бутерброда без масла), то обеспечите себе суточную норму витаминов, минералов, убережете сосуды от образования холестериновых бляшек. Также это отличная профилактика депрессии. Калорийность соленой сельди: 86 калорий на 100 грамм.

Скумбрия

Она лидер по жирности среди рыбы за счет полезных модификаций холестерина и ненасыщенных жирных кислот. также в скумбрии витаминов В, калия, кальция, фосфора больше, чем в других видах. Калорийность скумбрии вареной: 125 калорий на 100 грамм.

Выбираем рыбу правильно

Чтобы не ошибиться и не купить к столу несвежую и просроченную, учитывайте несколько факторов:

  • жабры свежей рыбы должны быть красными;
  • глаза - прозрачными, ясными, не мутными и не впалыми;
  • нажмите пальцем на тушку: если вмятина быстро исчезла, буквально за секунду, то можете смело покупать такую.

Блюда из рыбы для похудения

Если вы хотите похудеть, то не отказывайтесь от такого ценного морепродукта. Главное - не используйте при приготовлении блюд жирные составляющие, например, не лейте много масла, а также не поджаривайте рыбу на сковороде. Отдайте предпочтение приготовлению на пару или запекайте в духовке и гриле. Можно положить щепотку соли, сушеную или свежую зелень: петрушку, укроп. Разнообразьте блюда ароматными травами: тимьяном, розмарином, а также специями: перцем или чесноком. Также для похудения будут полезны соевый соус к рыбе, свежие салаты, тушеные овощи.

Лучше употреблять рыбу на обед или ужин. Невысокая калорийность рыбы, а также овощей и зелени позволяет приготовить разнообразные блюда для диетического меню: филе рыбы на пару, запеченное в духовке филе, уха и филе под разными соусами.

Калорийность морепродуктов

Крабы, устрицы, креветки полезны все без исключения, поскольку в них собрана практически вся таблица Менделеева. Их уникальный состав признавался уже в античные времена: в трактатах того времени ученые находили свидетельства широкого использования морепродуктов для лечения болезней и в кулинарии. В составе морепродуктов 9 незаменимых аминокислот, которые позволяют поддерживать нужное количество белков в организме. Замечено, что люди, чей рацион во многом состоит и морепродуктов (к примеру, жители средиземноморья) болеют меньше и живут дольше.

Креветки

В Дальневосточном округе нашей страны зарегистрировано примерно 100 видов креветок, многие из которых можно встретить на прилавках магазинов на европейской территории РФ. Креветки отварные на 100 грамм в большом количестве содержат кислоты ненасыщенные (0,11 грамм), золу (2,54 грамм), жирные кислоты (0,20 грамм), полезные варианты холестерина (250 грамм), и воду. Имеют идеально сбалансированный состав минеральных компонентов, которые помогают нам укрепить ткани мышц и кости: кальций, фосфор, фтор, калий. В креветках также есть весь спектр витаминов В группы. Калорийность отварных креветок: 80-90 калорий на 100 грамм.

Таблица калорийность креветок

Крабы

Эти обитатели морей давно считаются диетологами самыми вкусными и полезными, поскольку в них содержится много биологически активных составляющих. А именно: в мясе краба 11-19% белка (этот процент меняется в зависимости от вида ракообразных), жиры (0,2-1,4%), гликоген, ряд аминокислот, витамин С, представители групп В, Е, в большом количестве йод, цинк. И конечно, все укрепляющие мышцы и кости витамины, которые свойственны и креветкам. Также крабы содержат медь, которая может придавать мясу чуть синеватый оттенок. Калорийность отварного мяса краба: 84 калории на 100 грамм.

Крабовые палочки

Отдельно следует упомянуть столь популярные крабовые палочки. Они производятся из рыбного белка сурими и, разумеется, никакого мяса крабов не содержат. Зато их состав изобилует разношерстными добавками, идентичными натуральным. Словом, о пользе говорить не приходится, а их калорийность 70-85 калорий на 100 грамм. Они содержат красители, усилитель вкуса, ароматизаторы и усилители аромата и вкуса. Обычно производители добросовестно указывают все добавки, большинство из которых пишется числовыми значениями с буквой Е. Обратите внимание: Е120, Е160, Е171, стабилизатор Е450 запрещены в странах Евросоюза, но к сожалению, в нашей стране их применение законом не ограничено. Из всех Е в РФ вредными признаны только Е 240, Е121 и Е 123, а остальные сильно аллергичные и вредные 69 вы вполне можете встретить в графе "состав" на таких вкусных и сочных крабовых палочках.

Loading...Loading...