Сколько хранится мясо в морозилке свинину. Как и сколько можно хранить мясо в морозилке — какая температура должна соблюдаться? Основные правила замораживания

Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода. Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.

Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание этого нужно знать, как отмыть эмалированную кастрюлю быстро и безопасно.

Уход за эмалированным инвентарём

Приспособившись к кастрюле, мы готовим в ней всё, но для эмалированной утвари это неприемлемо. Данная посуда предназначена для приготовления жидких блюд, киселей и компотов. Правильное использование – залог долгосрочной эксплуатации.

Если хозяйка готовит макароны, каши, прилипающие ко дну, появляется стремление быстро вымыть гарь со дна с применением жесткой щётки. Данные действия безвозвратно уничтожают кастрюлю, поэтому категорически запрещается использовать металл или грубые абразивы при очистке подгоревшей пищи.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль является самым безопасным очистителем. Она бережно устраняет горелый налёт и возвращает белизну. Её легко использовать в домашних условиях, ведь процесс очистки солью не требует специальных навыков и приложения особых усилий.

Чтобы вычистить эмаль от тёмного, неестественного налёта солью, применяют несколько методик:

  1. При незначительном налёте проводите сухую обработку. Насыпьте мелкоабразивную соль и потрите жёсткой стороной губки.
  2. Чтобы оттереть грубый засохший нагар, растворите 5–6 ст. л. соли в 1 л. тёплой воды, влейте раствор в кастрюлю и кипятите в течение 30 минут.

Примечание ! Для усиления эффективности соли при сильном загрязнении добавьте в воду немного столового уксуса .

Пищевая сода

Пищевая сода легко и быстро очистит эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и небольшого свежего пригара.

Руководствуйтесь такой схемой:

  1. Смешайте 7 ст. л. соды с ½ ст. воды.
  2. Разомните комочки, чтобы получилась густая однородная масса.
  3. Натрите содой внутреннюю часть кастрюли, не прилагая усилий.
  4. Дайте постоять в течение часа.
  5. Тщательно вымойте кастрюлю, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Моющее средство применяйте обязательно. Оно усилит чистящий эффект и смягчит абразивность соды, чем сбережёт целостность эмали.

Лимонная кислота

Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к . Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.

Чтобы убрать дефекты после гречки, грибов этим способом:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Высыпьте 0,5–1 пакетик лимонки.
  3. Прокипятите около 25–40 минут.

Этим способом вы легко очистите эмалированную пожелтелую кастрюлю до белизны. Но если спустя отведённый срок вы не заметили полного отбеливания, не расстраивайтесь – при мытье губкой растворённая грязь и известковые отложения устранятся самостоятельно.

Кока-кола

Очень вредный для организма напиток «Кока-кола» полезен в быту.

Чтобы почистить эмалированные потемневшие кастрюли в домашних условиях, вылейте напиток в обрабатываемую ёмкость и прокипятите в течение 30–60 минут. Составляющие колы разъедят налёт и гарь. По желанию добавляйте в колу и другие чистящие ингредиенты, только в малых дозах.

Методика отмывания с песком

Удалить потемнение внутри эмалированной кастрюли песком просто. Насыпьте его внутрь, и мелкими жестами трите влажной губкой/тканью. Мягкие крупинки соскребут налёт до белизны, и кастрюля станет, как новая. Во время очистки песок будет портиться, заменяйте его новым, как можно чаще.

Примечание ! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камушков. Они безвозвратно повредят поверхность кастрюли.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Химические средства – радикальные методы для устранения пожелтелого налёта и гари. Их применение требует особой осторожности, ведь при неправильной обработке химикаты, имеющиеся в составе, повредят эмаль.

Перекись водорода

Водородный пероксид – хороший помощник на кухне, ведь обладает отбеливающими свойствами. Использовать его легко , очистки и даже .

В нашем случае нанесите перекись на ткань из микрофибры и трите потемневшую поверхность. Если физически удалять пятна нет желания, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда 50–100 мл. пероксида, в зависимости от объёма кастрюли. Прокипятите 15 минут и вымойте жёсткой стороной губки. За 1–2 приёма отмывается неинтенсивная гарь и потемнение. Для усиления эффективности, добавьте 1–3 пачки активированного угля, размятого в порошок. Кипящие таблетки тоже неплохо справляются с налётом.

Раствор хлора (белизна)

Белизна – самое популярное в быту средство. Благодаря отбеливающим свойствам, его применяют и для чистки эмалированных поверхностей.

Она легко удаляет черный пригорелый налёт, пожелтения от молока, томата, каши, не повреждая покрытие.

  1. Лучше всего использовать таблетированную белизну. В 1 кастрюлю положите 1 таблетку, залейте водой и через 50 минут тщательно вымойте химикат с моющим средством под проточной водой.
  2. Если вы будете чистить концентратом, налейте не более 1 крышечки, дайте постоять и слейте воду.

Примечание ! Не стоит увеличивать время обработки или превышать указанную дозировку – это приведёт к растворению самой эмали.

Данным способом можно отчистить любую эмалированную кастрюлю от загрязнений различной интенсивности, как внутри, так и снаружи кастрюли.

Для выведения сажи, если она не выводится за 1 раз, повторите процедуру несколько раз.

Если вы не применяете в быту белизну, воспользуйтесь любым отбеливателем для белья. Как именно, подробно описано в видео:

Профилактика потемнений эмали

Если кастрюля сгорела, появятся чёрные угли-пятна. Их выведение требует значительных усилий.

Но спустя некоторое время после удаления нагара придется снова избавлять утварь (внутри) от непривлекательной черноты. Чтобы избежать этого, проведите профилактику потемнений, что не позволит пище в эмалированной кастрюле пригореть снова.

Профилактика позволяет избежать повторного образования нагара

Хотя бы 1–2 раза в неделю проводите такие мероприятия:

  • кипятите кастрюлю со стружкой хозяйственного мыла или моющим средством и тщательно вымывайте губкой;
  • в кипяток бросайте очищенный от шелухи лук и томите на медленном огне 20–30 минут – он эффективно убирает свежие потемнения;
  • после очистки яблок и груш используйте кожуру, как очиститель для эмалированной посуды: поместите ее в кастрюлю, залейте водой, прокипятите, после удаления шкурок помойте кастрюлю.
  • после каждого приготовления борща с фасолью и др. пищи удобно натирать стенки утвари разрезанным зелёным яблоком – смойте его сок через 25 минут, и кастрюля снова будет привлекательной и белой.

Профилактика потемнения очень важна для утвари с эмалированным покрытием. Она препятствует пригоранию и продлевает срок службы. Однако помните, что варенье с сахаром, каши, макароны лучше не готовить в такой посуде. Используйте её исключительно для приготовления жидких блюд.

Лариса , 4 мая 2018 .

Как почистить кастрюлю, если после приготовления блюда произошла досадная неприятность: остался темный нагар или налет? Самое главное – не начать тереть ее внутреннюю часть жесткой металлической щеткой или заливать горячую посуду холодной водой.

На самом деле, как отбелить эмалированную кастрюлю в домашних условиях, давно придумали еще наши бабушки. Причем средства эти можно найти в каждом доме ввиду их частого использования для других целей.

Как очистить эмалированные кастрюли и чайники от накипи, нагара, которые часто появляются, если пользоваться посудой длительное время. Для этого можно воспользоваться лимонной кислотой, которую с успехом применяют для чистки стиральных машин, электрических чайников.

Для чистки посуды внутри лимонную кислоту следует высыпать в емкость и залить водой. Если пачка маленькая, то понадобится несколько штук, а большой будет достаточно одной. После того как кислота будет засыпана и залита водой, нужно поставить кастрюлю на огонь и дать прокипеть не менее 25 минут.

После этого нужно снять посуду и вылить воду с отпавшей грязью в раковину. Периодически лимонной кислотой следует чистить всю эмалированную посуду, которая часто страдает от микроэлементов, имеющихся в воде, которую все используют для приготовления пищи.

Тем, кто не хочет возиться с приготовлением растворов из народных средств для чистки эмалированных поверхностей, можно приобрести готовые средства, имеющиеся в продаже в отделе химии.

  • наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
  • после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.

Если ко дну и стенкам посуды пристала накипь, окрасившаяся после варки продуктов в темный цвет, удалить ее можно средствами «Антинакипин», «СЭДА».

Чтобы эмалированные кастрюли дольше прослужили, необходимо готовить в них те продукты, которые не пригорают. Если досадная неприятность произошла, нужно немедленно залить емкость водой, избегая контрастных температур.

Также нужно выбирать качественное покрытие из эмали, поскольку некачественные изделия вряд ли прослужат продолжительное время, даже при надлежащем уходе за ними. Если эмаль внутри повредилась, варить в такой кастрюле пищу после этого нельзя.

Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное - не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.

  • Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
  • Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
  • Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
  • Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.

Рецепты отбеливания эмалированных кастрюль при потемнении в домашних условиях известны уже давно. То, из чего можно приготовить необходимые составы, есть в каждом доме. Это такие средства, как:

  • соль, сода;
  • лимонная и уксусная кислота;
  • кислые фрукты и кислое молоко;
  • газированные напитки;
  • песок;
  • медикаменты (активированный уголь).

Чистка эмалированной посуды с помощью лимонной кислоты очень эффективна. Лимонная кислота действует на эмалированное покрытие очень деликатно, но полностью избавляет посуду от желтизны и темного налета.

При этом способе чистки порошок нужно насыпать в загрязненную посуду и налить туда воды. После чего надо поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить двадцать пять минут. Часто посуду удается отбелить после первой же процедуры.

Для очистки посуды существует один оригинальный способ. Его еще называют «фруктовый». Фрукты – это зеленые яблоки и лимоны. Ими нужно натереть запачканную поверхность емкости и оставить на сорок минут.

После этого кастрюлю следует тщательно помыть моющим средством. Эффективность этого средства небольшая, результат достигается не всегда, но за неимением других средств попробовать все же стоит. К этой же группе относится и использование кислого молока, которое надо налить в емкость на двенадцать часов.

Домашние средства, которые передаются из поколения в поколение, помогут очистить кастрюлю из любого материала, не опасаясь за здоровье. Способы основаны на применении натуральных продуктов, не содержащих химических веществ.

  1. Кофе . Кофейная гуща убирает пригоревшее молоко со стенок кастрюли. Остатки натурального нерастворимого кофе оставить на 2 часа, затем интенсивно натереть посуду. Кофе убирает не только загрязнения, но и неприятный запах из холодильника.
  2. Соль и пищевая сода . Справятся с загрязнениями как на внешней стороне, так и на внутренней. Используется кашица из соли, соды и воды, которая наносится на проблемные места.
  3. Лимонная кислота . Поможет отбелить эмалированную поверхность. Залить кастрюлю раствором из расчета: на 1 литр жидкости ½ ст. л. кислоты.
  4. Лук . Используется для удаления пригоревшей пищи. Очищенную луковицу крупных размеров залить водой и поставить на огонь. Кипятить 5 минут, затем промыть под струей воды.
  5. Яблочная кожура . Один из старинных способов очистки. Понадобится кожура кислых яблок, которую заливают водой и кипятят в течение 20 минут. За это время кастрюля станет как новая.

Народные способы подходят для чистки кухонной утвари в домашних условиях с покрытиями: эмаль, тефлон, керамика, нержавейка и алюминий. Все средства безопасны и экологичны.

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Как почистить сильный нагар внутри эмалированной кастрюли? Для этого можно воспользоваться обычной поваренной солью. Сразу после приготовления пищи и появления темного налета следует посыпать солью дно кастрюли.

Можно приготовить концентрированный соляной раствор. Необходимо залить им пригоревшую кастрюлю и поставить ее на огонь. По прошествии 20 минут можно снять посуду и попробовать ее почистить обычной губкой. В большинстве случаев этот способ помогает очистить даже самый серьезный нагар внутри кастрюли.

Почистить эмалированную и чугунную посуду можно обычным белым песком. Лучше делать это на улице, когда есть большая куча песка, в летний период. Чистится посуда песком быстро и просто, причем не только внутри, но и снаружи.

Чистка песком займет не более 1 часа, но посуда после этого будет буквально сиять, не хуже, чем новая.

Отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета внутри можно с помощью поваренной соли. Сразу после того, как пища пригорела, необходимо насыпать соль на дно, налить сверху воды и оставить на два часа.

После этого помыть посуду горячей водой с помощью губки. Если следы остались, то следует сделать концентрированный раствор из соли – полстакана соли на полтора стакана воды. Этим раствором нужно залить кастрюлю, поставить ее на огонь.

Для очистки посуды пищевой содой нужно налить в нее горячей воды и всыпать семь столовых ложек соды. Оставить раствор на двенадцать часов. После этого налет легко удаляется с поверхности.

Для того чтобы избавиться от черноты, можно использовать простой песок, который следует насыпать на загрязненные места и тереть тряпочкой или мочалкой. В процессе чистки загрязненный песок надо заменять на новый. Весь процесс чистки песком занимает около часа.

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды - смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Немедленная чистка

Как очистить эмалированную посуду, если нагар еще свежий? Необходимо очень быстро положить посуду в мойку и залить ее подходящей по температуре водой. Желательно наполнить кастрюлю до краев, чтобы вся имеющаяся внутри накипь была захвачена.

После этого нужно добавить моющее средство для посуды, взять губку и постараться отмыть нагар. Если это не удается, необходимо емкость с водой оставить на 20-40 минут, после чего темный налет должен отстать от стенок кастрюли и его легко можно будет смыть.

Если быстрая мойка кастрюли не помогает, следует воспользоваться другими, более действенными средствами.

Другие способы очистки

В случае если пригорело молоко, можно воспользоваться кофейной гущей, которая наносится на загрязненные места. Намазанную таким образом кастрюлю оставить на час, а затем помыть. Помимо удаления налета, кофейная гуща также устраняет запах горелого молока.

От пригоревшего молока можно очистить посуду активированным углем. Несколько угольных таблеток надо измельчить в порошок и засыпать им налет, залить водой и прокипятить. Через двадцать минут посуду промыть.

Брусок хозяйственного мыла надо натереть на терке и полученную массу насыпать в кастрюлю. Налить туда воды и оставить на двенадцать часов, после чего промыть емкость. Эмалированные поверхности хорошо очищает сухая горчица, которой нужно натереть влажную поверхность.

Если налет незначительный, подойдут газированные напитки, такие как Кока-Кола и Спрайт. Напиток нужно налить в загрязненную посуду и дать постоять в течение часа, если результат неудовлетворительный, то стоит кипятить в течение сорока минут.

Эффективны также нашатырный спирт и корень ревеня.

Использование бытовой химии подразумевает воздействие активных веществ на покрытие, а значит возможное повреждение поверхности. После очистки такими методами, изделие требует особой тщательности при ополаскивании, и соблюдения условий без резких перепадов температур.

  1. Моющее средство для мытья посуды . Гарантированно справится со свежим загрязнением. Залить посуду кипятком, добавить средство в зависимости от количества нагара, оставить на сутки.
  2. Персоль . Убирает желтизну. В емкость влить горячей воды, добавить персоль и довести до кипения.
  3. Белизна . Применяется, когда другие методы не принесли результатов или эффект недостаточно выражен. Залить холодной водой кастрюлю, добавить 1 ст. л. белизны и оставить на 24 часа. Затем не протирая, слить жидкость. Налить новой воды, довести до кипения, снова слить. Процедуру повторить 3 раза.

При покупке готового средства убедитесь в возможности его применения для соответствующей посуды. Не все вещества одинаково воздействуют на разные покрытия.

Народные средства

Кастрюли из нержавеющей стали нуждаются в постоянном уходе. Если на поверхности грязь и жир, то материал портится и быстро изнашивается. Рассмотрим универсальный рецепт для чистки посуды из нержавейки, который уберет нагар и другие загрязнения.

Непосредственно после чистки, поверхность обтирают сухим полотенцем. Если этого не сделать, из-за воды появятся пятна.

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. Как почистить самовар, можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.
  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.
  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.
  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по очистке пригоревшей кастрюли, можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Инструкция:

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты?

Если в процессе приготовления какого-нибудь блюда в эмалированной кастрюле оно пригорело, придется очищать черный нагар. Если неприятность случилась только что и нагар еще совсем свежий, посуду надо быстро наполнить водой до краев, добавить туда средство для мытья посуды и попробовать отмыть налет губкой.

Для того чтобы очистить эмалированную кастрюлю от застарелого нагара, обычные средства не подойдут. В этом случае стоит применить Белизну. Раствор из расчета два колпачка на два литра воды нужно влить в загрязненную емкость и залить водой.

Эффективным средством является «Гель для бесконтактной чистки посуды». Его преимущества – это невысокая цена и простота в использовании. Работать с этим средством надо в резиновых перчатках. Гель необходимо нанести на испорченную поверхность на полчаса. Потом посуду нужно тщательно промыть.

Если дно и стенки посуды были покрыты накипью, которая после приготовления пищи окрасилась в темный цвет, омыть ее можно специальными средствами СЭДА и Антинакипин.

Народные средства

Химические средства – радикальные методы для устранения пожелтелого налёта и гари. Их применение требует особой осторожности, ведь при неправильной обработке химикаты, имеющиеся в составе, повредят эмаль.

Перекись водорода

Водородный пероксид – хороший помощник на кухне, ведь обладает отбеливающими свойствами. Использовать его легко для устранения старых пятен со скатерти, очистки залоснившихся пятен с пуховиков и даже удаления пластилина с одежды.

В нашем случае нанесите перекись на ткань из микрофибры и трите потемневшую поверхность. Если физически удалять пятна нет желания, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда 50–100 мл. пероксида, в зависимости от объёма кастрюли.

Прокипятите 15 минут и вымойте жёсткой стороной губки. За 1–2 приёма отмывается неинтенсивная гарь и потемнение. Для усиления эффективности, добавьте 1–3 пачки активированного угля, размятого в порошок. Кипящие таблетки тоже неплохо справляются с налётом.

Белизна – самое популярное в быту средство. Благодаря отбеливающим свойствам, его применяют и для чистки эмалированных поверхностей.

Она легко удаляет черный пригорелый налёт, пожелтения от молока, томата, каши, не повреждая покрытие.

  1. Лучше всего использовать таблетированную белизну. В 1 кастрюлю положите 1 таблетку, залейте водой и через 50 минут тщательно вымойте химикат с моющим средством под проточной водой.
  2. Если вы будете чистить концентратом, налейте не более 1 крышечки, дайте постоять и слейте воду.

Примечание! Не стоит увеличивать время обработки или превышать указанную дозировку – это приведёт к растворению самой эмали.

Данным способом можно отчистить любую эмалированную кастрюлю от загрязнений различной интенсивности, как внутри, так и снаружи кастрюли.

Для выведения сажи, если она не выводится за 1 раз, повторите процедуру несколько раз.

Хозяйке на заметку! Белизна прочистит канализационные трубы, поможет избавиться от плесени на откосах, а также неприятных запахов в квартире.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Уксус и сода. Смешайте соду и 9% уксус примерно в равных частях, добавьте воду и прокипятите эту смесь в кастрюле 20-30 минут. Затем дождитесь полного остывания и почистите грубой стороной губки. При необходимости повторите процедуру.

Нашатырный спирт и бура. Смешайте их в равных частях и нанесите на нагар на несколько часов.

Растительное масло и стиральный порошок. Сделайте кашицу из этих ингредиентов, нанесите на дно и нагрейте до кипения. После остывания потрите губкой.

О том, как почистить сковороду от нагара, читайте в этой статье.

Бытовая химия

Спасти пригоревшую посуду от нагара и не тратить на это много времени можно с помощью агрессивной химии.

«Баги Шуманит». Сильное агрессивное средство, содержащее концентрированную щелочь. Выпускается во флаконе с пульверизатором для удобного нанесения. По отзывам пользователей, убирает застарелый нагар и жир менее, чем за 30 минут.

«Чистер». Более бюджетное средство, чем «Шуманит». Флакон также оснащен удобным распылителем. Не так агрессивно, но тоже имеет в составе щелочь – каустическую соду. Отлично справляется с жиром, нагаром и копотью. Нанесите средство на 3-5 минут, а затем обильно прополощите водой.

Amway Oven Cleaner. Бережно очищает поверхности от застарелого нагара и копоти. Не имеет едкого запаха. Отлично подходит для эмалированных поверхностей и стекла. Нельзя использовать для алюминиевых и хромированных изделий.

Перекись водорода

Нередко эмалированной посудой пользуются для приготовления джема или варенья. Если вовремя не помешать кипящую массу, то она пригорит. Такое загрязнение удалить очень сложно. В этом случае готовится специальный чистящий раствор, для приготовления которого берется четверть стакана лимонной кислоты, столько же соды и полстакана жидкой Белизны.

Есть способ избавиться от пригоревшей пищи со дна кастрюли без каких-либо специальных средств. Нужно просто поместить испачканную посуду в морозилку. Через час кастрюлю можно вытащить и хорошо промыть прохладной водой - весь нагар удалится очень быстро.

Техника безопасности и меры предосторожности

Применение любых чистящих компонентов или готовой бытовой химии требует осторожного обращения. Внимательно читайте инструкции и всегда надевайте резиновые перчатки. Чистите в хорошо проветриваемых помещениях и не вдыхайте испарения.

Чистят остывшие кастрюли и не допускают попадание на горячую посуду холодной воды, так как это приведет к повреждениям и деформации. Нельзя применять металлические губки и абразивные средства, которые неизменно царапают поверхность посуды. Для чистки в домашних условиях рекомендуются мягкие поролоновые губки.

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Для чистки металлической утвари применяются щадящие методы, которые не нанесут вред мягкому покрытию. Алюминиевая посуда не терпит воздействия абразивов, порошков или других веществ, содержащих жесткие частицы и взвеси.

  1. Раствор пищевой соды . За 1 час избавит от следов пригоревшего варенья. Налить в кастрюлю воды, засыпать ½ пачки соды и кипятить в течение часа. Губкой смыть загрязнения.
  2. Хозяйственное мыло и силикатный клей. Помогут оттереть жировые пятна. В емкость с водой натереть хозяйственное мыло, добавить клей и довести до кипения. После 30 минут варки вылить на проблемное место. Затем ополоснуть под краном.
  3. Зубная паста . Проверенный метод от накипи и следов жира, и чистки белых кед из ткани. Использовать средство аккуратно, иначе возможны повреждения. Нанести на мокрую кастрюлю и затереть губкой.

Темные пятна внутри очистит кефир или скисшее молоко. Такими же свойствами обладают: огуречный, томатный рассол или мягкие незрелые томаты.

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Как почистить кастрюлю, если после приготовления блюда произошла досадная неприятность: остался темный нагар или налет? Самое главное - не начать тереть ее внутреннюю часть жесткой металлической щеткой или заливать горячую посуду холодной водой.

Покрытие на посуде из эмали требует правильного отношения, поскольку отколовшийся кусочек покрытия от кастрюли внутри - это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Чистить кастрюлю лучше сразу после загрязнения - так гораздо проще и быстрее избавиться от накипи внутри.

Отчистить посуду можно пищевой содой. Для этого следует взять 7 ст. л. соды, насыпать в кастрюлю и залить горячей водой. После следует отставить посуду в сторону на всю ночь. Утром нагар должен откиснуть, после чего его можно без труда удалить с поверхности.

Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости. Чтобы очистить емкость, необходимо несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости) поместить в кастрюлю и оставить так на несколько часов.

По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней. Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.

Зеленые яблоки или лимоны тоже можно применить для чистки посуды. Средства эти помогают не всегда, но за неимением альтернативы можно попробовать и их. Для этого нужно разрезать кислые фрукты и натереть ими загрязненную поверхность эмалированной посуды. Через 40 минут кастрюлю нужно помыть моющим средством и водой.

Пригоревшее молоко можно очистить кофейной гущей. Это устранит запах горелого молока и поможет очистить поверхность.

Разъедает нагар также уксусная кислота. Для чистки кастрюль уксусом заливают грязную внутреннюю часть посуды и оставляют на небольшой промежуток времени. После моют емкость обычным способом.

Стиральное мыло тоже поможет очистить эмалированную кастрюлю, не повредив при этом покрытие. Для этого нужно взять брусок мыла, натереть его на терке (делать это лучше в маске, чтобы пыль от мыла не попала в дыхательные пути) и засыпать в кастрюлю.

Отбелить дно кастрюли от пригоревшего джема или молока можно с помощью активированного угля.

Для этого несколько черных таблеток нужно измельчить, засыпать в емкость, залить водой и прокипятить.

Если поверхность эмалированной посуды загрязнилась и внутри, и снаружи, то нужно взять большую емкость, которую можно греть на огне, налить туда воды и добавить соду с тертым стиральным мылом. В готовый раствор нужно поместить посуду для чистки так, чтобы жидкость полностью покрывала ее.

Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное.

Привести в порядок эмалированное дно поможет очищенная луковица. Если емкость большая, можно взять несколько очищенных овощей. Кипятить луковицы в воде нужно около 30 минут. Это поможет избавиться от налета внутри кастрюли, который образовался после варки красящих продуктов.

Для чистки можно использовать стиральную соду. Раньше это средство применяли для чистки любых поверхностей, и справлялась стиральная сода с этим заданием очень хорошо. Чтобы почистить кастрюли, нужно взять 50 г соды на 2 л воды, нагреть, после чего залить в емкость для чистки. С помощью мочалки для посуды и содового раствора можно очистить поверхность кастрюли до блеска.

Для чистки также подходит нашатырный спирт, корень ревеня, кожура из яблок.

Наверняка у каждой хозяйки на кухне имеется хоть одна эмалированная кастрюля - она практична, удобна, долговечна. Но со временем на ней образуется налет, особенно, если что-то подгорело, поэтому вопрос, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, становится насущным. Именно с ним мы и разберемся в этой статье.

Само эмалированное покрытие достаточно твердое и износостойкое, но иногда от определенного продукта (например, свеклы) на нем могут оставаться пятна или ко дну сильно пригорать пища. Что в этом случае делать? Правильно чистить.

От накипи

Часто на стенках кастрюли от частого кипячения воды образуется накипь. Слой накипи окрашивается в цвет готовящегося блюда, придавая чистой кастрюле неряшливый вид. Второй момент: накипь имеет свойство увеличивать время нагревания посуды, а значит и сам процесс приготовления. Отсюда следует - от нее периодически необходимо освобождаться.

Идеально подойдут химические средства, которые продаются в хозяйственных магазинах и предназначены именно для удаления накипи с эмалированных поверхностей. Но есть и проверенный народный способ для устранения этой напасти с помощью пищевой соды и губки.

От темного налета

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри? Темные пятна или налет убираются с помощью пищевых кислот, но не концентрированных, во избежание повреждения эмали. Для этого используют обычный огуречный рассол, который губкой наносят на темные места.

Хорошо помогает кожура яблок. Вода с кожурой яблок заливается в кастрюлю и кипятится до тех пор, пока поверхность не примет свой первоначальный вид. Соотношение ингредиентов раствора: на литр воды кожура двух, среднего размера, яблок.

От пригоревшей пищи

Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи? Так как эмалированная сталь обладает низкой теплопроводностью, то часто случается пригорание пищи ко дну. Что бы этого не происходило, нужно довольно часто помешивать еду в процессе приготовления.

С пригоревшим дном поступать нужно следующим образом. Кастрюля заливается теплой водой с добавлением пищевой соды или любого моющего средства для посуды. Чем сильнее пригорело дно, тем дольше должна отмокать кастрюля.

От желтизны

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны? Для начала нужно понять, отчего образовалась желтизна. Если это застарелый налет (накипь) от воды, значит с помощью кипящей воды и пищевой соды он легко очистится губкой.

Как отбелить эмалированную кастрюлю внутри: 9 эффективных рецептов и 5 правил эксплуатации

Чистка кастрюли снаружи проводится в комнате с открытым окном или форточкой.

В широкой емкости смешать воду и эссенцию в равных количествах, и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пригоревшую кастрюлю держать над паром. Оптимальное время воздействия – 10 минут. После оттереть черноту губкой.

Вы сталкивались с чисткой эмалированной кастрюли от нагара или темного налета, и не знали как быть? Поверьте, сделать это куда проще, чем вы могли бы подумать. Сегодня я расскажу вам, как почистить эмалированную кастрюлю от черноты внутри при помощи проверенных на личном опыте рецептов.

За многие годы домохозяйки придумали массу способов, как очистить эмалированные кастрюли от нагара. При этом они не подразумевают использование дорогостоящих моющих средств. Давайте рассмотрим наиболее эффективные.

Чтобы избежать пригорания пищи в эмалированной посуде, на дно следует наливать немного воды.

Находясь на свежем воздухе, пригоревшие кастрюли можно натереть песком, тогда дома убрать загрязнения будет легче. Эта рекомендация не относится к алюминиевой посуде, так как на ней появятся царапины.

Легче и быстрее отмываются новые поверхности. Для сохранения целостности покрытия рекомендуется пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Ежедневный уход и мытье горчицей защитит посуду снаружи от прилипания жира и неглубоких загрязнений. Оттереть следы нагара и копоти можно мягкой губкой с горчичным порошком. Перед нанесением порошка губку смочить водой.

Посуда будет блестеть как новая, если регулярно протирать ее дольками сырого картофеля. Эффект особенно заметен на нержавеющей стали.

Последствия нагара и застарелой накипи устранить трудно, но возможно. С помощью народных средств и проверенных временем советов можно очистить даже застарелые загрязнения. Главное требование при чистке – терпение и внимательность при выборе подходящего способа.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета и желтизны с внутренней стороны в домашних условиях, если она пригорела или стала гораздо хуже выглядеть? Эмалированная посуда есть почти в каждом хозяйстве, ведь она практичная, красивая и стоит сравнительно недорого. Но эмаль требует бережного отношения, и ее чистка должна быть деликатной. Как же это правильно делать?

Как почистить эмалированную кастрюлю, чтобы убрать гарь или налет и при этом не повредить эмаль?

Главное – это не начать скоблить и тереть мочалками эмаль, так как можно ее испортить. На самом деле способы, как очищать эмалированные кастрюли, придумали еще наши бабушки – они намного эффективнее агрессивной бытовой химии и к тому же намного безопаснее.

Немедленное очищение


Первое, что нужно сделать в домашних условиях, если эмаль пригорела – это залить посуду водой. Но необходимо следить, чтобы температура воды была подходящей, так как это покрытие не любит резких перепадов температуры. Когда нагар немного размягчится, его снимают губкой. Если же такой способ очищения не поможет, и изнутри кастрюлька все равно будет грязной, то придется использовать более эффективные методы.

Соль


Как почистить кастрюли безопасно и эффективно? Поможет обыкновенная поваренная соль, которая стоит копейки. Сразу же после готовки не ждите, пока нагар затвердеет и укрепится на эмали, а густо пересыпьте дно эмалированной посуды солью. Это поможет вам не просто быстро убрать грязь, но и избавиться от неприятных запахов, например, подгоревшей молочной каши.

Можно приготовить и соляной раствор, чтобы почистить эмалированную посуду. Для этого емкость доверху наполняют водой, а затем ставят ее на огонь. После этого в горячую воду добавляют несколько ложек соли и кипятят кастрюльку 20 минут. Когда раствор остынет, вы без труда снимете нагар кухонной губкой. Такая простая чистка помогает снять даже застарелый нагар.

Сода


Прекрасный способ, чем отчистить, заодно решив проблему, как отбелить эмалированную кастрюлю – это пищевая сода. Очень хорошо густой раствор соды снимает давний нагар.
Залейте несколько полных ложек соды горячей водой и влейте раствор в подгоревшую посуду. Кастрюлька должна постоять всю ночь, чтобы нагар отошел. После этого раствор сливают, а посуду чистят моющими средствами и кухонной губкой. Так можно отбеливать любую эмаль.

Лимонная кислота

Лимонная кислота обладает сильным отбеливающим эффектом, и кастрюли ею очищаются очень быстро. В посуду до краев набирают воду, а затем высыпают целый пакетик кислоты. Раствор кипятят 20 минут.
Даже если нагар не сойдет полностью, его остатки легко отмываются с применением чистящих средств, например, геля для посуды или крема.

«Белизна»

Если вы не знаете, как очистить эмалированную кастрюлю, которой уже много лет, и которая много раз пригорала, то попробуйте «Белизну». Хотя это и экстремальный метод, но он очень эффективный. Брать нужно для раствора в два раза меньше «Белизны», чем сказано в инструкции. Залейте в посуду раствор «Белизны» и оставьте на 40 минут. Затем слейте раствор и тщательно промойте утварь под проточной водой. Отбеленная кастрюля будет ослеплять глаза своей белоснежностью.

Кислые яблоки

Хороший, и, главное, безопасный способ, как отчистить кастрюлю внутри от черноты – это прокипятить ее с кислыми яблоками.

Дело в том, что в кислых яблоках много кислот, которые буквально разъедают нагар. Можно даже не кипятить, а хорошенько натереть стенки посуды кусочком яблока и оставить ее на некоторое время. Это средство, чем почистить эмаль, чаще всего используют для детской посуды.

Уксусная кислота

Чем отмыть застарелый нагар и черный налет? Поможет уксусная кислота – одно из самых сильных средств в очищении эмали.

Необходимо просто приготовить в кастрюле уксусный раствор и оставить посуду на 30 минут. После этого легко отмоются пятна на эмали.

Стиральное мыло

Отчистить грязь с эмали поможет и простое хоз. мыло. Следует натереть ½ бруска, а затем приготовить теплый мыльный раствор. Затем утварь кипятят с раствором 10 минут и оставляют на 12 часов. После такой чистки эмаль засверкает, как новая.

Можно также прокипятить утварь в растворе стирального мыла, погрузив ее в выварку. Кипятят на маленьком огне около 30 минут. Можно даже добавить немного «Белизны», чтобы получить лучший результат.

Способов, как можно быстро и начисто отмыть эмалированное покрытие, много. Выбирайте то средство, что у вас есть под рукой, и начинайте приводить в порядок кухонную утварь.

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от нагара до блеска, не испортив при этом эмаль, необходимо воспользоваться народными средствами. Например, воспользоваться лимонной кислотой, отбеливателем, кофейной гущей, кожурой от зеленых яблок, мыльным раствором, пищевой содой. Если нет времени на приготовления раствора, в отделе с бытовой химией можно купить готовое средство: гель для бесконтактной чистки, "Антинакипин" и др.

Способы удаления нагара

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях будет гораздо проще, если сделать это сразу. Для этого можно воспользоваться следующими средствами:

  • Уксусная кислота (9%) от ржавчины и темного налета. Обработать ей поврежденные места, оставить на несколько минут, помыть посуду чистящим средством и губкой, ополоснуть. После таких манипуляций все поверхности кастрюли станут на тон светлее.
  • Кофейная гуща. На ней не только гадают, но и используют для чистки посуды от пригоревшего молока или желтого налета. Способ применения: с помощью губки распределить гущу по всем загрязненным зонам, оставить буквально на 15-20 минут, ополоснуть под проточной теплой водой, потому что за это время она может немного присохнуть.
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода) и поваренная соль помогут очистить посуду от темного налета внутри и снаружи. На увлажненные места насыпать небольшое количество ранее указанных компонентов, потереть мягкой губкой, сполоснуть. Если этим составом почистить кастрюлю внутри и снаружи, эмаль вернет свой первозданный вид.
  • Персоль. Если кастрюля очень сильно пригорела, и после чистки остались потемнения, от них можно избавиться. На литр воды взять 2 столовые ложки персоля. Поставить посуду на огонь, кипятить несколько минут. Раствор не выливать, оставить до тех пор, пока полностью не остынет. После этого оставшиеся пятна потереть мягкой губкой, помыть.
  • Лимонная кислота идеально справляется с чернотой, желтизной и нагаром. Для начала нужно приготовить раствор: в литре воды развести 1 чайную ложку кислоты. Состав перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить несколько минут. Если нагар очень сильный, необходимо кипятить около 15 минут, оставить раствор, пока не остынет. Это поможет отбелить дно и стенки.
  • Кожура от зеленых яблок. Заполнить кастрюлю на 1/3 водой, остальную часть заполнить кожурой. Кипятить двадцать минут, дальше все как обычно: раствор вылить, помыть губкой, емкость ополоснуть.
  • Хлорный отбеливатель - поможет очистить эмалированную кастрюлю от любого рода загрязнения и плюс ко всему сделает ее белоснежной. Налить в посуду 2 литра воды и 1 колпачок средства, оставить на несколько часов для откисания. По истечении этого времени раствор можно использовать для чистки сковороды и другой утвари, кастрюлю тщательно промыть. Чтобы не осталось запаха хлора, желательно использовать моющие средства (Миф, AQS и др.).
  • Мыльный раствор. На 1 литр теплой воды понадобится 1 столовая ложка стружки хозяйственного мыла. Им залить посуду и оставить на всю ночь, а утром останется только удалить остатки темных пятен мягкой щеткой.

Во время чистки эмалированной кастрюли от нагара, желтых и черных пятен ни в коем случае нельзя использовать грубые щетки, и тем более скребки. В противном случае это повредит эмаль, срок службы изделия значительно сократится.

Loading...Loading...