Сколько готовить рыбу в фольге на костре. Рыба в фольге, запеченная на углях. Пошаговое приготовление филе семги с лимоном на костре в фольге

Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.


Отправляясь на пикник, отдыхающие покупают чаще всего мясо, готовят шашлыки. Такова традиция. А что если попробовать поломать стереотип, приготовив вкуснейшие блюда из рыбы. Только на чем? Ответ очевиден – переносной мангал. Это специальное устройство, предназначенное для приготовления еды над открытым огнем. , приготовленная на мангале , имеет приятный аромат, обладает особым вкусом.

Какую рыбу приготовить?

Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
- скумбрия;
- карась;
- карп;
- лещ;
- семга;
- треска;
- другая.

Среднюю рыбу лучше готовить целиком, большую – разделить на части. Для приготовления «нежных» рыб продаются специальные приспособления – решетки барбекю.

Способы приготовления рыбы на мангале

1. Самый простой способ – на решетке.

Не хотите, чтобы подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
- яблони;
- рябины;
- ольхи;
- сливы.

2. Рыба, запеченная в фольге.

Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.

Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.


Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.

Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.

14.05.2015

Рыба на мангале - вкуснейшее блюдо для пикника на природе. Весна, наконец-то, наступила, и хочется проводить побольше времени вне дома, поэтому сегодня я расскажу, как приготовить рыбу на мангале для пикника. Когда я начала подготовку к барбекю, возник вопрос, какую рыбу можно приготовить на мангале. Прочитав рецепты и советы по грилю разных кулинарных мастеров, я сделала вывод, что лучше всего подойдет морская рыба с плотным мясом и маленьким количеством костей. Идеальными считаются средиземноморские рыбы дорада и сибас , различающиеся, в основном, только формой. Но если готовить их целиком, что и требуется для блюда на мангале, то у дорады более ярко выражен вкус и сильнее чувствуется аромат моря. Поэтому мой выбор пал, конечно же, на дораду. Однако для рыбного блюда на мангале, подойдет и скумбрия, и маленькая форель, и карп, и даже сельд. Поэтому выбор за вами. А приготовление рыбы на мангале начинается уже сейчас.

Ингредиенты

  • - 2 шт по 200-250 гр (у меня Дорада)
  • - 1 шт
  • - по 4-6 веточек (укроп, тимьян и т.д)

Способ приготовления

Рыба на гриле - очень нежная, сочная, с дымком и хрустящей корочкой. А дорадо на гриле поразит вас своим великолепным вкусом. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что рыба барбекю, в принципе, не нуждается в маринаде. Но мы все-таки дадим ей полежать с травами полчаса. Для этого, желательно еще дома, моем дораду, потрошим ее и вырезаем жабры (лучше попросите сделать это продавца).Делаем на каждом боку где-то по 3 глубоких надреза. Так рыба быстрее пропечется внутри, а соль попадет и в глубину мяса.
Хорошо солим и перчим рыбу с каждой стороны и втираем специи в шкурку и разрезы.
Моем травы и лимон. Лимон режем толстыми кольцами, а зелень разделяем на 2 равных пучка. Кладем в брюшко рыбе ровным слоем лимон, а сверху горизонтально пучки зелени. Если кружки лимона не вмещаются, можно разрезать их на половинки.
Маринад для рыбы на мангале готов, можно прикрыть ее чем-то или завернуть в фольгу и оставить на 30 минут.
По истечению времени мангал уже должен быть подготовлен: угли - давать НЕсильный жар, а решетка - быть уже нагретой. Рыба на решетке готовится очень легко, но чтобы рыба не прилипла к металлу, нужно предварительно его разогреть, а затем смазать всю решетку оливковым маслом. Для этого берем силиконовую кисточку, мочим в масле и тщательно обрабатываем металлическую решетку. Теперь точно также смазываем оливковым маслом и саму рыбу с обеих сторон. Кладем дорадо на решетку так, чтобы она находилась в пределах мангала.
Придавливаем второй решеткой, тоже нагретой и смазанной маслом, так, чтобы рыба плотно держалась внутри.
Обжариваем дорадо на мангале в течение 15-20 минут, каждую минуту переворачивая ее на другую сторону. Во время жарки можно выжать на рыбу немного лимонного сока. Еще один трюк: чтобы кожица не приставала, можно минут через 8 начать немного приподнимать решетки, затем ставить в обратное положение.
Доводим дорадо до нужной вам золотистости и снимаем с огня. Я не люблю сильно зажаривать, потому что мясо рыбы потеряет сок и станет суховатым.
Рыба на мангале готова тогда, когда мясо само и без усилия отделяется от костей. Травы и лимон из брюшка, конечно же, есть не стоит. Раскладываем дораду по тарелкам и подаем с долькой лимона.

Рыба на мангале.Краткий рецепт

  1. Дома подготавливаем ингредиенты: потрошим, удаляем жабры и моем рыбу, моем травы и лимон.
  2. Уже на природе делаем на боках тушек 3-4 глубоких надреза.
  3. Солим и перчим рыбу с обеих сторон, втираем специи в тушки и надрезы.
  4. Режем лимон толстыми кружками, зелень разделяем равномерно напополам и кладем в брюшки рыб.
  5. Заворачиваем рыбу, например, в фольгу и оставляем мариноваться на 30 минут.
  6. За это время подготавливаем мангал: угли должны давать НЕсильный жар, решетку следует хорошо нагреть.
  7. По истечении времени, хорошо смазываем рыбу и решетку оливковым маслом.
  8. Кладем рыбу на решетку, накрываем второй сверху и прижимаем так, чтобы тушки плотно держались.
  9. Обжариваем рыбу на мангале в течение 15-20 минут, каждую минуту переворачивая на другую сторону.
  10. Снимаем решетки с огня. Готовая рыба на мангале должна легко отделяться от костей.

Теперь вы знаете, как приготовить дорадо на мангале, с которой будут отлично сочетаться сочные . Это очень быстро, просто и полезно! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Особое место занимает рыба на мангале. Что может быть прекраснее на пикнике, чем ее нежная мякоть и хрустящая корочка! Приготовление запеченной над раскаленными углями рыбы - процесс непростой. Но результат того стоит! А среди множества рецептов каждый может выбрать тот, что придется по душе.

Общие принципы приготовления

Рыба на мангале, рецепты которой предусматривают предварительное маринование, получается более сочной. К тому же маринады делают вкус намного более насыщенным, пропитывая мякоть содержащимися в них приправами и специями.

Готовится рыбный шашлык над углями. Для локализации кусочков или целых тушек рыбы используются шампура или грильные решетки. Рыба в фольге на мангале - тоже довольно распространенный способ запекания, позволяющий сохранить в мякоти все соки и ароматы. При любом выбранном способе запекания открытого огня следует избегать. Процесс должен происходить только с использованием жара, исходящего от углей.

Как выбрать рыбу?

Почти все сорта отлично подходят для запекания над углями. Какая рыба на мангале получается самой вкусной? Вопрос спорный, но очевидно, что чем меньше в рыбе костей, тем лучше. Однако и довольно костистые виды вполне пригодны для запекания, и в этом мы сейчас убедимся.

Чтобы рыба на мангале получилась вкусной, главное правило здесь - не только рецепт, но и выбор самого главного ингредиента. Тушки должны быть свежими, чистыми, без посторонних запахов.

Шашлык из крупных рыбных стейков с малым количеством костей

Шашлык из рыбы на мангале, пожалуй, можно назвать классикой жанра. Отлично, когда крупную тушку можно нарезать на куски и нанизать их на шампура или шпажки. Для такого способа подходит пеленгас, сом, тунец, пангасиус, судак и многие другие породы, содержащие небольшое количество костей.

Отличительная особенность этого полуфабриката - стейки нарезаются таким образом, чтобы в них не было позвоночника и ребер. Готовить такую рыбку можно и на решетке, и на шампурах. Предварительное маринование в смеси лимонного и гранатового соков придаст стейкам неповторимый вкус.

Запекаем целиком

Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.

Отличный вариант маринада для такой рыбки - обычный майонез, смешанный с приправами. Для того, чтобы мясо напиталось ароматами специй, достаточно 2-3 часов.

Речная рыба на мангале

Кто сказал, что можно готовить только покупную заморскую рыбу? А как же обязательный атрибут любой достойной рыбалки - приготовленная на костре, собственноручно выловленная добыча?

Речная рыба на решетке (на мангале) - это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!

Перед запеканием речную рыбу достаточно просто тщательно натереть солью и приправами.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам - такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки - блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Запеченная красная рыба

Конечно, благородная семга, форель, лосось, горбуша - это сорта, заслуживающие особого внимания. Красная рыба на мангале - настоящий деликатес. Причем можно вообще ничего не изобретать, а просто выложить сбрызнутые лимонным соком стейки на решетку и следить, чтоб они не подгорели.

А можно приготовить еще более вкусный шашлык из рыбы на мангале. Для этого замаринуем красную рыбу в белом вине на 5-6 часов. Потом приготовим густой сироп из коричневого сахара и меда. Этим сиропом смажем кусочки рыбы со всех сторон и отправим запекаться. Такая пропитка позволяет получить замечательную хрустящую корочку.

В фольге

Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт - запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.

Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия - это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.

Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени - и маринад готов!

Редкие и деликатесные сорта рыбы

Для запекания над углями используются и такие сорта, как морской окунь, дорадо, акула, угорь и другие изысканные виды рыбы.

В таких случаях большинство поваров рекомендует осторожнее относиться к выбору специй. Лучше ограничиться морской солью и перцем, чтобы не забить вкус основного ингреддиента, а лишь слегка подчеркнуть его. Лучше сделать соус, который будет подан к рыбе.

Подача и сервировка

Пока запекается рыба на решетке (на мангале), стоит позаботиться о гарнире. Отлично подойдет, к примеру, обычный вареный рис. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами гарниры из картофеля: пюре, деруны, картофель по-деревенски. К рыбе-гриль можно подать гарнир из овощей-гриль - для этого их нужно просто запечь на том же мангале.

Из алкоголя к рыбе традиционно подается белое вино. Допустимы и более крепкие напитки, к примеру, водка или коньяк.

Рыба, запеченная на мангале, как и многие другие блюда-гриль, отлично сочетается с многими соусами: соевым, аджикой, ткемали, тартар и многими другими.

Если вы любите ходить на пикники и проводить теплые летние денечки на природе, то без запасов продовольствия вам не обойтись. Конечно, можно приготовить с собой бутерброды, взять свежие овощи и фрукты, но что может быть лучше традиционного летнего блюда — шашлыка. Его можно жарить из мяса, но еще очень вкусно запечь на открытом огне рыбку. Бесподобный аромат дыма сделает блюдо превосходным.

А если вы не знаете, как приготовить рыбу на углях на мангале, то самое время научиться, нельзя лишать себя удовольствия попробовать такой шашлык.

От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале — ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.

Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.

Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.

Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие — мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.


Рыба на углях — разнообразные рецепты на любой вкус

Как пожарить рыбу на мангале

Ингредиенты:

  • 3 кг рыбы (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг),
  • 700 мл натурального гранатового сока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • соль,
  • свежесмолотый перец

Приготовление:

Рыбку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (она должна быть покрыта соком). Очень осторожно перемешать руками снизу-вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Придавить рыбу сверху перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3−4 ч, периодически перемешивая. Промаринованные кусочки насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.

Готовим скумбрию на гриле


На 4 порции

Ингредиенты:

  • филе скумбрии 2 шт.
  • вино красное 200 мл
  • горчица 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • лавровый лист 2 шт.
  • тимьян и розмарин рубленый по 1 ст. ложке
  • перец белый молотый

Способ приготовления:

  1. Для маринада сахар соедините с вином, горчицей, перцем, лавровым листом, рубленой зеленью, посолите и поперчите.
  2. Залейте филе винным маринадом и оставьте на 1 час.
  3. Запекайте рыбу на гриле с двух сторон до готовности.
  4. Выложите рыбу на блюдо, оформите веточками розмарина и тимьяна.

Как приготовить осетра на костре


На 6 порций

Ингредиенты:

  • осетрина без кожи 1 кг
  • лук репчатый 3−4 головки
  • лимон 1 шт.
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Осетрину нарежьте кусочками массой 30−40 г, посолите, поперчите.
  2. лук нарежьте как можно мельче. лимон нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Добавьте лук и лимон к осетрине, перемешайте. Маринуйте осетрину под крышкой 40 минут, поместив ее в холодильник.
  4. Куски рыбки выньте из маринада, насадите на шампуры и жарьте на костре.
  5. Подавайте шашлык с репчатым луком, веточками зелени и дольками лимона.

Рыба в маринаде, запеченная на решетке


Ингредиенты:

  • 500 г рыбы,
  • 100 г моркови,
  • 100 г лука,
  • 20 г сахара,
  • 30 мл 3%-ного уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа и петрушки,
  • гвоздика,
  • корица,
  • соль.

Способ приготовления:

Для приготовления маринада репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, выложить в котелок, добавить сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, уксус, соль, влить 500 мл воды и кипятить над раскаленными углями в течение 15 минут. Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и нарубить. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, залить маринадом и оставить на 30 минут. Решетку смазать растительным маслом, выложить на нее куски рыбы и жарить над раскаленными углями до готовности. Готовую рыбину посыпать зеленью петрушки и укропа.

Скумбрия на костре на решетке — простой рецепт

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбки, для приготовления на решетке. Не нужно мариновать скумбрию с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбку можно выдавить немного лимонного сока.

Нам потребуется:

  • Скумбрия — 4 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян — по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Приготовление:

Свежемороженую рыбку размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная, что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. скумбрия должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем около 20 минут.

Рыба в фольге на гриле


Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыбка.

Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:

  • Рыбу выпотрошить и промыть.
  • Уложить внутрь рыбы дольки чеснока, лимона и свежую зелень, посолить и поперчить.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поместить её на решётку на гриле или над костром.
  • Запекайте рыбу в огне 15−20 минут.

Показатель готовой рыбы — когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.

Филе белой рыбы с овощами на углях

Жарка на углях: 15−20 минут

3−4 порции

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы (сайды, пангасиуса, хека),
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 1 кабачок,
  • 1 лимон,
  • 5 веточек тимьяна,
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу,
  • оливковое масло для смазывания

Приготовление:

Разрезать филе на пласты толщиной 1 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Нарезать очищенные перец и кабачок брусочками. Выложить овощи на рыбу, добавить тимьян. Свернуть рулетом, скрепить зубочисткой. Смазать рыбу оливковым маслом, жарить на умеренно горячих углях 5−7 мин.

Шашлык ассорти из рыбы

Ингредиенты:

  • филе горбуши 500 г
  • филе ставриды 500 г
  • филе трески 500 г
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • аджика 1 ст. ложка
  • зелень петрушки 3 пучка
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте кусочками, выложите в посуду, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком, смешанным с аджикой, перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и выдержите рыбу 1 час. Деревянные шампуры замочите в воде на 20 минут.
  2. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на деревянные шампуры и жарьте на крышке барбекю или над углями, время от времени переворачивая, пока на рыбе не образуется румяная корочка.
  3. Подавайте шашлыки с лимоном, свежими овощами и зеленью.

Как готовить рыбу на мангале: 8 правил от шефа

  1. Рыбу нужно замариновать — речь идет об уже подготовленных рыбном филе, стейках или почищенной и выпотрошенной рыбе. Маринад придаст рыбе особенный вкус и сделает ее более нежной. Чтобы сделать маринад, смешайте майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Готовить рыбу на гриле нужно около 15−20 минут, периодически поливая маринадом. Блюдо лучше подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.
  2. Для мангала и гриля лучше использовать древесный уголь из фруктовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать сосну — блюдо напитает запах смолы, которая содержится в древесине сосны.
  3. Температуру приготовления можно определить «на ощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.
  4. Для приготовления рыбы на мангале или гриле подойдут как стейки и филе рыбы, так и вся рыба целиком — естественно, почищенная и выпотрошенная.
  5. На мангале можно готовить любую рыбу. Лучше все-таки отдать предпочтение не очень костлявой и жирной рыбе — например, скумбрии, норвежской семге, сельди. Хотя можно приготовить и тот же минтай. Не рекомендуется готовить на гриле-мангале треску — она очень нежная, поэтому на выходе из нее может получиться «каша».
  6. Чтобы рыба на мангале не пригорела, за ней нужно следить. Чем чаще переворачиваете рыбу — тем лучше. Степень прожарки можно определить, нажав на мякоть рыбы пальцем — она должна «играть», пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступает белок.
  7. Чтобы рыба не приставала к решетке, решетку после использования не нужно тщательно вымывать — достаточно ополоснуть. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.
  8. Также, чтобы рыба не пристала к решетке, ее во время маринования щедро смазывают растительным маслом.


Рыба — менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Некоторые блюда современной кулинарии пришли к нам из далекого прошлого. Они обычно готовятся с минимальным количеством специй, но при этом требуют специальной обработки. Например, рыба на углях предполагает, что ее будут запекать на природе, где есть доступ к открытому огню. Также для этих целей можно использовать мангал и даже Если же нет таких возможностей, используют обычную духовку, но тогда рыба не получится такой вкусной, не будет соответствующего аромата.

Приобретение ингредиентов

Отдельного внимания заслуживает и выбор продуктов. Дело в том, что рыба на углях, рецепты которой предполагают запекание в фольге, должна быть достаточно жирной, чтобы обеспечить себя соком в процессе термической обработки и не иметь специфического привкуса. Также желательно, чтобы в ней было мало костей. Именно поэтому лучше всего для запекания подходят скумбрия и карп, однако по подобному рецепту можно готовить любую рыбу.

Ингредиенты:

Скумбрия - 2 шт.;

Половинка лимона;

Майонез - 150 грамм.

Во-первых, необходимо Если готовить ее будут на природе, то этот процесс можно произвести и дома, чтобы не тратить время на отдыхе. Помните о том, что чем дольше она будет в маринаде, тем вкуснее получится блюдо. Чтобы рыба на углях в фольге хорошо промариновалась и получила желаемый вкус, ее необходимо тщательно почистить. Следует удалить внутреннюю черную пленку, а в некоторых случаях и жабры. Затем на ней делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо пропиталось. В качестве маринада используют приправу для рыбы, которую смешивают с майонезом, солью, перцем и соком половины лимона. С такими специями рыба на углях в фольге получит приятный запах и не потеряет свой собственный вкус за счет избытка пряностей.

Запекание

Может находиться довольно долго, если, конечно, будет стоять в холодильнике. При этом минимальный срок пропитывания составляет 30 минут. Затем основной продукт необходимо подготовить к запеканию. Чтобы рыба на углях в фольге хорошо прожарилась, ее необходимо заворачивать довольно плотно, желательно в несколько слоев. Готовить ее можно двумя способами. Первый предполагает наличие специальной решетки, с помощью которой рыбу и жарят над углями. Второй способ рассчитан на то, что в костре разгребается зола, туда кладется завернутая рыба, а затем ее засыпают углями. При этом костер не разжигают, а готовят за счет остаточного тепла. Обычно рыба на углях в фольге должна запекаться около тридцати минут, но если ее немного передержать, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы она не была сырой.

Употребляют в горячем виде, но если дать ей остыть, то вкус значительно изменится. Именно поэтому многие люди предпочитают употреблять это блюдо охлажденным. Такую рыбу подают к столу прямо в фольге. Она будет служить своеобразной тарелкой для блюда, а тот факт, что скумбрию достали из костра именно в таком виде, будет только стимулировать аппетит.

Loading...Loading...