Синие приготовление. Как приготовить баклажаны. Квашенные баклажаны по-деревенски

Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются. Ботаники относят баклажаны к ягодам. Родиной баклажанов является Индия, и именно индийцы и жители других стран Южной Азии начали первыми употреблять баклажаны в пищу.

Первые сорта баклажанов сильно отличались внешне от тех темно-фиолетовых крупных плодов, к которым привыкли мы. Это были небольшие, практически белые ягоды, напоминавшие своим внешним видом куриное яйцо. Именно от внешнего вида предков современных баклажанов и произошло английское название баклажана - eggplant (яичное растение).

На сегодняшний день существует бесчисленное количество видов баклажанов, отличающихся друг от друга формой, весом и цветом плодов, а равно и своими вкусовыми качествами.

Баклажаны обладают высокой питательной ценностью. Они богаты клетчаткой и содержат целый ряд важных для здоровья витаминов и минералов. Особенно богаты баклажаны фолиевой кислотой и калием - веществами, способными благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. В странах Азии баклажаны называют овощем долголетия.

Кроме того, баклажаны содержат большое количество ферментов, которые помогают расщеплять жиры, что делает их незаменимыми при диетах, направленных на снижение веса. Но, конечно же, любим бы баклажаны, в первую очередь, за их характерный, необычный вкус и ненавязчивый аромат.

Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара.

Из этих вкусных плодов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу.

Выбирая баклажаны , отдавайте предпочтение молодым плодам, содержащим меньшее количество соланина – вещества, которое придает баклажанам горький привкус. Старайтесь покупать упругие плоды, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой.

Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана, темные пятна и коричневая, сморщенная плодоножка скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана.

Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.

РЕЦЕПТЫ С БАКЛАЖАНАМИ

1. Салат из баклажанов – один из самых несложных способов порадовать себя вкусом этих летних овощей. Очистите один среднего размера баклажан от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1-2 сантиметра. Обжарьте кружочки баклажана на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. В том же масле обжарьте две головки репчатого лука, нарезанные колечками.

Остудите обжаренные овощи и сложите их в салатницу. Добавьте к обжаренным овощам 3-4 помидора, нарезанных кружочками, столовую ложку мелко порубленной зелени и соль. Аккуратно перемешайте. Заправлять маслом такой салат не нужно, но можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Этот простой рецепт армянской кухни наверняка придется по вкусу любому любителю закусок с баклажанами.

2. Вареные баклажаны – характерное блюдо грузинской кухни. Четыре средних баклажана разрежьте пополам, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте корень сельдерея и залейте двумя стаканами кипятка. Варите на слабом огне в течение получаса.

Готовые баклажаны откиньте и аккуратно отожмите рукой или под прессом. 100 г очищенных грецких орехов истолките с тремя зубчиками чеснока, одной столовой ложкой кинзы и небольшим стручком красного перца. К истолченным со специями орехам добавьте мелко порубленный зеленый лук, зелень петрушки и базилика. Влейте в приправу 3-4 столовые ложки гранатового сока и тщательно перемешайте. Отжатые отварные баклажаны выложите на тарелку и щедро намажьте сверху приправой из орехов и зелени.

3. Простой рецепт жареных баклажанов предлагает нам греческая кухня. 700 граммов баклажанов нарежьте тонкими кружочками, разложите в один слой на блюде или противне, посыпьте солью и оставьте на один час. Соленые баклажаны промойте в холодной воде и осушите с помощью полотенца или салфеток.

Один стакан муки смешайте с половиной чайной ложки черного молотого перца и тщательно обваляйте в этой муке каждый кусочек баклажанов. В большой неглубокой сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте баклажаны порциями по 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпьте зеленью и подавайте к столу с салатом из свежих овощей (сладкий перец, помидоры, красный лук).

4. Баклажаны, тушеные с овощами , готовят, наверное, в любом доме. Но несомненными лидерами в приготовлении таких блюд были и остаются индийцы и бенгальцы. Давайте попробуем приготовить тушеные овощи с баклажанами по-индийски. Очистите и нарежьте небольшими кубиками один большой баклажан, 5 средних картофелин и 350 г тыквы.

В глубокой кастрюле или казане разогрейте 3 ст. ложки топленого или растительного масла и бросьте в него ваши любимые восточные пряности (семена горчицы, шамбалы, аниса, кумина, лавровый лист, красный острый перец). Прогрейте пряности в масле не более одной минуты и сразу же добавьте картофель. Жарьте, помешивая, около 8 минут, до золотистого цвета.

Добавьте баклажан и тыкву и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте к жареным овощам 450 г свежего или замороженного зеленого горошка, добавьте 600 мл воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. За 15 минут до окончания тушения добавьте соль по вкусу. Готовые овощи подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

5. Приготовленные на гриле баклажаны сохраняют всю полноту вкуса и аромата, а также наибольшее количество содержащихся в них полезных веществ.

Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной не более полутора сантиметров. Выдержите их в подсоленной воде, а затем осушите. С помощью венчика взбейте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, два мелко нарубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и черный перец. Обмажьте ломтики баклажанов получившеюся смесью и жарьте на гриле с двух сторон 15-20 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.

6. Баклажаны со свининой, запеченные в горшочке - это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не требуя чрезмерных усилий, это блюдо не оставит равнодушным никого. Нарежьте небольшими кубиками 500 г свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.

Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам. В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.

7. Фаршированные баклажаны - это блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка. Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся любые виды мяса, птицы, различные овощные и крупяные начинки. Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Давайте и мы попробуем приготовить фаршированные баклажаны с бараниной.

Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам. Мякоть аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 г бараньего фарша. Добавьте три мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст. л. порубленной зелени кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

8. Конечно же, рассказывая о способах приготовления баклажанов, невозможно обойти вниманием баклажанную икру . Эта нежная, ароматная, в меру острая закуска знакома каждому с детства. Каждая хозяйка готовит икру из баклажанов по-своему, часто рецепт такой икры передается в семье из поколения в поколение. Самой вкусной получается икра из предварительно запеченных в духовке баклажанов.

Три килограмма баклажанов разрежьте вдоль пополам, выложите на противень и, смазав срезы растительным маслом, запекайте в духовке в течение 25 минут. Готовые баклажаны охладите, очистите от кожицы и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

Мелко нарежьте по 300 г репчатого лука и болгарского перца. 300 г помидоров пюрируйте в блендере. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте перец и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

К обжаренным овощам добавьте томатное пюре и потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут. Добавьте мякоть запеченных баклажанов и продолжайте тушить овощи 10-15 минут. Две средних головки чеснока очистите и истолките с черным перцем и солью. Добавьте к тушеным овощам и прогрейте на самом маленьком огне в течение 7 минут. Готовую икру охладите и подавайте с тостами из ржаного хлеба.

9. Китайская кухня поможет вам удивить ваших гостей необычным вкусом сладких баклажанов . Сначала приготовьте соус. Для этого смешайте 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ½ ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки воды. Добавьте соль и черный перец и тщательно все перемешайте. Мелко нарежьте 5 стеблей зеленого лука, 6 зубчиков чеснока и 1 стручок острого перца. Баклажаны нарежьте тонкой, длинной соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до темного цвета.

Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. В сковороде разогрейте растительное масло и положите в него зеленый лук, чеснок и острый перец, добавьте 1 ст. ложку тертого имбиря и обжаривайте все вместе на слабом огне 1 – 2 минуты. Добавьте баклажаны и влейте приготовленный заранее соус. Потушите все вместе еще 5 минут.

10. Баклажаны с грецкими орехами. Ингредиенты: граненый стакан очищенных грецких орехов, два крупных баклажана, семь зубчиков чеснока, аджика или молотый красный перец, растительное масло.

Вымойте баклажаны. Нарежьте их кружочками или овалами. Посыпьте их солью. Через 10 минут промойте холодной водой. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковородке в растительном масле. Уложите их на сетку и дайте стечь излишнему растительному маслу.

Приготовьте стакан грецких орехов, очистив их от скорлупы, а также семь зубчиков чеснока. Тщательно растолките в ступке грецкие орехи вместе с чесноком, аджикой (красным перцем) и 4-мя чайными ложечками растительного масла до получения однородной массы.

Ингредиенты в орехи добавляйте постепенно, проверяя после каждого их внесения вкус получившейся массы. Выложите кусочки обжаренных баклажанов на тарелку, на каждый кружочек положите примерно по чайной ложечке получившейся массы из грецких орехов и специй. Разровняйте её по поверхности кружочка баклажана.

Сегодня мы поделились с вами лишь малой толикой секретов приготовления блюд из баклажанов. Уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим родным бесконечное множество вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этих прекрасных плодов.

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с , готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут . Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;

Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

И питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

  • небольшие помидоры – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • средние картофелины – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, масло растительное – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
  2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
  3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
  4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
  5. Готовой кашицей заливаем рагу.
  6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец (стручок) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
  2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
  3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
  4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
  5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
  7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

Консервируем салат “Огонек” на зиму

Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

  • незрелые баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец горький (стручок) – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • подсолнечное масло, соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
  2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
  3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
  4. К полученной смеси добавляем уксус.
  5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
  6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
  7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
  8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Овощи, запеченные на сковороде-гриль

Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на . Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • тыква – 0,5кг;
  • белый гриб – 200 г;
  • бальзамический уксус - 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зеленая спаржа – 200-250 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
  • соус Песто.

Способ приготовления (пошагово):

  1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
  2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
  3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
  4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
  5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
  6. Паста c соусом

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Loading...Loading...