Шарлотка из ранеток рецепт в духовке. Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Пирог из яблок: быстро и очень вкусно

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6-8

Сложность: *

Ура! Я вернулась! Как же соскучилась за прошедший месяц по ЖЖ, по вам, мои друзья! В голове полно идей, в частности, родилась идея моего первого флешмоба, даже закуплены подарки для участников, осталось их сфотографировать и вперед:)
Рецепт, с которым я сегодня к вам возвращаюсь, родился спонтанно. В последние дни без устали утилизирую ранетки - наши сибирские яблоки, а то они уже начали портиться. Пирог получился очень вкусным, в меру сладким, с доминирующей кислинкой ранеток, с умопомрачительным ароматом специй - ну настоящая осенняя выпечка! Отправляю эту шарлотку с сибирским акцентом к Зоряне на ее ФМ "Осенние пироги" .

Ингредиенты:
400 г. ранеток
50 г. сахара
2 яйца
100 г. сахара
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. молотой корицы
150 г. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
50 мл. молока

Приготовление:

1. Ранетки помыть, нарезать ломтиками, засыпать 50 г. сахара, перемешать, отставить в сторону.


2. Яйца взбить, добавить сахар и специи, снова взбивать до растворения сахара.


3. Просеять муку, добавить разрыхлитель, молоко, снова взбивать.


4. Выложить в тесто нарезанные ранетки, перемешать.


5. Выпекать при 180 градусах в течение 30-40 минут (время будет зависеть от вашей духовки, мне хватило 30 минут).

Вкусного утра вам!

Рецепт шарлотки простой и вкусный. Готовлю по нему летом и зимой. Летом делаю начинку из свежих яблок или ранеток. Зимой — из этих же замороженных фруктов. Ранетки запасены осенью, заморожены в бытовой морозильной камере. Заморозка получилась сильной, потому фрукты стучат, как каменные. Но отходят быстро, за несколько минут. Иногда бывает на ранетки неурожай, например, так было в 2017 году. В этом случае можно купить яблоки в магазине и испечь с ними. Однако, из купленных яблок шарлотку пеку реже, чем со своим большим запасом мороженых ранеток.


Готовлю для своих дорогих , в субботний день. В строительстве сегодня принимают участие все мои мужчины: муж, сыновья и старший внук. Но в 2018 году опять все в порядке с урожаем яблок и ранеток, так что мы опять не только с шарлоткой, но и с яблочными пирогами.

Рецепт шарлотки продукты

  • Замороженные ранетки -1,5 кг.
  • Замороженные ягоды черной смородины – ½ стакана.
  • Сахар -1 стакан.
  • Яйца — 4 штуки.
  • Мука -1 стакан.

Рецепт шарлотки — приготовление

Замороженные ранетки нарезаю кусочками, серединку с семенами выбрасываю. Ранетки — это мелкие яблочки, но для ранеток из нашего сибирского сада, они довольно крупные. Получилась полная тарелка нарезанных фруктов. Высокую сковороду смазываю растительным маслом, по бокам и дну. Выкладываю нарезанные ранетки, которые уже растаяли, перемешиваю с ½ стакана сахара. На пустые места добавляю черную смородину, сверху всю начинку посыпаю еще одной столовой ложкой сахара.

Готовлю тесто. Разбиваю в стакан 4 яйца, добавляю ½ стакана сахара, взбиваю венчиком. Продолжая взбивать, подсыпаю постепенно 1 стакан белой алтайской муки высшего качества. Тесто получается, как густая сметана, полужидкое и гладкое. Вливаю это тесто поверх начинки. Больше ничего не нужно делать.

Духовка быстро нагревается до 200 градусов. Пирог ставим на 20 минут, время зависит от напряжения электроэнергии. В Красноярске оно соответствует 220 вольтам, так что через 20 минут шарлотка полностью готова.

Несмотря на то, что начинка сделана из сибирских замороженных ранеток, но дети пошутили: «нет ли в этой шарлотке ананасов?» На самом деле вкусная и сочная шарлотка по рецепту получилась.

С ранетками варят компоты, готовят варенья, джемы, но сегодня мы расскажем вам, как готовится ароматная и свежая выпечка с ранетками!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Выпечка с ранетками с фото

Итак, займемся работой:

Сначала следует замесить тесто. Если у вас есть хлебопечка можете воспользоваться данной техникой. В емкости смешайте сухие быстрые дрожжи с яйцом, сахаром, солью и мукой.

В сухую массу влейте воду, добавьте сливочное масло, ингредиенты хорошенько перемешайте и замесите тесто. Отставьте его в теплое место, пусть постоит.


Теперь возьмите маленькие ранетки, помойте плоды и нарежьте небольшими кусочками.


Яблочные кусочки посыпьте сахаром, добавьте корицу, перемешайте и начинка готова.


Далее вам понадобится противень, посыпьте его мукой.


Раскатайте готовое тесто, поделите его на две части, должно получиться два коржа. Переложите тестовую основу на противень и смажьте растительным маслом.

Теперь сверху на тесто выкладывайте начинку, накройте ее вторым тестовым пластом, по серединке в изделии сделайте дырочку.


Далее включите и прогрейте духовой шкаф до 150 градусов, отправьте выпекаться пирог на сорок минут. Когда истечет указанное время вкусная и ароматная выпечка с ранетками будет готова!

Видеорецепт Выпечка с ранетками

Рецепт ранеток на зиму

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления ранеток на зиму!

Итак, для того чтобы заготовить ранетки на зиму вам понадобится:

Ингредиенты:
ранетки – 300 грамм;
сахар – 300 грамм.

А теперь займемся делом:

  1. Переберите ранетки и хорошенько помойте.
  2. Подготовьте банки, переложите в них плоды и залейте кипящей водой, пусть ранетки постоят 5 минут, затем слейте воду, добавьте сахар и вскипятите сироп.
  3. Кипящим сиропом снова залейте ранетки, накройте банки крышками, остудите компот и спустите в подвал для хранения. Вот и все, теперь вы знаете, как можно заготовить солнечные ранетки на зиму!
Приятного Вам аппетита!

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками , по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают - значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.



Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.


Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.


В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.


Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.



Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.


В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут


По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.


Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.



Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.



По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.


Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.


Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.


Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.


Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.


Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

ШАГ 1

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

ШАГ 2

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

ШАГ 3

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

ШАГ 4

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 - 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками


Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.


В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.


Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.


Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.


Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Loading...Loading...