By 14.11.2015
В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным. Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы. Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!
Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.
Ингредиенты
- сайра консервированная - 1 банка
- рис круглозерный - 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
- картофель - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- растительное масло - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготовьте ингредиенты. Налейте в кастрюлю 2 л. воды и поставьте на огонь.
- Промойте рис. Делать это нужно несколько раз, пока из крупы не вымоется крахмал. Свидетельством этого будет прозрачная вода, сливаемая с риса. Отправьте рис в кипящую воду.
- Очистите морковь и картофель, удалите глазки. Нарежьте картофель и половину моркови кубиками. Выложите картофельные и морковные кубики в воду, когда она снова закипит после добавления риса.
- Очистите лук и нашинкуйте его. Оставшуюся морковь натрите на терке с крупными звеньями.
- На увлажненную растительным маслом сковороду выложите лук и морковь. Подрумяньте их, помешивая. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 8 минут.
- Выложите морковно-луковую обжарку в кастрюлю с супом. Посолите его, добавьте горошки перца и лавровый лист. Пусть теперь суп варится еще 15 минут. Сигналом завершения данного этапа будет готовый картофель.
- Достаньте из супа лавровый лист и выбросьте. Он свое дело уже сделал. Откройте банку консервированной сайры, попробуйте рыбу и масло, которым она залита, на вкус. Если консервы свежие, выложите их в суп вместе с маслом (или соком). Консервированная сайра выкладывается в суп в самом конце, потому что консервы полностью готовы к употреблению. Масло из них обогатит вкус бульона рыбным вкусом и ароматом, добавит супу жирности. Подождите, пока вода снова закипит. Теперь можно выключить суп - он готов.
При минимуме продуктов и времени готовим насыщенный рыбный суп, в качестве главного ингредиента задействовав баночку сайры или другие консервы. Здесь годятся тунец, лосось, горбуша, скумбрия, сардины и т.д. Отличная альтернатива классической ухе, не менее ароматная и аппетитная!
Рыбный суп из консервов сегодня приготовим с морковно-луковой зажаркой и картофелем. От количества овощей будет зависеть концентрация готового бульона - по желанию порцию дополнительных продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Также можно сделать суп еще более питательным, добавив к основному перечню ингредиентов рис или вермишель. Итак, предлагаем простой и довольно сытный обед для постящихся в рыбные дни, а также для всех любителей рыбы.
Ингредиенты:
- сайра в собственном соку или другие консервы - 1 банка;
- луковица - 1 небольшая;
- морковь - 1 небольшая;
- картофель - 2-3 шт.;
- укроп - 3-4 веточки;
- растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- душистый перец - 3-5 горошин;
- соль, молотый перец - по вкусу.
Рыбный суп из консервов сайры рецепт с фото пошагово
Как приготовить суп с сайрой консервированной
- Все овощи предварительно очищаем. Лук рубим как можно мельче, морковь натираем крупной соломкой.
- Клубни картофеля нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
- На раскаленном масле 3-5 минут пассеруем лук. Все время помешиваем нарезку, не допускаем подгорания!
- Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5, при необходимости подлив немного масла.
- Сайру разминаем вилкой до получения мелких кусочков (сок, оставшийся в банке, не выливаем). Как уже упоминалось выше, для супа подойдут и другие рыбные консервы. Главное, чтобы рыба была качественной и вкусной, без малейшего намека на горечь. Также следует избегать консервов с добавлением большого количества масла, иначе суп может получиться слишком жирным.
- В 1,5 литра кипящей воды опускаем картофельную нарезку. Варим без соли.
- Через 10-15 минут добавляем лавровый лист, горошины перца и морковно-луковую смесь.
- Следом добавляем рыбу вместе с соком. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
- Минут через 5-7 загружаем порубленный мелко укроп. Солим/перчим, пробуя бульон на вкус. Готовый суп снимаем с огня.
- Разливаем по тарелкам и подаем горячим.
Рыбный суп из консервов сайры готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты (кастрюля объемом 2-2,5 л):
- Картошка крупная - 1-2 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Растительное масло - 2 ст.л.;
- Морковь - 1шт;
- Рис - 2 ст.л.;
- Сайра в масле - 1 банка;
- Лавровый лист - 1 лист;
- Соль;
- Перец;
- Зелень петрушки.
Отличное блюдо на скорую руку
Суп из рыбной консервы сайры получается не только очень вкусным, ароматным, но и полезным. В составе рыбы - изобилие минеральных веществ, витаминов А, В и D, быстро усваиваемых белков и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление сайры содействует покрытию дефицита магния, железа, фосфора, кальция, калия, улучшает работу желудка и кишечника, а ещё это хорошая профилактика остеопороза, кариеса и артрита. Высокий уровень содержания кислот омега, омега-6 в продуктк улучшают деятельность мозга и сердца, рекомендуется часто кушать сайру при заболеваниях сахарным диабетом (поскольку она снижает уровень сахара в крови), и щитовидной железы. К тому же большое содержание витаминов группы В нормализуют нервную систему, что благоприятно влияет на весь организм.
Суп с сайрой и рисом это оптимальный вариант ароматного вкусного блюда на скорую руку, поскольку готовится достаточно быстро, и его можно приготовить, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Ещё одно преимущество рецепта супа из сайры в том, что он доступен для всех, поскольку все ингредиенты можно недорого купить в любое время года. Экономия бюджета и времени основной стимул для любой хозяйки приготовить суп из консервов - блюдо, которое, к тому же, понравится всей семье.
Выбирая, как приготовить суп, необходимо ориентироваться на собственные предпочтения, ведь скромный набор ингредиентов позволяет сварить суп быстро, как обычным способом, так и при помощи мультиварки, особо не меняя специфику приготовления.
Пошаговое приготовление супа
Суп из консервированной сайры готовится быстро, поскольку рыба, это такой ингредиент, который не требует длительной тепловой обработки, а в случае с консервированной рыбой, требуется ещё меньше времени. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, необходимо нарезать картофель мелкими кусками.
Порезав мелкими кубиками картофель, вместе с предварительно вымытым в холодной воде рисом, его необходимо добавить в кипящую воду, и сварить, до готовности (примерно минут 20). В это время порезать мелко лук и обжарить его на растительном масле, вместе с натертой на терке морковкой.
Совет : для красивого цвета, более насыщенного вкуса и густоты супа, при жарке лука, можно добавить немного пшеничной муки.
Часть сайры необходимо размять вилкой вместе с масляным соусом, а часть оставить кусочками, чтобы она цельными кусками попадала в тарелку, это придает более интересный вкус, ведь рыба не теряет свои вкусовые качества, в отличие от той, которую размяли вилкой.
Когда картошка и рис приготовятся, необходимо добавить к ним обжаренный лук, лавровый лист, рыбу, перец и соль по вкусу (поскольку консервированная сайра уже содержит соль, её понадобится немного). Перед подачей в суп из сайры с рисом можно добавить мелко нарезанную петрушку.
Совет : для более приятного насыщенного вкуса, в рыбный суп из сайры непосредственно перед подачей, необходимо добавить немного сливочного масла.
Готовим в мультиварке
Для приготовления супа в мультиварке можно взять базовый рецепт.
Слегка пропассеровать морковь и лук в режиме «выпечка», примерно 7-8 минут. Когда лук готов, добавить в емкость порезанный мелкими кубиками картофель и рис, залить все горячей водой, добавить соль, лавровый лист и перец. Закрыть крышку и поставить готовиться в режиме «тушение», примерно через 40 минут картошка с рисом будут готовы и можно добавить к ним рыбу, включить ещё на 10-15 минут. Поскольку рыбе не нужно долго готовиться, достаточно, чтобы суп закипел вместе с консервой и он готов к употреблению.
Рыбный суп из консервов в мультиварке получится вкусным и ароматным без лишних усилий и затрат времени. Перед подачей на стол в тарелку добавить зелень петрушки (можно укропа) и сливочного масла.
Подавать суп из сайры можно вместе с гренками, помазанными сливочным маслом с чесноком и зеленью.
Суп из сайры – это бюджетный вариант ухи, который выгодно экономит деньги и к тому же отнимает значительно меньше времени. Достаточно просто добавить к консервам немного овощей и какой-нибудь крупы, чтобы получилось вкусное и питательное первое блюдо для всей семьи. При этом суп из консервированной сайры считается диетическим блюдом, которое не повредит фигуре.
Суп из рыбных консервов готовится очень просто. В него обязательно входит лук, морковь и картофель, а остальные ингредиенты добавляются по желанию кулинара. Это могут быть крупы, зелень, чеснок, любые другие овощи и приправы. Готовится суп в обычной кастрюле или же с помощью мультиварки в режиме «Варка», «Суп», «Мультиповар» и т. д., в зависимости от модели.
Во время консервации рыба практически не теряет свои полезные свойства, поэтому суп из сайры станет еще и отличным вкладом в здоровье всей семьи. В нем содержатся витамины В, А и D, а также множество других полезных веществ. При этом консервированная сайра не содержит мелких косточек, так что можно без труда очистить рыбку перед приготовлением и предложить такой суп даже маленьким деткам.
Подают суп из сайры теплым, дополняют его кусочком хлеба или сухариками. Некоторые кулинары также кладут в тарелку небольшой кусочек сливочного масла для более нежного и насыщенного вкуса. Тем не менее даже в самом простом исполнении суп получается очень вкусным и питательным.
Суп из рыбных консервов сайра, сваренный с рисом
Суп с сайрой чаще всего дополняют именно рисом, ведь эта крупа очень хорошо сочетается с рыбными блюдами. Суп подойдет для сытного обеда, при этом займет минимум времени у хозяйки. Все ингредиенты доступны в любое время года, стоят недорого, но в и тоге превращаются во вкусное и ароматное лакомство. Блюдо может понравиться даже тем, кто не очень любит уху, ведь рыбный запах при использовании консервов практически неуловим.
Ингредиенты:
- 1 банка сайры;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. риса;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть и высыпать в кастрюльку с водой.
- Почистить овощи, нарезать картофель мелкими кубиками.
- Сразу же высыпать картофель к рису и варить все 20 минут при слабом кипении.
- Лук измельчить, морковь натереть, все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Рыбку выложить на тарелку и размять вилочкой, но так, чтобы оставались небольшие целые кусочки.
- Добавить в кастрюльку с рисом и картофелем сайру и поджарку из лука и моркови.
- Суп поперчить и посолить, бросить в него лавровый лист, варить еще 10 минут.
- В конце приготовления посыпать суп свежей зеленью (петрушкой и укропом).
Интересное из сети
Этот рецепт является самым простым способом, как сварить суп из консервированной сайры. Для его приготовления не понадобится даже добавлять в кастрюльку какую-либо крупу. Блюдо получится легким и диетическим, но при этом быстро утолит голод и поможет активизировать практически все системы в организме. В отличие от других консервов, с сайрой суп получается наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 банка сайры;
- 4 картофелины;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки петрушки;
- 1 лавровый лист;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук и картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.
- В кастрюльке вскипятить указанное количество воды.
- Выложить картофель в кипящую воду, лук и морковь обжарить на сковороде до готовности.
- Обжаренные овощи добавить в кастрюльку с картошкой.
- Размять сайру вилкой и также выложить в кастрюльку.
- Суп посолить и поперчить, добавить лавровый источек и варить на небольшом огне еще 10 минут,
Теперь вы знаете, как приготовить суп из консервированной сайры по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп из сайры – это самый простой вариант рыбного первого блюда, который только можно придумать. Все ингредиенты для него всегда найдутся в холодильнике, а с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Никаких особых секретов в том, как приготовить суп из сайры, нет, но несколько советов помогут сделать блюдо еще более вкусным и интересным:
- Консервированной сайре требуется минимальное количество времени на тепловую обработку, поэтому можно просто очень мелко нарезать овощи, и суп будет готов гораздо быстрее;
- Если хотите получить более густой суп, добавьте в поджарку (лук + морковь) немного муки;
- Соус, в котором была консервирована сайра, лучше не выливать, а также добавить в суп, чтобы получился более насыщенный вкус;
- Для приготовления супа следует выбирать сайру, консервированную в собственном соку. Никакие томатные соусы для этого блюда недопустимы;
- Перед тем как варить суп, лучше часть сайры размять очень мелко, а часть оставить в виде крупных кусочков. Чтобы они были заметны в супе после приготовления.