Рыба на пару в мультиварке диетическая. Рыба в мультиварке на пару: несколько простых рецептов. Рыба с овощами на пару в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Интересный вариант приготовления рыбы на пару в мультиварке с овощами

Это отличное и полезное блюдо, которое можно приготовить из данного продукта.

Готовить данный рецепт на пару довольно просто, а результат запросто поразит всех, кто решит отведать легкое, красивое, аппетитное, нежное и невероятно полезное блюдо.

Красная рыба, запеченная с овощами на пару, своей аппетитностью и отличным оформлением способна украсить любой праздничный и торжественный стол. Ведь помимо отличного вкуса, вы также сможете приготовить полезный и невероятно питательный рецепт.

Готовить рецепт в мультиварке одно удовольствие - овощи и красная рыба дадут сок, которым отлично пропитаются все продукты.

В итоге блюдо получится сбалансированным, питательным и необычайно сочным, что немаловажно в наше время. Стоит отметить, что приготовление на пару позволяет сохранить все полезные качества, который довольно много в каждом продукте.

Чтобы рецепт получился действительно вкусным и полезным, красная рыба готовится с красными продуктами. Это могут быть морковь, красный сладкий перец, помидоры и прочие ингредиенты.

Нежные вкусовые нотки этих овощей станут отлично сочетаться с рыбой, придавая ей дополнительный вкус, сочность и аромат.

Приготовить данный рецепт можно не только в качестве главного блюда праздничного стола, но и в качестве обеда. В таком случае вы сможете получить отличное полезное и невероятно питательное блюдо, которое сможет придать бодрости и силы на весь день.

Кроме того, стоит отметить, что красная рыба и овощи должны постоянно присутствовать в рационе питания, так как их богатый состав должен регулярно насыщать организм своими полезными свойствами.

Позволяет приготовить отличное гармоничное блюдо, в котором все продукты лучшим образом сочетаются между собой.

Также важно отметить, что красная рыба с овощами, которую стоит готовить на пару - прекрасное диетическое блюдо, которое совершенно не несет вреда организму, а, наоборот, насыщает его полезными веществами и витаминами.

Готовится рецепт без масла, специй и прочих продуктов, которые трудно отнести к здоровому питанию.

В качестве специй можно использовать корицу, имбирь или мускатный орех. Эти компоненты позволяют лучшим образом дополнить продукты, насыщая их отличным вкусом и ароматом. Данные продукты выполняют роль специй, вместо ненатуральных всем привычных приправ.

На пару с овощами, подается в роли самостоятельного блюда. Однако, зачастую такой рецепт дополняется многими гарнирами, которые сделают блюдо полноценным, сытным и еще более вкусным. Это может быть отварной картофель, крупы, макароны и прочие виды гарниров.

По желанию вместе с кусочками рыбы и нарезанными овощами к столу подается свежая зелень, чеснок, майонез или сметана.

Лучше, если последние два компонента будут приготовлены в домашних условиях. В таком случае готовить этот рецепт можно смело в качестве диетического, здорового, правильного и детского питания.

Данное блюдо непременно понравится всем любителям пищи, приготовленной на пару. Ведь он способен равномерно пропечь любые продукты без помощи масла, а также выделить большое количество сока, который сделает продукты еще более вкусными и питательными.

Приготовить рыбу на пару с овощами сможет любая хозяйка. И это не удивительно, ведь такой рецепт готовится довольно просто, а результат получается отличным.

Кроме того, вам не потребуется особых навыков и умений, так как готовить блюдо нетрудно - вам понадобится лишь подготовить главные компоненты и уложить их в корзину для варки на пару. Вот и все - остальную работу за вас проведет кухонная техника.

Готовить блюдо можно не только в мультиварке, но и пароварке. Однако, в мультиварке главный ингредиент с овощами готовится куда быстрее и проще.

Попробуйте самостоятельно приготовить этот рецепт в домашних условиях, и вы будете удивлены, как такие разные продукты могут создавать одно блюдо.

Каждая хозяйка по мере приготовления блюда должна обращать внимание на советы, которые рекомендуют опытные кулинары - в таком случае любой рецепт получится особенно вкусным и невероятно полезным.

  • Красная рыба должна быть нежирной. Можно использовать любые виды данного продукта, которые можно выбирать на свой вкус.
  • Овощи можно использовать любые - подойдет фасоль, перец, помидоры, горошек, брокколи и прочие ингредиенты.
  • Сметану стоит использовать нежирную, чтобы рецепт был более вкусным и полезным для здоровья.
  • Зелень используется любая. Отлично подойдет кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и прочие виды.
  • Рыбу можно использовать как с костью, так и филе. Главное, что по мере приготовления на пару в мультиварке она не развалится и будет отлично держать форму.

Готовое блюдо стоит сразу раскладывать по тарелкам, так как в горячем виде тушеная рыба и овощи намного вкуснее и полезней. Кроме того, по мере остывания продукты теряют сочность, что негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Способ приготовления

Готовить такой рецепт не только просто, но и легко. Тем более, что с ним сможет справиться любая хозяйка.

Ингредиенты:

По желанию можно добавить сочных овощей - помидоры, кабачки, баклажаны.

Шаг 1

Перец очищаем от семян, моем и мелко режем. Это можно сделать кубиками или тонкими полосками.

Шаг 2

Капусту разбираем на соцветия, брокколи режем, так же, как и фасоль. Если вы используете замороженные овощи, их стоит добавить в чашу пароварки немного раньше рыбы или же заранее их разморозить.

Шаг 3

Рыбу очищаем от плавников, внутренностей и режем на порционные кусочки. Обильно промазываем их сметаной, солим и посыпаем специями.

Шаг 4

Выкладываем в чашу для варки на пару рыбу. Ставим кухонный прибор на программу «Варка на пару»на 20 минут. Затем добавляем в чашу овощи и готовим блюдо еще 20 минут на том же режиме.

Как видите, приготовить рецепт на пару при помощи мультиварки очень просто.

По желанию консервированную кукурузу можно не готовить в мультиварке, а подавать вместе с готовым блюдом.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Время приготовления - 20 минут.

Современные мультиварки обладают огромной функциональностью, особенно если это прибор от компании Редмонд. С их помощью можно приготовить практически любое блюдо.

Привлекательно, что устройства обладают всеми необходимыми режимами. В них пищу можно сделать даже на пару.

Любите рыбу? Тогда наш сегодняшний рецепт вас обязательно заинтересует. Мы хотим рассказать вам, как приготовить вкусную, ароматную, нежную и максимально полезную рыбу на пару в мультиварке Редмонд. Сделаем мы блюдо из горбуши на программе «Пар» в устройстве Redmond RMC-M211.

Ингредиенты для приготовления рыбы на пару в мультиварке Редмонд

  • Филе горбуши - 300 грамм.
  • Долька лимона.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления рыбы на пару в мультиварке Редмонд

1) Филе горбуши промываем под холодной водой. Затем разрезаем ее на порционные куски. Размер можно сделать любой по вашему желанию.

2) Натираем кусочки рыбы специями и солью по вкусу. Можно использовать, например, смесь итальянских трав.

3) Устанавливаем в устройство паровой контейнер. Затем выкладываем подготовленную рыбу в один ряд.

4) Наливаем в мультиварку примерно 1,5 литра воды.

5) Закрываем крышку кухонного прибора, выбираем программу «Пар», а время выставляем на отметке 20 минут.

6) Включаем мультиварку нажатием кнопки «Старт».

7) Готовим до окончания программы.

Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен. Также важно присмотреться к её внешнему виду.

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру. Так, для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Корень имбиря – небольшой кусок размером 2 на 2 см;
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Зубчики чеснока - 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Чистая питьевая вода;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги. Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

Осталось лишь залить нижнюю часть мультиварки чистой водой и выставить необходимые параметры. Для приготовления рыбы на пару существует специальный режим «Готовка на пару». Время до готовности составит лишь 20-25 минут. Подавать блюдо можно с гарниром в виде риса, картофеля или тушёных овощей.

Для того чтобы приготовить красную рыбу на пару, потребуются:

  • Филе лосося – 500 г;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чистая питьевая вода;

Рыбу сперва следует подготовить к приготовлению. Так как по рецепту используется филе лосося, его нет необходимости обрабатывать.

Достаточно лишь промыть водой и приправить солью и перцем в небольших количествах.

Половинку лимона надо нарезать круглыми ломтиками, а также извлечь из них косточки. На фольгу необходимо выложить рыбу, а сверху дольки лимона. Их также можно положить и снизу филе, чтобы рыба как следует напиталась соком во время парения.

Наполнив мультиварочную чашу чистой водой, остаётся лишь положить на решётку рыбу в фольге и выставить режим «Готовка на пару». Время до полной готовности составит 15-20 минут.

Отличный дуэт для рыбы на пару составит рис. При этом на готовку не уйдёт большого количества времени, ведь сделать рис и рыбу можно одновременно. Мультиварка REDMOND RMC-M4524, даёт возможность сначала сделать гарнир, а затем на его пару приготовить филе. Итак, для это рецепта потребуются:

  • Крупа риса – 300 г;
  • Чистая питьевая вода;
  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество.

Для начала необходимо подготовить крупу риса к приготовлению. Его следует тщательно промыть. Делать это надо при помощи дуршлага, сполоснув его несколько раз, желательно - от 3 до 5. При окончательной промывке риса вода должна быть идеально чистой. Как только рис будет промыт, его надо положить в мультиварочную чашу и залить прохладной водой.

Если рыба используется в замороженном виде, то следует её разморозить, оставив полежать при комнатной температуре. Затем надо промыть её и приправить при помощи соли и чёрного перца, равномерно распределяя данные специи по всей поверхности филе.

Теперь необходимо положить филе на решётку мультиварки, полив оливковым маслом.

Остаётся лишь настроить мультиварку Редмонд. Требуемый режим – «Тушение/суп», а время до готовности составит 15-20 минут. Как только прибор даст сигнал, рыба, скорее всего, уже будет готова.

Что касается риса, то его надо будет проверить. При наличие лишней воды придётся оставить готовить ещё некоторое время.

Рецепт фрикаделек из рыбного фарша с рисом, читайте как сделать.

А вы знаете как правильно приготовить утку с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, читайте секреты кулинаров.

Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно. Для приготовления потребуются следующие продукты:

Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.

Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.

Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.

Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут. После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.

Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке

Ещё один довольно низкокалорийный рецепт – это филе с овощами на пару. При этом овощи можно использовать абсолютно любые, отталкиваясь от собственных предпочтений. Данный рецепт будет основан не только на овощах, но и на нежном пармезане, так, для него понадобятся:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Сельдерей – пару тонких веток;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Соль - по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Свежее филе рыбы следует промыть и приправить специями. После этого его можно нарезать на небольшие кусочки.

Зелень петрушки и укропа надо мелко пошинковать. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и очистить от кожицы, а с лука снять шелуху. Все овощи необходимо нарезать поперёк, чтобы в результате получились кружочки. Также надо натереть на мелкой тёрке пармезан.

В форму мультиварки нужно постелить кусок фольги, а сверху него положить филе. Зелень петрушки и укропа, овощи, а также натёртый сыр следует перемещать и посыпать поверх рыбы. После чего можно завернуть фольгу.

В чашу мультиварки надо налить чистой воды, а затем поставить режим «Готовка на пару», «Варка на пару» или «Пароварка», что зависит от используемой мультиварки. Время до полного приготовления блюда – 15-20 минут.

Рыба на пару – отличный рецепт не только для праздничного стола, но и на каждый день:

  • Можно варьировать калорийность блюда, покупая основной ингредиент разных сортов;
  • Ведущий продукт довольно полезен;
  • Все рецепты бюджетны;
  • Время приготовления варьируется от 15 минут до получаса;
  • Рыба может сопровождаться гарниром, который есть возможность сделать одновременно с ней.

Одним из полезных блюд, которое не требует больших временных затрат, является рыба на пару в мультиварке. При приготовлении таким способом продукты не подвергаются обжариванию в масле и сохраняют максимум полезных веществ.

Простой вариант приготовления

Подобным способом можно готовить любые виды рыбы.

  • 0,5 кг стейков скумбрии;
  • пол-лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла.

Шаги приготовления в мультиварке «Поларис».

  1. Раздавленный под прессом чеснок смешивают с маслом, специями, лимонным соком.
  2. Стейки натирают солью и обмазывают приготовленным соусом.
  3. Чашу мультиварки заполняют водой.
  4. Сверху устанавливают специальный контейнер и кладут в него скумбрию.
  5. Запускают программу «варка на пару» на 15 минут.

Приготовленную скумбрию подают с кусочком лимона и сладкой паприкой

Форель с овощами

Этот рецепт рыбы на пару в мультиварке обязательно заинтересует гостей.

Потребуется:

  • 600 г филе форели;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • сок половины лимона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу моют, обсушивают салфетками и делят на порционные куски.
  2. Баклажаны режут кружками, посыпают солью и оставляют на 15 минут, затем соль смывают. Этот прием позволяет избавиться от горечи овоща.
  3. Перец и морковь режут соломкой.
  4. Овощи и форель соединяют в контейнере для пароварки. Добавляют специи, сок лимона и масло.
  5. Блюдо готовят в мультиварке на пару в течение 15 минут.

Сытное блюдо с картофелем

С дымящейся картошкой - аппетитное и сытное блюдо, которое будет уместно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 1 кг молодой картошки;
  • половина лимона;
  • 200 г сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • смесь приправ для рыбы.

Способ приготовления.

  1. Картофель чистят, крупный разрезают на 2 части.
  2. В мультиварку кладут клубни, сметану, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Картофель следует варить на программе «выпечка» четверть часа.
  4. Рыбу делят на несколько кусочков. Каждый солят и натирают специями.
  5. Контейнер пароварки застилают фольгой и укладывают в него горбушу. На каждый кусочек помещают лимонную дольку.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы, контейнер с горбушей устанавливают сверху, запускают режим «пар» и готовят блюдо 40 минут.


Горбушу с картошкой подают со свежими салатными листьями, помидорами черри и зеленым луком

Рецепт с рисом

Предложенным способом можно сделать полезное и сытное блюдо на каждый день.

Список компонентов:

  • 500 г минтая;
  • 160 г круглозерного риса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 420 мл питьевой воды;
  • соль;
  • по желанию - специи.

Этапы готовки в мультиварке «Редмонд».

  1. Минтай очищают, тщательно промывают и нарезают большими кусками.
  2. Рыбу сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторону на 6 минут.
  3. В чашу мультиварки засыпают промытый рис, добавляют соль и заливают подготовленной водой.
  4. Каждый кусок рыбы солят и заворачивают в фольгу.
  5. Минтай кладут в специальную емкость пароварки.
  6. Устанавливают режим «пар», время приготовления - 20 минут.
  7. После отключения прибора рис оставляют в мультиварке еще на 10 минут.

Рецепт с грибами

Паровая рыба с шампиньонами – очень ароматное блюдо с насыщенным вкусом.

  • 2 тушки хека;
  • 1 лук;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • соль.

Пошаговый рецепт.
1.Лук нарезают полуколечками.

2.Цельные тушки хека натирают солью и начиняют луком.

3.Цельные шампиньоны кладут в контейнер пароварки.

4.Мультиварку заполняют водой.

5.Наверх ставят емкость с грибами и рыбой. Компоненты солят и перемешивают.

6.Блюдо следует готовить на программе «варка на пару» 40 минут.

  1. Для пароварки лучше брать свежую рыбу: она будет более вкусной и нежной.
  2. Блюдо получится сочнее, если предварительно обмазать тушки майонезом либо сметаной. Однако калорийность в этом случае повысится.
  3. Для диетического рациона рыбные кусочки можно окунуть в смесь натурального йогурта, шпината, творожного сыра и зелени.
  4. Рыба хорошо сочетается с перцем всех видов, мускатным орехом, чабрецом, тимьяном, чесноком, розмарином. Сколько класть приправ, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  5. Особый вкус блюду придадут листики мелиссы и свежий имбирь.
  6. Паровую рыбу подают с картофелем и гарнирами из других овощей. Не сочетается такое блюдо с макаронами и крупами.

Рыба, приготовленная на пару, - легкое и полезное блюдо. Его можно включать в меню ребенка, а также в рацион при похудении и грудном вскармливании.

Раньше я думала, что рыба на пару – это блюдо для худеющих, тех, кто не может себе позволить скушать кусочек жареной рыбки. Так я считала только до того момента, пока однажды не попробовала ее приготовить в мультиварке. Получилось не только полезно, но еще и вкусно. Для меня это стало большим открытием. Теперь я с удовольствием готовлю к картофельному пюре или гречневой каше диетическое дополнение – рыбу на пару в мультиварке. Можно подать рыбку с овощами или легким салатом — это тоже вкусно и полезно.

Рыба на пару в мультиварке рецепт

как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • кусочек рыбы средней жирности (у меня белый амур),
  • щепотка соли,
  • 2 веточки укропа с семенами,
  • черный или лимонный перец по вкусу,
  • вода.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы рыба на пару в мультиварке получилась вкусной, нужно правильно ее выбрать. Слишком жирный кусочек (например, сома), во время приготовления пропитается вкусом и запахом жира и, я вас уверяю, вкусно это не будет. Если вы возьмете рыбу не очень жирную, то после приготовления она будет суховатой, что тоже не слишком хорошо. Можно взять, например, кусочек белого амура. Он в меру жирный и без специфического запаха. Вот из такой нейтральной по вкусу рыбы можно приготовить кулинарный шедевр.


Стейковый кусок белого амура промываем и солим по вкусу. Пресным блюдо быть не должно.


Присыпаем слегка перцем (лучше взять лимонный, так как он отлично сочетается с рыбными продуктами).


В корзину для варки на пару отправляем промытые ветки с семенами укропа.


Сверху выкладываем амура. Корзину отправляем в чашу мультиварки, в которую не забываем залить 1,5 стакана воды.


Готовим на программе «На пару» около 15-20 минут. Время приготовления зависит от толщины рыбного куска.


Готовую рыбу на пару подаем со свежими овощами. Можно предложить ее с картофельным пюре или кашей.


Если вы еще не пробовали это диетическое, очень вкусное блюдо, то рекомендую приготовить. Приятного аппетита!

Рецепт рыбы на пару в мультиварке предоставила Ксения, специально для сайта Хорошие рецепты

Loading...Loading...