Рецепт вкусной пасочки по рецепту бабушки. Бабушкины рецепты приготовления домашних пасхальных куличей. Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях

И так, приступим. Для нашего рецепта кулича понадобится 50 грамм дрожжей, обычных, не сухих, чуть-чуть воды, чуть-чуть сахара и чуть-чуть муки. Соединяем все ингредиенты для кулича в мисочке, размешиваем. Так мы проверяем насколько свежие дрожжи. Почти сразу после перемешивания на поверхности появляются пузырьки, это признак того, что дрожжи свежие. Как только смесь поднимется “шапочкой” будем делать опару.

Для приготовления опары наливаем в миску 600 мл. молока, и стакан кефира подогреваем на слабом огне, что бы жидкость стала чуть тепленькой.


Готовим опару. По старинному рецепту пасхального кулича добавляем в молоко 3 пригоршни муки, а пригоршня – это объем, который входит в две ладошки с горкой. Одну столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

Добавляем дрожжи которые мы уже развели, и они успели подняться шапочкой.

Теперь всю эту смесь для кулича хорошенечко перемешаем, чтобы не оставалось комочков. У получилась жидкая опара. И затем ставим ее в теплое место подходить.

Когда опара опадет, это может произойти минут через 40, возможно, через час, что зависит от температуры в комнате. И только тогда, когда опара опадет, мы будем замешивать тесто. Что значит “опара опадает”? Это когда на ее поверхности образуются и лопаются мелкие пузырьки. Вот это тот самый момент, когда можно замешивать тесто, чем мы сейчас и займемся.

Берем 4 яйца, полтора стакана сахара и размешиваем. Растапливаем на медленном огне половину пачки маргарина и 50 грамм сливочного масла, разогревать до горяча его нельзя! Готовим полстакана изюма, промываем и даем воде стечь. Примерно 1.5 грамма ванилина.

Сколько нужно муки? Муки для замеса по нашему рецепту нужно полторы пригоршни, остальную часть муки для кулича будем добавлять позже.

Теперь смешиваем наши ингредиенты. Вот так должна выглядеть опара, когда мы начнем готовить тесто для пасхального кулича.

По нашему рецепту добавляем в опару, приготовленные ингредиенты: яйца, маргарин, изюм, ванилин, 1,5 пригоршни муки. Тщательно перемешиваем.

У нас получилась достаточно жидкая масса, а вот дальше мы будем добавлять остатки муки.

Теперь рассказываю сам процесс. Добавляем 4 стакана муки. Как правило, во всех рецептах предлагается добавлять муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Что будем делать и мы с вами.

Наше тесто уже достаточно густое, но еще прилипает к рукам. Прикроем миску полотенцем и оставляем тесто на 30 минут.

По нашему рецепту добавляем еще стакан муки. В итоге получилось 5 дополнительных стаканов тщательно вымешиваем в течении 5 минут. Тесто должно стать полностью эластичным. Оно должно полностью отлипать и не тянуться за пальцами. Значит муки достаточно.

Теперь мы снова накрываем миску полотенцем и ставим в теплое местечко, для того, чтобы тесто еще раз подошло. Для этого потребуется примерно полтора часа. Как только тесто для кулича начнет опадать, пришло время раскладывать его по формочкам.

Тесто выкладывают на 1 треть от высоты формы. Ставим в теплое место и ждем пока тесто поднимется и полностью сравняется с краями формы. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Тесто поднялось и готово к выпечке. Куличи, которые меньшего размера выпекаются примерно 30 минут. Которые побольше 40 минут. Проверяем пасхальный кулич на готовность, очень аккуратно. Не хлопаем крышкой печки, стараемся не сдвигать куличи с места, от этого всего наши куличи могут опасть, и вся наша работа пропадет насмарку. В дополнение к нашему рецепту пасхального кулича расскажу как проверить кулич на готовность: протыкаем кулич зубочисткой, если она остается сухой – кулич готов, если зубочистка влажная, выпекаем дальше. Чтобы кулич не подгорел, можно убавить температуру до 170 градусов. Вот такой замечательный рецепт моей бабушки!

Такие пасхальные куличи у меня получились. Спасибо моей бабушке за этот замечательный рецепт пасхального кулича. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, если вам понравился рецепт, или у вас есть свои рецепты пасхального кулича, пишите, буду рада если вы поделитесь ими в комментариях.

А для души предлагаю вместе послушать лирическую песню в исполнении Александра Иванова и группы Рондо “Я вернусь”.

Этому рецепту уже много лет,он старше меня.Достался он мне от бабушки, а она была знатная мастерица по пасхальной выпечке. Раньше ведь как,форм не было и хозяйки пекли кто в чем мог,а бабуля пекла большие, такие шикарные пасхи в металлических банках из под томатной пасты и сгущенки, помните раньше были 3-х и 5-ти килограммовые банки.

Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утиные яйца, домашняя сметана,масло. Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти нельзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процесс доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну пасху попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом,нам постоянно говорила, что во времена её детства, пасху даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного.

Ингредиенты:

  • мука, 1кг.
  • дрожжи сухие, 50гр.
  • соль, 3/4ч.л.
  • ваниль, 1,5ч.л.
  • яйца, 6шт.
  • сахарный песок, 2ст.
  • масло, 300гр.
  • молоко, 1,5ст.
  • изюм, 100-150г.
  • миндаль, 100г.
  • лимонная цедра

Приготовление:


Молоко разогреваем до теплого состояния, параллельно занимаемся дрожжами. Смешиваем в банке дрожжи, 1ст.л. сахарного песка, 1/2 ст. теплой воды.

Размешиваем дрожжи с сахарным песком до тех пор, пока они полностью не растворятся в теплой воде. Ставим разведенные дрожжи в теплое место — на плиту, рядом с зажженной конфоркой.


В кастрюлю наливаем теплое молоко, добавляем подошедшие дрожжи и размешиваем.



Туда же, к дрожжам с молоком, добавляем половину муки. Заранее просеиваем муку в миску, чтобы мука наполнилась воздухом, стала воздушнее. И эту просеянную муку добавляем в опару. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.




Ставим опару в теплое место. Пока опара подходит, у нас есть время заняться яйцами и маслом. Масло нарезаем на куски и ставим топиться до жидкого состояния.


Одновременно взбиваем яйца. Во взбитые яйца добавляем сахарный песок и еще раз взбиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.


Во взбитые яйца с сахарным песком добавляем половину ванили, размешиваем.



Пока мы занимались взбиванием яиц и распусканием масла, опара подошла и даже начала опускаться.


Размешиваем опару, добавляем яичную смесь и хорошо перемешиваем.



Следом добавляем жидкое теплое масло и размешиваем.


Начинаем постепенно подмешивать муку. С первой партией муки добавляем соль и оставшуюся ваниль. После каждой добавленной части муки хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комков.


Итак, мы замесили сдобное дрожжевое тесто на опаре для куличей. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло первый раз.


Замешиваем тесто для куличей, обминаем один раз и оставляем подходить. Промываем холодной водой изюм, затем обдаем кипятком и откидываем н а сито, чтобы стекла вода; миндаль обжариваем и дробим на крупные куски; моем лимон и насухо вытираем.


Промываем холодной водой изюм, затем обдаем кипятком и откидываем на сито, чтобы стекла вода; миндаль обжариваем и дробим на крупные куски; моем лимон и насухо вытираем.натереть на тёрке цедру.


Когда тесто подошло во второй раз, обминаем тесто. Желтки взбить с сахаром,масло немного растопить и ввести в тесто.Добавлять муку просеянную и замешиваем не крутое тесто,потом добавляем цедру, и вымешиваем его.


Добавляем изюм и орехи и начинаем снова месить.

Месить нужно долго,пока тесто не будет отставать от рук.Иначе пасха будет тяжелой и забитой.


Перекладываем тесто в место потеплее, чтобы оно подошло в последний раз уже вместе с изюмом и орехами. пока оно не увеличится вдвое.


Ставить миску с тестом лучше в теплое место без сквозняков.


Когда тесто подойдет, разогреваем духовку и промазываем растительным маслом формы для куличей.


Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).


При работе с тестом руки смажьте растительным маслом и сформируйте шарик нужного размера для конкретной формы,чтобы вверх кулича не бал корявый,а красивый кругленький.

Дать подойти тесту в форме.

Выпекаем крупные куличи 40-50 минут при температуре 180-200 град. В первые 15-20 минут не рекомендуется открывать духовой шкаф, чтобы куличи не сели.


Испеченная пасочка легкая,а если еще не испеклась,то форма будет тяжелой,также можно попробовать зубочисткой- если тесто к ней не липнет,значит готово.Чтобы вверх не подгорел можно закрыть пергаментом.

Готовые пасхи аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить пасхи на бок, на мягкое полотенце до полного остывания.


Перейдем к взбиванию глазури для куличей. Нам понадобится: белок с одного яйца и стакан сахарной пудры, еще можно добавить немного ванили.

Сначала белок взбивается миксером в устойчивую пену, потом начинаем понемногу добавлять сахарную пудру, не переставая сбивать.


Остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.


Пасхи, испечённые по этому рецепту не засохнут долго, на вкус мягкие,сладкие и ароматные.Мякиш очень красивый не сминается.Рецепт можно уменьшить в количестве поделив его на два или на три,потому что я пеку тоже много,как моя бабуля, есть кому раздавать.

Удачной вас Пасхи и красивого куличика!

Почему именно бабушкины? Все просто и довольно прозрачно: рецепт проверенный, ему не один десяток лет. Так пекли куличи на Пасху наши бабули. Чудесные, вкусные, ароматные, нежные, пушистые и одновременно сочные – так я могу описать то, что перед вами на фото.

Однако, чтобы все получилось на 5+, вы должны помнить, что дрожжевое тесто (а тем более сдобное) не терпит спешки. Уж если решили напечь куличей, то постарайтесь выкроить часов 6-7, которые вы время от времени проведете на кухне. Нет, не проведете – получите удовольствие от процесса и результата.

Опять меня потянуло в лирику… Меньше слов, больше дела, как говорится. По факту: из такого количества продуктов у меня получилось 4 средних и 2 маленьких кулича. Пекла я в бумажных формах для куличей – уж больно они мне полюбились (и мыть после выпечки не надо, и подарить не стыдно). Все остальные тонкости и хитрости (да ладно, нет таких – все довольно просто) читайте ниже – как обычно расписала от души.

За помощь и моральную поддержку огромное спасибо моей любимой Томочке - опытному и знающему кулинару! Да и просто замечательному человеку.

Ингредиенты:

Тесто:

(900 граммов ) (500 миллилитров ) (200 граммов ) (350 граммов ) (100 граммов ) (8 штук ) (50 миллилитров ) (35 граммов ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена - ром), апельсиновая цедра и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара). Кроме того, сделаем глазурь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Извиняйте, на фото забыла положить продукты. А еще выберите то, чем будете украшать куличи – у меня кондитерская посыпка.


Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом (палец ощущает приятное тепло) молоке (50 мл) растворяем 1 столовую ложку сахара и 35 граммов прессованных дрожжей. оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Я просто ставлю в выключенную микроволновую печь.


Если спустя отведенное время (или даже раньше) молоко пойдет пузырями и появится пенная шапочка, дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся. Если же жидкая масса осталась в прежнем состоянии, дрожжи можно выбрасывать и бежать в магазин за новыми, иначе просто испортите все продукты. Да, еще удостоверьтесь, что купили не пивные дрожжи - на них не готовят куличи.


Теперь сделаем опару - основу для сдобного дрожжевого теста. Для чего она нужна? Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым. Роль опары именно в облегчении работы дрожжей. В большой емкости смешиваем 450 миллилитров теплого молока и 200 граммов просеянной пшеничной муки.



Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Я делаю так: включаю духовку на максимум на пару минут, затем выключаю и ставлю на средний уровень чашу с опарой на деревянную доску. Первые минут 10 опара стоит с приоткрытой дверцей, а когда в духовке станет не жарко, а просто тепло, закрываю ее. Там опара проведет 40-60 минут. Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей. Но в любом случае проверкой на готовность опары является следующее: во-первых, масса увеличилась в размерах как минимум в 2 раза. И во-вторых: при малейшем движении посуды опара начнет оседать, даже если это едва заметно.


Пока поднимается опара, займемся цукатами. Я взяла ананасовые разных цветов, так как изюм у нас в семье любят не все. Нарезаем его небольшими кусочками и замачиваем в 50 миллилитрах коньяка (стоит у меня бутылочка хорошего для таких целей) до тех пор, пока не понадобится. Нет коньяка - не беда: ром вам в помощь. Можете, конечно, и совсем без алкоголя, но поверьте, аромат стоит того.



В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами). Кроме того, добавляем коньяк, который сливаем с цукатов.



Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем. На фото не видно 2 составляющие, так как яичная масса тяжелая и сразу ушла на дно.


Постепенно добавляем просеянную муку. 200 граммов уже в составе опары, то есть осталось 650 граммов. Ну, в этом деле сами знаете: мука у всех разная. Но все равно забивать тесто даже не думайте, если хотите действительно воздушные куличи. Максимум, что вы можете себе позволить - это добавить еще граммов 100, ну 150 от силы. Но лучше не стоит.


Замешивать такое тесто нужно долго и упорно. Вообще, лучше всего 1 час. Это не описка - 1 час. Но понятно, что руками делать это - сложно и долго. В общем, вымешивайте минимум полчаса. Если есть тестомес (кухонный комбайн с насадкой-крюком), просто отлично! Им же вымешивать тоже 30 минут. Тесто вначале будет жидковатым и очень липким. Спустя 15 минут замеса вводим частями мягкое сливочное масло. Продолжаем замес еще 15 минут. Самые выносливые вымешивают еще дольше. Пока не начнет отлипать от рук.



Но прежде я покажу вам, какое оно. Взяла часть теста в руку и отпустила его в миску.



Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Про время не могу точно сказать, но часа полтора точно. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась. Когда тесто увеличится в размере, можно добавлять цукаты или изюм. Только обязательно их обваляем в столовой ложке пшеничной муки, иначе осядут на дно при выпечке (тесто ведь очень нежное).



В этот раз тесто выросло бытрее - до самого верха. Даже к пленке пищевой частично приклеилось.

Обалденная ПАСХА ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ!!! ПРОСТО, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Как испечь пасху: бабушкин рецепт.


Возьмите один килограмм муки (с запасом), 5 свежих яиц, 150 г свежего сливочного масла, 0,5 литра молока, 2 стакана сахарного песка, 100 г свежих дрожжей, 4ст.ложки растительного масла (желательно не рафинированного), 1/2 чайной ложки соли, ванилин, изюм.


1. Дважды просейте муку (она должна вспушиться и набраться кислородом).


2 СЛЕГКА подогрейте молоко. Оно должно быть умеренно теплым, но не в коем случае горячим. Если молоко будет высокой температуры, то дрожжи просто сварятся. В 1/2 стакане молока растворите дрожжи, добавьте 4 ст.л сахара и немножко муки. Все хорошенечко перемешиваем. Вот у нас получилась опара.Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. После того, как опара подойдет 1 раз осадите ее и поставьте обратно в теплое место, путь подходит еще раз.


3. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки взбейте с 1 стак. сахарного песка, белки уберите в холодильник — они понадобятся позже. Во взбитые яичные желтки добавьте остальное теплое молоко, опару, 3 ст. л растительного масла и муку, тесто как на густые оладьи. Хорошо размешайте тесто и дайте ему подойти приблизительно 1 час, при этом по мере необходимости осаживая его.


4. После часовой выдержки добавьте в тесто растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, ванилин, растительное мало — 5 ст. л, и изюм (который предварительно нужно промыть в горячей воде, обсушить на полотенце и припорошить мукой). Затем добавьте муку замешайте мягкое тесто, которое опять же будет подходить около 1 ч.


Если вы любитель более сладких пасхальных куличей, количество сахара можно несколько увеличить, но главное не переборщите, так как тесто будет тяжело подходить.


Перед тем как поместить тесто по формам, их нужно смазать подсолнечным маслом.


5. Разместите тесто по формам (в каждую форму необходимо заполнить на 1/3 от ее объема). В таком виде тесто должно постоять около 40минут. Затем поставьте формы в заранее разогретую 150-160°С духовку и выпекайте маленькие порядка 40 мин., побольше около 50-ти, совсем большие примерно 1 ч.


Вот все, пасха своими руками готова!


Как испечь пасху: некоторые нюансы после выпекания

Помимо того, что необходимо знать, как испечь пасху, нужно знание как ее выпекать и что делать с ней после выпечки. Паска — очень воздушное кондитерское изделие, поэтому когда начинается процесс выпекания в духовке, по дому нельзя прыгать и скакать хотя бы 20 минут, так как пасхи могут осесть.


Бывает, что пасхи оставляют до полного остывания в формах, но это не всегда удачная идея. Лучше всего сделать так: аккуратно вытряхнуть каждую пасху на подушку или перину, застеленную сначала слоем целлофана, а затем слоем из полотенец. (Целлофан необходим для того, чтобы жир от выпечки не прошел сквозь полотенца и не испачкал подушку). сверху пасхи прикрывают полотенцем.


Пока пасхальные куличи не остынуть, их желательно время от времени «вертеть» с бока на бок. Это нужно для того, чтобы форма пасхи не деформировалась.


Верхушки полностью остывших пасхальных куличей, смажьте взбитыми белками с сахарной пудрой. На эту порцию достаточно будет 2 белков, количество сахарной пудры должно быть таким, чтобы после взбивания белков с пудрой миксером, чайная ложка стояла в полученной массе.


Также можно украсить каждую пасху специальной пасхальной присыпкой.

Я обычно готовлюсь заранее к приготовлению традиционной пасхальной выпечки , проверяю качество дрожжей . Ведь от того, свежие дрожжи или нет, напрямую зависит какой у Вас получится . Суперхозяйка поделится с Вами бабушкиным рецептом пасхи , которая всегда получается пышной, ароматной и вкусной. Существуют свои секреты удачной пасхальной выпечки , которые передаются от матери к дочке. Но моя мама так и не научилась печь пасхи , поэтому секретами удачной пасхальной выпечки со мной поделилась моя бабушка. Берите ручку и записывайте рецепт пасхального кулича .

Бабушкин рецепт пасхи

Необходимые ингредиенты:
Сто грамм живых дрожжей;
Пол килограмма сахара;
Пятнадцать яиц;
Три стакана молока;
Десять стаканов муки;
Пол килограмма сливочного масла;
Триста грамм изюма;
Одна рюмка водки;
Пакетик ванилина;
Щепотка соли;
Цветная присыпка для декора.

Пасхальный кулич - рецепт приготовления



Первым делом надо приготовить опару. Для этого надо в стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и муки до консистенции густой сметаны. Опару надо готовить обязательно в стеклянной или эмалированной посуде. Накрыть полотенцем посуду с опарой и поставить в теплом месте, защищенном от сквозняков подходить. Выпекать надо обязательно в хорошем настроении, в противном случае пасха у Вас не получится. Опара обычно подходит в течение одного часа.


Когда опара подойдет, растопить на медленном огне сливочное масло и остудить его до комнатной температуры.


У яиц отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром и ванилином до того момента, когда они начнут светлеть.



В опару добавить оставшееся теплое молоко, щепотку соли, водку и взбитые с сахаром яйца.



Постепенно добавляя муку, замешивать тесто.



Изюм предварительно вымыть, высушить и чтобы он хорошо вмешивался в тесто, его надо обвалять в муке. Я насыпаю изюм в полиэтиленовый пакет, добавляю туда немного муки и встряхиваю. Так получается быстрее и равномернее.



После этого вмешать в тесто изюм и постепенно ввести растопленное сливочное масло. Тесто должно получится мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Если тесто прилипает к рукам, до надо добавить еще немного муки, но только не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком тяжелым и не подойдет при выпечке.



Теперь надо накрыть посуду с тестом влажным хлопчатобумажным полотенцем и поставить подходить в теплом месте. Когда тесто увеличится в размере второй раз, его надо разложить по формам, выстеленным промасленной бумагой.



Формы надо заполнять на одну треть, ведь тесто подойдет. Оставить тесто в формах подходить последний раз. Когда тесто подойдет, поставить формы с тестом в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекать двадцать — сорок минут, в зависимости от размера куличей. Когда куличи подрумянятся, вынуть их из духовки, дать постоять в формах минут десять, и только потом вынимать из форм.



Оставить пасхи остывать. Моя бабушка говорила, что пасхальные куличи должны остывать обязательно в лежачем положении.



Пока куличи остывают, мы приготовим белковую глазурь. Для этого надо взять три яичных белка, добавить щепотку соли и взбить белки до образования густой пены. Когда начнет образовываться устойчивая яичная пена, постепенно добавлять сахар или сахарную пудру и продолжать взбивать. Полученной яичной глазурью смазать верхушки пасхальных куличей, дать слегка подсохнуть и украсить цветной присыпкой. Вот и готова ваша традиционная пасхальная выпечка.


Loading...Loading...