Мясо щуки содержит довольно много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из этой рыбки получаются и вкусными, и полезными. Не зря щуку с давних времён подавали к столу не только в будни, но и в праздники. Мясо щуки немного суховато, поэтому часто хозяйки не готовят котлетки из этой рыбы. А зря! Если в фарш для приготовления котлет из щуки добавить сало, вы получите невероятно сочное и очень вкусное блюдо. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления котлет из щуки с салом потребуется:
щука - 500 г;
сало несоленое - 150 г;
репчатый лук - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
батон - 1-2 кусочка;
вода (или молоко) для замачивания батона - 200 мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
панировочные сухари для обваливания котлет;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте тушки рыбы вдоль хребта от хвоста до головы. Удалите хребет и мелкие косточки. По желанию, снимите кожу.
Батон замочите в воде или молоке, отожмите. С сала снимите шкуру, очистите лук и чеснок. С помощью мясорубки измельчите замоченный батон, сало, лук, чеснок и рыбу. Лучше пропустить через мясорубку 2-3 раза, чтобы измельчить все косточки, которые могли остаться.
В рыбный фарш добавьте соль, черный молотый перец и куриное яйцо, тщательно перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их хорошо в панировочных сухарях. Благодаря панировке и добавлению сала, рыбные котлеты из щуки не потеряют свой сок в процессе жарки и получатся сочными.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте котлеты из щуки около 4-5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки) на медленном огне.
Готовые рыбные котлеты выложите на блюдо.
Котлеты из щуки, приготовленные с добавлением сала, вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подойдут к кашам и картофельному пюре.
Вкусных и приятных моментов!
С салом – достаточно простое и недорогое блюдо. Оно получается не сильно калорийным, и его можно подать практически с любым гарниром на ваш вкус. Идеально щучьи котлеты с салом сочетаются с . Давайте не будем терять время зря и узнаем с вами все тонкости их приготовления.
Рецепт рыбных котлет с салом
Ингредиенты:
- филе щуки – 500 г;
- сало свиное – 150 г;
- белый хлеб – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – по вкусу;
- молоко – по вкусу;
- сухари панировочные – 150 г.
Приготовление
Итак, рыбу разделываем: удаляем голову и хвост, мясо очищаем от чешуи и костей. Затем перекручиваем щуку через мясорубку, добавляя параллельно кусочки сала, очищенный чесночок и измельченный лучок. Белый хлеб замачиваем на некоторое время в теплом молоке, а потом добавляем его в фарш вместе с куриным яйцом и специями. Из полученного теста формируем котлеты и жарим их на сковороде в маслице с обеих сторон до готовности.
Как приготовить котлеты из щуки с салом?
Ингредиенты:
- филе щуки – 300 г;
- творог – 200 г;
- сало свиное – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- мука – 50 г;
- масло растительное;
- зеленый лук – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Готовое филе щуки промываем под холодной водой, обсушиваем и шинкуем мелкими кубиками. Луковицу очищаем от шелухи, рубим кубиками, отправляем к рыбе и смешиваем. Затем в рыбную массу добавляем яйца, творог, сало, соль и перчик по вкусу. Все тщательно перемешиваем, формируем мокрыми руками из фарша котлетки, в центр каждой кладем по маленькому кусочку сливочного маслица и обваливаем их сначала в муке, а потом – в овсяных хлопьях. Чесночок измельчаем, слегка пассеруем его в масле и убираем со сковороды. На этом маслице обжариваем котлетки и перед подачей украшаем их зеленым луком.
Рецепт щучьих котлет с салом
Ингредиенты:
- филе щуки – 1 кг;
- свиное сало – 100 г;
- батон – 3 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Сало нарезаем небольшими кусочками, а хлеб замачиваем на некоторое время в молоке. Затем перекручиваем в мясорубке филе щуки и сало, до однородной массы. Затем в полученный фарш вбиваем куриное яйцо, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем готовый фарш до однородной массы. Если в результате у вас получилась достаточно жидкая масса и котлетки из нее плохо лепятся – не расстраивайтесь, а просто подсыпьте немного муки для плотности. Теперь лепим небольшие котлеты, выкладываем их постепенно на разогретую сковородку и обжариваем на растительном маслице на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.
Котлеты с салом в томатном соусе
Ингредиенты:
- филе щуки – 1 кг;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сало свиное – 50 г;
- мука;
- специи.
Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.
Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.
В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.
- целая щука весом 900 г
- 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
- 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
- полстакана молока
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- кусочек сливочного масла (20-25 г)
- панировочные сухари
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- несколько веточек укропа
Приготовление:
Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.
Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.
А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:
Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.
Сало порезала на небольшие кусочки:
Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.
Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:
Яйцо взбила венчиком:
Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.
Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.
Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.
В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.
Рыбные котлеты – это вкус детства. Многих настораживает наличие в фарше сала в связи с его калорийностью. И совершенно зря. С ним котлетки получаются самыми мягкими. И используется его совсем немного. Существует несколько наиболее вкусных рецептов котлет из щуки с салом.
С пассерованным луком и морковью
Это блюдо нравится всем. Нежная, сочная текстура и хрустящая корочка. Потребуются такие продукты:
- 900 г щуки (можно наполовину с минтаем или горбушей);
- свиное сало (200 г);
- овощи (по 1 шт.);
- ломтик белого хлеба без корок;
- молоко (4 ст. л.);
- сырое яйцо;
- зелень;
- чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Овощи пассеровать на растительном жиру. Чем мельче они будут нарезаны, тем больше аромата отдадут.
- Из рыбного мяса с вымоченным в молоке хлебом и салом сделать фарш.
- Соединить с яйцом, овощами, зеленью и специями. Тщательно вымешать.
- Слепить котлетки. Обжарить до образования золотистой корочки.
- Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Совет! Заготовки рыбных котлет, как и пельменей, можно длительное время хранить в морозилке.
С тыквой
Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.
Потребуются такие продукты:
- 0,5 кг щучьего филе;
- долька тыквы (примерно 200 грамм);
- сырое яйцо;
- небольшой кусочек сала;
- средняя луковица;
- крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
- пара ложек муки;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Филе и сало мелко порубить острым ножом.
- Овощи измельчить на мелкой терке.
- Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
- Сверху просеять немного муки.
- Снова смешать. Дать массе настояться.
- Сформовать немного плоские котлетки.
- Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
- Довести до готовности под крышкой или в духовке.
Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.
В кукурузных хлопьях
Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.
Потребуются такие продукты:
- 1 кг рыбы;
- 200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
- пара сырых яиц;
- луковица;
- специи.
- 250 г сала;
Пошаговое приготовление:
- Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
- Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
- Приправить и перемешать.
- На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
- Затем обваливают их в хлопьях.
- Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.
Обратите внимание! В рыбный фарш можно добавлять и соленое сало. Это никак не повлияет на блюдо. Только затем придется ориентироваться на вкус. То есть досаливать смесь или нет.
Котлета-чебурек из щуки
Этот рецепт рыбных котлет с салом из щуки для тех, кому надоело банальное блюдо из рыбы и есть желание порадовать родных чем-то необычным. При этом всегда есть возможность поэкспериментировать и добавить свою изюминку.
Потребуются такие продукты:
- 400 г фарша;
- крупная луковица;
- немного сала без соли;
- пара яиц;
- неполный стакан молока или воды (не обязательно);
- упаковка вафель;
- кляр;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Луковицу мелко нашинковать.
- Соединить перемолотое сало с фаршем щуки, яйцами и специями.
- Хорошенько вымешать. Жидкость вливать по желанию.
- Отдельно из муки и воды приготовить кляр с консистенцией густой сметаны.
- На вафлю намазать тонкий слой фарша, накрыть сверху другой пластинкой. И так на сколько хватит рыбной массы.
- Затем каждую пару обмакнуть в кляр и жарить в разогретом растительном жиру с двух сторон.
- Подавать такие пирожки можно с отварными яйцами и оливками.
Обратите внимание! Свежий фарш с салом из щуки для котлет портится очень быстро. Поэтому после биточки из него лучше жарить сразу. В противном случае массу следует заморозить.
С сырно-масляной начинкой
Такие котлетки полезные и вкусные. Они прекрасно заменят мясные. Если вы до сих пор не относились «серьезно» к подобному блюду, этот рецепт полностью изменит ваш взгляд.
Потребуются такие продукты:
- 800 г щуки;
- 3 средние луковицы;
- кусочек свиного сала без мяса;
- по 50 г сыра и сливочного масла;
- майонез (пара ложек);
- зелень и специи.
Пошаговое приготовление:
- Щуку и сало измельчить в комбайне.
- Соединить с майонезом и порубленной зеленью со специями.
- Сформировать лепешки.
- На каждую положить по кусочку сыра и масла.
- Слепить котлетку. Обвалять в сухарях и дать подсохнуть. Затем обжарить.
- Прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре.
Совет! Во время приготовления можно добавить немного кипящего молока и топленого сливочного масла (примерно в одинаковых пропорциях), вспушить миксером.
Рыбные котлетки из щуки с салом станут отменным сытным ужином для всей семьи. Готовить их просто и быстро. При этом, каждый раз на кухне можно создавать новое блюдо с неповторимым вкусом.
Об особенностях приготовления рыбных котлет будет рассказано в видео: