Простые рецепты приготовления икры из моркови на зиму. Как сделать морковную икру: пошаговый рецепт заготовки на зиму Морковная икра с болгарским перцем

Морковная икра — вкуснейшая заготовка, которую можно есть как основное блюдо, так и в качестве приправы для супов, борщей, рагу, тушеного картофеля. Для ее приготовления используют корнеплод любого сорта. Рецептов приготовления морковной икры много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Но начинающие кулинары могут воспользоваться предложенными вариантами.

Икра из моркови на зиму: рецепты

Приготовить закуску несложно. Основной ингредиент – морковь. Ее сначала промывают от земли, затем очищают кожицу и снова тщательно моют. Для измельчения используют острый нож, кухонный комбайн или мясорубку. Часть рецептов предполагает использование сырого продукта, в других вариантах корнеплод предварительно отваривают или обжаривают.

Для приготовления икры в качестве добавки используют:репчатый лук;

  • спелые томаты красного цвета;
  • сладкие перцы красные или разноцветные, в зависимости от рецепта;
  • тыкву;
  • кабачки.

Не обойтись без пряных приправ, соли и сахара. Основное требование к овощам - отсутствие плесени, внешний вид не играет роли.

Икра из моркови и лука на зиму

Если нужно приготовить морковную икру на зиму без помидоров, используют продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. постного масла;
  • по 150 г сахарного песка и соли;
  • 7 ст. л. столового 6% уксуса.

Замечание! Для зимних заготовок используют поваренную не йодированную соль. Фракцию выбирают по желанию.

Особенности рецепта:

  1. Вымытую морковь натирают или измельчают на мясорубке с мелкой насадкой, обжаривают на сковороде с добавлением масла 5-7 минут.
  2. Лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками. Добавляют к моркови и продолжают тушить при минимальной температуре.
  3. Как только овощи станут мягкими, их солят и сахарят, вливают уксус и тушат 2-3 мин.
  4. Раскладывать лучше по небольшим баночкам, чтобы использовать морковную икру за один раз.
  5. Для герметичности используют металлические крышки. Банки переворачивают и укрывают полотенцем. Остывшую заготовку убирают в прохладное место.

Совет! Любители икры с однородной консистенцией могут измельчить овощи блендером.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Ингредиенты для закуски на зиму:

  • 850 г ярко-оранжевой моркови;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¾ постного масла;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • половину ч. л. корицы.

Особенности рецепта:

  1. Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
  2. Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
  3. Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
  4. Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.

Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.

Икра из моркови и помидоров

Икру можно намазать на бутерброд или использовать, как добавку, к картофельному пюре. Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • постное масло – 1 ст.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль - 30 г;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.

Это, по сути, самый простой рецепт:

  1. Овощи моют, чистят, измельчают удобным способом.
  2. Насыпают специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), и уваривают до загустения и готовности овощей.
  3. За 5 минут до снятия кастрюли с плиты вливают уксус.
  4. Закатывают металлическими или новыми винтовыми крышками.

Икра из моркови и лука

Если нет в наличии спелых помидоров, можно брать томатную пасту. Лучше покупать «Кубаночку». Состав закуски:

  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 500 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.

Внимание! Черный молотый перец и травы добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как готовить:

  1. У морковки снять кожицу, натереть на терке.
  2. Лук нарезать маленькими кубиками.
  3. Положить в сковороду томатную пасту и лук, тушить до мягкого состояния.
  4. Морковь обжаривать на масле в отдельной сковороде до тех пор, пока она не станет золотистой.
  5. Подготовленные овощи сложить в широкую кастрюлю и варить на маленькой температуре 15 мин.
  6. Массу посахарить, посолить, добавить остальные специи (кроме уксуса), проварить 3 мин. и влить уксус.

Сразу выложить в пропаренные баночки (лучше брать по 0, 25 л или 0,5 л), закрыть металлическими крышками. Дегустировать можно сразу, нужно только охладить закуску. Хранится закуска по рецепту в любом прохладном месте.

Овощная икра из моркови

По этому рецепту для приготовления морковной икры на зиму потребуется манка. За счет крупы продукт приобретет густую консистенцию, станет нежным. Состав закуски на зиму:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • столовый 6% уксус – ½ ст.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • выбор специй зависит от вкуса.

Как приготовить морковную икру на зиму:

  1. Морковь и очистить от кожицы, тщательно промыть, измельчить на терке или в кухонном комбайне.
  2. Для приготовления закуски на зиму используют посуду с толстым дном. Налить масло, пересыпать овощи и поставить тушить. После закипания огонь снизить до минимума и продолжить варить полчаса. Массу нужно постоянно помешивать, так как она оседает на дно и может подгореть.
  3. Пока овощи томятся, нарезать мелко лук и добавить к овощам. Тушить 30 мин.
  4. Очищенные от кожицы томаты измельчить удобным способом, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту. Варить 40 минут.
  5. Помешивая засыпать крупу и кипятить 10 минут.
  6. Посолить, посахарить, добавить уксус и чеснок. Тушить еще 7 минут.
  7. Попробовать на вкус. Если не хватает соли, сахара, приправ — добавить.
  8. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.

Для хранения выбирают темное прохладное место.

Морковная икра без уксуса

Этот рецепт относится к классическим вариантам. Уксус в заготовку на зиму не добавляют, кислоты достаточно в помидорах. Можно перестраховаться и влить 1,5 ст. л. 6% яблочного уксуса. Необходимые продукты для простого рецепта икры из моркови на зиму:

  • по 2 кг моркови и томатов;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 180 г постного масла;
  • 45 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 ч. л. молотого черного перца.

Совет! Любители пряностей могут дополнить вкусовые и ароматические свойства икры итальянскими травами, паприкой или смесью для корейской моркови.

Нюансы рецепта:

  1. Перед готовкой ингредиенты промывают 2-3 раза, затем чистят и снова моют. Очищенные овощи пропускают через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Добавляют соль и сахар, наливают масло, ставят для тушения на час. Сначала огонь должен быть сильным, но с момента закипания температуру снижают.
  3. Во время варки масса опускается на дно, ее необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела.
  4. За 15 мин. до снятия кастрюли с плиты добавляют остальные приправы. Пробуют на вкус, вносят коррективы.
  5. Готовую закуску закатывают и убирают под шубу в перевернутом виде.

Хранить банки можно в любом месте.

Острая морковная икра

В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:

  • 5 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
  • 200 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 120 г соли;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Замечание! По рецепту необходимо брать сладкие перцы разной спелости и цвета.

Этапы готовки:

  1. Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
  2. Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
  3. Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
  4. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
  5. В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
  6. Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.

Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.

Рецепт морковной икры Рыжик

Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл;
  • соль 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус – 20 мл;
  • черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.

Особенности рецепта:

  1. Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
  2. С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
  3. Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
  4. Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
  5. Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
  6. Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.

Тыквенно-морковная икра

Оранжевая тыква - один из ингредиентов морковной икры, добавляющий сладости. Для заготовки на зиму по рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • растительное масло – 125 мл.

Алгоритм варки икры:

  1. Овощи промыть несколько раз в воде, разложить на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Очистить морковь и тыкву от кожицы и измельчить на терке.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Налить в сковороду масло, хорошо нагреть его. Выложить овощи и протушить 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить томить морковно-тыквенную икру около 30 минут под закрытой крышкой.
  5. Получить однородную массу, требуемую рецептом, можно с помощью блендера.
  6. Снова нагреть до кипения и переложить в простерилизованные банки.

Совет! Для раскладывания икры лучше использовать небольшие емкости по 500 и 250 г.

Заключение

Морковная икра на зиму готовится от 15 минут до 4 часов в зависимости от рецепта. Добавляют различные овощи и приправы для изменения вкуса. За основу можно взять один из приведенных рецептов, модифицировав его под свои предпочтения. В результате получается вкуснейшая закуска, которую не стыдно поставить гостям. Для семьи зимой это настоящее подспорье. Продукты сохраняют часть витаминов, которые необходимы в холодный сезон и клетчатку, улучшающую пищеварение. Одни из вариантов рецепта икры наглядно показан в видео ниже.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Не многие знают, что вкусную икру на зиму можно приготовить из моркови. Основной ингредиент доступен и хорошо сочетается с луком и перцем. Заготовки разнообразят зимнее меню, а сделать их очень просто. Вкусные рецепты морковной икры читаем ниже.

Постная закуска из обычных овощей получается просто пальчики оближешь! Зимняя заготовка дополнит как первое блюдо, так и хороша в качестве самостоятельного салата. Для приготовления икры из моркови и лука на зиму потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло рафинированное – 130 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец черный – по вкусу.

В первую очередь подготовить заранее необходимые овощи. Лук репчатый очистить от кожуры, промыть холодной водой и измельчить мелким кубиком.

Затем очистить морковь от верхнего слоя, промыть и натереть на терке. Измельчить ингредиент можно при помощи кухонного блендера. Очищенные дольки чеснока выдавить через пресс.

Томатную пасту выложить в глубокую пиалу, развести водой. Не следует вливать много жидкости, томатная консистенция должна оставаться густой.

В глубокой кастрюле смешать измельченный лук, рафинированное масло без запаха и томатную пасту. Приправить горошинами перца и лавровым листом. Тушить массу в течение 30 – 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

В это время разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить морковную массу 5 – 7 минут. Влить половину стакана воды и готовить морковь до мягкости под закрытой крышкой.

Приготовленную морковь добавить в общую кастрюлю с овощами, перемешать и поставить в духовой шкаф на 15 минут при постоянной температуре 180 градусов. Спустя указанное время чеснок и молотый перец добавить к овощам. Готовить 10 минут.

Стерилизуем банки, количество порций зависит от выбранного объема тары. Разложить готовые заготовки в стерильные банки, закупорить герметично чистыми крышками. Простая заготовка икры на зиму из моркови и репчатого лука готова. Хранить закуску лучше в домашнем подвале, либо погребе.

Готовим икру из моркови и помидор на зиму

Приготовление икры из моркови на зиму под силу и начинающим хозяйкам. В закуску добавляют различные овощи для более насыщенного вкуса. Отличной заготовкой для зимнего меню станет икра из морковки и спелых томатов. Блюдо едят как с бутербродами, так и дополняют гарниры.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • 9% уксус столовый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 2 стакана.

Промыть томаты и морковь холодной водой, почистить морковь. Овощи порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то он быстро поможет измельчить ингредиенты.

Далее используем казан для приготовления блюда. Измельченные овощи выложить в посуду, добавить соль, масло подсолнечное, сахар и по вкусу пару щепоток молотого черного перца. Варить овощную массу 1,5 часа, чтобы консистенция не была слишком жидкой.

В это время почистить чеснок и пропустить через специальную давилку. Ингредиент добавляем за 15 минут до готовности икры. В конце варки влить порцию столового уксуса, перемешать.

Посуду для заготовок простерилизовать в кипятке, крышки прокипятить. Горячую икру из моркови и помидор сразу разлить в стерильные банки, закупорить герметично крышками.

Зимние заготовки должны остыть примерно сутки при комнатной температуре, после их следует убрать в прохладное темное помещение.

Очень вкусная икра из моркови с яблоками

Овощная икра относится к постным блюдам. В зимнее время домашние заготовки насыщают организм клетчаткой и витаминами. Яблоки используют любого сорта на личное усмотрение. Чтобы добиться сладкого вкуса морковной икры, используйте летние сорта яблок и большее количество сахара.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 400 мл.

Перед приготовлением домашней икры промыть все овощи. Верхний слой с моркови срезать и измельчить овощ кусочками. Их обжариваем на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла. Репчатый лук почистить, нашинковать в виде полуколец. Пассируем овощ на растительном масле.

Мытые яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевину и семена. Фрукт нарезать мелкими дольками, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку. Обжаренные лук с морковью также перекрутить в мясорубке.

Полученную массу выложить в глубокую кастрюлю, посолить и всыпать сахар по вкусу. Емкость с содержимым поставить на плиту, довести до кипения. По желанию в блюдо добавить любимые специи. После закипания варить массу 10 – 15 минут, затем добавить уксус, и выключить газ. Дать настояться 20 минут.

За это время подготовить стеклянные банки, простерилизовать их. Разложить морковно-яблочную икру в чистые сухие емкости, закатать крышки. После того, как консервация остынет, убрать в погреб или кладовую комнату.

Готовим острую икру из моркови на зиму

Любители острых закусок воспользуются пошаговым способом приготовления морковной икры. Количество жгучих компонентов регулирую по вкусу. В состав блюда входит болгарский перец, который дополняет палитру вкуса. Также используют молотую паприку.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 5 кг;
  • томаты спелые – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • перец чили – 6-7 стручков;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • рафинированное постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Морковь вымыть, срезать верхний слой ножом. Обсушить овощи на тканевой салфетке.

Томаты для икры лучше всего использовать спелые, подойдут даже перезревшие. Поскольку из таких плодов получается больше сока. Промыть помидоры, порезать кусочками. Ингредиенты измельчить при помощи кухонного блендера, либо прокрутить через мясорубку.

Болгарский перец используйте любого цвета. Красные плоды самые сладкие. Овощи необходимо промыть, вырезать плодоножку с сердцевину с семенами.

Когда все компоненты икры подготовлены, их нужно измельчить при помощи мясорубки. Массу можно измельчать сразу в общую глубокую миску. Перекрутить через мясорубку морковь, томаты, острый и сладкий перец.

Далее для варки закуски потребуется большая кастрюля, объемом не менее 10 литров. Стакан подсолнечного масла вылить в емкость и разогреть на плите. В раскаленное масло выложить перекрученный овощи, тщательно перемешать деревянной ложкой.

Варить овощную массу 2,5 – 3 часа, при этом периодически помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну кастрюли. В это время измельчить чеснок. Через 2,5 часа в вареную овощную массу добавить сахар, чеснок, соль и укусу. Варить 15 минут.

Горячую острую икру на зиму разлить по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышки. Вкусная и пикантная закуска из моркови готова. Желательно укутать банки в одеяло на сутки до полного остывания. Хранить постные заготовки либо в погребе, либо в холодильнике.

Вкусная острая икра из моркови на зиму

Пробовали когда-нибудь икру из моркови ? Если нет, то обязательно стоит попробовать. Любителям остренького такая икра точно должна понравиться, так как в состав морковной икры входит внушительное количество острого перца «Чили» и чеснок. Морковную икру очень вкусно кушать с картошечкой, намазав на кусочек хлеба.

Как приготовить икру из моркови вы можете узнать сейчас. Мы подготовили для вашего внимания подробный рецепт приготовления острой икры из моркови с пошаговой инструкцией, иллюстрированной фотографиями.

Рецепт приготовления острой морковной икры на зиму

Для приготовления икры вам понадобятся следующие продукты:

  • Морковь свежая – 5 кг;
  • Спелые (переспевшие) помидоры – 2 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Острый перец «Чили» – 6 шт. (Количество острого перца подберите для себя сами. Если нравиться совсем поострее, то можно положить и 10 – 15 штучек);
  • Измельченный чеснок – 200 гр.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 стакан (250 мл);
  • Соль засолочная – 4 стол. ложки;
  • Сахар песок- 6 стол. ложек;
  • Уксус (70%) – 2 стол. ложки.

Способ приготовления острой морковной икры:

Шаг 1. Морковку хорошенько вымыть, очистить от верхнего слоя при помощи ножа или специальной чистки для овощей и немножечко обсушить.

Помыть и очистить морковь

Шаг 2. Помидоры для данного рецепта идеально подойдут спелые, даже переспевшие, с которых выйдет достаточно томатного сока. Так вот, помидоры также хорошо нужно вымыть и оставить в дуршлаге, для того, чтобы сошла лишняя жидкость. При необходимости срезать с них повреждения, если есть такие и вырезать плодоножки. Помидоры нам нужно будет измельчить в блендере или мясорубке, так, что их можно будет сразу порезать на половинки, или четвертинки.

Вымыть и подготовить помидоры

Шаг 3. Сладкий перец также моем и очищаем от семян и даем стечь воде. Перцы в данный рецепт пойдут разного цвета и зрелости. Если у вас есть перцы, которые уже подвяли, используйте их, в икре вы даже и не поймете этого.

Подготовить сладкий перец

Шаг 4. Пришло время работы с острым перцем. Не забудьте, что, работая с острым перцем нужно соблюдать меры осторожности, а именно одеть перчатки и не дотрагиваться до лица и, особенно, до глаз.

Острый перец чили хорошо промыть и удалить хвостик. Если хотите приготовить икру «погорячее», то семена из перца не удаляйте. Если не рискуете, то очистите от семян. В данном рецепте мы использовали шесть перчиков с вынутыми семенами. Получилось остренько, но в меру, так как любят в нашей семье.

Подготовьте острый перчик

Шаг 5. Далее берем наши очищенные овощи и будем их измельчать очень мелко в мясорубке. Для наглядности мы измельчали овощи отдельно, а в практике удобно взять сразу емкость побольше и перекручивать их в одну посуду один за другим в любой последовательности.

Итак! Перекрутите в мясорубке морковь.

Мелко измельчить морковь Помидоры мелко измельчить

Потом кладем в мясорубку острый перец.

Острый перец мелко измельчить

И наконец сладкий перец.

Сладкий перец измельчить в мясорубке

Шаг 6. После того, как наши овощи готовы к дальнейшим действиям, берем большую емкость с толстым дном. В нашем случае большой кастрюли не было и пришлось готовить в двух, разделяя все пополам. Если же у вас есть подходящая посуда на 10 литров, то возьмите её и поставьте на плиту и влейте стакан растительного масла, включив плиту на большой огонь.

Влейте в посуду для варки масло

Шаг 7. После того, как масло разогреется, поместите в кастрюлю для варки все перекрученные овощи (морковь, помидоры, сладкий и острый перец) и перемешайте их. После закипания смеси убавьте огонь до минимума и варите икру на медленном огне в течении 3-4 часов. Следите, чтобы варево слегка кипело и постоянно помешивайте, иначе нижний слой овощей может пригореть и испортит вкус икры.

Варите икру 3-4 часа

Шаг 8. Пока вариться икра нужно подготовить чеснок. Его нужно будет очистить и мелко измельчить любым способом: пропустить через пресс, порубить ножом или в блендере.

Измельчите чеснок

Шаг 9. После истечении необходимого времени в икру нужно будет добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, измельченный чеснок и влить уксус и все хорошенько перемешать. Проварить морковную икру ещё 10-15 минут.

Морковная икра считается прекрасной закуской. Она вкусная, полезная, готовится быстро и легко. Входящие в икру ингредиенты, являются доступными. На ее приготовление уйдет не больше часа. Как приготовить икру из моркови на зиму?

Икра из моркови - рецепт с фото

Ингредиенты

Морковь 1 килограмм Масло подсолнечное 300 граммов Лавровый лист 4 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Классический вариант морковной икры

Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.

Составляющие:

  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лист лавра – 4 шт.

Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.

Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.

Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях

Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.

Составляющие:

  • морковь – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.

Приготовление:

Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.

Морковная икра с уксусом

Еще один вариант - с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.

За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.

Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.

Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной , а что уж говорить о морковной икре!.. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.

Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Выход готового продукта: 600-650 граммов

Рецепт морковной икры с луком

Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.

Черный и душистый перец истолките в ступке.

Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.

Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.

Мелко порубите лук.

Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.

Этим временем натрите на мелкой терке морковь.

На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.

К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.

Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.

Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.

Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.

Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.

Loading...Loading...