Приготовление капусты провансаль. Рецепты капусты «Провансаль»: классические и другие варианты. Маринад для капусты

На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.

Рецепт капусты провансаль достаточно прост.

Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • ⅔ стакана воды;
  • сахар – 1 ½ стол. л.;
  • 1 морковка;
  • пост. масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 перец сладкий;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • 1 зубок чеснока.

Готовим так:

  1. Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
  2. Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
  3. Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
  4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
  5. Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
  6. Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
  7. Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.

Вариант быстрого приготовления

Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:

  • ½ кочана капусты;
  • соль, растит. масло по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка средняя – 1 единица;
  • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
  • большая л. сахара.

Готовим так:

  1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
  2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
  3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
  4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Маринованная со свеклой

Свекла придает капусте нежный розовый цвет.


Это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки.

Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:

  • небольшой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • чесночная головка;
  • большая морковка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • небольшая свекла;
  • 6 горошинок черного перца;
  • большая л. поваренной соли;
  • сахар – 100 г.

Готовим так:

  1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
  2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
  3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом - храниться в холоде.

С яблоком и клюквой

Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

Какие понадобятся ингредиенты?

  • капусты белокочанной полкило;
  • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
  • долька чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 ½ стол. л. уксуса;
  • стол. ложка сахара;
  • вода чистая – ½ стакана;
  • ⅓ чайн. л. кориандра;
  • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
  • ½ стакана клюквы;
  • соль – 1 чайн. л.

Готовим так:

  1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
  3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
  4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
  5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком

В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.


Аппетитная, сочная и ароматная капуста непременно придется к месту при внезапном приходе гостей.

Подготовим необходимые продукты:

  • 1 ½ кг капусты;
  • уксус – ⅔ стакана;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • 1 морковка;
  • 1 листик лавровый;
  • 5 горошинок черного перца;
  • чеснок – пол головки;
  • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
  • растит. масло – ½ стакана;
  • 3 стакана воды;
  • ½ чайной ложки кориандра.

С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.

В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.

С виноградом и яблоками

Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 300 г ягод винограда;
  • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар, соль – по стол. ложке;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кислое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый листик.

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.


Капуста провансаль — кладезь витаминов!

Приступим:

  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

Суточная капуста Провансаль с чесноком

Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.

Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:

  • 200 г сладкого перца;
  • 5 чесночных долек;
  • морковка – 400 г;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • 100 г сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 100 мл растит. масла.

Приступим:

  1. Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
  2. Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
  3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.

С болгарским перцем

Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.


Капуста провансаль — отличная холодная закуска.

На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:

  • 2 крупных морковки;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 6 ст. ложек растит. масла;
  • ½ чайной л. семян укропа;
  • вода – 2 стакана;
  • 2 стол. л. соли;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • листик лавра;
  • долька чеснока.

Готовим так:

  1. Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
  2. Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
  3. В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.

Для быстрого приготовления маринованной капусты не нужно знать тайн кухни. А вот чтобы выбрать правильно капусту для маринования или засолки, нужно знать некоторые правила. Капусту берите поздних сортов, маринованная она получится тугой и хрустящей. При выборе капусты обратите внимание на наличие зелёных листьев: если таковые отсутствуют, есть вариант того, что она была приморожена и плохие листья просто удалили и выбросили.

Мариновать капусту будем горячим способом: заливать горячим маринадом, поэтому через 6 часов она будет готова к употреблению.

Вариант нарезки лучше взять длинными полосками.

Традиционно для вкуса добавим морковь.

Ингредиенты для рецепта маринованной капусты «Провансаль»:

  • белокочанная капуста поздних сортов - 1 кочан (2 килограмма),
  • морковь - 1 штука,
  • лавровый лист - 2-3 штуки,
  • перец горошком - 6-8 штук,
  • масло подсолнечное - 1 стакан,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • уксус - 1 стакан,
  • сахарный песок - 1 стакан,
  • вода - 1 литр,
  • соль - 2 ст. ложки.

Как быстро приготовить маринованную капусту:

1) С качана снять повреждённые и порченые листья. Помыть под проточной водой. Нашинковать тонкими полосками весь кочан капусты. Использовать специальные ножи для шинковки капусты или комбайн. Не мять с солью!

2) Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски.

3) Чеснок очистить от шелухи.

4) В посуду, в которой будет происходить маринование капусты, сложить все ингредиенты. Чеснок выдавить через пресс.

5) Как приготовить маринад: 1 литр воды закипятить, добавить уксус, соль, сахарный песок и растительное масло.

Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой, меньшей по диаметру посуды, в которой маринуется капуста, и придавить гнётом. Использовать в домашних условиях можно банку, наполненную водой.

Когда маринад в капусте остынет, поставить в холод. Через 5-6 часов хрустящая маринованная капуста уже готова к употреблению.

Кто не любит вкусную хрустящую капусту! Остренькая, с кислинкой, она отлично дополнит любую кашу, станет гарниром к мясу или вареной картошке. Очень вкусная она и сама по себе. Осенью каждая хозяйка заготавливает капусту провансаль. Ее делают с яблоком, с чесноком, с перцем. Готовится она быстро, а получается такой вкусной, что лучшей закуски не найти.

За и против

Нередко можно встретить мнение, что квашеная капуста намного полезней, потому что в ней присутствуют естественные органические кислоты. Процесс брожения продолжается несколько дней, после чего продукт становится готовым к употреблению. А если закуска нужно уже сегодня? В этом случае выручит капуста провансаль. Она знаменита своим быстрым приготовлением.

Уксуса в рецепте немного. Кто уже попробовал этот рецепт, подтверждают, что она по вкусу похожа на ту, которая заквашивалась естественным образом. Поэтому даже заболевания органов ЖКТ - это не повод отказаться от капусты провансаль.

Отсутствие ограничений

Этот рецепт - отличный вариант для любителей экспериментировать. В нем нет строго регламентированных ингредиентов. В классическом рецепте рекомендуется использование сладкого перца, моркови и чеснока. Можно также готовить это блюдо с виноградом и яблоками. Оригинальным получается вкус капусты с клюквой. По нарезке нет никаких ограничений. Это можно сделать любым удобным способом, вручную или при использовании специальных устройств. Кухонный комбайн тоже может помочь.

Выбираем овощи

В чем прелесть этого рецепта? Капусту провансаль можно готовить в любой момент, когда у вас на кухне появился упругий кочан. В ход идут и ранние сорта. На зимние заготовки они не годятся, так как быстро теряют хрусткость. Осенью лучше брать кочаны осенних сортов. Узнать их просто, так как они очень плотные, темно-зеленые. Не берите овощи с засохшими листьями.

Маринад для капусты

Рецепт капусты провансаль обязательно включает рассол, от которого зависит вкус блюда. Именно он обеспечивает отменный хруст. Нужно обязательно соблюдать нормы кислоты и соли, а специи добавлять по вкусу.

Рецепт маринада может сильно отличаться. Обязательные компоненты - вода и соль. Кислоту можно обеспечивать с помощью разных ингредиентов:

  • Столовый уксус 9%. Его можно заменить уксусной эссенцией.
  • Фруктовые кислоты.
  • Сок лимона.

Классический рецепт

Это вариант, используя который, блюдо сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Капуста провансаль быстрого приготовления получается очень удачная. Она понравится всем членам семьи и всем гостям. Сразу предупреждаем, что готовить малые объемы нет никакого смысла. Капуста съедается очень быстро. Для стандартной порции потребуется:

  • Килограмм белокочанной капусты.
  • Средняя морковь (150 грамм).
  • Перец. Лучше всего выбирать толстостенный, красный, зеленый или желтый.
  • Для рассола возьмите 100 мл воды, добавьте 60 мл подсолнечного масла, полторы чайные ложки соли, 30 г сахара, две столовые ложки столового уксуса.

Алгоритм действий

Процесс приготовления капусты провансаль занимает буквально 15 минут. Для этого потребуется почистить вилок, снять с него все поврежденные листья. После этого нужно аккуратно измельчить его. Для этого можно использовать нож или специальную шинковку.

Складываем нарезку в большую миску или в таз. Добавляем соль и сахар и немного мнем капусту руками. Но не слишком старайтесь, чтобы овощи не стали мягкими. Капуста немного уменьшится в объеме. Перец и морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем чеснок и перемешиваем

Варим рассол

Капусту провансаль быстрого приготовления необходимо заливать горячим рассолом. Именно это позволяет ускорить процесс. Если на пороге гости, которых хочется порадовать вкусной закуской, то этот вариант вполне годится.

Потребуется закипятить воду в кастрюльке, чуть остудить и добавить специи и масло. Если вам нравится запах семечек, то можно взять нерафинированные, но в этом случае маринад может немного горчить.

Маринадом нужно залить овощи. Сверху их требуется прикрыть тарелкой, чтобы она закрыла полностью всю массу. Поверх тарелки нужно поставить небольшой груз. В идеале нужно хранить овощи в прохладном месте, но вполне возможно есть их сразу.

Капуста шашками

Это еще один рецепт, который претендует на классический. Капуста провансаль по нему получается не просто вкусной, а фантастической. Хрустящая и острая, она представляет собой готовый салат, простой, но очень нарядный. Вам потребуется:

  • Капустный кочан. Его можно выбрать покрупнее, килограмма на полтора.
  • Некрупная морковь (много ее не нужно, иначе она перебьет весь вкус).
  • Половина головки чеснока. Можно взять и целую, если вы любите его вкус.

Процесс приготовления очень простой. В отличие от предыдущего рецепта, где нужно было шинковать тонкую соломку, здесь потребуется разрезать вилок на куски, после чего измельчить его на небольшие квадраты. Морковку нужно измельчить на терке, а чеснок можно нарезать ножом или помять при помощи чеснокодавилки.

Заливка

Классический рецепт капусты провансаль предполагает использование простых специй, которые есть в каждом доме. Вам требуется приготовить следующие ингредиенты:

  • Половина стакана подсолнечного масла.
  • 130 мл столового уксуса 9%.
  • Несколько листочков лавра.
  • 750 мл воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Один - два бутончика гвоздички, перец.

Капусту нужно выложить в банку, можно слоями переложить с остальными овощами. Залейте ее горячим маринадом и закройте крышкой. Особенно вкусным получится салат через день - два после приготовления.

Быстрая капуста: рецепт со свеклой

Блюдо получается очень красивым и ярким. Количество ингредиентов вы можете выбирать самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Капусту можно нарезать шашками или соломкой. В это время нужно отварить свеклу и натереть соломкой морковь.

Для приготовления маринада потребуется подготовить 0.5 литра воды, 10 грамм сахарного песка, 4 столовые ложки столового уксуса, чайную ложку соли, натертый хрен. Требуется в одном тазу смешать все ингредиенты, добавить заправку и масло. Через несколько минут можно дегустировать. Отличное дополнение к мясу и рыбе. А если приближается пост, то этот салат станет перекусом на каждый день.

Оригинальная закуска с яблоками и виноградом

Добавление сладких ягод и фруктов делает блюдо невероятно интересным. Для приготовления потребуется:

  • Небольшой крепкий вилок.
  • Все добавки можно взять в равных пропорциях, по 300 г. Это морковь, яблоки и виноград.
  • Вода - 1 литр.
  • Для приготовления маринада потребуется по 50 грамм сахара и соли, лавровый лист, несколько горошин черного перца, по 100 мл столового уксуса и растительного масла.

Маринад нужно закипятить и остудить, после чего добавьте уксус и масло. Соедините с овощами и ягодами, придавите гнетом и оставьте на сутки. После этого можно будет разложить капусту в банки и убрать в холодильник.

Капуста с изюмом

Часто делают свеклу с изюмом и грецким орехом. Это вкусная и полезная закуска. Но не менее удачной получается и капуста с изюмом. Для этого на средний кочан капусты потребуется 3 моркови и 2 луковицы, головка чеснока и 100 грамм изюма. Для приготовления рассола нужно взять половину литра воды, стакан сахара и столовую ложку соли, 100 мл уксуса. Измельчите овощи и залейте их маринадом. После этого блюдо можно сразу подавать к столу.

Приготовление закуски без уксуса

Если вы не хотите использовать этот консервант, то вполне можно обойтись и без него. Закуска получается ничуть не хуже. При этом время приготовления увеличивается до трех дней. Для рассола потребуется только вода, соль и сахар. На один средний кочан требуется добавить по столовой ложки сахара и соли. Воды потребуется 800 мл. То есть капуста готовится путем естественного сквашивания.

Первым делом требуется подготовить овощи, нашинковать их и смешать в тазу. После этого разложите все по банкам. Слишком трамбовать не надо. Залейте горячим маринадом и оставьте для брожения. Каждый день нужно прокалывать вилкой до самого дна. Готовность закуски можно определить по самому явному симптому. Как только закончится образование пузырьков, капуста считается готовой. Можно выкладывать ее на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу.

Вместо заключения

Вариантов приготовления капусты необычайно много. Можно добавлять в состав изюм, огурцы, цветную капусту. А если положить отварную фасоль или маринованные грибы, получится фантастическая закуска, которую можно подавать на стол даже в праздники. Отличительной чертой этого рецепта является его универсальность. Классический вариант может служить заправкой для борща, основой для тушения. Выложив капусту на тарелку, вы получаете салат, который украсит любой стол. Такое блюдо является источником витаминов, которые очень нужны организму.

  • 1 Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
  • 2 Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль классический рецепт , который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении, и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецепту может стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.

Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем

Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.

Что необходимо приготовить для рецепта:

  • Капусту (белокачанку) — 2 кг;
  • перец — 1 штучку;
  • морковку — 1 штучку;
  • чесночок — 3 зубчика.

В маринад:

  • воду полстакана;
  • сахара — 2 столовые ложечки;
  • черного перца (горошек) — 10−15 горошин;
  • растительного масла — 75 мл;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • уксуса 9% — полстакана.

Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:

1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.




2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.

Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.

Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.


Компоненты на салат:

  • Белокочанной капусты — 1 кг;
  • морковки — 2−3 штучки;
  • клюквы — 1 стакан.

Для маринада:

  • воды — 1 литр;
  • сахарного песка — 1 стакан;
  • соли — 1 ст. ложка;
  • растительного масла — полстакана;
  • уксуса — полстакана;
  • лаврушка, перчик (горошек);
  • зелень свежей мяты по вкусу.

Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!

Капуста провансаль - замечательный вкусный салат из квашеной капусты и добавленных к ней ингредиентов: яблок, винограда, ягод брусники, слив, соли, сахара и перца. Все это великолепие заливается растительным маслом.

В принципе уже давно существует не один рецепт приготовления капусты провансаль. Но основной способ приготовления остается практически неизменным. Меняться могут только добавки к капусте, одни ингредиенты можно заменять на другие. Если вы еще не знаете, как сделать с ней салат, то узнаете из статьи «Капуста провансаль: рецепт, приготовление капусты провансаль».

Хочу предложить вам приготовить капусту Провансаль по таким рецептам:

Классический рецепт квашеной капусты Провансаль

Для приготовления аппетитной закуски понадобятся на 1 кочан квашеной капусты 1 зеленое моченое яблоко, по 2-3 маринованных плодов винограда, вишни или сливы, 1 ст. л. ягод брусники или клюквы.

Из кочана вырежьте кочан. Если капуста солилась половинками, и кочана уже нет, то просто нарежьте овощ небольшими кусочками.

Нарежьте моченое яблоко на тонкие дольки, предварительно удалив сердцевину. Смешайте капусту, яблоки, добавьте целые ягоды маринованного винограда, вишни, сливы. Положите туда же ягоды брусники или клюквы.

Сложите овощи в эмалированную посуду аккуратно перемешайте. Оставьте, накрыв крышкой, на полчаса. Затем добавьте сахар по вкусу, если нужно, немного соли, полейте растительным маслом, осторожно перемешайте.

Разложите салат по чистым стеклянным банкам, накройте плотными крышками, уберите на холод. Зимой можно хранить капусту на балконе, а в теплое время года нужно держать банки в холодильнике. Не храните готовое блюдо более 10 дней. Салат портится быстро, поэтому его лучше быстренько съесть.

Попробуйте приготовить блюдо по оригинальному рецепту.

Салат провансаль из капусты

Для салата нам понадобится 1 вилок капусты, 2 морковки 2 лавровых листка, по 0,4 ч. л. тмина и укропных семян, 1 кислое свежее яблоко, 1 ст. л. брусники, 1 ст. л. желтого винограда или изюма.

Для приготовления заливки подготовьте 3 ст. воды, по 1 ст. л. соли, сахара, 1 ч. л. яблочного уксуса.

Промойте кочан, удалите кочерыжку, верхние листья. Разрежьте кочан на 2 части, тонко нашинкуйте острым ножом.

Натрите на крупной терке свежую морковь, смешайте ее с капустой. Добавьте поломанный на части лавровый лист, тмин и укропные семена, нарезанное ломтиками яблоко, ягоды брусники и виноград.

Разложите подготовленную таким образом капусту с овощами и ягодами в чистые сухие банки, утрамбуйте плотно.

Теперь сделаем заливку : Растворите в теплой воде сахар, соль, добавьте яблочный уксус, размешайте, залейте капусту до верха банок. Перевяжите горлышки банок марлей, уберите для засолки. Каждый день прокалывайте капусту вилкой, чтобы выходил образующийся от заквашивания газ.

Через 3-4 дня попробуйте капусту, она должна уже быть готова. Готовый салат накройте полиэтиленовыми плотными крышками, унесите на холод. Перед употреблением полейте растительным маслом.

При приготовлении капусты провансаль можно менять различные ингредиенты. Если хотите готовить это блюдо из свежей капусты, попробуйте смешать такие продукты. Процесс приготовления для всех рецептов одинаков.

Итак, перемешайте 5 кг нарезанной капусты, 1,5 кг винограда или слив, добавьте 1-2 ч. л. столовой горчицы, можно сразу добавить растительное масло. Для заливки понадобится 1 л. воды, 2 ст. л. соли, сахар по вкусу.

Рецепт можно изменить, добавив вместо слив яблоки или морковь, а можно не заменять ничего, а просто добить свежее нарезанное яблоко. Это как вам больше нравиться.

Кстати, некоторые ценители этого блюда заменяют яблоки свежими нарезанными кружочками огурца, а вместо ягод кладут тонко порезанный сладкий болгарский перец.

У вас в любом случае, получится очень вкусная закуска - капуста Провансаль. Рецепт приготовления капусты Провансаль, как мы знаем, можно менять по вашему усмотрению, однако общее количество составляющих ингредиентов должно быть не менее четырех. Приятного аппетита!

Loading...Loading...