Приготовление цветной капусты с мясом. Рецепты блюд из цветной капусты с мясом. Вкуснейшая цветная капуста с мясом в духовке. Пошаговый рецепт

Тушеная цветная капуста со свининой – это ароматная закуска или легкий ужин, который можно легко и быстро приготовить из свиной вырезки, цветной капусты, лука и чеснока.

Для приготовления ароматной и вкусной тушеной цветной капусты со свининой нам понадобится:

-600 г цветной капусты,
-400 г свиной вырезки,
-1 головка репчатого лука,
-3 зубчика чеснока,
-Половина лимона,
-Пучок свежей петрушки,
-Соль, перец и лавровые листья по вкусу.

Очищаем цветную капусту, промываем, разделяем на соцветия и варим около 5 минут в кипящей подсоленной воде, до мягкости. Сваренную цветную капусту откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, и остужаем цветную капусту. Промываем свиную вырезку, высушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем кубиками. Жарим на разогретом растительном масле мясо до появления лаковой корочки. Мелко нарубаем лук и добавляем в сковороду к мясу. Жарим мясо с луком около 7 минут, периодически перемешивая.

Добавляем также в сковороду к мясу с луком прессованный чеснок, лавровые листья, сок свежевыжатого лимона, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим до готовности. За 5-10 минут до готовности добавляем к мясу цветную капусту и перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной петрушкой и подаем на стол.

1. Капусту помойте и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте соцветия которые положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 5 минут, чтобы из бутонов выплыла живность, если она имеется. После поменяйте воду и бланшируйте капусту 3-5 минут в кипящей воде на маленьком огне.


2. Подберите форму для запекания, смажьте ее тонким слоем растительного масла и выложите слегка проваренную капусту.


3. Свинину зачистите от пленки, помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими слайсами. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.


4. Мясо с чесноком разложите сверху капусты в любой последовательности. Приправьте немного солью с перцем.


5. Яйца вбейте в глубокую форму и венчиком их перемешайте, взбивать до пышности не надо.


6. К яйцам влейте молоко, приправьте солью и снова перемешайте.


7. Добавьте измельченный базилик и всевозможные пряности по вкусу, например, хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех, молотую сладкую паприку и т.д.


8. Капусту залейте молочно-яичной жидкостью.


9. Сыр натрите на крупной или средней терке и присыпьте продукты.


10. Отправляйте запекаться продукты в духовую камеру на полчаса при 200°С. Запекайте яство 20 минут при закрытой крышке или под пищевой фольгой, после их уберите, чтобы кушанье зарумянилось.


11. Готовое блюдо подавайте к столу в теплом виде. При подаче полейте его любым соусом, сметаной или отличным компаньоном станет горчица. Употреблять его можно самостоятельно, как гарнир, либо дополнительно отварить картофельное пюре или нарезать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить wветную капусту в духовке/

Всем, кто желает питаться полезно, но не готов отказаться от мяса в пользу сыроедческих салатов, понравится это оригинальное горячее блюдо. Нам понадобится свинина в виде нежирной вырезки, которую мы будем запекать с витаминной цветной капустой в духовке и с легкими соусами под сырной «шубой».

Это угощение универсально, ведь оно готовится быстро и подходит как для ежедневного меню (с минимальной калорийностью в частности), так и для торжественного банкета.

Если домашние отказываются есть овощи, громко требуя много мяса, наша подборка рецептов станет настоящим кулинарным спасением. Цветная капуста в виде аппетитной запеканки со свининой, сделанная в духовке, — отличная идея, как оригинально подать любимое филе и приучить любимых капризуль к полезной овощной еде.

Сочная свинина с цветной капустой в духовке: легкий рецепт

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 1 вилок среднего размера + -
  • — 300 г + -
  • — 150 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 150 мл + -
  • 2 небольших зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2-3 веточки + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — меньше 1 ч.л. + -

Нежные шарики цветной капусты, которую любят далеко не все, легко замаскирует в тарелке белый молочный соус и румяная сырная корочка.

А мясные ломтики (их можно класть на противень сырыми или слегка подрумяненными на сковороде) станут приятным бонусом! Калорийность этого блюда – всего 110 ккал на стандартных 100 г продукта.

  • Промываем капустный вилок под сильной струей воды, а потом, взяв в руки острый нож, аккуратно обрезаем нежные соцветия и складываем их в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  • Пусть овощ постоит так минут десять, чтобы вся живность, которая прячется в соцветиях, вылезла оттуда.
  • Воду сливаем, заполняем посудину с капустой новой порцией воды и помещаем на огонь, чуть присолив.
  • Когда жидкость закипит, сбавляем огонь и варим капустные соцветия 3-4 минуты.
  • Бланшированный таким образом овощ отправляем в дуршлаг и обливаем холодной водой, чтоб остыл.
  • Жаропрочную форму, в которой будем запекать капусту и мясо, изнутри покрываем тонким слоем масла.
  • Заполняем ее капустными соцветиями в один слой. Слишком крупные можно разделить пополам.
  • Теперь мясо: его промываем, обтираем кухонными салфетками из целлюлозы, режем тонко на тонкие кусочки размером где-то 2х3 см.
  • Подсаливаем и перчим свиную нарезку. Можно, если желаете, добавить крошку мускатного ореха (всего щепотку).
  • Заправляем мясной компонент очищенным чесноком, измельченным в кашицу ручным кухонным прессом, перемешиваем.
  • Выкладываем готовую к отправке в духовку свинину на капусту.
  • Заливаем содержимое формы яично-молочной болтушкой, заправленной перцем и рубленым базиликом.

  • Засыпаем все сверху сырной крошкой и ставим в духовую камеру на полчаса при 200 о С.

Чтоб угощение хорошенько пропеклось внутри за это время, его желательно готовить под крышкой или фольгированным листом. За 10 минут до завершения процесса запекания накрытие убираем, чтоб сыр расплавился и зарумянился.

Свинина, запеченная с цветной капустой и картошкой в духовке

Этот вариант угощения подходит для тех, кто не слишком строго следит за калориями в своем рационе. Кроме картошки, в него можно добавить сладкий перец, кабачки, украсить его яркой морковкой и зеленью, залить овощи с мясом сливками вместо обезжиренной сметаны — любой вариант получится вкусным.

Ингредиенты

  • Свиная шея с жирком – 500 г;
  • Капуста свежая цветная – вилок на 400 г;
  • Картошка сырая – 3 средних клубня;
  • Сметана (15%) – 150 мл;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Петрушка зеленая – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 мелких зубка;
  • Сыр соленый твердых сортов – 100 г;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Перец черный свежего помола – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговая готовка свиного мяса с цветной капустой в современной печи

  • Снимаем с картошки кожуру, разрезаем надвое каждый клубень и варим в воде после ее закипания 10 минут. Когда остынет, делим каждую половинку картофеля еще надвое.
  • Капустные соцветия бланшируем в кипятке 5 минут в отдельной посудине.
  • Соединяем подготовленные овощи, заправляем рубленым чесноком, заливаем сметаной, взболтанной с яйцом, кладем рубленую зелень, перемешиваем.
  • Свиной филей режем ломтями и на сковороде с антипригаром подрумяниваем до аппетитной корочки. Жарить без масла!
  • Деко для запекания промазываем кусочком масла.
  • На дно кладем кусочки обжаренной свинины, солим и сдабриваем перцем.
  • Накрываем форму фольгой и оправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.
  • Достаем деко, снимаем фольгированный лист, выкладываем капусту в сметане, перемешанную с картошкой.
  • Покрываем все сверху сырной посыпкой и отправляем жароупорную форму в духовку еще на 15-20 минут при той же температуре.

Подаем угощение горячим в той же форме, что и готовили, присыпав рубленой зеленью свежего базилика. Свинина, печенная с цветной капустой в домашней духовке по рецептам от «Твоего Поваренка», пропитывается овощным соком и получается очень нежной. И чем больше мы запечем вместе с мясом овощей, тем сочнее получится это коронное блюдо.

В поисках разнообразных рецептов с полезными и легкими овощами, вспомнила о супер простом блюде турецкой кухне: вкуснейшей цветной капусте с мясом в духовке. Достаточно один раз его приготовить - и вы будете готовить постоянно себе и своим любимым. В готовом виде она слегка напоминает запеканку, достаточно сытная - и готовится вовсе не так долго, как может показаться. Цветная капуста раскрывает свой вкус с ароматным и сочным фаршем, дополнена большим количеством полезных овощей. Такое блюдо можно подавать самостоятельно, как основное, и на гарнир. Скорей готовьте и наслаждайтесь отличным сочетанием овощей и мяса.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты - одна средняя головка, примерно 700-750 грамм;
  • говяжий фарш - 200-300 грамм;
  • лук репчатый - 1 средняя штука;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • один зубчик чеснока;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • капустный отвар - 200 миллилитров;
  • растительное масло - для обжарки;
  • специи: перец, соль, на свой вкус.

Вкуснейшая цветная капуста с мясом в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия среднего размера. Ее необходимо немного отварить. Поэтому, набираем в кастрюлю воду: выбирайте глубокую, чтобы вся капуста поместилась. Кипящую воду слегка подсаливаем и бросаем цветную капусту. Доводим все это снова до кипения и варим буквально две-три минуты. С помощью шумовки достаем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Капусту главное не переварить. Мы ее затем будем выпекать в духовке, поэтому если переварим - она будет похожа на пюре (кашу). Воду, в которой мы варили капусту, не выливайте - она нам пригодится немного позже.
  2. Готовую проваренную капусту перекладываем в противень или в ту емкость, в которой мы и будем запекать наше блюдо в духовке.
  3. Теперь займемся подготовкой к фаршу. Нарезаем лук мелкими кубиками. Мелко измельчаем чеснок ножом, также небольшими кубиками.
  4. Очищаем болгарский перец от семечек и сердцевины. Нарезаем его сперва соломкой, затем измельчаем до кубиков. Приблизительно размер кубиков должен соответствовать нарезке лука.
  5. Берем сковороду, ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло: приблизительно 2-3 столовых ложки. Отправляем наши нарезанные и подготовленные овощи. Обжариваем на умеренном огне около 2-3 минут. Периодически перемешиваем лопаткой. Следим, чтобы овощи не подгорели и приняли красивое мягкое состояние.
  6. Отправляем подготовленный ранее фарш на сковороду. У меня используется говядина. Но ее можно заменить любым другим мясом, что вы любите или имеете: курица, свинина и даже кролик. Перемешиваем его с овощами. Добавляем на этом этапе соль и перец: все по своему вкусу.
  7. Тушим, помешивая, около 5-10 минут. Крышкой накрывать не стоит. Фарш за это время должен полностью поменять свой цвет. Он пустит немного свой сок, и все уже начинает очень аппетитно пахнуть. Особенно вкусный аромат чеснока и говядины (лично у меня уже слюнки текут, когда всю эту вкуснятину жарим).
  8. Спустя указанное время, добавляем томатную пасту. Если у вас ее нет, замените кетчупом или томатным соусом. Можно даже взять домашний томатный сок. Только возьмите не одну столовую ложку как пасты, а две или даже три: так как в них концентрация томатов меньше. Перемешиваем и тушим около 5 минут.
  9. Теперь настало то время, когда мы возвращаемся к воде, в которой отваривали соцветия капусты. Долейте где-то стакан капустного отвара в сковороду. Если вы взяли не 200, а 300 грамм фарша - долейте 250-300 миллилитров. Необходимо, чтобы заправка стала не такой густой. Полученную аппетитную массу из фарша и овощей необходимо распределить поверх цветной капусты. Если вы не хотите использовать отвар, замените его обычной водой или бульоном, если у вас такой имеется.
  10. Теперь противень или форму необходимо покрыть фольгой. Загнув края, чтобы все плотно прилегало. Это мы делаем для того, чтобы капуста не засохла: так как она на половину готова.
  11. В разогретую до 180 *С духовку отправляем готовиться блюдо на 20-30 минут. Затем снимаем фольгу и на пару минут включаем режим гриль: немного подрумяниваем ее.
  12. Вытягиваем ароматную капусту с фаршем. И подаем как порционно, так и можно на блюде с широкими бортами.

Теперь и у вас на столе есть замечательное, простое, вкуснейшее блюдо из цветной капусты с овощами. Его можно подать с томатным соусом или аджикой. Можно подавать как гарнир к основным блюдам. Готовьте всегда с любовью: тогда все не только получается вкусно, но и красиво. «Люблю готовить» желает вам успехов на кухне и приятного аппетита!

Цветная капуста - уникальный в своем роде продукт. Благодаря полезному составу и особому нейтральному вкусу она способна стать великолепным дополнением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Чем же она так хороша, как приготовить этот красивый овощ?

И снова о пользе

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ее рекомендуют вводить в рацион всем, особенно восстанавливающимся после болезни.


Поможет вкусная и аппетитная цветная капуста пережить весенний авитаминоз с минимальными потерями.

Этот овощ, похожий на цветок, полезен всем, кто следит за фигурой и состоянием своего здоровья. Грубые волокна капусты улучшают пищеварение, дарят насыщение и играют роль механического очистителя кишечника. А в сочетании с низкой калорийностью это свойство делает такую капусту идеальным продуктом для диеты.

Также овощ удивил ученых своей способностью замедлять рост раковых клеток и препятствовать их появлению. Всего полстакана сока в день или пара соцветий, существенно снизят риск онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия цветная капуста помогает предупреждать болезни сердца. С таким «овощным другом» контролировать давление и сердечный ритм гораздо проще.

Особенно полезен этот овощ беременным, он богат фолиевой кислотой, которая обеспечивает нормальное развитие плода. При регулярном употреблении блюд из капусты дефицита этого элемента можно не опасаться, а значит, после согласования своих действий с врачом можно будет отказаться от синтетических препаратов.

Красавица-капуста практически не вызывает аллергии, это один из самых безопасных овощей. Именно благодаря этому свойству ее одной из первых вводят в прикорм младенцев.

Секреты подготовки и готовки

Благодаря своему нейтральному, но приятному вкусу цветная капуста входит в состав множества блюд. Ее соединяют с продуктами с яркими вкусами и ароматами, и она становится достойным обрамлением и дополнением изысканного стола. Но прежде чем начинать подбирать подходящий рецепт, нужно разобраться, как подготовить свежий и красивый кочан, ведь первая стадия обработки одинакова практически для всех рецептов.

В первую очередь кочан капусты нужно вымыть, очистить ножку от грязи. Если на соцветиях замечены потемнения, их нужно удалить острым ножом. В зависимости от выбранного рецепта, кочан разобрать на некрупные соцветия или оставить в первоначальном виде. Затем можно начинать приготовление.

Следующим шагом должно стать бланширование или отваривание цветной капусты. В первом случае соцветия нужно выложить в дуршлаг и 4-5 раз опустить в бурно кипящую подсоленную воду, а затем остудить.

Если овощ нужно отварить, поступать следует следующим образом. В большую кастрюлю налить воды, заполнив половину объема. Довести до кипения, слегка посолить и положить соцветия или кочан. После повторного закипания проварить 4-5 минут, воду слить и позволить полезному овощу остыть. Ни в коем случае нельзя переваривать нежную капусту, иначе она приобретет пюре-образную консистенцию и станет непригодной для дальнейшего приготовления вкусных и ароматных блюд.

Наибольшей популярность пользуются рецепты приготовления цветной капусты с мясом. Причем использовать можно абсолютно любой вид белкового продукта. Свинина придется по вкусу любителям сытного и плотного обеда. Говядину оценят ценители питательных и полезных блюд. А птица и кролик станут отменным дополнением диетического стола. Особая прелесть любого предложенного рецепта заключается в том, что указанный вид мяса можно смело заменять другим, варьируя таким образом калорийность.

Вкусные блюда для тонкой талии

  • Легкая запеканка из цветной капусты с курицей поможет поддержать фигуру. Понадобятся: непосредственно капуста, куриное филе, молоко, пара яиц. Подготовьте овощ предложенным выше способом, разберите на мелкие соцветия или нарежьте небольшими кубиками. Птицу предварительно отварите, остудите и разберите на небольшие волокна. Овощ смешайте с мясом, посолите, добавьте немного любимых специй и выложите в огнеупорную посуду, масло добавлять не нужно. Взбейте яйца с молоком и залейте этой смесью полуфабрикат. Выпекайте в духовке на среднем огне 15 минут или до полного сворачивания яичного белка. Такую запеканку с мясом можно есть в горячем или холодном виде.
  • По аналогичному принципу можно приготовить овощные оладьи или котлетки с мясом. Они помогут быстро утолить голод и не навредят фигуре. Понадобятся следующие ингредиенты: капуста, куриное мясо, яйцо, оливковое масло для обжаривания. Также вы сможете запечь блюдо, рецепт допускает такие отступления. Капусту нужно подготовить, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Из мяса птицы приготовить фарш, но без яйца и сухарей. В глубокой посуде следует смешать овощной и мясной фарш, добавить любимые специи, яйцо и хорошо вымешать полученную смесь.

    Затем в ладонях или ложкой сформировать небольшие плоские котлетки. Жарить их стоит в небольшом количестве оливкового масла или на сухой сковороде. Также возможен вариант выпекания в духовке. Рецепт прекрасен тем, что к таким котлетам не нужен гарнир и, даже съев значительное количество, можно не опасаться прибавки в весе.


Для праздничного или повседневного стола

  • Цветная капуста с мясом, приготовленная по следующему рецепту, достойна занять центральное место на праздничном столе. Можно использовать любой фарш, но наилучшим образом зарекомендовал себя свиной или смешанный, так как мясной сок, пропитывая овощ, делает его мягким и ароматным. Понадобится: крупный кочан, готовый фарш, сметана, соленый твердый сыр. Капусту нужно подготовить и разобрать на некрупные соцветия, следя, чтобы оставалась достаточной длины ножка. Приготовить фарш, добавить в него яйцо, немного белого хлеба и, конечно, специи. Из фарша сформировать шар, уложить его в огнеупорную посуду и приплюснуть: от толщины мяса будет зависеть время выпекания.

    В мясной слой вставить соцветия капусты, постепенно, как бы прикрывая ими нижний. В итоге внешне должен получиться практически целый кочан. Затем смазать капусту сметаной и прикрыть пищевой фольгой. В таком виде выпекать около 45 минут при температуре 180?°С, после этого раскрыть фольгу и присыпать блюдо предварительно натертым сыром, отправить в духовку еще на 10 минут для зарумянивания. Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, лучше подавать горячим, а разрезать на порционные куски непосредственно на столе. Такая цветная капуста с мясом удивит и удовлетворит даже самых искушенных гурманов.

  • Для повседневного обеда можно приготовить тушеное мясо с соцветиями капусты. Понадобится: мясо, желательно говядина, лук, болгарский перец и, конечно, капуста. Овощи вымыть и почистить, капусту подготовить предложенным способом. Мясо нарезать небольшими ломтиками, примерно 2 на 2 см. Выложить его на нагретую сковороду с каплей масла и жарить до получения аппетитной корочки. К нему добавить лук и перец, обжарить еще в течение 5 минут.

    Затем выложить полученную смесь в подходящую посуду, добавить небольшие соцветия капусты, залить водой так, чтобы она практически покрывала ингредиенты. Тушить под закрытой крышкой в течение получаса. Легкое мясо с овощами, приготовленное по этому рецепту, станет отличной альтернативой надоевшим гарнирам.

В период обострения аллергии

Только аллергики могут понять, что цветение растений не всегда приносит положительные эмоции. Воспаленные глаза, насморк, кашель, непрекращающийся зуд. Как же быть, ведь так хочется скорее насладиться удивительным пробуждением природы. Конечно, нужно принимать назначенные антигистаминные препараты, а эффективность лечения многократно увеличит специальная диета без раздражающих компонентов. Спасительным блюдом может стать цветная капуста с птицей или телятиной, приготовленная по следующему рецепту. Но стоит помнить, что аллергическая реакция на цветную капусту хоть и крайне редка, но все-таки случается.
  • Понадобятся: кочан капусты и куриные грудки или нежирная телятина. Овощные соцветия нужно подготовить и слегка разварить. Предварительно отваренное мясо нарезать небольшими кубиками и смешать с готовым пюре. Украсить вкус такого блюда можно с помощью небольшого количества соли, свежей зелени петрушки и кубика сливочного масла. По такому рецепту быстро можно приготовить легкое блюдо, которое подойдет для угощения детей, для аллергиков, ну и, конечно, тех, кто тщательно следит за количеством потребляемых калорий.

Цветная капуста - великолепный овощ, позволяющий создавать на кухне вкусные и полезные шедевры. Отменная сочетаемость с любыми продуктами сделала ее, пожалуй, самым универсальным овощным гарниром. А за способность оттенять яркие вкусы она получила «право доступа» на кухни самых именитых ресторанов мира. Не пора ли и нам воспользоваться всеми ее преимуществами?
Loading...Loading...