Пирог со щавелем рецепт из слоеного теста. Пироги и пирожки со щавелем: лучшие рецепты, секреты сочной начинки. Как приготовить пирог со щавелем заливной, из слоеного, дрожжевого, песочного теста и на кефире в духовке? Что входить в состав пирога

Предлагаем вам рецепт выпечки пирога из слоеного теста со щавелем сочного, нежного и очень необычного. Дело в том, что во первых, щавель очень полезен, и о его пользе написанно очень много. Но, почему то, его не так часто используют в приготовлении блюд. Во вторых, пирог из слоеного теста со щавелем получается действительно очень вкусным!

Ингредиенты для рецепта выпечкиПирог из слоеного теста со щавелем:

Щавель 500 граммов
. Слоеное готовое дрожжевое тесто
. Яйцо
. Сахар половина стакана
. Крахмал стол. ложка

Маргарин 50 граммов

Как приготовить Пирог из слоеного теста со щавелем

Тесто разморозить, раскатать и выложить в форму, образовав бортики. Щавель нарезать, перемешать с сахаром и перетереть. Выложить начинку на тесто, обсыпать крахмалом. Накрыть раскатанной второй частью теста, защипнуть по краям, смазать растопленным маргарином и яйцом. Выпекать пирог из слоеного теста с щавелем двадцать минут (200 градусов.)

Если вы не можете выбрать себе кровать, то кровать Чердак со столом вам точно понравится www.mpartya/catalog/krovati-cherdaki/krovat-cherdak-so-stolom .

Пирог из слоеного теста со щавелем готов! Угащайте им своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Другие рецепты выпечки вы сможете найти на нашем сайте в разделе Рецепты выпечки. А в разделе на шего сайта Выпечка с фото вы найдете авторские рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовьте с удовольствием.

Интересные статьи

До настоящего времени так и неизвестно когда щавель впервые стали использовать в домашней кулинарии. Это вопрос до сих пор остается открытым. Кисловатый вкус нежных листьев идеально подходит для приготовления разнообразной выпечки и напитков. Самые популярные из них – это пироги со щавелем и кислые


Предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой, рецепт с фото которого я вам сегодня покажу. Так как слоеное тесто мы возьмем уже готовое, то времени на приготовление пирога понадобиться совсем немного. Ведь останется только подготовить начинку,


Довольно простая и в то же время вкусная выпечка, которая, несомненно, понравится любителям кулинарных изделий из теста. Для начала потребуется подготовить тесто и следовать инструкции на упаковке. Я оставляла тесто при комнатной температуре до размягчения, потом отделила две пластины друг от друга


Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже. В магазинах сейчас повсеместно продается уже готовое слоеное тесто. Обычно оно запаковано в пачки по 500 грамм и лежит в отделах с замороженной продукцией. Такое слоеное тесто бывает двух видов дрожжевое и бездрожжевое. Если вы хотите получить выпечку,

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками . Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

Пирог из слоеного теста – довольно простое, но в то же время чрезвычайно вкусное блюдо. Приготовив его единожды, оно станет завсегдатаем каждого праздничного стола. Преимущество такого пирога в том, что есть множество вариаций его приготовления: закрытый, открытый, с соленой начинкой, сладкой и т.д.

Чтобы облегчить задачу до минимума можно брать готовое слоеное тесто. Что касается начинки, она может быть абсолютно любой, в том числе очень неожиданной. Например, из щавеля. Данное растение люди кушают с древних времен, традиционно добавляя его в суп или щи. Однако немногие знают, что, добавив его в выпечку, можно получить удивительно вкусное сочное блюдо с приятной кислинкой. Кроме того, о пользе щавеля также известно с давних времен, ведь он содержит много витаминов и других ценных веществ.

С его помощью можно улучшить работу печени и кишечника. Есть множество интересных рецептов пирогов со щавелем из слоеного теста, некоторые из которых мы хотим продемонстрировать вам сегодня.

Пирог с козьим сыром и щавелем

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г
  • щавель – 300 г
  • мягкий козий сыр – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 10 г

Пока размораживается тесто, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем щавель и тщательно смешиваем его с козьим сыром и сахаром. Тесто раскатываем, делим на 2 равные части и одну выкладываем на форму. Сверху покрываем ее начинкой, оставляя края пустыми. Оставшееся тесто кладем сверху, защипываем края и смазываем яйцом с помощью специальной силиконовой щеточки. Острым ножом делаем несколько насечек, выпекает около 10 минут при температуре 220, затем уменьшаем огонь и печем пирог до готовности.

Пирог со щавелем и кедровыми орешками

Компоненты:

  • слоеное тесто – 500 г
  • кедровые орехи – 100 г
  • щавель – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 2 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • пармезан – 200 г
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • сухари панировочные – 15 г
  • лук зеленый – 10 г
  • яйца – 5 шт.
  • соль морская – 1 ч. ложка

Пока разогревается духовка, подготавливаем все ингредиенты. Несколько минут обжариваем кедровые орехи до золотистого цвета, пассеруем порезанный лук на сливочном масле, за минуту до готовности добавляем измельченный чеснок. Смешиваем порезанный щавель и лук с 4 яйцами, панировочными сухарями, тертым сыром, жареными орешками и мускатным орехом. Перемешав эти ингредиенты, вводим к ним и лук. На пергаментную бумагу кладем часть раскатанного теста, выкладываем поверх него начинку, закрываем другим пластом, делаем надрезы, смазываем взбитым яйцом, посыпаем морской солью и выпекаем примерно полчаса.

Пикантный пирог со щавелем и брокколи

Составляющие:

Застилаем форму большей половиной раскатанного слоеного теста, ставим его в духовку на несколько минут, предварительно проткнув вилкой в нескольких местах. Когда тесто подрумянится, остужаем его и смазываем начинкой. Для ее приготовления отвариваем мелкие соцветия брокколи, нарезаем зеленый лук и щавель, обжариваем до мягкости на масле лук-порей. К нему добавляем все ингредиенты, сливки и горчицу, тушим все примерно 5 минут. Выложив овощи на тесто, посыпаем их сыром Горгонзолой, накрываем тестом, смазываем яйцом и готовим в духовке 20 минут.

Такой полезный продукт как щавель зачастую обделен внимаем кулинаров, ведь как мы его готовим? Ну в борщ, ну максимум в салат, а ведь в нем столько витамина А, калия, железа. Срочно исправляем эту несправедливость и готовим необыкновенные пирожки со щавелем.

Рецепт пирожков со щавелем из слоеного бездрожжевого теста

Хоть для такого тесто нужно довольно много времени затратить, но оно того стоит. Нежное рассыпчатое и мягкое, его можно использовать для пирожков и пирогов с любой соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • – 200 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • вода – 225 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • щавель – 400 г;
  • сливочное масло – 600 г;
  • уксусная кислота 70% - 5 мл;
  • мука – 975 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Соль и уксус разводим до растворения в холодной воде, обязательно именно холодной. 3 яйца взбиваем и смешиваем с водой до однородности, а также просеиваем туда половину муки, вымешиваем. Следующим идет опять же именно холодное молоко, теперь вымешиваем тесто с ним, а затем еще 300 г от оставшейся муки и замешиваем тесто, оно должно отдохнуть в холодильнике около получаса. Теперь настала очередь масла, оно не должно быть очень мягким, но и не только из холодильника. Просеиваем в него остатки муки и вымешиваем чтобы она равномерно распределилась, до однородности массы, его тоже оставим в холоде отдохнуть минут на 25.

Тесто уже отдохнуло, достаем его и раскатываем в прямоугольник, только сделать это нужно таким образом, чтобы края были немного тоньше, чем середина пласта. На эту самую середину выкладываем остывшее масло, и заворачиваем края с двух сторон конвертом. Слегка раскатываем от центра к краям и убираем в холодильник. Достаем, осторожно раскатываем и складываем втрое, также конвертом. Такие манипуляции проводим всего 3 раза.

А пока тесто находится в холодильнике подготовим начинку. Щавель тщательно моем и просушиваем, яйца отвариваем вкрутую, сыр измельчаем, можно на терке. Листики режем мелко, как сможем, т.к. чем мельче будут кусочки, тем больше начинки поместится в один пирожок, яйца можно порубить кубиком. Все смешиваем, но не солим. Во-первых, потому что сыр достаточно соленый, а во-вторых, если добавить соль, то щавель отдаст сок и начинка превратится в жижу.

Готовое тесто можно разрезать на несколько полосок и раскатывать каждую отдельно, так будет удобнее. Раскатываем и режем на квадратики, в центр каждого такого квадратика кладем начинку и закрепляем края, можно прямоугольником, можно треугольником, кому как нравится, главное, чтобы края были плотно склеены, иначе при выпекании начинка может вылезти. Когда пирожки налеплены, выкладываем их на лист и смазываем взбитым яйцом. Духовку греем до 200 градусов и печем где-то 25 минут.

Сладкие пирожки с щавелем из слоеного дрожжевого теста

Щавель зачастую воспринимается как участник соленых блюд: борщ, пирог, салат… А вот оказывается с ним можно приготовить и сладкую начинку для пирожков. А почему бы и нет? Щавель кислый, сбалансируем его вкус сахаром и получаем чудесную летнюю, легкую начинку.

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • щавель – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар.

Приготовление

Щавель для такой начинки должен быть сухой и чистый. Толстые ножки его удаляем, т.к. они гораздо жестче и кислее листьев. Если листья большие, то сначала разрезаем вдоль, а потом шинкуем поперек полосками шириной 1 см. Немного примнем скалкой, чтобы стал податливее.

Тесто раскатываем в прямоугольник, чтобы удобнее было нарезать на квадратики. На каждый квадратик кладем сахар, сверху щавель, если сделать наоборот, то щавель пустит сок и пирожки будут как сырые. По этой же причине щавель не смешивается с сахаром сразу. Края защипываем вилкой, нужно просто пройтись зубчиками по краю лежащего на столе пирожка. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и выпекаем пока не зарумянятся, температура в этом случае не принципиальна.

С приходом таких долгожданных теплых и солнечных дней, на грядках стал подрастать щавель, из которого можно приготовить на самом деле очень много полезных и разнообразных блюд. Очень мне нравится сладкая . Сегодня вам расскажу, как приготовить вкуснейшие слойки с щавелем из слоеного теста. Тесто можно приготовить самим или использовать покупное, подойдет одинаково хорошо как дрожжевое, так и бездрожжевое. Выпечка получается румяная, нежная и очень вкусная - идеально для завтрака или легкого перекуса в течение дня. Щавель с сахаром и сливочным маслом превращается в ароматную, сочную и сладкую начинку, такие слойки непременно понравятся не только взрослым, но и детям. При наличии уже готового слоеного теста, готовится такая по-домашнему уютная выпечка на самом деле легко и достаточно быстро, рекомендую попробовать! Ваши близкие останутся и сыты, и довольны!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 500 грамм.
  • щавель - 200 грамм.
  • соль - щепотка.
  • сахар - по вкусу.
  • сливочное масло 50 грамм.
  • сухари для панировки - 20 грамм.
  • желток - 1 шт.
  • количество порций: 6.

Как испечь слойки с щавелем в духовке:

Слоеное тесто оставьте размораживаться при комнатной температуре, а тем временем подготовьте щавель для начинки. Тщательно переберите его, удалив, если необходимо толстые стебли, промойте и обсушите на чистом полотенце.

Затем мелко нарежьте и сложите в глубокую миску.

Добавьте щепотку соли и хорошо помните руками. Щавель даст сок, который необходимо отжать.

Присыпьте стол слегка мукой, и положите пласт теста.

Раскатайте его немного скалкой в одном направлении и разрежьте на три одинаковые полоски. Проделайте то же самое со вторым пластом. После чего один край теста посыпьте сухарями, а на другом сделайте надрезы ножом как на фото.

На ту половину теста, где сухари положите отжатый щавель. Начинку кладем щедро с хорошей горкой.

Посыпьте щавель сахаром и положите по кусочку сливочного масла. Сахар добавляйте по вкусу, как правило, 2 ч.л. бывает вполне достаточно.

Накройте начинку второй половиной теста и защипните края руками, после чего для надежности можно пройтись по краю вилкой.

Выложите слойки с щавелем на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Отделите желток от белка и смажьте им слойки при помощи кулинарной кисти. Выпекайте при 200*С около 20 минут до появления румяного верха.

Слойки получаются очень вкусные! Одновременно сладкие и в то же время с легкой приятной кислинкой.

Хороши как в теплом, так и в холодном виде, приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Loading...Loading...