Паштет на протяжении нескольких веков пользуется невероятной популярностью. Простое и быстрое в приготовлении блюдо, c отличными вкусовыми и полезными качествами. Его можно встретить в разных уголках земного шара, у дорогих рестораторов и на кухне в каждом доме. Мы расскажем, как сделать паштет из говяжьей печени у себя на кухне.
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Говяжья печень является самой диетической и полезной. Она считается свежей и качественной, когда имеет цвет спелой черешни. Более темный цвет говорит о том, что животное было старым. Если с кирпичным оттенком, тогда есть вероятность того, что корова была больна . Также не стоит брать подсохшую печень с серым налетом. C подсохшей печени очень трудно снять пленку, а печень больной или старой коровы будет иметь горьковатый, мыльный вкус и после приготовления будет жесткой. Замороженная печень должна быть монолитным пластом без красного льда, наличие такого говорит о повторной заморозке.
Кухонная утварь и техника: мясорубка, доска разделочная, нож, сковорода.
Ингредиенты
Приготовление
- Очищаем от пленки 600-700 г печени и нарезаем на небольшие кусочки.
- Заливаем 200 г молока и вымачиваем в течение получаса.
- Пока вымачивается печень, нарезаем одну луковицу.
- Натираем морковь на крупной терке, добавляем в лук и все вместе слегка обжариваем.
- Добавляем печенку, все перемешиваем, посыпаем перцем и солью (10 г), немного поджариваем.
- В поджаренную печенку добавляем 100 г молока и 250 мл сливок. Тушим до готовности. Готовность печени определяем ножом. Как только перестала сочиться кровь, снимаем с огня. К печени не подходит правило для мяса «чем дольше, тем мягче», c ней поступаем наоборот.
- Охлажденную печень пропускаем два раза через мясорубку. Выбираем самую мелкую сетку.
Можно воспользоваться другим рецептом и приготовить . Подавать паштет будем как самостоятельное блюдо с вареным яйцом, c соленым или маринованным огурчиком, зеленым луком и черным хлебом, и к чаю – с белым хлебом, тостами или гренками, хорошо бы к паштету испечь блины.
Мы привыкли видеть рядами баночки с паштетами в супермаркетах. теперь убедились, что можно быстро и просто приготовить самим почти весь ассортимент магазинных полок в домашних условиях – это, к примеру, . А настоящим деликатесом на вашем столе будет паштет из гусиной печени, он, конечно, не фуа-гра, но нежный и воздушный и имеет очень изысканный вкус.
Видеорецепт
Посмотрите рецепт домашнего видео с пошаговым исполнением, и вы легко сможете приготовить паштет самостоятельно.
Для тех, кто следит за здоровым питанием и старается по мере возможности исключать из рациона блюда, жаренные на масле, есть рецепт для мультиварки.
Паштет из говяжьей печени в мультиварке
Калорийность:
275 ккал.
Готовить по времени:
30 минут.
Порций:
6 по 100 г.
Кухонная утварь и техника:
мультиварка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Приготовление
- Нарезаем полукольцами 1 луковицу и 1 крупную морковь.
- В чашу мультиварки выливаем 30-40 г рафинированного масла, высыпаем лук с морковью.
- Закрываем плотно крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение», продукт «овощи», стартуем. Процесс длится 30 минут. С печени сливаем молоко.
- Открываем крышку мультиварки, добавляем 50-60 г сливочного масла, печень.
- Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», продукт «мясо» , процесс длится 1 час.
- По окончании программы аккуратно от себя открываем крышку, вылавливаем из образовавшейся жидкости печенку и овощи в чашу измельчителя, добавляем немного бульона и измельчаем до однородной массы. Кроме блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустив паштет дважды через мелкую сетку.
В мультиварке очень нежным и сочным получается и вегетарианский, со сладковатым вкусом и пряным восточным ароматом, . Его хорошо подавать с хлебцами.
Видеорецепт
На нашем видео вы можете увидеть, как приготовить паштет в мультиварке, как правильно задать программу.
Неплохо держать всегда в холодильнике баночку паштета для перекусов, каждый раз меняя ингредиенты. Очень хотелось бы узнать ваши отзывы, а также любимые рецепты.
Печеночный паштет легко приготовить дома. Чтобы сделать вкусный паштет, есть некоторые секреты приготовления, которых следует придерживаться:
- Из говяжьей печени перед приготовлением снимают пленку, для этого её нужно обдать кипятком.
- Чтобы свиная и говяжья печень не горчила, её вымачивают около 1 часа в молоке, соленой воде или обычной воде с добавлением ложечки соды.
- Чтобы готовый паштет получился более сочным, к перемолотой печенке прибавляют немного сливок, молока, свиного жира или шкварок.
- Чтобы паштет получился более однородным, все твердые составляющие пропускают через мясорубку 2-3 раза.
- Чтобы вкус паштета получился нежным, изысканным, овощи для паштета нужно поджарить в сливочном масле.
- Необычный вкус у паштета будет, если добавить яйца, грибы, твердый сыр, зелень или корень пастернака, петрушки, чеснок, тыкву.
- Паштет после измельчения продуктов можно запечь в духовке, потушить на сковороде под крышкой, или готовить в мультиварке.
Как сделать паштет из куриной печени?
Приготовленная куриная печенка сладковата на вкус, поэтому добавляем в паштет различные пряности и спиртное.
Для куриного паштета нужно:
- 500 г куриной печени
- 2 небольшие луковицы
- 2-5 зубцов чеснока
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок
- 2 ст. ложки коньяка
- 1 чайн. ложку желатина, замоченного в 0,5 стакана воды
- Соль, молотый мускатный орех и черный перец по своему вкусу
Приготовление:
- Из промытой печенки вырезаем остатки жилок и желчи и выбрасываем.
- Лук режем полукольцами, зубцы чеснока перерезаем на несколько частей, поджариваем на сковороде со сливочным маслом.
- Лук и чеснок достаем из сковороды, а на неё выкладываем небольшие кусочки печенки и жарим до корочки, охлаждаем.
- Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.
- Печенку пропускаем на мясорубке 2 раза.
- Прибавляем к фаршу сливки, коньяк, соль со специями, вымешиваем и формируем колбаску.
- Замоченный желатин ставим на огонь, и, помешивая, растворяем его, не доводя до кипения.
В желатин опускаем маленькие веточки зелени, кольца вареной морковки или несколько гвоздичек (пряность), заливаем паштет и ставим на 1 час в холодильник, затем можно подавать на стол. - Паштет можно сделать и без желатиновой «шубки», а просто залить жиром, но так он меньше хранится, а покрытый желатином можно хранить больше недели.
Как сделать паштет из свиной печени с грибами?
Для паштета из печени с грибами нужно:
- 500 г свиной печени;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 5-6 шампиньонов;
- 2 морковки;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана молока;
- 2 лавровых листика;
- соль, перец черный и душистый, мускатный орех (молотые) по своему вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья заливаем молоком и даем набухнуть 10 минут.
- Свиную печень моем, вырезаем жилки, нарезаем кусочками, лук и морковь тоже подготавливаем, а затем все пропускаем на мясорубке.
- Грибы моем и мелко нарезаем.
- Яйца взбалтываем.
- Смешиваем перемолотую печень с овощами, взболтанные яйца, хлопья с молоком, соль и приправы, кусочками грибы.
- Глубокую форму застилаем фольгой так, чтобы свисали края за борта формы, заливаем на фольгу печеночную смесь, а сверху лавровые листья, вверху концы фольги соединяем и ставим печься при 180°C полчаса. Паштет можно приготовить и в рукаве.
- Выключаем духовку, даем в форме паштету полностью остыть, а затем можно доставать из фольги и пробовать.
Как сделать паштет из говяжьей печени?
Очень вкусным получается такой паштет с молоком.
Для паштета нужно:
- 500 г говяжьей печени;
- по 1-2 моркови и луковицы;
- 100 г свиного сала;
- 2 ст. ложки молока;
- 3-4 ст. ложки масла сливочного;
- черный перец молотый и соль на свой вкус.
Приготовление:
- С печени срезаем пленки, жилки и выбрасываем, а саму печень разрезаем на небольшие кусочки и промываем.
- Сало режем на мелкие кубики и поджариваем, пока не вытопится жир.
- Лук чистим и мелко режем, поджариваем на жире, вытопившемся из сала 2-3 минуты.
- Морковь моем, чистим, натираем на терке и прибавляем к луку, жарим 3-5 минут, мешая.
- Прибавляем к луку и моркови кусочки печени и жарим, помешивая около 10 минут. Даем остыть, а затем пропускаем на мясорубке 2 раза.
- Прибавляем к массе соль, пряности молотые, сливочное масло и молоко, и вымешиваем до однородности.
- Даем постоять в холодильнике около 1 часа, и можно подавать к столу.
Итак, мы научились готовить вкусный паштет из разных видов печени.
Подготовить продукты. Печень промыть под проточной водой, срезать лишние сосуды и жир. Лук почистить. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить.
Лук мелко нарезать. В сковороду влить оливковое масло и разогреть. Добавить измельченный лук.
За это время печень должна полностью приготовиться, но при этом не потерять своей сочности.
Затем добавить размягченное сливочное масло и ещё раз взбить. Масса должна получиться однородной и нежной. Если масса получилась плотной, можно добавить пару ложек сливок (10% или 20%). У меня масса получилась нужной консистенции и мне не пришлось добавлять жидкость. Нежный, вкусный домашний печеночный паштет готов, я решила добавить в него оливки.
Паштет переложить в глубокую тарелку, добавить оливки.
Три столовые ложки сливочного масла растопить и вылить поверх печеночного паштета. Баночку плотно закрыть и убрать в холодильник на пару часов, до полного охлаждения. Можно сверху добавить щепотку сушёного тимьяна.
Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, подать к столу на хлебных тостах. Поверьте на слово, это очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Как сделать печеночный паштет в домашних условиях?
Женщины часто любят радовать своих родных изысканными и вкусными блюдами.
Печеночный паштет станет отличным дополнением к завтраку или закускам.
Он обладает приятным и насыщенным вкусом. Также паштет считается низкокалорийным продуктом.
Как же приготовить паштет из печени в домашних условиях? Для этого нам потребуется совсем немного времени и ингредиентов.
Важно!
Приготовленный в домашних условиях хранится не более недели, но обязательно в холодильнике. При соблюдении этих условий вкус закуски не станет менее насыщенным и продукт не испортится.
Рецепты паштета из печени
Каждая хозяйка готовит печеночный паштет по-своему, добавляя любимые ингредиенты, экспериментируя с новыми.
Известно большое количество разнообразных интересных рецептов приготовления печеночного паштета, но, для начала, мы рекомендуем ознакомиться с классическими вариантами исполнения закуски.
Это поможем вам в будущем с легкостью экспериментировать и придумать свой собственный рецепт.
Классический рецепт паштета из куриной печени
Приготовив пошагово блюдо следуя этому рецепту вы получите отличную закуску к столу, которая порадует ваших гостей и близких. Паштет из куриной печени буквально тает во рту.
Для приготовления нам потребуется:
- масло — 5 ст.л.;
- молотый черный перец — 1/4 ч.л.;
- куриная печень — 250 грамм;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- сливочное масло — 150 грамм;
- лук — 1 шт.
Необходимо заранее разморозить мясо. Начинаем с нарезки лука на мелкие кубики. Далее необходимо натереть морковь.
Печень моем, режем на мелкие кубики и поджариваем на 1 ст.л. масла в течение пяти минут.
Горячему мясу даем время остыть, добавляем к нему остальные ингредиенты, и взбиваем с помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
Полученное блюдо отправляем в холодильник и уже через полчаса можно будет приготовить бутерброды с приготовленным паштетом.
Паштет из говяжьей печени
Помимо ароматности и привлекательности паштет из говяжьей печени насыщен большим количеством витаминов.
Такая закуска не только вкусная, но и полезная.
Паштет получается очень нежным.
В приготовлении этого варианта закуски важен тщательный выбор ингредиентов.
- лук — 2 шт.;
- молотый перец — 3/4 ч.л.;
- говяжья печень — 1 килограмм;
- чеснок — 1 зуб;
- копченая свиная грудка — 250 грамм;
- соль — 2 ч.л.;
- коньяк — 1/3 стакана;
- свиное сало — 4 ломтика.
Свиную грудку и печень необходимо сварить. Приготовленное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем соль/перец, коньяк и тщательно перемешиваем.
Полученную массу перекладываем в форму для запекания, покрывая сверху ломтиками сала.
Емкость накрываем фольгой и ставим на противень, в который налита горячая вода.
Запекать необходимо в течение полутора часов в предварительной разогретой до 190 градусов духовке.
Печеночный паштет в мультиварке
Еще один интересный рецепт быстрого приготовления закуски.
Потребуется совсем немного времени — около часа.
Процесс приготовления затянется лишь в том случае, если вы будете использовать телятину или свинину.
Быстрее всего приготовить паштет можно из печени курицы или индейки, потому как такое мясо не нужно вымачивать.
Для приготовления потребуется:
- лук — 1 шт.;
- молоко — 300 мл;
- печень — 800 грамм;
- масло — 3 ст.л.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Для начала нарезаем лук и натираем морковь. Включите режим «Жарка» на мультиварке, добавьте лук, а через пару минут морковь.
К приготовленным овощам добавьте нарезанную печень, включите режим «Тушение». Блюдо будет готово через 25 минут.
Приготовленную массу солим/перчим по вкусу, добавляем в нее масло и перемешиваем в блендере до однородной консистенции.
Паштет готов!
Эти классические рецепты являются универсальными вариантами закуски из паштета. Его можно приготовить из печени трески, утки, кролика, гуся, индейки и свинины.
Экспериментируйте и создайте свой собственный уникальный рецепт, которым будете радовать родных и близких.