Овсянка хлопья калорийность на 100 грамм. Овсяная каша на воде - калорийность, польза и вред. Рецепты с подсчетом калорий

С самого детства каждый знает, что каша является очень полезным продуктом питания. Однако сегодня мы хотим поговорить о том, в какой каше больше всего белка. Все злаковые являются ценнейшим источником витаминов и минералов, аминокислот, а также питательных веществ. Каши всегда были достойны внимания и даже при современном разнообразии продуктов в супермаркетах не потеряли своей актуальности.

Исторический опыт

У нас за плечами многовековой опыт употребления злаковых продуктов. Это древнейший источник пищи, которым решил воспользоваться человек. Еще 17 тысяч лет назад древние цивилизации начали употреблять в пищу ячмень. Чуть позднее освоили овес, а также просо. Тогда не выбирали, в какой каше больше всего белка. В пищу шло то, что росло в данном регионе. Именно злаки обеспечивали сытый и доступный рацион для самых бедных слоев населения, снабжали людей силой и энергией.

Использовали крупы по-разному. Из них варили каши и супы, а также мололи для выпечки лепешек. Не отказывались от них и богатые люди. В этом случае каши употреблялись в качестве гарниров к мясу. Сегодня нам доступно большее количество круп, чем имели в рационе средневековые жители. Какие же из них являются самыми ценными? Пользу для организма привыкли исчислять содержанием белка. Это важнейший строительный материал для наших тканей и органов. Поэтому мы и решили сегодня выяснить, в какой каше больше всего белка.

Овсяная крупа

Сегодня многие покупают хлопья "Геркулес". Однако это расплющенное зерно уже лишено части полезных свойств. Поэтому если вы считаете себя приверженцем здорового питания, то лучше всего берите цельную овсянку. Готовить ее не так и сложно. А вот хлопья быстрого приготовления - это рафинированный продукт, который не даст организму ничего полезного.

Говоря о том, в какой каше больше всего белка, нельзя не вспомнить про овес. Эта крупа является одной из самых древних. Помимо белка, в ее составе микроэлементы и витамины, а также обилие клетчатки. Калорийность составляет 355 ккал на 100 г продукта. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые в кишечнике действуют как ершик. Они вычищают стенки и попутно выводят холестерин.

Регулярно употребляя в пищу овсянку, вы избавитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она придает много энергии, так что будете бодрыми весь день. В крупе содержится фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Овсянку отличает большое количество биотина, который активно участвует в обмене холестерина, белков и аминокислот.

Однако употребляя овсянку в пищу ежедневно, следует помнить, что в ней содержится Она тормозит всасывание кальция в кишечнике, что может обернуться развитием остеопороза.

А знаете ли вы, как вкусно приготовить "Геркулес"? Залейте хлопья водой из расчета 1/3, и поставьте на огонь. Через 10 минут добавьте в кастрюлю сливок и плотно закройте крышкой. Перед подачей положите ягоды: малину, вишню или ежевику.

Гречневая крупа

Если говорить о том, в какой каше больше всего белка, то сразу на ум приходит гречка. Вкусная, рассыпчатая, сытная, она у многих является любимым гарниром. Возможно, для вас это станет открытием, но гречка не относится к злаковым, как большинство круп. Это травянистое растение, ближайший родственник которого - щавель. Калорийность этого продукта минимальная, а пользу организм получает просто колоссальную. На 100 г приходится всего 320 ккал.

Это несравненный лидер среди круп по пищевой ценности. На ее употреблении основано большое количество диет. Чаще всего, решая сбросить вес, люди начинают обращать пристальное внимание на белок в продуктах питания. Таблица поможет вам составить оптимальный рацион, который даст возможность достигнуть идеала.

Гречка подходит не только тем, кто следит за своей фигурой. Это оптимальный заменитель животного Вкусный и полезный продукт позволяет построить здоровый рацион. В составе гречки объем растительного белка достигает 18%. Это очень хороший показатель. Кроме того, она богата калием и магнием.

В народе эту крупу называют мини-аптекой. Про нее одну можно рассказывать до бесконечности. Но особенно часто ею интересуются те, для кого важен дает сравнительную характеристику, чтобы вы могли убедиться, насколько его содержание в разных крупах отличается).

Помимо всего прочего, гречка спасает организм от интоксикации и отравления. Она выводит токсины и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно перечислять до бесконечности, гречка помогает при нарушении обмена веществ и ожирении, а также при авитаминозе. Это неудивительно, потому что она богата витаминами группы B, фосфором, кальцием, марганцем и калием, железом и магнием.

Очень просто приготовить вкусную гречку в горшочках. Для этого насыпте в него крупу и залейте кипятком. Поставьте горшочек в духовку на 15 минут. Теперь откройте крышку и положите в середину сливочное масло и снова верните в духовку на несколько минут. Получается блюдо, как из русской печки.

Если мы говорим о том, в какой каше больше всего белка, список чаще начинается с гречки. Но так ли это на самом деле, давайте смотреть дальше.

Перловая крупа

Ее сегодня незаслуженно забыли. Только в столовых еще готовят рассольники, да гарнирную перловку. Многие считают ее невкусной, но на самом деле просто не умеют правильно готовить. Это продукт шлифовки ячменя, который составлял основу рациона древних римлян. Гладиаторы с удовольствием ели эту кашу, так как она быстро восполняла затраты энергии. На Руси она была популярна до тех пор, пока ее не потеснила пшеница. Если рассматривать полезные продукты, содержащие много белка (таблица даст возможность представить себе это более наглядно), то перловка займет место после гречки, с небольшим отрывом. Калорийность - 325 ккал на 100 г.

Готовить ее надо правильно. Предварительно замочите крупу на ночь, потом промойте и залейте водой 1/5. Варите перловку около часа, а затем оставьте томиться на небольшом огне 5-6 часов.

Пшенная крупа

Это настоящее солнышко в тарелке. Очень жаль, что и пшено сегодня едят достаточно редко. Эта крупа подвергается минимальной обработке, и все полезные свойства ее сохранены. По содержанию белка пшено превосходит гречку, а кроме того, оно богато углеводами. По этой причине пшенную кашу нельзя употреблять больным сахарным диабетом. А вот здоровый человек получает заряд энергии, длительное ощущение сытости, хорошую дозу белка и витаминов. Пшено содержит которые повышают питательность и калорийность каши (334 ккал на 100 г).

Кукурузная крупа

Ее можно поставить в нашем списке после перловки. Несмотря на то что это продукт непривычный и несвойственный в нашей стране, его нужно обязательно употреблять в пищу. Вареная кукуруза - это блюдо сезонное, а крупа есть в магазинах весь год.

Она очень сытная, много съесть ее просто не получится. Период усвоения длительный. В течение 4 часов организм будет расщеплять углеводы и постепенно их тратить. Это уникальное свойство делает крупу настоящей находкой для людей, которые заботятся о фигуре. В составе, помимо хорошей порции белка, еще калий и магний. Эти микроэлементы являются очень ценными для сердца. Большое количество витаминов делает эту кашу отличным помощником для организма в межсезонье. Калорийность - 337 ккал на 100 г.

А мы заканчиваем рассматривать продукты с наивысшим содержанием белка. Каши, перечисленные в данной статье, очень полезны, их нужно употреблять обязательно каждый день. Тогда организм будет служить намного дольше. Остался еще один злак, которому нужно уделить внимание.

Рис

По сравнению с остальными крупами, белка в нем меньше, но все-таки содержание приличное - 7%. Продукт входит в ежедневный рацион миллионов людей на земле. Он спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В нем много углеводов и клетчатки. Питательные свойства несколько отличаются в зависимости от сорта. Лучше всего выбирать коричневый. Из всех круп в рисе больше всего высококачественного крахмала. Калорийность - около 320 ккал на 100 г.

Вместо заключения

Сложно сказать, в какой каше больше пользы. Все они являются великолепными клетчатки и витаминов. Поэтому лучше всего будет, если чередовать их в своем рационе. По содержанию белка крупы превосходят только бобовые. Питайтесь правильно и будьте здоровыми.

Блюда из овсяных хлопьев считаются очень полезными для пищеварительной системы. Их включают во множество лечебных диет, рекомендуют детям. Насколько полезны они на самом деле? Сколько углеводов в овсянке? И стоит ли есть ее тем, кто мечтает сбросить несколько лишних килограммов?

Овсянка относится к числу продуктов, которые попали к нам из других стран. В Англии и Шотландии она считается традиционным завтраком уже не одно столетие. Ее состав позволяет оставаться сытым долгое время, в тоже время дарит ощущение легкости, наделяет энергией на несколько часов. К тому же подойдет такой завтрак для всей семьи, в том числе и детям.

Хлопья из овса

Традиционно эта крупа у нас встречается в виде хлопьев. Получают их, конечно же, из зерен овса, предварительно обрабатывая паром и сплющивая. При этом часть оболочки остается.

Овсяные хлопья делят на виды по следующим критериям:

  • степень очистки (имеется ввиду как раз наличие оболочки зерна овса);
  • время распаривание (количество минут, необходимое для приготовления каши);
  • толщина хлопьев (самые тонкие можно приготовить практически моментально, но и полезных свойств в них значительно меньше).

Качественные хлопья золотистого или светло-коричневого цвета с темноватыми прожилками, они имеют характерный ненавязчивый злаковый аромат. В хорошей крупе нет примесей и посторонних запахов, она рассыпчатая, не слипается.

Читайте также Витамин Е: для чего полезен

О пользе мюсли мы только можем догадываться!

Состав овсянки

В овсяных хлопьях содержится достаточное количество грубых пищевых волокон. При прохождении по кишечнику они впитывают в себя жидкость, набухают до максимального размера, а затем вбирают в себя все шлаки и токсины, таким образом, очищая организм.

Клетчатка в овсянке тоже приносит организму немало пользы:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует перистальтику;
  • является профилактикой запоров.

Кроме того, в такой каше содержится фосфор. Без этого микроэлемента организму сложно выработать энергию для его полноценного функционирования.

Благодаря уникальному составу продукт помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает риск образования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Если регулярно есть овсяную кашу, то вероятность инсульта и развития атеросклероза будет значительно ниже, а нервная система станет стабильнее.

Калорийность овсянки

Количество калорий, а также то, сколько углеводов в 100 гр овсянки напрямую зависит от способа ее приготовления. Традиционно ее готовят на воде или молоке, часто со всевозможными добавками:

  • сахар и соль;
  • растительное или сливочное масло;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • курага, изюм и другие сухофрукты, орехи.

При расчете калорийности и количества углеводов, белка и жиров в готовой каше стоит непременно учитывать показатели добавок, если они есть.

Сухие овсяные хлопья

Читайте также Как подсчитать углеводы

Может показаться, что продукт достаточно калорийный по своему составу, но на самом деле это не так. В вареной овсянке благодаря добавлению воды или молока углеводов значительно меньше, не зря это блюдо в один голос рекомендуют диабетикам специалисты со всего мира.

Сколько углеводов в овсянке на воде

Что может быть проще, чем запарить хлопья кипятком? Уже через пару минут можно обогатить вкус блюда любимыми добавками и насытиться полезной пищей надолго. Благодаря содержанию в каше из овсяных зерен сложных углеводов энергия, полученная в результате ее потребления, сохраняется надолго. Если применять для приготовления чистую воду, получим следующие показатели:

  • 88 ккал;
  • 15 гр углеводов;
  • 1,7 гр жиров:
  • 3 гр белков.

Овсяные хлопья с молоком

Конечно в такой каше немного больше калорий. При средней жирности молока получим следующие показатели:

  • 105 гр ккал;
  • 14,2 гр углеводов;
  • 4,3 гр жиров;
  • 3,2 гр белков.

Получается, что в вареной овсянке на молоке немного уменьшается количество углеводов и возрастет процент содержания белков.

Овсяное печенье

Это сладкое лакомство любят и взрослые, и дети. Оно считается одновременно безумно вкусным и очень полезным. Давайте разберемся, сколько углеводов в овсяных печеньях, любимых нами с малых лет. Если речь идет о классическом рецепте, то средние показатели следующие:

  • 412 гр ккал;
  • 66,08 гр углеводов;
  • 14,15 гр жиров;
  • 6,28 гр белков.

В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии , боках и ягодицах , если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты) , овсянки и риса в вареном виде. Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.

Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения : свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью , крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.

Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов . В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..

ВАРЕНАЯ ГРЕЧКА

Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной - около 300 ккал. Эта крупа - один из самых лучших диетических продуктов для похудения.

Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.

Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса , сильного иммунитета и здорового сердца.

Как сварить гречку

Сначала необходимо подготовить воду - налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.

Следующий этап - засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.

Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.

Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.

ВАРЕНЫЙ РИС

Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью - 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса. При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов . Механизм вывода их из организма довольно прост - рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.

Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.

Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.

Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание . Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма , так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.

КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:

* медленно перевариваясь, каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;

* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;

* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;

* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.

Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде. На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется. Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.

Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.

Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 120 ккал;
* рисовая с тыквой - 120 ккал;
* овсяная - 140 ккал;
* пшеничная - 170 ккал;
* пшеничная с тыквой - 100 ккал;
* манная - 100 ккал;
* кукурузная - 210 ккал;
* гороховая - 180 ккал;
* ячневая - 130 ккал;
* толокняная - 150 ккал;
* перловая - 160 ккал.

Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 140 ккал;
* рисовая с тыквой - 140 ккал;
* овсяная - 160 ккал;
* пшеничная - 210 ккал;
* пшеничная с тыквой - 210 ккал;
* манная - 120 ккал;
* толокняная - 180 ккал.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Овсяная каша - отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.

Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.


Приготовление овсяной каши

Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.

В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться: белков - 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2. Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.

Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.

Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции - на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.

Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции - на 3 части воды - одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.

Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.

Процесс правильного приготовления гречки для похудения:

* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;
* слить воду. Гречку пересыпать в термос;
* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;
* в течение ночи дать запариться каше.

Свежую порцию необходимо делать каждый день.

Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.

Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки - 4,5 г, жиры - 2,3 г, углеводы - 25 г.

Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.

Овёс – это один из самых богатых источников полезных веществ для человеческого организма из всего семейства злаковых. Данная культура является однолетним растением, зёрна которого перерабатываются и модифицируются в такие продукты, как мука, хлопья, крупа и толокно. В кулинарной области из овса каждый день готовятся различные питательные блюда.

Мука из овса применяется для изготовления всевозможных хлебобулочных изделий – лепёшки, оладьи, пироги, торты и пирожные. Овсяная крупа хороша для приготовления диетического супа или напитка, например, киселя.

На сегодняшний день овсяные хлопья завоевали огромную популярность у многих людей по всему миру.


Химический состав и КБЖУ

Стоить поговорить о БЖУ продукта. Сто грамм овсяной каши содержит пятьдесят пять грамм хорошо усваиваемых человеческим организмом углеводов. Другими словами, употребив на завтрак сто грамм овсянки, ваш организм зарядится энергией в двести двадцать восемь килокалорий. Стоит упомянуть, что углеводы в овсянке представлены в виде крахмала. Не секрет, что крахмал является сложным углеводом, для которого свойственно медленно перевариваться и проходить через кровеносные сосуды.

В мышечных волокнах и печени крахмал сохраняется в качестве гликогеновой цепочки, которую организм использует по мере необходимости довольно продолжительное время. Благодаря этому качеству овсяная каша часто употребляется на завтрак, чтобы организм получил необходимую порцию энергии, которая будет способствовать продуктивной деятельности человека вплоть до обеденного перерыва.

Шестнадцать грамм белка содержится в ста граммах овсяной каши. Несмотря на его значительное количество, употребление овсяной каши в качестве основного источника данного строительного материала для нашего организма нежелательно. Вопреки полноценному аминокислотному составу, овсянка является продуктом растительного происхождения. Следовательно, аминокислоты усваиваются человеческим организмом гораздо хуже, нежели при употреблении в пищу белка животного происхождения.


Сто грамм овсянки содержит одиннадцать грамм пищевого волокна , что в сущности является суточной нормой употребления клетчатки для взрослых людей. Благодаря наличию данного элемента в составе овсяной каши при её употреблении ваш организм легче справляется с перевариванием даже самой тяжёлой пищи и способствует выведению шлаков. Включение овсянки в рацион часто является профилактической мерой при заболеваниях кишечника.

Отдельно стоит упомянуть о содержащихся в овсяных хлопьях жирах. Сто грамм продукта содержит пять граммов жиров, которые прекрасно усваиваются нашим организмом. Они необходимы для правильного функционирования защитной и энергетической функции. Ввиду значительного объема усвояемых жиров минеральным элементам, находящимся в составе овсяных хлопьев, а также других продуктов, употребляющихся в тот же самый момент, гораздо проще попасть в кровь, которая доставляет их по всем внутренним органам. Насыщенные жиры составляют малую часть от всего объема, а потому совершенно безвредны для организма.



Популярность данного продукта во многом обусловлена наличием в составе огромного количества минеральных веществ, среди которых:

  • шесть процентов кальция;
  • тридцать один процент железа;
  • тридцать четыре процента фосфора;
  • сорок четыре процента магния;
  • десять процентов калия;
  • меньше пяти процентов натрия;
  • двадцать шесть процентов цинка;
  • сто шестьдесят три процента марганца;
  • тридцать один процент составляет медь.


Из приведенных выше показателей можно сделать вывод, что данный продукт является прекрасным источником большинства жизненно необходимых для человеческого организма минералов. Отдельно стоит упомянуть о витаминной пользе овсянки. Сто грамм съеденной каши удовлетворят суточную потребность в:

  • тиамине, известного большинству, как витамин В1 , его содержание в составе овсяных хлопьев порядка тридцати восьми процентов;
  • рибофлавине, или витамине В2 – около шести процентов;
  • ниацине, или витамине В3 (РР) – шесть с половиной процентов;
  • пантотеновой кислоте, или витамине В5 – почти тринадцать процентов;
  • пиридоксине, или витамине В6 – пять с половиной процентов.
  • фолацине, или витамине В9 , или фолиевой кислоте – около трёх процентов.

Овсянка, по большому счёту, является источником исключительно витаминов группы В, которые в ответе за правильно протекающий метаболизм в человеческом организме.

Овсянка может употребляться в любом виде, например, в сухом, отварная, запаренная, вареная или как молочная каша с изюмом, курагой и бананом.


Калорийность и энергетическая ценность

Каши, приготовленные из овсяных хлопьев, содержат в себе порядка трехсот пяти килокалорий на 100 грамм продукта. Следовательно, при готовке овсяной каши на воде, при этом не используя сахарного песка, сливочного масла, данный показатель калорийности не изменится. В результате из приготовленных ста грамм овсяных хлопьев получаются две питательные и вкусные порции. Это прекрасный вариант завтрака для человека, придерживающегося диеты по рекомендациям доктора после перенесённого заболевания или активно борющегося с лишними килограммами. Стоит упомянуть, что данная информация актуальна для овсяных хлопьев, чья готовность наступает после пятнадцатиминутного варения на медленном огне.

Бешеный городской ритм жизни и отсутствие свободного времени часто побуждает нас приобретать быстроготовящиеся продукты. Одним из которых является овсянка-пятиминутка. Как правило, для приготовления данного продукта потребуется лишь залить содержимое кипящей водой и оставить на пять минут. Несмотря на экономию времени, быстроприготовляемые каши в большинстве случаев содержат в составе меньшее количество веществ и минералов. Полезные свойства в таком продукте минимальны, а калорийность существенно увеличивается.


Гликемический индекс

Гликемическим индексом условно называют скорость расщепляющихся в человеческом организме углеводов. Данный показатель принято делить на три категории. Первая категория отвечает за показатели низкого гликемического индекса (до тридцати девяти), вторая категория – средние показатели (до шестидесяти девяти), третья категория – высокие показатели (до семидесяти и более). То есть человек, употребивший продукт, гликемический индекс которого обладает показателем ниже семидесяти, будет испытывать чувство сытости более продолжительное время, при этом уровень сахара останется неизменным.

Продукты с высокими показателями гликемического индекса вызывают у человека прилив быстрой энергии, при этом не воспользовавшись полученными силами, все съеденные калории трансформируются в жировые отложения.


Но также стоит упомянуть, что употребление такой продукции не приводит организм к насыщению, то есть человек не испытывает чувство сытости. При этом уровень глюкозы в кровеносных сосудах значительно повышается, что приводит к активному вырабатыванию инсулина.

Диетологи сходятся во мнении, что добавление в ежедневный рацион овсяной каши способствует лучшему усваиванию полезных и питательных веществ, при этом насыщая организм на довольно продолжительное время. Ко всему прочему, данный продукт прекрасно подходит для спортсменов, находящихся на этапе сушки. Обусловлено это тем, что организм на данной диете нуждается в питании преимущественно медленными углеводами, которые обладают низким показателем гликемического индекса и минимальным количеством килокалорий. Как уже упоминалось ранее, сто грамм овсянки содержит порядка шестидесяти восьми килокалорий. Гликемический индекс варьируется от сорока пяти до пятидесяти.



В зависимости от преследуемых вами целей способы употребления каши, приготовленной из овсяных хлопьев, могут меняться. Например, для того чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для начала обзавестись:

  • овсяными хлопьями – пять столовых ложек;
  • водой – пять столовых ложек;
  • молоком (или сливками) – одна столовая ложка;
  • мёдом – одна чайная ложка;
  • орехами – по желанию.

Необходимое количество овсяных хлопьев заливаются прохладной предварительно прокипяченной водой. И оставляется на несколько часов для разбухания хлопьев. Когда хлопья значительно увеличатся в размере, необходимо добавить остальные компоненты. Не забудьте тщательно перемешать получившуюся массу. «Скраб» для желудочно-кишечного тракта готов к употреблению. Данный продукт при употреблении рекомендуется медленно пережевывать.

После приёма пищи потребуется воздерживаться от употребления другой пищи и воды. Такой пищевой скраб прекрасно подходит для людей, активно пытающихся сбросить вес, так как оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

Для получения овсяного киселя залейте овсяные хлопья прохладной предварительно прокипяченной водой в соотношении один к одному. Затем добавьте дрожжи или ржаной хлеб. Оставьте полученную массу бродить на следующие двенадцать часов.

Ёмкость желательно завернуть в кусок натуральной ткани или махровое полотенце для лучшего сохранения тепла. По истечении двенадцати часов ёмкость ставится на средний огонь, предварительно слив лишнюю жидкость. Дождитесь, пока полученная масса не начнёт кипеть. Затем отложите полученный кисель в прохладное место до полного остывания.

О том, как приготовить три ночных овсянки с разными наполнителями, смотрите в следующем видео.

Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки . Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна . В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки - 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры - 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы - 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна - 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

  • белки - 15,3%;
  • жиры - 6,0%;
  • углеводы - 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

  • белки - 3.0 гр;
  • жиры - 1.7 гр;
  • углеводы - 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм , из них:

  • белки - 56 ккал;
  • жиры - 67,5 ккал;
  • углеводы - 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий , из них:

  • белки - 3,2 гр;
  • жиры - 4,3 гр;
  • углеводы - 14,2 гр.

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.
  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой . Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося "мусора". По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки .

Loading...Loading...