Оладьи постные на дрожжах вкусные пышные рецепт. Рецепт постных оладьев. Пошаговый рецепт приготовления

Оладьи, приготовленные по традиционному рецепту, обязательно содержат в своём составе такие ингредиенты, как яйца и молоко. А что делать тем, кто постится, но при этом хочет питаться вкусно и разнообразно и любит оладьи? Спешим вас успокоить, существует немало вариантов этого блюда без использования яиц и молока.

Мы подскажем, как приготовить постные оладьи, которые ни в чём не уступят традиционным.

Виды постных оладий

Фантазия не всегда позволяет сделать свой постный стол разнообразным, ведь список продуктов, разрешённых к употреблению в пост, не слишком широк. Хорошо, когда есть возможность использовать чужой опыт и , придуманные другими. В интернете много сайтов, где публикуется описание приготовления самых различных блюд.

Что касается постных оладий, то они бывают дрожжевыми и бездрожжевыми , а также сладкими, овощными, с добавлением фруктов. Основу теста составляет мука, сахар, соль и вода. Иногда муку заменяют крупами. Пышными оладьи делают дрожжи или гашёная сода, можно использовать разрыхлитель. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.

В качестве наполнителей можно добавлять тыкву, кабачки, морковь, яблоки, изюм, орехи и другие продукты. Вместо воды можно использовать соевое молоко. Готовят блюдо на сковороде или в духовке на листе пергамента. Жареные оладышки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Рецепт постных оладий на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладышков понадобится: 1/2 тёплой воды, 250 г муки, 1 ст. ложка сахарного песка, половина ложки соли, сухие дрожжи 10 г, немного ванилина, дезодорированное растительное масло.

Как можно приготовить постные оладьи на дрожжах пышными без яиц и молока ?

Предлагаем вам пошаговый рецепт этого блюда:

  1. Растворить в воде сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 7–10 минут до появления пены.
  2. Тем временем просеять муку, чтобы насытить её кислородом.
  3. Добавить в воду с дрожжами и сахаром соль, ванилин и всыпать муку небольшими порциями, одновременно размешивая тесто. Оно должно напоминать по консистенции жидкую сметану.
  4. Накрыть ёмкость с тестом и поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы оно подошло. За это время его объем должен увеличиться вдвое.
  5. Раскалить сковородку, налить в неё немного масла, столовой ложкой выкладывать дрожжевое тесто и жарить оладьи с каждой стороны 2–3 минуты на сильном огне, пока они не станут румяными.

Готовые оладышки можно есть с джемом, вареньем, мёдом, сиропами . Вкусный завтрак с углеводами зарядит энергией на долгое время и подарит хорошее настроение.

Рецепт бездрожжевых постных оладий

Эти оладушки готовятся ещё быстрее, ведь тесту не нужно подходить, пышность обеспечит разрыхлитель . Для небольшой порции таких оладий понадобится: 130 г муки высшего сорта, 200 мл воды, по 1 ч. ложке сахарного песка и мёда, половина пакетика разрыхлителя, щепотка соли, растительное масло без запаха :

  1. Просеять муку через сито и смешать её с разрыхлителем.
  2. Замесить тесто, добавляя муку в воду небольшими порциями.
  3. В конце положить сахар, соль и мёд, размешать и влить немного масла. Тщательно перемешать ещё раз, чтобы тесто стало однородным.
  4. Жарить на большом огне в растительном масле до готовности.

Чтобы оладышки получились более пышными, можно заменить обычную воду минеральной газированной. Разнообразить рецепт можно, добавляя в тесто тёртую морковь, тыкву, кабачк и, яблоки, кусочки сухофруктов.

Рецепт постных оладий на соевом молоке

Раз уж в нельзя употреблять такие продукты, как коровье молоко, сливочное масло, яйца, можно заменить их в некоторых рецептах растительными компонентами. Так, вместо молока из-под коровы в тесто можно использовать соевое или кокосовое молоко. Это придаст оладьям нежную консистенцию и улучшит их вкус.

Попробуйте приготовить оладышки на соевом молоке с яблоком и лимонным соком . Возьмите для этого 250 г муки, 1 яблоко, 1 лимон, 1 стакан соевого молока, 0,5 стакана песка, 10 г разрыхлителя, немного соли, на кончике ложки порошка ванилина, 2 ст. ложки растительного масла. В этом рецепте дрожжи не требуются, разрыхлитель придаст оладьям необходимую пышность.

  1. Смешиваются все сыпучие ингредиенты, к ним добавляется натёртая цедра лимона.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Подогретое молоко влить в ёмкость с ингредиентами и перемешать, после этого влить масло.
  4. В последнюю очередь положить в тесто яблоко, влить сок из оставшейся половинки лимона. Все смешать.
  5. Жарить оладышки на сильно нагретой сковороде, пока они не станут румяными.

Подать к столу такие оладьи можно с чаем или компотом , они сами по себе достаточно сладкие.

Рецепт постных овощных оладий без дрожжей

Основу этого рецепта составляют овощи . Для приготовления понадобится 1 средний кабачок, 2 крупных картофелины, 1 луковица, несколько зубцов чеснока, 1,5 ст. л. муки, соль и приправы по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки:

  1. Овощи очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить к смеси овощей муку, соль и специи, все перемешать.
  3. Жарить на сковороде в растительном масле, пока они не станут румяными, выкладывая массу столовой ложкой.

Такие оладышки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт оладий из овсяной каши с яблоком

Для приготовления используется густая овсяная каша на воде, 2 яблока, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка, немного корицы, масло для жарки. Дрожжи не нужны.

Постные оладьи с яблоками получаются вкусные и довольно сытные. Есть их нужно обязательно тёплыми.

Рецепт оладий из ячневой крупы без дрожжей

Удобнее всего использовать крупу в порционных пакетиках по 80 г. Кроме неё понадобится рафинированное масло для теста и жарки, примерно 70 мл воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, клюква или смородина для украшения и немного сахарной пудры. Из указанного количества продуктов получается 3 порции.

  1. Сварить ячневую крупу в порционном пакетике, добавив во время приготовления немного соли.
  2. Готовую кашу нужно переложить в миску и остудить.
  3. Добавить муку, сахарный песок и замесить тесто, подливая воды, чтобы сделать его полужидким.
  4. На последнем этапе вливают несколько ложек рафинированного масла и снова перемешивают.
  5. Столовой ложкой выложить тесто на сковороду с маслом, обжаривать оладьи до готовности.

Аппетитные и румяные оладышки посыпать свежими ягодами и сахарной пудрой.




Постные блюда люди обычно готовят в преддверие религиозных праздников. Но даже в эти дни хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Идеальный вариант - постные оладьи. Они соответствуют всем необходимым требованиям и, вдобавок ко всему, очень просто готовятся.

Завтрак без хлопот

Ритм современной жизни не позволяет тратить очень много времени на различные кулинарные изыски. Например, отправляясь на работу рано утром, некогда готовить сложные блюда. Чаще всего приходится ограничиваться разогреванием вчерашнего ужина или банальным бутербродом. Где уж тут соблюдать религиозный пост? Выходом из такой ситуации могут служить постные оладьи. Существует масса способов их приготовления. Самый простой вариант - на воде.

Для приготовления потребуется: 160 грамм муки, стакан воды (обычной, минеральной газированной), сахар (или мед), 1 чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайная ложка соды с добавлением сока лимона) и масло растительное.

Готовится блюдо абсолютно просто:

  1. Муку высыпать в миску и добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то добавляется сода, пока без лимонного сока.
  2. Залить воду и тщательно размешать до однородного состояния (без комков). На этом этапе можно вносить сок лимона.
  3. Добавить сахар, продолжая замес.
  4. Если оладьи будут выпекаться без добавления жира (на сухой сковородке), то в тесто можно влить немного масла. По консистенции оно должно напоминать обычную сметану.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.

Приготовленные таким способом постные оладьи получаются очень тонкими, мягкими и воздушными.

Холестериновый барьер

Обычная выпечка содержит в своей рецептуре продукты, которыми нежелательно злоупотреблять. Постные оладьи выгодно отличаются от таких блюд. К примеру, они совершенно не содержат яиц. Но это не делает их хуже. Чтобы испечь такие оладьи, необходимо на 2 стакана муки взять 30 грамм свежих дрожжей, столовую ложку сахара, полтора стакана воды и щепотку соли.

Готовится все привычным способом:

  1. Дрожжи развести теплой водой.
  2. Добавить остальные компоненты и замесить однородное тесто. Очень скоро оно поднимется, и можно будет продолжать работу.
  3. Как только тесто начало дышать и увеличилось в размере, его, не перемешивая, надо аккуратно брать столовой ложкой и не спеша выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Выпекать до готовности с обеих сторон.

Нежные маленькие оладьи получаются очень вкусными и ароматными. Их с удовольствием будут кушать не только люди глубоко религиозные, но и те, кто ограничивает себя в любой пище животного происхождения. Для вегетарианцев это просто находка.

Сладкое удовольствие

Не стоит думать, что постные блюда - это какая-то ущербная и невкусная пища. Есть много продуктов растительного происхождения, которые могут украсить собой любое блюдо и с легкостью придать ему неповторимый аромат. Например, если добавить фрукты в постные оладьи, рецепт их будет следующим.

На 230 грамм муки берем 50 грамм хлопьев овсяных, 2 спелых банана, 75 грамм сахара, пол-литра воды, пару чайных ложек разрыхлителя и столовую ложку масла растительного. При желании можно добавить чайную ложечку корицы.

Готовится такое кушанье следующим образом:

  1. Бананы с помощью вилки превратить в кашицу и смешать ее с водой.
  2. Хлопья предварительно измельчить на кофемолке в муку.
  3. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты.
  4. Добавить к этой смеси банановую массу и хорошенько размешать.
  5. Влить масло и произвести окончательный замес. Теперь тесто полностью готово.
  6. На сковороду с горячим маслом ложкой выкладывать порционно тесто и прожаривать его с каждой стороны по 3 минуты. Подавать их к столу можно с медом или вареньем.

Получаются восхитительные воздушные постные оладьи. Рецепт их приготовления совершенно простой и позволяет делать такое лакомство хоть каждый день.

Альтернативный вариант

Чтобы приготовить обычные постные оладьи на дрожжах, рецепт можно всячески корректировать. К примеру, вместо свежих дрожжей прекрасно можно использовать сухие компоненты. Состав продуктов в данном случае должен быть следующим: на 350 грамм муки - 50 грамм сахара, 450 миллилитров воды, 5 грамм соли, 5 ½ грамм дрожжей сухих и масло растительное для выпекания.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим:

  1. Смешать в отдельной посуде сухие ингредиенты.
  2. Добавить теплую воду и аккуратно замесить тесто. Приготовленную массу убрать в теплое место на час.
  3. Как только смесь поднялась и увеличилась в размере, ложкой аккуратно выкладывать ее на горячую сковородку и выпекать на растительном масле до готовности.

Это можно считать самым простым способом, которым готовятся постные оладьи на дрожжах. Рецепт довольно прост, но требует достаточно времени для созревания теста. Такой вариант не всегда приемлем, и некоторые хозяйки ищут другие варианты.

Быстро и вкусно

Постоянные проблемы со временем заставляют хозяек искать разные выходы из создавшейся ситуации. В кулинарии довольно часто используется замена одних компонентов другими. Главное, чтобы в конечном итоге можно было достигнуть желаемого результата. Поэтому ни для кого не секрет, что без труда можно приготовить постные оладьи без дрожжей. Для этого понадобятся следующие продукты. На 200 грамм кефира берется столовая ложка сахарного песка, 100 грамм пшеничной муки, чайная ложка пищевой соды, маленькая щепотка соли и столовая ложка масла растительного.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать муку с солью и сахаром.
  2. Влить кефир и замесить однородное тесто. Оно должно быть средней густоты, вроде домашней сметаны. При необходимости пропорции можно немного изменить. Конечный результат будет зависеть от жирности кефира и качества муки.
  3. Добавить масло и снова повторить замес.
  4. Ложкой выложить тесто на горячую сковороду и хорошо пропечь с каждой стороны.

Глядя на готовый продукт, никто не скажет, что это постные оладьи без дрожжей.

Мечта вегетарианца

Многие ошибочно считают, что оладьи не подходят для рациона вегетарианцев. Но любая опытная хозяйка может без особого труда развеять все сомнения по этому поводу. Стоит только вспомнить прекрасные оладьи из тыквы. Постные они могут быть в том случае, если в рецептуру не входят яйца. Такой вариант тоже существует, и он намного проще в приготовлении, чем обычный с использованием манной крупы. Вегетарианский способ предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 1 килограмм тыквенной мякоти - 200 грамм муки, немного сахара, соли. Для жарки достаточно будет 60 грамм масла растительного.

Готовятся они таким способом:

  1. Мякоть тыквы, свободную от кожуры, волокон и семечек, с помощью мелкой терки превратить в пюре.
  2. Добавить все компоненты по рецептуре и замесить сразу тесто.
  3. Ложкой выложить смесь на сковороду и хорошо прожарить на небольшом огне, пока с двух сторон не образуется румяная корочка.

Подавать такое блюдо к столу лучше горячим, хотя и в холодном виде его вкус не становится хуже. А в качестве вкусовой добавки подойдет мед.

Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.

Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.

А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.

И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.

Постные пышные оладьи на живых дрожжах

Потребуется:

  • Мука – 0.5 кг.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Теплая вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление пышных оладий:

  1. Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
  2. Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
  3. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.

Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками

Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.

Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.

Технология приготовления оладий:

  1. Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.

Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах

Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.

Понадобится:

  • Манка – 500 гр.
  • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Теплая вода – 1.5-2 стакана.

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

  1. Растворите дрожжи в стакане воды, добавьте сухие остальные компоненты, размешайте.
  2. Консистенция получится порядком густая. Начните понемногу наливать воду, добиваясь у теста сметанной густоты.
  3. Накройте миску полотенчиком, поставьте в тепло и дайте тесту дозреть минут 30-40.
  4. Поднявшееся тесто размешайте и выпекайте оладьи как обычно.

Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5-2 стакана.
  • Подсолнечное масло.

Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

Как приготовить оладьи:

  1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
  2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
  3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
  4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

Секреты пышности оладий

Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.

  • Если хотите сделать оладьи максимально пышными, жарьте их на малом огне под крышкой.
  • Берёте живые дрожжи – посмотрите на их свежесть. Нормальные приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. У сухих дрожжей также рекомендую узнать на упаковке срок годности.
  • Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если имеете в арсенале хлебопечку, непременно освойте пошаговое приготовление теста – сэкономите кучу времени.
  • Выкладывайте тесто в хорошо раскаленное масло и не торопитесь переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
  • Для соблюдающих диету и не приемлющих жареное, подойдет приготовление оладушек в духовке.

Постные оладьи с луком - видео-рецепт

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.


Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.


Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то - пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.


Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!


Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Приятного аппетита!


Шаг 1: Просеиваем муку.

Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита. Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.

Шаг 2: Растворяем дрожжи.


Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.

Шаг 3: Готовим тесто для оладий.

В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.

Шаг 4: Готовим постные оладьи.

На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.

Шаг 5: Подаём готовые постные оладьи.

Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным - кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста - то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.

Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.

Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.

Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.

Loading...Loading...