Мятный спотыкач. Спотыкач ягодный, плодовый, мятный, ореховый. Спотыкач ягодный, плодовый

Брюшко, окрашенное в угрожающую чёрно-жёлтую полоску, характерное жужжание и, конечно, очень болезненный укус – вот с чем ассоциируется у большинства людей слово оса.

Эти насекомые известны своей агрессивностью, граничащей с настоящей мстительностью – стоит случайно отмахнуться от осы рукой, как тут же последует укус, а за ним ещё один… У ос в отличие от пчёл жало не имеет зазубрин и не обрывается при введении его в тело животного или человека. Следовательно, укусить оса сможет столько раз, сколько ей вздумается. А если учесть любовь ос к поспевающим фруктам и пищевым запахам, риск быть ужаленным возрастает в несколько раз – полосатое насекомое вполне может подстерегать вас в саду или вблизи летней беседки, где вы пьёте летом чай.

Общее описание

Vespula или осы – обитатели Северного полушария из семейства перепончатокрылых. Два вида европейских ос, немецкая и обыкновенная, были завезены в Северную Америку. Обыкновенные осы также попали в Австралию и Новую Зеландию, где до настоящего времени успешно конкурируют за пищевые ресурсы с местными насекомыми и птицами.

Все осы имеют небольшую, аккуратную голову, выпуклую грудь и удлинённое брюшко. У самок на конце брюшка размещено острое жало, соединяющееся каналами с ядовитыми железами. Окрас брюшка чаще всего полосатый. Однако чередование чёрных и жёлтых полос встречается не у всех видов. Есть насекомые, окрашенные в бирюзовые, чёрные и фиолетовые цвета.

Главная особенность всех ос – наличие «талии» . Узкой перемычки между грудным отделом и брюшком. Это строение позволяет хищнице изгибать тело под любым углом и без проблем наносить укус своей жертве.

Размеры осиной самки в среднем достигают 1,8 сантиметра. Рабочие особи имеют длину 1,2 сантиметра. Обладательницей впечатляющих размеров является сколия из Восточной Азии. Размер её тела составляет 6 сантиметров. А шершни, также относящиеся к классу ос, вырастают до 5 сантиметров.

О принадлежности к хищникам свидетельствуют мощные челюсти. Ими осы способны не только питаться достаточно мягкими спелыми фруктами или цветочной пыльцой, но и умерщвлять более крупных насекомых. Челюстной аппарат осы с лёгкостью дробит чужой хитиновый покров.

Обладают осы и хорошим зрением. У них имеется пять глаз. Два основных, крупных, фасеточных. И три дополнительных, расположенных по бокам и в верхней части головы.

Основным оружием насекомого является жало. Осиный яд способен вызвать у человека сильный отёк тканей в месте укуса и даже анафилактический шок. Но и без аллергической реакции в укусе осы нет ничего приятного – это очень больно. Плюс ко всему оса, побывавшая где-нибудь на мусорных отходах, может принести опасную инфекцию.

Из-за опасности яда не рекомендуется заниматься уничтожением осиных гнёзд самостоятельно. Лучше обратиться за помощью в санитарные или дезинсекционные службы. Для разрушения гнезда и уничтожения колонии понадобится специальная защитная одежда и приспособления! Тем более, гнёзда у общественных ос защищают самки, как раз и обладающие грозными жалами.

Самым сильным по болевым ощущениям укусом способна «одарить» . А наиболее опасный яд у японских шершней. Их укус может вызвать у человека кровоизлияние и отёк Квинке. Относительно безопасен для человека укус – её яд менее аллергенный, направленный на парализацию жертвы из мира насекомых, а не её гибель.

Осы отличаются полным метаморфозом в развитии – личинка больше похожа на толстого червя, чем изящное насекомое. Но именно она является стопроцентной хищницей. Взрослые особи выкармливают личинок белковой пищей – другими насекомыми и их личинками, кусочками тухлого мяса или рыбы, а сами чаще питаются цветочной пыльцой и нектаром.

Яркие представители ос

Осы этого семейства очень интересны для изучения. На территории РФ они обитают во многих регионах и своим жизненным циклом, можно сказать, помогают бороться с вредоносными личинками жуков

В мире насекомых часто происходит то, что может выступить в качестве сюжетов для фильмов ужасов. Сегодняшний рассказ о мастере подчинять себе волю других – смертоносной изумрудной осе

Существует несколько основных видов семейства настоящих ос, отличающихся социальным поведением, внешним видом, способом строения гнезд.

В статье пойдет речь о семействе ос-сколий. В чем особенности их питания, размножения и обитания. Нужно ли их бояться и какая от них польза для человека?

Осы-блестянки – это очень красивые осы, которые были названы в честь своей блестящей “одежки”. Очень интересен способ жизни и размножения этих насекомых.

Песочные осы, цветочные осы, осы-тифии и осы-немки: основные отличия, ареал обитания, особенности питания и размножения.

Многие люди боятся шершней. А зря! Эта большая оса никогда не нападает первой, а также приносит много пользы.

Филант, оса ларра, аммофила – все это представители многочисленной группы роющих ос. В статье рассказывается об видовых особенностях, характерных для ос данной группы, о пользе и вреде этих насекомых.

Как только устанавливается тёплая погода, они всё чаще заявляют о себе – бумажные осы, маленькие полосатые насекомые, укуса которых так боятся дети и взрослые. Как вести себя, чтобы избежать укуса осы? Первая помощь при укусе.

Дорожные осы (помпилиды) – это осы, ведущие одиночный образ жизни и питающиеся преимущественно пауками. Размножаются помпилиды посредством откладывания яиц в земляных или песчаных норках, глиняных гнездах, в стволах деревьев и стеблях растений.

Классификация

Осы делятся на два типа – общественные и одиночные.

Общественные

Общественные виды живут гнёздами и совместно заботятся о потомстве. Самки зимуют в трещинах коры или под камнями. Весной они приступают к постройке гнёзд и откладыванию яиц.

Появившийся молодняк полностью возлагает на себя заботу о гнезде, а матка в дальнейшем занимается исключительно яйцекладкой. Гнездо выстраивается из пережёванной коры деревьев, смешанной со слюной. Это вещество напоминает бумагу. – самые крупные насекомые этого класса, во время строительства способны оставить без коры небольшие деревья. Из яиц у общественных видов летом появляются стерильные самки. И только осенью матка откладывает яйца, из которых получается разнополый выводок. Оплодотворённые молодые самки уходят в зимовку, а старое гнездо со всеми обитателями погибает.

Какие насекомые часто нападают на лиственные деревья? Ответ на этот вопрос вы найдете по ссылке.

Одиночные

Хищные одиночные виды ос помогают человеку справиться с вредителями сельскохозяйственных культур. Некоторые из них, наоборот, наносят вред, уничтожая пчёл на пасеках.

Осы во многом удивительные насекомые:

  • способны взять в плен крупного таракана. Нанеся укус, самка словно парализует волю жертвы – жук без сопротивления идёт вслед за осой, которая держит его жвалами за усы.
  • Личинки общественных видов настоящие чистюли! Все продукты жизнедеятельности накапливаются в их теле до самого момента вылета из гнезда. Опорожнившись, молодые особи взлетают. После этого рабочие осы тщательно вычищают гнездо от экскрементов.
  • Не все осы имеют крылья. Например, их нет у . Эти насекомые больше напоминают муравьёв. Однако жало самок такое же опасное, как и у летающих видов.
  • Обыкновенные осы строят самые крупные колонии в мире. В их гнезде может насчитываться до 15 000 ячеек и больше 5 000 рабочих ос.
  • Самое большое гнездо принадлежит немецким осам. Оно было обнаружено в Новой Зеландии. Его окружность составляла 1,75 метра.

Фото осы можно увидеть в любом учебнике биологии, на сайтах в интернете, информационных изданиях. Оса обыкновенная встречается повсеместно, характеризуется ярким полосатым желто-черным окрасом, небольшими усиками, длинными прозрачными крыльями. Дикие осы часто поселяются на дачном, земельном участке человека. в земле, на деревьях, под крышей, на чердаках, балконе. Однако в мире имеется огромное разнообразие ос, отличающихся окрасом, строением тела, силой яда, поведением.

Анатомия осы

Перепончатокрылые – самая многочисленная, эволюционно-развитая группа насекомых. Включает 155 тыс. видов.

Характерной особенностью насекомых этого вида является наличие тонкого стебелька между брюшком, грудиной. В народе даже появилось понятие «осиная талия». Тело стандартно разделено на 3 части – голова, грудь, брюшко. У разных видов окрас отличается, но практически всегда присутствуют черные, желтые, оранжевые цвета.

Еще одной отличительной чертой являются особенные крылья. Тонкие, прозрачные, с хорошо заметными жилками. Задние всегда меньше передних. Переливаются разными цветами либо бесцветные. Чаще встречается красивый фиолетовый отлив. Лапы у осы состоят из 5 члеников. Выполняют ходильные, хватательные, роющие функции.

На голове усы разной формы, длины. Выполняют функцию ориентира, улавливают звуки, запахи. Хорошо заметные глаза. Мощные челюсти не содержат зубов, но настолько твердые, что могут прокусить хитиновый покров насекомого.

На заметку!

Большую часть улья общественных ос составляют самки, не готовые к спариванию – рабочие особи. Они выполняют разные функции по строительству гнезда, поиску пищи, выкармливания личинок, защиты улья и др. Живет рабочая особь от 1 до 2 месяцев.

Жизненный цикл – размножение

Осы откладывают яйца в улье либо специальной норе под землей, куда предварительно затягивают парализованную жертву.

Жизненный цикл общественных ос

В отдельные соты. Изначально заботится о потомстве сама, . После появления первого поколения рабочих особей сбрасывает все обязанности по строительству гнезда, уходу за личинками на них.

Личинка осы появляется через несколько дней. Выглядит как червь. Отличается хорошим аппетитом, быстро растет. Питается белковой пищей, насекомые таскают им жуков, пауков, мух, личинок, кусочки мяса. В течение 14 дней молодая особь проходит несколько линек, увеличивается в размерах, в окончание окукливается. Прогрызает кокон, выходит наружу имаго. Весь жизненный цикл занимает до 20 дней. Максимальная активность семейства на нашей территории наблюдается летом.

Жизненный цикл одиночных ос

Занимаются воспроизведением потомства не так интенсивно. Пик активности припадает на вторую половину лета. Самка зарывается в землю, отыскивает потенциальную жертву, парализует. Затягивает ее в специальную нору, откладывает яйцо, выбирается наружу, закапывает вход. На этом ее миссия заканчивается. Для каждой личинки самка отыскивает новую жертву, роет отдельную нору. В коконе личинка зимует, появляется на свет ранней весной. Жизнь осы на стадии имаго не превышает 5 месяцев.

Где живут насекомые

Виды общественных представителей строят гнезда, формируют улей. Обустраивают место жительства на территории, где имеется строительный материал, пища. Часто благоприятным место выступают заброшенные гнезда, норы грызунов, муравейники. А также обычная трава, густые кроны деревьев, заросли кустарников, камни, насыпи почвы. Могут поселиться на территории человеческих владений – сад, огород, хозяйственные постройки, крыша, чердак, . Осы в улье проводят все лето, с наступлением холодов гнездо покидают. Выживают только молодые оплодотворенные самки, которые отыскивают убежище для зимовки под корой деревьев, щелях.

Одиночные представители живут в дикой природе, ночуют, зацепившись челюстями, лапками за траву. Забираются в цветок. Определить точное их место расположения невозможно, поскольку оно постоянно меняется.

Все про ос – интересные факты

Изучением жизни ос занимаются отдельные специалисты, продолжают удивлять простой люд интересными фактами.

В мире чрезвычайно много представителей этого вида перепончатокрылых, каждый из них уникальный, имеет свои особенности.

Враги ос

Несмотря на серьезное ядовитое оружие в форме жала, осы часто подвергаются нападениям других насекомых, становятся жертвами птиц, млекопитающих.

  • Разоряют гнезда, оставшиеся без матки муравьи. Жертвой этих насекомых могут стать слабые, больные особи.
  • Веерник парадоксальный. Жук пробирается в улей, норку земляных ос, откладывает яйца. Развиваются личинки на теле детенышей ос.
  • Шершни. Самым грозным врагом осиного семейства являются сами осы убийцы, имеющие значительное преимущество в размерах, численности. Шершни полностью разоряют семью за одно нападение.
  • Охотой на ос занимаются птицы осоеды. Кормят птенцов взрослыми особями, личинками.

Поздней осенью активность осиного семейства снижается, они становятся медлительными, малоподвижными. Становятся жертвами насекомых, многих птиц. Ранней весной под пнями, корой отыскивают насекомых медведи.

Спотыкач – алкогольная наливка, которая легко и быстро изготавливается в домашних условиях из спелых ягод и плодов, из сухофруктов, орехов, трав, пряностей, сахара и водки (а лучше из качественного самогона).
С давних времен пришлись по нраву дамам сладкий вкус и чудесный аромат этого хмельного витаминного напитка.

Простота изготовления спотыкача, а также урожаи собственных ягод и плодов позволяют садоводам делать эту наливку без особого труда и дополнительных затрат.

Рассмотрим, как делают некоторые популярные спотыкачи по классическим и оригинальным рецептам:
- из разнообразных ягод или плодов;
- из листьев со специями;
- из зеленых и пряностей по старинной технологии.

Спотыкач ягодный, плодовый

Спотыкачи из разнообразных ягод, как и , пользуются большой популярностью и получили широкое распространение.

Летом и осенью из свежесобранных ягод или плодов с помощью термообработки делают популярные спотыкачи: клубничный, земляничный, малиновый, смородиновый (из черной или красной смородины), вишневый, абрикосовый, сливовый, виноградный, ежевичный, черничный, брусничный, клюквенный и др. В процессе изготовления спотыкача при желании смешивают разные ягоды и плоды.
Из замороженного сырья ягодный или плодовый спотыкач можно делать круглый год.

Для изготовления ягодного или плодового спотыкача понадобятся:
- ягоды (или порезанные плоды без косточек) – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг для сладкого сырья или 0,4 кг для кислых ягод или плодов;
- вода – 0,5 л;
- водка – 0,75 л.

При приготовлении (в эмалированной кастрюле) спотыкача из разных мягких ягод или плодов используют следующие две технологии.

1. Подходит для мягких ягод или плодов, из которых легко отжимается сок . Сначала перебрать и помыть сырье, затем подсушить и потолочь ступкой; отжать сок. Сварить сахарный сироп, снимая пенку. Добавить отжатый сок в горячий сироп и вскипятить. Снять кастрюлю с огня, добавить в неё водку, размешать и довести на медленном огне почти до кипения. После остывания отфильтровать и разлить напиток в бутылки, закупорить. Спотыкач готов к употреблению.

2. Используется для любых ягод или плодов . Подготовленные ягоды или порезанные плоды сразу залить водой и засыпать сахаром, довести до кипения. Томить на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы сырье отдало в жидкость свой сок (при этом ягоды сморщиваются или лопаются). Снять кастрюлю с огня, добавить в неё водку, размешать и довести массу на медленном огне почти до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой. После остывания перелить массу в банку и плотно закрыть капроновой крышкой; настаивать 1,5-2 недели. Процедить жидкость, отжав остатки ягод или плодов. Отфильтровать настойку дважды (с помощью ткани и ватного фильтра) и разлить напиток в бутылки, закупорить. Для доведения наливки до кондиции поставить бутылки в прохладное сухое место (примерно на 2 недели), после чего спотыкач готов к употреблению.

Хранить бутылки с ягодным или плодовым спотыкачом следует в прохладном темном месте.

Спотыкач мятный

Спотыкач мятный – тоже очень популярный напиток, освежающий и ароматный, красивый и с интересным пряным вкусом. Его обычно подают в охлажденном виде.

По этой же технологии изготавливают спотыкач из молодых цветков акации или свежих , но количество данного сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с рецептом для мяты.

При желании можно дополнительно обогатить вкус и аромат мятного спотыкача, добавив к листьям мяты совсем немного (по 1-2 г) любимых специй. Например: семена (укропа, тмина), корицу, гвоздику, молотый , натертую цедру лайма или , др.

Для изготовления мятного спотыкача понадобятся:
- листья свежей мяты - 100 г;
- сахар - 2 стакана;
- вода - 2 стакана;
- водка - 1 л.

Вскипятить воду, добавить в кастрюлю сахар и сварить сахарный сироп, постоянно помешивая и снимая пенку. Положить в сироп вымытые листочки мяты и добавить любимые специи. Томить мяту и специи на медленном огне (около 15 мин) при постоянном помешивании. Снять кастрюлю с огня, добавить в неё водку, размешать. Поставить на огонь и довести жидкость почти до кипения; оставить остывать под крышкой. После остывания перелить жидкость в банку вместе с мятой и пряностями. Настаивать в темном теплом месте не более 5 дней.
Отфильтровать настойку дважды (с помощью ткани и ватного фильтра) и разлить в бутылки, закупорить. Спотыкач готов к употреблению. Хранить бутылки в прохладном темном месте.

Татьяна Николаевна Листова (Башкирия)

Спотыкач из зеленых грецких орехов и пряностей

Для приготовления орехового спотыкача годятся только зеленые плоды грецких орехов (без перепонок), которые легко разрезаются ножом.
В процессе работы с зелеными орехами воспользуйтесь резиновыми перчатками.

Чтобы сделать ореховый спотыкач, возьмите:
- 400 г (25 шт.) зеленых грецких орехов;
- 1 л водки;
- 400 г сахара;
- 10 шт. ядрышек из персиковых косточек (или 20 шт. ядрышек из вишневых косточек);
- 2-3 шт. гвоздики;
- корица молотая (на кончике ножа).

Разрезанные на четыре части зеленые грецкие орехи сложить в стеклянную банку и залить водкой. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить её на солнце; настаивать в течение месяца.
Затем жидкость процедить и опять вылить в банку. Добавить в неё: сахар, извлеченные из персиковых или вишневых косточек ядра, гвоздику и корицу.

Перемешать всё и опять поставить банку на солнце; настаивать напиток в течение недели.
Ежедневно и регулярно взбалтывайте содержимое банки, чтобы быстрее растворился сахар, и чтобы ускорялись процессы взаимопроникновения веществ.

Затем ореховую настойку процедить и разлить по бутылкам, закупорить и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Галина Сергеевна Парфёнова (г. Новосибирск)

На сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Спотыкач – это алкоголь занявший нишу между настойками и наливками. Не являясь, по сути, ни тем, ни другим – он по праву считается эксклюзивным напитком.

В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Он является самым традиционным, оригинальным напитком.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л.
  • Ваниль – 30 гр.
  • Сахарный песок - 400 гр.
  • Шафран - 10 гр.
  • Корица 10 гр.
  • Гвоздика - 10 гр.
  • Мускатный орех – 20 гр.

В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.

Мятный спотыкач

Для приготовления понадобится:

  • листья с одного пучка мяты;
  • водка - 1 литр;
  • сахар - ½ стакана.

Приготовление:

Листья свежей мяты заливают водкой и настаивают на солнце около недели. Далее из сахара сварить сироп и добавить его к мятной настойке. Все хорошо перемешать и процедить. Готовый спотыкач разливаем по бутылкам и храним в темном месте.

Спотыкач из роз

Для приготовления такого необычного и приятного на вкус спотыкача подготовьте:

  • цветки чайной розы - 100 г;
  • сахар - 300 г;
  • спирт или крепкая водка - 3 стакана;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление:

Для розового спотыкача выбираем цветки которые едва начали распускаться и пересыпаем их сахаром. Верхний сахарный слой должен быть достаточно толстым. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в холодное место на 24 часа. Далее выложить розы на сито и промыть их 2-мя стаканами воды. К сиропу добавить спирт все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам.

СПОТЫКАЧ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Еще один не менее популярный рецепт.

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Рябина – 1кг.
  • Сахарный песок - 1,2 кг.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.

ВИШНЕВЫЙ СПОТЫКАЧ

Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.

Ингредиенты:

  • Водка - 0,5 л.
  • Вишня свежая - 300 гр.
  • Черносливов -50 гр
  • Сахар - 300 гр.

Приготовление:

В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.

СПОТЫКАЧ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Черная смородина – 1кг.
  • Сахарный песок - 1кг.
  • Вода 0,5 л.

Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ ОРЕХОВ

Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.

Состав:

  • Грецкие орехи - 400 гр.
  • Водка - 1 л.
  • Сахар – 400гр.
  • Гвоздика – 5гр.
  • Корица – 5гр.
  • Персиковые косточки – 10шт.

Приготовление:

Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки. Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.

Сливянка, или сливовый спотыкач

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 0,7 кг
  • Вода - 1,5 литра
  • Спирт - 0,5 литра

Как приготовить сливянку:

Итак берём сливы, разрезаем и выкидываем косточки. Закидываем это все в кастрюлю, засыпаем сахар, заливаем воду. Ставим это все вариться. После закипания варим ещё минут 20-30. Ждём пока остынет, заливаем спирт, разливаем по бутылкам.

Спотыкач – национальный украинский слабоалкогольный напиток. В его основе – ягоды и фрукты с сахаром, настоянные специальным образом на водке или самогоне. Напиток отличается от наливки способом приготовления – сырьё сначала термически обрабатывают, а затем настаивают 2 недели. Из-за сладкого вкуса и средней крепости (порядка 20-25 градусов) спотыкач принято относить к десертным алкогольным продуктам.

Своим оригинальным названием напиток обязан действию, которое он оказывает на организм человека. После употребления голова остаётся ясной, а ноги наливаются тяжестью и отказываются слушаться. Такая настойка как нельзя лучше подходит для неторопливой и размерной беседы в приятной компании.

Сырьём для напитка могут служить разнообразные ягоды и фрукты: клубника, малина, яблоки, виноград, абрикос, рябина и т.д. Часто для освежения и обогащения вкуса добавляют ароматные травы и специи: мускатный орех, анис, мяту, цветы акации, розы и др.

К выбору спиртовой основы нужно подойти особенно тщательно. Подойдёт водка хорошего качества или очищенный домашний самогон без запаха. Воду брать только бутилированную, при возможности чистую родниковую. Водопроводная кипячёная вода может испортить вкус заготовки.

Спотыкач приветствует эксперименты с видами основного ингредиента. Возможно использовать размороженные ягоды. Главное, соблюдать рекомендованные пропорции и технологию. Немного увеличивая или уменьшая количество алкоголя или сахара можно корректировать крепость и сладость настойки.

Для проваривания заготовок можно использовать эмалированную или нержавеющую посуду подходящего объёма. Чтобы избежать испарения спирта в процессе готовки, не оставлять полуфабрикат без крышки. Спотыкач хранится без потери крепости и вкусовых качеств до 5 лет в плотно закупоренной таре в подвале или холодильнике.

Спотыкач традиционный

Классический рецепт для приготовления настойки своими руками. Можно использовать любые доступные мягкие ягоды или ассорти из них.

Потребуется:

  • 1 кг ягодного или фруктового сырья;
  • 1 литр волки или самогона без запаха;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Как сделать.

1. Ягоды перебрать, удалить порченые, промыть.

2. Сложить сырьё в кастрюлю, залить водой и высыпать половину сахара.

3. После закипания содержимого, уменьшить огонь до минимума и варить заготовку 25-30 минут. Постоянно помешивать, не допуская пригорания.

4. В горячую смесь вылить алкоголь, ещё раз довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать остыть естественным образом.

5. Попробовать на сахар. При необходимости добавить оставшееся количество по рецепту. Дождаться полного растворения.

6. Перелить в ёмкость для настаивания, плотно закрыть. Срок выдержки – 12-14 дней в тёмном месте.

7. Слить настойку с осадка. Профильтровать через несколько слоёв марли, а потом через вату для полного удаления мезги из жидкости.

Спотыкач из рябины

Так называемый вяряжский рецепт напитка, напоминающий сладкий рябиновый ликёр. Можно брать красные или черноплодные сорта ягод. Рябину для настойки нужно собирать после первых заморозков, когда она набирает свою максимальную сладость и мягкость. Покупную ягоду перед приготовлением нужно положить на ночь в морозильник.

Нужно взять:

  • 500 грамм ягод рябины;
  • 1 литр водки;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговое приготовление.

1. Промытые ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахар, влить воду.

2. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на слабой мощности 45–60 минут в зависимости от сорта и степени зрелости рябины. За это время все ягоды должны полопаться и дать сок – это признак готовности сиропа.

3. В горячий отвар влить водку, дождаться закипания и снять посуду с плиты.

4. После остывания перелить полуфабрикат в банку, закрыть плотной крышкой.

5. Настаивать напиток 2 недели.

6. Профильтровать и разлить в тару для хранения. Рябиновый спотыкач должен отдохнуть как минимум неделю, затем его можно дегустировать. Свой самый насыщенный вкус и аромат напиток приобретает через полгода хранения в тёмном прохладном месте.

Сливовый спотыкач

Слива – доступное традиционное сырьё для спотыкача. В сезон можно приготовить большой объём напитка и поставить на хранение в кладовку или подвал. В холодный зимний вечер ароматная сладкая настойка из слив поднимет настроение и напомнит о солнечных днях.

Потребуется:

  • 2,5–3 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 700 мл воды.

Как приготовить.

1. Плоды с косточками поместить в кастрюлю. Залить водой, добавить сахар.

2. После закипания томить на медленном огне 30 минут – кожура на сливах должна полностью свернуться.

3. Не снимая посуду с огня, ввести спиртовую основу. Нагреть смесь до первых признаков закипания, сразу снять с плиты. Накрыть ёмкость крышкой и оставить на пару часов.

4. После остывания перелить заготовку с фруктами в банки и настаивать 2 недели.

5. Слить жидкость, фрукты отжать (их можно использовать для выпечки пирогов). Отфильтрованная настойка готова к употреблению. Для долгого хранения разлить сливовый напиток по бутылкам, плотно укупорить.

Смородиновый спотыкач

Пряная и насыщенная настойка из чёрной смородины – не только вкусный десертный напиток, но и витаминное средство для профилактики сезонных простуд и укрепления иммунитета.

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды;
  • 800 мл водки или самогона;
  • 600 грамм сахара.

Способ приготовления.

1. Ягоды перебрать, хвостики удалить. Размять в глубокой миске.

2. Поставить на плиту посуду с водой и сахаром. После закипания варить сироп 10–15 минут, снимая пенку.

3. Ввести ягоды, прокипятить 2–3 минуты.

4. Влить водку. Варить на медленном огне 15 минут до загустения, не допуская закипания смеси.

5. Остывшую заготовку профильтровать до полного удаления ягодной мезги.

6. Разлить в тару, плотно закрыть. Настойка будет готова к дегустации через 2 недели отдыха в прохладном сухом месте.

Спотыкач мятно-лимонный

Современный и простой вариант спотыкача с уникальным ароматно-вкусовым букетом. Напоминает лимончелло и мятный ликёр, при этом готовится проще и быстрее. Кислинка цитрусовых в процессе приготовления значительно смягчается и гармонично сочетается с освежающим мятным ароматом.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 750 мл водки;
  • 100 грамм свежей мяты;
  • 500 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Последовательность приготовления.

1. Лимоны помыть. Аккуратно снять цедру. Отделить мякоть от горького белого слоя и порезать на кусочки.

2. В воду добавить сахар, довести до кипения и варить 10 минут.

В сироп положить мятные листы, мякоть и половину цедры цитрусовых. Проварить смесь 15 минут.

3. Влить в кастрюлю алкоголь. Оставить остывать и настаиваться, закрыв крышкой.

4. Жидкость вместе с мятой и лимоном перелить в стеклянную ёмкость. Напиток отдыхает 5–7 дней в тёмном месте.

5. Слить с осадка, отжать мезгу и дважды пропустить через марлево-ватный фильтр. Разлить по бутылкам, убрать на хранение.

Традиционные и модернизированные версии спотыкача легко сделать в домашних условиях. Большой плюс таких напитков – недолгое время вызревания. Уже через пару недель после приготовления можно угощаться ароматной настойкой, приготовленной без добавления сомнительных ингредиентов. Спотыкач сочетается с фруктами, сырной и мясной нарезкой, десертами. Его можно подавать к семейному обеду, угощать друзей на вечеринке – универсальный напиток выручит во многих ситуациях.

Loading...Loading...