Можно ли употреблять мед в пост? Мед во время поста

Мед – лечебный продукт и вкусное дополнение к чаю. Вокруг пчелиного нектара возникает очень много вопросов. Самый популярный вопрос, можно ли во время поста есть мед. Это связано с тем, что многие люди относят пчел к животным, а не к насекомым.

Самое интересное, что мнения священнослужителей по поводу возможности употребления меда во время поста отличаются. Дело в том, что староверы и священнослужители, почитающие старину, считают мед запрещенным продуктом. Это связано с тем, что пчелиный нектар собран с растений, но в нем содержится маточное молочко. Соответственно, это и вводит в заблуждение священнослужителей.

Современные служители церкви приветствуют использование меда во время поста. Ведь в это время рацион человека существенно ограничен и лишен многих витаминов и минералов. Пчелиный нектар можно считать кладезем витаминов и средством, повышающим иммунитет.

Какой мед лучше есть во время поста?

Лучше отдать предпочтение гречишному меду. В его составе в два раза больше аминокислот, чем в акациевом. Вкус его насыщенный, с легкой терпкостью и даже с горечью. Но если у вас нервная работа, то вам лучше есть акациевый мед. В его составе содержатся компоненты, которые успокаивают нервы и улучшают настроение.

Факты, подтверждающие, что мед разрешен во время поста:

  • Один из постов неотъемлемо связан с пчелиным нектаром. Это Успенский пост, начинающийся 14 августа.
  • Существует множество старинных постных рецептов на основе нектара.
  • На Руси мед подавали нуждающимся, так как считали, что этот продукт от Бога и им нужно делиться.

Наиболее полезным считается продукт, который хранится в сотах. Его можно употреблять во время поста. Пчелиный нектар незаменим во время Великого поста перед Воскресением Христовым. Ведь в это время практически нет свежих фруктов и овощей. Соответственно, меню ограниченное и состоит из картофеля, круп и свеклы с капустой.

Рецепты с медом во время поста

В основном мед привыкли кушать как самостоятельное блюдо. Его часто едят вприкуску с чаем или отваром из трав.

Витаминный салат с медом

Для приготовления этого сладкого блюда вам необходимо:

  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 4 яблока кислых;
  • горсть семечек;
  • 2 столовые ложки меда.

Нарежьте тыкву тонкими пластинками. Яблоки натрите на терке и добавьте семечки подсолнечника и мед. Этой кашицей полейте тыкву. Перед подачей блюдо должно постоять 2 часа. Так яблочно-медовая смесь пропитает кусочки тыквы.

Постные пряники

Это лакомство, которым можно побаловать себя и детей. В составе блюда нет яиц и молока. Для приготовления пряников 2 столовые ложки сахара растопите на огне. Необходимо, чтобы масса стала темно-коричневого цвета. Проще говоря, сожгите сахар. Влейте в него стакан воды, 1/2 стакана растительного масла и 3 столовые ложки пчелиного нектара. Влейте темную массу в просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Масса будет прилипать к рукам, чтобы этого не случилось, налейте на стол растительное масло. Раскатайте пласт и вырежьте формочкой пряники. Не забудьте добавить корицу, гвоздику и ваниль. Выпекайте пряники 10 минут. Можете полить их сахарным сиропом.

Витаминная смесь из фруктов

Для приготовления смеси вам нужно измельчить в блендере 300 г кураги, изюма и чернослива. Всыпьте в кашицу измельченные грецкие орехи. Добавьте в массу стакан нектара и лимон. Его нужно перемолоть на мясорубке вместе с кожицей. Храните массу в холодильнике. Ее нужно есть по столовой ложке три раза в день. Это отличная альтернатива таблетированным витаминам.

Мед – продукт, производимый живыми существами, поэтому перед православными, строго соблюдающими каноны вероисповедания, встает вопрос, а можно ли есть мед в пост, не будет ли это грехом. Да, можно, и этому есть объяснение, уходящее в историю.

Поговорим о значении поста

Многие люди считают, что поститься, значит строго следить за составом блюд на столе. Это в корне неверно, пост – это очищение, как физическое, так и духовное, второе наиболее важно. Ведь больно видеть, как верующая постящаяся старушка с наслаждением сплетничает о своей соседке. Это и есть настоящий грех.

Поэтому не так страшно, что в пищу попадет чуточку чего-то скоромного, даже есть послабления для беременных, престарелых людей и малых детей. Намного важнее очищение души. К тому же, каждый сам для себя решает, как строго ему поститься.

А про мед во время поста можно ответить историческим фактом. Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн постился очень строго, он ел только акриды (это саранча), а еще мед диких пчел. Так почему бы нам не последовать примеру благочестивого пророка.

А еще фактом того, что мед разрешен в пост, является коливо – это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу Великого поста на Литургии.

Польза меда во время поста

Ограничивая себя во многих продуктах, человек истощает организм, недополучая питательные вещества. А пчелиный мед имеет уникальный состав и помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов. Много его есть и не надо, это даже вредно, так как он все же сладкий, и хотя в составе нет сахарозы, но много фруктозы и глюкозы. Это означает, что в небольшом количестве его можно есть диабетикам.

Мед во время постов можно есть в кашах и салатах, готовить выпечку. Полезно употреблять и в сотах.

Таким образом мы выяснили, что это очень полезный продукт пчеловодства и во время поста употреблять его можно и даже нужно, особенно в те дни, когда запрещается употреблять растительное масло. Вот медом можно подсластить еду, например, кашу, и улучшить ее вкус и питательность.

Рецепты постных медовых блюд

Лапша с медом

Вам понадобится:

  • домашняя лапша без яиц;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 25 г меда;
  • 1 ст.л. очищенных грецких орехов;
  • соль.

Сделайте домашнюю лапшу или купите готовую, но не яичную. Сделать самому просто: замесите тесто как на пельмени, но без яиц, раскатайте его тонко и подсушите в духовке. Готовые лепешки тонко порежьте и положите еще просушиться, если вы лапшу не будете готовить сразу.

Отварите столько, сколько вам нужно, воду при этом посолите по вкусу. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду и промойте холодной водой, хотя это необязательно, но учтите, что непромытая лапша будет липковатой.

Переложите домашнюю лапшу в сотейник и сдобрите оливковым маслом, поместите в духовку и прогрейте. И напоследок посыпьте измельченными грецкими орехами и добавьте растопленный мед (не перегрейте его ни в коем случае, это вредно для здоровья). Перемешайте лапшу и подавайте на постный стол.

Блины к посту

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • мука пшеничная и крупа манная;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • половина чайной ложки уксуса 9%;
  • 5-6 ст. ложек растительного (любого) масла.

В воду всыпаем сахар, соль, вливаем масло, потом соду, загашенную уксусом, и добавляем муки столько, чтобы тесто для постных блинов было как жидкая сметана, ну или как густой кефир.

Ставим сковороду на плиту, хорошенько ее раскаляем. Это важно, потому что на плохо разогретой сковороде блины не получатся, прилипнут. Первый раз смазываем маслом, потом выпекаем без него, так как оно есть в тесте. Подавать с медом.

Медовая постная коврижка

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 100 г меда;
  • 10 ст.л. растительного (любого) масла;
  • 50 г сахара;
  • молотая корица по вкусу;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса.

Вскипятить воду с сахаром, остудить полученный сироп, влить мед, добавить корицу и загашенную уксусом соду. Перемешать, но не сильно, иначе пузырьки от соды пропадут и коврижка не будет пышной. Всыпать муку и замесить тесто, потом раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать широкой чашкой кружки и выпекать их на смазанном маслом противне до золотистого цвета.

Постные гренки

Вам понадобится:

  • хлеб белый;
  • половина стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • растительное масло.

Нарежьте хлеб на тонкие ломтики, налейте воду в миску, добавьте сахар. Разогрейте масло на сковороде, смачивайте хлеб в сладкой воде и обжаривайте. Готовые гренки полейте медом или просто его подайте к ним отдельно.

Медовые пряники в пост

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана воды;
  • 3 стакана толченых ржаных сухарей;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. ягодного сиропа;
  • щепотка воды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • молотый имбирь, мускатный орех и др. пряности по вкусу.

Мед растопить на водяной бане или другим способом, если он густой, но нагревать сильно нельзя. Смешать с ягодным сиропом, добавить масло и пряности по вкусу. Влить соду, гашенную уксусом.

Добавить молотые сухари, муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, потом раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте формой пряники и выпекайте в духовке.

Приготовьте глазурь из сахара и воды. Просто уваривайте сироп до состояния тянущейся нитки. Полейте готовые пряники горячим сиропом и дайте ей застыть. И все, можно подавать к чаю в пост.

Подведем итог, как вы видите, блюда получаются вкусными и полезными, готовьте их без опасения и угощайте близких, потому что мед можно во время поста.

(Visited 6 314 times, 139 visits today)

В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.

Можно ли есть мед во время поста

Мед — главный продукт во время Медового спаса Православные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.

Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:

  1. В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
  2. Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
  3. На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
  4. Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.

Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть .

Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.

Польза меда во время поста

Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.

По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.

Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Рецепты постных сладостей с медом

Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.

Медовая коврижка

Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.

Вам понадобится :

  • мука — 250 гр.;
  • мед — 100 гр.;
  • растительное масло — 10 ст.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица молотая — по вкусу;
  • сода — 1 щепотка;
  • уксус — 1 ч.л.

Как приготовить :

  1. Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
  2. Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
  3. Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
  4. Всыпьте муку, замесите тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной 1 см.
  6. Нарежьте кружочки широкой чашкой.
  7. Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.

Гренки на 4 порции

Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.

Вам понадобится :

  • белый хлеб — 400 гр.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мед — 50 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить :

  1. Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  2. Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
  3. Намажьте на гренки полученную смесь.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.

Пряники медовые

В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.

Вам понадобится :

  • вода — ¾ стакана;
  • толченые ржаные сухари — 3 стакана;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 1/3 стакана;
  • мёд — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • ягодный сироп — 1 столовая ложка;
  • вода — 10−20 мл;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
  2. Смешайте с сиропом из ягод.
  3. Добавьте масло и пряности.
  4. Влейте соду, погашенную уксусом.
  5. Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
  6. Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
  7. Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
  8. Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
  9. Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.

Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
  2. Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
  3. В пост можно приготовить выпечку с медом.

О посте

20.1. Что такое пост?

– Пост – это добровольное воздержание

от всякого наслаждения. Пост периодически напоминает о приоритете духовных ценностей над материальными.

В дни поста верующие должны больше думать о Боге, о своих грехах, больше молиться, читать духовную литературу. А чтобы легче было это выполнить, прежде всего, надо меньше питаться. Совсем не употреблять мяса, яиц, молока, то есть скоромную пищу, а только постную, то есть растительную – хлеб, овощи, фрукты, каши. Сытная пища вызывает желание не молиться, а поспать или, наоборот, резвиться, развлекаться.

20.2. Зачем нужны посты?

– Человек изначально создан как единство души и тела, которые призваны совместно подчиняться духовному, небесному и Божественному. Грех внес дисгармонию, и потому бывает, что в естестве возникают страстные пожелания, при которых тело словно не хочет слушаться души, да и сама душа стремится к плотской жизни. Уврачевать это внутреннее расстройство и помогает пост, во время которого человек воздерживается от пищи животного происхождения, а также от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящая себя духовному восхождению к Богу. Чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм, а эгоизм проявляется в греховных страстях, стало быть, важно побеждать страсти, чему как раз и способствует пост. Поэтому соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному.

20.3. В чем заключается пост?

– Пост – это отложение злых дел, чувств, мыслей, воздержание от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию Церкви для того, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть духу его главенство над телом и его страстями.

Пост – это не только некоторые изменения в составе пищи, но главным образом это покаяние, очищение сердца через усиленную молитву, телесное и духовное воздержание.

В это время надо по возможности ограничить погруженность в мирскую суету, отказаться от светских развлечений, больше времени уделять посещению Церкви, душеполезному чтению, добрым делам. Следует обратить особое внимание на характер отношений с близкими: перед обиженными извиниться, с кем в ссоре примириться, нуждающимся уделить внимание и заботу. Настоящий постник воздерживается от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник – тот, кто удаляется от всякого зла.

20.4. Всем ли можно поститься? Не вредит ли пост здоровью?

– Заповедь о посте дал Бог, поэтому поститься обязаны все верующие и желающие спасти свою душу. Предписываемая Уставом Церкви строгость постов рассчитана на физически здоровых людей. В случае невозможности придерживаться уставной строгости поста необходимо обратиться к священнику для согласования с ним меры послабления.

Мнение о вреде поста для здоровья пришло с запада. На Руси издавна постились все – и старые, и малые. Все святые угодники Божии вели строгую постническую жизнь, выполняли тяжелые физические работы и при этом многие из них долго жили. Здоровью вредит неумеренное и неразборчивое употребление пищи и греховная жизнь.

«Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни» (Сир.37:32-34).

20.5. Кто освобождается от постов?

– От постов освобождаются болящие, беременные и кормящие матери, грудные дети, путешествующие (по мере необходимости), а также люди, находящиеся в сугубых обстоятельствах (например, на войне). Конкретные вопросы прохождения поста надо согласовывать с духовным наставником.

20.6. Какие бывают однодневные посты и как в них поститься?

– Однодневные посты бывают в среду (в этот день вспоминается предательство Иуды) и пятницу (день, когда распяли Господа Иисуса Христа) каждой недели. По строгости пост в эти дни приравнивается к Великому посту.

В Рождественский (24 декабря/06 января) и Крещенский (05/18 января) сочельники пищу не вкушают до вечера. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) пост состоит в отказе не только от мясной и молочной пищи, но и от рыбной. В день Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября) тоже предписан строгий пост – на трапезе положено вкушать овощи и растительное масло.

Посты делятся на нестрогие (воздержание от всех видов мясомолочной пищи) и строгие (воздержание от всех видов мясомолочной пищи, рыбы и елея).

20.7. Как поститься в Великий пост и для чего он установлен?

– Великий пост установлен для подготовки к Пасхе – главному христианскому празднику, в память о сорокадневном пребывании Господа Иисуса Христа в постном подвиге в пустыне, а следующая сразу за Великим постом Страстная Седмица посвящается последним дням земной жизни, страданиям, смерти и погребению Иисуса Христа.

Во время Великого поста из употребления исключают мясную и молочную пищу. Рыба разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не на Страстную Седмицу) и в день Вербного воскресенья. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

20.8. Как поститься в Петров пост и для чего он установлен?

– Петров пост установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и в воспоминание того, что после сошествия на них Святого Духа святые апостолы разошлись из Иерусалима по всем странам, постоянно пребывая в подвиге поста и молитвы.

Петров пост менее строг, чем Великий. Во время Петрова поста исключается мясная и молочная пища. Рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням.

20.9. Как поститься в Успенский пост и для чего он установлен?

– Успенский пост (с 14 по 27 августа по новому стилю) установлен в честь Пресвятой Богородицы. Готовясь отойти в вечную жизнь, Божия Матерь постоянно постилась и молилась. Так и всем верующим, слабым духовно и физически, тем более следует прибегать к посту, обращаясь в молитве к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде.

Во время Успенского поста исключается мясная, молочная и рыбная пища, по строгости он приравнивается к Великому посту.

20.10. Как поститься в Рождественский пост и для чего он установлен?

– Рождественский пост установлен для того, чтобы к дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Во время Рождественского поста исключается мясная и молочная пища. Рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням.

20.11. Надо ли соблюдать пост в среду или пятницу, если на эти дни приходится какой-либо праздник, например, Крещение Господне?

– Если двунадесятые праздники, посвященные Господу, приходятся на среду или пятницу, то пост отменяется.

20.12. Можно ли есть рыбу в среду и пятницу в период от Пасхи до Вознесения Христова?

– От Пасхи до Вознесения Господня по средам и пятницам есть рыбу разрешается.

20.13. На сколько надо сократить употребление пищи во время поста?

– Каждый сам должен определить сколько питания в сутки ему требуется. Потом надо понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до минимума, рассчитав так, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, то есть неспособности к делу.

20.14. Можно ли есть мед во время поста?

– Можно, но в умеренном количестве и не услаждаясь.

20.15. С какого возраста следует поститься детям?

– Определенного правила нет, но в каждой христианской семье этот вопрос решается очень просто: постятся родители – постятся и дети, и если здоровы – с самого раннего возраста.

20.16. Как поститься больным людям?

– Когда нет здоровья, то благодушие во время болезни и терпение ее заменяют пост. Поэтому больным разрешается употреблять пищу, которая требуется в связи с их заболеванием, хотя она и не постная. Но на ослабление поста надо спрашивать благословение священника.

Употребление меда в пост: можно или нельзя? Употребление меда в пост: можно или нельзя? С приходом Великого поста со столов многих людей исчезает мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А все это есть постящимся точно нельзя. Поэтому у многих возникает вопрос: » А можно ли есть мед в пост?». Об этом попытаемся ответить в нашей статье. Во всех духовных традициях практикуется пост. Это не просто отказ от той или иной пищи. В такой период предписывается воздержание от ссор, проявлений гнева, всевозможных вредных привычек, некоторых или даже любых развлечений. Ведь целью поста является не только и не столько физическое очищение, сколько духовное. Содержание [скрыть] 1 Общие правила Великого поста 2 Мед в постном меню 3 Советы для тех, кто постится 3.1 Какой сорт лучше выбрать? 3.2 В какие постные блюда добавлять мед? 4 Видео «Можно ли кушать мед во время поста?» Общие правила Великого поста Самое главное, что нужно соблюдать на протяжении всего поста, за исключением некоторых праздников – исключение любых продуктов животного происхождения. Сюда входят любые мясные или рыбные продукты, яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог и прочие молочные продукты. Полагается есть каши, овощи, бобовые, фрукты, хлеб, орехи и другую растительную пищу. При строгом соблюдении поста с понедельника по пятницу разрешается есть только один раз в день, в выходные два. Также в будние дни исключается и растительное масло. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного вина. Мед в постном меню Мед производится пчелами, то есть животными. Но они его не вырабатывают как коровы молоко, а делают из собранного с цветков нектара. Получается что это продукт растительного происхождения. Тем не менее такая ситуация вызывает много вопросов. Приверженцы староправославной веры считают, что этот продукт следует исключать из своего рациона во время поста. Объясняется это тем, что в нем кроме нектара содержится также маточное молочко. Правда это правило сейчас соблюдают лишь некоторые монахи и старообрядцы. Сейчас священнослужители говорят о том, что употреблять мед в пост можно и нужно. Во время воздержания от многих продуктов, он дает нашему организму хорошую витаминную подпитку и даже немного бодрит. Это помогает набираться сил и чувствовать себя лучше. Советы для тех, кто постится Таким образом, если решили придерживаться поста, мед исключать не обязательно. Напротив, в небольших количествах его стоит включить в ежедневный рацион. Особенно если вы поститесь в первый раз и организм привык регулярно получать животную пищу. Поначалу может преследовать постоянное чувство голода и слабость. Этот продукт конечно не заменит белок животного происхождения, но будет служить хорошей поддержкой.

Loading...Loading...