Манный мусс с клюквой. Мусс из клюквы с манкой. Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды

Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.

Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды

Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.

Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).

Рецепты клюквенного мусса:

Рецепт 1: Клюквенный мусс

Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.

Требуемые ингредиенты:

  • Манка 3 ст.л.
  • Клюква 240 грамм
  • Вода минеральная 2 стакана
  • Сахар 240 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
  2. Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
  4. Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.

Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.

Рецепт 2: Клюквенный мусс

Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды клюквы 150 грамм
  • Сахар 120 грамм
  • Сахарная пудра 120 грамм
  • Вода 1 стакан
  • Желатин 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
  2. Желатин нужно залить водой и оставить набухать.
  3. Отжимки заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. В смесь всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и венчиком взбиваем до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в холодное место.

Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый

Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 4 штуки
  • Сахарная пудра 120 грамм
  • Клюквы 130 грамм
  • Кислота лимонная ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Отделим белки от желтков, для блюда нам понадобятся именно белки. Взбейте их до густой пены в течение около шести минут.
  2. Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонку.
  3. Подготовьте ягоды клюквы – перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте постепенно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около семи минут.
  4. В течение десяти минут разогревайте духовку до 100 градусов.
  5. Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным внутри.

Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный

Еще один вариант приготовления десерта – это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Желатин 1 упаковка
  • Сахарная пудра 200 грамм
  • Клюква 3 стакана
  • Сливки 15% 500 мл
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно залить водой, размешать его и оставить набухать.
  2. Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда клюквенные отжимки, сахарную пудру и перемешиваем.
  3. Взбиваем массу при помощи миксера до тех пор, пока не получится густая пенистая масса. Разливаем получившуюся массу по формам и ставим в холодильник.
  1. Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних условиях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как следует взобьете. В заведениях общепита есть специальные комбайны, которые могут довести до нужной консистенции массу. Если у вас такого нет, то придется поднапрячься – держать работающий миксер или блендер около пятнадцати минут достаточно сложно, но только так вы сможете сделать идеальный мусс.
  2. Если вы готовите мусс на основе желатина, то взбивать его лучше всего не просто так, а на холоде. Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху поместите емкость поменьше с массой для мусса и взбивайте ее.
  3. Клюквенный мусс можно делать не только из кислых ягодок, но и добавить малины, смородины, клубники.
  4. Чтобы десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сахарной пудры. Вначале добавьте сахар – на этапе, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах используют исключительно коричневый сахар, так как неочищенный продукт более полезный.

Многие из нас при просмотре кулинарных передач не раз слышали такое слово, как мусс (mousse), которое в переводе с французского языка означает «пена». Поэтому от блюд с приставкой «мусс» мы ожидаем небывалой легкости и воздушности. Для придания блюду пышности и объема в него добавляются особые компоненты и чаще всего это яичные белки и желе. Такой вкусный и полезный десерт, как клюквенный мусс на манке обязательно понравится вашей семье и гостям.

Благодаря несложной рецептуре и технологии изготовления вы сможете их радовать вкуснейшим муссом так часто, как только пожелаете. При этом он может быть очень легким, диетическим или же питательным и калорийным.

Необходимые ингредиенты и посуда

Приготовление клюквенного мусса на манке не займет у вас много времени. Эта нежная и очень вкусная розоватая масса обязательно станет любимым лакомством вашей семьи.

Для приготовления вкусного клюквенного мусса, который наполнит вас энергией и хорошим настроением на весь день понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 ст. ложек свежей клюквы;
  • 400 граммов сахара;
  • 12 стакана манной крупы;
  • 6 стаканов воды.

Чтобы процесс приготовления шел быстро и приносил удовольствие, целесообразно заранее приготовить посуду, которая может понадобиться.

Нужными во время приготовления мусса клюквенного (или любого другого) будут следующие приспособления и предметы кухонной утвари:

  • ступка с пестиком (ручной блендер);
  • сито с миской;
  • кастрюлька для приготовления каши;
  • креманки или пиалы.

Кроме этого, понадобится большая ложка для протирания фруктов и емкость для смешивания крупы и сахара.

Приготовлени:


  1. Ягоды хорошенько промыть, поместить в ступку, залить тремя столовыми ложками кипяченой воды и перетереть в однородную пасту. Если нет ступки, можно воспользоваться блендером. Полученную массу положить в сито и оставить на 3-5 минут для отхождения сока. Оставшийся на сите жмых залить кипяченой водой, довести до кипения, проварить пять минут и опять протереть через сито;
  2. Протертый жмых добавить воду, поставить средний на огонь и довести до состояния кипения. Сахар смешать с манной крупой и аккуратно, небольшими порциями ввести в кипящий «бульон» . При этом необходимо постоянно мешать кашу, чтобы не образовалось комков. Варить манку следует 10-12 минут;
  3. Отваренную манную крупу остудить, добавить в нее сок и взбить массу с помощью миксера в течение семи минут до образования пышной пены. После этого получившийся мусс разложить в креманки или пиалы и поместить в холодильник на 2 часа для охлаждения и застывания.

Указанной выше дозировки продуктов хватает для приготовления на 5-8 порций мусса в зависимости от объема посуды. Храниться этот десерт в холодильнике может в течение трех дней.

Рецепт без манки

Некоторые дети не любят манку и не соглашаются ее кушать даже в таком «замаскированном» под вкусный десерт виде. К счастью существует множество других, не менее вкусных и полезных рецептов клюквенного мусса. Так, к примеру, можно приготовить воздушный клюквенный мусс на основе яичных белков.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


  • 4 яйца;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 150 г клюквы;
  • 12 чайной ложки лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промыть и перетереть, отделить сок от выжимок. Белки яиц отделить от желтков, взбить их до получения упругой и густой пены в течение 5-6 минут. Не переставая взбивать белок ввести в него сахарную пудру, лимонную кислоту и сок;
  2. Получившуюся пышную массу разложить по формам и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 10-12 минут. Правильно запеченный десерт должен быть сухим сверху и воздушным внутри.

Питательный мусс со сливками

Если вы хотите сделать завтрак для своей семьи вкусным, полезным и сытным, приготовьте для них клюквенный мусс со сливками.

Для этого понадобятся:


  • 1 упаковка желатина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 3 стакана ягод клюквы;
  • 500 мл сливок 15%;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой, тщательно размешать и оставить набухать на 10-15 минут. Добавить в него сливки, перетертую клюкву и сахарную пудру, тщательно перемешать;
  2. Взбить массу с помощью миксера до получения пенистой массы, получится своеобразное взбитое фруктовое желе. Затем массу разлить по формам и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Специалисты советуют мусс на основе желатина взбивать на холоде. Для этого нужно в глубокую миску насыпать лед, сверху него поместить меньшую миску с массой и в таком положении взбивать его до готовности.

Этот легкий десерт из клюквы — клюквенный мусс, исчез за минуту во время небольшого семейного праздника, причем маленьких детей на нем не было — все люди в возрасте, а радовались, как дети. Вот что делает с людьми вкуснятина!

Я даже подумала, что можно, наверное, манипулировать людьми, играя на их вкусовых пристрастиях, но тут же прогнала эту нехорошую мысль и сама «предалась греху» (шутка!).

  • Тип блюда:десерт
  • Калорийность:75 ккал
А если серьезно, то это замечательный рецепт ягодного мусса . В нем можно использовать любую кислую ягоду (свежую или замороженную), в основном это клюква и смородина. Готовится клюквенный мусс не сложно, а получается прекрасный вкусный и диетический десерт не только к празднику, но и на каждый день. Для детей этот рецепт будет особенно полезен.

Ингредиенты:

  • клюква (или смородина) — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода — около 3,3 стакана,
  • манка — 3 ст.л.

Как приготовить мусс

Приготовление:

1. Кладем в кастрюлю промытую клюкву, добавляем к ней 1/3 стакана воды и хорошо разминаем, желательно деревянной толкушкой для пюре, можно и обычной металлической толкушкой. Далее процеживаем (протираем) эту смесь через ситечко, а полученный сок ставим в холодильник (у меня получилось чуть больше пол-стакана). Также смесь можно просто отжать через марлю.


2. Оставшиеся выжимки из ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим их 5 минут, затем процеживаем через ситечко и полученный отвар вновь ставим на огонь и доводим его до кипения. Постепенно, хорошо помешивая, всыпаем в него манную крупу и варим на самом маленьком огне 15 минут. Затем всыпаем сахар, размешиваем его до растворения, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь.

3. В сваренную массу выливаем отжатый клюквенный сок из холодильника и сразу взбиваем ягодную массу блендером до увеличения объема в 2 раза и состояния густой сметаны. Цвет мусса при этом процессе меняется: из темно-красного он становится насыщенно-розовым.

4. Получившийся клюквенный мусс разливаем в вазочки и ставим в холодильник до застывания примерно на 1-2 часа.

Вот такой вкусный и диетический десерт получается в результате этих манипуляций.

Мусс получается изумительным: он просто тает во рту, манка совершенно не чувствуется, а легкая кислинка зимой так приятна! Состав мусса также выгодно отличает его от калорийных крем-муссов на основе масла или сливок.

Клюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, «воздушную» структуру. Этот простой десерт хорош тем, что его можно приготовить в любое время года, ведь здесь отлично подойдет как свежая, так и замороженная ягода.

Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс и не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • клюква - 150 г;
  • манка - 3 ст. ложки;
  • сахар - 120 г;
  • питьевая вода - 400 мл.

Клюквенный мусс с манкой рецепт с фото

  1. Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.
  2. Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.
  3. Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся - их можно выкинуть.
  4. Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.
  5. Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.
  6. Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.
  7. «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.

Клюквенный мусс с манкой готов! Приятного вам аппетита!

Мусс из клюквы – вкусный, нежный и очень полезный десерт, который особо понравится детям. Делается он просто и быстро, а витаминов в нем не счесть. Попробуйте – и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

Рецепт клюквенного мусса

Клюкву хорошо помыть, залить 100 мл кипяченой воды и размолоть блендером в однородное пюре. Затем пюре тщательно перетереть через мелкое сито, чтобы отделить сок от жмыха. Жмых выложить в кастрюльку, залить 6 стаканами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7 минут. Затем вареный жмых опять процедить через мелкое сито.

Жидкость нам еще понадобится, а жмых можно выбросить. В полученную жидкость добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. При постоянном помешивании постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу. Массу довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Сделать маленький огонь и варить 18-20 минут, не забывая помешивать.

Лакомство на основе манки и клюквы порадует ваших домашних Затем снять с огня, немного остудить. Вливать в массу тонкой струйкой клюквенный сок, который получился в самом начале, и взбивать мусс блендером в течение 5 минут. Разложить по креманкам, остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа для полного застывания. Подавать мусс, украсив свежими ягодами клюквы и посыпав сахарной пудрой.

Loading...Loading...