Лобстер вареный. Морепродукты для вашего здоровья. Лобстер. Соте из омаров со сморчками

Приобретите в супермаркете или магазине морепродуктов 4 живых омара. Спросите у продавцов, где были выловлены омары - возможно, они будут более свежими, если были пойманы неподалеку от того места, где находится магазин. В противном случае происхождение омаров не имеет особого значения. Заверните омаров во влажную (но не мокрую) газетную бумагу. Храните их в емкости или пластиковом пакете вместе с одним охлаждающим гелевым пакетом. Держите омаров на нижней полке холодильника (чтобы избежать взаимного загрязнения) не дольше 36–48 часов.

  • У омаров должны быть чистые клешни без царапин.
  • Оставьте на клешнях резинки до тех пор, пока не опустите омаров в воду - своими сильными клешнями они могут поранить вас.
  • Помните: чем дальше находится магазин от места поимки омаров, тем меньше связь между расстоянием и качеством.

Возьмите большую кастрюлю объемом 23–25 литров и налейте в нее 15–20 литров воды. Этого объема хватит для того, чтобы сварить 3–3,5 килограмма омаров. Как правило, чем больше воды - тем лучше, чтобы омары не располагались в кастрюле слишком тесно.

Добавьте 12 столовых ложек (240 граммов) соли на каждые 4 литра воды. Соль повышает температуру кипения воды, поэтому с солью вода будет кипеть стабильнее, что важно при бурном кипении.

  • Лучше использовать морскую соль.
  • Добавьте в воду 1 веточку чабреца, 2 лавровых листа и сок 1 лимона. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в миску. Лимонный сок можно также приобрести в магазине - из среднего лимона получается примерно 1/4 стакана (60 миллилитров) сока. Добавьте лимонный сок в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами.

    • Данный шаг лучше всего подходит в том случае, если вы предпочитаете мясо, сваренное вместе с овощами, а не просто в соленой воде.
    • Если вы собираетесь есть омаров с топленым маслом, можно пропустить этот шаг.
  • Доведите воду до бурного кипения . При бурном кипении вода бурлит, и бурление не прекращается при помешивании. Поставьте кастрюлю на плиту и сделайте максимальный огонь. Когда в воде начнет подниматься большое количество пузырьков, в нее можно класть омаров.

    • Обязательно поддерживайте бурное кипение - в этом случае вода продолжит кипеть несмотря на то, что вы положите в кастрюлю омаров, которые сразу же понизят температуру воды.
  • Берите омаров щипцами за хвост и кладите их в воду. Аккуратно опускайте в воду по одному омару вниз головой. Постарайтесь как можно быстрее поместить их в кастрюлю, но будьте осторожны, чтобы не расплескать воду. После этого накройте кастрюлю крышкой и запустите таймер.

    • Прежде чем класть омара в кипящую воду, снимите с него резинки. При этом возьмите омара за заднюю часть панциря.
    • Быстро погрузите омаров одного за другим в кипящую воду, чтобы они варились одинаковое время.
  • Варите омаров из расчета 8 минут на каждые 450 граммов веса. Например, если у вас 4 омара примерно по 700 граммов, варите их 43–48 минут. Выше приведена таблица для разных весов (в таблице указаны фунты (lb) - чтобы подобрать оптимальное время, переведите их в килограммы: 1 фунт равен 0,45 кг).

    Фкуснофакты

    - Омар и лобстер - одно и то же.

    Перед тем как опустить омара в кастрюлю, нужно закрепить его клешни резинками , иначе можно получить травму.

    - Размер кастрюли для варки омара необходимо подбирать по размеру самого омара. Обычно на 3-4 килограмма лобстеров нужно около 20 литров воды.

    - Зеленый комочек в хвосте омара - его печень. Она съедобная, но ее не рекомендуется есть, так как неизвестно, что употреблял в пищу омар до вылова. У особей лобстеров женского пола в хвостовой части можно обнаружить икру . В вареном виде она приобретает оранжево-красный вид. Ее можно есть, но большинство людей этого не делают.

    Как разделать и есть омара

    1. Подготовить для разделки большой острый нож и кулинарные ножницы.
    2. С клешней остывшего омара снять резинки.
    3. Руками оторвать клешни омара - в том числе длинную узкую часть, похожую на трубку, в том месте, где она соединяется с туловищем.
    4. Нижнюю, более мелкую, часть клешни покрутить и осторожно оторвать, вместе с прозрачной субстанцией, выходящей из нее.
    5. Верхнюю - крупную часть клешни оторвать от длинной узкой части.
    6. Взять верхнюю большую часть клешни и несколько раз ударить по ее ребру тупой стороной ножка, пока твердая оболочка не расколется.
    7. Вытащить из расколотой клешни мясо.
    8. Взять длинную узкую часть клешней, похожую на трубку, сделать надрез в месте, где были присоединены клешни. В образовавшийся надрез просунуть ножницы и сделать надрез по всей длине, чтобы разделать трубку пополам и извлечь из нее мясо.
    9. Взять туловище омара левой рукой, поднять его, правой отсоединить хвост.
    10. Свернуть хвост омара в комок.
    11. Положить на комок левую руку, правой давить на нее, пока не появится хруст. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить руки об жесткий хитиновый панцирь.
    12. Рассоединить панцирь по линии разлома и вытащить мясо.
    13. У крупного омара оторвать ножки, разломать их пополам, чтобы можно было высосать мясо.

    Как выбирать лобстеров
    лобстеров лучше покупать прямо у реки, где их поймали. Омар должен быть максимально свежим при приготовлении, хранить до приготовления максимум сутки в холодильнике. Лучше выбирать лобстеров, у которых на панцире нет подобия белой паутины. Готовый вареный омар должен пахнуть сладким, хвосты у них должны быть завёрнуты под туловище. Замороженных лобстеров нет смысла покупать - они не обладают ни вкусом, ни ароматом, ни пользой свежих.

    Какова калорийность?
    Калорийность омара - 119 ккал/100 грамм.

    Блюдо из целого омара является деликатесом во многих странах мира. Иногда можно купить замороженных омаров. Таких омаров не очень сложно готовить - есть несколько различных методов, которые позволяют получить из них вкусные блюда.

    Шаги

    Часть 1

    Выбор омаров

      Покупайте таких замороженных омаров, которые ни разу не размораживались. Омары должны бланшироваться перед заморозкой и храниться при очень низких температурах (около −20°C).

      • Иногда приходится готовить омаров через некоторое время после покупки. В этом случае храните их в герметичном пакете для замороженных продуктов. В пакете для вакуумной упаковки омаров можно держать в морозильной камере вплоть до одного года.
      • Можно, конечно, приобрести и живых омаров. Их можно хранить в течение нескольких дней на льде в холодильнике (но не в морозильной камере).
    1. Выбирайте качественных замороженных омаров. Можно приобрести замороженные хвосты омаров, а также похожих на них лангустов. Они различаются по вкусу и качеству. Кроме хвостов можно купить также замороженные клешни. В продаже редко встречаются цельные замороженные омары, которые не подвергались предварительной варке.

      Купите достаточно омаров. Необходимо знать, на сколько человек нужно готовить омаров, чтобы мяса хватило на всех. Больше всего мяса содержится в хвостах омаров.

      • Учтите также, что в различных культурах по-разному готовят омаров. Например, в Канаде омаров обычно варят дольше, чем во Франции. Играют роль и личные предпочтения. Просто помните о том, что омаров можно варить немного дольше, но лучше достать их раньше, чем позже, чтобы они не разварились.
      • Как правило, для одного человека достаточно 500–700 граммов омаров. Омаров можно варить как полностью, так и отдельно хвосты или клешни.

      Часть 2

      Подготовка омаров к варке

      Часть 3

      Выбор метода приготовления
      1. Сварите омаров. Варка в воде является одним из наиболее распространенных способов приготовления омаров. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. В кастрюле должно быть достаточное количество воды, чтобы она полностью покрывала хвосты омаров.

        Приготовьте омаров в духовке . Выставьте в духовке режим жарки. Учтите, что жарка занимает очень мало времени, поэтому внимательно следите за хвостами омаров, чтобы они не пригорели.

        • Выложите хвосты омаров на противень. Разместите их панцирем вверх и жарьте всего лишь около 4 минут. Необходимо, чтобы мясо омаров находилось примерно в 15 сантиметрах от огня.
        • Если вы жарите очень крупные хвосты омаров, их можно разрезать вдоль на две половинки. После этого переверните половинки, натрите их сливочным маслом и жарьте еще 5 минут. Затем подавайте их на стол.
      2. Приготовьте омаров на пару. Это один из наиболее здоровых и полезных способов. Для начала налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она покрывала дно на 1–1,5 сантиметра, и добавьте 1 столовую ложку (20 граммов) соли и 1 столовую ложку (15 миллилитров) уксуса.

      3. Сварите омаров на медленном огне. Этот метод напоминает варку на пару, однако в данном случае температура жидкости поддерживается немного ниже точки кипения. Для дополнительного аромата можно добавить травы и специи.

        • Чтобы сварить омаров на медленном огне, приготовьте жидкость в достаточно большой кастрюле с крышкой: налейте немного воды и добавьте лимон, шнитт-лук, репчатый лук и сельдерей. Для дополнительного аромата можно также добавить куриный или овощной бульон, а также специи на ваш вкус. Жидкость должна покрывать дно не больше, чем на 2,5–5 сантиметров. Доведите ее до медленного кипения, сделайте средний огонь и кипятите в течение нескольких минут.
        • Положите омаров в слабо кипящую жидкость, плотно закройте кастрюлю и варите их на небольшом огне из расчета 7–8 минут на каждые 500 граммов веса. Если жидкость кипит, варите омаров меньше времени и при этом проверяйте, готовы ли они. Постарайтесь не доводить жидкость до кипения.
        • Когда омары будут готовы, вы легко сможете отделить от туловища усы и небольшие лапки, если потянете за них, а мясо хвоста станет белым. Если мясо осталось полупрозрачным, варите омаров еще несколько минут.

    Любителям морепродуктов, наверняка знаком такой морской житель как омар, еще его называют лобстером. Многим нравится мясо омара на вкус. А некоторые, просто желая попробовать что-нибудь необычное, покупают его. Найти свежего омара в магазинах России почти невозможно, а уж как приготовить омара, известно и вовсе единицам.

    Вообще, лобстера можно приготовить несколькими способами, например: пожарить и отварить. В нашем случае, омар отварной.

    Нам потребуется:

    • Омар замороженный– 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль – пол ч.л.

    Да, в приготовлении замороженного омара вообще нет никаких сложностей. Ведь он уже прошел первичную термальную обработку. Все это потому, что готовить нужно живого омара. Если вы приобретете мертвого, то вы, скорее всего, получите отравление, съев его. Мертвый омар становится ядовитым. Имейте это в виду, когда заказываете или покупаете его.

    Как приготовить омара-лангуста

    Много мяса найдете в хвосте и клешнях, все ноги тоже содержат мясо, его нужно высасывать как из трубочки. Ну и под панцирем, увидев зеленоватую кашицу, не пугайтесь – это печень лобстера, ее тоже можно есть. Приятного аппетита!

    Многие думают, что такой деликатес, как лобстер, – это что-то особенное. На самом деле – это довольно простой морепродукт, который от обычного рака отличается только размерами. Однако его мясо более сочное и сытное, чем у других морских обитателей. В пищу можно использовать практически все: и клешни, и хвосты. Главное – уметь правильно приготовить такое необычное блюдо.

    Выбор и подготовка

    В большинство стран лобстеры попадают в замороженном виде. А вот там, где они водятся, морепродукты стоят недороже креветок и продаются в охлажденном виде. Впрочем, иногда свежих и живых лобстеров можно найти и в других местах. Делая такую покупку, обязательно надо спросить у продавца, сколько времени он находится в аквариуме, ведь если прошло больше двух недель, то омар уже немного потерял в весе, а значит, и мяса в нем будет намного меньше. Лобстер должен быть подвижен, а его панцирь должен быть мягким на ощупь. Также он не должен иметь никаких повреждений.

    Если нет возможности купить свежую продукцию высокого качества, то можно приобрести и лобстера в замороженном виде.


    В таком случае на нем должно быть немного снега или льда. Если же изморозь и снег есть в большом количестве, то это говорит о том, что лобстер был много раз переморожен, а это не самым лучшим образом скажется на его вкусовых качествах и полезности.

    Когда продукт уже куплен, можно приступать к его подготовке. Для начала его необходимо тщательно помыть и только после этого готовить. Лобстера нужно правильно варить. Первое, что надо сделать, - это зафиксировать его клешни. Это можно сделать при помощи резинок. Такое нужно для того, чтобы лобстер не смог поранить человека.

    Класть омаров надо в уже кипящую воду, к тому же кастрюля должна соответствовать его размеру. После этого посудину надо накрыть крышкой и готовить не меньше чем 17 минут. Когда он приобретет красноватый оттенок, это будет свидетельствовать о его готовности.


    Время готовки рассчитано на омара среднего размера. Чем больше он будет, тем дольше придется его варить. На каждые 0,5 килограмма необходимо добавлять по четыре минуты.

    Когда продукт готов, наступает самый важный процесс – разделка. Для этого надо, чтобы он полностью остыл, и только затем приступать к самому процессу. Сначала нужно убрать резинки, затем отсоединить клешни там, где они прикреплены к телу. После этого при помощи большого ножа или специальных щипчиков необходимо вытащить из них мясо.

    Далее можно отсоединять хвост и дать ему свернуться. После этого надо надавить на него так, чтобы он хрустнул и разломился, тогда можно с легкостью достать мясо. Если лобстер достаточно большой, то в пищу можно использовать даже ножки.

    Оригинальные рецепты

    Омаров можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить разные блюда. Очень вкусными получаются лобстеры на гриле. Кроме этого, из мелких моллюсков получится отличное жаркое. Чудесной получается фриттата с таким дорогим продуктом. Но это рецепт, который подойдет не для всех.

    Вареный

    Многие любят есть омаров в вареном виде. Для того чтобы их приготовить, понадобятся следующие компоненты:

    • 1 большой лобстер;
    • щепотка соли.

    Для начала необходимо взвесить живого лобстера, чтобы знать, какое время понадобится для его приготовления.

    Затем надо взять кастрюлю соответствующего размера и вскипятить в ней воду с солью. После этого надо бросить туда омар и варить его около 17 минут, если он среднего размера. Если больше, то время надо увеличить.

    Потом его необходимо разделать. Панцирь надо очистить и после этого выложить в него мясо. Печень, которая будет зеленого цвета, не стоит выбрасывать: из нее можно приготовить соус.

    Подавать такое блюдо можно со специальной заправкой или с салатом.


    Биск

    Такой суп готовить лучше всего из свежего лобстера, но все же можно использовать и мороженый морепродукт. Для такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 большая луковица;
    • 1 большая морковь;
    • 1 сельдерей;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 лук-порей;
    • 1 фенхель;
    • 1 средний морской окунь;
    • 1 средний омар;
    • 300 гр. томатов, консервированных;
    • 600 мл бульона.

    Для начала необходимо разогреть оливковое масло в глубокой посудине. Туда же надо добавить все овощи (без чеснока). Их надо потушить до мягкого состояния. Будет достаточно 4–6 минут. Только после этого можно добавить измельченный чеснок и все тщательно перемешать.

    После этого к ним нужно добавить отрезанный хвост лобстера. Однако панцирь при этом снимать не надо.

    Также надо почистить и разделать рыбу, порезать ее на порционные куски, а после добавить в посудину.

    Затем нужно добавить помидоры и бульон, после чего все необходимо поварить в течение 25 минут.

    Затем надо вытянуть хвост лобстера и снять с него панцирь.


    Его необходимо забросить в блендер, туда же нужно вылить и весь суп.

    После его измельчения можно перетереть массу через сито и вновь вылить в кастрюлю, чтобы подогреть.

    Подавать можно в глубоких тарелках, при этом деликатес надо посыпать мелко нарубленной зеленью.


    На гриле

    Готовить такое блюдо можно как из замороженного, так и из свежего лобстера. Для него можно взять следующие компоненты:

    • 4 больших хвоста омара;
    • 80 гр. оливкового масла;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • щепотка специй;
    • 90 гр. сливочного масла.

    Для начала необходимо отрезать хвосты омаров при помощи специальных ножниц. Затем надо вытянуть мясо и надеть его на шампуры.

    Затем их надо смазать оливковым маслом, после чего можно ставить на гриль.

    Готовить их нужно в течение 6 минут, затем обмазать солью, измельченным чесноком и специями и еще раз полить маслом. Готовить все еще 6 минут.

    Готовый жареный лобстер надо подавать вместе с растопленным маслом. При необходимости можно украсить дольками свежего лимона.


    Нафаршированный моцареллой

    Также дома можно и фаршировать омара.

    Необходимые компоненты

    • 1 средний лобстер;
    • 1 большой лимон;
    • 40 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. сыра моцареллы;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 3 ст. л. жирных сливок.

    Для приготовления соуса понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
    • пучок укропа;
    • 2 ст. л. соевого соуса.

    Для начала необходимо разделать очень аккуратно омара, вытянуть все мясо.

    Затем его нужно нарезать на небольшие кусочки и смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме масла. После этого этой массой надо начинить панцирь, а масло, нарезанное очень мелко, разложить по всей начинке.

    Готового лобстера надо полить приготовленным соусом и присыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.


    Как хранить?

    Чтобы сохранить такой продукт, необходимо сделать ледяную подушку, а накрыть все можно морскими водорослями или обычным смоченным полотенцем. В таком состоянии они смогут сохраниться около 24 часов. После этого их уже придется готовить, чтобы не разочароваться потом во вкусе.

    Однако если омары были куплены в утреннее время, а гости должны пожаловать только вечером, то их не стоит класть в пакет.

    Готовый лобстер сможет храниться в холодильнике до 48 часов, совсем при этом не портясь.

    С чем подавать?

    Многие умеют готовить такое лакомство, а вот с чем его подать гостям знают далеко не все. Едят его в разном виде. Он может быть как горячим, так и холодным - вкус все равно будет одинаковым. Сочетать его можно с разными продуктами, например, с трюфелями или с фуа-гра. Но можно выбрать и более простой гарнир, например, овощи или какой-нибудь вкусный сыр. Кроме этого, данное лакомство можно есть и как самостоятельное блюдо, приправив всего лишь приготовленным соусом.

  • Loading...Loading...