Ленивые голубцы по армейски. Ленивые голубцы в духовке. С мясным фаршем в духовке

Шаг 1: подготавливаем мясной фарш.

Так как у нас уже готовый фарш, нам достаточно достать его из морозильной камеры холодильника, положить в миску и дать ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Этот процесс займет приблизительно 1–1,5 часа . Внимание: ни в коем случае не подогревать фарш в микроволновой печи. Пока наш ингредиент размораживается, приступим к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Лук при помощи ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вначале на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а затем поперек на небольшие квадратики. После - перекладываем на тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.

Шаг 4: обжариваем лук и морковь.


Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски при помощи столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой. Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 5: подготавливаем укроп.


Очень важно в готовый фарш не забыть положить укроп, так как этот ингредиент придаст нашему блюду особый вкус молодой зелени и будет так же служить украшением всего блюда. Берем укроп и промываем его под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим фарш для ленивых голубцов.


Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут .
Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть.
Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.

Шаг 7: подготавливаем капусту.


Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять довольно острый нож.

Шаг 8: тушим капусту.


В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, помешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 9: подготавливаем помидоры.


Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут , а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать.
Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.

Шаг 10: готовим ленивые голубцы в кастрюле.


Берем глубокую кастрюлю и выкладываем целые капустные листья так, чтобы они полностью покрыли ее дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.
Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняем наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.
Третьим слоем будет служить оставшаяся часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.
Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут .
По истечении этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.

Шаг 11: подаем ленивые голубцы в кастрюле.


Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивым голубцам можно подавать сметану, сливки или же майонез. Приятного вам аппетита!

- – Кроме говяжьего фарша можно использовать фарш ассорти: свиной и говяжий, или же приготовить мясной фарш из куриного филе.

- – Для приготовления вкусного блюда, необходимо выбрать качественную белокочанную капусту: листочки должны быть не подпорченные и слегка беловатого цвета.

- – Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.

- – Возможно, вы захотите приготовить это блюдо из молодой капусты. Тогда нужно помнить, что молодые капустные листики очень нежные и их не обязательно предварительно тушить. Достаточно порезать ингредиент на небольшие тонкие полоски и уложить также слоями в кастрюлю. И время приготовления чуть сократить. Блюдо с молодой капустой лучше готовить с использованием куриного фарша, так как он готовится быстрее, чем говяжий.

350 г капусты;

1 луковица;

1 морковка;

1 помидор;

1 болгарский перец;

Зелень петрушки;

100 мл воды;

Масло для жарки;

Способ приготовления:

1. Влейте в глубокую сковороду масло, прогрейте на слабом огне.

2. Филе курицы промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите филе в сковороду, начните обжаривать.

4. Капусту нашинкуйте.

5. Луковицу нарежьте.

6. Морковь натрите на любой терке.

7. Из перца удалите середину, нарежьте ломтиками по 2 см.

8. Помидор погрузите в кипяток, затем выньте его, снимите шкурку и нарежьте кубиками, удалив сердцевину.

9. В сковороду с обжаренной курицей поочередно выложите овощи.

10. Влейте воду, присолите, накройте крышкой.

11. Готовьте 35 минут, затем снимите крышку, и присыпьте блюдо рубленой зеленью.

12. Подавайте в горячем виде вместе с ломтиками хлеба. При желании можно отдельно подготовить заливку для подачи. Для этого смешайте майонез с кетчупом, зеленью и бульоном.

Голубцы ленивые с капустой и свининой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты:

430 г капусты;

560 г свинины;

Головка лука;

Парочка лаврушек;

Пучок зелени;

Одно яйцо;

Пара ложек растительного масла;

Половина стакана риса;

7 ложечек томатной пасты;

Стакан домашней сметаны;

Большой стакан воды.

Способ приготовления:

1. Свинину промойте, подсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.

2. Капусту нашинкуйте и ошпарьте кипятком. Затем отожмите и добавьте к фаршу.

3. Рис отварите до полуготовности. Воду слейте.

4. Смешайте в емкости фарш с капустой, рисом, яйцом, солью и перцем.

5. На дно кастрюли налейте растительное масло . Из фарша сформируйте шарики и выложите их в кастрюлю.

6. В мисочке смешайте воду, домашнюю сметану и томатную пасту.

7. Залейте голубцы полученной смесью.

8. Переберите и ополосните зелень. Мелко нашинкуйте.

9. Посыпьте голубцы зеленью и положите сверху лавровые листы.

10. Тушите блюдо на медленном огне около 45 минут.

11. Подавайте шарики с любимым гарниром.

Мясо для голубцов лучше использовать жирное, чтобы они лучше держали форму.

Чтобы голубцы получились мягче и сочнее, добавьте в фарш томатный или сметанный соус.

Для пикантности вкуса добавьте фарш, измельченный или пропущенный через пресс, чеснок.

Для свежести вкуса добавьте в фарш зеленый лук, помидор, петрушку, кинзу или укроп.

Кастрюлю для приготовления ленивых голубцов берите с толстым дном.

Ленивые голубцы в виде котлеток можно заморозить как полуфабрикат.

Формируйте котлетки или шарики мокрыми руками.

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо - ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.

Содержание статьи:

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название - ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами . Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов


  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше - не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту . Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

Как подавать ленивые голубцы?

При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда . Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?



Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка - тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.
  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций -
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина кочана
  • Любой мясной фарш - 0,5 кг
  • Рис - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.
  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.
  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?



    Приготовление ленивых голубцов на сковороде - это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста маленького размера - 1 шт.
    • Рис - 200 г
    • Фарш любой - 0,5 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Томатный сок - 250 мл
    • Сметана - 150 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкус
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    Приготовление на сковороде:
    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
    2. Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
    3. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
    4. Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
    5. Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
    6. В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
    7. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
    8. Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?



    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    Ингредиенты:

    • Фарш из любого мяса - 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста - 1 шт. небольшого размера
    • Рис - 1 стакан
    • Яйцо - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сметана - 400 мл
    • Кетчуп - 7 ст.л.
    • Масло растительное - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый - 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 4 шт.
    Приготовление блюда в кастрюле:
    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
    2. Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
    3. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
    4. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
    5. В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
    6. Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы , и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
    7. Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
    8. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?



    Ленивые голубцы в мультиварке - это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку . Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    Ингредиенты:

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса - по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 150 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 3–4 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
    • Питьевая вода - 3 мерных стакана
    • Молоко - 1 мерный стакан
    • Любая зелень - пучок
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
    2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
    3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
    4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
    6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
    7. Зелень помойте и мелко измельчите.
    8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
    9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
    10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
    11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
    12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.

    Вконтакте

    Ленивые голубцы состоят из тех же ингредиентов, что и голубцы в традиционном понимании, но готовятся значительно проще и быстрее. Обычные голубцы представляют собой капустные листья с завернутым в них фаршем из мяса и риса, тушеные в сметанном соусе. Приготовление голубцов – дело трудоемкое, особенно, если готовить их впервые. Вкус же у обоих блюд отличается незначительно.

    Существует несколько вариантов ленивых голубцов. Можно обжарить смесь фарша и капусты в виде больших котлет. Или приготовить слоеный пирог с капустными листьями в качестве «коржей». Самый простой вариант – рисовая каша, приготовленная с добавлением мясного фарша и капусты. Ленивые голубцы рекомендуется готовить для детей, поскольку многие малыши разворачивают капустный лист в обычном голубце, съедают начинку, а полезную капусту оставляют на тарелке. С ленивыми голубцами этот метод не пройдет.

    Калорийность ленивых голубцов составляет чуть более 100 ккал в 100 г продукта и зависит от жирности продуктов, используемых для приготовления. Диетические голубцы готовят из куриного филе или индейки. Детские голубцы можно тушить в молоке или сливках, а не в сметане, тогда они получатся не такими жирными.

    Мы подобрали проверенные рецепты, которые пошагово растолкуют, как приготовить ленивые голубцы, раскроют тонкости и секреты приготовления.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Проще всего готовятся ленивые голубцы в виде каши. Это блюдо напоминает голубцы разве что вкусом. При этом рисовая каша с мясным фаршем и капустой – вкусное и практичное блюдо. Вы готовите одновременно и мясо и гарнир. Если же сделать это в мультиварке, приготовление займет минимум вашего времени.

    Ингредиенты к рецепту:

    • капуста белокочанная 1 кг.
    • куриный фарш 500 г.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • рис 1 стакан
    • сметана 300 г.
    • кетчуп 3 ст. ложки
    • растительное масло 50 мл.
    • соль, перец, лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Промойте рис и замочите его в холодной воде. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте тонко, как на салат.
    2. Включите мультиварку в режим «Выпечка», время 30 минут. Налейте в чашу растительное масло. Обжарьте, помешивая, фарш с луком 10 минут. Добавьте морковь, капусту, рис. Смешайте сметану с кетчупом и водой. Посолите соус по вкусу. Приправьте перцем. Вылейте соус в мультиварку. Все перемешайте. Добавьте лавровый лист. Жидкости в чаше почти не останется, но в процессе приготовления капуста пустит сок, поэтому влаги чтобы сварился рис будет достаточно.
    3. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала. Не открывайте крышку еще 15-20 минут, чтобы рис пропарился и дошел до готовности.
    4. Совет : В мультиварке можно приготовить не только диетические голубцы. Вместо фарша приготовьте голубцы с тушенкой. Блюдо получится более жирным, калорийным, а, значит, сытным.

    Способ подачи : Как и обычные голубцы, подайте к «каше» сметану и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

    Тем, кто кушает в голубцах не только начинку, кому нравится вкус тушеной в сметанном соусе капусты, советуем приготовить ленивые голубцы в виде слоеного пирога. Капуста при этом не крошится, а отваривается целыми листьями и выкладывается слоями вперемешку с начинкой, заливается соусом и запекается в духовке. Получается а-ля лазанья на русский манер.

    Ингредиенты к рецепту:

    • белокочанная капуста 1 шт. (около 1 кг.)
    • фарш свино-говяжий 500 г.
    • грибы 150 г.
    • рис 1 стакан
    • лук 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • помидоры 3 шт.
    • сметана 2 стакана
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности – 7-10 минут. Отварите в подсоленной воде кочан капусты до мягкости листьев. Кочан средних размеров варится 5-7 минут. Извлеките его из воды, дайте стечь воде и остыть.
    2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь натрите на крупной терке. Грибы порубите мелко. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    3. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь до мягкости 5-6 минут. Добавьте помидоры. Тушите под крышкой, периодически помешивая, 15 минут. В конце введите сметану, посолите по вкусу, приправьте перцем или любимыми специями. Подойдет смесь итальянских трав, базилик, хмели-сунели. Смешайте фарш, грибы, вареный рис и овощную подливку (оставьте 3-4 столовых ложки подливки).
    4. Разберите капустный кочан на листья. Толстые части отбейте специальным молоточком. Разделите листья на 4 части. На смазанный растительным маслом противень выложите часть листьев, покройте 1/3 частью начинки. Далее снова листья и начинка. Последний слой – листья. Покройте их оставленной подливкой из овощей и сметаны. Поставьте пирог в духовку разогретую до 200°С. Выпекайте до тех пор, пока жидкость не испарится, а верх «голубца» не подрумянится.

    Способ подачи : Дайте ленивому голубцу немного остыть. Нарежьте блюдо квадратами. Подавайте со сметаной.

    Отличительная особенность ленивых голубцов по этому рецепту – форма в виде котлет. Голубцы вначале обжариваются, а затем тушатся в сметанном соусе. Времени на приготовление уходит больше, но и выглядят голубцы интереснее, чем каша.

    Ингредиенты к рецепту:

    • нежирный фарш 500 г.
    • капуста 500 г.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • яйца 1 шт.
    • отваренный рис 1 чашка
    • сметана 200 мл.
    • томатная паста 1 ст. ложка
    • растительное масло 50 мл.
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде:

    1. Нарежьте лук мелко, морковь натрите на терке. На 1 столовой ложке растительного масла обжарьте лук и морковь до мягкости. Тем временем нашинкуйте капусту. Добавьте капусту в сковородку с луком и морковью. Налейте полстакана воды и тушите под крышкой 30 минут. Вода должна испариться, а капуста стать мягкой.
    2. Смешайте фарш, вареный рис, тушеные овощи и сырое яйцо. Посолите и приправьте фарш перцем. Сформируйте большие котлеты. На раскаленном растительном масле, на сильном огне обжарьте котлеты до румяной корочки. Они не должны прожариться, только подрумяниться.
    3. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте полстакана воды. Залейте полученной смесью обжаренные голубцы прямо в сковородке. Тушите 30 минут под крышкой.
    4. Подавайте горячими, полив подливкой, в которой тушились, и посыпав зеленью.
    5. Совет : По этому рецепту можно приготовить голубцы без мяса. Увеличьте количество риса в рецепте на 1 чашку и добавьте еще 1 яйцо. Оно не даст голубцам рассыпаться.
    6. Мясоеды могут не класть в голубцы рис, заменив его таким же количеством фарша. Дополнительное яйцо не понадобится. Роль скрепляющего элемента выполнит фарш.

    Некоторые люди избегают жареной пищи. Голубцы можно приготовить без предварительного обжаривания в жиру. Тушеные ленивые голубцы закладываются в соус в сыром виде и доводятся до готовности, томясь в густом сметано-томатном соусе. Придайте голубцам пикантную кислинку, добавив часть квашеной капусты. Будет необычно.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мясной фарш 500 г.
    • рис 200 г.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • яйца 2 шт.
    • белокочанная капуста 200 гр.
    • квашеная капуста 200 гр.
    • молоко 1,5 литра
    • томатная паста 2 ст. ложки
    • черный молотый перец, соль по вкусу
    • зелень укропа пучок
    • лавровый лист 3-5 шт.
    • черный перец горошком, душистый перец по 5-10 горошин
    • растительное масло 3 ст. ложки

    Способ приготовления ленивых голубцов в казане:

    1. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Капусту нашинкуйте. Опустите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
    2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте кислую капусту. Тушите все вместе 10 минут, помешивая.
    3. Смешайте в миске фарш, яйца, отваренную белокочанную капусту, пассированные овощи (морковь, лук, кислая капуста), рис. Добавьте соль, черный молотый перец. Перемешайте.
    4. В кастрюле или в казане смешайте молоко и томатную пасту. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Положите перец горошком и лавровый лист. Можете ввести сушеные травы или готовый набор специй для мяса или котлет. Смоченными в воде руками формируйте шарики и окунайте их в кипящий соус. Варите на медленном огне 25 минут. В самом конце посыпьте ленивые голубцы рубленым укропом.
    5. Совет : Вместо риса можно использовать любую другую крупу – гречка, булгур, пшеничная. Все эти крупы менее клейкие, чем рис. Чтобы голубцы не рассыпались по время приготовления, добавьте в фарш дополнительное яйцо и 1 столовую ложку картофельной муки.

    Способ подачи : Подавайте с подливой, в которой тушились голубцы. Отдельно можно предложить сметану. Ленивые голубцы не требуют гарнира, поскольку состоят из мяса, крупы и овощей. Уместны зелень и свежие овощи.

    Ленивые голубцы – простое в приготовлении блюдо, которое может быть необыкновенно вкусным, если владеть определенными тонкостями и секретами приготовления. Советы профессиональных поваров, как приготовить вкусные ленивые голубцы, помогут сделать сочное, нежное, полезное и необыкновенно вкусное блюдо:
    • Голубцы будут нежнее, если прокрутить фарш через мясорубку дважды.
    • Добавьте в фарш вместе со специями ложку соды.
    • Чтобы фарш был сочным, а голубцы вкусными, его необходимо вымесить, как тесто.
    • Перед приготовлением выдержите фарш, в который добавлены только специи и сода, в холодильнике в течение суток. Мясо промаринуется, а изделия из него станут почти идеальными.
    • Чтобы нашинкованная капуста в ленивых голубцах была мягкой, залейте ее перед добавлением в фарш крутым кипятком, выдержите 10 минут, после чего воду слейте, а капусту отожмите.

    Ленивые голубцы готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

    НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

    Несмотря на то что набор ингредиентов практически идентичен, от классических голубцов их «ленивых» собратьев серьезно отличает процедура приготовления . В первую очередь она направлена на то, чтобы значительно сократить время хозяйки на приготовление вкусного и сытного блюда – отсюда и название «ленивые голубцы». В этой статье мы предлагаем различные способы приготовления этого супер блюда.

    Пошаговый рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов с подливой в духовке

    Этот раздел посвящен приготовлению ленивых голубцов в духовке: из сотен рецептов мы выбрали самые ленивые и самые вкусные! В духовке голубцы готовятся значительно быстрее и получаются полезнее, чем обжаренные на масле.

    Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке со сметаной, нужны ингредиенты:

    • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего, куриного, индюшиного);
    • 0,4 кг свежей капусты;
    • 3 ст. л. обычного (непропаренного) риса;
    • луковица среднего размера;
    • куриное яйцо;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • для сметанного соуса: 1 ст. л. муки, 150 г 15%-й сметаны, 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа, стакан (250 мл) воды, приправы по вкусу (соль, сушеная или свежая зелень, перец).

    Продукты для приготовления ленивых голубцов

    Способ приготовления ленивых голубчиков с подливой пошагово с фото:

    1. С кочана снимаются и тонко шинкуются верхние листья, после чего немного перетираются в миске для выделения сока.

    Капусту мелко нашинковать

    2. Рис промывается и варится до полуготового состояния.

    3. Мелко режется или измельчается в блендере лук.

    4. В подходящей по объему посуде соединяется фарш, капуста, рис, лук, яйцо. Поперчим и посолим, хорошо перемешаем до однородной консистенции.

    Фарш для ленивых голубцов

    5. Смоченными в воде руками (чтобы полученная масса не прилипала) формируются голубцы в традиционной для них форме – продолговатых котлеток со слегка заостренными кончиками.

    6. Обвалянные в муке голубцы обжариваются на сковородке, после чего выкладываются в форму для запекания.

    7. Приготовление соуса: в сковороду после обжаривания наливается вода, добавляется сметана, томатный соус (или кетчуп), мука, зелень, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешивается и доводится до кипения.

    8. Выложенные в форму голубцы заливаются соусом, полчаса запекаются в духовке при 180°.

    Ниже представлено фото готового блюда. Выкладывайте голубчики на тарелку, поливайте сметаной: такое блюдо оценят все без исключения!

    Ленивые голубцы, приготовленные в духовке

    Рецепт в духовке без обжарки исключает шаг обжаривания заготовленных котлеток на сковороде: они сразу выкладываются в форму для запекания, заливаются соусом и ставятся в духовку. Такой способ приготовления займет еще меньше времени.

    Как вкусно приготовить запеканку из ленивых голубцов слоями в духовке?

    Расчет ингредиентов дан на 6 порций:

    • капуста белокочанная – 1 кочан;
    • мясной фарш (свиной, говяжий, мяса птицы, комбинированный) – 0,4 кг;
    • рис (не пропаренный) – 1 стакан;
    • две луковицы;
    • сладкий болгарский перец;
    • томат – 2 шт.;
    • сметана (25%);
    • растительное масло – 3 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л.;
    • приправы по вкусу: перец черный молотый, паприка, соль.

    Способ приготовления (на все уйдет 1,5-2 часа):

    1. Кочерыжка удаляется без разрезания капусты. Отвариваем кочан в подсоленной воде до легкого отделения листьев – не дольше 7-8 минут, капусту вынуть из воды и оставить для стекания воды и остужения.
    2. Мясная начинка для слоеной запеканки: одна луковица мелко нарезается и обжаривается на растительном масле, рис отваривается в соленой воде и откидывается на дуршлаг. В фарш добавляется рис и обжаренный лук, хорошо перемешивается, заправляется приправами по вкусу.
    3. Овощная начинка: вымытые перец и помидоры нарезаются соломкой, обжариваются со второй луковицей на растительном масле с добавлением сливочного. Томаты бланшируются и измельчаются в блендере, добавляются в овощную смесь. Добавить четверть стакана воды и тушить 10-15 минут, в конце добавить томатную пасту.
    4. Смазываем высокую форму для запекания объемом 2,5-3 л и собираем запеканку слоями:
    • 1 слой: отделяем листья вареного кочана и делим их на четыре кучки – первая кучка для первого слоя, который выгладываем на дно формы;
    • 2 слой : треть мясной начинки, смазываем сметаной;
    • 3 слой : треть овощной начинки;
    • 4 слоем станет следующая кучка капустных листьев и т. д. до окончания ингредиентов;
    • последним слоем должны быть капустные листья.

    Выложенные в форму слои заливаются водой, накрываются фольгой и устанавливаются в духовку. Запеканка готовится около часа при 180°, минут за двадцать фольга аккуратно снимается, слоеные ленивые голубцы доводятся в духовке до полной готовности.

    Фото-рецепт приготовления в кастрюле в домашних условиях

    Способ, как сделать ленивые голубцы в кастрюле , отличается от предыдущего следующим:

    1. Емкостью для приготовления будет кастрюля 2,5–3 л объемом.
    2. Для выкладывания на дно кастрюли оставляется несколько листов, остальная капуста шинкуется и тушится в сковороде на растительном масле до состояния мягкости. Подсказка: молодую капусту тушить необязательно – ее нежные листики и так довольно мягки , ее можно просто нашинковать и выложить в нужный слой в кастрюлю.

    Свежая капуста для ленивых голубцов

    3. Готовая мясная начинка соединяется с тушеными овощами.

    4. Томаты бланшируются, размельчаются в блендере до жидкой массы (зимой можно использовать томатную пасту или сок).

    Томатный соус

    5. На листья выкладывается перемешанная с капустой мясная начинка с овощами, сверху заливается жидкой томатной массой.

    6. Кастрюля накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь на 30–35 минут.

    Готовим в кастрюле

    Никаких экзотических продуктов для этого блюда не требуется, да и приготовление времени много не занимает: основное время повара тратится лишь на предварительную подготовку фарша и овощей.

    Можно также варить ленивые голубцы с мясом и рисом. Для такого рецепта понадобится обычный, не пропаренный рис (примерно 100 г, половина стакана), который отваривается в подсоленной воде. Остывший рис в дальнейшем добавляется в фарш, во всем остальном приготовление остается традиционным.

    Как готовить дома ленивые голубцы с фаршем в кастрюле слоями?

    Этот способ отличается от предыдущего тем, что в кастрюлю выкладываются следующие слои: листья капусты, часть тушеной капусты, фарш, оставшаяся тушеная капуста, томатное пюре равномерно выливается на верхний слой. По времени готовится столько же, примерно полчаса.

    Публикация от Елена.♌ (@prusenkoelena) Авг 26 2017 в 5:47 PDT

    Пошаговый рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем в мультиварке

    Повторяться не будем: базовые ингредиенты для обсуждаемого блюда остаются теми же (рис, капуста, в качестве мясной составляющей используем куриный фарш). Это блюдо готовим в мультиварке :

    1. Мясо пропускается с луковицей через мясорубку, морковь в крупную терку, капуста мелко шинкуется.
    2. В глубокую миску выложить капусту, фарш, морковь, добавить промытый рис. Хорошо перемешать, приправы и соль добавляются по вкусу.
    3. Немного растительного масла наливаем на дно чаши мультиварки, выкладываем капусту с фаршем, заливаем смешанной в отдельной емкости сметаной, кетчупом и водой, по желанию можно добавит аджику. Воды один-два стакана.
    4. Ленивые голубцы в мультиварке готовятся в режиме «выпечка» около часа (если капуста нежная молодая, то всего 40 минут), после чего «доходят» на подогреве еще с полчаса.

    Ленивые и вкусные голубцы в мультиварке

    Вот такой простой рецепт самых вкусных ленивых голубцов пошагово, приятного аппетита!

    Как приготовить ленивые голубцы на сковороде видео

    Готовить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде по рецепту и с фото может даже начинающая хозяйка, но еще проще посмотреть вот это видео – просто и очень вкусно!

    Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт – возможно, вы еще что-то упростите в нем или внесете свои коррективы: со временем этот способ приготовления станет настолько популярным в вашей семье, что еще много поколений будет знать, как сделать очень ленивые голубцы на сковороде.

    Как делать ленивые голубцы котлетками с тушенкой?

    Ленивые голубцы по-армейски, с тушенкой – еще более ленивые, чем классические: вместо фарша в них к обжаренной капусте добавляется тушенка. А ингредиенты, по сути, остаются теми же, но со своими нюансами:

    • рис лучше длиннозерный;
    • тушеная говядина;
    • репчатый лук;
    • капуста в нашем рецепте не свежая, а квашеная;
    • растительное масло;
    • приправы и специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист.

    Последовательность приготовления :

    1. Нарезанный кубиками репчатый лук обжаривается на растительном масле или жире.
    2. В сковороду добавляется квашеная капуста, после практической готовности капусты – томатная паста, обжаривать еще пару минут.
    3. Следующим компонентом станет тушенка – тушим с нею все содержимое сковороды.
    4. Равномерно по всей площади сковороды засыпается рис. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
    5. Заливаем водой содержимое сковороды – она должна закрывать рис на 1 см.
    6. Доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой, варим на медленном огне полчаса. Дающая кислую среду квашеная капуста не позволяет рису развариться, но варится он при этом дольше обычного.

    При желании можно потратить чуть больше времени и сформировать из пропущенных через мясорубку консервов, смешанных с тушеными овощами и рисом, котлетки. Они обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.

    Рецепт ленивых голубцов без риса

    Этот способ приготовления отличается от предыдущих отсутствием среди ингредиентов риса. Некоторые в обсуждаемом блюде обходятся лишь фаршем и капустой, другие рис заменяют на:

    • мелкие хлебные крошки – чаще всего, размоченный в молоке или воде батон;
    • картофель и взбитые яйца;
    • гречневую крупу;
    • мелкую белую фасоль.

    В качестве крупы можно использовать не только гречневую – рекомендуется лишь учесть при этом время приготовления

    Диетический рецепт постных ленивых голубцов без мяса

    Мясной фарш можно заменить на грибной, по некоторым рецептам в мясную начинку можно добавить немного манки – блюдо станет мягче и пышнее.

    В голубцы для вегетарианцев или придерживающихся разгрузочных диет рекомендуется использовать тепличные шампиньоны. Во всем остальном постный рецепт нашего блюда практически не отличается от классического с мясом и отлично сочетается с томатным соусом. Такие голубцы также можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке – пусть каждая хозяйка выберет для себя наименее трудоемкий и приятный способ.

    Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

    Да, есть и такой способ приготовления этого вкусного и сытного блюда! Помимо стандартных ингредиентов (белокочанной капусты, круглого риса, репчатого лука, томатной пасты и приправ) в рецепт для детей входит обязательно отварное, прокрученное на мясорубке нежирное мясо (или курица). Для красивой подачи отварное куриное яйцо нарезается на дольки и выкладывается на тарелочку.

    В приготовлении ничего хитрого нет :

    1. Капуста мелко шинкуется.
    2. Лук для малышей пассеруем до золотистого прозрачного цвета и сразу добавляется в кастрюлю с капустой.
    3. Капуста и лук заливается водой (половина стакана) и тушатся под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании.
    4. Солим, добавляем лавровый лист и (при желании) томатную пасту или сок.
    5. Важно правильно поработать с рисом: он высыпается поверх капусты без перемешивания, равномерно закрывая всю верхнюю поверхность. Долить воды, чтобы прикрыла рис, оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
    6. Отварной фарш также накладываем сверху. Чтобы блюдо не пригорело, следует чуть позже его помешать. Оставить под крышкой на медленном огне до готовности риса, по мере необходимости доливая воду.

    Как в детском садике!

    Рецепт сметанного соуса для ленивых голубцов

    Помимо томатного соуса для данного блюда рекомендуется и сметанный, его рецепт прост:

    1. Сладкий перец (1 шт.) и луковица среднего размера мелко нарезаются.
    2. Морковь натирается на крупной терке.
    3. Овощи обжариваются на растительном масле, вносится мука (1 ст. л.) и сметана (200 г).

    Предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.

    У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья - раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется - капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».

    Ингредиенты:

    • фарш (свинина + говядина) - 500 г;
    • рис - 60 г;
    • капуста - 400 г;
    • лук репчатый - 1 головка;
    • укроп - 3-4 веточки;
    • соль, перец - по вкусу;
    • мука (для панировки) - 4-5 ст. ложек;
    • растительное масло - 30-50 мл.

    Для соуса:

    • сметана - 200 г;
    • томатная паста - 5 ст. ложек;
    • соль - по вкусу.

    Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    1. Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
    2. В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
    3. Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
    4. Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность - попробовать кусочек на мягкость.
    5. Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем - он пригодится для соуса.
    6. Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем до однородного распределения всех компонентов.

    7. Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
    8. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
    9. Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
    10. Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
    11. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
    12. Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.

    Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!

    Loading...Loading...