Лечение вином — энотерапия. Лечение вином, полезные свойства вина

«Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено».

Омар Хайям

С древних времен вино сопровождает человека с рождения и до смерти. С ним связано много традиций. Оно применялось в религиозных обрядах.

Вином называли алкогольный напиток, произведенный путем сбраживания виноградного сока. Когда люди научились готовить спиртные напитки на основе других фруктов и ягод, их также стали называть винами.

О пользе вина люди знали еще с древности и применяли его для лечения различных заболеваний. Древние лекари заметили, что вино обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, промывали им раны, накладывали повязки, пропитанные вином, а также давали его пить раненым для восстановления сил.

Виноградное вино, употребляемое в разумных пределах, полезно для человека. Оно содержит много ценных для организма человека веществ (органические кислоты, сахара, ферменты и многие другие). Полифенолы, которые имеются в танине вина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают их старение. Вино предупреждает тромбозы, благоприятно действуя на свертываемость крови, поэтому очень полезно для профилактики тромбофлебита, инсультов и инфарктов. Кроме того, оно является одним из продуктов с высоким содержанием различных минеральных солей, в том числе, микроэлементов, которые предупреждают развитие многих заболеваний. В вине содержится много растворимой клетчатки, которая улучшает переваривание и всасывание углеводов и жиров.

Луи Пастер считал, что вино является одним из самых полезных напитков (в рамках разумного потребления). Оно оказывает положительное влияние на человека, восстанавливая силы, повышая тонус организма, замедляя старение, предупреждая развитие катаракты и многих других заболеваний, сопровождающих старость, поэтому оно особенно полезно для пожилых людей. Красное виноградное вино в народе называют «кровью стариков». Потребляемое в небольших количествах, вино предупреждает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. Многочисленные исследования показали, что в странах, где люди употребляют вино вместо других алкогольных напитков, уровень сердечнососудистых заболеваний намного ниже, чем в странах, где употребляют другие спиртные напитки.

В регионах, где развито виноделие, отмечается более высокая продолжительность жизни.

Необходимо отметить, что целебными свойствами обладают только натуральные, качественные вина (не только приобретенные в магазине, но и правильно приготовленные своими руками из плодов своего сада и огорода). В суррогатах вина вместо плодового сока содержатся краситель, ароматизаторы, вкусовые добавки и спирт. Те соединения, которые имеются в натуральном виноградном вине, в суррогате отсутствуют, следовательно, и лечебным действием такое вино не обладает. Такие вина приносят организму только вред. Разные сорта вин действуют на организм по-разному.

Далее мы будем говорить только о виноградном вине. Вино действует на людей по-разному, в зависимости от состояния здоровья человека и имеющихся заболеваний. Одному человеку вино принесет пользу, другому оно может быть противопоказано, одному человеку полезно виноградное вино из светлых сортов винограда, другому – из темных.

0,5 л сухого виноградного вина удовлетворит суточную потребность организма в йоде.

Доза приема виноградного вина – от 50 до 150 мл на прием, 2 – 3 раза в день, перед едой, во время еды или после еды (доза зависит от возраста, пола, веса и индивидуальных особенностей организма).

Передозировка любого вина (даже самого качественного) вредна для здоровья. При употреблении ежедневно более 1 л вина появляется риск заболевания циррозом печени.

Там, где употребляют только натуральные вина, а не водку и другие крепкие напитки, алкоголизм, как правило, не регистрируется.

Но даже высококачественное вино противопоказано детям, подросткам, беременным женщинам, а также молодым супругам, планирующим заводить детей. При подагре противопоказано шампанское.

С древних времен вино широко применялось в народной медицине для лечения тех или иных заболеваний. Предлагаю вам рецепты для лечения вином различных болезней.

Рецепт 1. Виноградное вино полезно пить людям, подвергшимся действию радиации, так как оно стимулирует кроветворение, улучшает состав крови, восстанавливает силы больного. Принимать по 100 – 150 мл сухого красного вина, 3 раза в день, во время еды.

Рецепт 2. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока полезно пить сухое виноградное вино. Принимать по 100 – 125 мл вина, 3 раза в день, перед едой в течение нескольких недель.

Рецепт 3. Белые сухие вина и шампанское полезны при запорах, ослаблении сердечнососудистой системы, заболеваниях суставов и для их профилактики. Принимать по 100 – 150 мл вина, 3 раза в день, во время еды. Принимать вино в течение нескольких недель.

Рецепт 4. Белые сухие вина очень полезны при мочекаменной болезни. Принимать по 50 – 150 мл вин, 2 – 3 раза в день, во время еды. Эти вина способствуют растворению камней и выведению их из организма.

Рецепт 5. Для профилактики тромбофлебита и инфарктов миокарда людям старше 40 лет полезно ежедневно принимать по 1 стакану красного сока винограда или 0,5 стакана сухого красного виноградного вина.

Рецепт 6. Красное сухое вино является хорошим средством для профилактики остеопороза, поэтому очень полезно для пожилых людей. Это вино – эликсир молодости и долголетия. Оно предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов, благотворно действует на весь организм, а также оказывает противовирусное и противомикробное действие. Это вино предупреждает развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, снижает риск развития рака желудка и кишечника. Принимать по 50 – 150 мл вина, 3 раза в день во время еды, в течение 1 месяца. Такие курсы проводить 2 – 3 раза в год.

Рецепт 7. Очень полезно при анемии (и для ее профилактики) принимать в течение 1 месяца, во время еды, 3 раза в день выпивать по 50 – 100 мл красного сухого виноградного вина. Лечиться до выздоровления. Это вино стимулирует кроветворение, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в крови.

Рецепт 8. Вино является эффективным средством для лечения простуды: взять 200 мл красного виноградного вина, нагреть (но не кипятить), добавить 1 столовую ложку меда, выпить перед сном и сразу лечь в постель. Лечится до выздоровления.

Рецепт 9. Терпкие вина типа «Каберне» полезно пить при поносах.

Рецепт 10. Полусухие и полусладкие вина пьют при простуде, в подогретом виде, с добавлением меда, имбиря, гвоздики и лимонной цедры.

Рецепт 11. При ангине помогает следующее средство: на 0,5 стакана горячего чая добавить 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона, 0,5 стакана теплого виноградного вина, выпить маленькими глотками, затем сразу лечь в постель. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 12. Десертные и мускатные вина, а также шампанское пьют при депрессии (по 100 – 150 мл, 2 – 3 раза в день, во время еды).

Рецепт 13. Средство для лечения почечных отеков: взять сухое виноградное вино и мед (2:1), хорошо перемешать и принимать по 50 мл смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Если это средство принимать во время еды – помогает при ожирении. Лечиться до выздоровления.

В настоящее время на основе сухих или крепленых виноградных вин делают множество различных лечебных настоек, использующихся для лечения и профилактики различных заболеваний. Для этого в них добавляют фрукты, ягоды, овощи, травы, пряности, орехи. Вина сохраняют все целебные свойства исходного сырья на длительное время (при использовании сухих вин – до 1 года, а крепленых вин – до нескольких лет). Кроме того, само вино обладает ценными целебными свойствами. Во время настаивания бутылку с вином нужно ежедневно встряхивать. Хранить их нужно в холодильнике в хорошо укупоренной бутылке из темного стекла.

Курс лечения настойкой на вине от 2 недель до 1 месяца (если в рецепте не указан срок применения, принимать 1 месяц), затем нужно сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить. Дозировку не повышать. Не нужно забывать, что это лекарство. Не давать вино детям до 12 лет. Перед началом применения вина, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Рецепт 14. Вино с алоэ: взять 0,5 кг листьев алоэ, завернуть их в черную бумагу или фольгу, положить на нижнюю полку холодильника на 2 недели, затем вынуть, срезать бритвой колючки, сполоснуть, быстро пропустить через мясорубку, добавить 0,5 кг, слегка растопленного на водяной бане, меда и 1 бутылку «Кагора», тщательно перемешать, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 неделю и принимать по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, за 30 минут до еды, запивая водой. Лечиться до окончания средства. Это вино полезно при простуде, гриппе, ОРВИ, заболеваниях кожи, суставов, органов пищеварения, гипотонии, восстанавливает иммунитет, обладает сильным общеукрепляющим действием, помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций.

Противопоказания для употребления этого вина: беременность, грудное вскармливание, склонность к кровотечениям, нарушения менструального цикла.

Рецепт 15. Вино с базиликом: взять 1 стакан измельченной сушеной травы базилика, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 1 месяца. Это вино помогает при простуде, кашле, плохом пищеварении, метеоризме, желудочных и кишечных коликах, бесплодии у мужчин, полезно при болезнях печени, желчного пузыря, почек и при сердечнососудистых заболеваниях.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, инфаркты и инсульты.

Рецепт 16. Вино с бузиной черной: взять 0,5 л сока из ягод бузины черной и 1 бутылку «Кагора», перемешать, укупорить, настоять 2 – 3 дня в темном прохладном месте и принимать по 3 ст. л. вина, 2 раза в день, во время еды, в течение 7 – 8 дней при невралгии тройничного нерва. Кроме того, это вино помогает при запорах, почечных и сердечных отеках, заболеваниях суставов, повышает иммунитет, благотворно действует на сердечную мышцу, легкие, селезенку и другие органы, омолаживает весь организм в целом, обладает антиоксидантным и противораковым действием. Принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 2 – 3 недель.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание, поносы, обострение заболеваний органов пищеварения (гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и др.).

Рецепт 17. Вино с девясилом: взять 1 ст. л. (с верхом) измельченных корней девясила высокого, залить 1 бутылкой «Кагора», добавить 100 г меда, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить и принимать по 50 мл вина, после еды, 2 – 3 раза в день, до окончания средства. После недельного перерыва курс можно повторить. Это вино очень полезно при колитах, энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения), гриппе, кашле, бронхите, ангине, моче- и желчнокаменной болезнях, головной боли, гинекологических заболеваниях, атеросклерозе, а также пожилым и ослабленным людям. Оно также эффективно при воспалении седалищного нерва (принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, в течение 1,5 месяцев без перерывов).

Вино с девясилом противопоказано при беременности, грудном вскармливании, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Рецепт 18. Вино с душицей: взять 1 стакан измельченной сушеной травы душицы, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, регулярно встряхивая, процедить и принимать по 1 – 2 ст. л. вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 1 месяца. При депрессии принимать по 2 — 3 ст. л. вина, 2 раза в день, не менее 3 – 4 месяцев без перерывов. Это вино помогает при простуде, кашле, удушье, ангине, туберкулезе легких, атонии кишечника, коликах (желудочных, почечных и печеночных), спастическом колите, диспепсии, плохом аппетите и пищеварении, воспалительных заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, бессоннице, истерии, нервных расстройствах, невралгиях, параличах, инсультах, эпилепсии, атеросклерозе, ревматизме, аменорее, тяжелом климаксе и многих других заболеваниях.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, повышенная кислотность желудочного сока, тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Рецепт 19. Вино со зверобоем: взять 50 г сушеных цветов зверобоя, залить 1 л сухого виноградного вина, укупорить, настоять 1 неделю в темном прохладном месте, затем поставить на огонь (под крышкой), довести до кипения, варить 1 час на слабом огне, затем охладить, процедить, отжать и принимать по 50 мл вина, 2 – 3 раза в день, после еды при воспалении седалищного нерва. Лечиться до выздоровления. Это вино помогает при подагре, артритах и других заболеваниях суставов, гастроэнтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения), поносах, геморрое, заболеваниях легких и бронхов, в том числе при туберкулезе легких, бессоннице, нервных расстройствах и депрессиях. Оно также полезно для печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря и сердечнососудистой системы.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, гипертония, бронхиальная астма, детский возраст до 12 лет (мальчикам не давать до окончания периода полового созревания). Не употреблять это вино одновременно с приемом антибиотиков, сердечных средств, контрацептивов и антидепрессантов.

Рецепт 20. Вино с иссопом: взять 50 г сушеной травы иссопа, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить и принимать по 1 – 2 ч. л. вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 2 – 4 недель. Принимать по 1 ст. л. вина, 2 раза в день, после еды, не менее 3 – 4 месяцев без перерывов при депрессии. Это вино также помогает при простуде, ОРВИ и гриппе (обладает сильным противовирусным действием), кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, анемиях и воспалительных заболеваниях органов пищеварения (но не в период обострения).

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, повышенная кислотность желудочного сока, острые заболевания почек и мочевого пузыря, гипертония, сильное нервное перевозбуждение, судороги и эпилепсия, склонность к поносам.

Рецепт 21. Вино с календулой: взять 50 г свежих лепестков от цветов календулы, залить 1 л сухого виноградного вина, укупорить, настоять 2 недели в темной бутылке, затем процедить и принимать сначала по 1 стакану вина в день (за 4 приема), затем по 2 стакана в день (за 4 приема). Курс лечения — 1 месяц, потом нужно сделать перерыв на 2 недели и курс можно повторить. Это вино оздоравливает весь организм и может служить хорошим средством для профилактики различных заболеваний, в том числе, онкологических. Оно очень полезно раковым больным, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, хронический холецистит, панкреатит, гепатит, заболевания почек и мочевого пузыря, женских половых органов, успокаивает головную боль.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу растений, беременность, грудное вскармливание, гипотония. Нельзя это вино принимать одновременно с успокаивающими лекарствами.

Рецепт 22 . Вино от кашля: взять 6 лимонов, натертых на терке вместе с коркой, 4 ст. л. натертого хрена, 2 ст. л. натертой черной редьки, залить 1 л сухого вина, поставить на огонь под крышкой, довести до кипения (но не кипятить), затем снять с огня, добавить 100 г меда, перемешать, укупорить, настоять 1 неделю, процедить, отжать и принимать по 30 – 50 мл вина, после еды, 3 раза в день. Лечиться до выздоровления.

Противопоказания: острые заболевания желудка, кишечника, почек и печени, острый панкреатит.

Рецепт 23. Вино от кашля: взять 2 ст. л. сушеных измельченных корней гравилата городского, 1 ст. л. измельченных сушеных корней крапивы двудомной и 0,5 л вина типа «Кагор», перемешать, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить и принимать по 30 – 50 мл вина, 3 – 4 раза в день, до еды, при сильном кашле.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость.

Рецепт 24. Вино из крапивы: взять 20 г сухих семян крапивы двудомной, залить 0,5 л красного виноградного вина, укупорить, настоять 7 дней в темном прохладном месте, процедить и принимать по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, до еды. Это вино хорошо помогает при половой слабости, при общем истощении организма, подагре, ревматизме, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях сердца и сосудов, анемии, наружных и внутренних кровотечениях, простатите, отеках, запорах, колитах, энтероколитах, геморрое, судорогах, хроническом кашле, бронхитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме и авитаминозах. Оно обладает противоаллергическим и общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, выводит из организма токсины и радиоактивные элементы, полезно и здоровым людям для очищения крови и улучшения процессов кроветворения.

Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Рецепт 25. Вино «любви»: взять 1 л хорошего красного сухого виноградного вина, добавить 1 ст. л. измельченной цедры лимона, 15 г семян тмина, по 5 г семян кориандра, наружного слоя мускатного ореха (соскоблить ножом) и ванили или ванилина, настоять 15 дней в темном прохладном месте и принимать по 70 – 100 мл вина, с добавлением меда по вкусу, перед тем, как лечь в постель. Это вино повышает половое влечение и мужскую потенцию.

Рецепт 26. Вино «любви»: взять 1 л красного сухого виноградного вина, добавить по 30 г корицы, корня женьшеня и ванили, укупорить, взболтать, настоять 15 дней в темном прохладном месте и принимать по 70 – 100 мл вина, за 3 – 4 часа до любовных отношений.

Рецепт 27 . Вино с манжеткой: взять 20 г сушеных корней манжетки, залить 0,5 л сухого красного вина, поставить на маленький огонь, варить 30 минут под крышкой, затем процедить и принимать по 1 – 2 ст. л. вина, 3 раза в день, до еды. Это одно из лучших средств для лечения дисбактериоза. Оно также полезно при остром и хроническом бронхите, ларингите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, энтеритах, почечных и сердечных отеках, цистите, пиелонефрите, внутренних кровотечениях, несварении желудка, метеоризме, туберкулезе легких, заболеваниях крови, красной волчанке, рожистом воспалении кожи, аритмиях, малокровии, ожирении, эпилепсии и водянке.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, беременность и грудное вскармливание, склонность к поносам. При длительном употреблении высоких доз этого вина может открыться понос.

Рецепт 28. Вино с мелиссой лимонной: взять 100 г сушеной травы мелиссы, залить любым красным виноградным вином, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды. Это вино повышает аппетит, помогает при изжоге, запорах, кишечных и желудочных коликах, простуде, бронхиальной астме, нервных расстройствах, депрессии, психозах, стрессах, одышке, бессоннице, головной боли, болях в области сердца, тахикардии, малокровии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и менструального цикла. При простуде его принимают в подогретом виде. Готовится, как вино с мятой перечной (см дальше). Принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 3 – 4 недель.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипотония, брадикардия, беременность, грудное вскармливание и детский возраст до 12 лет. Не превышать рекомендуемые дозы. При длительном употреблении высоких доз этого вина может нарушиться деятельность половых желез мужчины и женщины.

Рецепт 29. Вино с мятой перечной: взять 100 г сушеной травы мяты перечной, залить любым красным виноградным вином, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды. Это вино успокаивает нервную систему, расширяет сосуды (в том числе головного мозга). Оно применяется для лечения гипертонии, стенокардии, атеросклероза, кашля, бронхита, простуды, тошноты, рвоты, плохого аппетита, метеоризма, изжоги, колик (кишечных, желудочных и др.), поноса, головной боли, судорог, заболеваний печени и желчного пузыря (но не в период обострения), желчнокаменной болезни. Это вино успокаивает нервную систему, помогает при мигрени и головной боли, бессоннице, нервных расстройствах, При простуде и ангине это вини принимают в подогретом виде.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, гипотония и варикозное расширение вен и детский возраст до 12 лет. При употреблении большого количества этого вина могут появиться боли в области сердца и расстройство дыхания.

Рецепт 30. Вино от отеков: взять 200 г свежей мелко нарезанной коры бузины черной, залить 1 л сухого белого виноградного вина, укупорить, настоять 1 неделю, процедить и принимать по 50 мл вина, 2 раза в день, до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, склонность к поносам, беременность и грудное вскармливание.

Рецепт 31. Вино полынное: взять 100 г корня полыни обыкновенной (чернобыльника), залить белым сухим виноградным вином, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, процедить, добавить 100 г меда, укупорить, настоять 2 – 3 дня в плотно закрытой посуде и принимать по 0,5 стакана вина, утром, за 30 минут до еды, или по 1 ст. л вина, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Это вино помогает при туберкулезе легких, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, улучшает аппетит и пищеварение, способствует похудению, помогает при сильном затяжном кашле, плохом аппетите и пищеварении, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме, запорах, хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, анемии, истощении, дистрофии, одышке, тахикардии, стенокардии, тромбофлебите и варикозном расширении вен, астении, нервных расстройствах, бессоннице и эпилепсии. Помогает оно при простуде и ОРВИ (принимать в подогретом виде).

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, острый холецистит, склонность к поносам и ожирение (повышает аппетит). При передозировке и длительном употреблении этого вина могут появиться изжога, рвота, понос, головная боль, головокружения и судороги.

Рецепт 32. Вино с розмарином для восстановления ослабленного зрения: взять 2 ст. л. сушеных и измельченных листьев розмарина, залить 0,5 л белого виноградного столового вина, укупорить, настоять 2 суток, затем процедить и принимать по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, после еды, в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, эпилепсия, склонность к судорогам, беременность и грудное вскармливание, гипертония.

Рецепт 33. Вино с сельдереем: взять 100 г измельченных сушеных листьев сельдерея, залить 1 л сухого виноградного вина, взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном прохладном месте, процедить и принимать по 100 — 150 мл вина, 3 раза в день, после еды. Это вино усиливает половое влечение, помогает при расстройствах нервной системы, запорах, метеоризме и бессоннице, улучшает кроветворение. В это вино перед настаиванием можно добавить 1 ст. л. плодов фенхеля.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудочного сока.

Рецепт 34. Вино с листьями черной смородины: взять 200 г сушеных листьев черной смородины, залить 1 л сухого белого виноградного вина, укупорить, настоять 30 дней в темном прохладном месте, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, после еды, при упадке сил и различных хронических кожных заболеваниях.

Противопоказания для употребления этого вина: беременность и детский возраст до 12 лет..

Рецепт 35. Вино с тысячелистником: взять 50 г сушеной травы тысячелистника, залить 0,5 л виноградного вина, укупорить, настоять 1 месяц, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, после еды, при различных заболеваниях кожи (экземы, фурункулез и другие). Это вино улучшает обмен веществ и работу органов пищеварения, полезно при камнях в почках, энурезе, кровотечениях, нарушениях менструального цикла и обильных менструациях, поносах, колитах, энтероколитах, дизентерии, плохом аппетите и пищеварении, метеоризме, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных коликах, туберкулезе легких и легочных кровотечениях, головной боли, нервных расстройствах, истерии, неврозах сердца, атеросклерозе, стенокардии и ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, импотенции и ожирении. Это одно из самых эффективных средств для остановки кровотечений.

Противопоказания: беременность, детский возраст до 12 лет, тромбофлебит, индивидуальная непереносимость. Длительное употребление высоких доз этого вина может привести к головокружениям и образованию тромбов.

Рецепт 36. Вино с шалфеем лекарственным: взять 100 г сушеных листьев шалфея, залить 1 л сухого красного виноградного вина, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить, отжать и принимать по 30 – 50 мл вина, 3 раза в день, после еды. Это вино успокаивает нервную систему, полезно при бессоннице, лечит бронхиты и другие простудные заболевания, помогает при ослаблении полового влечения. В это вино перед настаиванием можно добавить 100 г измельченных плодов шиповника.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, заболевания женских половых органов, гипотония, острые воспалительные заболевания желудка, кишечника и почек, пониженная функция щитовидной железы. При употреблении высоких доз этого вина может быть отравление.

Рецепт 37. Вино с шафраном для повышения мужской потенции: в 1 л красного вина типа «Кагор» положить 25 г измельченного шафрана, укупорить, настоять 8 дней в темном прохладном месте, процедить, добавить 200 г жженого сахара, опять укупорить и настоять еще 2 дня. Принимать по 70 – 100 мл вина, незадолго до любовных отношений.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертония, сахарный диабет. При длительном употреблении высоких доз этого вина отмечается сильное отравление.

Более подробно ознакомиться с многими другими лечебными винами, спиртовыми настойками, маслами, мазями и другими лекарственными формами растений вы можете, прочитав мою книгу: Сергеева Г. Г. «Лечебные настойки и бальзамы делаем сами», Ростов-на-Дону, изд-во Феникс, 2015 г, код книги ISBN 978-5-222-25045-7.

Употребляйте только натуральные виноградные вина, в умеренных количествах, во благо себе, а не во вред. Обязательно учитывайте противопоказания.

Кандидат биологических наук, Сергеева Г. К.

Винолечение (официальное название — энотерапия) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVIII и XIX веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные народом за много веков. Кстати, сегодня именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты. На территории бывшего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач» и на виноградовинодельческом комбинате «Массандра» (оба расположены в Крыму), а также на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.

Шампанское по утрам... пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». В некоторых случаях энотерапевты действительно прописывают шампанское, причем исключительно брют и именно по утрам. В частности, для того чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли быстрее проснуться. Шампанское избавляет от тахикардии, а также устраняет неприятные последствия переедания — например, тяжесть в желудке. Этот напиток, смешанный с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым), лечит от запоров и иногда входит в состав коктейлей, запускающих родовую деятельность у женщин, которым пора бы уже начать рожать. Применяют шампанское и наружно — в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ способствует быстрому проникновению питательных веществ в глубокие слои кожи.

Вина применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Еще двадцать лет назад французские исследователи подтвердили, что красное сухое вино из широко распространенного сорта винограда «каберне совиньон» содержит два компонента, способных поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Первый — ресвератрол — выделяется из кожицы винограда. Это соединение помогает поддерживать в нормальном состоянии просвет кровеносных сосудов. Вторая группа веществ — процианидины, которые подавляют в организме человека выработку пептида, заставляющего сосуды внезапно сужаться, провоцируя гипертоническую болезнь. Регулярное употребление 150-300 мл в сутки подходящего вина способно на 68% снизить риск инсульта.

Доказано, что сухое красное вино (приготовленное из сортов «каберне и мерло»), помимо хорошего воздействия на сосуды и сердце, способствует выведению радионуклидов, а также способно убивать холерный вибрион и даже палочку Коха, вызывающую туберкулез. Нередко красное вино назначают после длительного курса лечения антибиотиками — но не сразу, а спустя одну-две недели по окончании лечения. Белое сухое вино (особенно полученное из винограда «пино блан») защищает пожилых людей от болезни Альцгеймера, уменьшает проявления предменструального синдрома и улучшает работу желудка при пониженной кислотности. А еще оно поддерживает нормальный водно-солевой баланс в организме во время сильной жары — смешанное в пропорции 1:3 с газированной минеральной водой белое сухое вино способно защитить организм от обезвоживания. Конечно, употребляя такой «коктейль», нельзя садиться за руль или заниматься опасными работами.

В нашей стране традиционно считается, что некоторые недуги можно лечить церковным кагором (хотя кагор — это тоже французское вино из города Кагор, просто приготовленное по другой технологии: виноградный сок варят, прежде чем поставить его бродить). Кагор стал «церковным» вином исключительно потому, что триста лет назад подавался лишь к столу императоров и высшего духовенства, чем и заработал себе реноме. Тем не менее, настоящий кагор действительно способствует повышению гемоглобина в крови, восстановлению после затяжных простудных заболеваний, хирургических операций, помогает при лечении гнойных абсцессов. Правда, в медицинских целях кагор дозируют не бокалами, а столовыми ложками — обычно 3-4 в сутки.

Если рассматривать вино как лечебное средство, следует внимательно соблюдать рекомендуемую дозу и время приема. Например, для улучшения пищеварения белое вино принимают по 100-150 мл перед обедом (или в промежутке между закуской и горячим блюдом). Красное вино пьют в обед (бокал 150-180 мл), но ближе к окончанию трапезы, запивая горячее блюдо или уже перед десертом (но не вместе с ним!).

А вот на ночь пить вино, особенно красное, не стоит. Во-первых, оно содержит тирамин — вещество, которое может спровоцировать приступ головной боли. Во-вторых, полезные вещества, содержащиеся в вине, ночью попросту не усваиваются. Глинтвейн, пожалуй, единственный винный напиток, который можно спокойно выпить на ночь — но не более 1-2 бокалов. А расценивать вино как вкусное и приятное снотворное и вовсе опасно — по мнению наркологов, именно с этого может начаться патологическое пристрастие к алкоголю.

При начинающейся простуде попробуйте закапывать чуть подогретое белое вино в нос. Оно способно остановить процесс размножения вирусов.

А желающим снять эмоциональное напряжение не стоит слишком часто прибегать к помощи алкоголя. Лучше обратить внимание на мягкие седативные средства, которые эффективно помогают бороться с последствиями стресса. Например, препарат «Персен» справляется с раздражительностью, тревогой, эмоциональным перенапряжением, позволяет вести привычный образ жизни и даже водить автомобиль.

И напоследок, обратимся к мнению специалиста по винолечению. По словам энотерапевтов, важно помнить, что не этанол, содержащийся в вине, является лечебным. Более того, иногда для лечения этиловый спирт специально выпаривают из вин, чтобы сделать их безалкогольными и доступными для детей, а также для людей, не переносящих алкоголь. Однако даже в такой форме энотерапия противопоказана тем, кто страдает алкоголизмом или склонен к нему. Ни в коем случае не прописывайте себе алкоголь в качестве лечения самостоятельно, особенно если у вас когда-либо были проблемы с почками, печенью, эндокринной и центральной нервной системой. Это вовсе не значит, что препараты, полученные из винограда и вина, способны навредить человеку с такими заболеваниями. Просто точно подобрать сорт сырья, дозу, время и способ приема может только специалист, причем получивший одобрение от других врачей, лечащих конкретного пациента.

Прежде чем всерьез начать курс энотерапии, следует сделать развернутый биохимический анализ крови, чтобы четко представлять себе, каких именно веществ не хватает человеку. И в зависимости от результатов подобрать «лекарство». И в дальнейшем раз в месяц контролировать состояние печени, чтобы ее работа не пострадала от регулярного применения вина. Ведь как говорил великий русский ученый Менделеев — «нет вредных веществ — есть вредные количества!»

Древние знахари лечили вином простудные заболевания, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине. В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.

Употреблять вина следует в строгих пропорциях под присмотром врача. Самым полезным считается столовое вино, поскольку в нем содержится небольшое количество алкоголя и оптимальная доза кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после истощения. Мускаты, содержащиеся в красных винах, благоприятно влияют на дыхательные органы.

Сегодня врачи-энотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. С этой целью взрослым прописывают сладкое или полусладкое вино в горячем виде, а детям делают ванночки из теплого напитка. В винах содержатся минеральные соли, глицерин, танины и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе продуктов виноделия энотерапевты советуют изготавливать настойки на боярышнике, шиповнике, перечной мяте и цветках ландыша. Аритмию лечат следующим образом: бутылкой «Кагора» заливают головку измельченного чеснока и настаивают в течение недели. Пациент принимает настойку по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, недуг отступает.

Преимущества энотерапии. Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Противопоказания энотерапии. Винолечение не подходит при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и нарушениях сердечного ритма. Винных процедур избегают при органических поражениях ЦНС, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Официальная медицина не отвергает этот способ лечения для некоторых болезней, но призывает относиться к нему с осторожностью. Винолечение должно вестись в условиях полного контроля над употребляемым количеством алкоголя.

Доля лекарственного средства определяется врачом: в среднем взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в сутки в зависимости от физиотерапевтического состояния и медикаментозного способа лечения. Десертные вина разводят с водой в соотношении 1:3, столовые и сухие употребляют в чистом вине. Курс энотерапевтического лечения, назначаемый врачом, составляет 14 дней и более.

Энотерапия в России и других странах

Винолечение в России применяется во время комплексного курортного оздоровления. Профильные здравницы находятся в Краснодарском крае и Крыму. В Пятигорском НИИ провели ряд исследований. Людей, участвовавших в эксперименте, разделили на три группы. Первой группе давали красное вино, второй – изюм и курагу, а третья обходилась без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на должном уровне в первой группе, ниже – во второй. Третья же отставала от обеих. Это наглядно показывает, что энотерапия оказывает положительное воздействие на организм.

В Европе винолечение распространяется в странах, где высокоразвито виноградарство: во Франции и Италии, в Греции и Кипре. Это методики оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах. Они проводятся с использованием вина и соответствующих специй, продуктов. Применяют энотерапию и в Италии, больные принимают ванны с раздавленным виноградом. Лечение вином популярно в Южной Америке, Африке и Азии.

Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.


Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда - бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино - один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино - это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие . И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин -правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» - вино), или винотерапия, - вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!

Лекарство при энотерапии в лечение сосудов вином

Винотерапия - это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло , виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Лечебные и полезные свойства белого вина

Вино - один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения - биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет - он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, - , сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные и полезные свойства красного сухого вина

Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

В винотерапии наиболее эффективны «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врач индивидуально подбирает дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки - признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16-18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10-12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино - молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном - горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Красное вино полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции - «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а вино «Каберне». Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

Всем известно, что умеренное употребление алкоголя не только не причиняет вреда здоровью, но и способствует эффективному избавлению от некоторых заболеваний. Накопленные знания об уникальных свойствах натурального виноградного напитка сформировали отдельное направление медицины, известное как энотерапия – лечение вином.

Данный способ оздоровления имеет ряд противопоказаний и ограничений, ведь согласно аксиоме Парацельса, любой целебный продукт может быть одновременно и лекарством, и ядом. Как правильно подобрать дозировку алкоголя, чтобы его разрушительные качества не преобладали над лечебными? Попробуем разобраться.

Два важный правила при лечении вином — умеренное потребление и качественное сыре!

Состав и свойства вина

Терапевтические свойства натуральных спиртосодержащих напитков признает не только народная, но и традиционная медицина. Доказано, что свежий виноградный сок менее полезен для здоровья, чем продукты его ферментизации, которые содержат множество уникальных компонентов:

  • антиоксиданты и катехины, в том числе ресвератрол, связывают свободные радикалы, препятствуют мутации ДНК, предотвращают ожирение;
  • спирты и полифенолы подавляют размножение бактерий, вирусов и грибков;
  • флавоноиды катализируют выработку ферментов, улучшают пищеварение, снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • аминокислоты повышают иммунитет, являются основой для производства белых и красных кровяных телец, выводят накопленные токсины;
  • эфирные масла тонизируют, нормализуют давление, стимулируют кровоток;
  • витамины и ценные микроэлементы (медь, селен, хром, рубидий) участвуют в обменных процессах, укрепляют сердечную мышцу, защищают клетки мозга от возрастных изменений, разрушений при стрессе и хронической усталости.

Вино положительно влияет на организм человека

Кроме того, слабоалкогольные напитки обладают щадящим мочегонным действием, омолаживают организм, предотвращают развитие атеросклероза, снижают содержание холестерина в крови. Игристые вина стимулируют умственную деятельность, благотворно влияют на состояние нервной системы, помогают при тошноте и расстройстве желудка, возбуждают аппетит.

В ходе исследований установлено, что далеко не весь алкоголь можно употреблять в лечебных целях. Энотерапевты рекомендуют применять для лечения и профилактики различных патологий только сухое вино (преимущественно красное), а также водку высокого качества. Следует отдавать предпочтение молодым продуктам брожения виноградного сырья, так как выдержанные напитки содержат меньшее количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению народных средств на основе алкоголя являются:

  • детский возраст;
  • беременность и период лактации;
  • алкоголизм;
  • психические заболевания, в том числе депрессия;
  • тяжелые поражения печени, почек, желудка, кишечника;
  • ишемическая болезнь сердца.

Умеренное потребление залог лечебного эффекта!

С осторожностью применяется лечение вином для лиц, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями. Не следует проводить терапию во время обострения хронических заболеваний и приема любых медикаментов.

Перед началом употребления лекарственных средств на основе алкоголя необходимо проконсультироваться с врачом: энотерапия требует постоянного медицинского наблюдения.

Дозировка и длительность терапии

Эффективность лечения и профилактики зависит не только от качества выпиваемых спиртосодержащих продуктов, но и от их дозировки. Сколько вина можно ежедневно выпивать для достижения желаемого результата? Врачи рекомендуют употреблять не более одной порции (около 120 мл) напитка в день для женщин и двух порций для мужчин.

Важно! Продолжительность терапии не должна превышать 14 дней. Точную схему лечения, приготовление, дозы и время употребления препарата должен разработать лечащий врач.

Рецепты винотерапии

На протяжении многих веков для исцеления некоторых заболеваний применяются народные рецепты лечения водкой и вином. Рассмотрим наиболее действенные из них.

Простудные заболевания

  1. 200 мл смешать с таким же количеством сока столетника (алоэ), добавить мед (2-4 столовые ложки) и щепотку корицы, тщательно перемешать. Пить по 50 мл средства три раза в день за полчаса до еды.
  2. Растереть мед и измельченный лук в пропорции 1:1, к полученной смеси добавить такое же количество красного сухого вина. Употреблять по 2 столовых ложки напитка дважды в день до еды.
  3. В рюмку водки добавить щепотку черного перца, чайную ложку сока редьки и немного острой горчицы, выпить перед сном.

На начальной стадии заболевания особенно эффективно лечение подогретым красным вином с добавлением сока алоэ и специй: корицы, аниса, гвоздики, душистого перца.

Для снижения температуры и устранения симптомов интоксикации в напиток рекомендуется добавлять сок и измельченную цедру апельсина или лимона.

Кашель и бронхит

  1. 400 мл сухого или полусухого белого вина смешать с 2 столовыми ложками измельченного корня горького перца, добавить мед и сок половины лимона. Слегка подогреть, настоять в течение получаса и процедить. Пить в теплом виде по одной столовой ложке три раза в день независимо от приема пищи. Для быстрого избавления от кашля рекомендуется одновременно принимать по одной ложке топленого сливочного масла, смешанного с давленным чесноком.
  2. 500 г мякоти тыквы натереть на терке, залить одним литром красного сухого вина и подогреть на слабом огне. Настоять в течение получаса, процедить, добавить мед по вкусу. Пить каждые два часа по одной столовой ложке в теплом виде.

Заболевания пищеварительной системы

  1. При расстройстве желудка и диарее рекомендуется пить красные вина с высоким содержанием дубильных веществ («Каберне» или «Саперави»), добавив щепотку черного перца.
  2. При запоре полезно пить красное вино, смешанное с соком крыжовника, вишни или черной смородины. Для повышения эффективности средства можно добавить мед и измельченный зубчик чеснока.
  3. При отрыжке, диспепсии и других заболеваниях желудка помогает настойка лимонной цедры на водке с добавлением сока алоэ.

Общеукрепляющие рецепты

  • Красное вино с чесноком помогает избавиться от лишнего веса и холестериновых бляшек;
  • Сухие белые вина, разбавленные пополам минеральной водой без газа, являются хорошим профилактическим средством от атеросклероза, аллергии и хронической усталости;
  • Употребление винного или водочного настоя на лимонных или апельсиновых корках с добавлением сока алоэ и меда рекомендуется для лечения заболеваний дыхательных путей, желудка, укрепления сердечной мышцы;
  • Для стимуляции пищеварения и укрепления иммунитета применяется настойка водки на смеси молодой сосновой хвои и мякоти алоэ;
  • Терапия винным уксусом эффективно применяется при ангине, головной и зубной боли, различных видах отравлений.

Следует помнить, что в энотерапии применяется лечение только чистым, качественным вином, без посторонних синтетических добавок.

Loading...Loading...