Крок месье из фильма простые сложности. Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье. Сэндвич на сковороде

Один из самых популярных вариантов сэндвича крок-месье тот, который состоит из колбасы и сыра, а точнее, в классическом варианте - из ветчины и сыра грюйер. Версий происхождения несколько. Кому-то ближе история о том, как рабочие случайно оставили свои бутерброды на горячем радиаторе, кому-то нравится появление крок-месье как изобретение шефповара и т.д.

Со временем возникло множество сладких и несладких крок-месье: с помидорами, с лососем, с бананами, с ананасами и другие неизменно вкусные и хрустящие. Когда составляла книжку "Уличная еда со всего света", то в качестве соуса взяла простой быстрый вариант из молока и сыра, а эффектнее на вкус получается с соусом бешамель, но с ним нужно повозиться...

п.с. Если сверху на сэндвич положить яичницу глазунью, он превращается в крок-мадам))

Для приготовления крок-месье подготовьте ингредиенты по списку.

Если решите готовить крок-месье с соусом бешамель, то сначала займитесь им. Для этого растопите 2 ст. ложки сливочного масла и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.

Влейте при помешивании 1 стакан молока, добавьте по щепотке соли и молотого мускатного ореха. Варите до загустения. Укройте поверхность соуса бешамель пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалось подсыхающей корочки.

Сыр натрите и разделите на три части. Каждый кусок хлеба для тостов смажьте сливочным или растительным маслом и, по желанию, дижонской или другой горчицей. Уложите половину подготовленных кусков на смазанный противень и посыпьте первой частью сыра.

Укройте сыр ветчиной, окороком или другой колбасой.

Посыпьте второй частью сыра и укройте остальными кусками хлеба.

Поместите заготовки крок-месье в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Затем полейте верхнюю часть соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.

Верните в духовку и запекайте до расплавления сыра и его небольшого зарумянивания.

Крок-месье готов, подавайте его сразу же.

Приятного аппетита!

Крок-Месье и Крок-Мадам – французские бутерброды

Французский завтрак с Крок-Месье

Что то сегодня ностальжи сильное по Франции…… Хочу вам дать рецепт весьма расхожего французского блюда, которое там часто подают на завтрак.. Называется оно – Крок-Мадам (Croque Madame) или Крок-Месье (Croque Monsieur). Эти господа Крок – вкусные французские бутерброды (местный фаст-фуд), которые готовятся по одному и тому же рецепту. С небольшим, но существенным отличием.

Чем отличается Крок Мадам от Крок Месье

Фото этого французского завтрака сделано у Площади Свободы собственноручно))) Я, вообще-то заказывала Крок Мадам.. и поэтому на сэндвиче должно было появиться 2 яйца, то есть, 2 глазка желтка))) – это и есть Крок мадам..типа – две груди)) А когда в яичнице на бутерброде одно яйцо – это Крок-Месье))) Нажулили меня тогда галлы)))

Бутерброд Крок-Месье

Что нужно для бутербродов Крок Месье и Крок Мадам

на 2 порции

  • 4 куска сдобного белого хлеба;
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
  • 6 тонких кусков сыра;
  • 2 тонких куска окорока или ветчины;
  • 2 (на месье) или 4 яйца (на мадам);
  • Соль и зелень.

Как приготовить Крок Месье или Крок Мадам

Собрать 2 бутерброда-сэндвича

  • Намазать каждый кусок хлеба тонким слоем масла (с одной стороны) и положить на масло по кусочку сыра. Потом на 2 куска хлеба выложить по 1 куску ветчины. Накрыть их оставшимися двумя кусками хлеба (маслом и сыром вниз) и слегка прижать.

То есть, между кусками хлеба у вас слои масла и сыра, стремящиеся навстречу друг другу. А в месте встречи – граница, прослойка из кусочка ветчины . Слои: хлеб, масло, сыр, ветчина, сыр, масло, хлеб.

Запечь бутерброды в духовке

  • Сэндвичи положить на решетку и запекать в разогретой до 220 градусов С духовке, пока хлеб не станет золотистым.
  • Перевернуть бутерброд на другую сторону. Сверху – выложить по кусочку сыра. И запекать еще 3-4 мин.

Пожарить верхнюю часть Крок Месье или Мадам

На оставшемся сливочном масле пожарить 2 яичницы-глазуньи (из 1 или из 2 яиц, в зависимости от ваших фантазий. Кулинарных).

Крок мадам(croque madame) - один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer - хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма "Простые сложности", где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.

Вариантов бутерброда два: "Крок-мадам" и "Крок месье". Отличаются они лишь тем, что "мадам" украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции

Хлеб - 4 куска
Ветчина - 4 куска
Сыр - 150 гр
Яйца - 1 шт
Масло сливочное - по вкусу
Горчица - по вкусу

Для соуса Бешамель:

Масло сливочное - 30 гр
Мука - 1 ст л
Молоко - 1/3 стакана

Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.

Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.

Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.

Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)

Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.

Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сендвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазываем сливочным маслом и горчицей с одной стороны.

Два куска хлеба станут крышечками, другие два - основанием.

На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.

Закрываю крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.

Отправляю Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. У меня уходит на это 5-7 минут при температуре 200 градусов.

На поджаренные Кроки выкладываю щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.

Loading...Loading...