Когда можно давать ребенку суп. Когда можно давать мясной бульон ребенку и супы на нем

Подобный вопрос очень часто приходится слышать педиатрам от родителей малышей, которые пробуют разнообразить меню крохи различными видами прикорма. Как утверждают специалисты, детки в возрасте от 10 месяцев уже могут употреблять в пищу перетертые овощные супчики, но только если они действительно будут нести пользу организму грудничка. Подобные блюда необходимо давать малышам в небольшом количестве, и только, как добавку к основному питанию. Естественно, далеко не каждое такое блюдо является безопасным для пищеварительной системы маленького человечка, о чем не следует забывать молодым родителям. Итак, во сколько месяцев ребенку можно давать первый суп, и каким именно он должен быть?

О пользе супчиков для маленьких детей: когда и как давать

Отвечая на вопрос «Во сколько месяцев ребенку можно давать суп?», детские диетологи склонны утверждать, что малышам это блюдо рекомендовано вводить в меню уже с 10-12 месяцев.

Именно в это время пищеварительная система подрастающего организма достаточно окрепла для переваривания многокомпонентных блюд. Но следует понимать, что организм годовалого ребенка еще не способен достойно воспринимать привычные для взрослых варианты первых блюд. Поэтому детские супчики должны обладать рядом особенностей, среди которых:

  • малышам нужно варить диетические супы, и лучше, если они будут в виде пюре или крема;
  • первые супчики должны быть сваренными на воде или легком овощном бульоне;
  • первые блюда для годовалых детей должны содержать минимальное количество соли;
  • очень полезными являются молочные крем-супы;
  • готовить супчики необходимо исключительно из натуральных и свежих продуктов;
  • суп следует давать ребенку исключительно свежесваренный (повторно подогретые первые блюда для кормления малышей не подходят);
  • в супчике должны присутствовать только разрешенные для конкретного возраста ребенка компоненты.

Педиатры предупреждают, что важно не только знать, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, но и понимать, каким именно должно быть его содержание, и что в первые блюда добавлять категорически запрещено.

Идеальные компоненты для супа

Самыми безопасными и полезными для детского организма являются овощи. Именно эти продукты питания прекрасно усваиваются в пищеварительном тракте, содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, а также клетчатки, необходимой для формирования нормальных каловых масс. Узнав, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, можно приступать к выбору его компонентов, среди которых особым доверием специалистов пользуются:

  • капуста брокколи и цветная капуста;
  • тыква;
  • картошка;
  • морковь;
  • зелень.

Начиная вводить супы в прикорм малыша важно помнить, что далеко не все овощи и специи одинаково полезны для детей и взрослых. В диетических супах, приготовленных для малышей, не должно быть лаврового листа, сала, копченостей и чеснока, томатной пасты и кубиков для бульона.

  • рассольник;
  • борщ с галушками и салом;
  • зеленый борщ;
  • солянка;
  • харчо.

Какие супы самые полезные для малышей?

Нередко, узнав, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, молодые родители интересуются, какое именно блюдо является самым полезным для их крохи. Естественно, для нормального функционирования пищеварительной системы малышей нужны разные супы, но есть такие, которые педиатры и диетологи считают наиболее необходимыми. Полезность первых блюд определяется их составом, калорийностью и содержанием полезных веществ.

Несомненно, самыми полезными для детей первых лет жизни считаются следующие супы:

  • куриный бульон с лапшой, свежими овощами и зеленью, который способствует пищеварению, бодрит организм и помогает ему быстрее восстанавливаться после недугов;
  • крем-суп с тыквой, обогащенный каротином, полезным для роста и развития грудного ребенка, улучшения его зрения, укрепления волос и ногтевой пластинки;
  • овощной суп с цветной капустой и брокколи, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предупреждающий возникновение запоров;
  • томатный суп, который, не смотря на всю полезность, не рекомендуется для употребления детей в возрасте до двух лет.

Во сколько месяцев ребенку можно давать супы? Как правило, большинство первых блюд можно спокойно вводить в пищевой рацион годовалых малышей при условии, что они не будут сварены на жирном бульоне, содержать специи и усилители вкуса, а также морепродукты и грибы.

Здравствуйте читатели и читательницы нашего детского блога! Меня, как и любого заботливого родителя (да не скромно) интересует как, когда и какой суп можно вводить в прикорм ребенку.

Также очень интересно можно ли готовить первое блюдо на мясном бульоне. И как его вообще приготовить, чтобы принести ребеночку пользу, и никак не навредить его здоровью. Думаю, что вам также будет интересно узнать все о том, как вводить в прикорм супы. Читайте статью до конца, и вы узнаете:

Время прикорма это не только долгожданный, но и очень ответственный период в жизни родителей и карапузов. Любой неверный шаг любящей мамы может навредить малютке, ведь он еще так слаб и то, что для нас кажется вполне привычным делом для малыша настоящее открытие.

Именно поэтому каждая мамочка с аккуратностью подходит к введению прикорма, постоянно интересуется, что и с какого возраста дозволена пупсу, в каких порциях и как часто. Но собственно вот что можно сказать по сегодняшней теме.

Для началадавайте поймем, как выглядит детский супчик.Первое блюдо, которое мы привыкли кушать, с кусочками овощей, мясом и приправами для малыша до года не готовится. Как правило, для пупса это нечто вроде жидкого пюре из овощей и круп.

Первый супчик для ребеночка готовится из знакомых для него овощей, и вводится по несколько ложечек, постепенно увеличивая порцию. К году порция для карапуза примерно 100 мл.Когда можно вводить? С 5 – 7 месяцев.

Также первое блюдо можно готовить с крупами, с которыми малютка уже познакомился в виде каш.

Что касается супчика на мясном бульоне, то педиатры рекомендуют вводить его в рацион карапуза искусственника с 10 месяцев, грудничка ближе к 11 месяцам.

Кстати: Суп с мяском для ребенка до года всегда варится на вторичном бульоне.

И так мы разобрали, какой суп можно давать пупсу, а теперь давайте ознакомимся с несколькими советами и рецептами.

Все продукты, используемые в пищу ребеночку, нужно хорошо вымыть убедится в их свежести и качестве.

Из круп

Для крупяного супа хорошо подходят рис, гречка, пшено. Возьмите немного крупы, подождите, пока она немного отварится.Добавьте несколько кусочков картофеля и моркови. Когда все ингредиенты будут готовы, их следует перемолоть в блендере до однородной массы. Соль и специи не добавляем.

Ближе к году можно использовать для приготовления макароны.

Овощной

Для овощного супчика отлично подходит картофель в сочетании с кабачком, капустой, зеленым горошком, морковью, стручковой фасолью. Все ингредиенты отвариваются и перетираются через сито или перемалываются в блендере.

С мясом

Для мясного супа хорошо подходит говядина, индейка. Для супа используется только мясо без кости. Возьмите небольшой кусочек мяса, стручковую фасоль, брокколи, укроп. Мясо отправляется в кастрюлю, ждем, пока оно закипит и поварится 5 минут. Затем бульон сливается.

Мясо заливается холодной водой, и продолжает вариться. Когда мясцо практически готово в кастрюлю отправляются подготовленные фасоль, брокколи и укроп.

Ждем полной готовности. Затем ингредиенты перемалываем в блендере. Если у малыша уже есть первые зубы, и он пытается жевать пищу, то можно размельчить овощи и мясо с помощью вилки.

Кстати: Курицу в рацион ребенка лучше всего вводить после года, поскольку очень часто она становится виновницей сыпи.

Борщ

Для борща следует взять, свеклу, капусту, морковь, картофель. Все ингредиенты доводим до готовности, и перемалываем в блендере или вилкой. Такой супчик лучше вводить ближе к году, а также сильно не увлекаться, поскольку свекла действует как слабительное средство.

А как варите вы своему карапузу второе блюдо? Поделитесь своими рецептами с другими мамами.

Польза

Все мы прекрасно знаем, что суп это очень полезное блюдо. Но в чем собственно его польза?

  • Он легкий, но сытный
  • Быстро усваивается организмом
  • Стимулирует работу пищеварительной системы
  • Благоприятно влияет на обмен веществ
  • Не раздражает желудок

Ну, вот мы и разобрали новый вид прикорма и теперь знаем все о первом блюде, как его сварить, когда и сколько его можно давать карапузу. А если у вас еще остались вопросы не стесняйтесь, спрашивайте, мы всегда рады помочь.

Подписывайтесь на обновления блога, и вы всегда будите в курсе новых публикаций.

Получите БЕСПЛАТНО видео и аудио запись онлайн вебинара: «Десять рецептов развития речи для малышей» .Есть несколько простых шагов, которые не потребуют больших усилий, но позволят сделать очень многое для развития речи вашего ребёнка!

Чтобы скачать вебинар перейдите

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: )? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: ).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: );
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.

Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.


Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь - 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде - 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.


Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе

Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками


Суп с фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное - 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Питание маленького ребенка – одна из главных забот молодых родителей, ведь вещества и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, напрямую влияют на гармоничное развитие и здоровье. С рождения младенец питается молоком матери, но потом необходимо вводить другие блюда в рацион сына или дочери. Один из важных вопросов, который беспокоит родителей: когда можно давать ребенку суп? Это блюдо простое в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов и принесет только пользу, главное знать, когда и как правильно его готовить.

Правила приготовления для малыша

Кормить малыша супом нужно начинать осторожно. Это связано с тем, что организм ребенка работает не совсем так, как тело взрослого человека Вы легко найдете рецепты супов для детей, при использовании которых обязательно необходимо придерживаться определенных правил. Несколько слов о том, как готовить первое блюдо, идеально приспособленное для организма маленького ребенка:

  • Купите хорошие овощи в проверенном месте , где все всегда свежее. Не давайте пищу, приготовленную с побитыми, переспелыми, подгнившими овощами. Перед тем, как заниматься приготовлением супа, тщательно очистите все и замочите в воде. Не режьте овощи слишком мелкими кусками, иначе в них после варки останется меньше полезных веществ.
  • Выбирайте мясо с низким содержанием жира . Первые блюда в меню взрослого человека наваристые, с жирным, сочным бульоном, но ребенка кормить супом подобного состава ни в коем случае нельзя. Чтобы не раздражать пищеварительную систему, стоит готовить супы с филе индейки, курицы, с нежирной телятиной, говядиной, кроликом. Суп с мясом желательно готовить на второй или третьей воде.
  • Для варки используйте столовую вод у. Суп нужно варить в очищенной, фильтрованной жидкости, иначе он может получиться слишком тяжелым.
  • Не допускайте длительной термической обработки . Есть вы хотите дать легкий гороховый суп, чтобы тот сохранил все полезные вещества, бросайте подготовленный, предварительно замоченный горох в уже кипящую воду – витамины в таком случае не «сварятся». Хранить его разрешено только 1 день, не следует разогревать суп, а потом давать малышу.
  • Минимум масла ! Жир необходимо употреблять для гармоничного развития ребенка, но стоит делать это ограниченно - две чайные ложки на 100 мл. Используйте свежее сливочное, оливковое масла.
  • Используйте знакомые ингредиенты . Пищеварительная система долго подстраивается под продукты, которые мы употребляем ежедневно, поэтому вводить их в меню нужно постепенно. Перед приготовлением супов следует давать каши с одним овощей – горохом, капустой, картошкой, и только потом делать из них первые блюда.
  • Малышу нельзя давать щи , рассольник, борщ, харчо, грибной суп, солянку, супы с использованием морепродуктов. Помните, что суп-пюре для детей от года или чуть младше, не похож на привычное взрослым первое блюдо.
  • Если малыш не хочет кушать : подумайте, возможно, вы делаете что-то не так, к примеру, кладете специи или много соли. Может быть, ему не нравится вкус лука или цветной капусты. Попробуйте заменить компоненты. Некоторым детям не нравится консистенция – к примеру, вы могли сделать его слишком густым или наоборот – жидким. Также вы можете попробовать сделать перерыв с этим приемом пищи на несколько дней, а потом попробовать снова.

Молочные супы

Молочный суп для детей 5-6 месяцев идеально подходит. Как правило, для приготовления используется молоко, разведенное с водой, позже – цельное. Чтобы суп был более сытным, давал энергию, дополняют его крупами, вермишелью, макаронами, овощами. Важно, чтобы все хорошо разварились, иначе пища может оказаться для ребенка слишком твердой. Обязательно в такое блюдо добавляется сливочное масло – так оно станет более нежным. Ниже читайте рецепт горохового супа для детей с молоком.

Ингредиенты:

  • Половинка картофеля.
  • 30 гр капусты.
  • 30 гр моркови.
  • 1 маленькая ложка горошка из консервы.
  • 250 миллилитров молока.
  • 175 миллилитров воды.
  • Две чайных ложки сливочного масла.
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте свежие овощи. Капусту тщательно измельчите шинкованием, морковь с картофелем натрите или нарежьте маленькой соломкой (если вам уже исполнился 1 год).
  2. Протушите морковь: для этого сложите ее в алюминиевую кастрюлю, добавьте чайную ложку сливочного масла, оставьте на десять минут под закрытой крышкой.
  3. Добавьте в кастрюлю к тушеной моркови измельченный картофель, капусту, немного зеленого горошка.
  4. Разогрейте воду, посолите. Добавьте ее к овощам. Держите на огне, пока ингредиенты не приготовятся.
  5. Разогрейте молоко, влейте в готовый суп. Подождите, пока смесь закипит, на слабом огне дайте немного поварится, а потом снимите кастрюлю и оставьте стынуть.
  6. Добавьте оставшееся масло – можете давать суп ребенку.

Овощные супы

Овощной суп для ребенка – это кладезь микроэлементов. Они помогут организму быть здоровым. По началу нужно давать суп с овощным пюре, в котором продукты тщательно измельчены. Чуть позже, когда пищеварительная система привыкнет к новой еде, когда ребенок немного подрастет, разрешено резать овощи уже кусочками побольше. Первое блюдо можно употреблять с 5-6 месяцев, а комбинированные варианты – с 7-8 месяцев.

Суп для ребенка 7 месяцев может представлять собой смесь овощных компонентов – горошка, капусты, картошки, брокколи. Особенно популярно у родителей диетическое первое блюдо из гороха, которое содержит множество полезных веществ, легко переносится желудком малыша, способствует укреплению здоровья. Подходит такой гороховый суп для ребенка 8 месяцев и старше. Рецепт простой и полезный. Как сделать крем-суп с горохом, читайте ниже.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Картофель почистите, хорошо промойте. Горошек тоже промойте, если тот замороженный.
  2. Поставьте картофель вариться.
  3. Когда картошка приготовится, вместе с горошком перетрите их до кашеобразного состояния.
  4. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте масла, тщательно размешайте.
  5. Вкусный крем-суп готов!

Мясные супы

Мясные блюда могут быть тяжелы для организма, поэтому врачи рекомендуют давать их не раньше, чем в возрасте восьми месяцев. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, следует использовать нежирное мясо – к примеру, курицу, индейку, телятину, говядину. Оно даст ребенку необходимые организму вещества: белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В. До года используется овощной бульон, само мясо добавляет туда уже после приготовления, вода с него сливается.

К тому времени, как мясо вводится в рацион, у ребенка уже, скорее всего, появились зубки, которыми он может пережевывать пищу. Поэтому родителям необязательно делать крем-суп, можно все хорошо размять вилкой, превращая в пюре. Ниже вы сможете прочитать рецепт приготовления яства для малыша, которое щадяще воздействует на ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина.
  • 40 гр морковки.
  • 20 гр лука.
  • 1 столовая ложка гречневой крупы.
  • 50 гр индейки.

Как сделать:

  1. Все овощи хорошо прочистите, помойте, измельчите кубиками. Отварите до готовности вместе с гречкой.
  2. Отдельно отварите филе индейки.
  3. Компоненты смешайте в блендере, доводя до состояния пюре и разминают вилкой.
  4. Перед подачей добавьте немного растительного масла.

Если вы хотите приготовить мясной суп для ребенка 1 года, то уже можете постепенно использовать бульоны, сделанные на мясе. Однако стоит помнить, что в этом случае варить овощи необходимо на «второй» воде. Это означает, что после отваривания продукта жидкость сливается, потом он варится снова и уже на получившемся бульоне готовят пищу. Овощи могут резаться маленькими кусочками, а не измельчаться в виде пюре. Суп с фрикадельками для детей варится уже после достижения полуторагодовалого возраста.

Большинство родителей убеждены в том, что супы – пища полезная и сытная и стараются как можно раньше приучить своих детей к ним. Ведь именно в первые годы жизни малыша закладываются основы его правильного пищевого поведения в будущем. Вопросы и сложности возникают, когда необходимо решить, с какого возраста детям можно давать суп, в какой последовательности вводить в прикорм овощные супы, а когда начинать кормить мясными и рыбными и т. д.

Полезные свойства супов

Супы полезны тем, что:

  • способствуют быстрому насыщению, дают заряд энергии;
  • подготавливают организм к приёму дальнейшей пищи, стимулируя выработку пищеварительного сока;
  • помогают наладить работу кишечника и препятствуют появлению запоров ;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают согревающим действием для организма;
  • витамины и микроэлементы в их составе усваиваются быстрее, так как уже растворены в воде.

Эти свойства указывают на то, что суп в прикорме ребёнка играет значимую роль и несёт большую пользу для организма.

Вред супов

Вред может быть связан лишь при нескольких условиях:

  • несвоевременно выбран тот или иной вид супа для прикорма (то есть ингредиенты и консистенция блюда не подходят для конкретного возраста ребёнка). Читайте полезную статью: Таблица прикорма ВОЗ >>> ;

Кроме того, важно правильно готовить супы, соблюдая все рекомендации при этом, поскольку необходимо способствовать максимальному сохранению полезных веществ в составе блюд.

Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде. Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом.

Однако не стоит забывать, что любой врач-гастроэнтеролог, если к нему обратиться с жалобами на боли в желудке, назначит вам щадящую диету, одно из значимых мест в которой будут занимать супы и супы-пюре.

Поэтому, давать или нет супы ребенку, дело сугубо личное. Я супы варю и они занимают определенную часть в питании нашей семьи.

Когда ребёнку можно давать супы?

Итак, когда супы вводят в прикорм малыша?

В качестве супов для первого прикорма подходят овощные. С ними малыша знакомят после того, как он начал кушать овощи, т.е. примерно после 7 месяцев.

В состав супа можно включать: брокколи , цветную капусту , немного моркови, лук, картофель. Овощи необходимо отварить в воде, протереть через сито или размять вилкой после готовности и предложить ребёнку такой суп-пюре.

Как и другие новые блюда прикорма, суп лучше начинать давать с небольшого объема и увеличивать в ответ на готовность и запрос ребенка.

После года объём увеличивается до 250 мл. Это лишь рекомендуемое количество, поскольку его вполне можно компенсировать другими блюдами.

Супы могут присутствовать в питании малыша ежедневно, при этом следует чередовать ингредиенты, из которых они готовятся.

При всей полезности супов не стоит заменять ими другую пищу в рационе ребёнка, поскольку калорийность их ниже, чем у некоторых других блюд. Это, в свою очередь, может привести к недополучению определённых питательных веществ и недобору в весе. Чем разнообразнее еда, тем лучше для растущего организма!

Не забывайте о том, что появление любого нового блюда в прикорме требует наблюдения за состоянием и настроением младенца. Важно отслеживать появление возможной аллергической реакции, изменения в характере стула, в поведении.

В какой последовательности вводить супы в прикорм?


Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.

  • Как уже отмечалось выше, овощные супы дают детям после 7 месяцев. Самыми популярными являются: суп из брокколи, из цветной капусты, картофельный с морковью, тыквенный суп для детей.
  • Крупяные, как и макаронные , - начинают давать ребёнку после 8 месяцев. В них злаки смешивают с овощами. Наиболее часто при этом используют рис или гречку. Так, подходящими супами для прикорма 8-месячного ребёнка будут овощные и крупяные супы.
  • Мясные – начинают давать после 9 месяцев, если вы вводите продукты последовательно по схеме, предложенной педиатром. При естественном прикорме с мясом мы ребенка знакомим раньше.

Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом.

Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров. Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.

Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.

Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).

Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.

  • Рыбный суп для ребёнка готовится, согласно тем же рекомендациям, что и мясной. Давать его начинают с 11 месяцев, когда в рационе грудничка появляется рыба. Для приготовления используются нежирные сорта морской рыбы: хек, минтай, пикша, треска.
  • Молочный суп дают детям после года. Ранее включать его в рацион не следует из-за риска появления аллергической реакции на белок коровьего молока . В суп можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Для детей до двух лет при приготовлении блюда молоко разбавляют водой в пропорции 1:2.
  • Супы из белокочанной капусты можно предлагать ребёнку после года, но рекомендуется добавлять небольшое количество этого овоща в блюдо вместе с другими овощами (картофелем, морковью, другими видами капусты).
  • Борщ на овощном бульоне дают детям ближе к возрасту 1-1,5 года.
  • Супы из бобовых , в частности, гороховый, не рекомендуется вводить в прикорм до года. Стоит лишь оговориться, что для грудничков можно готовить блюда с добавлением зелёного горошка или стручковой фасоли.
  • Грибной суп до 3 лет давать нельзя. Это блюдо вводится одним из последних в рацион. Чем дольше не знакомить ребёнка с ним, тем лучше. Дело в том, что грибы считаются опасным продуктом, и они тяжелы для переваривания и усвоения. Подробнее о грибах в прикорме >>>
  • Щавелевый, рассольник, солянка, харчо, с морепродуктами – также следует давать только после двух - трёх лет.
  1. До года не добавляются в супы приправы и специи. Готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
  2. Для ребенка-аллергика картофель перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Подробнее о картофеле в прикорме >>>
  3. Перед варкой все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить, крупы – перебрать и промыть, мясо – оставить на 2 часа в холодной воде.
  4. С целью сохранения большего количества полезных веществ в составе супа его следует варить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой на медленном огне. Овощи обязательно засыпать только в кипящую воду, крупы – в холодную.
  5. Не готовьте блюдо на несколько дней. Всегда предлагайте ребёнку свежий, только что приготовленный супчик.
  6. Добавляйте в бульон овощи разного цвета. Чем ярче будет блюдо, тем интереснее малышу будет его кушать.
  7. Ингредиенты не следует обжаривать, их варят или слегка тушат.
  8. В овощные и мясные супы для вкуса добавляйте растительное масло, в молочные – немного сливочного.
  9. Для приготовления супа с курицей для детей следует выбирать нежирное мясо, преимущественно – грудку, поскольку в нём содержится больше питательных веществ.

Рецепты супов для детей

Крем-суп для детей с тыквой и курицей

Ингредиенты: тыква – 10-15 г, картофель – 1 шт. (среднего размера), морковь – ½ шт., филе куриного мяса – 20-30 г, яйцо перепелиное – 1 шт, зелень – ½ ч. л., растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Отдельно сварить перепелиное яйцо.
  3. Отдельно отварить куриное филе, мелко порезать.
  4. Порезать и отварить картофель, морковь. Тыкву следует варить отдельно, отвар оставить для супа.
  5. Овощи перемешать, добавить к ним филе и желток яйца, измельчить в блендере.
  6. Немного отвара после тыквы добавить в готовый суп.
  7. Перемешать, добавить зелень и растительное масло.

Молочный суп с вермишелью (для детей после 1 года)

Ингредиенты: мелкая вермишель – 1 ст. л., молоко – 100 мл, вода – 150 мл., сливочное масло – 5 г., немного сахара.

Приготовление:

  1. Разбавленное молоко доведите до кипения.
  2. Высыпьте в молоко вермишель и варите 7-8 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  3. В готовый суп добавьте сахар и сливочное масло.

С введением в прикорм супов рацион малыша становится намного сытнее, вкуснее и разнообразнее! Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Loading...Loading...