Каши из тыквы рецепты. Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно! Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Пользу тыквы для человека сложно переоценить. В пищу употребляют мякоть и семена, в лечебных целях используют цветки и плодоножки. Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом растения. При регулярном употреблении мякоти и семян удается повысить иммунитет, предотвратить анемию и улучшить свертываемость крови. В осенний период тыква широко используется при приготовлении многих блюд. Из ярко-оранжевой мякоти получаются вкусные каши, супы-пюре, оладьи, блинчики, пироги и даже торты. В нашей статье расскажем о том, как приготовить кашу из тыквы. Представим несколько рецептов этого блюда с разными видами крупы.

Как приготовить кашу с тыквой на молоке с рисом?

Не знаете, что сварить своим близким на завтрак? Приготовьте тыквенную кашу на молоке с рисом. Это сытное и вкусное блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.

О том, как приготовить рисовую кашу с тыквой, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Тыкву (1 кг) очищают от семян и кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  2. Подготовленную тыкву складывают в кастрюлю и заливают водой (500 мл). В зависимости от сорта ярко-оранжевые кусочки будут вариться 20 минут или немного больше.
  3. Когда тыква станет мягкой, с кастрюли следует слить воду. Сваренные кусочки с помощью картофелемялки превращаются в однородную массу.
  4. В кастрюлю с тыквенным пюре наливается молоко (500 мл) и добавляется круглый рис (100 г).
  5. При постоянном помешивании кашу следует варить 25 минут. В конце приготовления по вкусу добавляется сахар (около 100 г) и сливочное масло.

Тыквенная каша остается одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт молочной каши с тыквой и пшеном

Этот рецепт использовался на Руси испокон веков. В русских деревнях сложно было бы найти хозяйку, которая бы не знала, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Сегодня это вкусное блюдо под силу сварить каждому.

Для приготовления каши тыкву (300 г) очищают и нарезают небольшими кусочками. В кастрюле ломтики заливают водой до половины объема и проваривают до мягкого состояния. Затем с помощью картофелемялки тыква доводится до консистенции пюре. В эту же кастрюлю высыпается стакан тщательно промытого пшена, а также сахар по вкусу и щепотка соли. Варится каша до готовности пшена, но следует не забывать доливать постепенно молоко (1 л). Через 30 минут, при постоянном помешивании, каша будет готова. Кастрюлю со сваренным блюдом следует оставить на плите, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.

Манная каша с тыквой и яблоком

На вопрос о том, что можно приготовить из тыквы, каша с рисом и молоком - это первое, что приходит на ум. Но это далеко не единственное блюдо, куда добавляется этот ярко-оранжевый продукт. Вкусную молочную тыквенную кашу можно приготовить не только с рисом или пшеном, но и с манкой. Тем более, что сделать это будет совсем несложно.

В первую очередь в отдельной кастрюле отваривается до мягкого состояния нарезанная кусочками тыква (500 г). По вкусу в нее добавляется немного сахара. В другой кастрюле варится манная каша. Для этого молоко (0,5 л) со щепоткой соли доводится до кипения. Осторожно, небольшими порциями и при постоянном помешивании в него вводится манная крупа (2 ст. ложки). Когда каша начнет густеть, в нее добавляется сваренная тыква. Блюдо еще раз перемешивается и снимается с огня. Подается манная каша с нарезанным яблоком.

Вкусная каша из тыквы и кукурузной крупы

Следующий рецепт придется по душе всем, кому не нравится вкус риса или пшена.

В представленной ниже инструкции описано, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы:

  1. Очищенная и нарезанная небольшими кусочками тыква (300 г) слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом. После этого она заливается 150 мл молока и томится на небольшом огне до мягкости.
  2. В небольшой кастрюле варится кукурузная каша. Для этого 100 г крупы заливаются стаканом воды. Добавляется щепотка соли.
  3. Каша варится до густой консистенции, после чего в нее перекладывается тыква со сковороды, наливается 150 мл молока, добавляется сахар по вкусу.
  4. Кукурузная каша с тыквой готовится около 10 минут под закрытой крышкой. А если кастрюлю укутать теплым полотенцем еще на 20 минут, то блюдо получится еще вкуснее.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Сварить это блюдо не составит большого труда, ведь стоять у плиты и постоянно помешивать кашу уже не придется. Кухонная помощница все сделает сама.

Если вы еще не знаете, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, тогда следующая пошаговая инструкция будет вам как раз кстати:

  1. Пшено (1 ст.) очищается от крупного сора, пересыпается в сито и промывается несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  2. В чашу мультиварки пересыпается подсохшая крупа, наливается молоко (3 ст.), добавляется сахар (1 ст. ложка) и соль (½ ч. ложки) .
  3. Очищенная тыква (400 г) нарезается небольшими кубиками и также перекладывается в чашу.
  4. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим "Каша" на 20 минут.
  5. После сигнала о завершении программы необходимо установить другой режим - "Тушение".
  6. По окончании приготовления крышку мультиварки следует приоткрыть и если по консистенции каша окажется недостаточно густой, необходимо включить на 15 минут программу "Подогрев".

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Благодаря этой кухонной помощнице приготовить горячий завтрак из полезных ингредиентов не составит большого труда. В мультиварке варить кашу намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, переживая, что молоко может убежать, а рис - пригореть.

При приготовлении тыквенной каши в мультиварке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Очищенные кусочки тыквы (300 г) выкладываются в чашу и заливаются 100 мл воды. При установленном режиме "Тушение" тыква будет готова через 10 минут.
  2. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. В чашу мультиварки насыпается рис (1,5 ст.), сахар (2 ст. ложки), наливается вода (2 ст.) и молоко (3 ст.). Следует заметить, что в рецепте используются специальные мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой.
  3. Устанавливается режим "Каша". Время приготовления составляет примерно 40 минут. Каша получается в меру густой и жидкой. По желанию время варки можно увеличить до 1 часа.

Гречневая каша, запеченная в тыкве с мясом

Полноценное второе блюдо из гречки и говядины можно приготовить по следующему рецепту. Вкусная каша запекается в духовке прямо в тыкве. При этом вы получаете сразу и ароматное блюдо, и оригинальную подачу к столу.

Весь процесс того, как приготовить кашу в тыкве в духовке, представлен ниже:

  1. У тыквы аккуратно отрезается верхняя часть так, чтобы получилась крышка. После этого плод очищается от семян и мякоти, которую можно использовать для приготовления молочной каши по одному из представленных выше рецептов.
  2. На сковороде с растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, а затем 300 г говядины.
  3. Гречневая крупа (300 г) промывается и просушивается несколько минут на противне в духовке.
  4. Подготовленная гречка перекладывается на сковороду к мясу и луку.
  5. Начинка из гречневой крупы с мясом выкладывается внутрь тыквы. Сверху наливается 300 мл воды, добавляется чайная ложка соли.
  6. Тыква отправляется в разогретую до 170° духовку на 1,5 часа. По окончании запекания кашу рекомендуется оставить в выключенной духовке еще на 1 час.
  1. Главный ингредиент тыквенной каши - это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
  2. При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
  3. В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.

Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака — тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.

Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.

Очень полезная и вкусная каша.

  1. Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
  2. Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
  3. В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
  4. Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
  5. К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.

Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.

Классическое исполнение в мультиварке

Состав продуктов: 530 г тыквенной мякоти, 180 г белого круглого риса, 360 мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.

  1. Овощ чистится, избавляется от всего лишнего и трется на терку с самыми крупными отверстиями. Стружка тыквы сразу отправляется в чашу устройства.
  2. Сверху выкладывается хорошо промытая крупа.
  3. В «умную кастрюлю» вливается молоко, добавляется сахарный песок. Чтобы подсластить блюдо можно выбирать не только сахар, но также натуральный мед. Всыпается и соль.
  4. В режиме, предназначенном специально для приготовления каши в мультиварке, блюдо томится 40-45 минут.
  5. Чтобы сделать консистенцию кремовой, нежной, нужно обработать ее погружным блендером. Естественно это осуществляется в емкости с соответствующим покрытием.

Вкусно подавать лакомство к столу с любыми распаренными сухофруктами.

С рисом

Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.


Тыквенная каша с рисом солнечного цвета знакома нам с детства.
  1. Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
  2. Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
  3. Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
  4. Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
  5. Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.

После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.

С овсянкой

Состав продуктов: 3 большие ложки овсяных хлопьев, щепотка корицы, по 1 ч. л. меда и масла сливочного, 160 г готового тыквенного пюре, молоко.

  1. Овсянка слегка обжаривается на сухой сковороде 2-3 минуты.
  2. Дальше хлопья высыпаются в керамический горшочек, заливаются горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло хлопья. Туда же добавляется сливочное масло.
  3. Основа оставляется под крышкой на полчаса настаиваться.

Готовое блюдо соединяется с овощным пюре, медом, корицей и подается к столу.

С манной крупой

Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.


Тыквенная каша — вкусное и полезное осеннее лакомство.
  1. Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее и при помощи комбайна.
  2. Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
  3. Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко.
  4. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки.
  5. В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты.

Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.

Рецепт в горшочках в духовке

Состав продуктов: 1 л жирного молока, сахарный песок и поваренная соль по вкусу, кусочек сливочного масла, 270 г тыквенной мякоти, 320 г пшена.

  1. Крупа заливается теплой водой и хорошенько промывается. Далее пшено откидывается на дуршлаг и обдается крутым кипятком 3-4 раза. Эта хитрость уберет неприятную горчинку из продукта.
  2. Очищенная тыква режется небольшими кусочками, после чего выкладывается на дно горшочка. Овощ должен заполнить его почти наполовину. Добавляются прочие сыпучие компоненты из рецепта.
  3. Сверху высыпается пшено. По желанию можно добавить еще немного тыквы.
  4. Ингредиенты в горшочке заливаются молоком.
  5. Емкость закрывается крышкой и отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Затем угощение томится без крышки еще 12-14 минут. Далее можно подавать кашу к столу.

Готовить обсуждаемое блюдо удобно как в одном большое керамическом горшке, так и в нескольких маленьких.

Кукурузная каша с тыквой

Состав продуктов: 320 мл молока и 220 мл очищенной воды, 270 г мякоти очищенной тыквы, 110 г кукурузной крупы, 2 ст. л. масла сливочного, сахарный песок по вкусу.


Кукурузная каша с тыквой является сытным, полезным и сбалансированным блюдом.
  1. Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
  2. Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
  3. Крупа заливается чашкой холодной воды, присаливается и варится на минимальном огне 6-7 минут. Далее к ней выкладывается тыква, размятая до состояния пюре, выливается оставшееся молоко.

При медленном нагреве плиты под крышкой лакомство томится 10-12 минут, и сразу же подается к столу с растопленным маслом.

Оригинальный рецепт гречневой каши с тыквой

Состав продуктов: 220 г гречи, 290 г тыквенной мякоти, пол-литра молока, черный молотый перец, 1 ч. л. соли.

  1. Гречка избавляется от посторонних включений, промывается, пока вода не станет прозрачной.
  2. Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Жидкости может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте.
  3. Как только масса в кастрюле закипит, ее нужно посолить.
  4. Тыква режется, после чего отправляется вариться в отдельной кастрюле до размягчения. Овощ пюрируется с солью и перцем.
  5. Каша и тыквенное пюре соединяются.

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вконтакте

И гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.

В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей. Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Каша из тыквы с пшеном - очень вкусная и полезная для организма человека

Приготовление:

Приготовление каша начинаем с Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.

Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.

Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).

С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.

Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.

Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.

Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.

Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.

Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.

К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.

Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.

Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.

Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу!

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.

Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.

Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.

Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.

Каша из тыквы с манной крупой

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 50 г — манной крупы
  • 50 г — сливочного масла
  • 60 мл — молока
  • 20 г — сахара
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.

Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.

При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.

Тыквенная каша с полбой и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г — тыквы
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/2 стакана — молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан — полбы (или риса)
  • 100 г — сливочного масла
  • 70 г — изюма

Приготовление:

Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.

Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.

На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.

Подать в горячем виде.

Каша из тыквы с яблоками и орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг — тыквы
  • 600 г — яблок поздних зимних сортов
  • 2 ст. ложки — сливочного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 1/2 стакана — воды
  • 150 г — толченых орехов
  • Щепоть — корицы (или цедры лимона)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.

Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.

Каша из тыквы с чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 кг — тыквы
  • 1 — 11/2 стакана — чечевицы
  • 4 — 5 луковиц
  • 150 г — топленого или сливочного масла
  • 1/2 литра — кислого молока или простокваши
  • 3 чайные ложки — сахара
  • 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.

Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.

Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.

Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.

Каша из тыквы в мультиварке - полезный видео рецепт

Сегодня стало модным следить за своим здоровьем и правильно питаться. Законы правильного питания в обязательном порядке включают в себя употребление сложных углеводов, которые, как правило, содержатся в кашах. Поэтому большинство жителей нашей страны кушают их не только на завтрак, но и на обед. Чтобы сделать свое меню разнообразным, попробуйте приготовить кашу из тыквы.

Преимущества и недостатки тыквенной каши

Тыква - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на органы ЖКТ. Ее обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим изжогой. Она нормализует уровень кислотности. Растительная клетчатка, которая составляет основу овоща, полезна в диетическом питании, а приятный сладковатый вкус не оставит равнодушным даже ребенка.

Большой плюс такой каши в том, что готовится она на медленном огне, а значит, по максимуму сохраняет все свои полезные свойства, заряжает энергией на весь день, а после употребления не оставляет тяжести в желудке.

К недостаткам можно отнести процедуру приготовления. Над тыквой нужно изрядно потрудиться, чтобы отправить ее в кашу, да и готовится она достаточно долго. Но избавить себя от этих трудностей довольно просто, изначально заготовив тыкву впрок. Можно также воспользоваться тем, что большинство новомодных кухонных приборов, например, мультиварка, содержат таймер, благодаря которому вы можете заложить ингредиенты вечером, а утром лакомится свежеприготовленной кашей.

Подготовка продуктов и выбор правильной тыквы

Тыква - довольно большой по размерам овощ, но так как относится к бахчевой культуре, в большинстве состоит из воды и сильно уваривается. Чтобы приготовить кашу на семью из четырех человек, понадобится одна небольшая тыковка и горсть любимой крупы. Если овощ слишком большой, отрежьте нужное количество, а оставшееся запакуйте в полиэтиленовую пленку и положите в холодное место. Целые тыквы обычно достаточно долго хранятся при комнатной температуре в темном месте.

Для каш выбирайте мускатные сорта тыкв, они более сладкие и быстро развариваются. По форме они напоминают гитару или цилиндр. Но, кроме того, тыква должна быть в меру спелая, иначе каша из нее получится слишком вязкой.

Главные критерии спелой тыквы:

  • ее вес не должен превышать 5 килограммов. Тяжелая тыква содержит много грубых волокон, которые растут и зреют вместе с овощем, они и способны придать каше изрядную вязкость;
  • сухая плодоножка говорит о том, что овощ в меру напитался полезными соками корневища и достаточно созрел.

После того, как выбор тыквы был сделан, обязательно хорошо вымойте овощ и разрежьте его пополам. В середине тыквы находятся ее семечки, которые следует аккуратно выбрать, промыть и высушить. Их тоже употребляют в пищу в виде лакомства, а еще они очень полезны как средство профилактики глистной инвазии.

Очищенную от семян тыкву режут поперек на полосы, которые отдельно избавляют от кожуры. Этот метод самый удобный, так как тыквенная кожура довольно трудно очищается даже острым ножом. Далее каждая хозяйка поступает по своему усмотрению и привычке: натирает овощ на терке, крупно или мелко режет или не избавляя от кожуры, запекает в духовке, а после соскабливает мякоть.

В чем приготовить тыквенную кашу

Так как основной приоритет нацелен на приготовление не только вкусного, но и полезного продукта, тыквенная каша должна томиться на медленном огне. Как это можно обеспечить?

  1. Если вы варите кашу на плите, выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками, в идеале, это должна быть чугунная посуда. Если в наличии имеется тяжелая керамическая емкость, она также подойдет.
  2. Получить ароматную и тающую во рту кашу помогут глиняные горшочки, в которых можно готовить в духовке в микроволновой печи. За неимением таковых, возьмите посуду из жароупорного стекла или любую форму, которая выдерживает высокую температуру, положите туда продукты и плотно закройте фольгой. Поместите в духовку и выпекайте на небольшой температуре.
  3. Некоторые хозяйки идут на эксперименты и готовят тыквенную кашу в самом овоще. Для этих целей хорошо послужит тыква круглой формы, напоминающая казанок.
  4. Мультиварка избавит вас от дополнительных хлопот и сама приготовит нежную и сладкую кашу. Все что вам потребуется, это положить в чашу сырые ингредиенты, добавить кусочек сливочного масла и залить водой или молоком. Установив программу Тушение, можно смело готовить новое блюдо или заниматься другими делами. А если воспользоваться услугой таймера, то каша приготовится в назначенное вами время: или утром, или вечером на ужин.

С чем готовить тыквенную кашу

Определение «тыквенная каша» подразумевает под собой содержание круп, ведь если приготовить ее из одной тыквы, то получится обыкновенное пюре. Впрочем, у каждой хозяйки имеется свой излюбленный рецепт. Но в классическом варианте все же используется тыква вместе со злаковыми культурами. Это может быть:

  1. Рис. Этот вариант тыквенной каши лучше готовить по утрам. Сама по себе рисовая крупа состоит из сложных углеводов, поэтому отлично насыщает организм энергией на долгое время. К тому же, рис обладает абсорбирующим эффектом, который усиливается при помощи тыквы. Так как тыква обладает легким слабительным эффектом, хорошо разваренный рис выравнивает это действие.
  2. Манная крупа. Считается очень питательной и легкой для пищеварения. К тому же каша из манки и тыквы получается однородной, без комочков. Она придется по вкусу не только взрослым, но и деткам.
  3. Пшено и тыква, этот тандем является традиционным рецептом, который пришел еще из древней Руси. Эта доступная и недорогая крупа в сочетании с тыквой творит настоящие чудеса: избавляет от авитаминоза, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Тыквенную кашу с пшенкой обязательно советуют включать в рацион маленьким детям, будущим мамам и людям преклонного возраста.

Для того, чтобы тыква лучше усваивалась организмом, в процессе ее приготовления обязательно кладут немного жира: это может быть сливочное или растительное масло, если готовят на воде, или молоко, даже с небольшим процентом жирности. Для пикантности вкуса можно добавить пряные специи. С тыквой хорошо сочетается кардамон, корица и мускатный орех. Чтобы сделать вкус слаще, добавьте сахар, мед или любимые сладкие фрукты.

Обязательно приготовьте тыквенную кашу и порадуйте всю вашу семью вкусным и полезным блюдом!

Loading...Loading...