Какой чай называют красным. Красный чай и его полезные свойства. Каркаде - это не чай

Красный чай в понимании китайцев и европейцев - не одно и то же. В Европе так называют полуферментированный напиток, который имеет красно-коричневый цвет и темный красноватый настой (название выбрано по цвету листьев). В Китае таковым считают ферментированный вариант, который мы называем черным (название по цвету заваренного напитка). Качественный красный чай определяется по внешнему виду: листья густого тёмного цвета, скручены продольно.

Если говорить о том красном чае, который таковым мы именуем в наших широтах, то это улун. Название характеризует не сам напиток, а способ его обработки (ферментацию). Изготавливается он из листьев с большим количеством влаги и тонкой структурой. Специалисты в маркировке все же используют китайскую терминологию.

Красный китайский чай требует особого способа ухода и обработки. Высококачественные сорта могут производиться только в Китае и Тайване, где строго соблюдаются все традиции его обработки. Считается, что возникновение этого чая случайно. Оно связано со скачком температуры воздуха и сильным туманом, благодаря чему листья приобрели новые свойства.

Красный чай имеет ферментацию до 60%, он слабо окисляется и отличается особым вкусом. Относится к элитным сортам высококачественных напитков. Некоторые его виды изготавливаются из самых молодых листков, собранных с кустов, которые произрастают лишь в высокогорье.

Собранные листья раскладывают особым способом для просушки (примерно на пятнадцать часов), затем, когда они становятся мягкими, их скручивают. Технологии обработки разных отличаются. Это может быть плотное скручивание листьев (вручную или машинным способом) либо сдавливание до выделения и пропитки соком. Также технологии отличаются по проведению процесса ферментации (окисляются только края листьев либо полностью).

Чаинки заварки отличаются по форме. В качественных сортах листья скручены продольно и чаинки похожи на тонкие палочки. Тёмно-коричневый цвет и называемый искрой отблеск свойственен всем сортам этого типа без исключения.

Красный чай обаладает рядом полезных свойств. Их наличие обусловлено самой технологией ферментации. Воздействие на листы влаги, тепла и воздуха приводит к распаду клеточной структуры, в результате чего в листе создаются новые элементы (флавины и другие). За счет этого в заварке концентрируется большое количество полезных веществ (витамины, полифенолы, аминокислоты, разные типы сахара). Поэтому такой и довольно быстро укрепляет иммунитет и в целом благоприятно воздействует на весь организм. Он стимулирует деятельность головного мозга, обладает определенным обезболивающим эффектом, повышает эластичность и прочность сосудов, улучшает деятельность почек и клеточный обмен (выводит токсины).

Заваривать чай нужно кипятком в 95-100 градусов. Настаиваются разные сорта от двух до семи минут.

«Красный халат» - чай, который является самым дорогостоящим в мире. Название произошло от китайского «Да Хун Пао» и связано с легендой о даровании его бессмертным святым старой женщине, поделившейся последней гостью риса. появился из посоха святого, который тот вонзил в землю.

Чайный лист отослали императору, и заваренный напиток спас от болезни его любимую наложницу. В знак признательности император одарил волшебное нарядом с царских плеч. Чай стали называть «императором утесных улунов». Выращивается он на севере Фуцзянь. Листья собираются с шести кустов, возраст которых более 350 лет, возле монастыря Тяньсинь. За год можно собрать не более полукилограмма, поэтому его стоимость достигает почти 700 тысяч долларов за килограмм.

4

Диеты и здоровое питание 31.05.2017

Дорогие мои читатели и почитатели, сегодня на блоге я хочу поговорить с вами о красном чае. В преддверии лета мы готовимся к яркому солнцу, пьянящим ароматам цветов и трав, а также к знойной жаре, во время которой важно поддерживать питьевой баланс в организме. В этой статье я приглашаю вас в мир чая, но не простого, а красного чая, который произрастает на китайских плантациях и изготавливается по специальной технологии.

Для вас я пригласила настоящих чайных экспертов и своих хороших друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая . Именно они поведают вам все секреты этого необычайно вкусного и полезного чая. Итак, слово «знатокам».

Приветствуем всех ценителей вкусного и ароматного чая! Чай – это один лучших напитков на земле. Этот напиток имеет многовековую историю и миллионы приверженцев по всему миру. Красный чай – это изысканный напиток, который имеет насыщенный цвет и яркий вкус.

Что же такое красный чай? Каковы его особенности и отличия от других чаев? Чем полезен этот напиток, и какие ограничения существуют для его приема?

Об этих и других аспектах мы поговорим с вами сегодня на страничках блога нашей доброй знакомой, Ирины Зайцевой.

Красный китайский чай и черный чай

Настоящий красный чай производится в Китае. Он характеризуется наличием большого числа полезных свойств и имеет уникальную технологию обработки.

Многие люди привыкли называть красным чаем обычный чайкаркаде . На самом деле, это совершенно разные напитки. По большому счету, каркаде — это чайный напиток: растение, из цветов которого его получают, не имеет ничего общего с чайным кустом. Каркаде имеет характерный кисловатый привкус и особенный аромат, который сложно спутать с другими чайными сортами.

У ценителей чая, которые не имеют особых познаний в «чайном» деле, часто возникает еще одна путаница, связанная с отличием красного чая от классического черного. Дело в том, что при заваривании черного чая, получается напиток красно-рубинового оттенка, благодаря которому многие ошибочно принимают его за красный чай. И согласитесь, уважаемые любители чая, логика в этом есть. Но, в действительности, красный чай называется так совершенно не из-за цвета готового напитка.

Давайте посмотрим, как выглядит красный китайский чай на фото. Наглядность всегда в приоритете.

Итак, друзья, запомните, что главное отличие красного чая от черного и вообще какого-либо другого напитка, состоит в способе обработки чайного листа. Настоящий красный китайский чай подвергается сильной ферментации (до 60-80%), за счет чего, напиток имеет ярко выраженные вкусовые качества. Черный чай , обычно, ферментируется максимально, то есть, до 100%, поэтому в нем сохраняется меньшее количество полезных веществ.

Настоящий красный чай – это элитный напиток, который производится из чайных листьев, растущих высоко в горах. Для красного чая собираются исключительно молодые чайные листочки, которые дарят нам с вами потрясающе нежный, но вместе с тем, насыщенный вкус.

Те из вас, кто хоть однажды пробовал настоящий красный чай, наверняка не могли не заметить многообразие вкусовых оттенков, которыми раскрывается этот напиток. А помните то удивительное послевкусие, которое буквально «преследует» нас в течение нескольких минут после чайной церемонии? И, правда, вкус этого напитка невозможно забыть, особенно, если в вашей чашке настоящий китайский чай.

Красный чай: польза и вред

Помимо вкусовых особенностей, красный чай считается очень полезным. Для тех, кто следит за здоровьем и стремится обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами, мы детально остановимся на составе этого напитка.

Итак, состав красного чая. Он обусловлен степенью ферментации, а также особенностями чайных листьев, которые собираются для получения напитка. Химический состав красного чая обуславливает его полезные свойства, оказывающие позитивное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Основные вещества, которыми богат красный чай:

  • флавоноиды (катехины, антоцианы);
  • органические кислоты;
  • хиноны;
  • ферменты;
  • хлорофилл;
  • полисахариды;
  • теин.

Помимо этих компонентов, в состав красного чая входят эфирные масла, а также натуральные ароматические вещества, которые придают напитку богатый аромат. Красный чай по праву называют витаминизированным напитком: в нем содержатся витамины С, А, К, Е, и Р.

Люди, которые регулярно употребляют красный чай, насыщают свой организм кальцием, калием, магнием, марганцем, железом и натрием.

Теперь, друзья, поговорим с вами о том, какое воздействие оказывает китайский чай на наш организм.

Полезные свойства красного чая

Чем порадует нас этот удивительный напиток родом из Китая? Во-первых, мы хотим отметить общеукрепляющее и тонизирующее воздействие напитка. Благодаря теину, повышает жизненный тонус и наполняет энергией даже самый уставший организм.

Кроме этого, китайский чай:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • устраняет отечность и застойные явления;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • выводит токсические вещества;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника и устраняет колиты;
  • стабилизирует артериальное давление.

Красный чай славится практически полным отсутствием кофеина, поэтому его можно применять при бессоннице.

Но, дорогие друзья, как и у любого напитка, у красного чая имеется несколько противопоказаний. Его, как и многие другие чаи, не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Можно ли давать детям красный чай? Можно, но с осторожностью: повышение метаболизма, которое провоцирует напиток, может негативно сказаться на весе и самочувствии малышей.

Но, если вы – не беременная женщина и, уж тем более, не маленький ребенок, не видим поводов, чтобы отказывать себе в удовольствии «красного» чаепития: этот напиток способен принести массу пользы вашему телу и душе.

Самые известные сорта красного чая

Итак, продолжаем расширять наши познания о красном чае. Теперь мы хотим сказать несколько слов о наиболее известных сортах этого напитка. Еще раз напоминаем: настоящий красный чай – это чай, который произведен в Китае, поэтому приготовьтесь увидеть типичные китайские названия в перечне самых популярных «красных» сортов.

Дянь Хун

Чай Дянь Хун собирают в провинции Юньнань. В этой местности очень плодородные земли, поэтому здесь всегда богатый урожай. Чтобы получить юньнаньский красный чай, отбираются самые молодые чайные листочки вместе с почками и обсушиваются особым способом. Для получения насыщенного аромата, чайные листья высушивают при определенной температуре и уровне влажности.

Вкус чая Дянь Хун немного терпкий, раскрывающийся тонким ароматом сухофруктов и карамели. После чаепития остается легкий привкус миндаля. Готовый напиток имеет насыщенный ярко-оранжевый или рубиновый оттенок.

Бай Линь Гун Фу Ча

Китайский красный чай Бай Линь Гун Фу Ча – напиток из не менее знаменитой провинции Фуцзянь, которая славится роскошными чайными плантациями. Климат здесь мягкий: оптимальная температура воздуха и яркое солнце питает нежные чайные листочки и насыщает их полезными веществами.

Вкус у этого чая отличается насыщенностью и многогранностью: легкие медовые нотки и цветочное послевкусие выделяет этот сорт среди других разновидностей красного чая.

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Еще один сорт, который мы советуем вам попробовать – это Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) , который характеризуется легкой копченостью и приятной терпкостью. Вкус раскрывается древесно-цветочными нотками и оставляет после чаепития легкую кислинку.

Китайцы считают Золотые брови одним из самых лучших сортов красного чая. Уроженцы родины этого напитка убеждены, что его нельзя пить на ходу или в спешке. Этот чай прекрасно расслабляет и восполняет запасы энергии, а также буквально «приводит в чувства» после трудного дня.

Не зависимо от того, какой сорт красного чая вы выберете, главное условие для достижения «чайного» апофеоза – это соблюдение технологии его заваривания. Поверьте, уважаемые ценители чая, чтобы насладиться изысканным ароматом и удивительным вкусом красного чая, важно дать напитку «раскрыться». Сегодня мы делимся с вами своим фирменным секретом о том, как правильно заваривать китайский красный чай.

Как заваривать красный чай

От соблюдения технологии заваривания напитка зависят не только его вкусовые качества и внешний вид, но также и польза красного чая, которая будет максимальной при учете определенных особенностей приготовления напитка.

Итак, предлагаем вашему вниманию самый правильный алгоритм заваривания китайского красного чая:

  1. В хорошо прогретый чайник засыпать 1-2 чайных ложки заварки;
  2. Оставить заварку на пару минут в чайнике;
  3. Добавить кипятка или горячей воды (80-90 градусов) примерно ¼ часть чайника;
  4. Оставить завариваться на 2-3 минуты;
  5. Добавить горячей воды до половины объема чайника;
  6. Настоять напиток еще в течение 3-4 минут.
  7. Подавать готовый напиток на стол.

Чтобы прочувствовать удивительный аромат напитка, не разбавляйте готовый чай холодной водой или молоком. Обязательно попробуйте красный чай после 4-5 заварки. Так, вы сможете открыть для себя что-то новое в уже полюбившемся вкусе и аромате.

Где купить красный чай

Если вы хотите купить настоящий красный чай, который произведен в Китае, обратитесь в наш интернет-магазин «Долина Чая», где представлены лучшие сорта элитного напитка с гарантией качества. Мы предлагаем только натуральные китайские чаи, которые собраны и изготовлены по уникальной технологии.

На сайте нашего магазина есть удобный каталог, где представлены самые популярные сорта красного чая с описанием их свойств и вкусовых качеств, поэтому вы всегда можете быть уверены, что подберете у нас что-нибудь интересное. Весь товар, который мы реализуем, прошел необходимый контроль и имеет сертификаты качества, которые подтверждают подлинность представленной продукции.

Отличительной чертой чайной продукции является ее упаковка, которая обеспечивает надежную защиту чайных листьев от света и влаги. Благодаря специальной застежке, даже при длительном хранении после вскрытия упаковки, удается сохранить тонкий аромат напитка.

Купить красный чай

Если вы решили купить красный чай впервые, мы с удовольствием примем участие в процессе вашего выбора и подскажем, с какого сорта лучше всего начать знакомство с китайским красным чаем.

Итак, мы надеемся, что наш небольшой чайный обзор приоткрыл тайную завесу и увлек вас, уважаемые читатели, в мир ароматного и вкусного напитка родом из Китая. Красный чай – это элитный напиток, который хоть раз в жизни должен попробовать каждый из вас.

Мы желаем вам приятного чаепития, а также хорошего настроения, бодрости и здоровья! С вами были эксперты интернет-магазина «Долина Чая», до новых встреч!

Китайский чай улун для истинных ценителей чая

Красный чай – это китайское название черного чая. Он отличается высокой ферментацией, насыщенным вкусом и массой положительных свойств. Единственное отличие черного чайного листа и красного чая – это степень ферментации. В первом случае она достигает 90%, во втором случае – 60-70%.

Отличия черного чая от красного незаметны рядовому покупателю. Оба чая изготавливаются из одного листа. Их отличает степень обработки, что делает красный чай более полезным. Из-за особенностей ферментации, красный чай обладает насыщенным бордовым цветом.

Состав напитка:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • теин;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы (включая кальция, магний, железо).

Чай отличается бодрящим действием, выступает мощным антиоксидантом и совершенно безвреден для фигуры, ведь его калорийность – э то 1 ккал на 100 г сухого продукта. Конечно, если добавить в чай сахар, калорийность напитка увеличится пропорционально количеству рафинада.

Из цветков какого растения делают красный чай?

Истинный красный чай, который пьют в Китае, делают из всем знакомого чайного листа. Однако в отличие от распространенного в Европе черного чая, этот продукт имеет другую форму. Красный чай сворачивается достаточно длинными палочками листа, которые при заваривании раскрываются в кипятке причудливыми формами. Сам по себе лист не такой темный, как черный чай, и характеризуется скорее коричневым цветом. Такие различия цвета и внешнего вида листков обусловлены особенностями ферментации. При заваривании красный чай отличается насыщенным коричнево-бордовым цветом.

В Европе красным часто называют чай каркаде. Логика европейцев проста и понятна – если напиток отличается красным цветом, значит, это красный чай. Поэтому часто звучит вопрос о том, из цветков какого растения делают красный чай. Если речь идет о напитке, известном как каркаде, сырьем служат сушеные цветки суданской розы. Каркаде отличается характерным кисловатым вкусом, и действительно может по праву называться красным чаем, но вот свойства этих двух напитков абсолютно разные, что необходимо учитывать, выбирая чай для укрепления здоровья.

Как правильно называется напиток?

В терминологии достаточно просто запутаться. Напиток, известный как красный чай, в Европе называют черным чаем. Это не совсем верно, так как эти два сорта отличаются свойствами и составом. Таким образом, как называется красный чай – это зависит от региона. В Европе его называют черным, в Китае и азиатских странах – красным.

Черным чаем в Китае называют пуэр, который изготавливается из почек и старых листьев кустарника.

Красным чаем можно называть каркаде, но это не совсем верно. Само слово «каркаде» является названием напитка, который изготавливается из суданской розы. Красный чай каркаде имеет кисловатый вкус и обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. Настоящий же красный чай, именуемый в Европе черным, отличается слегка терпким вкусом с цветочными и медовыми нотами, и обладает выраженным антиоксидантным действием.

Красный чай: польза для организма

Чтобы понять, чем полезен красный чай, следует внимательно разобрать его состав. Полный состав напитка насчитывает более 30 различных соединений, включая витамины и микроэлементы.

Напиток обладает тонизирующим действием. Это объясняется наличием в составе теина – особого вещества, которое является результатом взаимодействия кофеина и танина, содержащихся в свежих листах чайного кустарника.

Теин действует мягче, чем кофеин, не накапливается в организме, но обладает легким стимулирующим воздействием на нервную систему, даря заряд бодрости.

Аминокислоты и эфирные масла в составе листьев, из которых изготавливается напиток, отличаются выраженным антиоксидантным действием. Благодаря этому напиток сохраняет молодость, улучшает общее самочувствие, защищает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень «вредного» холестерина.

Благодаря содержанию витаминов, красный чай улучшает иммунитет. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, а в сочетании с магнием выступают природным средством для борьбы со стрессами. Витамины А, С и Е поддерживают иммунитет, сохраняют молодость, улучшают работу внутренних органов. Это вещества поддерживают эластичность сосудов, поэтому красный чай можно считать одним из эффективных средств профилактики возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза или гипертонической болезни.

Чай обладает общеукрепляющим действием. Доказано, что качественный напиток элитных сортов не только повышает иммунитет, но и продлевает длительность жизни.

Красный чай каркаде также обладает массой положительных свойств, среди которых:

  • тонизирующее действие;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение иммунитета;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • общеукрепляющее действие.

Польза красного чая для здоровья проявляется лишь при регулярном употреблении, с условием правильного заваривания напитка.

Какие есть разновидности чая?

Самые популярные и востребованные сорта красного чая:

  • Юннань;
  • Золотой Юннань;
  • Кимун;
  • Сладкий Османский;
  • Красный пион;
  • «копченый чай»;
  • молочный улун.

Характеристика.

  1. Юннань или Дянь Хун – это сорт чая из одноименной провинции. Он относится к элитным сортам, отличается специфическим терпким вкусом и богатым ароматом. Чай изготавливается из молодых листьев кустарника, дополнительно используются почки. Листья «вянут» в особых условиях, максимально приближенных к естественным. В результате такого искусственного старения чай сохраняет все полезные свойства. Затем подсушенные листья скручивают в жгутики, и чай проходит ферментацию.
  2. Золотой Юннань – это разновидность чая Юннань. Для приготовления используют только почки. Характерная особенность напитка – это выраженный вкус меда.
  3. Кимун выращивается в одноименной провинции Китая. Напиток отличается насыщенным бордовым цветом и цветочным ароматом.
  4. Сладкий Османский красный чай отличается сладковатым вкусом с легкой ноткой абрикоса.
  5. Красный пион получил свое название из-за особого метода скручивания листков. В производстве используют только почки и молодые листочки, которые скручивают в коробочку. При заваривании коробочка «расцветает» и чай раскрывается, как пион. Напиток отличается терпким насыщенным вкусом.
  6. «Копченый чай» или Лапсанг Сушонг производится из крупных зрелых листков, которые коптят и томят над огнем. Напиток отличается темно-красным цветом и терпким вкусом с нотой смолы.
  7. Красный молочный чай или улун – это напиток с мягким привкусом молока. Во время сушки листья обрабатывают молоком, благодаря чему чай приобретает специфический аромат.

Как правильно заваривать и пить?

Пить чай следует регулярно, но как напиток, а не лекарство. Рекомендуется устраивать чаепития между основными приемами пищи.

Прежде чем выпить чашечку ароматного напитка, следует дать ему остыть. Слишком горячий чай опасен для слизистой рта и пищевода, остывший же напиток не принесет пользы здоровью, поэтому оптимальная температура – 45-50 С.

Чай не следует заваривать долго. Длительное настаивание напитка опасно, это может приводить к обострению заболеваний ЖКТ и вызывать тошноту.

При какой температуре и сколько времени заваривать чай

Напиток заливают кипятком. Для приготовления необходимо насыпать немного листьев на дно заварочного чайника, залить водой, доведенной до 90-100 и закрыть крышкой для настаивания.

Чай должен постоять не менее двух, но не более семи минут. Оптимальное время зависит от выбранного сорта и обычно указывается производителем на упаковке. После того, как напиток настоится, его разливают по чашкам и пьют не спеша. Количество чая зависит от собственных предпочтений и объема заварочного чайника.

Противопоказания и вред

При обострении гастрита, холецистита или язвенной болезни от напитка следует отказаться. Чай не рекомендуется пить на голодный желудок, особенно при проблемах с пищеварением.

Занимает промежуточное звено между ферментированным черным и неферментрированным зеленым чаем. Чаще всего данные сорта чая производятся из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Существует некоторая путаница в классификации чая, например, один сорт чая в Европе считается черным, а Китае – красным. Связано это с тем, что европейская классификация основана на цвете сухого листа (заварки), точно также по ней определяется желтый, зеленый, белый и улуны. Это, конечно, очень удобно, но все же не всегда соответствует действительности.

Согласно китайской классификации красный чай получил свое название благодаря цвету настоя, напоминающего цвет заходящего солнца с приятным коричневым отливом, больше ни один другой сорт чая не обладает такими свойствами, а также необыкновенным цветом и ароматом.

Китайский красный чай настолько поразил настолько англичан, что они выкрали несколько чайных кустов с плантаций в Китае, для того, чтобы начать культивировать сорт в колонизированной Индии.

История происхождения красного чая

Существует много легенд о происхождении красного чая, но первые упоминания о нем были еще сохранены в повествованиях о Шэнь-нуне, родоначальнике земледелия и растениеводства. В период династии Суй и Тан был расцвет культуры чая. В то время зеленые листья чая разламывали, а затем измельчали в порошок, заливали кипятком и взбивали специальной бамбуковой кисточкой, пока напиток не загустеет.

Этапы развития технологии приготовления красного чая

Технологию производства красного чая можно разделить на несколько этапов:

Первый этап – было принято пропаривать листья чая, затем толочь и в ступе, делать лепешку и затем варить вместе с апельсиновой коркой, имбирем, пряностями, молоком или рисом.
Второй этап – возникновение плиточного чая, выполненного в виде дракона.
Третий этап – в период династии Сунн и Мин начинает сокращаться производство прессованного чая, и максимальное распространение получат рассыпная заварка, наиболее удобная в употреблении.
Четвертый этап – представляет собой процесс запаривания листьев, который постепенно стал заменяться прожариванием. С накоплением опыта данная технология была усовершенствована и получила широкое распространение в период правления династии Мин.
Пятый этап – возникновение цветочного чая, который изготавливался на основе красного чая, пропитанного ароматом каких-либо цветов.
Шестой этап – с течением времени, изменением темпа и образа жизни возникла необходимость создавать чанные напитки быстрого приготовления.

Особенности технологии производства красного чая

Технологический процесс обработки листьев чайного дерева для производства красного китайского чая довольно длительный и сложный. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на специальных полках. За несколько часов (12-18) листья просушиваются и теряют большое количество влаги, размягчаются и благодаря этому они смогут подвергаться скручиванию. Полученные чайные пластины скручиваются вручную или при помощи специальных машин, во время этого прожилки ломаются, листья сдавливаются, мнутся и пускают сок, который при следующей просушке усиливают аромат.

После скручивания сырье переносят в большие, темные, прохладные и влажные помещения, где оно раскладывается на плоскости слоем в 10 см. Далее начинается процесс ферментации, т.е. окисление чаянных листьев. Затем сырье досушивается горячим воздухом, сортируется и упаковывается, а пыль идет на изготовление чая в пакетиках или гранулах.

Популярные сорта красного чая

Существует большое количество сортов китайского красного чая, но только попробовав несколько из них можно почувствовать разницу и отличие напитка от индийских:

Дянь Хун - самый знаменитый и популярный красный чай, у которого имеется несколько вариаций названий. Его основная особенность – это то, что он выращивается и собирается только в провинции Юннань. Дянь Хун производится из молодых листочков и почек, он на треть состоит из золотистых типсов и отличается сильным насыщенным ароматом, в котором присутствуют нотки сухофруктов и легкий оттенок дыма. Процесс ферментации сорта Дянь Хун проходит самостоятельно, который очень важно вовремя остановить, чтобы сырье не «сгорело».
Цзинь Я Дянь Хун - одна из разновидностей Дянь Хуна, состоящий из одних почек, которые в период ферментации приобретают золотистый оттенок. Вкус напитка очень нежный, с продолжительным медовым послевкусием.
Кимун Ци Хун – достаточно молодой сорт, который быстро стал популярным среди англичан. Данный напиток принято пить с молоком. Производится в провинции Аньхой. В аромате присутствуют нотки сливы, орхидеи, яблока, легкого дымка. Имеется несколько разновидностей кимунов, отличающихся насыщенностью вкуса и аромата.
Лапсанг Сушонг, который появился в конце 19 века, отличается сложным и сильно выраженным копченым вкусом, благодаря особенностям производства.

Подобрать наиболее подходящую разновидность красного чая можно из представленного ассортимента на сайте сайт, а также все, что необходимо для правильного заваривания -

Китайский красный чай заваривается кипятком, температурой воды не менее 100 градусов. На 4 грамма берется около 250 мл воды. Время заваривания длится не более 2-3 минут, иначе может появиться горечь. Количество завариваний может быть от 2 до 7-8, в зависимости от сорта.

После правильного заваривания можно получить напиток оранжево-янтарного цвета, со сладковатым, насыщенным вкусом, легким фруктовым ароматом и длительным послевкусием.

Влияние на организм

Китайский красный чай замечательно бодрит, утоляет жажду, а также заряжает энергией на целый день. Кроме того, регулярное употребление напитка сможет гарантировать:

выведение токсинов из организма;
улучшение обмена веществ и снижение лишенного веса;
нормализацию работы ЖКТ;
снижение уровня холестерина в крови.

Чай… Как много видов и сортов этого продукта появилось за многовековую культуру его выращивания. Это белый, красный, черный, зеленый, бирюзовый и многие другие, которые в свою очередь делятся на сотни подвидов. Китайская маркировка чаев считается самой правильной, хотя европейцы внесли в нее свои поправки, поэтому до сих пор ведутся споры об истинном названии некоторых видов.

Что такое красный чай

Это в первую очередь красный чай, который существует в Китае и о котором не говорят в Европе. Дело в том, что по европейской маркировке главным признаком, по которому отличают разные сорта чая, выступает цвет сухого сырья, а по китайской – цвет настоя. В первом случае это темно-коричневые чаинки, иногда почти черные. Во втором – это насыщенный коричнево-красный цвет самого напитка. Вот от этого и произошла путаница.

Китайский красный чай – это черный европейский чай. Суть одна и та же, а названия разные. Хотя и здесь не все так просто. Тот черный продукт, который выращивают, например, на Шри-Ланке сильно отличается от того, который производят, например, в провинции Юннань в Поднебесной.

Дело в том, что традиция производства ферментированного листа в Китае доведена до совершенства и имеет несколько вариантов. Цейлонский чай производят по упрощенной стандартной технологии. Разным является и вид сырья. В первом случае это молодой и нежный лист, во втором – зрелый и более жесткий. Вот почему китайский красный чай является продуктом премиум-класса, а цейлонский, кенийский и другие – среднего.

В среде специалистов чайного бизнеса хорошо известно, что лучший красный чай производится лишь в Китае и Тайване, в регионах, далеких от больших городов и предприятий

В упрощенном виде технология производства ферментированного листа сводится к следующим этапам:

  • сбор сухого сырья на определенной стадии развития, присущей данному сорту чая;
  • просушка в естественных условиях около 15 часов, чтобы лист подвял и стал мягче;
  • скрутка вручную или машинным способом в зависимости от сорта;
  • ферментация в условиях поддержания определенной высокой температуры;
  • сушка и фасовка.

Так как сортов красного напитка очень много, то и технологии их изготовления во многом отличаются. Так, листья могут подвергаться ферментации на 60, 70 и даже 90%, а это значит, что время их выдержки в условиях повышенных температур будет дольше. Есть сорта, где в процессе производства листья окуриваются дымом, другие подвергаются ферментации только частично, третьи подвергаются скрутке только в верхней части листа.

Но у высококачественного продукта есть одна важная характеристика. Его чаинки плотно скручены, часто похожи на палочки темно-коричневого с черным цвета с характерным блеском. Этот блеск еще называется искрой, и именно по нему внешне определяют качество продукта.

Виды

В производстве китайского красного чая машины используются мало. Процесс скручивания происходит либо вручную, либо притаптыванием и сминанием. Ферментация также может иметь разные по продолжительности периоды. При этом в каждой провинции имеются свои особенности изготовления. Ввиду этих обстоятельств на рынке представлены многочисленные виды красного чая, который отличается цветом, ароматом, формой и, конечно, вкусом.

Для этого сорта чайный лист собирают в течение всего вегетационного периода. Его сушат, ферментируют, прожаривают и скручивают по классической технологии, которая зародилась в самой известной чайной провинции Китая – Фуцзянь. Отличительными чертами продукта являются тонкие, плотно скрученные чаинки, почти черные по цвету с заметным блеском. В сушеном виде имеет очень богатый аромат, во вкусе настоя ощущается сладость.

Продукт относится к сильноферментированным чаям, степень ферментации которых составляет 90%. При приготовлении напитка достаточно взять несколько чаинок на чашку. Настой будет яркого красно-коричневого цвета с выраженным чайным ароматом и насыщенным вкусом. Является прекрасным тонизирующим средством.

Один из самых ценных по содержанию полезных веществ чай. Сырьем для его производства являются молодые листья и почки, которые собирают весной и осенью. Это высокогорный продукт, на вкус и цвет которого влияют как климат, так и условия производства. Собранные и скрученные листья ферментируются медленно, отчего в них образуется много ароматических соединений и сахара. Обжаривают сырье при очень высоких температурах, но быстро, чтобы сохранить ворсинки на чайных почках. Именно их наличие говорит о качестве чая и высокой доле типсов в его составе.

По вкусу чай нежный, с легкой терпкостью и ярким цветочным ароматом. Качественная заварка может использоваться от 5 до 15 раз. Внутри вида есть несколько сортов Дян Хуна, которые отличаются долей типсов и степенью прожарки и скрутки верхних листочков.

Второе название Кимун. Это классический черный чай, к которому привыкли европейцы. Крепкий, с терпкими нотами, легким цветочным ароматом, оттенками фруктов. Выращивается в провинции Аньхой. Имеет множество подсортов.

Все виды этого чая обладают ароматом дыма, поэтому их еще называют подкопченными. Первые партии такого продукта были изготовлены в 1610 году. Собирают чайные листья на плантациях, расположенных выше 1000 метров над уровнем моря. Собранные листья не скручивают, а сминают, закрутив их в конопляную ткань. Процесс ферментации длится долго, а рядом с корзинами чая разводят костры.

Когда аромат и привкус зелени уйдет из листа, его начинают прожаривать, обязательно на сосновых дровах, чтобы чаинки впитали в себя аромат сосновой смолы и дыма. Такой продукт можно заваривать до 15 раз.

Свойства

Процесс производства красного чая имеет одну главную особенность. За период ферментации внутри каждого листа происходит преобразование исходных компонентов. Это значит, что из простых соединений образуются более сложные, и наоборот, сложные могут распадаться на более простые. В итоге чайный лист становится кладезем следующих полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группы В, РР, С и К;
  • полифенолы;
  • танины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества.

Свойства каждой группы этих веществ неоценимы даже по отдельности, но в комплексе способны помочь человеку:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • ускорить обмен веществ;
  • удалить из организма токсины;
  • улучшить состояние кожи;
  • оказать тонизирующий эффект.

Красный чайный напиток, как и зеленый, продлевает молодость, так как богат антиоксидантами, витаминами А, С и биофлавоноидами. Витамин РР играет важную роль в обмене веществ, снижает уровень холестерина, а витамин К регулирует баланс тромбоцитов в крови, нормализуя ее свертываемость.

В общем, действие напитка в первую очередь направлено на тонизирование организма. От чашки чая проходит сон, прибавляется сил, поднимается настроение, улучшается способность концентрировать внимание и трезво мыслить. Его часто используют наружно для снятия отеков с век или после укусов насекомых.

Если соединить красный чай с молоком или мятой, он превращается в целебный для нервной системы напиток. Его рекомендуют пить при стрессах, депрессии, перевозбудимости. Кроме этого, в составе листа есть фторсодержащие компоненты, которые положительно влияют на состояние ротовой полости и предотвращают разрушение зубной эмали. Польза напитка изучена пока не полностью, но уже есть сведения о способности содержащихся в нем антиоксидантов предотвращать развитие опухолей.

У напитка есть и противопоказания. Это наличие язвы и гастрита, гипертония, стенокардия, аллергия. В больших количествах может вызывать бессонницу.


Красный чай – это вкусный и полезный напиток, который хорошо сочетается с травами, молоком, специями. Его можно давать детям, если готовить слабый настой

Как заваривать красный чай

Чтобы из скрученного чайного листа получить максимум вкуса, аромата, цвета и пользы, его заваривают водой 95-100 градусов. Красный чай можно пить как утром, так и вечером, главное -правильно подбирать пропорции и время настаивания.

Так, для бодрящего утреннего напитка на 250 мл воды берут 1-2 ч. л. заварки и настаивают в чайнике от 4 до 7 минут. Можно сначала залить чайник водой на ¼, выдержать 2 минуты, а затем долить до верха и снова выдержать 2-4 минуты.

Вечерний, менее концентрированный и слабый, заваривают из расчета 0,5-1 ч. л. заварки на 250 мл воды. Время настаивания 2-3 минуты. При покупке чая обращают внимание на его сорт и регион выращивания. Обычно на упаковке указана процедура заваривания. Хороший продукт можно заливать водой минимум 5 раз.

Loading...Loading...