Как запекать рыбу скумбрию с картошкой. Скумбрия с картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Покупайте выпотрошенную скумбрию или чистите ее дома, сделав разрез вдоль брюшка. После того, как вы очистите рыбу от внутренностей, нужно вырезать жабры и удалить плавники, а так же срезать хвост. Очищенную скумбрию промойте прохладной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Натрите рыбу изнутри и снаружи солью и подходящими специями.

Шаг 2: подготавливаем картофель.


Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Обсушите ломтики картофеля бумажными полотенцами.

Шаг 3: фаршируем скумбрию.


Внутрь скумбрии положите мелко нарезанную зелень и несколько кусочков лимона. Такая начинка придаст рыбе дополнительный аромат и вкус, пропитав скумбрию изнутри.

Шаг 4: запекаем скумбрию с картошкой в фольге в духовке.


Расстелите на столешнице кусочек фольги в два раза больший по размеру, чем рыба. На его середину уложите кусочки картофеля и посыпьте их солью и специями, не забыв про то, что рыба итак уже посолена. На картофель уложите кверху брюшком фаршированную зеленью и лимоном скумбрию. Плотно заверните края и переложите все на жаропрочный противень.
Запекайте скумбрию с картофелем в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы). Благодаря фольге скумбрия остается сочной, картофель варится в рыбном соке, пропитываясь ароматами специй, зелени и лимона.
Внимание: особенность приготовления в фольге состоит в том, что рыба остается бледной, но если вы хотите получить на ней запеченную корочку, то вам следует за несколько минут до приготовления вскрыть верх фольги, поставить на духовке режим "гриль", прибавить температуру и запекать еще какое-то время.

Шаг 5: подаем скумбрию с картошкой.


Скумбрия с картошкой, запеченная в фольге в духовке, выходит очень вкусной и полезной при этом, так как мы совсем не используем масло для ее приготовления. Подавать такую рыбу нужно горячей, сразу после запекания. Дополнительный гарнир не нужен, так как есть картофель, но вот украсить рыбку свежей зеленью или предложить к ней квашенную капусту или соленые огурцы с помидорами, очень даже можно.
Приятного аппетита!

Скумбрию можно запекать в фольге как с головой, так без головы. Главное не забыть удалить жабры.

Масло добавлять не нужно, так как скумбрия сама по себе довольно жирная рыба.

Так же можно фаршировать скумбрию репчатым луком, порезанным на мелкие кусочки и смешанным с подходящими специями.

Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но исключая из рациона запеченную или жареную скумбрию, вы лишаете себя возможности попробовать очень вкусное и полезное блюдо. Далее представлены самые интересные рецепты, включая способ приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой.

Какие ингредиенты необходимо взять:

  • 3 скумбрии;
  • килограмм свежего картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль и по щепотке молотого красного, черного, белого перца.

Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в духовке, соблюдаем следующую последовательность:

  1. Подготовим рыбу: ее нужно промыть, выпотрошить, удалить с тушки голову, плавники.
  2. После просушивания скумбрии, делаем поперек тушки вертикальные надрезы. Расстояние между ними – 3 – 4 см.
  3. Натираем рыбу солью и смесью перцев.
  4. Половина от имеющегося количества лука, нашинкованного полукольцами, используется для фарширования рыбы в местах надрезов.
  5. Картофель, нарезанный произвольно, смешиваем с оставшимся луком и выкладываем на дно промасленной формы.
  6. Сверху распределяем рыбу.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, должна готовиться при 200°С до подрумянывания верхнего слоя, а также готовности овощей и самой «виновницы торжества».

С добавлением овощей

Для приготовления скумбрии с картофелем и овощами возьмем:

  • 1 крупную скумбрию;
  • морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
  • соль, ароматные травы по вкусу;
  • зелень лука.

Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию режем кусками, конечно, не забыв ее почистить и промыть.
  2. Перед запеканием рыбные заготовки необходимо обжарить в масле до легкого румянца.
  3. Картофель, чтобы ускорить скорость приготовления, режем тонкими кружками или слайсами, а затем слегка отвариваем в подсоленной воде – 5 минут будет достаточно.
  4. Способ нарезки моркови такой же, как и у картофеля. Ее вместе с помидорами (без кожицы) обжариваем в масле после рыбы.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями: скумбрию, картофель, морковь с томатами и рубленые перья лука. Сверху все обильно поливаем сметаной.
  6. Делаем импровизированную крышку из фольги и отправляем блюдо в духовку. Через 30 минут при высокой температуре оно будет полностью готово.

Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.

Как сделать блюдо в фольге

Для скумбрии в фольге берем:

  • рыбу весом около 500 г;
  • 6 – 8 помидор черри;
  • количество сыра по вкусу;
  • специи для морепродуктов и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить скумбрию, как и всегда, сначала ее хорошенько промываем, прочищаем от кишок и черной пленки. Уже подготовленную и обсушенную от лишней влаги рыбу натираем солью и перцем.
  2. Начинку делаем из нарезанных кружками помидор черри и перетертого сыра.
  3. Ею фаршируем разрезанную по хребту рыбу.
  4. Для придания большей сочности готовому блюду верх рыбы также выкладываем томатами.
  5. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.

Запекая при 180°С, придется ждать готовности 45 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Еще одним эффектным и вкусным способом запекания скумбрии в духовке является фарширование ее картофелем.

Для приготовления возьмем:

  • 1 крупную рыбину;
  • 50 г сыра;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. майонеза.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, поступаем так:

  1. Делаем на скумбрии разрез по хребту, изымаем внутренности, включая кости. У нас должна получится «лодочка» из рыбы.
  2. Картофель, а затем и сыр, перетираем посредством крупной терки и, перемешав со специями, выкладываем получившуюся начинку в «лодочку».
  3. Завершаем процесс приготовления дополнительным слоем из сыра.

Вновь запекаем при 180°С. Придется подождать где-то полчаса перед тем, как отведать готовое блюдо.

Рыбная запеканка

Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • чистый вес филе скумбрии – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметану и специи берем на вкус.

Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
  2. Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
  3. Сыр измельчаем теркой помельче.
  4. В мультиварку первым слоем выкладываем 1\2 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
  5. Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
  6. Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
  7. Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.

Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.

Запекаем под майонезным соусом

На две крупные рыбы берем:

  • 1 головку лука;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл соевого соуса;
  • ст. л. столовой горчицы.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Смешиваем маринад: соединяем майонез, соевый соус и горчицу.
  2. Маринуем лук: нашинкованный полукольцами корнеплод отправляем в соус.
  3. Разделываем рыбины. Их необходимо распотрошить и нарезать порционными кусками в 3 см шириной. Рыбные заготовки отправляем в соус к луку. На маринование потребуется полчаса.
  4. Скумбрию выкладываем на дно формы, следом распределяем лук, поливаем все остатками маринада и ставим блюдо в духовку.

При 180°С скумбрия под майонезом будет готовиться 30 минут.

С сырной корочкой

Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.

Для приготовления возьмем:

  • скумбрию;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • лимон;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
  • масло растительное – 75 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
  3. Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
  4. Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
  5. Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
  6. Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.

Поставив блюдо в духовку, ждем всего 15 минут и изымаем. Подаем скумбрию под сырной «шубой» с любимым гарниром.

Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!

Из рыбы можно сделать массу полезных и питательных блюд. Особой популярностью среди них пользуется правильно приготовленная скумбрия в духовке с картошкой. Фото, рецепты и маленькие секретики, которые пригодятся в процессе приготовления подобных угощений, будут представлены в сегодняшней статье.

Скумбрия - очень доступная и вкусная рыба. В нашей стране ее чаще всего употребляют в копченом или маринованном виде. Поэтому немногие хозяйки знают, что ее можно приготовить и совершенно иным способом. Очень ароматной и сочной получается скумбрия с картошкой в духовке. Благодаря такой термообработке в рыбе сохраняется большая часть ценных веществ, а содержащиеся в ней жиры не превращаются в канцерогены.

Перед запеканием скумбрию не нужно обжаривать на сковороде. В противном случае она станет излишне сухой и утратит свои вкусовые качества. Поскольку эта рыба считается достаточно жирной, в процессе ее приготовления обычно не используются дополнительные жиры. Чтобы характерный запах свежемороженой скумбрии не передался остальным продуктам, ее предварительно следует залить маринадом. Что касается разделки, то тушку можно разрезать на толстые кусочки или разделить на филе.

Вариант с помидорами

Тем, кто еще не решил, что подать к семейному ужину, можно порекомендовать обратить внимание на такое сытное блюдо, как скумбрия, запеченная в духовке с картошкой. Рецепт ее приготовления отличается предельной простотой и не требует наличия дорогостоящих или дефицитных компонентов. В данном случае вам потребуется:

  • 200 граммов картофеля.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Репчатая луковица.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Лимон.
  • 4 спелых помидора.
  • Пара долек чеснока.
  • Чайная ложка горчицы.

Чтобы у вас получилась ароматная и вкусная скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, вышеуказанный список следует дополнить солью, специями, лавровым листом и свежей зеленью.

Описание процесса

Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофель нарезают не слишком крупными кусочками, лук - полукольцами, томаты - небольшими дольками. Все это складывают в подходящую посудину. Туда же добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Все это поливают половиной имеющегося оливкового масла и аккуратно перемешивают.

Теперь пришло время заняться рыбой. Почищенные и выпотрошенные тушки тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание брюшной полости. Затем скумбрию обсушивают бумажными полотенцами и натирают смесью соли, масла и горчицы, а ее брюшко наполняют зеленью и лимонными дольками. В рукав выкладывают овощи, сверху помещают рыбу и завязывают все это. Запекается такая скумбрия с картошкой в духовке при двухстах двадцати градусах около получаса. Перед подачей ее вынимают из рукава и осторожно выкладывают на тарелки. По желанию рыбу украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Вариант со шпинатом

Нижеописанная технология настолько проста, что ее с легкостью освоит даже неопытная хозяйка. По ней получается очень полезная и питательная скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт данного блюда хорош тем, что подразумевает использование недорогих и распространенных продуктов, большая часть которых всегда хранится в каждом доме. Перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 100 граммов свежей сметаны.
  • 5 картофелин.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Пучок шпината.
  • Соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего нужно заняться подготовкой рыбы. Ее моют, очищают от чешуи, освобождают от головы, хвоста и плавников, а затем разделывают на филе. Получившиеся кусочки натирают солью и убирают в холодильник.

Пока рыба настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытую и почищенную картошку режут тонкими ломтиками. Шпинат измельчают с помощью острого ножа. Картофель выкладывают в форму, смазанную постным маслом, и посыпают его солью и специями. Сверху все это смазывают сметаной и накрывают рыбным филе. Будущее блюдо посыпают рубленым шпинатом. Затем его еще раз аккуратно смазывают сметаной и отправляют в печь. Готовится скумбрия с картошкой в духовке при ста шестидесяти градусах. Примерно через сорок минут рыбу можно подавать к столу. Главным преимуществом данного блюда является то, что к нему не требуется гарнир.

Вариант с грибами

Это сытное и полезное блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к торжественному ужину. Оно отличается тонким ароматом и едва уловимым привкусом апельсина. Чтобы у вас получилась питательная скумбрия с картошкой (в духовке), обязательно запаситесь всеми требуемыми компонентами. В данной ситуации вам потребуется:

  • 300 граммов скумбрии.
  • Пара картошин.
  • Целый апельсин.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Половина чайной ложки черного перца.
  • 50 граммов свежих грибов.
  • По чайной ложке соли и итальянских трав.
  • Немного постного масла.

Технология приготовления

Картофель тщательно моют и отваривают в мундирах до готовности. После того его остужают, очищают от кожуры и режут толстыми кружочками. Остальные овощи моют и измельчают. Лук нарезают кольцами, грибы - пластинками.

Теперь пришло время заняться рыбой. Ее моют и делают достаточно глубокие надрезы поперек хребта. После этого скумбрию солят, перчат и натирают итальянскими травами. В сделанные надрезы помещают кружочки апельсина.

На противень, выстланный фольгой, выкладывают порезанный кольцами лук. Сверху помещают рыбу, грибы и картофель. Все это солят, приправляют специями и поливают постным маслом. Запекается скумбрия с картошкой в фольге в духовке при двухстах градусах. Не раньше чем через полчаса ее можно подавать к столу.

Вариант с морковью

Этот рецепт интересен тем, что перед запеканием рыбу выдерживают в лимонном маринаде. Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо, вам потребуется:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Кило картофеля.
  • Крупная морковка.
  • Пара луковиц.
  • 2/3 лимона.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи.

На вымытой и выпотрошенной рыбе делают несколько надрезов. После этого ее посыпают солью и специями. Подготовленные тушки натирают маринадом, состоящим из лимонного сока, рубленого чеснока и измельченного тимьяна, и оставляют не меньше, чем на тридцать минут.

В это время можно заняться овощами. Их тщательно моют, чистят и измельчают. Лук режут полукольцами, морковь - тоненькими кружочками, картошку - некрупными дольками. Подготовленные таким методом овощи слоями выкладывают на противень, посыпают их солью и специями. Сверху помещают промариновавшуюся рыбу и отправляют в духовой шкаф. Готовится скумбрия при двухстах градусах не меньше пятидесяти минут. После этого ее вынимают из печи, раскладывают по тарелкам и подают к обеденному столу. К этому блюду не требуется никакого дополнительного гарнира. Но по желанию к нему можно подать свежий овощной салат.

Блюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки разных способов, с помощью которых это можно сделать.

Вкусно и быстро

Первый вариант относится к разряду рецептов по принципу «на скорую руку». Бывают ситуации, когда совершенно нет времени изобретать что-то изящное, но хочется, чтобы все было вкусно и в то же время быстро. В этом случае скумбрия с просто одновременно запекается.

Для этого потребуется немногое:

2 тушки скумбрии, килограмм картофеля, луковица, 150 грамм майонеза, немного соли и 2-3 грамма молотого перца.

Скумбрия с картошкой в духовке делается совсем не сложно:

  1. Для начала необходимо разделать саму рыбу. Для этого ее нужно вымыть, освободить от внутренностей, а затем отделить филе от костей. После этого останется только порезать его на куски произвольного размера.
  2. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
  3. Очищенный картофель также надо будет порезать. Это могут быть кольца или брусочки. Кому что нравится.
  4. После этого рыбу нужно будет замариновать. Для этого ее надо сложить в миску, посолить, посыпать луком и перцем, а затем оставить на 20 минут.
  5. Теперь продукты необходимо сложить в промазанную растительным маслом форму, полить майонезом и перемешать.
  6. Поставить в духовой шкаф при 180 градусах.

Скумбрия с картошкой в духовке готовится быстро. Уже через 45 минут ее можно вынимать и подавать к столу. При желании за 5 минут до окончания блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Это только украсит его и придаст особый аромат

Запекание в фольге

Для запекания продуктов хозяйки используют разные приспособления. Одно из наиболее популярных - это фольга. С ее помощью может получиться чудесная с картошкой.

Из продуктов потребуются:

1 скумбрия, 5 картофелин, 100 грамм сыра твердого, по половине чайной ложки тмина и орегано, немного соли, 70 грамм мини-морковки, 150 миллилитров майонеза и пару чайных ложек специй для рыбы.

Процесс приготовления начинается с овощей:

  1. Картофель нужно очистить, а затем нарезать фигурными кусочками. Для этого лучше использовать специальный нож. Если его нет, то кусочки можно взять и обычные.
  2. Картофель с морковкой слегка обжарить на сковороде 3-5 минут, добавив 2 ложки масла растительного. Пламя при этом должно быть максимальным.
  3. Сыр измельчить при помощи терки.
  4. Рыбу очистить от внутренностей и срезать плавники.
  5. На столе расстелить кусок фольги и выложить на нее подготовленные овощи.
  6. Сверху уложить рыбу. Посыпать ее солью и специями.
  7. Обильно промазать все майонезом.
  8. Добавить тертый сыр и немного положить внутрь рыбы.
  9. Полученную конструкцию накрыть вторым листом фольги, уложить на противень и отправить в духовку на 25 минут. Температура при этом внутри должна быть не менее 200 градусов.
  10. Через положенное время снять верхний лист, а блюдо оставить в духовке еще на 25 минут.

После того как овощи зарумянятся, можно считать, что запеченная скумбрия с картошкой полностью готова.

Фаршированная рыба

Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один с картошкой.

Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:

800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
  2. Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
  3. Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
  4. На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
  5. Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
  6. Свернуть фольгу и уложить продукт на противень.
  7. Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.

Через 30 минут блюдо будет полностью готово.

Рыбная запеканка

Тем, кто не знает, как приготовить картошку с скумбрией, или кому просто надоели уже знакомые рецепты, можно посоветовать сделать запеканку. Блюдо это относительно несложное, зато необычное и очень вкусное.

Для его приготовления необходимо будет заранее купить или подготовить:

на 1 килограмм филе скумбрии 2 килограмма картофеля, 2 свежих помидора, 200 грамм сыра, 30 грамм соли, половину чайной ложки рыбной приправы, немного черного перца и 3 столовые ложки майонеза.

Теперь можно начинать готовить:

  1. Филе вымыть, просушить, а затем нарезать кусками 2 х 3 или 3 х 4 сантиметра.
  2. Сложить продукт в чистую тарелку. Добавить соль, специи и оставить на 20 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать тоненькими пластинками.
  4. Помидоры измельчить, порезав полудольками.
  5. Теперь продукты уложить слоями на поддон в такой последовательности: картофель - рыба - помидоры - картофель.
  6. Смазать все майонезом, а сверху выложить тертый сыр.
  7. Отправить поддон в духовку на 45 минут.

Как только время истечет, можно без тени сомнения вынимать готовое блюдо, резать его на части и подавать на стол.

Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.

Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.

Скумбрия в духовке с картошкой

Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.

Понадобится:

  • Картофель – любое количество на подушку.
  • Скумбрия.
  • Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.

Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.

Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.

В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.

Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.

Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.

Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.

Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

Возьмите:

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.

Как запечь:

  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом

Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.

Возьмите:

  • Рыба – 1-2 тушки.
  • Луковица.
  • Клубни картофеля – килограмм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
  3. Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
  4. Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
  5. Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.

Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.

  • Тушка скумбрии.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – пара ложек.
  • Майонез – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
  2. Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
  3. Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
  4. Начините тушку маринованными луком с зеленью.
  5. Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
  6. Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
В копилку рецептов из скумбрии:

Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке

Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Сладкий перец – пара штук.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
  3. Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
  4. Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
  5. Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
  6. Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
  7. Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
  8. По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
  9. Верните запекаться на 10 минут.

Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Loading...Loading...