Как законсервировать ананас в домашних условиях? Ананас - рецепты с пошаговыми фото, как приготовить и сохранить заготовки на зиму в домашних условиях

Ананас - вкуснейшее лакомство, ставшее популярным в последние годы всеобщего продуктового изобилия. Яркий и красивый, он отлично смотрится на любом праздничном столе. Многочисленные рецепты позволяют использовать ананас в салатах, во вторых мясных блюдах с курицей и, конечно, в десертах. Ананас - незаменимый ингредиент для любого торжества.

Происхождение ананаса

При первом взгляде на него у большинства людей возникает ощущение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают одного метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около десяти килограммов.

Растение дает плоды только на второй год жизни - сначала оно растет самостоятельно, наливаясь соком. Узкие листья могут вырастать в длину больше полуметра, отличаясь небольшими колючками, которые служат для защиты от вредителей. Примерно через год растение дает одно соцветие, опыленные цветы которого довольно быстро превращаются в ягоды, а затем формируют один цельный плод.

Выбор ананаса

Сегодня на полках всех магазинах можно увидеть этот яркий и , отличающийся слегка кисловатым вкусом. Однако покупателям не стоит спешить с выбором и брать первый попавшийся фрукт. ананаса - всего несколько недель, потому надо внимательно смотреть на качество выбранного товара.
Неспелый ананас обычно имеет зеленоватый цвет. Такой вариант подойдет в тех случаях, когда человек хочет употребить фрукт через некоторое время. Спелый ананас отличается ярким желтым цветом.

Кроме того, свежесть фрукта можно проверить простым нажатием пальца на кожицу. Если она спружинила и вернулась обратно, то этот фрукт готов к употреблению


Как хранить ананас

Этот вопрос прежде всего актуален для незрелых плодов, которые взяли специально для того, чтобы подать на стол через несколько недель. Хранение имеет свои особенности.

Во-первых, прежде всего необходимо определить срок, на который человеку необходимо сохранить ананас. Чем он меньше, тем проще будут условия хранения ананасов. Например, при желании съесть пока незрелый фрукт через несколько дней, можно просто положить его в помещении с и ждать, пока он не обретет красивый желтый цвет. Единственное, на что стоит обращать внимание в таком случае - влажность воздуха. Если покупатель не будет следить за ее уровнем, ананас может сгнить.

Во-вторых, если человек хочет сохранить ананас на несколько недель, то он должен предварительно подготовить его к хранению. Фрукт надо обернуть неплотной бумагой или же убрать в целлофановый пакет с заранее прорезанными дырками. Кроме того, следует постоянно смотреть за ананасом и несколько раз в день переворачивать его, чтобы он не перезрел раньше времени.

Сколько хранится ананас в холодильнике

Существует два возможных варианта хранения ананаса в холодильнике. В первом случае человек может хранить фрукт в первозданном виде. Тогда ему следует соблюдать несколько особенных условий. Хранение ананасов в домашних условиях должно производиться при около +7-8 градусов. Если градусов будет меньше, то фрукт может замерзнуть, а если больше - перезреть и начать портиться. Также стоит уделить особенное влияние влажности воздуха. Если она будет слишком большой, то фрукт наверняка погибнет и загниет. Разумеется, не стоит забывать и о необходимости упаковки и постоянного переворачивания плода на другую сторону. В таких условиях хранение может длиться до двух недель, и фрукт все еще будет свежим и сочным.

Во втором случае человек может хранить фрукт уже порезанным. Первоначально необходимо помыть и очистить фрукт, подготавливая его к нарезке. После разрезания ананаса на ломтики его необходимо убрать в целлофановый пакет и плотно завязать последний. Пакет нужно поместить в морозильную камеру - именно так производится хранение ананасов в домашних условиях при условии их первоначальной нарезки. Таким образом фрукт может храниться на протяжении целых трех месяцев.

Как уберечь ананас от плесени

Хранение ананасов в домашних условиях нередко сопровождается еще одной неприятной проблемой - появлением плесени. Она возникает в случае, если не соблюдаются правильные условия. Чаще всего причиной плесени становится слишком высокая температура и повышенная влажность. Температура больше +12 градусов негативно влияет на ананасы при условии их продолжительного хранения.

Кроме того, влажность выше 90 процентов также отрицательно сказывается на состоянии фруктов. В среднем, ананасы могут храниться неделю при температуре около +11 градусов без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо сохранить плод на протяжении нескольких недель, то лучше соблюдать рекомендации, данные выше.

Полезные свойства ананаса

После вопроса "как хранить ананас?" покупатели обычно также интересуются, какими полезными свойствами обладают его плоды. Этот фрукт любят все девушки и женщины в мире, которые стремятся к идеальному весу. По слухам, ананас позволяет быстрее расщеплять жиры и выводить их из организма. На самом деле, это не совсем так. Ананас больше всего влияет на расщепление белков и помогает организму их усваивать. Однако этими свойствами обладает только свежий продукт - не стоит обращать внимание на лекарства, которые содержат бромелайн и позиционируются как необходимые для снижения веса.

Кроме того, это фрукт отличается достаточно низкой калорийностью и имеет менее 50 калорий на 100 грамм продуктов. Это еще один довод в пользу того, чтобы включить его в рацион худеющим дамам и мужчинам. Однако стоит быть осторожным - ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. В остальном этот сладкий и сочный фрукт совершенно безопасен, даже при избыточном употреблении, и может быть использован в рецептах совершенно разных блюд.



По этой причине важно в первую очередь уметь выбирать качественный ананас. Лишь хороший ананас можно уберечь, пользуясь правилами, в которых указано как сохранить ананас до Нового года свежим и сочным в домашних условиях. Об этом мы и расскажем в этой статье.

  • Выбор ананаса
  • Хранение ананасов
  • Нарезанный ананас
  • Замораживание

Выбор ананаса

1. Свежие спелые ананасы должны иметь зеленые, листья в маленькой компактной короне, лист легко удаляется, когда ананас полностью созрел.
2. Плод должен быть средним, в руках должна ощущаться его тяжесть.
3. Он должен иметь сильный сладкий, но не ферментированный, ананасовый аромат.
4. Окраска может быть зеленого или желтого (оттенок золота) в зависимости от сорта.
5. Нижняя часть не должна иметь признаков плесени, а кожура должна быть яркой, блестящей и аккуратной.

Важно! Избегайте сухих или старых и морщинистых ананасов. Темные, мягкие пятна и пожелтевшие листья - все индикаторы переспевшего ананаса.




Многие продуктовые магазины располагают свежим ананасом и будут предлагать клиентам резать плод с помощью простой машины. Если в вашем магазине такой услуги нет, используйте крепкий, острый зубчатый нож, чтобы отрезать основание и корону.

Рекомендация! Сохраните корону и попробуйте выращивать свой собственный ананас дома.
Отрежьте кожу в вертикальном движении вниз, следуя естественному искривлению плода. Чтобы сохранить сок, нарежьте ананас на блюде. Не отбрасывайте кожуру. Она будет держать сок, его вы можете выжать чуть позже. Центральное ядро ананаса является жестким и волокнистым. Обычно его обрезают перед использованием оставшейся части плода.

Стоит руководствоваться такими правилами:

Ананасы не созревают после сбора урожая. Выбирайте свежие фрукты, чтобы обеспечить длительный срок хранения.
Приобретая, ищите золотисто-коричневый цвет, он должен быть тяжелым для его размера и иметь приятный сладкий запах.
Не берите ананасы, имеющие мягкое, пораженное, сырое дно, с увядающими, имеющими коричневые пятна, листьями, что выглядят сухими.




Хранение ананасов

Свежий ананас скоропортящийся продукт. По этой причине важно знать, как сохранить ананас до Нового года свежим, сохранить его вкус и запах в домашних условиях. Он легко гниет, несмотря на, казалось бы, крепкую и надежную внешнюю оболочку, и будет бродить, если его хранить в условиях комнатной температуры долгое время.

1. Оставлять при такой температуре этот плод можно не более чем на два дня. Хранение в таких условиях повысит уровень кислотности плода, но улучшить сладкий вкус не сможет.

2. У вас есть возможность продлить срок службы до трех или пяти суток, охладив фрукт в перфорированном полиэтиленовом пакете.

3. После обрезки и вырезания убедитесь, что кусочки ананаса покрыты соком в контейнере с герметичной крышкой, охладите и употребите на протяжении 5-7 дней.

4. Позвольте фрукту настояться при комнатной температуре до употребления, чтобы улучшить вкус.

5. Свежесрезанный ананас разрешают заморозить в собственном соку либо сиропе, но плод утратит особый вкус.

6. Вы можете поместить его в воздухонепроницаемые полиэтиленовые пакеты или покрытые контейнеры натуральным соком и заморозите до 6 месяцев.




Консервированный ананас доступен для хранения в виде кусочков, колечек, сока. Для получения одной заготовки на консервацию из нарезанных колец требуется три ананаса. Замачивание консервированного ананаса в холодной воде на полчаса удалит некоторый специфический аромат.

Консервированный ананас можно хранить до одного года на полке в прохладном сухом шкафу. Оставленный консервированный ананас должен быть охлажден с соком в закрытой ёмкости и его необходимо употреблять на протяжении семи дней.

Охлаждать или не нет целый ананас

Целый ананас следует хранить без холодильника, от двух до трех суток. Перед использованием, тщательно осмотрите его на предмет признаков гниения. Если дно стало мягким и сырым, или фрукты выделяют острое кислый или запах, подобный алкоголю, выбросьте его. Фрукт, не проявляющий признаков порчи с момента хранения при комнатной температуре в течение трех дней, может храниться в холодном месте еще пару суток.

Полезно знать! Оберните ананас плотно в полиэтиленовый пакет и храните его в холодильнике.

Нарезанный ананас

1. В нарезанном виде его стоит хранить в плотно закрытой таре, в холодильнике сроком от трех до четырех дней.

2. Когда вы купили нарезанный ананас, соблюдайте сроки годности, что указаны на этикетке.
Будьте внимательны! Если мякоть плода обрела темный золотистый цвет, он выделяет химический запах или обладает кислым и уксусным вкусом, выбросите его.




Замораживание

Разрезанный ананас безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 -5 месяцев. Храните в плотно закрытом, безопасном для морозильной камеры контейнере или мешке для хранения. Наклейте на коробочку дату приобретения, чтобы отслеживать, когда он должен быть использован. Замороженный ананас идеально подходит для смешивания в коктейль или ликер.

Если вам нравятся «piñacoladas» - вы, вероятно, любите ананас. У нарезанного ананаса, сладкая, сочная мякоть. Но, вероятно, вы захотите узнать, как сохранить приобретенный ананас до Нового года свежим в домашних условиях. Тем более, что такая информация пригодится и тогда, когда ананас не был съеден.




Плод обязательно нужно охладить после того, как он был разрезан. Он может сохранять нежность, аромат, насыщенный вкус, когда он правильно хранится в холодильнике. Но главное, будьте бдительны, полагайтесь на ощущения, чтобы решить, можно употреблять его в пищу или нет. Выбирайте только свежие продукты и не навредите своему здоровью!

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

Ананасовый десерт на зиму в банках

Концентрированный компот со стерилизацией

Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, .

Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).

Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.

Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.

Заготовку прикрывают крышками и отправляют на водяную баню.

Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.

С яблоками без стерилизации

Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.

Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.

Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.

Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.

Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.

В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.

Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота и из .

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен .

Ананас – плод экзотический, растущий исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вопреки расхожему мнению фруктом он не является. На самом деле – это травянистое растение, вкусные плоды которого нам доступны только в магазинах. И хотя ананасы вырастить самостоятельно не получится, но это нисколько не мешает тому, дабы в домашних условиях заготавливать их впрок.

Приготовить вкусную заготовку можно только из достаточно спелого и сочного ананаса. Учтите, что после того как плод был сорван, он уже не доспеет. Итак, ананас должен быть хорошо развит, а ячейки его кожуры – четко выражены. При надавливании плод должен быть плотным, но все-таки он должен поддаваться нажатию. Листья ананасы не должны быть увядшими, напротив, они должны быть свежими и зелеными. Спелый ананас обладает насыщенным ароматом, без ноток брожения. Кроме того, независимо от размера, плод должен быть тяжелым. Такой показатель свидетельствует о том, что ананас сочный.

Выбранные ананасы нужно еще и правильно приготовить. Но о том, как это сделать в домашних условиях и о том, как в дальнейшем сохранить приготовленную заготовку, расскажут рецепты с пошаговыми фото, что собраны в этом разделе. И подробные текстовые инструкции, и фото каждого этапа сделают процесс заготовки ананасов впрок максимально понятным и простым. Следуйте всем указаниям и в скором времени экзотические плоды пополнят ваш ассортимент зимних запасов.

Ананас – наивкуснейший фрукт, который по содержание витамина С может сравниться с цитрусовыми. Не случайно же на родине этого экзотического плода, его мякоть используют для профилактики респираторных заболеваний. Кроме того, наукой уже давно доказано, что регулярное употребление ананаса способствует улучшению памяти, а также помогает избавиться от проблем с сердцем, почками и органами пищеварения.

Однако, все это справедливо только в том случае, если фрукт свежий. Сочная нежная мякоть очень быстро утрачивает свой изначальный вкус, одновременно, высокими темпами происходит разложение витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить ананас в домашних условиях и уметь пользоваться своими знаниями. Расскажем о том, как это нужно делать.

Хранение недозревшего плода

Очень часто многие любители предпочитают выбирать недозревшие плоды. Считается, что это продлевает срок возможного хранения. Отчасти это правда, но только если обеспечить фрукту необходимые условия. Прежде всего, это комнатная температура и низкая влажность. А значит нельзя убирать ананас в холодильник или размещать его поблизости от источников воды – раковины, фильтров и т.д. Признаками неправильного хранения может стать резкое побледнение плода, а также его неестественная мягкость и даже вялость. Если ананас оказался в чрезмерно влажной среде, то на его поверхности могут появиться следы грибковых заболеваний. Но и при создании оптимальных условий не стоит хранить недозревший ананас дольше 3 дней. При более продолжительном сроке фрукт начинает портиться, свидетельством чего становится появление коричневых пятен.

Хранение зрелого плода

Сразу скажем, что к длительному хранению зрелого ананаса следует прибегать только при самых крайних случаях. Лучше всего съедать плод сразу, не оставляя ничего на завтра, уж тем более послезавтра. Поэтому истинные ценители вкуса ананаса и его полезных свойств предпочитают приобретать небольшие плоды, ориентируясь при этом на состояние зеленого хвостика – чем меньше растительность на макушке конкретного экземпляра, тем слаще окажется его мякоть.

Но уж если обстоятельства сложились так, что целый или уже порезанный ананас придется хранить в холодильнике, то помещать его нужно обязательно в специальное отделение для фруктов, в пределах которого температура стабильно держится на уровне 7-8 градусов. При отсутствии такого отделения следует позаботиться о том, чтобы ананас не замерз, так как его мякоть в результате теряет вкус и полезные качества. При этом плод обязательно нужно плотно запаковать в бумажный пакет, проделав в нем несколько отверстий для свободного поступления воздуха. Это поможет уберечь ананас от впитывания посторонних запахов, ведь согласитесь, нежный экзотический фрукт, пахнущий копченой колбасой, весьма специфическое сочетание, которое далеко не всем придется по вкусу.

Но даже при обеспечении оптимальных условий, максимальный срок хранения ананаса не должен превышать 7 дней. Если же сохранить ананас нужно дольше, то придется прибегнуть к другим способам: замораживание, консервирование или сушка.

Замораживание ананаса

Сначала фрукт аккуратно и очень тщательно очищают, стараясь не пропустить даже маленького фрагмента. Затем мякоть режут мелкими кубиками, выкладывают их на большое плоское блюдо и в таком виде помещают в морозильник. Когда кубики подморозятся достаточно для того, чтобы самостоятельно держать форму, их достают, перекладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру уже на постоянное хранение. При такой обработке срок годности ананаса увеличивается до 3 месяцев.

Консервирование ананасов

Существует несколько рецептов консервации из ананасов, но наиболее простым и вместе с тем эффективным признается приготовление варенья. Сначала готовят сироп. Примерно на 1 кг ананасов берут 1 кг сахара и 700 мл воды, размешивают все это, доводят до кипения и дают слегка остыть. Ананасы режут дольками, выкладывают их в сироп, настаивают до 12 часов, затем сливают жидкость, снова кипятят, после чего сразу же опять заливают ей фрукты. Посуду ставят на огонь и варят до готовности, разливают по банкам, закатывают их. Консервированные ананасы могут храниться очень долго, но держать их нужно обязательно в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Цукатирование ананасов

Данный метод заготовки фруктов для длительного хранения следует признать наиболее оптимальным, так как при цукатировании ананасы сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при замораживании, варке или других способах консервации. Технология, хоть и занимает много времени, но при этом довольно проста и не требует особого внимания. Ананасы режут тонкими дольками, несколько дней вымачивают в густом сахарном сиропе, после чего подсушивают в прохладном темном месте. Цукаты из ананасов станут отличным лакомством к чаю.

Loading...Loading...