Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото. Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Мастика - продукт для кондитеров далеко не новый. Она используется для обтягивания и украшения тортов и других кондитерских изделий. С ее помощью создаются настоящие шедевры кондитерского искусства. Можно сделать мастику самостоятельно (рецептов множество) из сгущенки, маршмеллоу или желатина, а можно купить профессиональную. Зайчики из мастики, принцессы, пиратские корабли - создавайте шедевры, насколько позволяет фантазия.

Зайчик с апельсином

Этот маленький зайчик станет хорошим дополнением к любому торжеству. Можно сделать их много, чтобы положить на кексы или просто сделать одного, чтобы украсить праздничный торт.

Что вам понадобится:

  • Готовая мастика белого цвета;
  • Кисточка и стакан воды;
  • Зеленая или оранжевая мастика;
  • Инструменты для моделирования (крюк);
  • Шпажки или зубочистки;
  • Острый нож;
  • Розовый пищевой краситель;
  • Черный или жидкий краситель.

Пошаговая инструкция

Раскатать два шара и придать им форму яйца. Нужны один большой для тела и один примерно на 50% поменьше - для головы.

Аккуратно, держа заячью голову в руках, с помощью инструмента для моделирования (крюк) аккуратно пометьте нос и рот. Из небольших кусочков пасты сделайте ручки и вставьте их в туловище. Раскатайте длинные, каплевидной формы уши зайчика. Будьте осторожны, чтобы не сделать их слишком длинными или слишком тонкими, так как они будут неустойчивыми и сгибаться. Используя инструмент, аккуратно продавите вниз, чтобы сформировать уши правильной формы. Затем аккуратно вставьте зубочистку внутрь (для поддержки).

Отметьте место на голове, где будут находиться уши, а потом осторожно воткните туда ушко. Добавить немного воды на место скрепления, чтобы улучшить сцепку. Раскатайте две маленькие ножки и ручки зайчика. Используйте нож, чтобы отметить линии. Скатайте маленький шарик из оранжевой мастики и, ставя небольшие точки инструментом по всему шарику, придайте ему вид настоящего апельсина. Сделайте крошечный листочек из зеленой мастики и приклейте его на оранжевый шарик, скрепив водой. Теперь соедините при помощи зубочисток апельсин и ручки зайчика. Смочите водой. Прикрепите ноги и убедитесь, что туловище зайчика ровно на них сидит. Кистью с небольшим количеством розового порошкового красителя покрасьте ушки и нос, а затем нарисуйте глаза черным пищевым маркером.

Пасхальный зайчик

Следуя этому простому уроку, вы научитесь создавать зайчика из мастики пошагово и сможете украсить пасхальные куличи, кексы или торт. Благодаря этому вы также научитесь основам, и сможете создавать другие фигурки животных

Что вам понадобится:

  • Белая мастика;
  • Пищевые гелевые красители: зеленый, оранжевый, розовый, черный;
  • Пищевой клей;
  • Инструменты для дизайна;
  • Кисти;
  • Зубочистки.

Как делать пасхального зайчика из мастики (с фото)

Шаг первый: берем кусок белой мастики и формировать его в "мяч для регби" или в виде яйца. Это будет голова вашего кролика. Положив голову на одну сторону, возьмите щедрый кусок белой мастики и сформируйте "яйцо" овальной формы. Теперь у вас есть голова и тело вашего кролика.

Шаг второй: возьмите туловище кролика и воткните зубочистку на один сантиметр там, где у него шея. Нанесите небольшое количество съедобного клея вокруг ручки и насадите голову кролика на место.

Шаг третий: используя небольшое количество розовой мастики, скатайте маленький шарик и приклейте в центре мордочки вашего кролика. Теперь у кролика есть нос!

Шаг четвертый: отложите на время кролика в сторону. Возьмите небольшое количество оранжевой мастики и сформируйте в колбаску, сужающуюся на одном конце, чтобы создать морковку. Из зеленой мастики раскатайте три небольших шарика. Намажьте пищевым клеем тупой конец морковки и прилепите туда зеленые шарики. Морковка готова!

Шаг пятый: намажьте пищевым клеем то место, где будет располагаться морковка приклейте ее и придержите пальцами несколько минут, чтобы клей схватился.

Шаг шестой: теперь настало время, чтобы создать ноги вашего кролика! Скатайте два шарика и придайте им форму яйца. Одну из сторон приплющьте пальцами до одного миллиметра. Теперь намажьте их пищевым клеем и посадите на них кролика, придавив на пару минут.

Шаг седьмой: из белой мастики сформируйте две "морковки". Слегка сплющите их и прикрепите их на туловище с помощью съедобного клея. Поместите один за морковкой, как будто ваш зайчик удерживает его.

Шаг восемь: отметьте место, где будут располагаться глазки, и поставьте точечки клея. Скатайте два крошечных шарика и приклейте их.

Вот и готов ваш зайчик из мастики! Мастер-класс можно применить и в создании других мастичных зверушек.

Милый зайчик из мастики

Что нужно?

  • 250 граммов белой мастики;
  • Инструменты для моделирования;
  • Кукурузный крахмал;
  • Розовый порошковый пищевой краситель;
  • Розовое драже - 1 штука;
  • Шпажки или зубочистки.

Создаем зайку

Припылите рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Чтобы изготовить туловище зайчика, скатайте из мастики большую коническую форму. Отступив 3/4, при помощи пальца прокатайте туловище, сделав зайцу "талию". Верхнюю часть загните. Это лапы кролика. Сделайте небольшой надрез в центре и слегка разведите. Инструментом прорисуйте пальчики. Проткните центр туловища шпажкой или трубочкой для коктейля, оставив небольшую часть, чтобы посадить голову.

Похожим способом сделайте ноги, только разрезайте лапки побольше, а потом отрежьте их. При помощи лезвия вырежьте круги для лапок, которые будут позже прикреплены к туловищу.

Для ушек скатайте колбаски из мастики своими руками и разрежьте их пополам, чтобы у вас было равное количество для каждого уха. Сформируйте каждое в виде удлиненного конуса с заостренным концом. Используйте конусный инструмент, чтобы сделать вдавленные линии в центре каждого уха, подверните слегка заостренными концами. Отметьте на голове место, куда будете втыкать ушки. Проткните ушки зубочистками и вставьте в голову.

Вырежьте из черной мастики глаза в форме смайликов. С помощью пищевого клея прикрепите их на мордочке кролика. Подрисуйте ресницы и поставьте на глазах белые точки. В качестве носика можно использовать розовое драже или скатать шарик из розовой мастики. Поместите зайчика из мастики на торт.

Здравствуйте друзья! Рада приветствовать всех, кто решил уделить внимание моему посту!!!

Сегодня я хочу рассказать как своими руками вылепить из мастики веселых и симпатичных зверушек, которые порадуют детишек и вызовут у них неоприсуемый восторг. А ведь ни для кого не секрет, что ради восторженных глаз ребенка мама готова на многое. А также поделюсь идеей оформления детского тортика.

Нам понадобится совсем немного: свободное время, мастика и желание творить.

Сначала я расскажу и покажу, как слепить зайчишку. Нам понадобятся такие детали, как на фото ниже: голова-шарик, туловище - объемный овал, слегка сплющеный в местах крепления лапок, и две пары лапок, потоньше - передние, потолще -задние.

Чтоб слепить передние лапки, раскатываем толстенькую колбаску и разрезаем ножом наискосок пополам. Задние лапки я лепила поштучно из колбасок с утолщением на одном конце.

Посмотрим, соразмерны ли лапки и туловище. Если да, то идем дальше. Нет, удлинняем (укорачиваем) до желаемых размеров.

Начинаем собирать нашу фигурку снизу вверх! Приклеиваем лапки к туловищу, смочив водой с помощью кисточки места соединения. Загибаем кончики лапок вверх, формируя ступню.

Затем я вырезала из белой мастии воротничек и приклеила к грудке зайчика.

Приклеиваем приклеиваем передние лапки к туловищу с помощью воды. Придаем желаемое положение.

Самая кропотливая работа - детали мордочки. Нам понадобится вылепить глазки, щечки, носик и ротик, смотрим на фото. Не забываем проверять соразмерность деталей с головой. Приклеиваем заготовки на голову зайчика при помощи воды.

Для того чтоб голова зайца не отпала, используем для упрочнения соединения кусочек...вермишелинки) Втыкаем вермишелину в туловище так, чтоб ее кончик остался свободным. На него мы нанижем голову, смочив стык водой.

Осталось сделать ушки. Из двух одинаковых по размеру кусочков серой мастики раскатываем удлиненную капельку и прокатываем ее, чтоб расплющить до необходимой толщины и размера. Из розовой мастики делаем такие же детальки, но меньшего размера, кладем на серые заготовки и еще раз прокатываем - ушки готовы. Чтоб они держали форму я воткнула внутрь по кусочку вермишелинки, так чтоб оставался небольшой свободный кончик, с его помощью ушки надежно прикрепятся к голове и не будут ни опускаться, ни отклеиваться.

Крепим ушки к голове, не забудем про детали, которые сделают зайку особо очаровательным и милым: белый чубчик, маленький хвостик, пяточки из розовой мастики.

Ранее я показывала лепку немножко другого зайчика и обычного медведика. Посмотреть на них можно здесь

Теперь я покажу как сделать панду. Нам понадобится черная и белая мастика. Техника работы, аналогичная и порядок сборки аналогичные. Не буду писать лишнего.

На фото заготовки для панды: шарик-голова, туловище, задние лапки и коласка, из которой мы получим передние лапки.

Панду собираем тоже снизу вверх.

Для того, чтоб оформить голову, из черной мастики вырезаем сердечко, клеим на мордочку, для щечек делаем овал из белой мастики, приклеиваем сверху на сердечко, из черной мастики делаем носик.

Для ушек катаем два одинаковых шарика, каждый расплющиваем, формируя ушко.

Крепим все детали к туловищу. Получаем панду-симптатягу.

Теперь мой любимец - баранчик Шон. Лепила я его глубокой ночью по памяти, так что посмотреть не было возможности.

Мастика черного и белого цвета. Из белой мастики делаем объемное овальное туловище. Из черной мастики катаем 4 колбаски - ножки. Чтоб они держали форму, внутрь каждой ножки я воткнула по вермишелинке, так чтоб она проходила через всю длину ножки и сверху оставался небольшой свобдный конец.

Вставляем вермишелинки в туловище, придав ножкам нужной положение. Места стыков смачиваем водой.

Из мастики черного цвета делаем объемный овал - голову, при помощи вермишелинки крепим ее к туловищу. оформляем мордочку: крепим каплевидные ушки, глазки и ротик.

Можно оставить барашка и так, но мне хотелось, чтоб он был кучерявым. Поэтому я приступила к самому ювелирному этапу. Из белой мастики я катала тонюсенькие веревочки, скатывала их улиткой и клеила эти "кудряшки" к туловищу барашка. Не забудьте про хвостик и челку!

По принципу панды можно легко сделать и медведика. Используем для него мастику одного цвета.

Вот наш барашек

Зайчик-побегайчик

А это вся дружная компания собралась для фотографии на память

Теперь я покажу, как можно оформить веселый детский тортик

Для того, чтоб сценка смотрелась законченной, а не выглядела так, что мы просто составили на торт все, что у нас было, я усадила зверушек вокруг тортика и пенечка с подарком. Теперь понятно, по какому поводу они собрались

А теперь детали крупным планом

Изумрудная черепашка

Милашка пчелка. Цветочек для нее делала Иннуся.

Крошка божья коровка

Законченый вид тортику придает именно очаровательная мелочевка: пчелки, божьи коровки, цветочки и листики. Время на их изготовление с лихвой окупается восторгом в глазах ваших близких. Как показывает практика, эти мелкие фигурки вызывают у взрослых восторг даже больший, чем у детей, ведь они понимают, насколько это тонкая и кропотливая работа

А вот и довольная именинница

Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца! Буду очень рада, если этот МК кому-то пригодится.

Вдохновения вам, творите, фантазируйте, удивляйте и радуйте ваших родных и близких!!!

С помощью мастики даже самый обычный торт можно превратить в главное блюдо торжества. Благодаря сахарной пасте, десерт получается стильным, изысканным, ярким. Сложные элементы декора сразу сделать не получится, но простые фигурки сказочных героев, цветов можно сделать даже с детьми. Мастер-класс «Фигурки из мастики для начинающих» состоит из множества советов и уроков, которые обязательно помогут научится делать вкусные украшения.

Изготовление мастики

Рецепт сладкой массы выглядит так:

сухое молоко — 150 грамм;

— сахарная будра — 150 грамм;

— сгущенное молоко — 200 грамм;

лимонный сок — 2 столовые ложки;

— коньяк — 1 чайная ложка.

Сахарную пудру и сухое молоко смешать. Влить в готовую смесь сгущенку. Добавить лимонный сок и коньяк, замесить тесто.

Сладкий зайка

В этой части мк будет показана лепка фигурок из мастики пошагово на примере зайчика.

Необходимые материалы:

— мастика трех цветов;

— пищевой краситель;

— ложечка;

В начале из зеленой мастики нужно сделать полянку. Ложкой вырезать края.

Обратите внимание! Если хотите делать поляну на обычной тарелке, следует обтянуть ее пищевой пленкой.

Затем приступить к созданию кролика. Взять два кусочка белой мастики и сделать два маленьких овала: большой и чуть меньше. Овал, что побольше, будет тушкой, а поменьше — головой. Склеить эти овалы.

Сделать ушки из мастики того же оттенка. Сначала накатать колбаски одинакового размера. Продавить их ножницами и сделать ушки.

Краем ножа сделать мордочку таким же образом, как и ушки. Нужно смачивать ножик водой, чтобы он не прилипал к материалу.

На получившейся мордочке продавить глазки обратной стороной ножа. Для зрачков использовать пищевые «бусинки», для носика — сердечко из мастики. Пришло время лапок и хвостика. Скатать четыре овала и сделать прорези в лапках. Для хвостика сделать маленький кружочек.

Фигурка зайца готова, теперь ею можно украсить торт! Следует помнить, что фигурки хранятся максимум 2-3 месяца в прохладном и закрытом месте.

Человечек и роза

Этот мк поможет разобраться, как сделать фигурки людей.

Чтобы сделать человечка, вначале необходимо замешать тесто для мастики с добавлением красителя телесного цвета. Слепить овал размером с маленькое куриное яйцо. Сделать дырочку зубочисткой в нижней части для пупка. Скатать шарик для головы и прикрепить его зубочисткой к туловищу.

Затем нарисовать лицо. Сделать дырочки для глазок, нарисовать ротик. Вместо носика прикрепить маленький скатанный шарик. Из двух расплющенных шариков сделать ушки.

Пора приступить к ручкам. Раскатать колбаски, загнуть части, которые будут ладошками и нарисовать пальчики. Прикрепить ручки к тельцу. Карапуз готов!

Можно смастерить для карапуза игрушку, уточку или мячик. Также легко можно слепить девочку, добавив косички и бантик. Мк по изготовлению фигурок из мастики закончен!

Чтобы получилась красивая розочка, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Раскатать из мастики красного или розового цвета маленькие шарики и разложить на доске;
  2. Расплющить их до лепешек и придать форму лепесточков. Верхний край должен быть тонким и волнистым.
  3. Для сердцевины цветка слепить маленькую капельку. К капле крепить лепесточки от маленьких и до самых больших, для более реалистичного вида. Слепив необходимое количество цветков, дать высохнуть хотя бы за день.

Видео по теме статьи

Видео «Фигурки из мастики пошагово для начинающих» смотреть бесплатно:

Как слепить пасхальным зайчиков из мастики.

Вообще то этот МК по украшению торта,но принцип лепки Пасхального зайчика одинаков и для холодного фарфора,и для соленого теста.Надеюсь,что он пригодится любителям того и другого))))

Ну а теперь с огромной благодарностью просто цитирую автора!

Из мастики белого цвета лепим туловище. Вставляем в него зубочистку (если слишком длинный конец остается - как у меня - обрезать), на которую позднее закрепим голову. Можно сразу приделать хвостик.

Затем приступаем к лапкам-ножкам. Раскатываем жгутик, вырезаем из него 2 одинаковые детальки, закругляем края.

Пальцем прокатываем по центральной части, утоньшая ее.

Складываем каждую детальку пополам, зажимая "пяточку".

Одну сторону зажимаем, делая более плоской, на второй ножом продавливаем "пальчики" (понятия не имею, если честно, как называются эти части лапок))).

Лапки-ножки готовы. Крепим их к туловищу (я все детали креплю на воду).

Для ушек раскатываем жгутик, сильно сужаем один край. Расплющиваем детальку пальцами и в нижней части соединяем края (зажимая складочку). Крепим ушки к голове.

Лапки-ручки я лепила для зайчиков на самом торте (так как до последнего не знала, что именно сделаю по сюжету), но можно их и сразу прикрепить. Даем фигурке подсохнуть и начинаем раскрашивать. Сухим красителем розового цвета окрашиваем животик, корчики лапок, мордочку, внутренние части ушек, хвостик. Пищевыми фломастерами или кисточкой и пищевым красителем рисуем глазки. У меня получился вот такой зайчик № 1. В лапке у него кисточка, он рисует надпись зеленой краской.

Зайчик № 2 у меня на прямых лапках стоит, в остальном сделан так же, как и № 1.

Зайчик № 3 по сюжету везет пасхальные яйца на тележка, которая сломалась и все яйца рассыпались. Сам зайчик сделан точно так же, как и № 1.

Тележка: из мастики насыщенного коричневого цвета я вырезаем детальки для тележки. Нужно дать им хорошенько подсохнуть.

Затем приступаем к сборке тележки. На деталь-основание крепим столбики и уже к ним крепим боковые детальки. Ручки тележки приклеены снизу.

Когда тележка хорошо просохнет, можно прикрепить колесо.

Наполняем тележку яйцами (у меня готовые шоколадные в глазури) и можно бабочку посадить на тележку.

Ну и сам торт целиком. Как его собрать смотрим

Для начала делаем мастику. Подробное описание процесса в моей предыдущей статье
Ну и, конечно, сам тортик. Какой торт можно украшать мастикой? Любой ровный и боле-менее твердый!!! Так как мне не терпелось сделать фигурки из мастики и украсить торт, вообще научиться работать с мастикой и узнать, что это, я просто сделала кекс в хлебопечке (вот тут десяток простых рецептов очень вкусных кексов), обрезала все выпуклости и края, чтобы получился квадрат поровнее, и сделала тортик из него. Вы можете сделать любые коржи, взять готовые или испечь медовый торт (завтра тут будет Пошаговый рецепт медового торта под мастику с фото и мастер-классом).

Крем под мастику
Он понадобится, если ваш тортик надо выровнять, ну и для промазывания торта — на начинку.
Там же в статье про медовый торт есть хороший и простой рецепт крема под мастику. Многие считают, что лучший крем под мастику — шоколадный ганаш, его рецептов полно в интернете, либо крем на масле и сгущенке — 200 грамм растаявшего при комнатной температуре сливочного масла взбить с таким же количеством сгущенки. Разгладить на торте горячим ножом.

Как слепить фигурки из мастики. Как слепить зайчика из мастики и полянку. Украшаем мастикой торты — для начинающих:

Я сделала мастику трех цветов для украшений и розовую для основы на торт.


Для основы — полянки делаем круг. Я обтянула тарелку пищевой пленкой, положила кусочек мастики, скатанный в шарик, накрыла пищевой пленкой и раскатала. Ложкой сделала края. Можно было сделать и красивее, но моя задача с двумя малышами на руках, норовящими помочь, сделать как можно быстрее, пока живо.))) Ложку макала в сахарную пудру, чтобы не прилипала.


Как слепить кролика из мастики. Берем два кусочка, делаем два овала. Вспоминаем навыки лепки из детского сада 🙂
Прилепляем. Приклеиваются легко сами, даже примазывать не нужно.

Делаем уши — лепим колбаску, разрезаем на две части, чтобы уши были одинаковые, сглаживаем — придаем округлую форму. Ложкой продавливаем середину, прилепляем к зайке.

Краем ножа продавливаем мордочку — нос, щечки. Я мочила нож водой.

Не забываем и про зубы.


Продавливаем место под глазки обратной стороной ложки. Катаем шарик, режем пополам, чтобы получилось два равных кусочка, делаем из каждого шарик и вставляем, получатся глазик. Зрачки — горошинка для украшения торта, огромную банку с украшениями четырех видов я купила очень дешево в кулинарном отделе гипермаркета.

Осталось сделать кролику лапки — 4 овала, расплющенные с одной стороны капельками. Сажаем на них тело кролика. Ну и шарик — хвост. Кролик готов!

Как слепить морковку, думаю, все догадаются — капелька, плоская с одной стороны. Ножом продавливаем полоски.

Делаем ботву — раскатываем пласт, вырезаем ножом.

В морковке делаем в серединке углубление, в которое вставим ботву. Чуть позже я догадалась смешать остатки зеленой и белой мастики, чтобы получился более светлый цвет ботвы, чем сама полянка.

Бантик — обмакнула кусочек в украшения для торта.

Зайчик своими руками готов!!!


Мастика для обтяжки торта у меня лежала день в холодильнике, мне никак было не дождаться, когда она растает, так что я ее из холодильника сунула на 20 секунд в микроволновку и стала раскатывать. Было очень тяжело, лучше и проще, конечно, обтягивать торт только что сделанной мастикой.

Под мастику я постелила пищевую пленку. Сверху тоже закрыла пленкой. Раскатала по ней. Если бы делала на большой торт — раскатывала бы на доске, обтянутой пленкой, потом легче переносить. Раскатывала не скалкой, а самим рулоном пищевой пленки, чтобы ничего не прилипало.

Поставила основу-тортик на подставку (у меня ею послужила терка, похожая по размеру), чтобы края мастики не упирались в стол. Переложила наверх пласт мастики. Мастика начала сама обтекать торт. Я ей вообще спициально не помогала, она на него сама «села».

Потом отрезала лишние кусочки острым ножом, переложила на тарелку, мастика сама «дообтекала» торт. Немного придала руками более ровную форму. Если хочется ровнее — можно выгладить мокрыми руками. Но тогда мастика будет блестеть. Очень толстый слой мастики делать не стоит, у меня было толстовато и вышло слишком сладко. Думаю, стоит делать не более половины сантиметра, а то и тоньше, все зависит от ровности вашего торта.

Loading...Loading...