Как приготовить кролика в скороварке. Приготовление кролика в мультиварке. Рецепт с фото. Очень просто, сказочно вкусно. Далее – все просто

Рагу – это такое чудесное блюдо, то ли второе, то ли суп. Наваристое такое, нажористое, как говорила одна из моих многочисленных бабушек. Зимнее такое блюдо. Когда замёрз и устал, приходишь домой в темноте, по снегу хрусть-хрусть, щёки горят, садишься над ароматной дымящейся плошкой, локти на стол, берёшь ложку в мозолистые руки – и давай ею орудовать. И оттаиваешь душой, пока бабушка Стася обстоятельно докладывает сводку дневных новостей.

Ещё я люблю рагу за то, что чем дольше оно стоит готовое, тем вкуснее становится. Наготовил таз – и свободен. Правда, через два дня всем уже оно надоело, но это другой вопрос. Еда в холодильнике есть? – Есть. – Всё!

Рагу из кролика – это самый прекрасный способ есть кролика. Кролик сам по себе, на мой вкус, обладает специфическим ароматом, который я склонна заглушать разными способами. Для кролика я делаю очень ароматный соус со сложным вкусом. Я забочусь о том, чтобы в соусе был баланс сладкого, солёного и кислого, я не забываю и о горьком, который придаёт этой основной гамме глубину. И даже пятый официальный вкус «умами» не обхожу стороной. Я добавляю в рагу множество овощей и специй.

А ещё кролика очень просто пересушить. Так что долгое тушение кролика в ароматном бульоне – это очень удачный ход.

Время приготовления: 1,5 часа

Сложность: просто (но манипуляций прилично, так как много ингредиентов)

Ингредиенты:

    растительное масло – для жарки

    белое полусухое вино – 200 мл

    Рижский бальзам – 1 ст.л. (не обязательно, можно заменить другой горькой ароматной настойкой)


Для гарнира:
- гречка – 1 стакан обжарить на сухой сковороде с 1 ст.л. растительного масла
- бульон – 100 мл
- грибы сушеные лесные – 5 шт. размолоть
- соль, перец – по вкусу

Выход – 8 порций

Сначала подготовлю все продукты.



Лук режем мелко, как обычно. Он играет роль приправы. Вот морковь - покрупней. Она будет полноценным членом ансамбля – кусок на укус, полный рот мягкой сладости. И чеснок тоже крупно, в результате обработки он станет сладким.

И лук-порей тоже режу покрупней – ещё один полноценный игрок. Он у меня отвечает за нотку свежести и фактуру. Фасоль у меня замороженная была, так что я её даже не режу. Фасоль отвечает за разнообразие.


Бекон режу помельче. Он – приправа. Кордебалет.


Грибы помолола в блендере. Они тоже приправа. Если бы были свежие, я бы их, конечно, крупно порезала.


Волшебный набор готов.


Сначала обжарим лук с чесноком в кроличьем жире. Жира кусочек мелко рублю и вытапливаю на среднем огне. Шкварки выбрасываю: не люблю. А если вы любите, то их надо достать и насыпать уже прямо в готовое рагу при подаче, чтобы сохранить хрусткость. Это будет прямо изюминка. Лук и чеснок обжариваю до прозрачности на среднем огне.


Теперь обжарю кролика. Это запечатает сок внутри кусочков и добавит в рагу волшебный аромат. Обжариваю прямо в кастрюле, в которой буду долго и нудно тушить рагу. Чтобы тушить его не долго и нудно, а быстро и весело, беру скороварку. Наливаю на дно растительного масла немного, раскаляю до дыма – и кладу первую партию. Через минуту переворачиваю, через минуту достаю. Закладываю следующую партию. Огонь на максимуме. Каждая новая партия снижает температуру всё равно.


Смысл - не пожарить кролика, а только зарумянить.


На дне скороварки образовались чудесные прижарки. Я хочу их в соус, значит, буду растворять в вине – дегласировать. Заливаю вино и размешиваю, отскребая лопаткой прижарки ото дна в вино. Добавляю Рижский бальзам – это тоже наша приправа и главная горечь проекта. Пока я шкрябаю по дну, у меня как раз выпарился весь алкоголь – прямо мне в лицо. Лай-ла, ла-лы-ла-лай. Дело пошло веселее.

Закладываю широким жестом в скороварку подушку из овощей (морковь, лук, бекон – иди сюда, бекон, овощем будешь!). Тут, простите, фото нечёткое, потому что пар коромыслом.

Солю, перчу. Кусочки кроля обваливаю в муке без фанатизма и закладываю слоями в скороварку. Мука загустит соус, поэтому её много не надо, надо в меру. Каждый слой солю-перчу. Засыпаю сухие специи и молотые грибы. Добавляют 2 ст.л. сметаны. Если добавить всю, она свернётся, но тушить тоже хочется со сметаной, потому что её кислота размягчает мясо. Такой вот компромисс.


Оставляю на столе: сметану, фасоль и порей. Эти ребята пойдут в рагу попозже. Ну и гречку с её специями, конечно.

Мясо кролика считается диетическим и очень полезным, особенно маленьким деткам. Т. к. ребенок не любит ни сметанную подливу, ни томатную, то чаще всего кролика готовлю так сказать "в собственном соку".

Для приготовления солидной порции кролика (хватит на 2-3 дня для небольшого семейства точно) берем тушку кролика.

Разделываем кролика на куски (я разделываю на крупные), солим, режем лук.

В мультиварке выставляю функцию "ЖАРКА". В моей модели можно выбрать и тип мяса. Выбираю "Дичь".
15-20 минут для небольшого подрумянивая вполне хватит

Для жарки использую подсолнечное масло. Если кролик жирный - можно жарить без масла или на животном жире.

Не забудем перевернуть мясцо разок


В конце жарки всыпаю лук, досоливаю, добавляю специи.

Вливаю 200 мл воды (можно бульона) и ставлю мультиварку в режим под давлением "ТУШЕНИЕ", тип продукта - "Дичь".
Выставляю время - 1ч20мин.

В принципе, можно ставить время еще меньше (около 50минут - 1 часа), но у меня главный едок - ребенок, который любит мягенькое мясо.

Крупный кусок мяса легко разделать на куски (без кости) и дать ребенку. Ну а мужчине - чем больше мяса - тем вкуснее)

Теперь мясо кролика можно подать с любой кашей, вермишелью, картошечкой. И при желании - полить соусом: белым, красным, кислым, сладким - по вкусу и предпочтению.

Спасибо за внимание, Зоя:)

P.S. Цену указала за всего кролика.

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Примерная стоимость порции: 400 руб.

Дата: 2014-10-20

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! На страницах сайта мы уже , наш сегодняшний рецепт для обладателей скороварки от нашего кулинара Веры Тюменцевой: « Тушить кролика вместе с картофелем в мультиварке — скороварке очень выгодно. Мы экономим свободное время, сохраняем полезные вещества и микроэлементы, готовим и гарнир, мясное блюдо и гарнир одновременно. Кроме того, подобным блюдам нужно минимум соли, так как готовятся они, практически, в собственном соку».

Ингредиенты:

  • Кролик – половина тушки;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Картофель – 4 -5 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Томаты – 2 – 3 штуки;
  • Сушеная паприка – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, молотые перцы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Вера готовила кролика с картошкой в мультиварке-скороварке Поларис 0305АД (мощность 900 Вт).

На дно чаши мультиварки наливаем чуток воды (3-4 столовые ложки) и помещаем порезанный полукольцами лук.

Морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в чашу следующим слоем.

Тушку кролика разделываем на отдельные куски, промываем водой.

Выкладываем кролика в чашу, на овощи.

Посолим и поперчим мясо по вкусу.

Ровным слоем насыпаем сушеную паприку.

Сочные томаты нарезаем кружочками и укладываем в чашу.

Картофель почистим, промоем водой, порежем крупными кубиками. Посолим и поперчим картофель, добавим сметану и перемешаем в отдельной посуде.

Картошка – последний ингредиент нашего блюда. Помещаем картофель в чашу и закрываем крышку мультиварки – скороварки.

Готовим в режиме ТУШЕНИЕ, при самом высоком давлении (у меня давление №3) в течение 40 минут.


Сложный рецепт кролика в скороварке домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 60 минут. Содержит всего 196 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 196 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Рагу

Ингредиенты на четыре порции

  • кролик - 1 (без него никак!)
  • лук репчатый - 1
  • соус соевый светлый - не меньше половины стакана
  • чеснок - 5-10 зубчиков
  • оливковое масло - 2-3 столовых ложки
  • перец душистый горошком - 10-15 горошин
  • перец черный молотый - по вкусу
  • морковь - две - три штуки
  • масло сливочное - 1 столовая ложка
  • сметана - 125-150 г
  • розмарин - веточка. У меня была свежая со своего куста
  • зелень петрушки - половина пучка
  • орегано сухое - по запаху ориентироваться, сколько
  • майоран сухой
  • специи для птицы, но немного, так, чтоб было
  • перец красный острый - можно и его жахнуть, да побольше, если скучно, чтобы кухня мёдом не казалась

Пошаговое приготовление

  1. Вчера ездил в деревню, поковырялся для порядка, на возвращении посетил другана, тот предложил кролика. Кило восемьсот, вполне нормального, освежёванного в стерильных деревенских условиях пару дней назад и заточённого во фризер. Я приобретал у него и раньше, качество отменное, а цена народная, взял опять с удовольствием.
  2. Не желая готовить только по своему прошлому рецепту, порылся в «Поиске» и, как старый архивариус, с трепетом выудил незаслуженно (как после оказалось) обойдённый вниманием рецепт иначе известного и уважаемого кулинара ramin71. Рецепт содержал идею, оценку 5 и два комментария, один из которых был самого автора.
  3. Дело было к вечеру, я расчленил кролика на дюжину мясистых частей, не слишком заботясь о последовательности действий залил его соевым соусом, оливковым маслом, всыпал много молотого чёрного перца, давленого ножом чеснока, тончайшими полукольцами порезанный репчатый лук и предварительно смятый - скомканный розмарин, тщательно всё вымесил руками, а затем добавил зелени петрушки и оставил на ночь, а там и до обеда.
  4. На другой день прямо в скороварку - вот в чём фенька - то! в скороварке будем готовить! - струганул моркови на корейской тёрке и поджарил её на небольшом количестве оливкового масла, чтоб аромат дала.
  5. В поджаренную морковь всыпал замаринованное мясо, хорошо перемешал, его тоже обжарил.
  6. Высыпал и выложил все упомянутые специи, сверху выгрузил банку сметаны и добавил сливочное масло.
  7. Закрыл крышку скороварки и оставил на самом малом огне, лишь бы клапан слышать, на около 40 минут.
  8. Результат впечатлил. Очень вкусное мясо - ароматное, легко отделяющееся от косточек - буквально плавало в большом количестве бульона. В отличие от приготовленного в духовке, у этого мяса запах и вкус дичи отсутствовали, оно больше напоминало мясо птицы.
  9. Очень благодарю ramin71 за рецепт. Идея готовить кролика в скороварке мне очень понравилась: удобно, чисто, быстро, гарантированный вкусный результат. Схватил только суть, в процессе готовки к первоисточнику не обращался, так что компоненты - специи - фантазии не во всём совпадают, ну и пусть отличаются, это же мой вариант.
  10. Надеюсь прочесть и ваши отзывы, и ваши варианты рецепта! Приятного аппетита!

Ингредиенты:
кролик - 1 (без него никак!)
лук репчатый - 1
соус соевый светлый - не меньше половины стакана
чеснок - 5-10 зубчиков
оливковое масло - 2-3 столовых ложки
перец душистый горошком - 10-15 горошин
перец черный молотый - по вкусу
морковь - две-три штуки
масло сливочное - 1 столовая ложка
сметана - 125-150 г
розмарин - веточка. У меня была свежая со своего куста
зелень петрушки - половина пучка
орегано сухое - по запаху ориентироваться, сколько
майоран сухой
специи для птицы, но немного, так, чтоб было
перец красный острый - можно и его жахнуть, да побольше, если скучно, чтобы кухня мёдом не казалась

Способ приготовления:
Вчера ездил в деревню, поковырялся для порядка, на возвращении посетил другана, тот предложил кролика. Кило восемьсот, вполне нормального, освежёванного в стерильных деревенских условиях пару дней назад и заточённого во фризер. Я приобретал у него и раньше, качество отменное, а цена народная, взял опять с удовольствием.
Не желая готовить только по своему прошлому рецепту, порылся в "Поиске" и, как старый архивариус, с трепетом выудил незаслуженно (как после оказалось) обойдённый вниманием рецепт иначе известного и уважаемого кулинара ramin71. Рецепт содержал идею, оценку "5" и два комментария, один из которых был самого автора.
Дело было к вечеру, я расчленил кролика на дюжину мясистых частей, не слишком заботясь о последовательности действий залил его соевым соусом, оливковым маслом, всыпал много молотого чёрного перца, давленого ножом чеснока, тончайшими полукольцами порезанный репчатый лук и предварительно смятый-скомканный розмарин, тщательно всё вымесил руками, а затем добавил зелени петрушки и оставил на ночь, а там и до обеда.
На другой день прямо в скороварку - вот в чём фенька-то! в скороварке будем готовить! - струганул моркови на корейской тёрке и поджарил её на небольшом количестве оливкового масла, чтоб аромат дала.
В поджаренную морковь всыпал замаринованное мясо, хорошо перемешал, его тоже обжарил.
Высыпал и выложил все упомянутые специи, сверху выгрузил банку сметаны и добавил сливочное масло.
Закрыл крышку скороварки и оставил на самом малом огне, лишь бы клапан слышать, на около 40 минут.
Результат впечатлил. Очень вкусное мясо - ароматное, легко отделяющееся от косточек - буквально плавало в большом количестве бульона. В отличие от приготовленного в духовке, у этого мяса запах и вкус дичи отсутствовали, оно больше напоминало мясо птицы.
Очень благодарю ramin71 за рецепт. Идея готовить кролика в скороварке мне очень понравилась: удобно, чисто, быстро, гарантированный вкусный результат. Схватил только суть, в процессе готовки к первоисточнику не обращался, так что компоненты-специи-фантазии не во всём совпадают, ну и пусть отличаются, это же мой вариант.
Надеюсь прочесть и ваши отзывы, и ваши варианты рецепта!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...